Середой Cоня : другие произведения.

02 Заблудшие. Часть 6.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://vk.com/sonya_seredoigr После уничтожения Каньона Дьявола Лиса ван Реван направляется в Союз с одной единственной целью - отомстить маршалу за убийство своих родителей. Но понимая, что одной ей не справиться, она начинает прорабатывать план и искать союзников. Удастся ли ей осуществить задуманное, если за ней также ведется охота?

  
  
  
  

Проект Уроборос_кн.2_Заблудшие 6.6

  
  
  

Проект Уроборос_кн.2_Заблудшие 6.6

  
  
  
     6
  
     
  
     Союз
  
  
     
  
                 День быстро пробежал у Алексея перед глазами, застав его врасплох под самый конец. После разговора с Китсу Рейн мужчина не мог ни на чем сосредоточиться, его мысли постоянно обращались к тому факту, что Влад Август Бейлор незаконно посадил Сета Дефраля за решетку. С одной стороны, Алексей готов был аплодировать маршалу, поскольку беспрецедентные выходки и поступки генерала относились к категории из ряда вон выходящих. Этот человек отличался жестокостью и патриотизмом, что в смеси создавало настоящий ураган, готовый разрушать и уничтожать. Проблема в том, что Сет порой не видел меры, и его ничем необоснованное желание не оставлять от врагов и живого места в немалой степени вредила Союзу, хотя сам он этого и не замечал. Люди были сыты по горло войной и разорением, и когда все могло завершиться подписанием договора о перемирии, генерал, как говорится, сорвал чеку с гранаты.
  
                 В течение шести лет маршал Бейлор расхлебывал кашу, заваренную генералом Дефралем, и как бы Алексей не любил главнокомандующего, он все же уважал его. Влад хотя бы пытается делать вид, что не хочет повергнуть Союз в пучину бедности и разорения. А что ждать теперь?
  
                 Но не столько вся страна волновала Алексея, сколько один единственный человек, от которого, пожалуй, тоже можно ожидать чего угодно. Лиса видит в Сете некое подобие союзника, она хочет отомстить за смерть отца, а генерал за те годы, проведенные в тюрьме. Но проблема в том, что он явно не станет марать свои руки местью, предоставив все дело рыжеволосой девушке.
  
                 Она казалась умной и рассудительной, однако желание отмщения способно опьянять человека столь сильным образом, что Лиса могла попросту и не заметить, что ею манипулируют. Об этом Алексей переживал сильнее всего. Он чувствовал ответственность за нее, хоть и поговорил с ней с глазу на глаз лишь единожды. Странная ситуация: полковник воспринимал Лису как самую близкую родственницу, в то время как девушка видела в нем едва знакомого человека.
  
                 Однако Алексей решил для себя, что будет присматривать за ней, оберегать. Хотя бы ради Каи и Сирко. И если эти мотивы казались ему вполне разумными, то вот чего он не мог понять, так это приказ генерал-лейтенанта Альберто Фарена. Даже после того, как Каньон Дьявола утонул в магме и обугленных камнях, став могилой для сотен людей, включая отца Лисы, Альберто настаивал на том, чтобы Алексей продолжал не просто следить за девушкой, но и «стараться переманить ее на свою сторону». Но для чего? Вряд ли генерал-лейтенант внезапно проникся к ней состраданием  и теперь хочет защитить от всего мира. Лиса нужна им, но если не для контроля над Сирко, то для чего?
  
                 Голографические часы показали цифру «двадцать три», отчего Алексей понял, что настала пора покинуть кабинет, ставший для него в последнее время вторым домом. Он заскочил сюда в надежде просмотреть хотя бы треть скопившихся отчетов до начала торжества, однако вместо этого потратил ценные часы впустую. По правде говоря, он с удовольствием бы остался здесь и проигнорировал бы так необходимый праздник, устроенный по поводу возвращения генерала Дефраля. Но поступи он так, Альберто его живьем закопает у себя на заднем дворе.
  
                 Так что, осмотрев свою парадно-выходную форму: открытый мундир стандартного бежевого цвета с темно-бордовой лентой орденов, тянущейся от погона на левом плече вниз; брюки на выпуск, белоснежную рубашку с галстуком того же оттенка, что и лента, на которой все же имелись несколько медалей и нагрудных знаков. Красавец, что и говорить!
  
                 И, готовый отправиться в огромный зал на втором этаже, в котором наверняка собрались не только военные высшего и старшего офицерского состава, но и несколько особых гостей в лице журналистов, представителей военной полиции и других незнакомцев, Алексей застыл на месте.
  
                 – Я… – Так и стоя в дверном проеме, протянула Селеста Фриз, с растерянностью осматривая мужчину. – Полковник…
  
                 – Селеста…
  
                 Увидеть ее здесь и сейчас было бы довольно приемлемым делом, но все же Алексей на подобную встречу не рассчитывал. В последний раз они расстались не самым лучшим образом: она выстрелила в него и сдала генерал-лейтенанту Фарену. Так что да, ситуация получилась неловкая.
  
                 – Я… – Одновременно произнесли мужчина с девушкой, загнав себя в еще большее неловкое положение. – В общем…
  
                 Но понимая, что так может продолжаться до бесконечности, Селеста устало вздохнула и, зайдя в кабинет, уступила:
  
                 – Вы первый, полковник.
  
                 – Что ж. – Взяв инициаиву в свои руки, Алексей первым делом подумал, что все же рад видеть сержанта Фриз. Однако эту мысль спугнула другая, подобно коту, выпрыгнувшему из угла на беззащитную мышь. Перед глазами вспыхнула картина: Селеста без единого сомнения стреляет в него. – Понимаю, что мы расстались не самым лучшим образом… Но ты же мой подчиненный, поэтому я хотел бы хоть иногда наблюдать твое присутствие.
  
                 И, казалось, что спокойный голос и подобие улыбки обязались подействовать на Селесту соответствующим образом, однако брюнетка оскорблено посмотрела на собеседника.
  
                 – Даже не извинитесь? Или спасибо не скажете?
  
                 – Я? – На этот раз настал черед Алексея удивляться.
  
                 – Хотите сказать, что я? – Продолжала в том же духе Селеста. – За то, что огородила вас от непредсказуемых последствий?
  
                 Вот оно как. Он пытался сгладить напряжение между ними, хоть как-то попытаться исправить положение, но вместо этого она не собиралась делать шаг навстречу. Непроизвольно Алексей почувствовал знакомую злость.
  
                 – Ты обещала если не помогать, то хотя бы не мешать.
  
                 – Вы действовали как… Безумец.
  
                 – Дезертир, хотела сказать? – Не горя дружелюбием, сквозь сжатые зубы прошипел мужчина. – Боже… а я надеялся, что мы сможем забыть об этом.
  
                 – В этом вся и проблема, вы вечно пытаетесь обо всем забыть. – Прошептала девушка. – О таком не забывают.
  
                 Понятно, все до неприличия понятно. Хотя, стоп. Наоборот, Алексей окончательно запутался. Если бы Селеста с самого начала трубила во все ворота о том, что он совершает ужасную ошибку, что она не имеет ни малейшего желания помогать ему, то не о чем было бы и говорить. Но ведь она согласилась, пошла с ним к Кирку, обсуждала возможный план действий, а в самый последний момент выстрелила в него из МОДД-а. Все равно, что получить нож в спину. И если ей так нравилось казаться правой, что ж, так тому и быть.
  
                 – В таком случае, сержант, жду вас завтра ровно в половину восьмого у себя в кабинете, так как работа…
  
                 – Боюсь, это невозможно. – Прикрыв глаза, будто бы боясь увидеть лицо собеседника, обмолвилась Селеста.
  
                 Алексей не ожидал такой наглости. Но его разгоряченную голову вовремя остудила мысль о том, что девушка, несмотря ни на что, никогда бы не позволила себе подобного отношения к службе. Тогда в чем дело? Не может же быть, чтобы она разозлилась так сильно.
  
                 Однако осмотрев Селесту Фриз с ног до головы, полковник наконец-то понял, в чем дело, и от осознания этого факта его сердце непроизвольно забилось быстрее.
  
                 – Твои погоны… Тебя повысили до прапорщика.
  
                 – С переводом под личное командование генерал-лейтенанта Фарена. – Добавила Селеста, на этот раз с откровенным вызовом и гордостью.
  
                 – А как же я?..
  
                 – А вы теперь птица вольного полета, полковник.
  
                 – Неужели? – Усмехнулся мужчина. – После того, что было, меня вот так просто…
  
                 – Я тоже удивилась, – в очередной раз перебила собеседника брюнетка. – Однако генерал-лейтенант сказал, что у вас есть причина не вытворять глупостей.
  
                 Причина. Неужели речь о Талисе? В принципе, о ком же еще?
  
                 – Ты подала запрос о переводе? – Наверное, это единственный вопрос, который мучил Алексея, и если он услышит положительный ответ, то с содроганием сердца приравняет его к предательству. Обычному предательству их дружбы.
  
                 – Нет. – Мягким голосом отозвалась Селеста. – Генерал-лейтенант поставил меня перед выбором, а точнее предложил его. Повышение.
  
                 – Ты могла и остаться. – С печалью подметил Алексей, вспомнив о Китсу и Марке: генерал-майор, который держит у себя в помощниках аж целого капитана. Хотя, правильнее сказать «в адъютантах».
  
                 – С меня хватит ваших авантюр, полковник. Генерал-лейтенант Фарен отчетливо дал мне об этом понять.
  
                 – Это потому что я – кариец?
  
                 – Потому что идиот.
  
     – Значит, вот так и расстаемся, прапорщик?
  
     – Похоже на то.
  
     – Прекрасно. – Без доли радости, даже с перебором в раздражении отозвался Алексей и, не думая ни секунды больше, покинул кабинет, оставив Селесту Фриз в одиночестве.
  
     
  
     ***
  
     
  
     «Что я здесь делаю?» – эта мысль подобно неприятному жужжанию насекомого отвлекала Лису ван Реван от окружения, от празднества, что не столько веселило, сколько пугало ее.
  
     Огромный зал, который, казалось, не создан для подобных мероприятий, вместил в себя не только несколько десятков гостей, но и немалое количество съемочного оборудования, а также столов со всевозможными угощениями. В принципе, против последнего девушка ничего не имела, даже наоборот, пыталась как можно больше внимания уделять еде, а не людям, которых одного от другого не отличить.
  
     Приглашенные гости тут же попадались на глаза из-за нарядных костюмов и платьев, даже самые спокойные цвета их гардероба казались невыносимо яркими на фоне военной парадно-выходной формы. Бежевый поток буквально заполнял зал до краев. На его фоне Лиса ощущала себя вороной, будучи облаченной в повседневный черный костюм с накидкой-плащом. Поначалу она подумывала приукраситься и нарядиться, чтобы показать себя в лучшем свете перед десятками любопытных глаз. Но две вещи вынудили ее отказаться от этой затеи. Во-первых, за несколько часов до праздника квартиру Лисы буквально завалили всевозможными платьями, от разнообразия которых у нее закружилась голова. И большинство из них она с трудом вообще могла назвать вечерним нарядом – скорее уж, это были ночные наряды. Окончательно ее добила записка от Сета Дефраля, в которой сообщалось, что Лиса обязана появиться на торжестве в одном из них. Это оскорбило ее, но не потому, что генерал требовал, чтобы его «посвященное лицо» выглядело, как ему хотелось. Пришли он хорошие наряды, сшитые со вкусом и должным почтением к покупателю, девушка не отказалась бы. Вот только та насмешка в форме непонятных тряпок, оголяющих большую часть тела, вызвала у нее раздражение.
  
     Он издевался над ней, никак иначе.
  
     И вторая причина, по которой Лиса не могла позволить себе надеться красивое платье и уделить должное внимание вечернему туалету, крылась в планах на дальнейший вечер и целую ночь. Можно и дальше наслаждаться богатой жизнью, делать вид, что общество генерала Дефраля вполне приемлемо. Однако сладкой жизнью ее не заманишь, не подкупишь. Пусть вкусная, сытая пища, разнообразная одежда, качественная косметика и бесплатное проживание в центре Столицы и притупляют бдительность, но Лиса помнила, ради чего прибыла в этот город, давясь слезами и едва держа себя в руках.
  
     Хватит валять дурака, пора браться за дело.
  
     Спрятавшись между вазой с пышными голубыми цветами и графином вишневого вина, Лиса медленно бегала взглядом по самым выделяющимся личностям. Первым делом ее внимание привлекли вспышки фотокамер и высокая худая журналистка в красном коротком платье, беседующая напротив объектива камеры с Сетом Дефралем. Генерал выглядел довольным, рассказывая что-то этой молодой брюнетке. Еще бы: журналистка так и выставляла напоказ свои длинные ноги, вызывая у мимо проходящих мужчин шальные мысли, а у Лисы приступ тошноты. И это еще ее собирались представить публике в подобном наряде подобно какой-то кукле? Цирковое сборище, а не торжество, устроенное в честь возвращения военного. И, похоже, кое-кто еще разделял ее мнение.
  
     Разговаривая с низкорослым лысым мужчиной, от которого так и веяло радостным настроением, шатенка среднего роста, казалось, была готова в один прекрасный миг расстрелять всех собравшихся. Пусть лицо ее и украшала улыбка, но ею можно детей пугать: холод и раздражение окутывали женщину невидимым облаком в полный рост. Но, несмотря на едва скрываемую враждебность, незнакомка пришлась по душе Лисе, она прямо таки олицетворяла холодную красоту. В особенности к ее образу подходила бежевая военная форма, отличная более удлиненным мундиром, опоясанным широким поясом.
  
     – Я все смотрю и думаю: ты хочешь утопиться в графине или запустить в кого-нибудь эти цветы?
  
     Голос полный печали и усталости вынудил Лису оторваться от любования местными достопримечательностями.
  
     – А ты выглядишь, будто бы уже предпринял попытку к суициду. – С не меньшим прискорбием ответила девушка, осмотрев оценивающим взглядом Алексея с ног до головы.
  
     Полковник воздержался от комментариев, так что, выбрав наугад одну из лежащих на столе закусок, вновь заговорил:
  
     – И что я интересного пропустил?
  
     – Дефраль охмуряет местных журналисток – зрелище кошмарное, но ничего интересного больше нет.
  
     – Видимо, Китсу тоже так считает. – Но увидев вопрос в глазах собеседницы, Алексей указал на ту самую брюнетку, что минутой раньше разговаривала с лысым мужчиной. – Генерал-майор Китсу Рейн, заведует Восточным штабом. Мы с ней вместе служили, а мой лучший друг находился у нее под командованием.
  
     – Твоему лучшему друг двадцать лет?
  
     – Не бери в расчет возраст генерал-майора, – ухмыльнулся полковник, – у нее в подчинении находятся люди в два раза старше ее самой.
  
     – Такая молодая, а уже генерал-майор… – Прошептала Лиса с некой ноткой зависти в голосе. Пусть она и плохо разбиралась в иерархии военных, но генеральский чин говорил не просто о больших достижениях человека, но и о его роли в жизни государства. Но тут еще одна вещь привлекла внимание девушки. – Я поняла, что возраст играет не первостепенное значение для военных, но… те подростки тоже чем-то отличились?
  
     Проследив за взглядом собеседницы, Алексей обнаружил двух молодых персон, которые также пользовались не малой популярностью у окружающих. Юноша лет четырнадцати-пятнадцати, одетый в военную форму академии, и молодая девушка в платье по колено цвета спелого винограда, разместившаяся в инвалидном автоматическом кресле.
  
     – Это дети маршала Бейлора.
  
     Но услышав слова Алексей, Лиса будто бы покрылась коркой льда, застыв в оцепенении с безразличным выражением лица. Если пару секунд назад улыбающиеся брат и сестра выглядели милыми и очаровательными, то сейчас образ семейной идиллии явился девушке отвратительным. Она не держала зла на этих двоих, но ее одолевал гнев. Они счастливы, смеются и даже пытаются шутить в разговоре с военными, у них есть желания и страхи, уникальность и целая история жизни.
  
     Дети Влада Бейлора.
  
     Слабость Влада Бейлора.
  
     Наверняка маршал делает все для них, для своей семьи. Оберегает ее, ставит выше других приоритетов, отдает ей последнее и готов пойти на любой риск, сделать все ради нее. Даже уничтожать чужие семьи.
  
     – Эй, с тобой все в порядке? – Заметив, с какой силой Лиса стискивает в кулаках скатерть, рискуя обронить на пол хрупкую вазу с букетом, Алексей непроизвольно забеспокоился.
  
     – Да. – Пожав губы и довольно улыбнувшись, девушка расслабилась и отошла от стола на небольшой шаг. – Да, я в норме. А что?
  
     – Выглядела ты… как генерал-майор Рейн. Может, налить тебе воды?
  
     Все верно, нельзя давать волю эмоциям, иначе придется собирать на каждом углу ненужные вопросы. Так что, смахнув прядь волос с плеч кокетливым жестом, Лиса обворожительно улыбнулась:
  
     – Нет, не стоит. Просто меня вывела из себя вся эта обстановка наигранного праздника. Разве здесь есть хоть один человек, который действительно рад возвращению чокнутого генерала?
  
     – Ты потише с такими заявлениями. – На полном серьезе подметил Алексей. – Люди, может, и не в восторге, но им необходимо делать вид, что все идет так, как и должно быть.
  
     – В особенности хороший пример подает маршал, отправив своих детей отдуваться за себя.
  
     – У маршала есть более важные дела, чем…
  
     – Вот именно. – Согласилась Лиса. – Вот именно. Самая потрясающая отговорка. Я бы тоже не пришла, если бы знала, что здесь будет царить такая скука.
  
     – О-о, – пугающе протянул Алексей, для пущей верности загадочно улыбнувшись, – ты еще не видела гвоздь программы. – Заметив, что данная фраза не то испугала девушку, не то заинтересовала ее, полковник все же решил не тянуть и раскрыть карты: – Скажем так, это длится не больше пяти минут, но в этот отрезок времени все женщины проклинают данную традицию.
  
     – Просто так, для справки, у меня в голове сейчас не самые приличные мысли родились.
  
     – Боже… – Вздохнул мужчина. – Я говорю о Выходном танце.
  
     И в следующий момент Лиса уже не пыталась скрыть своего ужаса.
  
     – Лучше бы это было то, о чем я подумала.
  
     Выходной танец. Рыжеволосая девушка всегда считала это мифом телевидения, красивой этикеткой, которую постоянно транслировали со всевозможных военных мероприятий подобно этому. В нем мог принять участие любой желающий, но при условии, что этот счастливчик прошел своеобразную проверку: только военный имел право приглашать на танец, а не наоборот. Да и танец ли это? С трудом верится, так как данное зрелище больше напоминало мини-парад с вкраплением плавных движений.
  
     – Теперь понятно, почему Влад Бейлор не ходит на подобные мероприятия. – Подметила Лиса.
  
     – Вообще, если тебя пригласит военный, то это будет очень большой честью.
  
     – Не рассказывай про честь контрабандисту. – Не удержав усмешки, добавила девушка, наблюдая за тем, как люди в бежевой форме постепенно начли освобождать центр зала. – Хорошо, что мне никого не нужно приглашать. Я просто постою в сторонке и посмеюсь над этим зрелищем.
  
     – Оглянись вокруг. Думаешь, здесь так много девушек, чтобы ты осталась незамеченной?
  
     – Я просто откажу, вот и все.
  
     – Я бы тебе не советовал так поступать. – И прежде, чем собеседница успела выразить свое негодование, Алексей поспешил объяснить смысл сказанных слов. – Понимаешь, отказ равносилен грубому оскорблению, что ты не считаешь достойным человека своего общества.
  
     – Ну да.
  
     – Нет, ты не поняла. – Легкомысленная реакция Лисы и позабавила полковника, и вынудила напрячься, поскольку девушка явно не понимала, что все эти мелочи могут потом вылиться в большую проблему. – Ты здесь посторонняя, тебя никто не знает, никто не доверяет. Поэтому… человек, что приглашает тебя, он выражает в этом жесте уважение к тебе. Обычно ведущую роль всегда занимают мужчины, и поэтому, приглашая на танец женщину-военного, они тем самым подчеркивают, что уважают ее, видят в ней равного по силе и способностям, воспринимают ее, как товарища.
  
     – Но я не военный, так что мне тем более все равно. И я не умею танцевать этот ваш танец.
  
     – Ох, – обессилено вздохнул Алексей, отчетливо понимая, что Лисе все это кажется настоящим цирком. Да и чего греха таить? Он тоже разделял ее мнение. – На протяжении нескольких лет мы с Китсу всегда выручаем друг друга в эти моменты.
  
     – Говоришь так, будто бы Союз каждый месяц устраивает подобные… мероприятия.
  
     – Не каждый месяц, но хотя бы два раза в год.
  
     – Ты шутишь? – Полковник ожидал услышать в этом вопросе если не удивление, то хотя бы насмешку. Но девушка удивила его: ее голос был полон презрения. – И этим занимается Союз? Во время войны? Устраивает банкеты, пока простые солдаты воюют на…
  
     Лицо девушки сморщилось от досадных чувств, и хоть данное заявление было направлено не конкретно в его сторону, Алексей ощутил себя так, словно ему ударили в живот коленом. Это могло сравниться с тем, как ребенку приходилось стыдиться поступков своих родителей.
  
     – Как Союз мог продержаться столько лет?.. – Впервые за весь разговор Лиса закрыла глаза с прискорбным видом, словно свет от ламп и весь лоск, которым сочилось торжество, защипал ей глаза, уколол острым клинком в самое сердце.
  
     Сражаясь на стороне Союза долгие годы, Алексей не раз задавался тем же вопросом, и чем выше становилось его звание, тем хуже он переваривал горькую правду. Практически все осуждали радикальность военной политики Сета Дефраля, однако мало кто даже заикался о том, как сильно истощил государство Влад Бейлор. Он делал все для армии, лелеял ее не хуже собственных детей. Поэтому в первую очередь хорошо жилось военным: для офицеров, чье звание числилось выше или приравнивалось к старшему, выдавалось бесплатное жилье; социальное обслуживание всегда оставалось на высоте, образование и заработная плата никогда не разочаровывали.
  
     – Уже стемнело. – Отведя взгляд к окну позади себя, девушка с некой озабоченностью посмотрела на часы у себя на наручном компьютере. – Что ж, была рада с тобой поболтать. Но я думаю, мне лучше уйти, неважно себя чувствую.
  
     – Эй. Может, проводить тебя?
  
     – Нет. – Решительно заявила девушка, резко дернув плечом, как бы говоря, что прикосновение ей неприятно. И все же, вынужденно натянув улыбку, она извиняющимся взглядом посмотрела на Алексея. – Нет, не нужно. Мне, правда, пора.
  
     Полковник не стал спорить, поэтому позволил Лисе упорхнуть подобно маленькой птичке. Она юрко обходила людей, двигаясь по направлению к выходу, будто бы боясь опоздать на поезд. И вскоре Алексей потерял ее из виду, и отчего-то такое расставание вызвало в его груди неприятное ощущение. Он обидел ее, наверняка вынудил своими разговорами вспомнить о чем-то плохом.
  
     – Да уж, Кольт, ты как всегда на высоте. – Подкравшись к полковнику со спины подобно грациозной кошке, бесстрастным голосом отметила Китсу Рейн.
  
     – И долго за нами наблюдала? – Появление женщины пришлось весьма кстати, так как пространство для «выходного танца» уже подготовили, и мужчины-военные начинали искать для себя подходящих партнерш.  Судя по всему, в этом зрелище примут участие не больше десяти пар.
  
     – Как только смогла отделаться от настырных стариков.
  
     – Все хотели пригласить тебя?
  
     – Скорее уж поделиться своим мнением о том, как именно мне следовало бы управлять Восточным штабом.
  
     Эх, если бы взглядом можно было убить…
  
     – Жду не дождусь, когда смогу уехать обратно домой. – Добавила Китсу, беря Алексея под руку, тем самым дав понять, что следует как можно скорее исполнить давнюю традицию и забыть об этом.
  
     Полковник не стал сопротивляться, предоставив женщине ведущую роль, как делал уже на протяжении четырех лет, вызывая у большинства сослуживцев неодобрение. Дать девушке ведущую роль – все равно что признать ее превосходство над мужчиной. Но, по правде сказать, Китсу превосходила многих его знакомых, как по уму, так и по храбрости. Алексей уважал ее, порой опасался, бывали случаи, когда он не мог понять ее желания и приказы, называя их безумными и жестокими. Генерал-майора либо уважали, либо презирали, другого выбора ее подчиненные себе позволить не могли, разве что добавить к нему щепотку страха.
  
     Зазвучал стук барабана, и каждый из партнеров поднял правую руку, согнутую в локте, словно в останавливающем жесте. Следующий удар велел сделать шаг вперед, и тогда пальцы партнеров сплетались в приветственном жесте. Сделав небольшой круг по оси сомкнутых рук, военные вновь заняли исходные позиции, и, когда к сухому звуку барабанной дроби добавились более мягкие и торжественные мелодии, танец начался. Он не содержал сложных элементов, но наблюдая за ним со стороны, можно подумать, что военные учились этому месяцами. Их движения напоминали мастерскую работу солдата по сборке оружия, когда все движения искрились четкостью, быстротой и нарочной сдержанностью.
  
     – Ты мне едва на ногу не наступила. Теряешь форму? – Как можно тише поинтересовался Алексей у Китсу, стараясь придать этому вопросу шуточный вид.
  
     В ответ генерал-майор не проронила ни слова, однако в следующий момент так сильно сдавила кисть партнера, отчего тот успел пожалеть о своем длинном языке.
  
     И когда танец подходил к своему завершающему моменту, внезапно погас свет.
  
     Отголоски записанной музыки растворились в обрушившейся тишине. Все замерли, словно готовились получить удар в спину.
  
     В данный момент Алексей радовался тому, что Китсу находится рядом с ним, поскольку ничего хорошего за такой внезапностью последовать не могло. Он сжал руку женщины, и встал как можно ближе к ней, машинально готовый защитить от возможной опасности. Китсу не стала вырываться, она вместе с остальными просто осматривалась по сторонам, вслушиваясь в тревожные голоса.
  
     – Нужно покинуть зал и как можно скорее. – Мыслил вслух Алексей, и большинство присутствующих выразили то же мнение. Но когда толпа хотела выбраться наружу, все ее внимание приковала улица.
  
     Соседнее высотное здание, до этого блестевшее во тьме подобно снегу в солнечных лучах, внезапно погасло, и теперь мрак заполнил практически каждый уголок не только зала, но и пространства под открытым небом, лежащим за окном.
  
     Потянув за собой Китсу, Алексей пробился сквозь толпу вперед, чтобы получше рассмотреть происходящее. Стало понятно, что если бы кто-то хотел причинить вред гостям торжества, то обрубать подачу энергии соседнему зданию не стали бы. Не столько страх, сколько любопытство тянуло полковника ближе к окну, чтобы увидеть то, что последует дальше. Секунды все шли, напряжение угнетало, словно созывая к улицам все больше народу. И когда волнение начинало перерастать в страх, на самой вершине многоэтажного здания вспыхнул искусственный свет, выделив крохотную фигуру человека, облаченную в черное. Алексей не мог разглядеть ничего конкретного: не то маска, не то шлем или ткань скрывало лицо незнакомца.
  
     Незнакомец поднял руки вверх, что-то сжав в них, якобы в знак капитуляции. Однако затем он скрестил их у себя на груди, вынудив Алексея вздрогнуть. Ему знаком этот жест, означающий готовность сражаться до последнего, символ борьбы с несправедливостью. Но многие зрители явно не поняли намека человека в черном, и чтобы избавить их от лишних объяснений, незнакомец нажал на кнопки маленьких пультов, что держал в руках.
  
     Сначала вдоль отвесной стены мелькнула белая расплывчатая голограмма, которую закрепленные на крыше проекторы в четком образе представили лишь с третьей попытки.
  
     – Какого… – Вырвавшись из цепкой хватки Алексей, Китсу приложила ладони к холодному стеклу окна, впившись не то яростным, не то удивленным взглядом в проекцию, растянувшуюся вдоль половины тридцатиэтажного здания. – И как это понимать?
  
     – Как знак того, что страна разваливается на части. – Признался полковник, заметив, что человека, продемонстрировавшего боевой жест, присущий карийцам, уже нет на крыше. – И дальше будет только хуже… – Добавил Алексей, наблюдая за мерцающим гербом  Карийской Федерации, огромным змеем Уроборос, пожирающим свой хвост.
  
     
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"