Середой Cоня : другие произведения.

02 Заблудшие. Часть 6.7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://vk.com/sonya_seredoigr После уничтожения Каньона Дьявола Лиса ван Реван направляется в Союз с одной единственной целью - отомстить маршалу за убийство своих родителей. Но понимая, что одной ей не справиться, она начинает прорабатывать план и искать союзников. Удастся ли ей осуществить задуманное, если за ней также ведется охота?

  
  
  
  

Проект Уроборос_кн.2_Заблудшие 6.7

  
  
  

Проект Уроборос_кн.2_Заблудшие 6.7

  
  
  
     7
  
     
  
     Борда Систа
  
  
     
  
     Искаженное помехами лицо Коры Кишью на голографическом мониторе уже до предстоящего разговора поведало Даласу Бладу о том, что сейчас на него хлынет поток гневной речи. Но пока что девушка сохраняла молчание, пристальным взглядом испепеляя каждого, кто находился в комнате совещаний рядом с ним.
  
     – Так и будем устрашающе смотреть друг на друга? – Нарушив тишину, что сковывала союзников половину минуты, Бэй удостоился чести стать первым, на кого напала Кора с обвинениями:
  
     – Если вы и дальше продолжите отсиживаться в этих джунглях, то мы никогда не то что не выиграем, но даже и не закончим эту войну.
  
     – А что ты от нас хочешь? – Поинтересовался Далас. – В этом лагере расположилось больше четырех сотен беженцев из Федерации, большинство из которых не может постоять за себя. Мне послать их сражаться против воли?
  
     – По крайней мере нашел бы человек двадцать, чтобы прикрыть мне спину. – Шепча себе под нос, девушка с осторожностью осмотрела каждого, кто находился в комнате: помимо Даласа и Бэя здесь работала пара человек. – Можем мы поговорить наедине? Только мы втроем?
  
     Столь необычная просьба удивила мужчину, поскольку Кора за редким исключением недоверчиво относилась к своим союзникам, однако на догадки не оставалось времени, так что, исполнив просьбу собеседницы и выпроводив всех за дверь, Далас поинтересовался:
  
     – Так в чем проблема?
  
     – В сигурийцах. А точнее в семье Чинке и их Теневом отряде. Уж не принимай это близко к сердцу, Далас, но меня пугает Камука, я ей не доверяю.
  
     – Да, я воспринял это близко к сердцу. – Недовольным тоном подметил мужчина, осознав, что настал его черед выдвигать обвинения, но только он собирался открыть рот, как его опередил Бэй:
  
     – А что не так? Эти люди преданы Мо и действуют по ее строгим указаниям.
  
     – Вот именно, они подчиняются ей, а не мне. – Опустив взгляд, Кора нажала несколько кнопок на панели ручного компьютера, после чего на экране в комнате управления высветилось сообщение о получении данных. – Мне казалось, что вовсе не я командир операции. И да, пока вы не успели упомянуть о моей гордыни насчет главенства… Если с этим хоть как-то можно смириться, то мне далеко непонятен факт того, что отряд Мо не предупредил нас о дополнительных патрулях.
  
     – Но ведь они могли просто не знать. – Подметил Бэй, подойдя к клавиатуре, чтобы просмотреть на соседнем мониторе полученные данные.
  
     – И не прийти вовремя на место встречи?
  
     – Не перегибай палку, хорошо? – Устав от жалоб девушки, Далас приблизился к своему помощнику.
  
     – А ты не будь настолько наивным… хотя наивнее уже некуда.
  
     – Хочешь что-то сказать?! – Сорвался мужчина, с негодованием и откровенной угрозой посмотрев на мрачное лицо Коры. – Республика Сигурэ наш союзник, они многое сделали для нас, так что я не понимаю твоих намеков.
  
     – Ладно, – нахмурив брови, прошипела девушка, решив изложить все, что скопилось у нее в мыслях. – Я не могу отрицать факт того, что Сигурэ во многом нам помогли, но в отличие от Федерации они ничего не теряют, поэтому занимают чересчур радикальную, агрессивную позицию. Ты один из наших главных командиров, Четвертый командир, пусть и сидишь в Борда Систа уже лет десять, но никто не посмеет обвинить тебя  в трусости или слабости. Однако с тех пор, как ты окружил себя советниками из Сигурэ, ты стал… другим. Более податливым.
  
     – Кора, знаешь что? Я бы тебе посоветовал…
  
     – А чем ты слушал, когда мы тебе советовали держать их в узде? Уже и так понятно, что через Федерацию Сигурэ хочет уничтожить Союз, но ты этого не замечаешь вплоть до того, что решил жениться на одной из них!
  
     – Так, так, спокойно, остыньте! – Поспешил вмешаться в пылкий спор собеседников Бэй, предвидя невероятные последствия той злости, которую едва мог сдерживать Далас. – Давайте лучше просто перейдем к делу, а свои личные проблемы будете решать без меня. Все, успокоились.
  
     Молчание с обеих сторон парень засчитал за согласие на объявление временного перемирия, но открывая файл с данными, он все же боялся, что парочка продолжит свои дебаты.
  
     – Вам удалось понять, чем так усердно занимается Союз в столице Федерации?
  
     – Да. – На мгновение задержав пронзительный взгляд на Даласе, Кора все же решила уделить внимание и изучению собранных сведений. – Как мы и думали, солдаты пытаются восстановить «ДжеТа», однако на это им потребуется какое-то время.
  
     – И насколько все серьезно? – Поинтересовался Бэй.
  
     – По той информации, которую смог раздобыть небольшой отряд шпионов из поселения хискари, установка за последние двадцать лет простоя подверглась различному роду повреждений. Но ее восстановление закончено примерно на восемьдесят восемь процентов.
  
      – Ты так говоришь, словно это пустяки и бояться нечего.
  
     – В сущности – да. – С легким удивлением подметила Кора. – Даже если они и соберут ее, восстановят и приведут в рабочий вид, то запустить все равно не смогут. Ведь «ДжеТа», какой бы она огромной не была, брала начало от Живого Оружия, то есть ее активация запрограммирована на чью-то определенную ДНК.
  
     – Каи Шиин, если быть точным. – Наконец-то за долгое время подал голос Далас, приняв грозный и невозмутимый вид.
  
     – Но она же мертва. – Недоумевал Бэй. – Они что, где-то припасли образец ее ДНК?
  
     – Даже если и припасли, то, как я и сказала, «ДжеТа» базируется на принципе Живого Оружия, то есть активируется мысленной командой.
  
     – Они воскресят ее из мертвых?
  
     – Нет, но… я думаю, что они полагаются на другой вариант. – Потерев одну ладонь о другую, словно пытаясь согреться, Кора напряженно продолжила: – ДНК родителя передается ребенку, а у Каи Шиин была дочь.
  
     – И где она сейчас?
  
     – Я не… знаю. – И если секунду назад девушка готовилась пожать плечами, то теперь, вспомнив череду недавних событий, потрясших большую часть мира, она побледнела. – О, боже…
  
     – Что? Что такое? – Никогда еще Бэй не видел собеседницу такой напуганной и растерянной.
  
     Собственные мысли не давали командиру рта открыть, чтобы поделиться ужасающей догадкой, но в тот момент, когда она хотела наконец-то рассказать о своей теории, три соседних монитора вспыхнули красным цветом.
  
     – Да у нас что, уже в привычку вошло на кораблях Союза прилетать?! – Вспылил Далас, вводя с клавиатуры комбинацию для связи с постами экстренного реагирования. – Что видите?
  
     – В трех километрах от нас неопознанный корабль G-10.
  
     – Открыть огонь на поражение.
  
     – Что?! – В один голос удивились Бэй с Корой, и это не особо пришлось по душе мужчине, но если он мог легко прервать связь с командиром Кишью, то от парня ему так просто не избавиться. – Нужно хотя бы связаться с ним. А что если все выйдет, как с Айрис?
  
     – Только мы никого никуда не отправляли. – Убежденно сообщил Далас и, заметив, что группа быстрого реагирования не открыла огонь, рассерженно повторил приказ: – Стреляйте, живо!
  
     Чуть ли не хватаясь за голову, Бэй отпрянул в сторону, просто глазам своим не веря. Его командир вел себя, как посторонний, незнакомый ему человек, ведомый лишь раздражением. Таким парень его никогда не видел, поэтому он уже и не знал, что же на самом деле может устроить Далас, если его хорошенько разозлить.
  
     Голографические экраны вновь засияли приятным голубым оттенком, передавая траектории полета незнакомого корабля и снарядов, приведенных в действие. Возможно, они сейчас стреляют по каким-то беженцам, что бежали из Федерации, захватив корабль противника. И думая, что здесь, в Борда Систа, их ждет спасение, они найдут лишь погибель.
  
     – Они не могли узнать, где находится наш лагерь. – Пытался образумить Даласа парень. – Если бы хотели атаковать, то прислали бы как минимум эскадру.
  
     Но мужчина продолжал молча наблюдать за происходящим боем, и ему конкретно не нравилось, что уже четвертая попытка задеть врага обернулась провалом. Пилот словно предугадывал каждый следующий шаг противника, уводя транспорт от удара за несколько секунд.
  
     – И ты еще хочешь сказать, что это простые беженцы? – Грозно, но довольно тихо, произнес командир. – Уровень пилотирования наравне с твоим.
  
     И тут на мониторе вспыхнуло желтое окно, оповещающее о входящем вызове, поступающем от неизвестного источника. Гадать долго не пришлось, что именно пилот пытался связаться с лагерем, найдя частоту открытого канала связи.
  
     – Не смей. – Заметив краем глаза, что Бэй хотел ответить на входящий вызов, Далас остановил его суровым взглядом.
  
     И такое поведение начинало раздражать парня. Просто поразительно, как может измениться человек, если с ним поделиться своей точкой зрения! Да, Кора, конечно, в чем-то перегнула палку, затронув и до того болезненную тему, связанную с народом Сигурэ. В особенности многие командиры, да и некоторые жители лагеря, узнав о намерении Даласа жениться на молодой Камуке Еро, Ведущей одного из крупных Теневых отрядов, служащему дому Чинке, выразили недовольство и опасение. Может, Республика Сигурэ и являлась союзником Федерации, однако их личная маленькая армия пугала каждого. А если еще учесть, что семья Чинке для Камуки каким-то образом смогла раздобыть на черном рынке Живое Оружие, это еще сильнее осложняло положение.
  
     «Влюбленный старый пень», – не столько старый, сколько действительно тупой, как пень. Именно такие мысли сейчас крутились в голове у Бэя, до сих пор не верящего, что Далас всерьез полагал, будто бы Камукой управляли одни возвышенные чувства.
  
     Но рассуждениями о запутанных отношениях ничем не поможешь, так что, сократив расстояние до панели управления за долю секунды, Бэй принял входящий сигнал. И только Далас был готов обрушить на него весь свой словарный запас, как вдруг его речь заглушил отчаянный и в то же время раздраженный женский вопль:
  
     – Да вы совсем психи конченные?! Прекратите по мне стрелять!!!
  
     Голос парень узнал сию же секунду, но услышать его он никак не ожидал, поэтому не сразу догадался связаться с командой быстрого реагирования, чтобы дать приказ о прекращении огня на поражение. Удивительно, но Далас не стал мешать своему помощнику, даже когда тот сломя голову выбежал из комнаты управления.
  
     Бэй несся так быстро, что едва не сшибал с ног мимо проходящих людей. Ему не верилось, он должен увидеть все своими глазами, увидеть ее своими глазами!
  
     Когда он покинул пределы коридоров, оказавшись под покровом темно-синего неба, на котором постепенно вспыхивали звезды, небольшой корабль G-класса, предназначенный для дальних перелетов, уже опустился на посадочную площадку. Двигатели еще работали пару секунд, но когда пространство вновь захватила относительная тишина, на улицу из постройки начали выходить люди. Всем было интересно, почему военный корабль Союза наведался в лагерь в столь поздний час.
  
     Трап медленно с характерным шипением начал опускаться, вслед за чем из кабины вырвался мягкий свет. И когда механическая конструкция полностью опустилась, по ней на землю сошла до жути разозленная девушка, готовая броситься с кулаками и разгневанными речами на первого встречного.
  
     – Вы что, так всех гостей встречаете?! – В очередной раз не сдержалась Лиса, смахивая выбившиеся из прически непослушные пряди волос. – Совсем…
  
     – Боже! – Даже не тратя время, чтобы разобрать все недовольства гостьи, Бэй крепко обнял ее, тем самым заставив моментально умолкнуть. – Ты жива! Ты действительно реальна. – Чуть отстранившись, он сжал ее плечи и радостным взглядом осмотрел с ног до головы. – Да, я немного взволнован, извини, просто… так… неожиданно!
  
     – Будь добр, отпусти меня и отойди на пару шагов назад. – Уже боясь дальнейших сюрпризов, Лиса прижала руки к груди в оборонительном жесте и поджала губы, пытаясь улыбнуться. – Спасибо.
  
     – Боже мой… – Не с таким возбуждением продолжил Бэй, в действительности радуясь визиту девушки, позабыв даже о ее недавнем появлении  на телеэкранах в компании Сета Дефраля. – С тобой все в порядке.
  
     – Не сказала бы, что все, но в общем…
  
     – Зачем ты здесь?
  
     – Я бы тоже хотел узнать об этом. – Донесся из-за спины Бэя грозный голос Даласа; мужчина вел себя уверенно и агрессивно, не как в их с бывшей контрабандисткой первую встречу, о чем говорили люди подле него с оружием наготове. – Что забыла спасительница врага номер один у порога моего дома? И советую тебе отвечать без утаек, с тобой я не собираюсь церемониться.
  
     В подтверждение его слов пять людей направили на Лису автоматы, что вызвало у Бэя недовольство, однако девушка, сохраняя непривычное для данной ситуации спокойствие, поспешила заверить парня, что все в порядке.
  
     – Я понимаю вашу озадаченность, Далас Блад. – Разведя руки чуть в стороны, дабы показать, что нападать она не намерена, Лиса продолжила: – И все готова вам объяснить, если вы дадите мне возможность.
  
     – И откуда же мне знать, что ты скажешь правду?
  
     – Не откуда. – Призналась девушка. – Но если вы меня убьете, то совершите большую ошибку.
  
     – От смерти одного контрабандиста еще никому хуже не становилось.
  
     – Но вот с убийством дочери Каи Шиин и Сирко Медиче я бы советовала не торопиться.
  
     
  
     ***
  
     
  
     Компьютерная комната, выделенная для общих нужд, давала возможность многим людям  получить различную информацию, однако время пользования поисковыми устройствами строго ограничивалось. В среднем простой человек, скажем, работающий в лагере механиком, имел при себе двадцать минут свободного времени. Но для Айрис Чинке доступ к любому компьютеру полагался круглосуточный, хотя она и не часто этим пользовалась.
  
     Прятаться в джунглях, жить по расписанию, следить за каждой съеденной крошкой и потраченной минутой у девушки вошло в привычку. Последние три года она уже и не замечала того дискомфорта, что испытывала после переезда в Борда Систа. Конечно, не ей было судить своих спасителей, но былая жизнь в роскошных апартаментах, включающая в себя уйму свободного времени и денег, не давала ей привыкнуть к этому месту долгие месяцы. Здесь люди оказались не по доброй воле, они вынуждено бежали из своего дома, чтобы выжить, так что никто из них не жаловался.
  
     Когда-то эта постройка, уходящая под землю на несколько десятков метров, в действительности была обитаема и служила некого рода крепостью в годы гражданской войны, что поразила Борда Систа подобно опухоли примерно сто четырнадцать лет назад. Но беженцы обнаружили ее заброшенной, какой она и стояла долгие годы, и потратили немало сил, чтобы придать ей пригодный для жилья вид за четыре месяца. И только через два года это место могло назваться неким подобием крепости.
  
     Электричество вырабатывали генераторы, воду для питья и душа качали насосы из ближайшей реки. Проблем с холодом здесь никогда не возникало, так как на протяжении всего года в лесах Борда Систа стояла если не летняя, то весенняя погода. От назойливых насекомых во время сна спасали сетчатые занавески, которыми обитатели закрывали вход.
  
     Но сколько бы Айрис не провела здесь времени, как бы хорошо не изучила коридоры крепости и ее темные уголки, она тосковала по дому. Выбрав путь сопротивления, как и мать, она не представляла, что уже через пару месяцев загрустит о Сигурэ, где жизнь казалась такой легкой и беззаботной. Но она поклялась, что ни за что не даст слабину.
  
     И все же ее душа просилась назад. Однако девушка не спешила расстраиваться из-за этого, поскольку тоска по дому придавала ей сил, заставляла действовать, тем самым говоря, что чем скорее закончится война, тем быстрее исполнится ее желание. Такие размышления могли нагнать тоску на любого, учитывая факт того, что уже на протяжении двадцати одного года кровь военных и гражданских лился на землю ручьями. Однако в этом мраке все же промелькнул один луч надежды, олицетворяющий завершение сражения на северо-западной границе Федерации.
  
     Союз проиграл этот бой. От заголовка в электронной газете, что просматривала Айрис, на ее лице расплылась улыбка. Это крупная победа, показавшая противнику, что конец войны не за горами, и сопротивление готово отстаивать свое право на жизнь и свободу до конца.
  
     Дополнительная информация гласила, что Мибелия отправила пять тысяч человек на подмогу Федерации, чтобы зачистить оккупированные города вдоль границы. Это не могло не радовать, но любая победа никогда не обходилась без потерь. Тысячи погибли, сотни взяты в плен, десятки увезены в Столицу на допрос. В числе последних оказались такие личности, как Пав Лоран – младший подчиненный Второго командира; Колин Аски – мэр пятого по величине города Федерации, лично возглавивший оборону на границе, и многие другие.
  
     В этой битве Федерации помогали ее западные союзники с Центрального континента, в то время когда остальные вели сражение на другом поле, проводя разведывательные миссии и диверсионные операции. И в основном этим занималась Республика Сигурэ, а точнее ее три самых крупных дома, поскольку на официальном уровне страна не имела армии. Вот только у нее было оружие куда более опасное, чем толпа вооруженных солдат.
  
     В детстве Айрис всегда мечтала поскорее вырасти и, взяв пример с отца и матери, иметь у себя под контролем три тысячи квалифицированных бойцов, которых в большинстве своем называли войнами ночи. Они не годились для открытых операций, они не могли действовать напоказ, поскольку их главная задача – достигнуть цели незаметно. Обученные убийцы, которых не отличить от любого другого человека, будь то домохозяйка или работник банка.
  
     Поначалу это восхищало Айрис, но с каждым годом, когда реальность преподносила для нее все больше неожиданных сюрпризов, она изменила свое мнение. И переломный момент настал в возрасте двенадцати лет, когда у нее на глазах ее же повариха убила вора, прокравшегося в их дом ночью. После этого случая Айрис узнала, что все, кто работал на ее семью, от уборщика до юриста, входили в число трехтысячной армии, находящейся под контролем у дома Чинке.
  
     И что самое интересное, они стояли на третьем месте по количеству преданных бойцов.
  
     Возможно, тогда все ей казалось либо слишком страшным, либо слишком незначительным. Но сейчас, пережив за свои двадцать два года немало ужасающих вещей, девушка хотела позабыть хотя бы о какой-нибудь из них. Мать постоянно упрекала ее за отсутствие желания постигать искусство управления людьми, политику ведения боя. Ведь эти три тысячи – ее наследство, гордость, то, что делало ее частью дома Чинке. Однако Айрис так не считала. Те убийцы не имели никакого отношения к ее семье, к ней самой. Если Мо нравилось строить из себя великого и непобедимого лидера, то пусть так и будет.
  
     Но Айрис не унывала по этому поводу, поскольку уже привыкла, что все в ее жизни движется по пути насилия и жестокости. Глядя на тех, кто состоял в Теневых отрядах, она с ужасом понимала, что в них не осталось практически никакой человечности. За ту силу, что они получали в результате не просто трудных, а самых жесточайших тренировок, им приходилось жертвовать своей жизнью. Глядя на этих людей, умеющих вживаться в любую роль: продавца цветов, любовника, скверного соседа – Айрис уже понимала, что от их былого «я» не осталось практически ничего. Дело заключалось не только в превосходных актерских навыках, а в нерушимой, просто нереальной верности каждого отдельного человека в своего лидера. Они были готовы покончить с собой ради дела по одному лишь приказу. На подобное здравомыслящий человек не мог пойти, такая верность достигалась только путем психологического воздействия. Людей ломали, как ветки, придавали им форму подобно глине, что находилась в руках умелого гончара.
  
     Айрис знала многое о боли. О духовной и физической. Так что осознанно браться за дело, в котором насилие занимало не последнюю позицию, она не хотела. Хорошо, что так называемое «наследство» в лице главенства над всей этой армией могло передаваться не только по «линии крови». Если Айрис откажется взять у матери бразды правления домом Чинке, то это сделает за нее человек, которого совет трех домов сочтет достойным не только для этой роли, но и для того чтобы стать полноправным Чинке. Взять имя одного из домов – дело не редкое. И, поскольку многие из Ведущих, командиров Теневых отрядов, давно увидели возможность из-за нерешительности дочери Мо, начнутся настоящие бои без правил.
  
     Айрис знала по именам немногих, кто жаждал получить одобрение ее матери: Касан, Антари, Олен, Куин Кай и Камука.
  
     Но пасмурные мысли пришлось отложить в сторону, когда по коридорам крепости эхом пронесся звук тревоги. Люди, сидящие возле Айрис, застыли на месте, боясь даже пошевелиться, как бы пытаясь понять, что же произошло. И когда осознание надвигающейся опасности тронуло и саму девушку, сирена замолчала, погружая весь лагерь в непривычную тишину.
  
     Такой внезапный поворот событий вынудил людей встрепенуться, осыпать друг друга вопросами, на которые никто не мог дать ответов. Айрис и сама ничего не поняла, поэтому беспомощно разводила руками, когда от нее, как от одной из приближенных командира, требовали объяснений.
  
     Покинув негодующих людей, девушка побежала по коридорам по направлению комнаты управления, но добравшись туда, обнаружила лишь двух мужчин, неспешно занимающихся своими делами.
  
     – Что происходит? На нас напали или нет?
  
     – О, – оторвавшись от работы, удивленно посмотрел на гостью загорелый шатен, – Айрис, рад вас видеть. И нет, на нас не нападали… а точнее… в общем, кто-то взял с тебя привычку прилетать к нам на кораблях Союза.
  
     – Союза? – К сожалению собеседника, девушка не разделяла его радости относительного этого вопроса. – А где Далас? Или моя мать?
  
     – Командир отправился встречать нашего гостя… с вооруженными парнями… – Более боязливым голосом добавил мужчина, но потом вновь приободрился. – И попросил освободить зал для совещаний.
  
     Теперь Айрис знала, куда ей отправиться за ответами. Но все это выглядело не столько странно, сколько пугающе. Объявление тревоги могло говорить о том, что никого командование не ожидало в столь поздний час, тем более неизвестных гостей на кораблях Союза. Может, это беженцы захватили транспорт солдат и спешили сюда за помощью? Это, конечно, могло сойти за правду, но не при том количестве лагерей сопротивления на Центральном континенте. В Борда Систа люди бежали много лет назад, когда оставаться на территории Федерации и в соседних от нее странах было не безопасно. Но сейчас?..
  
     Чем дальше от комнаты управления удалялась Айрис, тем быстрее погружалась в непривычную тишину. Обычно здесь не протолкнуться под вечер, поскольку в соседних помещениях находились тренировочные залы и комнаты отдыха. Но сейчас она могла свободно перемещаться, не встречая никого на своем пути, кроме пары вооруженных людей, которые все же решили пропустить ее.
  
     Любопытство разыгралось до предела. Айрис не терпелось узнать, кто поднял столько шуму, почему охрана разогнала людей из этого крыла крепости? И вскоре девушка услышала ответ в форме знакомого голоса:
  
     – Вы можете мне не верить, но у меня есть право хотя бы объясниться.
  
     Нырнув в черноту коридора, словно в глубокое озеро, Айрис остановилась, не решаясь зайти в светлое помещение, в котором и велась беседа. Она узнала в говорящей Лису ван Реван, и первая мысль, что пришла ей на ум: «кто-то восстал из мертвых». Да, это невероятно, и брюнетка уже хотела обрадоваться, ведь получается, что рыжеволосой девушке удалось выжить, но вовремя одумалась. Контрабандистка не просто восстала из мертвых, а прихватила и одного из самых опасных врагов на этот свет.
  
     – Для начала я хочу, чтобы вы взглянули на это. – Тем временем продолжила Лиса, медленно, без резких движений, достав из-за пояса когтеобразный клинок. Протянув его Даласу, который, прежде чем принять оружие, скептически осмотрел его, она продолжила: – Думаю, что вам должна быть знакома эта вещь. Это Живое Оружие Каи Шиин, моей матери – отец назвал его Бешеным Змеем.
  
     Хмуря брови, мужчина молчаливо вращал в руке Коготь, и если пару секунд назад он был настроен воинственно против Лисы, то сейчас его тронуло сомнение.
  
     – Он у меня с самого рождения.
  
     – Ты могла его выкрасть у Сирко Медиче, пока была в Каньоне Дьявола. Если верить твоей истории. – Уверенно заявил Далас, не спеша возвращать оружие собеседнице.
  
     – Нет, не могла. – Решил вмешаться Бэй, выдвинув столь внезапное заявление. – Я видел у нее этот клинок в Шаяки.
  
     – И не только его. – Продолжила Лиса, отчетливо намекая на то, что предшествовало этому моменту. – Мужчина, который напал на меня в Шаяки, помнишь его?
  
     – Ты сказала, что он заинтересовался этим клинком и отпустил тебя, когда… – И тут его словно озарило, но поймав на себе настороженные и в какой-то степени заинтригованные взгляды Даласа и Мо, парень решил продолжить: – Когда я летал на встречу с Корой по поводу транслятора, на Лису кто-то напал. Я спугнул его, видимо.
  
     – Ты помнишь, как выглядел этот человек? – Скрестив руки на груди, обратилась к Бэю женщина.
  
     – Высокий, крепкий, угрожающий, темные волосы – это все, что я смог разглядеть во тьме.
  
     – В принципе все сходится. – Подметила Мо, но командир лагеря явно не желал разделять ее мнения так скоро:
  
     – Под это описание может подойти очень много мужчин. К тому же, пусть все будет действительно так, как ты говоришь. Но тогда скажи, зачем дочери Медиче было спасать Сета Дефраля?
  
     Наконец прозвучал вопрос, который интересовал всех собравшихся, и даже Айрис, едва борясь с желанием наконец-то выйти из укрытия.
  
     – Ну, – абсолютно спокойно пожала плечами Лиса, и это вызвало у ее собеседников непонимание. – Не столько я спасла его, сколько он меня. – Начав свой рассказ с того момента, как она проснулась в Каньоне Дьявола, затронув и внезапное открытие насчет родства с Сирко Медиче, и незапланированное знакомство с Сетом Дефралем, она не забыла упомянуть и о схватке с Призраком, после чего наступила очередь рассказать о побеге. – Отец сказал, что его явно нигде не будут ждать с распростертыми объятиями, но я все же уговорила его лететь сюда, в Борда Систа, так как надеялась, что хоть ты сможешь мне помочь. – С извиняющейся улыбкой посмотрела на Бэя девушка. – Но тюрьму начали бомбардировать, предварительно отрубив все электричество. Даже генераторы прекратили свою работу, что привело к отключению электрических наручников, открытию всех отсеков. Сотни заключенных также рвались на волю. Но… отца завалило камнями… он был еще жив…
  
     Опустив взгляд, Лиса сложила руки на груди, впившись пальцами в плотную ткань одежды. Сжав губы, она постаралась подавить вспыхнувшее чувство отчаяния, вспомнитв о злости и желании отмщения. Это придало ей сил.
  
     – Если бы не Дефраль, то я бы так и осталась сидеть рядом с отцом. Меня бы тоже завалило камнями. – Подняв взгляд на собеседников, девушка не поняла, почему те неприятно нахмурили брови, и лишь через пару мгновений догадалась, что смотрит на них, словно они во всем виноваты. – В общем… Я не хочу, чтобы вы меня неправильно поняли.
  
     – Да, я немного не понимаю тебя. – Без былой враждебности, но все еще не теряя бдительности, подметил Далас. – Из твоих слов следует, что ты хотела присоединиться к сопротивлению. Однако на данный момент ты носишь одежду с гербом Союза.
  
     – Все верно. – Согласилась Лиса. – Я хотела присоединиться к сопротивлению, когда была с отцом. Но сейчас он мертв, его убили, убил Влад Бейлор, вероятно из-за того, как мы обошлись с его Призраком. Не знаю… но факт остается фактом. И сейчас я хочу не помочь сопротивлению, а заполучить вашу поддержку.
  
     Казалось, что чем больше девушка говорила, тем непонятнее казались ее намерения. Так что, даже не став упоминать об абсурдности подобного заявления, Далас сразу задал интересующий его вопрос:
  
     – Для чего?
  
     – Для того чтобы убить Влада Бейлора.
  
     Что сказать? На этот раз с конкретикой проблем не возникло, чего нельзя было сказать об этической стороне вопроса. И первой, кто воспринял в штыки это предложение, стала Айрис, выпрыгнувшая из коридора подобно тенистой кошке, уставшей наблюдать за добычей.
  
     – Это просто безумие! Как ты вообще смеешь такое предлагать?!
  
     – Я не тебе это предлагаю. – Лишенным всяких эмоций голосом подметила Лиса, что прозвучало не менее оскорбительно.
  
     – Остынь, Айрис. – Бэй поспешил преградить для Айрис путь к намеченной цели, кем, как не сложно догадаться, являлась бывшая контрабандистка. Но если сначала этот жест мог быть засчитан против брюнетки, то в следующий момент все убедились в обратном: – Но… Лиса, я вынужден с ней согласиться. Ты хоть понимаешь, о чем говоришь?
  
     – Об убийстве Влада Бейлора.
  
     – Об убийстве маршала Союза, так, на минуточку.
  
     – И в чем проблема? – Хотя, проблем здесь можно насчитать целый вагон и маленькую тележку, однако рыжеволосая девушка поспешила перефразировать встречную реплику. – Этот человек убил моего отца, имел прямое отношение к смерти моей матери. Да, я знаю, о чем говорю.
  
     Впервые за все время их знакомства Бэй ощутил, что влетел на полной скорости в невидимую стену, что не замечал вокруг Лисы до этого. Теперь ему начинало казаться, что та, с кем он так мило и беззаботно беседовал несколько недель назад, совершенно другой человек.
  
     – Что конкретно ты намерена делать, если мы согласимся дать тебе нашу поддержку? – Внезапно поинтересовалась Мо, и этим вопросом вызвала настоящий ливень из восклицаний и вопросов со стороны дочери:
  
     – Мама! Ты вообще, о чем говоришь?! Она же наш враг, мы ее вообще не знаем! Как?.. Боже, Далас, скажи что-нибудь!
  
     Но последняя надежда Айрис разбилась о задумчивый вид мужчины. Командир не мог определить, какую позицию ему отстаивать, и все же он выглядел заинтригованным.
  
     – Мы еще ни с чем не соглашались, Айрис. – Наконец-то обмолвился Далас, пробежав взглядом по головам всех присутствующих. – Однако если есть возможность…
  
     – Боже! – Схватившись за голову, брюнетка не знала, куда себя день от злости, она наматывала круги, боясь того, что отчаяние все же возьмет над ней верх.
  
     – Если мне можно продолжить… – Все тем же недовольным, но не обидчивым голосом дала о себе знать Лиса, опознав во взгляде Мо и Даласа заинтересованность, а у Бэя смесь из негодования и отчуждения. – Пока что прямой тропы, которая приведет к смерти маршала, у меня нет. Однако вот что я имею на данный момент. Для начала, я… как сказать?.. пытаюсь завербовать что ли одного человека, полковника по имени Алексей Кольт.
  
     – Вот Кора то обрадуется… – Прошептал себе под нос с едва уловимой ухмылкой Далас, из-за чего Лиса сделала вывод, что ей не придется объяснять, чем же особенен этот человек.
  
     – Если все пройдет удачно, что, скорее всего, и произойдет, его статус полковника развяжет нам руки. У нас появится свой человек среди военных. Но помимо этого я хочу обмолвиться и о Дефрале. Как бы это странно не звучало, но он является нашим главным союзником на данный момент.
  
     После подобного заявления в помещении опустилась непривычная тишина, даже Айрис перестала беситься, остановившись с шокированным выражением лица.
  
     – Да ты издеваешься? – Прошипела сквозь стиснутые зубы брюнетка, метнув в Лису самый убийственный взгляд, на который только была способна.
  
     – Это действительно перебор, Лиса. – Опасливым голосом подметил Бэй, решив попытаться убедить собеседницу в своей правоте. – Ты хоть представляешь, о чем говоришь? Называть человека, который пускал своих людей в расход, который завязывал самые кровопролитные…
  
     – Ладно, выражусь иначе. – Раздраженно оборвала парня девушка. – У него та же цель, что и у меня. Как думаете, что забыл Дефраль в Каньоне Дьявола? По собственной воле заперся от всего мира?
  
     – Неужели у Влада Бейлора хватило смелости? – С некоторым восхищением обмолвилась Мо. – Так, значит, можно выиграть, даже ничего не делая?
  
     – Мама!.. – Услышать такие слова от матери для Айрис было равносильно смачной пощечине, поэтому, одарив напоследок женщину испуганным взглядом, брюнетка выбежала вон из помещения. За ней вдогонку отправился Бэй.
  
     – Не совсем… – Провожая взглядом парочку, Лиса ощутила неприятный укол ревности. Ведь она надеялась найти поддержку в первую очередь у Бэя, а не у Мо Чинке. Но сейчас не место и не время забивать голову подобными глупостями. – Дефраль сам хочет все скинуть на меня и отсидеться в стороне. Мы будто кидаем мяч друг другу… В общем, скажу то, что я могу стать для вас информатором, но это не изменит моего намерения покончить с Владом Бейлором.
  
     – Это, конечно, прекрасно, но возникает одна проблема. – По голосу Даласа стало понятно, что он вроде бы понял точку зрения рассказчицы, однако кое-что его тревожило. – Но мы не можем отпустить тебя обратно.
  
     – То есть? – Удивилась Лиса.
  
     – Ты говорила, что Влад Бейлор намеревался использовать тебя, как средство контроля над Сирко.
  
     – Да.
  
     – Так вот. У нас есть иная версия на этот счет. – Рассказав о боевой установке «ДжеТа» и ее принципе действия, командир недвусмысленно намекнул, что, скорее всего, Союз в первую очередь был заинтересован использовать Лису как ключ к активации оружия.
  
     – Что ж… – Ощутив себя на самом пике популярности, девушка не пришла в восторг, а лучше сказать вообще ничего не почувствовала кроме сильной усталости. – Это им все равно ничего не даст. Если ДжеТа работает, как Живое Оружие, то я буду должна активировать его силой мысли. Но у них ничего не выйдет.
  
     – Поверь, под пытками ты согласишься на что угодно. – Снисходительно сказала Мо. – А если это тебя не сломит, они найдут и другой способ.
  
     – Какой? Будут пытать моих родных? – Враждебно отозвалась Лиса. – Кого? Отца, которого они убили в тюрьме? Мать, которая тоже мертва? Или же попытаются определить, в какой группировке контрабандистов я росла? И если определят, то удачи им с поисками. Этих засранцев только черт поймает.
  
     Настрой девушки не стал ни для кого сюрпризом, и, что самое интересное, не вызвал встречных вопросов. Она могла лгать или притворяться, но были ли у нее на то причины? Все сходилось, перед ними действительно стояла Талиса Медиче. Да если даже и не она, то это не ухудшало ситуацию. Лиса являлась доверенным лицом Сета Дефраля, она почти завоевала доверие полковника Союза, и если бы была врагом сопротивления, то прилетела бы не одна в Борда Систа.
  
     – Тогда мы принимаем твое предложение. Далас?
  
     Последнее слово также оставалось за командиром. Пусть мужчина и не торопился хвататься за этот шанс, как Мо, но он едва мог устоять перед таким соблазном.
  
     – Думаю, пока что остановимся на твоей роли информатора. – Решил Далас. – Если появится возможность убрать цель, то мы обсудим, как будет лучше поступить.
  
     – Меня это устраивает. – Впервые за весь разговор Лиса выдавила подобие улыбки.
  
     – Тогда можешь отправляться к кораблю, но не улетай. Я отправлю к тебе Бэя – он передаст программу на ручной компьютер для безопасной связи.
  
     Скромно отблагодарив Даласа, девушка вернула Коготь и поспешила скрыться из помещения тем же путем, что и Айрис до нее. И глядя ей вслед, мужчина все еще сомневался насчет того, что решил пойти на риск.
  
     – Не волнуйся о ее намерениях по отношению к нам. – Обмолвилась Мо.
  
     – Я больше переживаю за то, что отдаю ключ к ящику со смертельным ядом…
  
     – Если они хотят использовать ее, то мы должны узнать, как именно, когда именно. Отряду Камуки вряд ли удастся раздобыть такие сведения, но… есть и другой путь.
  
     – Какой же? – Не столько заинтересованно, сколько опасливо поинтересовался Далас.
  
     – Если они хотят использовать ее, то нам нужен человек, который бы знал больше о проекте «Восход», чем те солдаты в столице Федерации. И будь я на месте маршала, то непременно подослала бы к этой девушке своего человека, который бы завоевал ее доверие и убедил бы использовать ДжеТа против нас.
  
     – Хм, – усмехнулся Далас, понимая, к чему клонила женщина, – не кажется ли тебе это забавным? Они играют друг с другом в кошки-мышки.
  
     – Уж не знаю, забавно это или нет, – на полном серьезе произнесла Мо, – но чтобы понять, чего опасаться и с чего начать действовать, нам нужен полковник Алексей Кольт.
  
     
  
     ***
  
     
  
     В этих коридорах действительно можно запутаться. Лиса с приятной ностальгией вспоминала о своем первом появлении в этом месте, и если тогда ей вовсе не было смешно, то сейчас от тех воспоминаний хотелось улыбнуться. Тогда она числилась простой контрабандисткой, чьи заботы ограничивались лишь выполнением задания и наличностью в кармане. Могла ли она представить, что ничем непримечательная миссия с доставкой груза обернется такими последствиями?
  
     Сравнивая себя настоящую с собой из того времени, Лиса пришла к выводу, что практически не изменилась. Наоборот, тот водоворот событий, что затягивал ее с каждым днем, лишь помогал ей раскрыться, показать, что у нее творится в голове, какие эмоции и чувства одолевают ею день изо дня. В принципе, ничего хорошего. Об этом она догадалась буквально несколько минут назад, когда Бэй посмотрел на нее отчужденным взглядом.
  
     Знакомство с парнем Лиса не могла назвать счастливым случаем или большой удачей, по правде сказать, такие оптимистичные и улыбчивые люди ее частенько раздражали. И только сейчас она поняла почему: они олицетворяли что-то положительное в этом мире. Так и Бэй, добрый и отзывчивый, он смог найти хоть что-то хорошее даже в ней. И это нравилось девушке, ей льстило подобное отношение к своей персоне, отчего она быстро прониклась симпатией к парню. Поэтому отказ с его стороны был равносилен пощечине, влепленной со всей силы. Похоже, он понял, с кем на самом деле познакомился несколько недель тому назад.
  
     Наконец-то Лисе удалось найти Бэя, но это она поняла, не встретив его на своем пути, а услышав еще издалека раздраженную Айрис, путающую от злости слова сигурийского и общего языков. Однако рыжеволосая девушка не намеревалась дожидаться, пока стихнет спор, так что показалась на глаза недавних знакомых.
  
     – Могу я прервать вас?
  
     Бэй выглядел усталым и даже обиженным, но вот Айрис не поскупилась напоследок прошипеть что-то неприличное на своем родном языке и удалиться прочь.
  
     – Прости ее, но… сама понимаешь…
  
     – Да, можешь не объяснять. – Согласилась Лиса, постепенно осознавая, что вспышки гнева брюнетки начинали задевать ее за живое. – Далас сказал, что ты установишь на мой компьютер программу для безопасной связи.
  
     Жестом попросив снять наручное устройство, Бэй принял его из рук девушки и приступил к выполнению задания, медленно двигаясь по направлению к выходу.
  
     Казалось, затянувшаяся пауза доведет Лису до предела. Обычно парня едва можно заставить умолкнуть, а сейчас они шли рука об руку уже несколько минут в полной тишине.
  
     – Кто бы мог подумать, верно? – Решила подать голос девушка.
  
     – Что именно? – Бэй больше внимания уделял компьютеру, нежели ей, и эта отстраненность не могла не огорчить.
  
     – Что вот так все сложится. – Вынужденно ответила Лиса. – Я… – Но будучи больше не в силах продолжать в том же духе, она внезапно остановилась и с вызовом посмотрела на собеседника. Ей требовалось высказаться. – Я не хотела тебя обижать, честно, но ты должен понять, что…
  
     Да, что именно он должен понять? Какого это, когда ты узнаешь, что твоя мать мертва, а твоего отца фактически убивают у тебя на глазах? Это он должен понять? Или же то неукротимое жжение в груди, требующее пролития крови виновных?
  
     – Не переживай, я не злюсь. В отличие от Айрис. Просто угадай, кому постоянно приходится успокаивать ее?
  
     – Она что, маленькая девочка, которую нужно постоянно убаюкивать?
  
     – Ей нелегко, уж поверь, в жизни она натерпелось многого, и поэтому каждую новость о том, что придется убивать кого-то или пытать, пусть даже самого отъявленного врага, она воспринимает в штыки.
  
     – Но не Дефраля я же пытать собиралась…
  
     – Это дело принципа. – Постарался объяснить по-другому Бэй. – Она прямая наследница одного из домов Сигурэ, которые столетиями занимались убийствами и пытками, и этим пользовалось государство, пока девяносто три года тому назад не произошел переворот. Монархия сменилась демократией, но по факту президент все равно считается с тремя домами. И тогда в стране запретили пытки преступников и военнопленных.
  
     – Но, дай угадаю, это только на официальном уровне?
  
     – Ничего конкретного не могу сказать.
  
     – Однако это не объясняет, почему твоя подружка постоянно злится и выходит из себя.
  
     – Она убьет меня, если я скажу тебе. – И все же сейчас именно Лиса могла выбить из него дух, если он не перестанет ходить вокруг, да около. – Она стала жертвой работорговцев.
  
     А вот теперь Лиса начинала понимать. Если Айрис действительно побывала в руках торговцев людьми, то следовало признать, что она еще хорошо держится. Обычно те, кому удавалось спастись, теряли полный контроль над собой, не в силах мириться с тем, что с ними сотворили. С людьми обращались, как со скотом, и самое странное заключалось в том, что в первую очередь именно незаконная работорговля убивала людей если не физически, то духовно.
  
     Прожив на Южном материке долгое время, Лиса не раз сталкивалась с пиратами, специализирующимися на торговле людьми. С виду они казались обычными парнями, порой даже безобидными, однако это не мешало им осуществлять свои грязные дела. Работорговля считалась самым ужасным зверством, настоящим падением человека, и большинство нелегальных торговцев не только старались обходить это занятие стороной, но и открыто презирали его. Однако это приносило баснословные деньги, и пираты не боялись риска быть схваченными службами правопорядка, продавая своих жертв либо на органы, либо в бордели.
  
     Была и другая категория работорговли, называемая чистой. И она на государственном уровне разрешена в Игуме. В последнее время многие страны боролись за то, чтобы прекратить этот беспредел, но попытки их вряд ли когда-нибудь увенчаются успехом. По большей части хотя бы потому, что жители этой страны искренне верят в их бесспорное владение правами на подобный вид деятельности, из-за чего они открывали охоту на «черных» работорговцев.
  
     Вот такая вот война на два фронта. Конечно, Игума за редким исключением даровала свободу людям грязных торговцев, которых те похитили или выторговали. Несчастные продолжали жить в невидимых оковах, но у них хотя бы появлялась возможность работать за еду и кров в качестве прислуги или рабочих.
  
     – Не ожидала, что я окажусь такой злобной стервой?
  
     – По правде сказать, ты и в первую нашу встречу не была особо доброй. – Едва заметно улыбнулся парень.
  
     – Спасибо и на этом. – Наконец-то показался выход, и, поспешив выбраться из душного коридора, Лиса невольно вздрогнула от прохладного ветра, ударившего ей в лицо. – Никогда не думала, что так соскучусь по этим чертовым джунглям.
  
     – Прилетай почаще, я всегда буду рад тебя видеть. В общем… вот, я закончил, – протянув Лисе компьютер, он продолжил: – Можешь звонить в любое время, скажем так. Здесь забиты номера Даласа, Мо, моего и Айрис… на всякий случай. В остальных, я думаю, надобности не будет. Но если с кем познакомишься и подружишься, то уже сама забьешь в систему его номер.
  
     – Если я подружусь. – Со скептицизмом подметила Лиса, надевая на руку свой старый компьютер, а не тот внезапный подарок Сета Дефраля, который она решила оставить в Союзе. – Тогда не буду задерживать тебя. Мне нужно к утру быть в Столице. Продолжу подрывную деятельность.
  
     – Будь осторожна. – С непривычной серьезностью обратился к девушке парень. – Я не шучу, будь всегда настороже.
  
     Эта забота пришлась по душе Лисе, она словно опять стала простой контрабандисткой, которая вынужденно застряла в этом лагере.
  
     – Надеюсь, скоро увидимся.
  
     
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"