Середой Cоня : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2089 год, война с террористическим движением подошла к концу, однако очаги сражений продолжают вспыхивать в странах Ближнего Востока. Получив задание вычислить и обезвредить вражескую группу, отряд специального назначния направляется в Мертвую Зону, охватывающую северное побережье Черного моря. Преследование длится не больше дня и фактически подходит к завершению, однако к ночи становится понятно, что "игра на выживание" только начинается.


Глава 1

СЕРГЕЙ

   Запах жженого табака, он витал в воздухе подобно туману, который не могли разогнать даже лопасти вентиляторов. Должно быть, он давно уже пропитал деревянную мебель, въелся в краску потускневших стен. Обычно говорят, что здоровые спортивные люди никогда в рот сигарету не возьмут, но на практике все оказывалось иначе - по крайней мере, по четвергам, когда в бар заваливалась знакомые ребята из бывшего отряда "Эхо". Сейчас этих парней разбросало по разным группам и отрядам, кто-то из них стал командиром, а кто-то продолжал служить под чьим-то командованием.
   Сергею Жарову нравилось наблюдать за военными, за людьми из подразделения специального назначения, его братьями по оружию. Бар давно стал их территорией, местом, где можно расслабиться и на вечер забыть о минувших днях. Здесь праздновали успех в операции, отмечали чье-то повышение, и не редко с грустью поминали павшего в бою товарища.
   Но к счастью, Сергею уже давно не приходилось сидеть со стаканом виски и плохим настроением. За двадцать лет службы он потерял немало друзей. Но на данный момент, наблюдая за игрой пузырьков в кружке пива, он пришел в бар отметить благополучное возвращение домой.
   - Ты молчишь целых три минуты. Мне начинать бояться?
   Плавно отведя взгляд светло-серых глаз от напитка, Сергей безмятежно посмотрел на своего товарища и подчиненного - Виталия Калина. Парень казался не менее измотанным, даже его аристократичное лицо не могло удержать маску бодрости. Темные волосы у линии лба слиплись от пота, темно-голубые глаза наполовину скрывали опущенные веки. Бледность лица особо подчеркивало освещение в баре.
   - Тебе немного усы отрастить, да плащ надеть - вылетый граф Дракула будешь. - Попытался выдавить из себя улыбку Сергей.
   - Шутка, сказанная в сотый раз, уже не считается шуткой. - Угрюмо констатировал Виталий, пригубив стакан с ромом.
   - Ну, ты же начинал беспокоиться. - Проведя рукой по взъерошенным русым волосам, Сергей потянул плечи и уселся поудобнее. - Вот я и перестал молчать.
   - Мол, подаешь признаки жизни? - Уже без прежней обиды поинтересовался парень.
   - В точку.
   По телевизору, закрепленному на стене, транслировали передачу новостей, в которых ведущая рассказывала о подавлении восстания остатков террористической организации на границе с Грузией и Азербайджаном. Взрывы, стрельба, крики, а потом часовые затишья, во время которых хочется биться головой о стену от нарастающей паники. Именно оттуда этим утром вернулся Сергей со своей командой, измотанный и подавленный. Их всех истощили двадцать три дня, одиннадцать из которых они провели в пугающей близости со смертью, болью и огнестрельным оружием.
   - Зато теперь можешь вздохнуть спокойно и расслабиться. - Подметил Виталий.
   - С нашей работой и расслабиться? - Задумчиво проведя рукой по острой линии подбородка и выступающим скулам, Сергей был вынужден не согласиться с другом. - Я в свои сорок четыре выгляжу спокойным и расслабленным?
   - Вообще... - Задумчиво протянул парень, не зная, какой ответ хотел услышать собеседник. Однако ему не пришлось себя утруждать, поскольку в следующее мгновение их обоих беспокоила совершенно другая проблема.
   Шум уже давно доносился со стороны бильярдной зоны, но пока что никто с яростным криком не думал затевать драку. Но вскоре кто-то с грохотом полетел на соседний хлипкий столик, разнеся его в щепки под тяжестью своего веса. Рюмки, стаканы и бутылки со звоном бились о деревянный пол.
   За все время работы с новой командой Сергей уже выработал привычку мысленно обращаться к Всевышнему с молитвой перед тем, как переступить порог бара. И, как это выяснилось в очередной раз, Бог явно не желал выслушивать мужчину, вынуждая его наблюдать за тем, как драка набирала обороты с каждой секундой.
   - Твою мать. - Хлопнув себя по лбу, Сергей страдальчески застонал, словно в самый разгар зимы у него отключили горячую воду. - Они издеваются?
   - По крайней мере, они точно расслаблены. - С ухмылкой глянув в сторону дерущихся людей, Виталий, будто ничего и не случилось, потянулся к стакану, пока крепкая рука Сергея не согнала его со стула. - Да ладно?.. Пусть сами разбираются.
   - Мне уже надоело... - Начал было объяснять свою позицию Сергей, но тут его на полпути остановил оживший наручный терминал, оповещающий о входящем звонке. Отделив от устройства переносную гарнитуру, которая в следующий момент сидела на ухе, мужчина принял вызов. - Генерал-лейтенант?
   - Прости, что беспокою в такой час, - раздался в динамике хриплый посаженый голос. Человек, обращавшийся к Сергею, явно намеревался продолжить разговор серьезным тоном, однако, услышав ругань на заднем фоне, тут же изменился в голосе. - Серьезно? Это то, что я думаю? Опять?
   - Эм... - Виновато протянул мужчина. - Нет. - Но озлобленный женский вопль, разорвавший тишину, тут же выдал натянутую ложь Сергея. - Буквально минуту, генерал-лейтенант. - Сняв гарнитуру с уха, он указал Виталию на эпицентр драки и жестом велел ему двигаться туда.
   - Что?! - Опешил парень. - Я один их должен разнимать?!
   Одарив друга виноватой улыбкой и пожав плечами, мол, у меня не остается выбора, кроме как оставить тебя на произвол судьбы, он в скором темпе выбежал из бара на улицу.
   Стояла прохладная осенняя ночь, кожаная куртка уже плохо спасала от сквозного ветра, пронизывающего до костей. Вдалеке виднелись огни города, среди ночи кажущиеся настоящим сокровищем драгоценных камней, рассыпанных на черном бархате. Москва шумела и кипела, и эхо ее жизни слышалось даже здесь, на небольшом островке военного городка, раскинувшегося к северо-западу от города.
   - Генерал-лейтенант, я...
   - Это был последний раз, когда ты их привел в бар. - На полном серьезе заявил мужчина. - Мне надоело получать счета за ремонт.
   Поскольку бар также находился на территории военного города, владелец этого заведения имел полное право предъявлять претензии не только к зачинщику драки, но и к его начальству. Так что деньги взимались из бюджета той или иной части. И Сергей догадывался, какая из них лидировала по объему выплат.
   - Ребятам нужно выпускать пар... иначе они начнут громить жилые корпуса. - Сергею было неловко оправдываться перед командиром, в особенности за проступки своих подчиненных. Он ощущал себя родителем, которого вызвали к директору школы из-за плохого поведения его детей. - И вы же не по этому поводу звонили.
   - Нет. - Говорил генерал-лейтенант тем же серьезным голосом, но уже более напряженным. - Знаю, что твоя группа только что прибыла с задания, но... ох, боюсь тебя разочаровать.
   Сергей едва подавил усталый вздох, ему услышанная фраза не пришлась по душе, однако сильнее беспокоило то, как воспримут данную новость его ребята.
   - Я вас слушаю.
   - Нет, это не телефонный разговор. Тебе придется приехать в штаб. Сейчас.
   - Не думаю, что моя команда готова к инструктажу...
   - Только ты. - Намеренно оборвал собеседника мужчина, чтобы подчеркнуть важность приватной беседы. - Пока что им об этом ни слова не говори.
   Данное заявление удивило полковника:
   - Могу я узнать, к чему такая секретность?
   - Разговор пойдет о четырнадцатом отряде.
   Генерал-лейтенант отключился так быстро, что Сергей толком не успел выразить свое непонимание. Он пару мгновений стоял посреди улицы под яркой вывеской бара, вдыхая холодный воздух, пока на языке у него крутилось имя командира этого отряда - Лизы Рашкович. Наверняка что-то произошло, и от этого не стоило ожидать ничего хорошего, в противном случае генерал-лейтенант не стал бы просить его сохранить этот разговор в секрете.
   Но другого выхода не было, так что, сняв с уха гарнитуру и поместив ее в разъем наручного терминала, Сергей вернулся обратно в бар.
   Даже удивительно, что он за пару минут отвык от душного и плохо пахнущего помещения. Но эта мысль позабылась столь же быстро, как стеклянная бутылка разбилась о стену в паре метрах от головы мужчины. Шум голосов и грохот крушащейся мебели стоял такой, что уши закладывало, а глаза лезли на лоб не то от удивления, не то от ужаса. Практически все люди, кто пару дней назад сражались рука об руку на поле боя, в данный момент били друг другу лица с неистовым восторгом. Только старый бармен, выдергивая последние пряди седых волос из головы, готов был замертво пасть от вида этой картины.
   Сергей мгновение осматривался по сторонам, не решаясь ступать в это буйное море, боясь, что оно поглотит его целиком. Но ничего другого не оставалось - прежде чем отправиться к генерал-лейтенанту, ему следовало выловить своих ребят, пока из них не сделали рыбные котлеты.
  

***

   Все началось с того, что он просто стоял в стороне и раздумывал, как бы выдернуть Тамару и Николая из драки. Виталий даже не успел заметить, как стал участником массового побоища, и был премного "благодарен" за то, что Сергей оставил его одного разбираться с этим делом.
   - Жанна меня убьет... - Откинувшись на спинку автомобильного кресла, Виталий прижал к лицу металлическую флягу, найденную в бардачке машины Сергея. И только потому, что это был единственный холодный предмет.
   - Брось, скажи жене, что... - Отведя взгляд от дороги, освещаемой по краям фонарями разделительной полосы, полковник оценивающе осмотрел друга. - Что это боевая рана.
   Сергею пришлось вновь переключить внимание на проезжую часть, однако он почувствовал, как парень пытается убить его взглядом.
   - Так что у вас там случилось? На этот раз? - Теперь Сергей, осознав, что Виталия лучше не терзать расспросами, обратился к двум людям на заднем сидении.
   Ответ он получил не сразу: сначала слуха полковника коснулся чей-то усталый стон, и лишь потом по кабине разлетелся мужской низкий голос:
   - Кто-то начал распускать руки...
   - Тебя атаковали знойные официантки, и Тамара ринулась на помощь?
   - Очень смешно... - Пробормотал в ответ Николай, отчего становилось трудно понять, что его так измотало: алкоголь, сонливость или драка.
   - Там, скорее, все было наоборот, - неохотно подключился к разговору Виталий, по тону голоса открыто давая понять, как он недоволен.
   Сергей и не удивился, что именно его ребята стали эпицентром недавнего события. Из Николая и Тамары всегда получалась взрывная смесь, если к этой парочке добавить алкоголь. Причина тому заключалась в том, что первый попросту не умел пить - его сносило со второй кружки, - а вторая казалось черной дырой, готовой поглотить все и в любом количестве. Девушка напоминала Сергею черта, прячущегося в глубоком черном омуте, поскольку с первого взгляда и не признаешь в ней сильного, выносливого человека, способного постоять за себя. А вот к Николаю вряд ли кто будет лезть с претензиями, так как его крепкое накаченное тело говорило само за себя. Но он добрый парень, без надобности даже муху не обидит.
   Не прошло и десяти минут, как показался спальный район. Сергею не заняло много времени развести ребят по их квартирам, а по сути пришлось разобраться только с Тамарой - ее вышел встретить брат, а Виталий рискнул оставить Николая у себя на ночь, вместо того чтобы везти его в "несемейный" корпус.
   Здание главного штаба подразделения находилось на окраине городка, оплетенное сетью навесных дорог для поездов. Даже в такой поздний час транспорт продолжал переправлять жителей из пункта "А" в пункт "Б", хотя по большей части вагоны пустовал. А в штабе жизнь не затихала никогда, к черному ночному небу тянулся шпиль многоэтажного здания, сквозь стеклянные окна которого на улицу проливался электрический свет.
   Миновав контрольно-пропускной пункт, Сергей оставил машину на парковке. Оказавшись в просторном холле, он моментально оказался у зеркальных дверей лифта, и спустя пару минут уже стоял на пороге кабинета генерал-лейтенанта Волкова.
   Непосредственный начальник Сергея, пятидесятишестилетний генерал-лейтенант Евгений Волков, мужчина крупного телосложения, сидел за своим рабочим столом, выводя подпись на каком-то документе. Высокий, под метр девяносто ростом, его темно-серые глаза прятались под тяжелыми веками, массивный подбородок скрывала короткая серебристая борода.
   Генерал-лейтенант, не отрывая взгляда от бумаг на столе, жестом велел Сергею не медлить и зайти внутрь. Тот молчаливо устроился в жестком кресле, полагая, что ему придется подождать, пока мужчина закончит с работой. Но в следующий момент паузу, которую порой разбавлял топот ног, доносившийся из коридора, оборвал генерал-лейтенант:
   - Ты что, сел за руль выпившим?
   Вопрос звучал не осуждающе, Сергей понял это по тому, что у собеседника за долгий день просто не осталось сил выносить кому-то очередной выговор.
   - Нет... - Как ни в чем небывало ответил Сергей, в свойственной привычке протянув последний слог - явный признак лжи.
   - Открыто врешь и не краснеешь, - внезапно хлопнув по документам тяжелой рукой, чего полковник явно не ожидал, генерал-лейтенант Волков тяжко вздохнул и откинулся на спинку стула. - Я же прекрасно знаю, когда ты начинаешь лапшу на уши вешать.
   - Ничего не скроешь от вас, командир.
   - Бывший командир, - подметил мужчина, поднимаясь с места, - и новый начальник, как это парадоксально не звучало бы.
   - Поэтому вы именно меня вызвали?
   - Догадливый. - С толикой сарказма отозвался генерал-лейтенант, захватив со стола широкий планшет, который вскоре оказался в руках Сергея.
   Лейтенант не стал тратить время на долгие расспросы, поэтому включил устройство и увидел досье на группу Лизы Рашкович, приложенное к описанию задания, на которое ее отправили несколько дней тому назад.
   Эту женщину Сергей знал очень хорошо, даже слишком хорошо, и причина, по которой он сейчас изучал информацию на планшете, была лишь одна - когда-то они с ней служили в одном отряде под командованием генерал-лейтенанта Волкова.
   - Так о чем вы хотели поговорить? - Обрел голос полковник. - Что-то случилось с четырнадцатым отрядом?
   - Хороший вопрос. - Остановившись напротив собеседника, произнес генерал-лейтенант. - Мы и сами понять не можем.
   Услышанный ответ вынудил Сергея обратить на мужчину удивленный и непонимающий взгляд. Это ему не понравилось, его сковала слабость, но он не подал виду, поинтересовавшись бесстрастным голосом:
   - То есть? С ними все в порядке?
   - Пф-ф... - Казалось, генерал-лейтенант Волков не знал, с какого бока подойти к обсуждению этой темы. - Вчера в 23:31 по московскому времени с наручного терминала майора Рашкович был отправлен сигнал "SOS". Группа быстрого реагирования прибыла к месту из Сочи примерно через час. Они нашли майора Рашкович раненную, без сознания.
   "Жива", - облегченно вздохнул про себя Сергей, опустив задумчивый взгляд к полу.
   - А остальные члены группы?
   - Один из них был найден мертвым в паре метрах от нее. - Указав на планшет в руках Сергея, генерал-лейтенант попросил открыть фотографии с места происшествия. Через пару мгновений оба уже рассматривали неприятные глазу картины растерзанного в клочья тела. - Остальных продолжаем искать.
   - Кто напал на них? - Судя по пейзажам на фотографиях, Сергей определил это место как Краснодарский край, и это лишь растормошило его страх. - Мертвая зона... На них напали боевики?
   - Хм... - Напряженный вздох генерал-лейтенанта не понравился полковнику, и последующие слова подтвердили его опасения: - Я делаю тебе большое одолжение, Сергей, спрашивая об этом. Но ты готов взять это дело?
   - Почему вы спрашиваете?
   - Потому что не уверен, что твоя группа справится. У вас будет личный интерес к этому делу, поэтому и спрашиваю.
   - С этим не спорю, - согласился Сергей, - но куда целесообразнее направить другую группу на расследование этого дела.
   - Спросил я только из солидарности. - Слегка раздраженно отозвался генерал-лейтенант, сложив руки на груди. - Поскольку никого другого отправить не могу - некого.
   - Прям совсем некого? - Недоумевал мужчина.
   - Есть кого, но этот "кто-то" мало чем отличается от зеленых юнцов, которыми руководила майор Рашкович.
   Теперь Сергей понял, почему в последнее время мужчина прибывал в плохом настроении - ему, как и многим другим, не особо пришлось по душе распоряжение о разделении старых отрядов на мелкие группы, состоящие по большей части из молодых малоопытных ребят. И учитывая обстоятельства, Сергей мог признать, что какими бы личными мотивами не руководился он или его ребята, они все же являлись более опытными бойцами. Исключением мог быть только Николай, но он проявил себя с наилучшей стороны.
   - Что ж... Если все так, как вы говорите, то почему вы не смогли найти остальных людей?
   Встречный вопрос генерал-лейтенант Волков расценил как согласие к дальнейшему сотрудничеству, поэтому он позволил себе победоносно ухмыльнуться.
   - А проблема в том, - продолжил он, - что сигнал от датчиков исчез - возможно, их уничтожили.
   - Тела или датчики?
   - Мы как раз над этим ломаем голову. К тому же, в том регионе до сих пор работают глушащих установки. Они подавляю сигналы практически любого рода. - С очередным намеком на недовольство подметил генерал-лейтенант. - В общем, грузи свою группу на самолет - инструктаж проведем завтра утром на месте.
   - Да... - Угрюмо прошептал себе под нос Сергей, будучи неуверенным в том, что до утра его ребята, да и он сам, успеет протрезветь и прийти в себя. Но выбора не оставалось, поэтому он с уверенностью во взгляде подтвердил готовность приступить к этой миссии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Соня Середой. Жженые карты
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"