Середой Cоня : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://vk.com/sonya_seredoigr 2089 год, война с террористическим движением подошла к концу, однако очаги сражений продолжают вспыхивать в странах Ближнего Востока. Получив задание вычислить и обезвредить вражескую группу, отряд специального назначния направляется в Мертвую Зону, охватывающую северное побережье Черного моря. Преследование длится не больше дня и фактически подходит к завершению, однако к ночи становится понятно, что "игра на выживание" только начинается.


Глава 11

ЛИЗА

   Никогда коридоры здания штаба не казались Лизе Рашкович такими узкими и людными. Она рвалась вперед, едва ли не отталкивая каждого встречного. На то имелись весомые причины, - успокаивала себя женщина, но усмирить ее пыл не удалось даже толпе врачей, едва ли не бросавшейся под колеса военного джипа, на котором она уехала.
   Голова до сих пор кружилась, желудок выворачивало наизнанку, а синяки по всему телу расцветали болью под одеждой. В последний раз Лиза чувствовала себя так ужасно, когда возвращалась домой из Сирии. И виной тому послужило не участие в боевых операциях, а "дружеские посиделки" с бойцами союзнического отряда. Те события еще некоторое время оставляли на памяти приятный след, чего нельзя было сказать о минувших днях, принесших одни разочарования.
   Наконец-то добравшись до знакомого кабинета, женщина помедлила секунду, глядя на именную табличку перед собой. Глубоким вдохом подавив остатки нерешительности, она приготовилась к словесной схватке, окончание которой никто не мог предсказать.
   - Генерал-лейтенант.
   Не постучавшись, Лиза распахнула дверь и застала генерал-лейтенанта Евгения Волкова, своего бывшего боевого командира, за работой на компьютере. Занеся руку над клавиатурой, крупный мужчина с нескрываемым удивлением вцепился в незваную гостью взглядом. Выглядел он так, словно к нему на порог кинули мешок с тысячью и одной проблемой. Лишь только когда дверь закрылась, жалобно скрипнув, он произнес:
   - Майор Рашкович, не ожидал вас увидеть так скоро...
   Его растерянность могла объясниться и тем, что выглядела Лиза не лучше, чем чувствовала себя. Убегая из больницы, она оделась в походные спортивные штаны и футболку цвета хаки, накинув сверху кожанку - единственное, помимо обуви, что принесла ей подруга из одежды.
   - Эта встреча состоялась бы раньше, если бы не моя неспособность встать с больничной койки.
   Дерзость слетала с языка женщины столь легко и быстро, что мужчина, еще не отойдя от незапланированного визита, только и успевал, что дивиться хамскому поведению своей подчиненной. Но Лизу это практически не волновало; в другой бы ситуации она, конечно, даже не посмела бы возразить. Однако, как уже стало понятно, ситуация оказалась совершенно другой.
   - При всем уважении, - так и продолжая стоять у двери, отозвалась Лиза, - генерал-лейтенант, сейчас я буду разговаривать не как ваша подчиненная, а как мать, чьих детей вы послали на верную смерть.
   - Хм... Присядь, Лиза.
   Наблюдая за тем, как Волков отключает монитор компьютера и наводит порядок на столе, женщина сдержано подошла к стулу напротив рабочего места генерал-лейтенанта и села.
   - Отправляя мой отряд на миссию, вы говорили об опасных объектах. - Решив для начала не повышать голос, а говорить сдержано, но напряженно, майор продолжила: - Вы знали, с чем мы должны были столкнуться?
   Довольно долго цепляясь взглядом за крупные буквы в заголовке бумажного документа, мужчина постукивал пальцем по подлокотнику кресла, а затем задал встречный вопрос:
   - А с чем вы столкнулись?
   - Прозвучит безумно. - Констатировала Лиза. - К тому же, я уже не уверена, что все это было взаправду.
   - То, в каком состоянии мы нашли тебя, уже выглядело безумием.
   С этим проблематично поспорить. Впервые увидев свое отражение в зеркале ванной комнаты ее палаты, женщина едва не воскликнула от испуга. Синяки и ссадины ее не смутили, разве что зашитый порез на лбу мог остаться в качестве белесого рубца. А вот почерневшие глаза едва не вызвали у нее приступ паники, как и черный рисунок из вен под побледневшей кожей. Лиза некоторое время боялась отражающих поверхностей, и даже заверения врачей, что состояние ее здоровья и анализы в относительной норме, также не успокаивали. Однако на следующий день радужная оболочка глаза приняла более-менее приемлемый оттенок, а когда темные вены скрылись под тональным кремом и пудрой, Лиза решила расставить все точки над "i". Если бы ее заразили вирусом или испытали биологическое оружие, в простую больницу ее ни за что не положили бы, и поскольку врачи не приковали ее к кровати, она решила действовать.
   - Я больше удивилась, что мне разрешили покинуть больницу. - Но заметив выразительный взгляд собеседника, она неохотно пояснила: - То есть... за мной не стали отправлять вертолет с вооруженными парнями и кричать вдогонку, что сбежал зараженный пациент.
   - Это не зараза. - Отодвинув верхний ящик стола, Волков достал папку, на которой непримечательными буквами было выложено слово "секретно". Для меньшего привлечения внимания. - Это нечто похуже.
   "Дело NС55.1406-40АЗ". Признаться, в названии Лизу смутило практически все.
   - Я не был уверен, что твое задание будет связано с этим делом. Его завел мой командир, а впоследствии продолжил я.
   Плотно сжав губы, женщина продолжала смотреть на папку с документами, как на бомбу, готовую взорваться в любой момент.
   - Но тут написано, что оно закрыто.
   - Оно - да, но не то, что за ним последовало.
   Слова генерал-лейтенанта взволновали Лизу еще сильнее, но выбора у нее не оставалось - она неспешно взяла папку в руки и, положив ее на колени, открыла первый документ. С55.1406-40АЗ, что дословно означало "Секретно_2055 год. 14 июня - 40-й регион_первое дело за день_Закрыто".
   - В окрестностях Тебриза, начиная с 35-го года, стали пропадать люди. Тогда мы только подходили к городу, направляя поддержку против сил террористов, которые превратили большую часть города в руины. Бои велись день и ночь, так что никто бы и не заметил исчезновения нескольких людей.
   - Гражданские пропадали без вести - бежали или были погребены заживо под руинами. Как не прискорбно, это типичная ситуация для войны.
   - Да. А потом начали пропадать солдаты. Небольшие группы, выходившие из города на разведку. Все думали, что их похищали и выпытывали информацию. Но ничего. - Развел руками Волков. - Когда все более-менее стихло, мы закрепили позиции, помогая военным Ирана зачищать районы. Постепенно в нашей помощи отпадала необходимость, так что мы начали отводить войска... И вот тут похищения снова возобновились, наши ребята не решались даже на шаг выйти из лагеря ночью. И примерно в этот период поползли первые слухи...
   - О трупах с черными венами. - Взглянув на свои руки, Лиза не попыталась даже скрыть своего ужаса. Она и думать забыла про эту байку.
   - Никто из наших не видел их - или видел, но таких было слишком мало.
   - Значит, террористические объединения испытывали биологическое оружие, о котором говорили как об очередной сказке. И сейчас, спустя... Пятьдесят лет кто-то использовал его на... моем отряде? Тогда почему я еще жива? И не сижу в полиэтиленовой камере?
   - Потому что... это не совсем биологическое оружие. - Указав на папку, лежащую на коленях у собеседницы, он продолжил рассказ. - Мой командир завел это дело в пятьдесят пятом году, когда Первая волна нападения практически сошла на "нет".
   Опустив взгляд, Лиза быстро пробежалась по строкам, отметив, что события происходили на побережье Черного моря, где в 54-х километрах от Сочи состоялось крупное сражение - от городов и поселков остались руины, осыпанные прахом и пеплом.
   - Сороковой регион, бывший Краснодарский край, принял на себя серьезный удар. Но после окончания основных боевых действий большинство солдат с побережья перекинули либо в Сочинский штаб, либо вернули обратно домой. - Сказал Волков. - В крупных городах-поселках оставили по пятьдесят-семьдесят человек для "зачисток" территории, а также сбора сведений о местности, разрушениях, оставшемся оборудовании и прочем.
   Все шло мирно и спокойно, мы принимали беженцев, не редки были случаи, когда солдаты, считавшиеся погибшими или пропавшими, возвращались домой. Однажды в один из таких лагерей на побережье прибыла небольшая группа людей: четыре русских солдата, один грузинский и один гражданский. Наших опознали и позволили им остаться помогать своим товарищам, гражданского разместили в полевом госпитале. Все шло нормально. А через три месяца поступил сигнал SOS, и когда мы прибыли на место, никого не осталось в живых.
   - Никого? - Усомнилась Лиза.
   - Никого.
   Слушая рассказ генерал-лейтенанта, женщина непроизвольно напряглась и только сейчас позволила себе сделать глубокий вдох.
   - Кто-то из прибывших применил биологическое оружие?
   - Кто-то из прибывших сам оказался биологическим оружием. - Непонимающий взгляд майора вынудил Волкова добавить: - Посмотри файлы - страница семь.
   Лиза уже не знала, чего боялась больше - правды или неведения, ей не хотелось следовать совету собеседника, но любопытство пересилило все остальные чувства. В документах она обнаружила стандартную фотографию хорошего качества, но человек, запечатленный на снимке, вынудил женщину потерять самообладание.
   - Бог ты мой!.. И вы отправили моих детей и Сергея туда, зная обо всем?! Я понимаю - мой отряд, вы не были уверены, но они... они же только вернулись с границы. Это прямое нарушение устава!
   - Я могу довериться только своим, а свободным оказался только Жаров. - Хладнокровие бывшего командира поразило Лизу и, воспользовавшись тем, что она ничего не могла сказать из-за ошеломления, мужчина вернулся к разговору. - Я не мог поступить иначе, хоть и признаю свою некомпетентность в данной ситуации. Но я их не заставлял, Сергей сам согласился.
   Возразить здесь нечему. Однако услышанное удивило Лизу не меньше, она поразилась поступку Сергея, как он мог так поступить с ее детьми? Она его убьет, если только им удастся выбраться живыми из того ада. И что, ради бога, случилось с ее отрядом? Что станет с детьми? Она уже хотела поинтересоваться, не выходил ли на связь отряд Сергея, но тут ей на ум пришла ужасающая мысль.
   - Так это что получается?.. - Майор опустила взгляд на фото и быстро вернула его обратно. - Я теперь стану... этим?
   - Нет. - Поспешил успокоить собеседницу Волков. - Наши эксперты ни один год в тайне изучали эту... этот... вирус, не знаю. Реакция у подопытных обезьян была на него разная: кто-то переживал заражение, как простой грипп - все симптомы постепенно исчезали. Некоторые продолжали нормально существовать без особых... отклонений в поведении. Хотя некоторые проявляли повышенную агрессивность.
   Под симптомами, думала Лиза, он, вероятно, имел в виду потемневшие вены, бледную кожу и ужасное состояние, словно после тяжелого похмелья. А еще тот факт, что в предыдущие несколько ночей она могла детально рассмотреть интерьер своей палаты без дополнительных источников света. Но пугало другое.
   - А что с остальными особями?
   - Погибли. - Не стал утаивать Волков. - Не выдержала нервная система, остановилось сердце.
   Крепко сдавив запястье, Лиза пыталась не думать о Тамаре и Антоне, ведь если она переболела, то болезнь и их не коснется.
   - И каков процент... смертности?
   - Последняя группа - восемьдесят три процента.
   - О, боже... - Не выдержала Лиза, нагнувшись вперед и скрыв лицо ладонями. - И... что... теперь кто-то бегает по Черноморскому побережью с ампулами этого вируса?
   - Кто-то действительно бегает, - признал мужчина, - не с ампулами, но как показывает практика - уже давно. В конце файла ты найдешь два фото.
   Лизе уже не хотелось продолжать впутываться в это дело, засасывавшее ее подобно трясине в болоте. Но отступать на полпути глупо и бессмысленно, так что, найдя в себе силы ровно сесть на стуле и пролистнуть страницы, она обнаружила упомянутые снимки. Один и тот же человек, мужчина лет сорока. Ничего ужасающего.
   - Второе было сделано восемь дней назад. - Пояснил командир, наблюдая за бесстрастным взглядом собеседницы, изучавшим фотографии.
   - Кто это?
   - Не правильный вопрос задаешь, Рашкович.
   Генерал-лейтенанту явно хотелось, чтобы она сама догадалась, в чем крылась главная тайна, но Лиза уже была не в силах разгадывать загадки, у нее и так голова забилась отвлекающими мыслями. Поэтому она спросила напрямик:
   - Так в чем подвох?
   - А в том, - заметив настроение женщины, Волков решил не растягивать момент, - что первое фото было сделано в 2051-м году.
   Тебриз -  город с населением 1,4 миллиона человек у озера Урмия в Иране.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Соня Середой. Жженые карты
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"