Середой Cоня : другие произведения.

01 Зона теней. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://vk.com/sonya_seredoigr В начале 20-х годов двадцатого столетия был создан небольшой отдел при НКВД, цель которого - вычисление вражеских шпионов. Многие хотели избавиться от него как от несущего опасность объекта. Но отдел продолжил свое существование, как тайная разведывательная организация - сокращенно 'ТРОН', - занимающаяся промышленным шпионажем. В апреле 2016-го года Ивану Макарову, главе 'ТРОНа', от директора Службы Внешней Разведки поступает приказ: требуется выследить и захватить международного преступника. Берясь за это дело, парень навлекает опасность на организацию и своих друзей, с которой ранее не приходилось сталкиваться. И самое неприятное то, что угроза может исходить не только от врагов, но и от союзников.

  
https://vk.com/sonya_seredoigr
  
  Глава 14
  "Знакомство с правдой"
  
  28.04.16
  12:27
  Белоруссия. Гродно.
  
   Сказать, что Диана этой ночью глаз не сомкнула, ровным счетом ничего не сказать. Только под утро ей удалось окунуться в легкий сон из-за усталости и стресса, ставшими ей спутниками на ближайшее время. Диана примерно представляла себе, что же будет ее ждать в этой группировке, но стать надсмотрщиком для непредсказуемого маньяка у нее в планы не входило. Да и кто из них будет еще в роли надсмотрщика? Ян отчетливо дал понять, что у нее только два выбора: либо согласиться с условиями сделки, либо быть застреленной прямо в той комнате, пропитанной запахом гнили. Это сложное испытание, здесь можно стать поверженным глупцом или выйти из битвы победителем. Успокаивало Диану лишь только то, что она не подходила под типичное описание жертв Райна, но можно ли быть уверенным, что он не захочет и с ней сотворить что-то мерзкое?
   Ближе к половине второго ночи брюнетку привезли обратно к отелю, и всю дорогу ей хотелось открыть дверцу и просто броситься под встречную машину. Но ночью никакого транспорта на маленьких улочках Гродно в движении не было, так что оставалось лишь ждать окончания этой поездки. Напоследок Ян добавил, что Кира может приступать к своему заданию как можно скорее, и ее цель проживает по адресу, указанному на врученном листе бумаги. Отчего-то Диану посетила мысль, что Райн должен проживать где-то в катакомбах, под стать своему стилю жизни, но адрес вел к простой съемной квартире.
   Ночю, конечно, девушка ни за что не рискнула бы сразу преступать к этому заданию, ей только хватило сил добраться до номера и закрыть дверь на все имеющиеся замки. Мысли цеплялись одна за другую, превращаясь в настоящий запутанный ком, из-за чего голова начинала раскалываться от тупой боли. Диана чувствовала, что ее прошибла настоящая дрожь при одном воспоминании об измученной Анне, том темном подвальном помещении и пронзительном взгляде голубых глаз. Как же хотелось бросить все на самотек и бежать из этой страны обратно домой, в надежде, что тебя никто не тронет, а жизнь не будет на прицеле у невидимого убийцы.
   Но бегство - не выход, это только отсрочка неизбежного. Иван поручил ей задание, от нее зависит многое, ведь организации не была известна личность главы группировки "Крайт".
  Внедрение Дианы может стать одним из ключевых событий в ходе дела о поимки Райна, которое перешло на новый уровень. Если бы музыка этой мисси звучала предшествующим мотивом, Диана бы просто отправила бы координаты местонахождения Райна "ТРОНу". Но сейчас нужно закидывать удочку на рыбку покрупнее, так что работы еще достаточно.
   Перед тем как начать обдумывать план действий, Диана вспомнила об одной важной вещи, касающейся связи со своими союзниками. Глубокой ночью было бы крайне подозрительно вызывать "доставщика пиццы", так что сообщить своим связным об успешном внедрении в группировку можно было лишь заготовленным жестом.
  В номере имелись темные занавески на окнах, и если ими скрыть одно из них, то это означало бы "хороший результат". Брюнетка не могла быть уверена, что это действительно сработает, но условная договоренность на то и дана, чтобы заранее обсудить все мелочи. Однако Диана, после встречи с новыми знакомыми, начинала относиться ко всему крайне подозрительно. Без сомнений - за отелем велась слежка со стороны "Крайта", возможно, видео с камер в коридоре могло просматриваться, но что, если во время отсутствия девушки в номере установили "прослушку" или другую технику, позволяющую осуществлять наблюдение? Быть может и установили, но явно не пользуясь дверью, чтобы проникнуть внутрь: об этом Диана догадалась благодаря старому доброму трюку. Требовалось зажать между косяком и дверью маленький кусочек бумаги, спички или зубочистки, и если после отсутствия хозяина мини-сигнализация оставалась на месте, то можно со спокойной душой жить дальше. Хотя, как со спокойной? Существует множество методов узнать, что происходит в закрытой комнате, взять хотя бы прослушивание телефона. Ведь существуют программы, помогающие услышать, о чем говорят близстоящие люди, если мобильным даже не пользуются.
   До пяти часов утра сна не было ни в одном глазу, поэтому перед тем как отдохнуть немного, Диана от руки составила отчет, в который вошла вся собранная информация о группировке, где располагались "точки сбора" этих людей (те, которые были известны самой девушке), а также план дальнейших действий. Как ни как, но ей предстояло сблизиться с одним из опаснейших людей на планете, при этом не раскрыть себя и постараться дожить хотя бы до конца месяца. В принципе, выглядело все не так уж и ужасно.
   Ближе к полудню, когда солнечный свет растопил все оставшиеся сомнения и усталость, брюнетка постаралась привести себя в порядок как внутренне, так и внешне. Удивительно, на что способна теплая вода из душа, уносящая с собой по водопроводным трубам не только грязь и пот, но и всю отрицательную энергию. Чувство освежающей легкости наполнило девушку, словно воздушный шар гелием, унося ее подальше от плохих мыслей.
   Заказав в номер пиццу в качестве обыкновенного обеда, Диана выглянула в окно, пока что оставив шторы нетронутыми. Но увидев красный круг, нарисованный мелками на белой каменной поверхности клумбы, брюнетка со спокойной душой впустила дневной свет в комнату, раздвинув шторы в сторону. Что ж, ее послание заметили, и теперь осталось дождаться разносчика пиццы, который прибыл с вкусным угощением через пятнадцать минут. Расплатившись с ним собранной информацией, Диана по-быстрому расправилась с едой, перед тем как отправиться в город.
   Но когда было пройдено полпути, Диана внезапно замерла на месте, будто бы вырвавшись из чар злого волшебника.
  Мимо проходили люди, жилые дома островками выглядывали средь ветвей деревьев, на которых только-только появлялась листва. Слева виднелось большое пустующее футбольное поле и несколько продуктовых магазинов с яркими вывесками. Но даже теплые солнечные лучи не могли разогнать сгустившиеся тучи оцепенения в душе.
   Такси высадило Диану в нескольких метрах отсюда, и, оглядываясь по сторонам, девушка почувствовала себя беззащитным заблудившимся ребенком, боящимся ступить и шагу. Господи, нужно опомниться!
  Сжимая в руках листок с адресом, брюнетка недовольно оскалилась, испытывая жуткую злость на саму себя. Как она могла только подумать о том, что все будет хорошо и спокойно? Как ей в голову только пришла мысль о том, что этот город предоставит ей безопасность, словно пропуск на какое-нибудь предприятие. Диана понимала, что идет на встречу с человеком, которого, мягко говоря, можно назвать садистом. Тем более нужно придерживаться образа Филипповой, а не гулять с доброй улыбкой у всех на виду.
   Спокойно. Нужно успокоиться.
   Закрыв глаза, брюнетка попыталась представить, что никого вокруг нет, она одна во всем мире, ее никто не видит, она как тень, отбрасываемая от домов и деревьев - всего лишь часть окружения. Глубокий вдох и выдох, нужно лишь помнить, что это игра, рискованная и опасная, но в ней участвует не Диана Родкевич, разведчик организации "ТРОН", а беглый информатор Кира Филиппова, готовая бросить вызов судьбе ради собственного спасения. Это просто спектакль, и нужно всего лишь сыграть свою роль.
   Пятиэтажный дом блеклого желтого цвета ничем не отличался от всех остальных построек, однако для Дианы он уже начал ассоциироваться с обителью зла. Но приятный запах домашней выпечки, тянущийся из приоткрытой форточки, подействовал настоящим успокоительным, так что девушка зашла в подъезд, стараясь заранее не паниковать. Но когда перед ней оказалась дверь тридцать пятой квартиры, уверенность внезапно куда-то съехала к своим родственникам - отваге и мужеству, - не забыв помахать ручкой на прощание.
  - Ладно, мы просто пришли в гости... - Пыталась успокоить саму себя Диана, наконец-то решившись позвонить в квартиру.
   Трель подобно ножницам отсекла ниточку надежды на то, что этого визита можно было бы избежать, хотя, пока дверь не открылась, все еще был возможен вариант с побегом. Но, видимо, нужно было уносить ноги мгновением раньше, так как в следующий момент на пороге уже показался обитатель жилища, явно не ожидавший встретить гостей.
  - Привет?.. - Диана молилась на то, что Райн был озадачен ее внезапным появлением, а не тем выражением лица, с которым она на него смотрела.
   И почему брюнетка почувствовала не столько страх, сколько неловкость в данной ситуации? Пред ней стоял тот самый мужчина, подвергший Анну боли и страданиям, в чертах его лица было что-то демоническое, словно не от мира сего, но сейчас он не выглядел тем самым палачом.
  - Заходи. - Минуту поразмыслив, Райн ушел вглубь квартиры, давая возможность Диане последовать за собой.
   Брови девушки поползли на лоб от удивления, но стоять на месте, как столб, она не собиралась. Закрыв за собой дверь, Диана разулась в прихожей и остановилась у входа в гостиную, однако кроме мебели и старого телевизора там никого не оказалось. Но не стоило забывать, что комнат в квартире было несколько.
  - Я так полагаю, тебя прислал Гилберт. - От голоса, раздавшегося буквально над ухом, у Дианы чуть сердце из груди не выпрыгнуло.
  - Он самый. - Стараясь подавить откровенное желание сбежать отсюда подальше, девушка зашла в комнату, но усаживаться поудобнее она не спешила. - Признаться, особого удовольствия мне это не приносит.
  - Вот как? - Довольная ухмылка окрасила губы мужчины, подчеркивая явный интерес к затронутой теме.
   "Что значит "вот как"?" - Реакция Райна на это заявление никак не укладывалась в голове, было странно видеть такое добродушное выражение на лице опасного и подозрительного человека.
  - А должно быть иначе? - Действительно, разве можно было радоваться, когда тебя заставили быть верным спутником маньяка-убийцы? - Прости, но после вчерашнего ты мне доверия не внушаешь. - Возможно, в данный момент эмоции затмили осторожность, но именно так бы ответила Кира Филиппова, будь она настоящим человеком.
  - Кира, да?
  - Да.
  - Чай, кофе, вода?
  - Чего? - Хмурым и непонимающим взглядом вознаградив своего собеседника, Диана явно не была готова к такому внезапно повороту событий. И это явно повеселило Райна.
  - Что пить будешь? А то начали мы беседу явно не с той ноты. - Не то что бы странно, просто после того как тебе внушили, что ты будешь иметь дело с настоящим исчадьем ада, было, мягко говоря, непривычно слышать такие стандартные любезные фразы.
  - Ч... чай... если есть... - Еле выдавила из себя слова Диана, пытаясь побороть удивление. Она точно в ту квартиру попала?
  - Тогда пойдем на кухню.
   Как только Райн скрылся из виду, девушка медленно последовала за ним, стараясь подавить нервный смешок, так как эта добрая личина вежливого и обаятельного парня вывела ее из колеи реальности. Не знай, кто он на самом деле, им было бы очень легко заинтересоваться. Красота, данная дьяволом, она не только притягивала, но и отпугивала от себя, вызывая в груди неприятное чувство трепета. С такой-то внешностью не трудно заманивать в свои сети будущих жертв, даря им надежды на долгую близость, отношения и другую чушь, которой можно забить голову той или иной девушке. А, может, Райн сам любил ловить их, подстерегая за углом, чувствуя себя тигром, охотящимся на косулю. В любом случае нужно держать ухо востро и не подпускать этого типа ближе, чем на расстояние вытянутой руки.
  - Странно, наверное.
  - Что, прости? - Едва оторвавшись от своих мыслей, Диана боялась, что что-то прослушала, а злить этого мужчину ей не хотелось.
  - На самом деле я обыкновенный человек, только не все понимают мое чувство самовыражения.
  - С чего бы это? - Диана не удержалась от доли скрытого сарказма, поэтому решила находиться поближе к выходу из кухни, ведь она была не такая большая, чтобы дать отпор в случае потери контроля над ситуацией. Но, казалось, Райн больше внимания уделял поиску чайных пакетиков, а не манере речи его гостьи.
  - Вот и я не понимаю. - Если бы не свит чайника, подающий сигнал о том, что вода наконец-то закипела, мужчина так бы и продолжил, вероятно, развивать тему, но вовремя одумался. - Интересно.
   Брюнетка продолжала в смиренном ожидании наблюдать за Райном, и эта внезапная пауза с его стороны с последующим отсутствием реакции на что либо начинала беспокоить ее.
  - Ты подтвердила, что тебя прислал Гилберт, но ты не сказала с какой целью. Но, судя по тому, что ты никуда не торопишься, твое задание подразумевает тщательное размышление над каждым действием. Тебя прислали наблюдать за мной? Следить, чтобы я не удрал по-тихому?
  - Ну да... - Но почему-то Диана была даже удивлена такому предположению, не думая, что Райну захочется скрыться от людей, готовых предоставить ему защиту. - То есть не совсем.
  "Дура, лучше молчала бы!" - молниеносно мелькнуло яркой вспышкой запоздалое предупреждение. Можно было бы просто согласиться с этими версиями, но теперь, вероятно, придется говорить правду.
  - Если твои друзья полагают, что мне так хочется лишиться крыши над головой, а также вновь играть в "кошки-мышки" с русскими спецслужбами, то они - дураки. - Вспомнив об обещанном приготовлении напитка, Райн принялся разливать кипяток по чашкам.
  - С чего ты решил, что за тобой гоняются спецслужбы?
  - Ну да, ты права: "ТРОН" нельзя назвать спецслужбой. Ты прекрасно об этом должна знать.
  - С чего бы? - Что-то подсказывало Диане, что сейчас начнется самая интересная часть беседы.
  - Гилберт рассказал мне о том, кто за мной будет присматривать. - Мужчину весьма позабавило озадаченное выражение лица девушки. - Беглянка из "ТРОНа" и международный преступник вот так беззаботно распивают чай... меня отчего-то это вгоняет в уныние.
   "Вот же сволочь! Значит, мне он велел приручить этого дьявола, а сам сказал ему, что я приставлена к нему в роли простого наблюдателя? Немыслимо!".
  - Не думай, что знаешь меня, если только прочитал краткую характеристику. - Полная злости на Яна, брюнетка позабыла обо всех правилах осторожности, да и о своем образе бесчувственной предательницы. - Ты ничего обо мне не знаешь.
  - О человеке можно многое сказать, просто посмотрев на него со стороны. Ты утверждаешь, что я ничего о тебе не знаю, но судя по твоей манере речи, ты пытаешься быть осторожной, держишь на себе маску другого человека. Тебя явно тренировали, просто так человек не может скрывать эмоции, но даже усердные старания не всегда способствуют этому. Но ни один человек на свете не сможет ни от кого скрыть свою истинную личность - рано или поздно он не выдержит такого давления.
  - Мы, кажется, говорили обо мне?
  - А я о ком говорю? - Судя по всему, Диане требовалось объяснить, что конкретно хотел сказать этими словами Райн. - Я за версту увижу человека, который таит в душе боль, свои уродливые шрамы на душе.
  - Не понимаю, о чем ты... - И в следующий момент девушка ощутила страх, ведь Райн говорил о ее погибших родителях.
  - Понимаешь, хотя я - нет. Я не знаю, что у тебя случилось в жизни... Но что это мы все о прошлом и о прошлом? Мы же говорили о другом. - И, пробежавшись по всему телу брюнетки оценивающим взглядом, мужчина продолжил. - Твой трепетный уход за своим телом говорит о том, что ты уважаешь себя и не хочешь, чтобы другие разочаровались в тебе. Одежда, надетая на тебе сейчас, в отличие от вчерашней, совершенно другая: здесь бросается в глаза ее хорошее качество, а также неплохое сочетание. Тогда ты явно притворялась бунтаркой, но весь этот образ испарился, поскольку перед собой я вижу лишь обычную девушку зачем-то пытающуюся казаться бесстрастной стервой.
   Нет, он только притворяется добрым парнем - это Диана поняла в тот самый момент, когда Райн посмотрел на нее властным взглядом, лишенным жестокости, но дополненным искоркой превосходства. На фоне этого человека она чувствовала себя дилетанткой, пытающейся подражать талантливому актеру, который сейчас смотрит на нее, тем самым показывая, что видит ее насквозь. Какой же она была глупой, что нашла в Райне только простого монстра, убивающего ради собственных потребностей и желаний. Этого короткого разговора хватило, чтобы понять, кто с самого начала вел эту незатейливую игру, и кто в конце оказался победителем. Он умен, знал, как взять ситуацию под контроль, отчего у Дианы начинало складываться смутное представление о ее дальнейших попытках усмирить этого парня. Интересно, Ян и его босс вообще понимали, кого позвали играть в свою песочницу, ведь Райн мог отобрать у них все игрушки.
   Так что, не решаясь торопить события, Диана осознала, что пока лучше больше не пробовать самоутвердиться в глазах мужчины. Нужно продолжать плясать под его дудку, пока в голову не придет идея получше бегства из этой страны без оглядки.
  
  
***
  
  30.04.16
  09:17
  Россия. Санкт-Петербург.
  Госпиталь "Аврора".
  
   Рабочий день только начался, но Марии уже хотелось поскорее вернуться домой, разлечься на диване и под тихое бормотание телевизора провалиться в глубокий сон. Но стрелки часов, казалось, замерли на месте, не давая времени сдвинуться с мертвой точки.
   Мария уже и не помнила, почему решила стать врачом, пойдя по стопам своих родителей. Возможно, ей просто не хотелось отходить далеко от семейного дела, тем более что с медицинским образованием можно было не волноваться за будущее. Но с другой стороны, она не хотела ничем конкретным заниматься. Менеджмент, равно как и программирование, ее никоим образом не привлекали, а познания в медицине делали человека Богом, даруя способность помогать людям избежать прямой дороги на Ту Сторону. Но был ли это скрытый зов альтруизма, или же просто амбициозный всплеск? Скорее уж второе.
   Отчего-то Мария вспомнила о Римме - специалисте, занимающимся изучением проявлений психических явлений личности. Они как две стороны одной медали, обе исцеляют человека как физически, так и душевно, хотя, как известно во всей практике, никого нельзя "слепить заново". И порой Мария не понимала, почему Римму ценят наравне с ней. Эта безответственная девушка бросила свою семью, польстившись на теплый райский уголок на западном побережье США. К тому же, приходилось постоянно следить за придатком к комплексу в виде небольшого центра психологической поддержки. А сторожить чужое добро Мария не собиралась, но Римма постоянно находила повод уходить от этого разговора. Тем более этот хитрый лис - Андрей Дрозд - под стать своему боссу никогда не спешил сдавать позиции, отмахиваясь от жалоб медперсонала. Что не говори, но из-за этих людей у нее уже развилась нелюбовь ко всем психологам.
   И только шатенка с улыбкой начала представлять себе, как метеорит в дребезги разносит центр психологической поддержки, как вдруг в кабинет вбежала запыхавшаяся медсестра, позабыв даже спросить разрешения на вход.
  - Мария Викторовна, извините, что без стука, но там... Ох...
  - Если не внеплановая проверка, то сначала успокойся и внятно объяснись. - Перелистывая журнал поставок медикаментов, главврач привыкла к таким внезапным визитам своего персонала, поэтому выработала привычку не обращать на них особого внимания.
  - Та пациентка, из двадцать третей палаты... ее забирают!
   Обычно на таких моментах в кино главного персонажа берут крупным планом, чтобы зритель получше смог увидеть его реакцию на фразу или действие. Но вместо фонтана эмоций, Марию сковало отчетливое непонимание, которое смогло поместиться в один короткий, но весьма ожидаемый вопрос:
  - Кто?
  - Без понятия. Какая-то женщина, а с ней еще двое мужчин, от вида которых, не то что у пациентов, у персонала сердце может остановиться.
   И первая мысль, пришедшая в голову шатенке, была именно о тех парнях из преступной группировки, что они пришли добить ненужного свидетеля. А получать "люлей" от Ивана за один лишний труп в этом деле Марии не хотелось, поэтому, вскочив с места в ту же секунду, она направилась к плате номер двадцать три.
   В коридоре на втором этаже действительно царило непривычное беспокойство, пациенты выглядывали из палат, пытаясь разобраться, что же такого произошло необычного, что медперсонал не решался приблизиться к гостям одной девушки. На белом фоне кафельного пола и светло-голубых стен не трудно было разглядеть две темные фигуры под два метра в высоту. Так что, понимая, что вряд ли эта встреча чем хорошим окончится, Мария велела медсестре, которая оповестила ее о подозрительных людях, позвать охрану.
  - Эй! К этой пациентке нельзя подходить. - Только Мария собралась зайти в палату, но путь ей преградили двое мужчин, что вызвало у нее сильное негодование.
   И все же, за этими громилами можно было увидеть, как в палате находилась посторонняя женщина, пытающаяся в чем-то убедить блондинку, но та явно не торопилась соглашаться. Девушки говорили на незнакомом языке, но, судя по бодрому и "танцующему" звучанию, это был либо итальянский, либо испанский. Однако тонкости речи Марию волновали в последнюю очередь, так как ее сейчас интересовало, у кого хватило наглости вот так бесцеремонно ворваться в ее госпиталь и пугать персонал.
  - Черт подери, ты хоть по-русски говори!
   И, кажется, это замечание заставило незваную гостью отреагировать на появление главврача, так что, сказав блондинке напоследок успокаивающую фразу, она направилась к выходу.
  Грациозная походка подчеркивала стройность фигуры незнакомой женщины, как и темно-голубое облегающее платье, поверх которого незнакомка носила просторное черное пальто. Морщинки у уголков пухлых губ и вокруг глаз цвета серебра давали понять, что ей около сорока лет. Но правильный макияж и аккуратная стрижка под "каре" стирали несколько лет с ее лица.
   Средь прядей волос цвета темного хаки незваной гостьи Мария смогла разглядеть голубоватый блеск сережек, такой же, каким светилась ее небольшая подвеска на шее. Но ко всему этому лоску добавился еще и высокий рост, отчего Мария почувствовала себя не в своей тарелке, смотря на шатенку снизу вверх.
  - Эта пациентка находится под нашим надзором, она замешана в одном деле, так что я попрошу вас уйти по-хорошему. - Слету заявила главврач, не желая так просто сдавать позиции.
  - Хм. - Незнакомка хитро улыбнулась, но слегка повела головой в сторону, будто сомневалась в услышанных словах. - Не тебе решать. - Низкий, но приятный голос звучал с сильным акцентом, но понять сказанное было можно.
  - А я не прошу отвечать мне. Здесь я всем руковожу, поэтому, если не хотите неприятностей, просто уходите.
  - Я свое слово сказала. - И, вновь перейдя на свой родной язык, женщина велела сопровождающим идти к выходу, а блондинке, окликнув ее Анной, поторапливаться со сборами.
   Это начинало сильно раздражать Марию, поэтому, не собираясь терпеть такого беспредела на своей территории, она хотела просто захлопнуть дверь палаты, не дожидаясь, пока придет охрана и уладит это дело. Но только она потянулась к дверной ручке, как вдруг отпрянула назад под вопли столпившегося неподалеку персонала и пациентов, боясь просто оторвать взгляд от пистолета, приставленного к своей голове.
  - Я же сказала - мы забираем ее. - Как можно дружелюбнее пыталась говорить женщина, поторапливая Анну со сборами и, видимо, на этот раз стало понятно, что шутить она не собиралась.
  - Забирай ее и проваливай. - Огрызнулась в ответ Мария.
   Незнакомка ничего не сказала в ответ, только продолжала довольно улыбаться в ожидании, когда блондинка наконец-то покинет палату. Когда девушка поспешно вышла в коридор, прибывая не в столь радостном расположении духа, женщина убрала пистолет обратно в сумку и поблагодарила Марию за понимание.
   Но даже после ухода этой странной компании в коридоре царила напряженная атмосфера, зеваки не сразу разошлись по своим делам, но зато у них появилась интересная тема для разговоров. Но Мария так и продолжала стоять у палаты номер двадцать три, с растерянным видом прогоняя в голове одну и ту же фразу: "какого черта сейчас произошло?".
  
  
***
  
  - Ты... Что? - Минуту погодя, Иван даже не знал, каким набором слов ответить на заявление Марии о том, что она так просто дала забрать Анну из госпиталя.
  - А что, прости, мне оставалось делать?! Эта баба приставила мне пистолет к голове, а умирать мне не хотелось из-за какой-то... я даже не знаю, кто это! - Мария никогда не желала сдавать позиции, и в этой ситуации, не смотря на недовольство босса, она не могла поступить иначе.
  - Ладно... - Пытаясь перебороть желание повысить голос, Иван напоследок велел девушке больше не устраивать никаких сюрпризов.
   Окажись бы парень на месте шатенки, он, быть может, тоже не стал бы вмешиваться в ход дел, если к его голове приставили бы оружие. Марию он не мог винить, но жгучее раздражение заставляло его злиться на нее, на эту натуру семьи Вишневских, которая заставляла ставить свои интересы выше других. Она ценный союзник, но, не смотря на хорошие взаимоотношения, блондин знал, что когда-нибудь Маша подставит его спину под удар, лишь бы самой не пачкать руки в грязи.
   Тем не менее визит незнакомых гостей в госпиталь стал хорошей зацепкой. Если прибавить к этому недавно полученный отчет от Дианы, то можно было попробовать представить картину сложившихся обстоятельств. Иван мог бы немедленно послать людей на поиски загадочной женщины, забравшей пациентку из "Авроры", пока время еще позволяло это сделать, но что-то подсказывало ему, что это не лучший план. И все из-за одного упоминания в отчете Дианы о том, что Анна должна познакомить врагов "Крайта". Возможно, встреча состоялась несколько минут тому назад, поэтому лучше не гоняться за неизвестными людьми, а понять, кто является предполагаемым союзником.
   В комнате управления как всегда только и слышался цокот кнопок клавиатуры, на экранах компьютеров то и дело появлялись всевозможные окна и заставки. Антон, по своему обыкновению, наблюдал за работой подчиненных со стороны.
  - Есть что-нибудь? - С надеждой в голосе поинтересоваться Иван, и, как ни странно, Антон поспешил его обрадовать.
  - Есть запись с камер видеонаблюдения из "Авроры", на которой засветилась та самая женщина, которую мы пытаемся найти. - На мониторе тут же показалась незнакомка, в последующий момент наставившая на Марию пистолет. - Мне она уже нравится.
  - Кто она?
  - "Ястреб" собрал все удачные снимки лица нашей неизвестной и теперь составляет портрет, после чего нам останется только подождать, пока он закончит поиск.
   Однажды Иван попросил рассказать своего друга о "Ястребе" - поисковой программе, на которой держалась практически вся компьютерная жизнь организации. Она начала разрабатываться Михаилом как поисковик, способный незамечено проникать во все базы данных мира, и только на это ушло около пяти лет кропотливой работы. Но с появлением новых технологий Антон решил усовершенствовать творение отца, дав "Ястребу" поле для большего полета, замахнувшись на создание операционной системы. Теперь ОС позволяла не только пользоваться программами для поиска людей, местности и новых новостей, но и хранить не малое количество информации, с которой теперь можно было вытворять самые интересные операции. И это только сказано упрощенным языком, поскольку, когда Иван начал слушать об алгоритмах планирования, диспетчерах, монолитных и модульных ядрах и других непонятных терминах, у него чуть голова не лопнула.
  - Есть! - Щелкнув пальцами в порыве радости, Антон вывел на экран один единственный результат поиска, но когда высветилось досье на ту самую женщину с ее фотографией, энтузиазм начал сходить на "нет".
  - Поищи пока ту Анну, а я позову Лену с Риммой.
   Известия о новых зацепках вызвали у Риммы и Лены интерес к делу, но до самого прихода в комнату управления Иван не спешил раскрывать все тайны, ссылаясь на то, что лучше все будет узнать на месте. Но для начала требовалось поведать девушкам о происшествии в госпитале, чтобы правильно истолковать ситуацию, и реакция на это у обеих была разной. Как лучшей подруге, Лене стало не по себе от новости о том, что Маше какая-то женщина угрожала оружием, но вот Римма явно слабо пыталась подавить издевательскую улыбку. Но когда перед ними в центре управления на одном из больших экранов показали портрет той незнакомки и краткое досье на нее, на смену улыбкам и переживаниям пришло непонимание.
  - Спешу вас поздравить, дамы: мы связались с сицилийской мафией. - Не без доли иронии подметил босс "ТРОНа", попросив Антона озвучить все, что ему удалось найти на шатенку с фотографии.
  - Перед вами досье на Ванду Ди Мону - сестру покойного Фредерика Ди Мона, состоявшего в "Коза Ностра". - Принялся рассказывать Антон. - Сейчас ей сорок два года, уехала из Италии пятнадцать лет назад, и теперь работает на испанское предприятие "Castilla", занимающееся производством техники для судов, кораблей и подводных лодок.
  - И у этих "моряков" есть разрешение на пушки? - Поинтересовалась Лена, и тут начиналось самое интересное.
  - Примерно пятнадцать лет назад, как раз, в то время как эта женщина переехала в Испанию, "Castilla" стало сотрудничать с некоторыми итальянскими кампаниями, которые явно не были чисты на руку. Также это предприятие располагает связями с Бразилией, Венесуэлой, Россией, Японией и Индонезией.
  - Так, а теперь вернемся к нашему делу. - Постарался направить в нужное русло разговор Иван. - Как эта женщина может быть связана с "Крайтом" и той блондинкой?
  - Самым прямым образом... - И, со звонким щелчком нажав на клавишу "Enter", мужчина вывел на экран дело из полицейской базы данных Милана. - Анна Пиоджа - молодая наемница, попавшаяся за езду в нетрезвом виде. И, угадайте, кому она приходится племянницей?
  - А какое это отношение имеет к нашим баранам из Беларуси? - Спросила Римма, не улавливая пока никакой связи.
  - В отчете Дианы указано, что Анна была подсадной уткой, притворяясь девушкой Яна Гилберта - правой руки босса "Крайта". - Уточнил Иван, так что пока никаких вопросов у Риммы не возникло.
  - Кстати, эта Родкевич упоминала, что Анна должна познакомить врагов группировки. - Вспомнив этот факт, Антон постарался сделать напрашивающийся вывод о сложившейся картине. - Получается, что Ванда Ди Мона и предприятие "Castilla" тоже воюют против "Крайта"?
  - Пока у нас получается весьма запутанное дело. - Судя по тому, с каким напряжением произнесла это Римма, дело могло быть сложнее, чем пыталось казаться на первый взгляд. - Откинем имена и названия, и мы получим настоящую игру, в которую играет этот главарь группировки. Он подбрасывает нам под порог Анну, как простого котенка, чтобы мама-кошка забрала свое дитя у нас, притом, чтобы еще и запомнила наши лица. Но зачем знакомить своих врагов? От этого ничего хорошего не будет, так что здесь кроется что-то странное... Этот тип, кем бы он ни был, опережает нас на два шага. В то время как мы пытаемся найти Лацмана и "крота", он уже замахивается на людей из "Коза Ностра".
  - Нас пытаются отвлечь от "Крайта" новыми фигурами. - Подметил Иван. - А все начиналось с простой экстрадиции...
  - Уверен в этом? - С долей недовольства поинтересовался Антон, решив привести в пример свой любимый аргумент. - Все началось, как минимум, четыре года назад, когда убили Настю. "Кроты" были там еще в то время, а, может, появились и намного раньше. Дело вовсе не в этом Райне Лацмане, возможно, даже не в моей сестре.
  - А в чем?
  - Этого я не знаю. - Признался Антон, и после комната вновь наполнилась звуками работы, царящей на заднем плане, погружая всех в еще более напряженную атмосферу.
   Самое тяжкое бремя ответственности сейчас легло на плечи Ивана. Лена, может, и его помощница, но порой одного человека бывает недостаточно, чтобы дать кому-то шанс выпутаться из липкой паутины обстоятельств. Нужен был еще кто-то, тот, кто мог бы направить их на верный путь.
   Выйдя в пустой коридор, брюнетка, прежде чем найти в мобильном телефоне номер нужного человека, убедилась, что никто внезапно не появится из-за угла. И, прислонив трубку к уху, она молчаливо ждала, пока длинные гудки не оборвутся знакомым приветствием.
  - Я тоже очень рада, но звоню не по этому поводу. Нам нужна помощь и срочно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"