Середой Cоня : другие произведения.

01 Зона теней. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://vk.com/sonya_seredoigr

  
Глава 2
  "Свобода действий"
  
  17.04.16
  15:32
  США. Штат Аризона.
  
   Когда закрываешь глаза и даешь всем остальным чувствам обостриться, ты можешь видеть мир в ином свете. Прохладный ветер, со свистом устроивший гонку в узких коридорах ущелья, шум бурлящей воды на самом дне каньона, песня орла, разносимая на много сотен метров вокруг. На небе не было ни единого облачка, солнце так и припекало спину, заставляя одинокую путешественницу с радостью прятаться в тени больших валунов. Но любое путешествие по-своему неповторимо, и наслаждение от каждого неизведанного места получаешь невероятное.
   Гранд каньон - один из старейших национальных парков США и одно из самых совершенных творений природы на земле. Каньон находится в штате Аризона, и до прихода сюда европейцев (1540 год), был населен племенем индейцев пуэбло, которые строили в каньоне жилища в виде пещер. Популярность этому месту принес президент Теодор Рузвельт, который любил здесь охотиться и просто отдыхать.
   И, чтобы оказаться на территории заповедника, Ирина Провенцано была вынуждена отдать пару десятков долларов, чтобы в течение семи дней беспрепятственно путешествовать по извилистым тропам Гранд каньона. Решив передохнуть после продолжительного пути, светловолосая путешественница расположилась под высоким камнем близ обрыва, чтобы избежать встречи с прямыми лучами солнца, а также не терять из виду прекрасную панораму. Поначалу, одиночное путешествие в такое пустынное место казалось рискованным и необдуманным делом, но, дождавшись окончания оформления визы, девушка отправилась на поиски приключений. Наметив точный маршрут за месяц до вылета, Ирина сто раз сказала "спасибо", что не рискнула коротать ночи в палатке в полном одиночестве, выбрав небольшие гостиницы и кемпинги.
   Непослушные волосы девушки были заплетены в косу, тянущуюся до пояса - это была самая удачная прическа для путешествий, в которых девушка терялась с головой. Она вообще не любила вести лежачий образ жизни, о чем могло сказать ее тело: крепкие руки, подтянутые ноги, здоровый цвет лица и живой волнующий взгляд пестрых глаз.
   Неожиданно в рюкзаке ожил мобильный телефон, напевая песню группы "Helloween", отчего Ирина не могла скрыть своего удивления. На краю света, да и сотовая связь появилась? Это где ж такое записать-то? И все же, вызволив трезвонящее устройство из-под завалов вещей в рюкзаке, девушка нахмурила брови, увидев имя абонента.
  - Чего тебе нужно? - Немного расстроенным голосом задала вопрос Ирина, ожидая ответа.
  - Извини, что разбудил в такой час, но хочу сказать, что в понедельник я не смогу принять тебя. Уезжаю сейчас на несколько дней.
  - Какое доброе утро? Сейчас день. - Но осознав, что язык работает быстрее головы, девушка мигом примолкла, вспомнив, что находится не дома, а далеко от Санкт-Петербурга. - То есть да, разбудил, в семь часов утра звонить не хорошо.
  - Учитывая, что сейчас половина пятого утра, могу предположить, что тебя нет в стране. Ох, хватит уже увиливать от сеансов, ты мне и так ничего не платишь. А сверхурочные мне только рады приписать. - Голос парня на том конце провода так и пылал раздражением, но в какой-то момент он вновь стал более спокойным. - Ну, а если не секрет, ты где?
  - В Гранд каньоне.
  - Ты что там забыла?
  - Уединение, Андрей, уединение и спокойствие. Порой это куда действеннее разговоров с психологом, который рисует в своем блокноте каракули вместо того чтобы делать пометки. - С укором молвила Ирина, заставив своего собеседника оправдываться.
  - За твои посещения все равно платит твоя подруга, а мне она приходится начальницей, поэтому не жалуйся. - Пусть Ирина и не могла видеть перед собой этого парня, но уже представила, как тот злорадно улыбнулся. - Кстати, почему связь такая плохая? Я тебя фактически не слышу.
  - Серьезно? Ты даже не догадываешься? - Осыпая собеседника сарказмом, девушка потихоньку начала вновь собираться в путь. - Кстати, а куда ты собрался? Наша общая подруга, то есть твой начальник, устроила тебе выходные?
  - Это уже личное. - Загадочным голосом протянул Андрей, вызвав у собеседницы подозрения на этот счет. - Ладно, не буду тратить деньги. В общем, я тебя предупредил, поэтому в среду договоримся о следующем приеме. А, кстати, мой скупой босс живет же в Штатах сейчас! Так что если увидишь ее, передавай ей привет.
  - Ага, вон, за кустами она прячется, пойду поздороваюсь. - Меланхолично протянула Ирина. - Дрозд, я сейчас в Аризоне, а Римма живет в другом штате вообще-то.
  И не успела девушка ничего поделать, как услышала одинокие короткие гудки, так что не оставалось другого выбора, как отключить телефон.
   За последние три года вот такого милого общения Ирина подметила, что не встречала человека более оптимистичного, чем ее личный психолог - Андрей Дрозд. В первую их встречу она подумала, что фамилия, созвучная с наименованием птицы, была всего лишь забавной кличкой. На это замечание обаятельный парень, которому сложно дать больше тридцати лет, добродушно улыбнулся, приглашая новую знакомую присесть. Радушный прием притупил настороженность девушки, о чем она пожалела, расплачиваясь за сказанное все последующие месяцы. Порой Ирина ощущала себя не клиентом, который имеет право открыть душу и поделиться накипевшими эмоциями на сеансе у психолога, а клоуном, выступающем перед публикой. Андрей, пропитанный от головы до пят искоркой юмора и сарказма, в первое время выводил из себя девушку фразами: "а какая у того была кличка?", "видимо, ты всем любишь придумывать прозвища". Ирина полагала, что визит к психологу поможет ей справиться с болью от душевной раны, но начало не задалось, отчего ей хотелось рвать и метать.
   Однажды вечером, после утомительной работы над проектом одной фирмы, Ирина вновь вернулась в кабинет своего "недоцелителя". В голубой глаженой рубашке, сидя за письменным столом, заваленным кипами бумаг и книг по психологии, парень отвлекся от работы, подняв глаза василькового цвета на гостью. Казалось, что ничто не могло вести к ужасному завершению сеанса, но Андрей не смог уследить за своим языком, за что был вознагражден пурпурной отметиной под глазом в виде синяка.
  - Какой к черту он психолог, если постоянно язвит и заставляет меня злиться?! - Именно с такой жалобой.
  - Я тебя предупреждала, что не нужно ничего говорить о его фамилии. Он злопамятный парень, но хорош в своем деле. Он не одному человеку помог. - Римма Лиманова всегда была рада поддержать и выслушать свою подругу, но в тот момент дела ее прижали к стенке с такой силой, что просто не было времени искать замену Андрею. Так что, посоветовав Ирине просто извиниться перед парнем, собеседница порадовалась тому, что вовремя успела повесить трубку, едва услышав нарастающую волну возмущения на том конце провода.
   Старые обиды были забыты или хорошо упрятаны в укромных уголках подсознания, поэтому парочка решила начать все с чистого листа. И сейчас, вдыхая сухой горячий воздух Гранд каньона, Ирина со спокойствием на душе вспоминала былые деньки. Уж если выкладывать все на чистоту, Андрей помог ей притупить боль пережитого, воспоминаний о прошлом, горевших до этого так ярко и горячо, обжигая сердце. И скоро редкие встречи с психологом должны сойти на "нет", осталась некая "запланированная программа", которая подведет все к завершающей жирной точке.
   Сверив часы, Ирина собрала все изъятые вещи обратно в рюкзак, прибавивший в весе на несколько десятков грамм. Что ж, теперь оставалось запрыгнуть на велосипед и продолжить путешествие по извилистым тропам каньона, которые, согласно карте, должны через три часа привести ее к ближайшему кемпингу.
  
  
***
  
  18.04.16
  05:33
  Россия. Новосибирск.
  
   Вид с высоты нескольких десятков километров над землей впечатлял, тут ничего не скажешь. Ивану всегда нравилось наблюдать во время перелета, как мозаика из разноцветных полей сменялась ребристой поверхностью гор. Но его самолет вылетал на закате, погрузившись во тьму непроглядной ночи, поэтому парню пришлось беспокойно перебирать мысли в голове.
  Став главой "ТРОНа" всего три года назад, он прекрасно осознавал, что не раз столкнется с безликим видом смерти. Шпионов никогда никто не жаловал, их презирали и считали предателями, над их жизнью всегда парило облако риска, готовое разразиться летальным исходом.
  Самой неприятной частью в этой работе было сближение с людьми. Поначалу Ивану нравилось знакомиться с новыми учениками, наблюдать за ходом их тренировок, вспоминая свои первые шаги на этом пути. Помнится, он сдружился с одним мужчиной, военным в отставке, которому были необходимы деньги. Тот стал одним из разведчиков "ТРОНа", Иван даже подумывал сделать его своим личным телохранителем, но спустя два месяца после первого задания нового друга его ждало страшное разочарование и боль из-за утраты. Был застрелен во время операции - именно такую запись внесли в отчет, который неделями пылился на столе Ивана, напоминая ему о совершенной ошибке. Никогда нельзя сближаться до крайности со своими подчиненными, иначе сердце не выдержит переживать очередную смерть.
  Сфера шпионажа - рискованное дело, особенно когда твой бизнес становится игрой на выживание. Ежедневно молодым разведчикам по разным специальностям, от работы программиста до "подсадной утки", напоминают, что если они провалили задание и схвачены в плен, ни в коем случае их рот не должен открываться. Ставить интересы организации выше собственных - правило номер один. Всем об этом говорят заранее, но люди привыкли до конца надеяться на лучшее, что заботы остальных их никогда не коснутся. "Запомните одну важную вещь: для разведчика превыше всего ставится только одна задача - быть невидимкой для окружающих. Коли вас поймали, то никогда не вздумайте сдавать своих товарищей и тех, на кого вы работаете". Иван прекрасно помнил это наставление, но с трудом видел себя в роли молчаливого партизана, попавшего в плен. Есть не так много людей на этом белом свете кто готов горы свернуть за свою страну, за бравое дело, когда речь заходит об их жизни. Но то, за что люди никогда не прекратят сражаться, то, за что они готовы терпеть пытки и допросы - это их семьи, близкие и друзья. Как же это хорошо звучит! Но трагедия вся в том, что для разведчика есть лишь одна мать - его страна, и один отец - его босс, а сам он - тень.
   Существует множество точек зрения, касательно шпионажа и разведывательных операций, но пока у "ТРОНа" есть договоренность с правительством о неприкосновенности, для Ивана, равно как и для всех его предшественников, существует одна лишь выгода - доход. Жаль, конечно, что эта привилегия автоматически аннулируется, когда приходят официальные запросы "свыше".
   Из всех баз, принадлежащих организации, Иван большее время проводил на "Вольфе", расположенной в горах близ Черного моря, во время тренировок. "Витязь" никогда не была для него особенной в своем понимании, она представляла собой информационный центр, хранилище важных сведений, которые добывали разведчики и информаторы. Так что, как только черный Land Rover увез его по тропе, утопающей средь густого сибирского леса во тьме отступающей ночи, время перестало ползти подобно черепахе: когда машина отъехала от аэропорта, Иван даже не заметил, как скоро они доехали до зоны отцепления.
   Загородив дорогу, три человека в камуфляжной военной форме позволили проехать дальше гостям, удостоверившись, что это свои люди. Казалось, что мужчины охраняли лишь здешнюю тишь и бурелом, наполняющие лес, но через полтысячи метров в глаза ударили яркие пятна света.
   Land Rover медленно сбавил скорость, останавливаясь посреди дороги, которую перегородили люди, осматривающие обгоревший корпус грузовика, перемещенного с тропы к соснам. Пули изрешетили натяжную ткань кузова, изобразив незамысловатый узор; виднелись засохшие пятна крови, как на конструкции автомобиля, так и на не затоптанных участках земли. Два прожектора, подпитываемые от переносных аккумуляторов, проливали свет на сложившуюся картину в прямом смысле этого слова, заставив Ивана занервничать. Парень внимательно осматривался вокруг, пытаясь приметить мелкие детали и нюансы, чтобы составить мысленно закономерность минувших действий. То ли от холода, то ли из-за волнения блондина пробила молниеносная волна дрожи.
  - Иван? - Парень обернулся в сторону, после чего заметил брюнетку с густо-накрашенными ресницами и нарисованными стрелками у глаз, держащую в руках серебристый планшет. - Вы прибыли довольно быстро.
  - Не так быстро, как планировал. - Честно признался парень, протянув руку в ответ для пожатия. - Как я понимаю... нападали с той стороны? - Указав вправо, в самую глубь леса, поинтересовался Иван, желая узнать, верна ли его теория. Ведь только одна сторона грузовика была разукрашена дырами, в то время как вторая оставалась фактически нетронутой. - Сколько погибших?
  - Весь отряд. Босс старается держать себя в руках, но не думаю, что его выдержки хватит больше, чем на неделю.
  - Отведи меня на базу к Кариму, Тиара. Я хочу знать, что произошло, а самое главное - кто напал на конвой. - С этими словами Иван вместе с помощницей куратора базы "Витязь" забрался в открытый салон военного Джипа J8, продолжив путь.
   Либо Иван уже давненько не бывал на военных объектах, либо на смотровые башни и вокруг самой базы выставили слишком много людей с оружием для караула. Это казалось крайностью, ведь нападавшие забрали Райна Лацмана: они не будут глупить и возвращаться туда, куда уже и смысла нет идти.
  Оказавшись в главной комнате управления, в которой, на удивление, царила гробовая тишина, парень замедлили шаг. На экранах мониторов то и дело всплывали графики и карты, мигали пурпурные точки, появлялись цифры на табло. Но на фоне электронного ярко выделялся грузный и напряженный силуэт Карима. На лице хладнокровие, а в глазах кипела ярость и желание отмщения - Иван имел представление о том, что на душе у людей, когда те теряют своих близких. Это вызывало печаль и чувство вины.
  - Мне жаль. - Слова были бесполезны, Иван прекрасно знал это, ничто не сможет стать лучшим лекарством от боли, чем время. И все же, нужно было сказать это, хотя бы ради того, чтобы проявить уважение.
  - Мне тоже. - Карим постарался проглотить ненужные колкие слова, которые могли все только испортить.
  - Что произошло в подробностях? Что Вы смогли узнать о нападавших? - Может, и не стоило все начинать с таких прямых вопросов, но лучше не тянуть резину.
   Тиара постаралась как можно подробнее расписать картину произошедшего, что смогла заметить на снимках со спутника, при помощи инфракрасного видения, приближение незнакомой группы людей. Перестрелка, обрыв связи и тишина, а после того как с базы выехала группа подкрепления, пришла новость о том, что спасать уже было некого, вместе с тем заключенный исчез.
  - Гильзы, что усеивали дорогу перед грузовиком, от пуль для автомата M4. - Добавила Тиара, проверяя сведения по своему планшету. - В сущности, это нам мало что дает, поскольку это оружие производится в США, а эксплуатируется более чем в 30-ти странах. И то, по официальным данным.
  - Случаем, Эстония к этим странам не относится? - Уж больно КаПо навязчиво твердило, что любыми способами отправит Райна домой, но был ли смысл красть его таким образом? Так или иначе, экстрадиции этот парень вряд ли бы избежал, поэтому версию с эстонцами можно отложить в темный ящик.
  - Лучше начать вообще с того, что из себя представлял этот скот. - Недовольно пробормотал Карим, выводя на экран монитора досье на похищенного преступника, вместе со сводкой, которую успели пополнить за прошедшее время.
   Иван внимательно присмотрелся к фотографии Райна и признал, что тот никак не был похож на угрожающего человека, готового в любой момент расправиться с мужчиной или женщиной, даже не задумываясь. Но в этих ярко-голубых открытых глазах таилось что-то ненормальное и дикое, прожигающее душу насквозь.
  - Райн Лацман, 35 лет, гражданин Эстонии. Полиция видит в нем убийцу и серийного маньяка, но в узких кругах он также значится, как наемный "добытчик информации" путем подвергания жертвы пыткам. - Зачитал с экрана Карим, отчего не вызвал восторг у своих слушателей.
  - Не хотелось бы мне с ним оказаться на необитаемом острове... - Подметила Тиара.
  - Добытчик информации, говорите... - Надкусив обсохшую губу из-за волнения, Иван вновь оглядел мониторы, собирая информацию по крупицам, после чего в голове осталась только одна идея. - Если он добывал информацию для своих заказчиков, то, может, узнал что-то, что не должно было быть узнано? Какие последние преступления приписывает ему полиция?
   За пару мгновений Тиара вывела интересующую информацию на экран, указав на последние три происшествия:
  - Убийство чешского чиновника, заместителя прокурора из Эстонии и простого менеджера из кампании по производству автомобилей. Последний... а точнее последняя явно не вклеивается в эту картину. Но это было чуть ли не полгода назад - почему кому-то необходимо убирать его сейчас?
  - Потому что Райна поймали - это единственная причина. Он нужен кому-то живым и свободным, но вот вопрос - кому и зачем? Мало ли на земле наемников? - Но если Иван хотел понять суть происходящего, Карима волновала только одна вещь.
  - Не знаю. Единственное, что я хочу - пустить этому типу пулю между глаз и знать, что он никому никогда не причинит никакого вреда.
  
  
***
  
  18.04.14
  07:34
  Россия. Санкт-Петербург.
  
   Апрель - весеннее настроение. Подъем ранним утром в выходной день - унылое настроение.
  Как ни крути, но второй вариант намного точнее описывал нынешнее состояние Антона Лукмачова, начавшего собираться в поездку в Новосибирск на базу "Витязь". Отсутствие официального поручения со стороны организации делало его совершенно свободным, как казалось начальству, поэтому Лена не стала упускать данной возможности. Но можно биться головой о стену хоть целый день, это все равно не разубедит девушку отступиться от своих слов. И чтобы лишний раз не калечиться в преддверии чуда, Антон проглотил обиду, поднимаясь с кровати.
   В ванной комнате, в отражении овального зеркала над раковиной, Антон увидел высокого мужчину с растрепанными темными волосами и сонными глазами. Не нужно было засиживаться в очередной раз допоздна, а то скоро синяки под глазами станут неотъемлемым дополнением к рабочему состоянию. Вот только что могло еще разубедить мужчину оторваться от собственного расследования, желания наказать виновного? Слава, богатство, женщины, приключения - все это казалось выцветшей пеленой перед носом по сравнению с яркой вспышкой в памяти о трагедии, мешающей видеть краски жизни вот уже четыре года подряд.
  Многие в семье пытались поддерживать его, но вскоре, не видя никаких результатов, люди решили нужным отступить, не видя смысла продолжать попытки. Поначалу Антону было все равно, но в скором времени эти сочувствующие взгляды выводили его из колеи, пробуждая в нем раздражение. Лишь только три человека его продолжали поддерживать, верить в него, что помогло ему влиться в нормальное течение жизни. Иван Макаров и Лена Орлова - эта парочка, по крайней мере, никогда не задевала его за живое сочувствующими взглядами и унылыми словами, от которых никакого проку не было.
   Возможно, по этой причине, либо по какой-то другой, тридцатидвухлетний компьютерный гений старался работать в одиночку, либо с минимальным количеством людей. Но это не всегда получалось, поскольку должность главного специалиста по технической безопасности в организации вынуждала его не только общаться с подчиненными, но и следить за их работой. Но как бы ни старался из себя делать брюнет добродушного парня, Лена не раз подмечала, что лучше ему завязать с его вендеттой и начать искать себе девушку, которая могла хотя бы в божий вид привести ему квартиру, да и его самого.
  Но как бы то ни было, порой приходилось соглашаться с Леной, даже если хотелось еще пару часов поспать в теплой постели, нежели отправляться за тридевять земель.
   Аэропорт "Пулково" как всегда кишел людьми подобно гигантскому муравейнику, живя в собственном ритме. За стеклянными окнами, тянущимися от потолка до пола, раскинулась взлетно-посадочная полоса, по которой то и дело самолеты отправлялись в полет либо благополучно завершали свой путь. Солнце периодически пряталось за пухлыми белыми облаками подобно скромному начинающему актеру, не решающемуся выступить на сцене перед тысячами зрителей.
   Усевшись близ окна на пустующее место, Антон надел на ухо беспроводную гарнитуру для телефона, запросив вызов прямиком на базу "Витязь". Мало ли, где Иван мог оставить телефон, да и услышит ли он его?
  Наконец-то долгие гудки оборвались, но на смену им пришла тишина, которую мужчина счел за сигнал к началу разговора.
  - Кодовый номер "01.84.01.03", говорит Антон Лукмачов. Запрашиваю соединение. - Выделенная линяя, по которой можно связаться с базой, была защищена от внешнего прослушивания. Но тем не менее предварительно следовало назвать свой идентификационный номер.
  - Запрос принят. С кем хотите связаться? - Раздался мягкий женский голос, свидетельствующий о том, что "Семья. Год рождения. Уровень доступа. Номер отдела" указывали на имя, за которым закрепился код.
  - Иван Макаров, который должен был прибыть на базу.
  - Одну минуту. - Выделенное под ожидание время Антон с каким-то очарованием наблюдал за людьми, мелькающими перед ним.
  Какая-то женщина упрекала мальчика, влюбленная пара ожидала своего рейса, деловой солидный мужчина нервно поглядывал на часы, рыжеволосая девушка еле успевала тянуть за собой тяжелый чемодан, передвигаясь на высоких каблуках. Как ни крути, но жизнь приучила Антона обращать на мельчайшие детали внимание. Мать ругала своего ребенка, вероятно, из-за того, что тому не купили сладость из-за высокой цены, либо мальчик устал гоняться за женщиной. Влюбленные так сияли от счастья, что их свет проливался на недавнее торжество в их жизни, вероятно, свадьбу или помолвку. У бизнесмена задержали самолет, поэтому он боялся опоздать на важную встречу, но вероятнее всего, он кого-то не мог дождаться. А молодая модница с огненной копной волос спешила на рейс до Европы.
  Каждое мгновение в нашей жизни таит за собой куда больше судеб, чем нам кажется. Пока ты безутешно рассматриваешь точки на потолке, давясь мыслями о скучном незадавшемся дне, кто-то в этот миг влюбляется, совершает деловую сделку, терпит крах в карьере, выигрывает чемпионат по теннису. А кто-то умирает... Умирает у старшего брата на руках, силясь в последний миг улыбнуться, чтобы оставить в воспоминаниях о себе хоть что-то, кроме боли...
  - Дай угадаю, Лене не сидится на месте? - Вывел из легкого транса мужчину усталый знакомый голос.
  - По-моему, это ее нужно было назначить боссом в пятом поколении, а не тебя. - В шутку добавил Антон. - Через час мой самолет, так что встречай меня с объятиями в аэропорту. Но уехать я должен до среды.
  - Ладно. - Как ни в чем не бывало отозвался Иван, но затянутая пауза со стороны собеседника вызвала у него подозрения на этот счет. - И это значит?..
  - Это значит, что ты вернешься со мной. Я же стал твоей нянькой.
  - Может и неуместно с моей стороны такое говорить, но уж лучше я стану объектом нападок со стороны Лены, нежели буду терпеть грузный взгляд Карима.
  - Все настолько плохо?
  - Отряд, за которым послали Лацмана, уничтожен в пух и прах вместе с приемным сыном Карима. К вечеру ищейки закончат осматривать место происшествия, после чего можно будет строить догадки о том, кто сыграл с нами злую шутку.
  - Я так полагаю, вы сообщили нашим друзьям из правительства об этом? - Затянутый низкий звук, похожий на мычание, подходил как нельзя лучше для ответа. Так что Антону оставалось только представить, какой град из недовольств и ругани свалился на голову Ивана, когда тот оповестил нанимателей. - И как? КаПо уже тоже в курсе?
  - Боже упаси, чтобы на меня еще и на эстонском осыпали ругательствами...
  - Натравим на них Римму, она одержит победу своим невозмутимым выражением лица. - Но с другой стороны, руководитель отдела психологической поддержки могла взорваться в фонтане эмоций, если разговор начнет действовать ей на нервы.
  - Смею напомнить, что ты говоришь о человеке, которому всегда все лень. Боже, как мы умудрились создать самое ленивое и безответственное поколение?
  - А также авантюрное и непредсказуемое.
  - Не твой отец капает тебе на мозг по этому поводу.
  - Прости? - Как бы то ни было, именно отец Антона, предыдущий глава "ТРОНа", любил зачастую упомянуть, что молодое поколение от рук отбилось.
  - За что? - Но в следующий момент его накрыла очередная волна тревоги. - Что?! Опять что-то случилось?
  - Не забудь пригнать машину к аэропорту. - Не знал Антон, начал ли собеседник дурачиться, либо дела так губительно повлияли на его самочувствие, что он уже не отличал факты от сарказма.
   "Будем надеяться, что мы не такие безнадежные" - не без доли чувства юмора отметил про себя брюнет, убирая гарнитуру обратно в сумку, в которой также покоился и ноутбук. Однако мужчина недолго сидел без дела, решив вновь воспользоваться средством связи, но теперь стоило переговорить уже с другим человеком. Как бы то ни было, пальцы не решались набрать знакомый номер телефона. Брюнет осознавал, что этот звонок может приблизить его к грани красной черты правил, установленных в организации. И возможно сейчас он нарушит одно из них, втянув в свое личное дело человека "извне", официально не состоящего в организации. Но с другой стороны, уже не первый раз Антон пользуется этой хитростью, вынуждая будущего собеседника идти на уступки из-за щедрого вознаграждения и, как сам мужчина знал, работу он давал не опасную.
   Собрать документы, найти материал, встретиться с кое-какими людьми - главное, чтобы об этом не узнал никто из семьи, иначе беды не избежать. И тем не менее Антон ожидал услышать в динамике наушника недовольный или усталый голос, но никак не отчаянный крик:
  - Господи, почему именно сейчас, когда я хочу побыть одна, до меня все докапываются?! Как вы это делаете? Почему, скажите, почему у меня в квартире связь мертвыми зонами проявляется, а именно в этом Богом забытом месте у меня появилось так много собеседников?! И как... как тут чисто физически может ловить связь?!
  - И тебе привет. И где это "в Богом забытом месте"?
  - Ты не поверишь. - Вздохнула Ирина. - Один мне тут в половину четвертого дня названивал, теперь спустя три часа - ты.
  - Эм... - Либо девушка засиделась на солнце, либо все часы в аэропорту внезапно изменили ход времени, отчего брюнет подумал, что собеседница сейчас находится явно не в Санкт-Петербурге. - Ты сейчас, что, в Бразилии?
  - Почти. Плюс-минус несколько тысяч километров. - Оценивающе подметила девушка. - Но я сейчас катаюсь на велосипеде по Гранд каньону, поэтому все заказы выполню ближе к концу недели. Так что хватит отрывать меня от отдыха.
  - Извини.
  - Ты мне хорошо платишь за работу, а деньги мне всегда нужны, учитывая, как я их трачу. - Работа тренера в детской школе по рукопашному бою, а также заработанный опыт по строению сайтов и написания программ на двух языках программирования для кампаний и фирм позволяли девушке неплохо жить. Но если учесть ее страсть к путешествиям, то все выглядело не так обнадеживающе. - Тем более я прекрасно разделяю твое желание найти убийцу твоей младшей сестры.
  - Скоро мне пришлют кипу документов, в которых нужно будет найти соответствия с моим списком. Работа рутинная, так что особых усилий прикладывать не придется. - Обсуждать нагоревшие беды мужчине никак не хотелось, так что он решил перейти в наступление, продвигая вопрос о работе.
  - Я бы уж лучше побегала по городу, чем начала бы копаться в бумагах. Но... так уж и быть, за ваши деньги все, что угодно. - Ухмыльнулась Ирина, тем самым дав свое согласие на очередную борьбу с бумажной волокитой. - Я должна приехать обратно домой в среду, поэтому к работе буду готова только к пятнице Удачи тебе.
  - До встречи. - На том конце провода послышались короткие звонкие гудки, оборвавшиеся после нажатия одной из кнопок на телефоне. - Будем надеяться, что на этот раз тебе действительно придется иметь дело только с бумагами, а то в предыдущий раз мы едва избежали неприятностей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"