Середой Cоня : другие произведения.

01 Зона теней. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://vk.com/sonya_seredoigr В начале 20-х годов двадцатого столетия был создан небольшой отдел при НКВД, цель которого - вычисление вражеских шпионов. Многие хотели избавиться от него как от несущего опасность объекта. Но отдел продолжил свое существование, как тайная разведывательная организация - сокращенно 'ТРОН', - занимающаяся промышленным шпионажем. В апреле 2016-го года Ивану Макарову, главе 'ТРОНа', от директора Службы Внешней Разведки поступает приказ: требуется выследить и захватить международного преступника. Берясь за это дело, парень навлекает опасность на организацию и своих друзей, с которой ранее не приходилось сталкиваться. И самое неприятное то, что угроза может исходить не только от врагов, но и от союзников.

  
Глава 3
  "Время для сюрпризов"
  
  18.04.16
  15:23
  Россия. Новосибирск.
  
   Самолеты, что может быть хуже самолетов? Антон, видимо, никогда не проникнется доверием к этому виду транспорта, не смотря на самые обнадеживающие исследования статистиков. Нет, у мужчины никогда не было аэрофобии, высота никогда не числилась у него в списке страхов, все дело в восприятии. Поскольку Антон очень редко пользуется услугами воздушного транспорта, его тело не привыкло к резким перепадам давления, из-за чего при посадке уши пронзала колючая боль. А еще Бог знает кто подсядет к тебе рядом, это становится похожим на русскую рулетку. В этот раз брюнету посчастливилось коротать время с тихой и молчаливой женщиной лет сорока, нежели как в предыдущий раз, когда судьба подкинула подарок в виде неугомонного подростка. Порой Антон завидовал Ивану и его возможности летать на частном самолете, но для простых смертных такая роскошь оставалась недосягаемой, по-крайней мере, в данный момент.
   В Новосибирске все небо было затянуто серыми дождливыми облаками, готовыми обрушиться на землю проливным дождем. Но за неимением зонта, Антону посчастливилось обзавестись личным транспортом, ожидающим его появления на парковке у главного выхода из аэропорта. Тот же Land Rover, который пригнали, чтобы встретить Ивана, увез и брюнета по тому же намеченному пути, ведущему к базе.
   Из всех приближенных Ивана, Антон, пожалуй, самый редкий гость на базе "Витязь" и не только благодаря своей нелюбви к дальним перелетам. С этим местом связаны воспоминания о его покойной сестре, проходившей практику по методам добычи информации. Ее наставником был Карим Исмаилов, один из лучших информаторов, работающих на расстоянии от цели. После двух лет практики Анастасия Лукмачова обзавелась статусом личного информатора босса организации, выполняя практически все поручения с небывалым успехом. Но если поначалу эта черта в ней только приветствовалась, то под конец она сыграла с девушкой злую шутку, впутав ее в дело, стоящее ей жизни. Ее убили за то, о чем она не должна была узнать, о чем не должна была рассказать, и с этой тайной миниатюрная шатенка покинула этот мир. Так что Антон четко поставил перед собой цель: покарать тех, кто осмелился поднять руку на любимую сестру.
   Когда черная машина набирала скорость, уезжая прочь от Новосибирска по Колыванскому шоссе, пошел дождь. Наблюдая за извилистыми узорами капель, скатывающимися по боковому стеклу, Антон призадумался о том, сколько времени уйдет на завершение ранее полученного дела по поимке Райна Лацмана. Иван обмолвился, что того похитили, именно что похитили, а не спасли. Интересно, откуда такая уверенность? Может, преступник заключил сделку с важным человеком, которому не было выгодно отдавать Райна в руки правосудия. А вдруг, след, тянущийся от него, приведет к мафии - в этом случае остается сжать кулаки и проявить терпение, действуя крайне осторожно. Помнится, однажды "ТРОН" нарвались на дело, впутавшее их в разборки гангстеров: тогда едва из воды сухими вышли.
   Гладкая и широкая дорога шоссе внезапно сменилась узкой выезженной тропой, пропадающей из виду вдалеке средь высоких стройных сосен. Дождь уже не с такой силой барабанил по крыше внедорожника, найдя новой целью пушистые иссиня-черные ветви деревьев. От нависших хмурых туч хвойный лес становился куда более пугающим и таинственным, отчего фантазия позволяла представить пугающий образ призрака, прильнувшего к стволу дерева. Но фантазия у мужчины не была столь хороша, да и в потусторонние силы он не верил, поэтому хмурая обстановка за окном автомобиля напоминала ему о прошлом. Нет, вовсе не о трагедии, а о других воспоминаниях, связанных с тренировками на базе "Вольфе". Во время утренних кроссов, особенно в зимнее время, густые джунгли, а лес по-другому в тех местах и не назовешь, создавали подобную чарующую атмосферу. Вот только в отличие от спокойного настроя Антона, двое других "рекрутов" любили вставить слово о паранормальных зонах между дискуссиями о том, насколько невыносим и жесток их тренер, коли заставляет "бедных детей бегать по таким буреломам". Антон более спокойно относился к их наставнику, которого, поначалу, также не воспринимал всерьез. Но то был далекий 2006-ий год, со времен которого прошло целых 10 лет, и за это время много чего успело произойти, как хорошего, так и плохого.
   В памяти база "Витязь" запомнилась Антону небольшим охраняемым комплексом, под которым таилась целая сеть коридоров, и, как оказалось, память его не подвела. Очутившись в одном из проходов, брюнета тронуло за душу чувство тоски: даже если прошло много времени, это место непосредственно напоминало ему об Анастасии. А когда на глаза попался куратор базы, Антону пришлось приложить усилие, чтобы подавить тяжкий вздох.
  - Карим. - Протянув в знак приветствия руку для пожатия, Антон не сбавлял темп, следуя за мужчиной вперед по коридору. - Где сейчас Макаров?
  - В пункте управления: пытается отследить вместе с моей помощницей передвижения Лацмана до похищения.
  - Да, насчет этого. - Вспомнив о своей теории, Антон поделился сомнениями по поводу того, что Райна могли похитить. И на эту точку зрения он хотел услышать чужое мнение.
  - Ни о чем не могу судить так строго. - Поникшим голосом ответил Карим, приглашая собеседника войти в небольшой кабинет, где все было сжато и сплочено до такой степени, что и развернуться было негде. - Но твоя теория мне интересна.
  - О деле Лацмана я не много наслышан. - Признался мужчина, присаживаясь на край черного кожаного кресла, стоящего близ бара. - В основном им занимаются Макаров и Лена, да я здесь и не за этим.
  - В качестве няньки для своего босса? - С усмешкой произнес Карим, доставая из бара небольшую стеклянную бутылку, на которой красовалась этикетка с надписью "Cuvee Jean Gandet".
  - Еще день. - Отношение к алкоголю у Антона, пожалуй, было самым категоричным среди его друзей, поэтому он не упустил возможности осудительно посмотреть на куратора базы.
  - У меня сын умер, парень. Еще день... - Можно было только предположить, что это был не первый глоток коньяка за последние несколько часов, да и по раздражительному тону можно сказать о многом.
  - Я знаю, каково это терять близких и родных людей. Но это не значит... - "Что это не значит?" задался про себя вопросом брюнет, не зная, что и добавить в подобном случае. Антон помнил, как не знал, куда себя деть, чем затушить пожар боли, разыгравшийся на душе. Он зарылся с головой в работу, а для Карима, быть может, облегчить страдание можно только с помощью алкоголя. - Ох, ладно, забудьте... Не хотел вас обидеть.
   Словно взвешивая каждое сказанное слово, Карим с задумчивостью вглядывался в надпись на бутылке, словно выбирая, пить или не пить. Но, каким бы не было правильное решение, мужчина налил в стакан немного темного напитка.
  - Лучше уж корить себя за лишний глоток, нежели за внезапный срыв на работников. - Слова звучали весьма убедительно, но, быть может, это было всего лишь оправдание? - Я помню твою сестру, милая была девушка и смышленая... Мне бы твою выдержку.
  - Я на год отстранился ото всех, теряясь в работе и своей боли. - Признался Антон. - Мне казалось, что эту потерю мне никогда не пережить, и никакая зависимость не помогла бы мне справиться.
  - Ты служил в армии?
  - Два года обязательных.
  - А я погрузился в военное дело на целых семь лет с головой. - Голос Карима звучал плавно и мягко, словно его душу ничто не тревожило. Но с другой стороны, боль выела в его сердце достаточно эмоций, чтобы оставить огромное пятно пустоты. - Мне казалось, что за это время я должен был привыкнуть терять близких людей.
  - А разве к этому можно привыкнуть?
  - Валера был мне не родным сыном, но... Мы были семьей. Странной семьей, в которой не было типичных праздников, воскресных сборов у родственников. - Опустошив стакан до дна, Карим с измученным видом посмотрел на собеседника, в тот же момент, осознав, что на сегодня хватит разговоров по душам. - Что ж, пойдем, сообщим твоему боссу, что его ненаглядная нянька прибыла.
   Антон не стал спорить и, словно соглашаясь с этим выводом, гарнитура с микрофоном, которую носил при себе Карим, подала сигнал о поступившем вызове. Мужчина не заставил долго ждать собеседника, но с каждой секундой, пока Антон внимательно наблюдал за куратором базы, у него складывалось впечатление, что на сегодня запас плохих новостей не закончен.
  - Поздравляю тебя, парень. - Это заявление, мягко говоря, удивило Антона, но судя по интонации голоса Карима, радоваться тут было нечему. - Кажется, беда дошла теперь и до вашего города.
  
  
***
  
  18.04.16
  12:17
  Россия. Санкт-Петербург.
  
   Лена уже и не помнила, сколько чашек кофе она успевала опустошать за один месяц, но этот ритуал стал для нее неотъемлемой частью каждого дня. Иван не раз замечал, что с такими вкусами брюнетка себе желудок посадит, но девушке уже начало казаться, что если она сменит привычку, то и ее жизнь станет другой. Крепкий напиток, горький кофе, чай без сахара - эти мелочи выдавали ее строгость по отношению к самой себе, как некое напоминание: никакой сладкой жизни. Брюнетку, в отличие от остальных, не воспитывали с самых пеленок должным образом, чтобы впоследствии не прятать голову в песок перед лицом опасности. Она чужая, ровно настолько, как была и Ирина Провенцано когда-то, но жестокость реальности темной стороны организации сломила светловолосую девушку. Быть может, Лена тоже бы спасовала, окажись она на месте своей давней знакомой, поскольку та ступила на более опасную тропу одного и того же пути. И как бы ни хотела проникнуться сочувствием Лена, привычная безразличность, воздвигнутая глубоко в сердце, подобно крепости, позволяла ей избежать неприятных болезненных чувств по отношению к другим. Она - "правая рука" главы "ТРОНа", обязанная подвергать все рассудительной критике и анализу, отбрасывая эмоции в сторону. И, если Иван еще не наигрался, предпочитая порой закрыть глаза на некоторые упущения, у Лены такой возможности не было, нет и никогда не будет.
   Сидя под натянутым красным стендом небольшого кафе, Лена попробовала на вкус американо, отдававший легкой горечью, одновременно пытаясь связаться с одним человеком по всем имеющимся средствам связи. Но третья попытка дозвониться по мобильному телефону не увенчалась успехом, отчего раздражение закипало все сильнее и сильнее. Ноутбук явно не стал лучшим помощников в этой миссии: на все сообщения с текстом "Римма, откликнись ты уже! У нас ЧП!", разосланные на все существующие электронные страницы в сети, не приходило никакого ответа. Злость начала брать верх так быстро, что даже сочный аппетитный стейк, приправленный душистым горошком и пряными специями, не мог вместе с голодом утолить и жажду поколотить этого парня по голове.
   Когда ситуация выходила из-под контроля, об этом должны были знать все приближенные босса организации. Но с этой девушкой поддерживать связь было крайне проблематично.
   - Нет, все, хватит с меня! - С раздражением захлопнув крышку ноутбука, Лена допила остатки кофе, расплатившись за еду наличными.
   Терпение у девушки и так с лихвой ушло на безрезультатные попытки дозвониться до Риммы, поэтому ждать, когда принесут сдачу, она не хотела. Оставив чаевые на распоряжение официанту, брюнетка поспешила забрать ноутбук, возвращаясь обратно к припаркованному Audi серебристого цвета, за рулем которого ее дожидался водитель.
  - Отвези меня в главное здание госпиталя "Аврора". - Захлопнув дверцу, попросила мужчину Лена, решив по дороге в Офис наведаться к своей подруге, семья которой и держала вышеупомянутый госпиталь. Но водитель, словно пропустивший сказанное мимо ушей, продолжал сидеть неподвижно, будто бы никого в машине и не было. - Эй, чего молчим?
   Лена пусть и была падка на скандалы во время плохого настроения, но срываться на водителе у нее не было причин. Может он действительно заснул, дожидаясь ее? Однако данный вариант развития событий заставил девушку ужаснуться. Едва она дотронулась до плеча мужчины, в надежде растормошить того, как вдруг тело медленно повалилось на бок, прямо на коробку передач. Отдернув руку, словно ошпарившись горячим кипятком, Лена съежилась от подступившего приступа шока, не в силах даже произнести и звука. Горло сжало невидимое кольцо страха, в то время как сознание все еще отказывалось воспринимать действительность, отторгая мысль о подобном. Она не знала, каким образом такое могло свершиться средь бела дня, но ранее знакомый мужчина лежал перед ней мертвым, не подавая никаких признаков жизни.
   Вылетев из автомобиля пулей, брюнетка захлопнула дверцу, навалившись на нее спиной, боясь не устоять на ногах из-за накатившей дрожи. Мимо проходили люди, беззаботно обсуждая планы на выходные, прохладную погоду, и какой наряд подошел бы им к ужину. Все эти голоса смешались в один сгусток, нависший над головой Лены непроглядным туманом, не дающим сосредоточиться ни на чем. С ужасом взглянув в боковое зеркало заднего вида, Лена увидела в отражении свой испуганный взгляд, отчего на смену растерянности пришло непонимание. Нет, ей, конечно, доводилось иметь дело с убийствами, но обнаружить обмякшее тело своего водителя в такое время, да еще и в таком людном месте, спрятанное в салоне машины от чужих глаз... Но зачем убивать этого человека?
   Страх не отступал, он, наоборот, стискивал ее в своих холодных стальных объятиях, даруя горький поцелуй, пробуждающий дрожь по всему телу. Лена уже и счет времени потеряла, даже не осознавая, сколько вот так стоит, облокотившись на Audi, пытаясь избавиться от испуганного взгляда и ощущения удушья в груди. Нет, это не случайное убийство, это - знак, послание, ведь если бы хотели убить ее...
   Пытаясь затушить яркое пламя ужаса, играющее на нервах подобно талантливому музыканту, брюнетка дрожащими руками изъяла телефон из кармана джинс. Кто? Зачем? Почему? Ответы на эти вопросы она не хотела знать ближайшие несколько часов: для начала нужно прийти в себя, время смоет неприятный осадок впечатлений. А пока что стоило сообщить об инциденте тем, кто мог бы помочь избежать лишних проблем и допросов.
  
  
***
  
  18.04.16
  16:59
  Россия. Новосибирская область.
  База "Витязь".
  
  - Как, как я могу успокоиться, если у меня два часа назад из моего водителя сделали труп! - На мониторе средних размеров, более напоминающем жидкокристаллический экран, велась трансляция из Офиса в Санкт-Петербурге. Так что, трудно было не узнать выразительный профиль Лены Орловой.
   На базу звонок с мобильного телефона поступил пару часов назад, но никто не мог предположить, что беда нагрянет там, где ее вовсе не ожидали. С другой стороны, услышав донесение, Иван с горькой обидой на самого себя боялся признать, что такое было вполне ожидаемо. В городе из руководителей отделов - приближенных лиц босса - осталось только два человека и то, это были девушки, неспособные постоять за себя в одиночку. Но, если Лена еще могла с уверенностью выстрелить в человека, такого отчаянного поступка со стороны Марии Вишневской не стоило ожидать. А теперь, когда невидимый враг бил сразу по двум фронтам, блондин терялся в догадках, на кого возложить всю ответственность. Но с другой стороны, кому, как ни ему - главе - расхлебывать заваренную кашу?
  - Из Офиса ни ногой. - Настойчиво произнес парень тоном, не терпящим возражений, но Лена, видимо, была иного мнения.
  - Опять ночь в Офисе коротать? Нет уж!
  - Тебе мало твоего шофера?! - Сорвался на крик Иван, пытаясь упрекнуть в легкомыслии собеседницу, но та, судя по всему, решила отстаивать свою точку зрения.
  - Мне мало дивана, на котором спать невозможно! И ты думаешь, если меня захотят убить, то не доберутся сюда?!
   Полиция оккупировала парковочную стоянку меж двух домов в считанные мгновения, но благодаря связям "ТРОНа" в правительственных службах, Лене удалось избежать расспросов с пристрастием. Девушку в компании двух телохранителей отвезли обратно в Офис, но от этого она себя стала чувствовать не лучше, теперь ей казалось, что это пятиэтажное здание стало для нее подобием комфортабельной клетки. Да и об уюте можно было поспорить. Тем не менее, собравшись с мыслями, Лена поручила двум из сотрудников добыть отчеты криминалистов с места преступления в самые сжатые сроки. Для разведчиков это не составляло большого труда, но и без официальных подтверждений брюнетка уже могла с уверенностью сказать о нескольких вещах.
   Во-первых, ее водителю перерезали горло, зажав рот рукой, со стороны заднего сидения, чтобы тот не мог сопротивляться. В приступе паники Лена даже не обратила внимания на алые пятна на выглаженном костюме мужчины; неожиданность от самого факта, что шофер мертв, притупила всю наблюдательность. Во-вторых, после звонка на базу, Лена обнаружила незнакомый конверт на переднем сидении, который успела припрятать до приезда стражей порядка. Послание было коротким, но вполне понятным:
   "Прекратите искать Райна Лацмана, иначе в следующий раз в собственной крови захлебнетесь вы".
  - Дамы, хватит делить желтые колготки... - Устало попросил Карима, так как ему наскучило наблюдать за нескончаемым обменом любезностей. - В одном я согласен с парнем - тебе лучше остаться в центре города под охраной. Тем более, лучше начать думать.
  - И о чем будем думать? - Полюбопытствовала Лена.
  - Для начала о том, что у похитителей Лацмана руки достаточно длины, чтобы работать на таком расстоянии, в двух местах одновременно. - Предложил свою догадку Иван, продолжая обмениваться с девушкой пылкими взглядами, переполненными недовольства.
  - Добавим то, что людей у главного кукловода много, плюс - у них есть оружие. -Присоединился к разговору Антон.
  - Я бы также добавила, что, возможно, человек, стоящий за всем этим, страдает крайним нарциссизмом. - Предположила Тиара, оперевшись о пустующий стол позади всех собравшихся. - "В собственной крови захлебнетесь вы" - разве не проще было бы написать "вы умрете". Человек к тому же хочет поиграть, преподнося смерть шофера как некий сюрприз.
  - А разве не все злодеи такие? - переспросил Иван.
  - Но это играет маловажную роль. - Отметил Карим. - В этих лесах не так уж и легко сориентироваться, и меня просто разрывает мысль о том, что эти парни не только знали о местонахождении Лацмана, но и о пути, ведущем к базе.
  - "Крота" имеете в виду? - Не поверил своим ушам Антон, но с другой стороны, был ли другой способ разузнать, где же находится база "Витязь".
  - С чего ты решил? Может, это просто разведчик. - Скептически отнесся к высказыванию Иван.
  - Четыре года назад мы поймали шпиона у нас в организации, так и не выяснив, на кого он работал. Но также была не малая вероятность, что с ним кто-то работал в паре. Весьма логично предположить, что этот старый "крот", который якобы залег на дно, вновь начал свою деятельность. - С напором в голосе процедил Антон, убежденный в своих словах, словно в неопровержимом законе Ньютона.
  - Доказательств мы не нашли.
  - А чем, творящийся сейчас беспредел, не доказательство?! - Развел руками брюнет, словно охватывая суматоху, воцарившуюся на базе "Витязь".
  - Такую теорию выдала твоя сестра, насколько я помню. - Подметил Карим, осторожно подступаясь к Антону, словно остерегаясь, что тот мог сорваться и на него.
  - К сожалению, она не ошиблась...
  - Иных догадок у нас все равно нет. - Подытожила Тиара, наблюдая за спором мужчин до этого со стороны, но настало время делать выводы, а не просто кричать друг на друга. - Выходит, что нам придется для начала навести порядок у себя, чем гоняться за Лацманом.
  - А Лацман пусть бегает себе на свободе? - Возразила Лена.
   Проблемы сыпались подобно снегу на голову и, казалось, что со временем простой снегопад перерастал в настоящую метель, грозя похоронить всех под своей тяжестью. Все оставались при своем мнении, для кого-то поимка Райна оставалась главным приоритетом, но оставлять без внимания подозрения о том, что в организации завелся вражеский шпион не так уж и хотелось. Поэтому последнее слово оставалось за боссом, на которого все выжидающе устремили взгляды.
  - Что ж, - наконец-то нарушил молчание Иван. - Понятны только две вещи: поймаем Лацмана - выйдем на заказчика, поймаем "крота" - выйдем на заказчика. Мне не так уж и хочется отпускать Райна на все четыре стороны, поэтому поступим так. Карим, ты и твои люди займутся поиском человека, который навел на ваш конвой неизвестную группу людей. Лена, Антон, мы с вами будем продолжать поиски Лацмана.
  - Стой. - Внезапно обмолвился Антон, и, судя по его возмущенному голосу, такой план действий его не устраивал. - Я куда больше просвещен в деле о "кротах"...
  - У тебя к этому личный интерес, и я не хочу...
  - Но ведь...
  - Это - приказ! - Оборвал на полуслове своего собеседника Иван, не желая цацкаться с другом, словно с малым ребенком. - Так, надеюсь, тебе проще будет приступить к этому делу. - Похоже, пыл блондина слегка остудил желание Антона продолжать спор, поэтому, глубоким вздохом успокоив свои нервы, парень продолжил: - Хорошо. Так, Лена, Машу о случившемся, пусть держит ухо востро.
  - А что с Лимановой? - Наградив собеседника исподлобья хмурым взглядом, полюбопытствовала девушка.
  - Пока ее нет в стране - нечего беспокоиться. Лучше подумай о том, с чего начать поиски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"