Середой Cоня : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2089 год, война с террористическим движением подошла к концу, однако очаги сражений продолжают вспыхивать в странах Ближнего Востока. Получив задание вычислить и обезвредить вражескую группу, отряд специального назначния направляется в Мертвую Зону, охватывающую северное побережье Черного моря. Преследование длится не больше дня и фактически подходит к завершению, однако к ночи становится понятно, что "игра на выживание" только начинается.


Глава 3

ВИТАЛИЙ

   Он бы никогда не поверил в то, что у ветра может быть солоноватый привкус, если бы не ощутил это явление на собственной шкуре. Но прежде чем распробовать истинный вкус морского бриза, Виталий проникся сыростью и прохладой осеннего дня. Обычно погода в этих краях держалась теплая даже в октябре месяце, а золотые краски лишь подпаливали редкие макушки деревьев. Однако сейчас, едва выбравшись из вагона, солдат понял, что их будет встречать вовсе не та атмосфера приморского города-курорта, некогда наполнявшая эти места.
   Поезд пришлось остановить у самого подъезда к вокзалу, сразу вслед за знакомым военным составом "пятерочкой", на котором также прибыла и их команда. На всех пяти вагонах - отсюда и название - яркой краской выделялся номерной знак, обозначающий то или иное подразделение отряда специального назначения. Краснодарские поезда носили на своих бронебойных корпусах цифры от сорока до пятидесяти семи, и на данный момент дальнейших путь шестой группе преграждал один из таких составов.
   - Как и подтверждали ранее, вспомогательная группа уже здесь. - Отметил Виталий, обращаясь непосредственно к Сергею, который напряженно осматривался по сторонам.
   Парень не мог винить в этом своего командира, по сравнению со всеми местами, где им довелось побывать за последнее время, Краснодарский край казался оглушительно тихим и спокойным, непривычным во всех смыслах. Здесь не поднимались в воздух песчаные бури, воздух обдувал лица влагой и холодом, а далеко вперед тянулись густые зеленые джунгли. Солнце здесь скрывали тяжелые серые облака, скользящие по самым краям поросших лесом гор.
   - Известно, где они сейчас?
   - Двадцать минут назад докладывали о том, что осматривают место, где обнаружили майора Рашкович. - Сообщил Виталий, добавив: - То есть в нескольких километрах отсюда. Мы как раз проезжали это место.
   - Ясно. - Мужчина отреагировал не столь дружелюбно, вероятно, придя к выводу, что их группа проделала лишний путь. И, обернувшись к открытой двери вагона, из которой выглядывал Антон, о чем-то перешептываясь с сестрой, он воскликнул: - Так, хватит болтать, мы выдвигаемся! Тамара, поторопи Тамахина.
   Девушка что-то пробормотала в ответ, но ветер отнес ее слова прочь, хотя по угрюмому выражению лица и дальнейшим крикам, адресованным вглубь вагона, стоило догадаться, что ей тянущееся ожидание также не по душе. И когда показался Николай, выскочивший довольно внезапно, Сергей уже обратился к Антону:
   - Как только закончишь сканировать местность, сообщи.
   В ответ парень утвердительно махнул рукой, принявшись выгружать на занесенную пылью и мусором платформу оборудование для запуска миниатюрного беспилотника.
   Не став дожидаться, когда Тамара и Николай нагонят их, Сергей жестом указал Виталию двигаться вперед к выходу с вокзала.
   Пока ветер игриво трепал макушки деревьев и выметал пыль из дыр в зданиях, оставленных пулями и осколками от взрывов, брюнет пытался связаться с группой, прибывшей на место раньше их. Сигнал искажали помехи, даже когда они с друзьями покинули привокзальную площадь, спустившись к избитой ямами дороге, о положительном результате не могло идти и речи. Никто не отвечал на любые его попытки наладить связь. Но чем дальше от места прибытия они с группой отходили, тем меньше хотелось заниматься разговорами и больше смотреть по сторонам.
   Их окружали невысокие, но прошедшие через огонь и жар войны полуразрушенные и обветшалые здания. Кирпичная крошка, гильзы и осколки разрывных снарядов усеивали улицу подобно праздничному конфетти на вечеринке, все замерло в пугающей тишине, замолчало на веки, застыло подобно мошке в золотистой капле смолы. И когда в небе воспарил беспилотник, по всем правилам считающийся бесшумной стелс-моделью, Виталий непроизвольно вздрогнул от громкого рычания.
   - Здесь только фильмы ужаса снимать.
   Как ни странно, но брюнет полностью поддерживал Тамару в данном случае.
   - Эй, парень, слышишь меня? - Обратился по терминалу через наушный микрофон к Антону Виталий, первые секунды выслушивая в ответ лишь скрежет помех. Но когда он расслышал голос собеседника, то попросил: - Можешь что-нибудь сделать с этими помехами?
   - Могу. - Поскольку канал связи являлся общим, разговор прослушивала вся команда, которой довелось принять к сведению последующую информацию: - Но чем дальше от меня вы станете уходить, тем сильнее будет шум. Со времен войны здесь еще осталось несколько глушащих установок - беспилотник как раз успел зафиксировать пока две.
   - Пока? - Нерадостно переспросил Николай. - Сколько же здесь этих штук всего может быть?
   Однако не успел Антон ответить, как его прервал Сергей, посчитавший свой вопрос наиболее важным, чем предыдущий:
   - Ты сможешь их как-нибудь отключить дистанционно или подавить сигнал?
   - Не требуйте от меня невозможного, - после недолгих раздумий отозвался парень, - если минувшие годы не смогли отключить эти установки, то я и подавно не смогу, тем более это не потребуется - в моих силах защитить нашу частоту от их воздействия.
   - А как нам связаться с остальными группами? - Добавил Сергей.
   - Когда встретитесь, то настройте наручные терминалы на одну частоту, а лучше загрузите им программу, которая есть у вас. Так вы сможете увеличить радиус действия терминалов, но чем ближе вы подойдете к установкам, тем чаще будут появляться помехи. И используйте только беспроводную связь, иначе передача данных займет слишком много времени.
   В исполнении Антона эта фраза прозвучала, как самый что ни на есть очевидный факт, о котором каждый должен знать. Виталия это отчасти повеселило, порой непонимание парня, что окружающие его люди не владеют теми же навыками обращения с техникой, становилось до абсурдного забавным. Правда, остальные члены команды не разделили бы его мнение, ибо Тамара, например, едва сдерживала ругательства на языке, чтобы не разъяснить брату, что конкретно ей непонятно из вышесказанного.
   Что не говори, но команда у них собралась разношерстная. Каждый из них обладал теми или иными качествами, которые у другого даже в самых темных уголках души не отыскались бы. Сергей довольно спокойный и дружелюбный мужчина, часто позволяет себе с невинной улыбкой выпутываться из всевозможных ситуаций, как то произошло день назад во время его разговора с генерал-лейтенантом Волковым. Антон и Тамара, что и говорить, полные противоположности друг друга: если первому присуще нотки меланхолии, то вторая являлась истинным примером сангвиника. Но вот Николая Виталий не смог разгадать как личность, поскольку тот представал то в образе "своего парня", то закрывался ото всех и избегал любых разговоров. О себе же брюнет в двух словах мог сказать, что он все бы сейчас отдал, чтобы побыть со своей семьей - это многих удивляло, особое сочетание броской пленительной внешности и просто нрава. Но иногда, стоит признать, у Виталия руки чесались заехать кому-то, а именно Тамаре и Николаю по макушке, за их чрезмерное стремление окрестить его графом Дракулой.
   - Сюда.
   За размышлениями Виталий и не заметил, как Сергей оторвался от их группы на несколько метров вперед. Он ушел с проезжей части влево, направившись к площади, на которой свою деятельность развернуло несколько людей в знакомых черных костюмах.
   Группа поддержки, прибывшая на сорок третьем поезде за несколько часов до их прибытия, уже изучала место, где обнаружили в бессознательном состоянии майора Лизу Рашкович. Сергей направился к одному из солдат, находившемуся неподалеку от дороги, перегороженной каменными разбитыми плитами, обмотанными колючей проволокой. Пока он о чем-то разговаривал с незнакомцем, также, вероятно, пытаясь объяснить ему необходимость передачи на его терминал программы Антона, Виталий, как и остальные члены его отряда, решил осмотреться вокруг.
   По большей части ничто не вызывало особых вопросов кроме черного бронированного фургона, одиноко стоящего посреди пустой площади. Поблизости от машины разместились еще два человека, встретив которых, Виталий предпочел приветливо улыбнуться и озадаченно окинуть транспорт долгим взглядом.
   - Что тут вообще произошло? - Полюбопытствовал он, однако в ответ собеседники беспомощно развели руками.
   - На этот вопрос может ответить только майор Рашкович. Мы можем лишь догадываться.
   - Так какие у вас догадки? - внезапно подключилась к разговору Тамара, при этом голос ее прозвучал довольно требовательно, если не сказать - грубо. И, заметив смятение мужчин, она поспешно добавила: - Извините, я просто... майор Рашкович - моя мать.
   - Что ж... жаль, что так получилось, - похоже, подобное откровение только сильнее загнало собеседников в тупик. - Но хорошо, что она выжила.
   Понимая, что разговор чересчур быстро свернул не в ту сторону, Виталий принялся спасать положение.
   - Так какие у вас предположения? Есть зацепки, указывающие на ту или иную группировку?
   - Как я ранее и говорил, ничего. В этом вся и проблема... - Отозвался мужчина, блондин с серыми глубоко посаженными глазами, который до этого сохранял молчание. - Ни гильз, ни пропаж, а только... это.
   Отойдя в сторону, тем самым оказавшись напротив кузова фургона, солдат озадачено представил Виталию и Тамаре изрешеченные дверцы, но сквозь толстый слой металла прошли не пули - складывалось впечатление, будто его прорезали острым ножом.
   Дотронувшись до вогнутых отверстий, что говорило о попытках врага пробраться в фургон с улицы, парень внимательно осмотрел каждое повреждение, после чего полюбопытствовал:
   - А это вообще возможно так пробить кузов?
   - Ну, судя по результату... - Не без доли сарказма подметила Тамара, заслужив в ответ не самый приветливый взгляд со стороны брюнета.
   - Но самое интересное здесь. - Оторвав солдат от изучения повреждений на дверцах, второй мужчина обошел машину и остановился у ее боковой стороны, на которой проступала едва заметная вмятина. На черной краске металла не было заметно следов крови, чего не сказать о сером асфальте, накрытым тонкой пленкой засохшей багровой жидкости.
   - Вы уже успели увезти тело?
   - В том то и дело, - нерадостно отреагировал на вопрос Виталия блондин. - Не было никакого тела. Только это пятно и вмятина.
   - А также следы, - сказала Тамара, автоматом указав на полосы, тянущиеся от общей массы крови в противоположную от машины сторону. - Тело унесли.
   - Но майора Рашкович не тронули. - Подметил парень, но данная новость его явно не радовала, и все потому, что это никак не вязалось с общей картиной. - Да еще и эти следы на кузове... К тому же, я не понимаю этого.
   - Чего "этого"? - Полюбопытствовала Тамара.
   - Вот, - указав на едва заметную вмятину, повторил Виталий. - Словно тело кто-то метнул в машину. А учитывая то, что металл здесь намного прочнее, чем у обычных фургонов... Наш противник должен быть очень силен.
   Пару мгновений девушка задумчиво изучала каждую из деталей, представшую перед ее взором, пытаясь сформировать некую картину или хронологию событий.
   - И зачем им уносить тела?
   - Им? - переспросил один из солдат, прибывший на место за несколько часов до отряда Сергея.
   - Как и сказал Граф, здесь...
   - Кхм-кхм, - Тамара говорила довольно спокойно и обыденно, совсем не заметив, что допустила в разговоре одну из ошибок, которую Виталий терпеть не мог, а именно свое прозвище, которое они с Николаем на официальном уровне включили в свой лексикон.
   - В общем... - Словно прервавшись из-за жужжания надоедливой "мухи" - причем так и оставшейся испепелять ее мрачным недовольным взглядом, - девушка поспешила завершить свою мысль: - Вряд ли один человек мог с такой силой прижать нашего пропавшего товарища к фургону. Ах да... Что насчет нападавших? Они оставили хоть что-нибудь после себя? Гильзы от пуль, следы обуви или... протектора колес на дороге?
   Виталию, несмотря на раздраженное состояние, также было любопытно узнать, какие зацепки могли бы указать, с каким противником они имели дело. Однако собеседникам их с девушкой нечем было порадовать:
   - Ничего. Совершенно ничего: ни гильз, ни следов.
   - То есть... - Растерянно взглянув на фургон, Виталий не смог сдержать рвущийся с языка сарказм: - Четырнадцатый отряд раскидал по сторонам очень сильный громила, использующий в качестве оружия меч из адамантия и передвигающийся на своих двоих? При этом он убил одного из наших ребят, похитил тело, причем похитил не одно тело, но майора Рашкович оставил в живых.
   Собеседникам только оставалось обменяться растерянными взглядами и пожать плечами, поскольку шутки шутками, но все именно так и получалось.
   - А где вы нашли майора Рашкович? - Без той пылкости, с которой обратился брюнет к мужчинам, полюбопытствовала Тамара, явно не испытывающая радости от того, как начали разворачиваться события.
   - В фургоне. - Отозвался напарник блондина.
   - Значит, нападавший пытался пробраться к ней? - Указав на поврежденные дверцы, предположила девушка.
   - А не проще ли было пробить окно? - В свою очередь переспросил Виталий. - Если бы он действительно хотел убить ее, то так бы и сделал. Может, только хотел припугнуть?
   - Господи, - напряженно вздохнула Тамара. - Чего толку гадать? Лучше заняться делом.
   Расстройство и раздраженность напарницы парень прекрасно понимал и не желал даже попытаться переубедить девушку вести себя дружелюбнее и спокойнее. Во-первых, та бы только быстрее разозлилась, а, во-вторых, речь шла о ее матери, так что тут любой не смог бы держать свои эмоции под контролем. И именно поэтому Виталий еще сильнее ощущал приближение чего-то нехорошего, что операция могла потерпеть провал из-за нестабильности Тамары. Если Антон более-менее мог держать себя в руках, то его сестра станет для них "котом в мешке", от которого только и придется что ждать сюрпризов. И чем, извините, только думало начальство?
   Но, не смотря на личные предрассудки, Виталий не мог не согласится с тем, что, стоя на месте и выдвигая невероятные гипотезы, они делу не помогут.
   Оставив недавних собеседников и дальше обследовать "место преступления", парень нагнал Тамару и присоединился к обсуждению дальнейшего плана действий, которое вел Сергей с командиром ранее прибывшего отряда.
   - До наступления темноты у нас есть несколько часов, поэтому не будем терять время. - Взглянув на монитор ручного терминала, полковник быстро сформировал план действий и в первую очередь обратился к старшему собеседнику. - Вы со своими ребятами отправитесь на восток, а мы - на север. Вы запускали беспилотник в воздух?
   - Да, за ним следит наш парень из поезда. - Сообщил командир ранее прибывшего, сто третьего отряда, обмолвившись и о том, что его "направляющий" успел скооперироваться с Антоном и разделить территорию города на соответствующие зоны.
   - Тогда будем идти по тепловому следу. Если нападавшие не использовали транспорт, то они вряд ли смогли уйти далеко. Если ничего не найдем ни сегодня, ни завтра, то будем сворачиваться.
   - Не хочу... показаться тугодумом, но что конкретно мы должны найти? - Поинтересовался Виталий, предчувствуя, что какой бы развернутый ответ не последовал, ему он не понравится.
   - Либо нападавших. - Напрягся Сергей, словно ощутив приток злости от услышанного вопроса. - Либо похищенные тела. - Если бы тишина, повисшая в воздухе после произнесенных слов продержалась бы чуть дольше, пугающий эффект в наивысшей степени подействовал бы на собеседников. Но мужчина не собирался допускать подобного. - Если вопросов нет, то выдвигаемся. Калин, ты пойдешь с Рашкович вдоль дороги, я с Тамахиным - к горам.
   - Так точно, - мрачно отозвались в один голос Тамара и Виталий и, оставив командира обговаривать маршрут с Николаем, двинулись в обратном направлении, прямиком к заброшенной проезжей части.
   - Не нравится мне все это, - едва успела просторная площадь скрыться за углом обветшалого четырехэтажного дома, прятавшегося за высокими елями, обмолвилась Тамара.
   - Понимаю. - Парень полностью ее поддерживал в этом плане, хотя и точно не знал, что конкретно ей не пришлось по нраву. Все это задание казалось одной большой странностью.
   Он с подозрением и некоторой отстраненностью осматривался по сторонам, наблюдая за тем, как ветер плавно колышет верхушки хвойных деревьев и острые листья пальм. Улицу наполняли только шорох листвы и хруст щебенки под ногами, а в остальном местность угнетала непривычной тишиной. Странно, что здесь хоть кто-то мог спрятаться, не наделав шума. Да и как сюда могла пробраться незамеченной вооруженная вражеская группа, если за Мертвой Зоной постоянно велось наблюдение? Пересечь границу казалось задачей, мягко говоря, проблематичной. И если это все же удалось сделать тем или иным людям, то к чему им было нападать на четырнадцатый отряд? Что ж, логично предположить, что их преследовали, вот они и решили избавиться от надвигающейся угрозы.
   И, как оказалось, похожие вопросы мучили не его одного.
   - Это же не имеет смысла. - Уверенно заявила Тамара. - Принадлежи наши враги к террористам, с которыми мы сражаемся по сей день, они бы не оставили в живых мою мать. Если уж избавляться от свидетелей, от проблемы, то кардинально и полностью - так они обычно поступают. Не зная жалости.
   - И все же твоя мать жива. Это хорошая новость.
   - Даже более чем, - невесело усмехнулась девушка, а пальцы ее нервно сжали приклад автомата. - Я бы не знала, что делать, если бы с ней!..
   - Потише. - Предупредил Виталий. Пусть он полностью разделял негодование собеседницы, они все же не должны забывать, что находятся на неизведанной территории.
   - Прости. - Мотнула головой девушка, пытаясь скинуть с себя пелену наваждения, но бороться с негодованием ей всегда было тяжело. - Просто... она чуть не умерла, раненная лежит в больнице, а мы узнаем об этом только сейчас... Господи!..
   Еще чуть-чуть, и Тамара могла запросто перехватить оружие и выпустить всю обойму в воздух, лишь бы ей стало легче. Такой вариант развития событий Виталий старался не рассматривать, уверив себя, что его напарница не настолько глупая, чтобы выпустить ситуацию из-под контроля. Но лучше отвлечь ее от переживаний, в этом он, по крайней мере, уверился на все сто процентов.
   - Я бы тоже не стал думать, что мы имеем дело с представителями террористической аппозиции.
   - Боже, ты хоть когда-нибудь прекратишь их так называть? - Закатила глаза девушка. - Звучит нелепо.
   - Тем не менее, как ты и заверила, они никогда бы не оставили свидетеля... Но даже если бы и оставили - твоя мать могла запереться в фургоне и надеяться на лучшее, - один факт уж точно не вязался со всей картиной. Это пропавшие люди.
   - Может, их взяли в заложники?
   - Возможно, - об этом Виталий и не подумал, однако быстро нашел оправдание: - Но что ты скажешь по поводу датчиков слежения? Наш враг, наверное, уже догадался о том, что мы используем их, однако каждому человеку он вживляется в разную часть тела.
   - Тогда у нас два варианта. - Заключила Тамара. - Либо двух пропавших держат в заложниках и им извлекли датчики. Что маловероятно, раз тем ребятам так срочно требовалось скрыться. Ведь с подобным "грузом" далеко не убежишь.
   - Подожди, - прервал девушку парень, начиная догадываться, к чему она клонила. - Но это бессмысленно. Неужели ты думаешь, что пропавшие солдаты просто напали на твою мать и своих товарищей?
   - Как вариант.
   - Это уж вряд ли.
   - С чего такая уверенность?
   - Да с того, что, сама посуди, какая была вероятность, что именно четырнадцатый отряд отправят на эту миссию? В это место "на помощь перебежчикам"?
   Не найдя подходящих слов в ответ, Тамара призадумалась, пытаясь найти лазейку в этой истории, которая привела бы ее к правильному ответу. Но прежде, чем отыскать таковую, на их с Виталием ручные терминалы пришло сообщение от Антона с прилагающейся картой местности.
   - Так или иначе, далеко наши товарищи вряд ли успели бы уйти на своих двоих, если уж тем более их постигла не самая приятная участь. - Девушка внимательно изучила тепловые пятна, отмеченные на голографической карте при помощи проделанной работы беспилотников. - У нас пока три точки. И первая в двух километрах на два часа. - Перехватив оружие поудобнее, она обратилась к напарнику с усталой улыбкой: - Ну что, устроим охоту на местных кабанов?
   - Кабаны - меньшая из наших проблем, - не разделил ее рвения парень. - Будет весело, если беспилотник зафиксировал медведя.

***

   Первый тепловой след, наиболее отчетливый и близкий, оказался ничем иным, как стаей диких собак, рыскавших по узкой улице в поисках добычи. Худые, облинявшие, они выглядели полностью потерянными в этом мире, не знающими ничего кроме голода и злости. Виталий предложил Тамаре не приближаться к дворнягам - может, они и выглядели жалко, но кто знает, на что способен зверь, не помнящий вкуса еды уже несколько дней.
   Им не раз встречались животные, некогда бывшие домашними, и это удивило парня. Он предполагал, что вся живность давно скрылась в лесах после боевых действий, превративших город в руины. Им по пути встретилось две кошки, да и то, удравших так быстро, что они с девушкой толком и не успели их разглядеть.
   Солнце все быстрее склонялось к горизонту, будто погружаясь в глубины Черного моря. Темнело в этих краях рано, а если учесть, что погода стояла пасмурная и небо скрывала низкая пелена облаков, мрак опустился на землю незамедлительно.
   Виталий молча наблюдал за обновлениями снимков местности, приходившими на его ручной терминал непосредственно с беспилотника. Каждые двадцать секунд новый снимок - признаться, после всех технологических новшеств и ускоренной системы их работы, нынешняя ситуация вызывала лишь разочарование. Из-за глушащих установок скорость передачи данных падала в разы, и ничего лучше череды кадров Антон просто не мог предложить - если бы он настроил технику на прямую трансляцию видео, то все стало бы гораздо хуже.
   Поэтому, не имея ориентиров лучше, они были вынуждены использовать лишь снимки. И сейчас, зайдя на узкую улочку, тянущуюся вверх по склону между рядами довольно неплохо сохранившихся коттеджей, Виталий с Тамарой намеревались проверить очередной след. Если понаблюдать за траекторией движения, то можно предположить, что цель затерялась где-то в этом районе, скрывшись в одном из домов. Здесь повсюду росли высокие кустарники, хватая и до того редкие лучи солнца, поэтому ступать по дороге приходилось медленно и осторожно.
   Не имея точных сведений, блуждать по округе пришлось бы долго, если бы не абсолютная тишина, изредка сменяемая шелестом листвы. На ее фоне звуки, донесшиеся с близлежащего двора - словно кто-то пытался пробиться через завалы мебели, - привлекли Виталия и Тамару в первую очередь. Они быстро настроились на возможное столкновение с противником, однако интуитивно догадывались, что им предстоит увидеться с представителями местной фауны. Но тем не менее требовалось проверить.
   Миновав ворота, распахнутые настежь, они проследовали к входу в дом, из глубины которого продолжал доноситься шум. Ясное дело, что предполагаемый противник не стал бы так бездумно грохотать мебелью, зная, что за ним идет погоня. И все же удобнее перехватив оружие, Виталий первый зашел в просторный коридор, погрузившись в темноту. Ничего толком нельзя было разглядеть, так что без помощи компактного прибора ночного видения, предназначенного только для одного глаза, не обойтись. Пространство впереди моментально предстало в светло-зеленых тонах для левого глаза, выделяя незначительные элементы декора и мелкий мусор под ногами.
   Парень старался двигаться осторожно, как и шедшая позади него напарница, однако, несмотря на все их старания, дом не был предрасположен к сотрудничеству, устроив двум незваным гостям сюрприз. Едва Виталий сделал шаг вперед, как прогнившая половица предательски провалилась вниз, потянув его за собой.
   Шум на том конце коридора моментально затих, и это не предвещало ничего хорошего, будь там неосмотрительный беглец либо животное. Жестом велев Тамаре отойти в сторону и прикрыть его в случае опасности, парень аккуратно высвободился из деревянного капкана и проследовал вперед, готовый к любым сюрпризам. Однако в следующий момент он осознал, что поспешил с выводами, так как, едва успев перехватить автомат, он увидел в светло-зеленом свете гигантскую тушу, выпрыгивающую на него из-за угла.
   Рев дикого зверя смешался с его испуганным криком и очередью автоматных выстрелов. Всплеск шумовой активности длился не больше двух секунд, но его эффект на какое-то время оглушил обоих членов шестого отряда.
   Едва эхо успело раствориться в воздухе, Тамара позволила себе включить фонарик и посмотреть, что вообще стало причиной столь внезапного сюрприза.
   - Вау, - взволнованным голосом, который продолжал подрагивать от испытанного испуга, протянула девушка. - Да ты застрелил медведя. Мать его, медведя... Ох...
   Прежде чем Виталий мог хоть что-то сказать в свое оправдание, он услышал не то нервный, не то истеричный смех со стороны напарницы.
   - Да ты слышала, как он зарычал, он... - Резкий всплеск адреналина до сих пор ощущался по всему телу: руки слегка тряслись, а сердце билось по ребрам не слабее молота по наковальне.
   И прежде, чем Виталий смог придумать подходящее оправдание случившемуся, из динамика наушной рации прозвучал напряженный голос Сергея:
   - Это что была за пальба?
   - Ложная тревога, - поспешил заверить командира парень. - Все под контролем... у нас. Все под контролем у нас.
   - Точно? - Видимо, неуверенность собеседника вызвала у мужчины сомнения.
   - Медведь подтверждает, - не удержалась от комментария Тамара, заслужив тяжелый, полный презрения взгляд со стороны Виталия.
   - Медведи определенно опасны в этой местности, - внезапно подключился к разговору Антон, - да и в целом вообще. - Он говорил так спокойно и методично, что трудно было поверить в искренность его слов - казалось, он вот-вот засмеется. - Так что не стоит стыдится, что ты испугался.
   - Ты издеваешься надо мной? - Пробубнил недовольно брюнет.
   - Моя сестра подтверждает.
   - Определенно!
   Все же Антон не удержался и ухмыльнулся, и этот жест поддержала девушка, довольная тем, что брат принял ее сторону. Однако веселье со стороны молодежи Сергею не пришлось по душе.
   - Хватит засорять эфир. Солнце зашло, поэтому найдите лучше укрытие и переждите ночь.
   - Уверены? - С сомнением полюбопытствовал Виталий, обходя стороной массивную тушу медведя, раскинувшуюся на грязном полу разбитой кухни. - Мы можем добраться до вокзала часа за два.
   - Можете, не спорю. - Подметил мужчина, и, судя по следующей фразе, он также не мог удержаться от комментария со своей стороны: - Но по ночам разгуливать не безопасно, и дело не столько в предполагаемых нападавших, сколько в диких животных. Собаки, шакалы...
   - Медведи, - беззаботно подхватила Тамара, никак не желая успокоиться.
   - Да ты... - Серьезно, если бы он не пропустил девушку идти первой по лестнице на второй этаж, то столкнул бы ее вниз, честно.
   - А у вас есть какие-нибудь зацепки? - Поспешила перевести тему разговора шатенка, решив, что играть с огнем лучше на безопасном расстоянии.
   - Заканчиваем с последним следом. - Сообщил Сергей. - Появился недавно - как солнце начало заходить. Проверим и укроемся на ночь в одном из домов.
   - А что насчет ребят из сто третьего отряда?
   - О, и тебе привет. - Удивленно отозвалась Тамара, уже подумав, что Николай принципиально решил не поддерживать разговор. Однако его вопрос показался ей интересным. - Кстати, да, от них ничего не слышно?
   - Они вернулись к своему поезду полчаса назад. - Колко подметил Антон и причину своего негодования озвучил в следующую секунду: - А молчат, потому что программу на их терминалы перекачали не полностью. Я же говорил, что там два патча плюс приложение, которое запускается после установки. Неужели вы забыли сказать об этом? Это же элементарно.
   - Так, что я говорил насчет болтовни? На связь выходим на рассвете!
   Признаться, умение Сергея избегать неловких разговоров всегда поражало Виталия, но чтобы так бесстыдно миновать прямых вопросов - этому еще нужно поучиться. И тем не менее в чем-то он оказался прав, относительно болтовни и необходимости укрыться в безопасном месте на ночь. Что и говорить о прогулках по безлюдным улицам, если в домах их подстерегали подобные сюрпризы?
   Судя по данным, отосланным на наручные терминалы, Сергей и Николай остановились в двух с половиной километрах от них. Так что в случае беды каждая из их команд сможет подоспеть другой на помощь в течение десяти-пятнадцати минут.
   - Я постою на стороже первым, - предложил Виталий, выглянув в окно и не увидев практически ничего, кроме черноты. - Через два часа разбужу.
   - Хорошо. - Согласилась девушка, с ухмылкой добавив: - Только не перепугай всех медведей в округе.
   - Знаешь, - вдогонку сообщил парень, - шутка, сказанная два раза, уже не считается шуткой.
   В ответ напарница лишь издевательски помахала рукой и скрылась в соседней комнате, найдя место для ночлега на пыльной кровати.
   Время тянулось медленно, но Виталий не жаловался, он уже давно привык сидеть на стороже и скептически относиться к любым подозрительным шорохам, доносящимся снаружи. Он выбрал более-менее темный угол и, понизив яркость дисплея терминала, принялся изучать снимки с беспилотника, кружащего по заданной траектории. Это могло говорить о том, что Антон также пошел спать, поставив бесшумный летательный "сканер местности" на автопилотирование. С каждым новым снимком появлялось все больше ярких пятен, что подтверждало слова Сергея о том, что ночью улицы становились не безопасными - звери выходили на охоту.
   Что не говори, но изучение местности по одним лишь снимкам - еще та проблема. Передача данных ужасная, с прямой трансляцией дела обстояли бы куда проще.
   Кто-то пробежал мимо их дома - судя по звукам, дикие собаки, и в этом Виталий убедился, осмотрев улицу с помощью прибора ночного видения.
   Когда он начал ощущать слабость и сонливость, то взглянул на время и удивился, что просидел в карауле на сорок минут дольше, поэтому с чистой совестью отправился будить Тамару. Девушка поднялась не без пререканий - типично для ее натуры. А когда Виталий устроился на жесткой пыльной кровати, то подумал, что вряд ли сможет уснуть. Но к его удивлению сон набросился на него спустя несколько минут.
   Что ему снилось - парень точно не мог сказать. Похоже, его терзали мысли о жене, о том, что в очередной раз ему пришлось оставить ее одну на неопределенный срок. Он пытался объяснить ей, что это всего лишь на дня четыре, не больше, но она расстроено качала головой и запиралась в их спальне. Странно: обычно Жанна пропадала на деловых совещаниях, окружала себя работой, отчего именно Виталию приходилось заставлять ее сбавить обороты и побыть с ним в уютной спокойной обстановке. Целеустремленная и уверенная, сильная духом и бесстрашная, Виталий дорожил этой девушкой сильнее, чем своей жизнью. Она стала его спасением, тем, ради чего стоило возвращаться домой живым.
   Но сладкие мечтания, в общем-то, как и всегда, прервала Тамара, грубо растолкав Виталия. Парень не был уверен, что подошла его очередь дежурить, однако напарница настойчиво требовала, чтобы он проснулся.
   - Что?..
   Но не успел он дословно выразить свое непонимание, как девушка шикнула на него и напряженно добавила:
   - Поднимайся. Кажется, у нас гости.
  
   Адамантий (англ. adamant) - вымышленное вещество, обладающее абсолютной прочностью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Соня Середой. Жженые карты
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"