Середой Cоня : другие произведения.

Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://vk.com/sonya_seredoigr 2089 год, война с террористическим движением подошла к концу, однако очаги сражений продолжают вспыхивать в странах Ближнего Востока. Получив задание вычислить и обезвредить вражескую группу, отряд специального назначния направляется в Мертвую Зону, охватывающую северное побережье Черного моря. Преследование длится не больше дня и фактически подходит к завершению, однако к ночи становится понятно, что "игра на выживание" только начинается.


Глава 4

НИКОЛАЙ

   Холодное утро в предрассветный час принесло ту погоду, которую принято считать самой мерзкой и неопределенной. Шел мелкий дождь, капли которого не стекали, а липли к коже и одежде, вызывая раздражение и неприязнь. От этого становилось еще холоднее, пальцы на руках сводило и покалывало, влажность стояла настолько сильная, что казалось, будто одежду забыли просушить после стирки.
   В принципе, с некомфортными условиями Николаю приходилось считаться не впервые, и он учился игнорировать подобные невзгоды. В большинстве своем ему, конечно, доводилось терпеть испепеляющие лучи солнца и сухость, так что на этой миссии ему выпал случай столкнуться с чем-то новеньким. Однако это не мешало ему выполнять свою работу.
   - Видишь? - Застыв у окна и приложившись глазом к прицелу, парень провел в таком положении не меньше двадцати минут, наблюдая за обстановкой.
   Они с Сергеем решили переждать ночь в одном из самых высоких зданий заброшенного города, чтобы наблюдать с последнего этажа за окрестностями. Враг не выказал намерения нападать на них, поэтому решение пожертвовать безопасными ходами отступления в пользу наилучшей позиции для наблюдения одержало верх. Всю ночь, смотря с высоты седьмого этажа на черноту внизу с помощью приборов ночного видения, никакой подозрительной активности не было зафиксировано. Николай уже начал думать, что они благополучно вернутся домой этим днем с отчетом о том, что враг либо сбежал, либо так хорошо притаился, что его не удалось отыскать. Но примерно за час до рассвета ему на глаза попалось кое-что подозрительное.
   - Это то, что на три часа от той вышки? - Уточнил Сергей, воспользовавшись биноклем. Все оптические приборы, включая прицел снайперской винтовки, были оснащены тепловизорами и режимами ночного видения.
   - Именно.
   Николай заметил подозрительную активность благодаря снимкам, присылаемым с беспилотника. Скорость передачи данных оставляла желать лучшего, но не заметить подозрительное поведение "тепловых объектов" он не мог. Животные вряд ли стали бы топтаться на месте больше двух минут, и уж тем более продвигаться вперед какими-то рывками, поэтому Николай решил воспользоваться прицелом снайперской винтовки, чтобы рассмотреть подозрительные объекты лучше.
   - И как давно они здесь находятся?
   - Уже полчаса наблюдаю за ними, и складывается впечатление, что они... Даже не знаю как выразиться.
   - По крайней мере, это люди.
   К данному выводу Николай пришел после десяти минут наблюдения, за которые его удивление и растерянность не раз успели подскочить резко вверх. Два человека, направляясь к зданию, в котором они расположились (или просто в данном направлении), подолгу стояли на месте - вероятно, что-то обсуждая, - а потом внезапно кидались друг на друга, как обезумевшие кошки. Стычки проходили мимолетно, после чего пара вновь продолжала движение.
   - Что-то не похожи они на боевиков-рецидивистов, - напряженно прошептал Николай.
   - Вот только вряд ли кто из близлежащих поселков сюда решил устроить экскурсию. - Добавил Сергей, с чем довольно трудно поспорить: даже если сюда и решили заглянуть любители экстремального туризма, сомнительно, что они оказались столь отчаянными, чтобы блуждать по городу в ночное время.
   - И тем не менее проверить стоит.
   - Не сказать, что я в восторге от этой идеи, но ты прав. - Убрав бинокль в сторону, Сергей настроил "одноглазый" прибор ночного видения и указал в сторону выхода.
   Несмотря на редкий шум раскатов грома, прорывающийся издалека сквозь пелену тяжелых облаков, а также посторонние звуки ночной природы, каждый шаг казался оглушительным. Под ногами хрустели камни и трескался щебень, невольно задетые деревяшки отлетали в сторону со столь ненужным звуковым сопровождением.
   Спустившись на первый этаж, Николай поспешил подобраться ближе к выходу, чтобы осмотреть близлежащую территорию - чисто. Сквозь облака на востоке пробивались первые лучи солнца, однако без помощи техники парень не мог с точностью сказать, что располагалось на противоположном конце улицы. Темнота по-прежнему заполоняла узкие переулки, поэтому идти вперед приходилось медленно и осторожно, избегая лишних звуков и резких движений. Использовать наручный терминал, чтобы проверить последние сделанные снимки также не предоставлялось возможности: как говорилось ранее, привлекать к себе лишнее внимание ярким свечением дисплея не к чему.
   Остановившись у поворота, Николай осторожно выглянул из-за угла. Все оставалось без изменений, один из его глаз видел нечеткие контуры в черноте, а другой - темно-зеленый свет, никаких ярких вспышек. Признаться, именно такой вид операций и нравился парню больше всего, он чувствовал себя среди тишины и мрака как рыба в воде, предпочитая играть с врагом в "кошки-мышки", а не бежать на него с боевым кличем. В их отряде он имел официальный статус медика, а также специалиста по дальнему бою и разведке. Иными словами, он лучше всего исполнял роль снайпера и разведчика, чем немало удивлял окружающих, поскольку, глядя на такого крепкого и мощного парня, представления о скрытности не возникали.
   Пройдя чуть больше половины квартала, Николай неожиданно остановился на месте и осмотрелся по сторонам, почувствовав неладное. Сергей непонимающе покачал головой, тем самым спрашивая, что случилось, однако его напарник не мог с уверенностью ответить на этот вопрос, пока не осознал, что именно в этом районе он засек движение. Обернувшись назад, он увидел здание, с последнего этажа которого они с Сергеем наблюдали за двумя незнакомцами.
   - Мы их упустили? - Как можно тише задался вопросом парень. - Они шли в нашем направлении, мы должны были встретиться.
   - Или они заметили нас и решили обойти.
   - Но как? Не думаю, что у них есть приборы ночного видения.
   - Давай сначала начнем с того, что мы вообще не знаем, с кем имеем дело.
   Это Николая ничуть не успокоило, а, наоборот, подогрело в нем опасения за безопасность их отряда.
   Вслед за разговорами военных за углом послышался подозрительный шорох, и напарникам хватило одной доли секунды, чтобы заметить в темно-зеленом свете мимолетную вспышку света. Годы военной практики отточили их реакцию настолько, что Николай с Сергеем сорвались с места и побежали вслед за предполагаемой целью.
   С тяжелой винтовкой наперевес мчаться за убегающим человеком оказалось неудобно и, даже несмотря на свою молодость и силу, парень пропустил командира на пару шагов вперед. Они мчались по лабиринту улиц, успевая лишь удивляться прыткости удирающего противника. Никто из них не подумал даже о том, чтобы приказать ему остановиться - все уже решилось заранее, они не намеревались вести переговоры с тем, кто обошелся столь ужасно с четырнадцатым отрядом.
   Дышать приходилось все труднее, отчего каждый вдох и выдох становились шумными и быстрыми. Но даже сквозь свист воздуха Николай смог расслышать, как кто-то впереди кричит кому-то убегать. Странное дело, но лишь спустя несколько секунд он осознал, что слышал голос, принадлежащий женщине, а лучше сказать - девушке. На мгновение парень растерялся, не сумев себе представить, как молодая особа могла расправиться с натренированными людьми, к тому же, с военными. И как только они с Сергеем выбежали на относительно просторную площадь, то в действительности смогли подтвердить, что от них по направлению какого-то заброшенного комплекса или торгового центра убегали два человека.
   Действуя рефлекторно, Николая скинул с плеча винтовку и, упав с ходу на одно колено, посмотрел в прицел, нажав на спусковой курок. Звук выстрела равносильно раскату грома пролетел по всем улицам заброшенного города, в этом парень не сомневался. Как, в сущности, и в том, что пуля отколола от фасада здания россыпь каменных осколков, в то время как беглецы скрылись в дверях заброшенного комплекса.
   - Ты что творишь?! - Недовольно воскликнул Сергей, получив абсолютно спокойный ответ:
   - Действую по обстановке.
   - А если это были просто подростки, решившие покататься по заброшенной местности? Ты хоть об этом подумал?
   Тон командира не пришелся по душе парню, поэтому он решил просто промолчать и, убрав оружие за спину, двинулся вперед. Ему прекрасно было понятно негодование Сергея; он верно подметил, что двумя незнакомцами могли оказаться простые гражданские, решившие проникнуться духом умершего города. Но Николай не собирался этим оправдываться, поскольку минувшие годы, проведенные в сражениях с врагом, не знающим жалости и пощады, научили его нажимать на курок первым.
   Распахнув двери с такой силой, что те, казалось, могли сорваться с петель, парень на мгновение застыл, пытаясь прислушаться к источнику шума. Определить направление, в котором скрылся враг, оказалось задачей проблематичной, поэтому, обменявшись коротким взглядом с мужчиной и кивнув друг другу, напарники разбежались в разные стороны.
   Двигаясь по узкому коридору, заваленному стульями и офисными столами, с которых пыль не сдувал никто годами, Николай уже подумал о том, что он ошибся с выбранным путем. Но он продолжал придерживаться заданного темпа, лишь останавливаясь на перекрестках, чтобы уловить посторонний шум. И вскоре он завернул за угол, скрывшись между рядами давно разбитых витрин. Находиться здесь было все равно, что блуждать по лабиринту, полагаясь только на свою интуицию и чутье.
   В очередной раз свернув за угол, Николай очутился в просторном холле перед двумя застывшими навеки эскалаторами, один из которых держал на себе баррикады из манекенов, стульев и прочего хлама.
   Осознав, что гоняться за пустотой не имеет смысла, блондин, несмотря на кромешную тьму, предпочел держаться близ витрин, а не идти по прямой. В наступившей тишине практически сразу стало слышно гулкое эхо, напоминающее шорохи, доносящиеся издалека. Вероятно, Сергей до сих пор вел преследование, либо два беглеца пытались отыскать безопасное место.
   Осмотревшись вокруг, Николай не приметил ничего подозрительного: иссохшие пальмы в горшках, жухлая листва, залетевшая, вероятно, через обвалившуюся крышу. На битой плитке пола в зеленоватом свете блестели лужицы и металлические предметы, несколько тележек для продуктов выглядывало из дверных проемов.
   Наконец добравшись до второй галереи, Николай ускорил шаг, двигаясь по-прежнему бесшумно и аккуратно. Если он потерял противников из виду, то ему вовсе не обязательно выдавать себя. Рано или поздно он столкнется с ними, это всего лишь вопрос времени.
   И действительно, терпение и желание оказаться незамеченным оправдали себя, когда издали послышался шум приближающихся шагов, смешанный с частым дыханием. Парень сразу понял, что по коридору, лежащему от него по левую руку, продвигается явно не Сергей - тот не стал бы так шумно дышать, и уж тем более с такими прорывающимися ввысь нотками в голосе. Теперь не оставалось сомнений, что одной из удиравших от них людей была девушка. Это отчасти обрадовало Николая, ведь вряд ли молодая особа могла представлять большую опасность. Но, с другой стороны, чем черт не шутит? Давно пора уже привыкнуть, что девушки в это время ничуть не уступают мужчинам в смекалке, выносливости и порой даже силе.
   Как только светлая тень пронеслась мимо, Николай включил фонарь на винтовке и громко произнес:
   - Стоять! - Быстро отключив режим ночного видения, парень удобнее перехватил винтовку и добавил: - Второй раз я никогда не промахиваюсь.
   Возможно, последнюю фразу и не стоило добавлять, так как девушка, услышав его приказ к добровольной капитуляции, вздрогнула и, резко остановившись, едва не полетела носом вперед.
   - Повернись. - Голос блондина звучал властно и грозно.
   В электрическом свете коротко стриженые волосы незнакомки отливали медно-рыжим цветом словно янтарь. Мимолетно Николай пропустил мысль о том, какой красивой может оказаться обладательница подобной огненной шевелюры. Он всегда отдавал большее предпочтение рыжеволосым красавицам, но когда беглянка встретилась с ним взглядом, ему непроизвольно захотелось отвернуться.
   Бледная кожа казалась прозрачной и неестественной, под глазами темнели фиолетовые круги, а белки заполонила темно-багровая сеть капиллярных сосудов. Зрачки у незнакомки оказались настолько расширены, что ее глаза выглядели абсолютно черными - нет, они и были такого цвета, полностью поглощенные мраком. Но куда сильнее из всего этого "комплекта наркомана" выделялась крупная вена, черным червем тянущаяся от левого глаза ко лбу.
   - Что ты тут делаешь? Это территория находится под контролем военных, сюда запрещено заходить.
   Вот только наркоманка никак не отреагировала на вопрос, а только неприятно щурилась, пытаясь спасти глаза от яркого луча фонаря.
   - Я повторю... Кто ты...
   - Лучше уходите отсюда, - перебила незнакомка неожиданно уверенным и настойчивым голосом. - Они и вас обманули, если вы здесь... Уходите, пока не поздно! Вы умрете или того хуже...
   - Ты была не одна. Где твой сообщник? - Выслушивать бред наркоманки парень не собирался, однако, признаться, ее слова ему показались подозрительными и не лишенными смысла. Вот только почему? - Кто ты такая?..
   Позади раздался внезапный грохот, как будто с приличной высоты упало пластмассовое ведро или пустая канистра. Инстинктивно отреагировав на шум, Николай на мгновение отвел взгляд в сторону и сильно удивился реакции девушки, которая, воспользовавшись внезапно появившейся возможностью, помчалась навстречу тьме.
   - Эй! - Николай хотел было кинуться за ней следом, но что-то не дало ему двинуться вперед, необъяснимое чувство страха на мгновение затуманило его разум.
   В этой девушке просматривалось что-то знакомое, хотя ее он видел впервые в жизни, этот факт не вызывал никаких сомнений. От нее веяло тревогой и предостережением, однако все эти туманные подсказки можно опустить, оставив перед собой один единственный факт, при мысли о которой Николай и замер с негодованием на месте. Если эта незнакомка наркоманка, то как у нее хватило сил спасаться бегством на протяжении минут десяти, если не больше, и при этом не рассыпаться от усталости? Но самое главное - как она вообще могла с такой уверенностью нестись по коридорам в полной темноте? Здесь ничего не видно, так какого черта она с легкостью оторвалась от погони и преодолела столько препятствий?
   "И не она одна", - тут же вспомнил Николай, безрадостно подумав о втором беглеце.
   Имело ли смысл преследовать девушку, если она так хорошо ориентировалась в темноте и бегала как олимпийка? Конечно, имело, вот только шанс уже упущен, и при следующей возможности парень не хотел остаться в дураках, поэтому решил, что будет вести разговор с незнакомкой только после того, как свяжет ее по рукам и ногам.
   Не мешало бы отыскать и Сергея, поэтому Николай, уже не боясь выдать себя в темноте, активировал наручный терминал, чтобы воспользоваться отслеживающей программой. Однако едва он успел дотронуться до маленького дисплея, как краем уха уловил звук быстро приближающихся шагов. Оглянувшись в сторону, он ничего не заметил в темном коридоре, а эхо внезапным образом стихло.
   Это уже напоминало игру в "кошки-мышки", только на этот раз Николай неуютно ощутил себя в роли добычи, а не хищника. С винтовкой здесь не развернуться, так что пришлось действовать быстро. Выключив фонарик и сняв его с дула огнестрельного оружия меньше, чем за пару секунд, блондин на мгновение окунулся в полную мглу, окружившую его со всех сторон. Рука автоматически закинула винтовку за спину, а другая - нащупала кобуру с пистолетом. На всякий случай Николай осторожно отступил на три шага назад, после чего поднял оружие и включил фонарик.
   Вот чего он действительно не ожидал, как только яркий луч озарил коридор перед ним, так это то, что на него что-то набросится и повалит на пол. И именно "что-то", поскольку с такой силой могло ударить либо разъяренное животное, либо машина при резком торможении. От приступа тупой боли в груди и менее приятного ощущения при ударе о холодную плитку пола, Николай растерялся и выронил из рук оружие и фонарик. Луч голубоватого света разрезал темноту несколько раз, и в его свете парень выхватил взглядом силуэт крупного человека, мужчины.
   Бледная кожа и черные глаза - это единственное, что смог оставить у себя в памяти блондин, прежде чем знакомая тень в очередной раз кинулась в его сторону. Пришлось пересилить боль и резким прыжком подняться на ноги, минуя атаку противника. Незнакомец, судя по всему, был не вооружен, однако двигался он с небывалой скоростью и ловкостью, несмотря на свои габариты.
   Разыскивать пистолет не оставалось времени, а винтовка слетела с плеча при падении. Николай быстрым движением извлек армейский нож и приготовился отразить атаку, стараясь высмотреть врага благодаря одному лишь тусклому лучу света. И тот ждать себя не заставил, налетел на него как обезумевший зверь, потерявший самоконтроль и чувство страха, а таких противников стоило опасаться прежде всего.
   Парень отступил в сторону, вынудив незнакомца проскочить мимо, и уже готовился резко обернуться и замахнуться ножом, как вдруг тот чересчур быстро остановился и всем своим весом сбил его с ног. На этот раз нож не вылетел из рук военного, однако удивляться блондин не перестал - как вообще возможно так двигаться? Незнакомец грозно навис над ним, потянув руки к его горлу, но Николай вовремя полоснул агрессора ножом, вынудив отступить.
   Но передышка длилась не дольше двух секунд, и на этот раз Николай решил взять инициативу в свои руки. Он первым набросился на врага и сцепился с ним в рукопашном бою, пытаясь ударить того ножом, однако попытка взять на себя роль нападающего провалилась с треском. Противнику боль была будто не знакома, даже когда холодное лезвие вонзилось ему в плечо, он продолжал яростно наступать. Подобный человек Николаю на поле боя встречался впервые; он видел множество смертников, несущихся самопожертвенно на врага со связкой активированных гранат или осколочной бомбой. Но те отдавали свою жизнь во имя идеи, то, во что они верили, каким бы безумием это не казалось. Они не думали о боли или последствиях, так как на том свете подобные детали их уже вряд ли заинтересуют. А этот парень явно не был готов умереть, и по закону жизни такие люди опасались боли или старались обойти ее стороной. Однако тот наступал подобно танку, не боящегося ни грязи, ни кольев, ничего.
   Прижатый к полу, Николай попытался еще раз задеть врага холодным оружием, на этот раз целясь в горло. Но когда лезвие стремительно метнулось вверх, незнакомец столь же внезапно схватил руку парня и сжал ее с такой силой, что тот непроизвольно воскликнул - не столько от боли, сколько от удивления. Как бы ни силился блондин продержаться в этой схватке, нож все равно выскользнул у него из руки и со звоном ударился о грязный пол.
   Незнакомцу все эти игры, похоже, стали надоедать, поэтому он сомкнул руки на горле Николая, принявшись душить его. Легкие зажгло огнем, когда воздух перестал поступать в них, и парень попытался скинуть с себя врага, однако тот не сдвинулся с места. Мысли роем мух жужжали в ушах, Николай силился освободить шею от живых оков, но это было равносильно тому, чтобы отодрать гвозди от забора голыми руками.
   Перед глазами замигали яркие вспышки, по телу прошлась волна слабости, и это не являлось хорошим знаком. Николай отчаянно принялся махать руками, стараясь найти раненное плечо мужчины и болью вынудить его отступить. Ладони нащупали теплое влажное пятно, однако противник и не шелохнулся, а будто бы даже посмеялся.
   Сознание медленно начало ускользать от парня, но он не осознавал того, что его убивают, аккуратно тянут за ниточку, отделяющую его от смерти. Страха не было, ему лишь казалось, что он, возможно, уснет, а потом снова проснется и все будет так, как раньше. Это самое ужасное чувство, которое вошло у него в привычку - за минувшие годы он перестал бояться смерти, после случая годичной давности он уже ощущал себя мертвым.
   Послышался шум приближающихся шагов, и в последний миг Николай уже понадеялся, что Сергей, черт бы его подрал, наконец нашел его. Однако надежда оказалась ложной.
   - Ты... ты что творишь?! - Эхом прозвенел в коридоре женский голос, после чего хватка на мгновение ослабла, и парень смог втянуть через рот немного воздуха. - Отпусти его!
   - Они стреляли в нас! - Нервно отозвался мужчина, хотя, судя по голосу, возрастом он был ненамного старше блондина. - Теперь мы сами за себя, они нам не помогут!
   - Хватит! Прекрати, лучше уйти, пока...
   - А ну отошли от него!
   В этот миг обе руки соскользнули с горла, и, не упуская открывшейся возможности, Николай сбросил с себя отвлекшегося парня. Яркий луч света ослепил его на мгновение, но он успел заметить, как бывший противник кинулся в сторону Сергея, который наконец-то изъявил желание появиться. Девушка продолжала стоять на месте, выкрикивая в адрес сообщника просьбы остановиться, а когда прозвучала череда выстрелов, она побежала прочь во тьму коридора. Все еще растерянный, Николай обратил внимание только на бывшего противника, замертво упавшего перед ногами командира отряда.
   Повисла недолгая пауза, а эхо выстрелов продолжало щекотать слух, и когда Сергей, замерший с автоматом в руках, хотел что-то сказать Николаю, в глубине коридора раздался хлопок, а за ним следом короткий женский крик и еще два хлопка. А дальше - тишина.
   Сергей продолжал переводить взгляд с товарища во тьму коридора, что лежала впереди, и на всякий случай он поднял автомат, готовый встретиться с новым противником. Николай также замер в ожидании, однако вскоре он облегченно вздохнул, когда из темной завесы к ним навстречу вышли Тамара и Виталий.
   - Что за чертовщина у вас тут происходит? - Нервно, прямо с порога, принялась жаловаться девушка, отведя от союзников в сторону дуло автомата.
   Николай бы и сам не прочь понять, что здесь творилось, откуда взялись два одуревших наркомана, не чувствующих боли и прекрасно ориентирующихся в темноте. Но в итоге смог лишь сказать:
   - Понятия не имею.
   Поднявшись на ноги, парень потер шею, до сих пор ощущая болезненные спазмы. Он с недоверием посмотрел на упавшего вниз лицом противника, ожидая, что тот вскочит с пола и бросится на них. Но незнакомец лежал плашмя, не подавая никаких признаков жизни.
   - А что с девчонкой? - Поинтересовался Сергей, внимательно рассматривая лежащего человека с такой осторожностью словно перед ним находился пришелец из далекой галактики.
   - Хотела бы я сказать, что Граф думал, что это медведь на него очередной несется... Но это было бы смешно, если бы не было так печально.
   - Она выскочила из-за угла и просто набросилась на нас, - наверное, впервые в жизни Виталий не обратил внимания на то, что его в очередной раз назвали нелюбимым прозвищем.
   - Это странно. - Подметил Николай, собирая по округе потерянный пистолет, винтовку и фонарь. Он выглядел таким спокойным и сосредоточенным, словно минуту назад его не пытались убить, а теплый труп рядом с его ногами выглядел лишь декорацией к фильму ужасов. - Она не казалась безумной, хотя говорила странные вещи. Она даже пыталась образумить этого парня.
   - Что за вещи? - Уточнила Тамара.
   Николай на мгновение задумался, пытаясь с точностью до слова вспомнить, о чем говорила незнакомка. Ему не сильно хотелось возвращаться к воспоминаниям об их беседе; признаться, ее образ вызывал у него тревогу. Поэтому, вместо обещанного пересказа, он вдруг решил поделиться своими мыслями:
   - Они... эта парочка какая-то странная, не похожа на обычных наркоманов. Они прекрасно ориентировались в темноте, а еще у них такие черные глаза...
   - Давайте просто их осмотрим.
   - Ты это серьезно? - Нахмурилась Тамара, восприняв предложение Сергея как плохую шутку. Но командир не выглядел настроенным шутить, поэтому девушка раздраженно прошептала: - Ладно, мы осмотрим девчонку.
   Идея Сергея Николая также не привела в восторг, но в то же время ему самому стало любопытно внимательнее рассмотреть бывшего противника. Они с напарником перевернули тело на спину, в лучах фонарей грудь мертвеца заблестела от пятен крови, а на бледной, словно лист бумаге, коже набухли темные вены. Подобного явления Николаю никогда не приходилось видеть; как медик, он мог с уверенностью сказать, что настолько темной кровь в венах не может быть по определению. Если рассмотреть данный феномен с научной точки зрения, то лучше начать с того, что вены, просвечивающие голубизной сквозь кожу, имеют подобный окрас благодаря тому, что по ним течет кровь с малым количеством кислорода, и это делает ее темнее. "О-два" также влияет на функцию свертываемости крови, и если связать все воедино, то получается, что по жилам недавнего противника не столько текли, сколько передвигались кровяные сгустки с минимальным процентом содержания кислорода. С таким диагнозом он вообще должен был упасть замертво еще до их встречи.
   Николай поделился своим открытием с Сергеем, когда тот распахнул пальцами веки покойного и направил луч света ему в лицо - глаз оказался полностью черным, с едва распознаваемым зрачком.
   - А это как объяснить?
   - Здесь я затрудняюсь ответить на твой вопрос. - Пожал плечами Николай, не испытывая ничего, кроме замешательства. Однако заметив, что луч фонаря не шевелится уже несколько секунд, парень перевел взгляд на командира и заметил, что выражение его лица стало обеспокоенным. - В чем дело?
   Но Сергей продолжал хранить молчание, а его напарник решил не повторять свой вопрос заново , догадываясь, что все прояснится буквально через несколько секунд. Так оно и случилось, хотя Николай не ожидал, что мужчина чуть ли не бегом направится во тьму по тому же пути, которым ушли Тамара с Виталием. Ничего не оставалось, как проследовать за ним в глубину коридора, ориентируясь на электронный свет фонарей.
   Рашкович и Калин, склонившись над незнакомкой, с усталым видом пытались найти хоть что-то полезное, любую деталь, рассказавшую бы хоть что-нибудь о личности погибшей. Но терзаться неведением долго не пришлось, так как Сергей, едва посмотрев на девушку, внезапно побледнел и чертыхнулся.
   - Выглядишь так, словно призрака увидел. - Подметила Тамара.
   - Почти.
   - Тогда, может, поделишься? - Предложил Виталий, поднявшись с корточек.
   - Посмотрите на ее одежду и сразу поймете.
   В этот момент картина выглядела довольно комично, причем приобретала яркий подтекст черного юмора, когда трое соратников с серьезным видом принялись осматривать одеяние покойной девушки. И первым неладное заметил Николай, уже и так при первой встрече с ней заметив что-то подозрительное.
   - Да быть не может.
   - Что? Что не так? - Растерянно посмотрела на товарищей Тамара.
   - Ее одежда.
   - Серьезно? А конкретнее?
   - Это же наша форма. - Внезапно отозвался Виталий, изобразив на лице непомерное удивление. - То есть... подожди, хочешь сказать, что это?..
   - Алиса Синицина, - завершил Сергей.
   - Кто?
   - Алиса Синицина, Егор Парханов. - Не меняясь в лице, напряженным голосом повторил командир отряда. - Это подчиненные Лизы, члены четырнадцатого отряда. Парня я не знал в лицо, но по рассказам твоей матери, - обратился он к Тамаре, которая теперь также смотрела на него удивленным взглядом, - я запомнил, что Алиса Синицина "только и знает, что светить везде своей рыжей шевелюрой".
   - Но как... почему они напали на нас? - Негодовал Николай, однако этот вопрос мучил их всех, и в этот момент он вспомнил еще об одной детали, которая не вписывалась в общую картину. - Кстати, а вы что тут забыли?
   Тамара оторвала взгляд, полный не то ужаса, не то ненормального восторга, от рыжеволосой девушки и переглянулась с Виталием, неуверенно сказав:
   - Мы засекли движение, это явно человек, вот и отправились вслед за ним... А потом мы услышали выстрелы и побежали сюда, как раз недалеко оказалось.
   - Это был этот парень? - Строго обратился к Виталию мужчина, однако тот беспомощно развел руками и указал на напарницу:
   - Она засекла движение, в это время я отдыхал.
   - Клянусь! - Недоверчивый и требовательный взгляд Сергея поначалу вспугнул Тамару, а затем вынудил найти себе оправдание. - Я видела кого-то, честно, я бы не стала поднимать тревогу просто так. Откуда мне знать, тот парень это был или нет?! В итоге мы оказались здесь, так что логично предположить, что он!
   - Успокойся, мы поняли. - Как можно сдержаннее и мягче обратился к девушке Николай, прекрасно зная, что та не станет продолжать буянить, если он попросит. Довольно странный факт, но его она слушала в большинстве случаев и не пыталась заткнуть рот в ответ. - Лучше всего будет связаться с Антоном и сообщить, что мы нашли двух пропавших бойцов.
   - А что дальше? - Напряженно полюбопытствовал Виталий. - Что-то меня не прельщает перспектива разбираться в этом деле.
   - Посмотрим, какой будет приказ свыше. А пока не паникуйте заранее. - Активировав наручный терминал, Сергей попытался связаться с Антоном, однако чем дольше шел вызов, тем сильнее ему становилось не по себе. И это не смогло укрыться от остальных.
   - Что такое?
   - Твой брат не отвечает.
   - Что за чушь? - Криво усмехнулась Тамара, будто пытаясь скрыть нарастающее волнение. - Он всегда отвечает.
   Все и так об этом прекрасно знали, поэтому Сергей попытался повторно дозвониться до их связного, но когда вторая попытка не принесла результатов, он адресовал вызов сто третьему отряду, который прибыл за несколько часов до них.
   - Черт, они тоже не отвечают.
   Это прозвучало, как приговор, как неминуемый факт того, что они впутались в историю, в которую совать нос не следовало. И вместе, по чьей-то безмолвной команде, они сорвались с места и устремились вглубь темного коридора по направлению выхода.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Соня Середой. Жженые карты
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"