Середой Cоня : другие произведения.

01 Зона теней. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://vk.com/sonya_seredoigr В начале 20-х годов двадцатого столетия был создан небольшой отдел при НКВД, целью которого стало вычисление вражеских шпионов. Многие хотели избавиться от него, как от ненужного и опасного груза. Но факт остается фактом - отдел продолжает свое существование, но уже как тайная разведывательная организация "ТРОН", занимающаяся "грязной работой" правительства и промышленным шпионажем. В апреле 2016-го года Ивану Макарову, главе "ТРОНа", от директора Службы внешней разведки поступает приказ: требуется выследить и захватить международного преступника. Но берясь за это дело, парень и представить себе не мог, что навлечет на организацию и своих друзей опасность, с которой ранее еще никогда не приходилось сталкиваться. И самое неприятное то, что угроза может исходить не только от врагов, но и от союзников.

  
https://vk.com/sonya_seredoigr
  
  Глава 7
  "Дороги жизни"
  
  22.04.16
  13:17
  Россия. Санкт-Петербург.
  
   Уж Иван не знал, с распростертыми объятьями встречать Лену с новой информацией или же устроить разборки по поводу того, что он велел ей не высовываться из тени, но в конечном итоге он глубоким вздохом подавил все свои желания. Сейчас нужно хвататься за любую соломинку, чтобы удержаться на плаву и не пойти ко дну, поэтому вести, с которыми прилетела час назад Лена из Белоруссии, были на вес золота.
  - "Крайт"... Где-то я уже слышал нечто похожее. - С задумчивым видом измеряя кабинет шагами, Иван пытался вспомнить, где же он раньше слышал это слово.
  - Та женщина была уверена, что это какая-то организация. Может, это преступная группировка? - Устроившись по-королевски на своем нелюбимом диване, Лена наблюдала за боссом, словно волк за кроликом. - Или... опять какой-нибудь подлый трюк... Хотя нет, вряд ли, ведь Наталья утверждала, что это какие-то люди.
   Но на любое предположение брюнетки Иван отвечал молчанием, будто бы и не слушал ее вовсе или же не хотел даже слушать. Лена без обид отнеслась к такому поведению, она и так устала после дороги, поэтому для нее несколько минут тишины были манной небесной. И пока Иван мирился со своими раздумьями, то сидя за столом, то выйдя на балкон, Лена прилегла на диване, стараясь расслабиться. Не думала она, что эта работа может так сильно выматывать, но с другой стороны, как не редко замечала Ирина Провенцано, уж лучше мотаться как белка в колесе по всему миру, нежели прирасти задним местом к стулу. Однако сейчас Лене казалась весьма заманчивой мысль пустить корни по всему дивану на несколько часов.
  - Я вспомнил! - От такого вопля у брюнетки чуть сердце не остановилось; сказывалось такое впечатление, что Иван вспомнил о давно забытой формуле долгой жизни, а не о "Крайте". - Господи, я вспомнил!
   Сначала девушке хотелось что-то сказать, влетевшему в комнату с балкона парню, но, не найдя подходящих слов, она просто махнула на него рукой.
  - Сестра Антона, кажется, связывала утечку информации с этим "Крайтом"! - Принявшись выискивать среди плотнящихся друг к другу папок на полке в шкафу какие-то документы, Иван продолжал одновременно делиться своими мыслями. - Тот "крот", которого вычислила Настя! Он выискивал у нас документы, связанные с делами, которые у нас имелись на некую группировку "Крайт". Так, это же Антон все эти годы бился над этим значением... Так.
   Понимая, что без помощи Антона тут не обойтись, Иван велел вызвать его к себе в кабинет, и спустя несколько минут мужчина уже стоял на пороге. Правда, увидев сияющего от счастья Ивана, прыгающего чуть ли не до потолка, и до ужаса недовольную Лену, брюнет не совсем понял, зачем его вызвали.
  - Что тут происходит?
  - Я пытаюсь спать, он - что-то бубнит про секрет долголетия.
  - Мило. И зачем я вам нужен? - Закрыв за собой дверь, полюбопытствовал Антон, и так находясь в подваленном настроении из-за отсутствия отдыха.
   - Скажу только одно слово: "Крайт". - И действительно, слово, казалось, незначительное произвело на Антона такое впечатление, словно он призрака увидел. - Вот поэтому я тебя и вызвал.
  - Черт возьми. - Похоже, что для дальнейшей беседы мужчине потребуется присесть где-нибудь, чтобы не свалиться с ног либо от удивления, либо от усталости. Антон никак не ожидал, что Иван обрадует его такими новостями, ведь если появились какие-то зацепки в деле о двух "кротах", то его расследование сдвинется с мертвой точки. - Это же... Связанное со смертью моей сестры? - Попытался придать себе не столь заинтересованный вид Антон, но это у него плохо получилось.
  - Практически. - Лена поняла, что отдохнуть ей не дадут, поэтому поспешила освободить место на диване для Антона, приняв сидячее положение. - Я только что вернулась из Гродно с информацией о том, что тот человек, со счета которого Лацману перевели деньги, может иметь отношение к чему-то под названием "Крайт". И тебя мы... он позвал, чтобы ты нас просветил в этом деле.
  - Это же какая-то группировка, верно? Я не особо посвящен в это дело, поскольку четыре года назад, как раз в то время, когда твоя сестра вела расследование, еще не был боссом.
  - Ох, ребята... - Такими новостями не принято забрасывать людей с порога. Тем не менее Антон попытался вспомнить, что он знал об этом деле. - Это не совсем организация, а белорусская преступная группа, образовавшаяся около тридцати лет назад. А их название - "Крайт" - происходит от наименования рода ядовитых змей из семейства аспидовых, встречающхся в Индии, на Шри-Ланке и Андаманских островах, в Пакистане и Юго-Восточной Азии.
  - И почему у злодеев какая-то мания на названия змей? - Полюбопытствовала Лена, хотя ее вопрос был чисто риторическим.
  - Группировка не так велика, но ее руки дотягиваются практически до любой точки планеты. В основном они занимаются тем, что выпытывают информацию из людей за деньги. - Тем временем продолжал Антон. - Их босса так и не удалось опознать за столько лет, он прекрасно скрывает свою личину, как и свои дела, отыгрываясь только на "пешках" и посредниках.
  - А разве те, кого поймали с поличным, не рассказывали всю информацию взамен на уменьшение срока заключения в тюрьме? - Такой вопрос казался весьма логичным, поэтому не задать его Иван не мог.
  - Была пара случаев, но потом, как я уже и говорил, руки у этих преступников длинные, так что проболтавшиеся не доживали в тюрьме до следующего утра. Поэтому все предпочитают молчать, не рискуя расставаться с жизнью.
  - Тогда получается, что именно "Крайт" спас Лацмана от тюрьмы, а также подослал нам шпионов. - Пришел к заключению Иван, не спеша прерывать нависшую над головами тишину. - И один из этих людей, вероятно, до сих пор бродит у нас в организации под прикрытием...
  - Если мы знаем, кого ищем, то почему бы не наведаться к этому "Крайту" и не поговорить по душам? Кто-то да, под страхом смерти, который мы им можем внушить, расскажет нам, где держат Лацмана.
  - Нет, Лена, это - риск. Эти люди вряд ли проболтаются, да и где нам искать их босса, если только он, наверное, знает, где этот Райн Лацман. - Пояснил Иван. - Тем более мы не только Лацмана теперь ищем, нам нужно избавиться от "крота" в нашей организации, поэтому охотиться нужно прямиком на этого главаря.
  - Белоруссия и Россия находятся в хороших отношениях, но ты думаешь, что правительство позволит тебе вот так спокойно проводить операции по шпионажу на чужой земле? - Поинтересовался Антон, но Иван с ухмылкой лишь пожал плечами, затевая что-то нехорошее.
  - А кто сказал, что я собрался кому-то о чем-то говорить? Подумай, если у нас тут "крот", то доверять никому нельзя, поэтому, если мы начнем переговоры с нашим "начальством", то о плане разузнают все.
  - Он прав. - Поддержала блондина и Лена. - Лучше действовать скрытно, с этим я соглашусь, но как мы будем проводить слежку, и выискивать этих ребят?
  - Я вот тоже об этом подумал... - Прислонив указательный палец к губам в задумчивом жесте, Иван обвел взглядом комнату. - Слежку проводить бесполезно, если не знаем за кем следить. Поэтому предлагаю воспользоваться старым дедовским способом и ответить "Крайту" их же оружием - внедрить в их группировку своего человека.
  - Это опасно. - Заметила Лена, но потом с большим эмоциональным всплеском добавила: - Это чертовски опасно! Простых наших людей туда посылать нельзя, а наши самые лучшие разведчики уже задействованы на каких-то других заданиях.
  - И я бы не сказал, что мы не знаем, где искать: и снова привет из Гродно.
  - Я думал, они закрепятся в Минске - в столице.
  - Гродно тихий и спокойный городок, да и люди из группировки не простая шпана, любящая поджидать в темных переулках. Я бы даже сказал, что это очень маленькая мафиозная организация.
  - Да вы издеваетесь? Опять гангстеры? - Откинувшись на спинку дивана, Лена с недовольным видом скрестила руки на груди, начав буравить Ивана холодным взглядом. - Хватило нам и веселья с фон Белов.
  - Зато мы сдружились, и они не мафия вообще-то!
  - Но когда по нам открыли пальбу их "друзья", я бы не сказала, что мы имели разборки с простыми биотехнологами.
  - Так, успокоились. Я согласен с Макаровым, нужно внедрить туда человека, но мы должны все преподнести так, чтобы на нашу наживку клюнул сам босс, а не "мелочь". Просто принести информацию, которая у нас есть на них, не получится, поскольку это может быть подозрительным.
  - И... что ты предлагаешь? - Поинтересовался Антон.
  - Для начала - найти человека, которого мы будем внедрять в группировку.
  
  
***
  
  22.04.16
  20:31
  Россия. Санкт-Петербург.
  
   Вырваться из оков работы Иван позволил себе на некоторое время ради пары часов игры в волейбол. Сейчас от него мало пользы, да и какой прок от босса, у которого голова раскалывалась от мыслей и расчетов по делу группировки "Крайт". Антон усердно постарался разъяснить информацию, которая имелась у него на этих ребят, в кротчайший срок. Сбором всех имевшихся данных занималась четыре с небольшим года назад Анастасия, поэтому многие детали, известные лишь ей, приходилось дорабатывать самим. Тот "крот", которого она смогла вычислить, стал для нее посланником смерти. Так что Иван начинал беспокоиться за Антона, ведь он имел к этому делу сугубо личный интерес. Непосредственно сам убийца молодой девушки уже как несколько лет расплачивается за свой поступок в аду, но факт того, что его сообщник может до сих пор продолжать свое дело, не радовал как Ивана, так и его друзей.
   Но эти грузные мысли парень оставил за порогом спортивного зала, решив полностью сосредоточиться на игре. Мяч только и успевал перелетать через сетку, зарабатывая новые удары и шлепки. Иван очень любил эту игру, здесь отрабатывалась и сила удара рук, и реакция, и умение играть в команде. Наблюдая за тем, куда полетит мяч, нужно понять, будешь ли ты участвовать в следующем ходе или же пропустишь его. Блондин еще со школьных лет увлекался этим видом спорта, единственной подвижной деятельностью, которой он не брезгал. Возможно, прозвучит и самоуверенно, но парень предпочитал вступать в игру только с теми, кто действительно знал свое дело и не шугался бы мяча, не откидывал бы его в сторону за незнанием, как поступить. С одной стороны, нужна надежная команда, которая поймет без слов, когда понадобится помощь в передаче мяча, и с другой стороны, не последнюю роль играют сильные противники. "Без сильного и умного соперника ты ничего не добьешься: как на поле боя, так и в жизни" - любил повторять Мишель Морен своей бестолковой тройке учеников, и эта фраза всегда толкала Ивана на новые подвиги. Не то чтобы он искал сильных врагов на каждом шагу, но встречая их, он понимал, что его ждет очередное испытание.
   Так, например, он впервые познакомился с Леной Орловой, за игрой в волейбол. Все начиналось с дружеского класса между параллельными классами, с приветствия команды противников, в которой появился новый игрок. Иван никогда не забудет тот момент, когда одарил девушку радушной улыбкой, а та в свою очередь вознаградила его убийственным взглядом - все равно, что клеймила, как заклятого врага. Да, помнится, после той игры парень действительно боялся походить к мячу в течение нескольких недель - Лена оказалась достойным соперником, даже чересчур.
   Вся наша жизнь состоит из препятствий и барьеров, которые нужно если не сломить, то хотя бы обойти. Общество нам трактует, что человек обязан преодолевать все невзгоды на своем пути, и только тогда он станет сильнее и перейдет на "новый уровень". Иван же решил для себя, что для него в этом убеждение главное - двигаться вперед.
   Проблемы нужно решать, бороться с ними - с этим босс организации "ТРОН" поспорить не мог, но что касалось препятствий на пути - это другой разговор. Неприятности в нашей жизни - не преграда, это всего лишь мусор, который мы любим собирать по пути. А вот препятствия, через которые нас заставляют перепрыгивать, предстают перед нами воплощением очередных задач, дел, целей и планов. И как уж разбираться с этими "преградами на пути": перепрыгивать через них, ломать тараном, проползать под ними, обходить стороной или просить друзей о помощи - выбор каждого.
   Нынешнее дело, которое подкинула парю и его друзьям судьба, не поддавалось пока ни единому методу разрешения. Это угнетало, но блондин, как особа весьма оптимистичная, предпочитал верить, что решение в любом случае найдется: если не ты станешь первооткрывателем, то за тебя это сделает кто-то другой.
   Время за игрой летело молниеносно, поэтому игроки даже не заметили, как в зал начал заглядывать посторонний незнакомый человек, которым оказалась круглолицая девушка с блестящей заколкой в густых темных волосах, убранных в низкий хвост. Глаза цвета аквамарина, окаймленные длинными иссиня-черными ресницами, цепляли взглядом игроков, будто бы перебирая каждого в надежде опознать кого-то конкретного. И, когда прозвучал финальный свисток, нужный человек сам заметил девушку, помахав ей рукой. С теплой улыбкой на этот жест ответила брюнетка, кивком головы указав к выходу, мол "я буду ждать тебя снаружи".
   Двадцать минут спустя в холл спустился Иван, приведя себя до этого в порядок по окончании тренировки. Усталого и радостного его вновь поприветствовала та самая девушка, которую парень и просил прийти сюда в назначенный срок.
  - Давно я тебя не видел, Диана. Как дела обстоят с последним заданием?
  - Ты про то, когда ты меня отправил на самый север Норвегии в разгар зимы? Холодно. - На лице Дианы Родкевич, одной из самых востребованных в организации девушек-разведчиков, появились небольшие ямочки при улыбке. - Но почему меня вдруг решили вернуть обратно?
  - Артур один справится, а ты нам здесь нужна позарез. Я тебе еще не рассказывал, какая у нас здесь атмосфера царит. - Открывая перед Дианой входную дверь, Иван вышел на улицу за ней следом, по пути продолжая описывать обстановку. - Все подходящие кандидатуры либо отсутствуют, либо задействованы на важных миссиях, поэтому я был вынужден тебя вызвать.
   Может, Иван и решил для себя больше никогда не сближаться с обыкновенными разведчиками из своей организации, но Диана все равно заманила его в свои сети. Смышленая, хитрая и очень улыбчивая - казалось, что без этой черты она не могла спокойно жить в кругу знакомых и близких людей. Даже приняв для себя пожизненную роль шпиона в возрасте девятнадцати лет, брюнетка никогда не спешила оставлять личную жизнь на "том берегу реки". И как не обратить внимания на такую выделяющуюся из всей серой толпы личность? Например, на просьбу: "не могла бы ты разобраться с этими отчетами", Диана с хитрой ухмылкой поинтересуется: "а что мне за это будет?", в то время как та же Лена на ее месте раздраженно закатила бы глаза и помахала бы ручкой. Шутя, Иван любил говорить, что Лена - ленивая и менее эмоциональная копия Дианы, хотя на самом деле девушки мало друг на друга похожи.
  - Серьезное дело ты мне предлагаешь. - Выслушав весь рассказ, брюнетка призадумалась.
  - Я бы рад сказать, что ты можешь отказаться, но сейчас у меня нет другого выбора.
  - Не волнуйся, я выполню любой приказ моего босса, если потребуется. Но просто меня волнует тот факт, что я не так много практиковалась по внедрению в преступные группировки. - Диану тренировали в основном для скрытых операций, во время которых нужно было действовать никем незамеченным, а в этом случае сценарий разворачивался в другом направлении.
  - Ты остаешься единственной, кому я доверю такую миссию.
  - Хорошо. - Остановившись на красный сигнал светофора, девушка повременила с продолжением разговора, пока они с собеседником не перешли дорогу. - Когда мне начинать?
  - Для начала ознакомься с делом. - Достав из спортивной сумки папку с документами, Иван протянул ее Диане. - На первой странице сразу увидишь фотографию светловолосого парня - это твоя цель.
  - Это главарь? - Мимолетно взглянув на фотографию, явно не желая демонстрировать остальным прохожим все содержимое, Диана подавила желание разглядеть незнакомца получше.
  - Мы не знаем, кто управляет группировкой, а этот парень, которого ты украдкой увидела - один из приближенных главного кукловода. Его имя Ян Гилберт, он к тебе и должен проникнуться доверием, чтобы потом познакомить тебя со своим боссом. На изучение документов даю тебе два дня, не больше. - Пояснил Иван. - В этой папке найдешь и свою историю жизни, и под каким предлогом будешь подбираться к "Крайту". Все, что от тебя требуется - узнать полное имя главаря этой группировки, и лучше всего - раздобыть его фотографию.
  - После этого "сворачивать удочки"?
  - Нет. - Неуверенно дал свой ответ Иван, поскольку его терзали сомнения насчет безопасности Дианы, но тем не менее ему стоило оставаться хладнокровным к происходящим событиям. - Дальнейшие указания, да и вообще всю информацию, будешь получать через доставщика пиццы.
  - Значит, бесплатной "пепперони" мне не видать? - И вновь на белоснежном лице брюнетки заиграла улыбка. - Но не проще ли будет пользовать интернетом? Не думаю, что эти ребята будут прослушивать меня день и ночь.
  - Как раз наоборот. - Предупредил Иван. - Антон придумал тебе такую легенду, что с тебя глаз не будут спускать в связи с недавними событиями. Но если ты сможешь завоевать их доверие, то станешь для них одним из козырей в рукаве.
  - Мне уже даже не по себе от мысли, какую вы историю мне придумали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"