Середой Cоня : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://vk.com/sonya_seredoigr 2089 год, война с террористическим движением подошла к концу, однако очаги сражений продолжают вспыхивать в странах Ближнего Востока. Получив задание вычислить и обезвредить вражескую группу, отряд специального назначния направляется в Мертвую Зону, охватывающую северное побережье Черного моря. Преследование длится не больше дня и фактически подходит к завершению, однако к ночи становится понятно, что "игра на выживание" только начинается.

  
https://vk.com/sonya_seredoigr
  
  Глава 9
  
  НИКОЛАЙ
  
  
  Признаться, Николая всегда мечтал с победоносным видом принизить Антона из-за личной антипатии. Он до сих пор с уверенностью не мог сказать, что именно вызывало в нем столь отрицательные эмоции по отношению к брату Тамары. Возможно, отчужденность парня воспринималась им как нечто противоестественное, неправильное, а все только и делали вид, что так оно и должно быть. Николаю это не нравилось, но то были личные мотивы и предрассудки.
  
  Вернувшись к поезду - до чего же долгим показалась блондину дорога, - Сергей велел запереть Антона в камере для перевозки заключенных, то есть в самом последнем вагоне. Николай понимал, что вряд ли Тамаре станет легче, если ей вдобавок придется посадить под замок собственного брата, так что он взял дело на себя. Он заранее отнес в камеру запас еды и воды, если, случить что, парень не помер бы с голоду до прибытия группы экстренного реагирования.
  
  "В этом-то вся и беда", - размышлял Николай. По протоколу, если отряд не выйдет на связь в течение пяти дней, к ним, на точку высадки, отправят спасательную миссию. Если предположить, что в последний раз они выходили на связь в ночь нападения на сто третий отряд и Антона, у них до дня "икс" оставалось трое суток. За это время могло произойти что угодно, тем более что в ближайшие часы они планировали устроить ответный удар по противнику.
  
  - Смотри, глаза не сломай.
  
  Сейчас стоял глубокий вечер, солнце давно утонуло в тягучих серых облаках, скатившись за горизонт. Тишину изредка разрывал лай собак, доносившийся издалека, а также ровное дыхание, возможно, уже и бывших, товарищей, наблюдающих друг за другом сквозь прутья решетки.
  
  Облокотившись спиной о холодную стену, Антон сидел на кушетке, подтянув к груди ноги. Всем своим видом он показывал, что заточение ему не приходилось по душе. Но с этим бы он еще мог мириться, если бы не присутствие молчаливого сторожа.
  
  Николай уже несколько минут по собственной прихоти находился по ту сторону решетки, свободно наблюдая за парнем. Он хотел получше рассмотреть его, проследить за темным узором вен, тянущимся по шее, за пронзительным взглядом черных глаз. Для пленника собственной команды Антон вел себя довольно спокойно, подобно хищнику, насытившемуся после долгой охоты. Так что его замечание вызвало у Николая легкий прилив раздражения, а впоследствии и колючую улыбку.
  
  - Я никак не пойму, что с тобой не так. - Отреагировал наконец блондин, облокотившись правым плечом о стену. - А точнее - что так.
  
  Антон с непониманием изогнул бровь, но не произнес ни слова.
  
  - Твои вены потемнели, радужная оболочка тоже, но не настолько, как у тех ребят. - Пояснил Николай. - Что с тобой сделали?
  
  - Не помню, иначе бы сказал.
  
  Обижен - все, что понял по интонации голоса собеседника Николай, так это то, что тот испытывал разочарование в своих товарищах. Его взгляд так и говорил "да как вы могли?", и это вызывало у блондина смешанные эмоции.
  
  - Если бы ты действительно все рассказал, то не сидел бы здесь.
  
  Несмотря на замешательство, Николай отчетливо помнил агрессию ребят из отряда Лизы Рашкович, а также слова рыжеволосой девушки: "Уходите, пока не поздно! Вы умрете или того хуже". А теперь и Антон принялся крутить похожу пластинку, отчего у блондина постепенно зарождались сомнения на счет того, что его братья по оружию стали жертвами промывки мозгов. Во-первых, слишком мало времени - чтобы стереть личность человека и заложить ему в голову требуемую модель поведения, потребуется минимум дня три-четыре. И это при условии, если попался слабый человек, чего, как не крути, нельзя сказать об Антоне, да и подчиненных Лизы. Но, как второй вариант, можно рассматривать пребывание под действием психотропных препаратов: это могло объяснить агрессивное поведение соратников, а также физические аномалии. Частично это помогло бы пролить свет на рассказ Тамары о девушке-монстре - препарат вызвал необратимую деформацию внешних и внутренних тканей, их гниение и отмирание. Вот только дыра, пробитая в груди Виталия Калина, шла в разрез с теорией о бессильных наркоманах.
  
  - Я чувствую ее.
  
  - Что? - Путаница в мыслях отвлекла Николая от собеседника, поэтому услышанная фраза показалась ему странной.
  
  - Вот и я о том же - все, что я скажу, сойдет за бред сумасшедшего.
  
  - Твоя сестра иного мнения.
  
  - Но ты ей не веришь. Сомневаешься. Я бы тоже сомневался, не спорю.
  
  Из-за слов Антона блондин почувствовал себя уязвленным.
  
  - Мы все многое повидали на войне, - скрыв смятение за хмурым взглядом, Николай отошел от стены и принялся мерить комнату медленными шагами. - Так что постарайся объяснить все доступным языком. Без своих фирменных замашек.
  
  Подавшись вперед и сосредоточенно наблюдая за тем, как собеседник расхаживает из стороны в сторону, Антон тут же набрал полную грудь воздуха и не спеша откинулся назад. В этом движении ощущалось некое превосходство.
  
  - Это напоминает общение дельфинов.
  
  - Эхолокацией пытаешься меня запугать? - растерялся Николай.
  
  - Говорю же, что это сложно. - В какой-то момент блондину показалось, собеседник позволил себе усмехнуться. - Это не столько эхолокация, сколько... связь. Как в волчьей стае или нечто похожее. Я не просто слышу ее в своей голове, я чисто на физическом уровне ощущаю потребность защищать ее, быть ближе к ней. Даже не знаю, чего здесь больше: химии или физики. Понимаешь?
  
  - Да. - Пауза. - Тебя явно чем-то накачали, это я точно понимаю.
  
  Не сдержав отчаянный вздох, Антон опустил голову, как приговоренный к смерти человек.
  
  - Говорил же, что не поймешь.
  
  - Я не "не понимаю", - позволил раздражению проявиться Николай, - а просто не верю тебе.
  
  - Я не выдумываю. - Беря пример с медика, перешел на повышенные тона парень. - Стал бы я так относиться по отношению к вам после всего этого? Виталий умер...
  
  - Да, его убила твоя подружка. - Язвительно подметил блондин, с невообразимым удовольствием наблюдая, как исчезает маска спокойствия на лице шатена.
  
  - Значит, в нее ты веришь.
  
  - Я верю, - подойдя ближе к решетке, Николай с особой остротой подметил: - Верю в то, что видел своими глазами - труп моего товарища. Так что либо говори, либо...
  
  - Что? Убьешь меня?
  
  Брошенный вызов хлестнул по самолюбию с такой силой, что блондина действительно посетила мысль расправиться с парнем на месте голыми руками. Он уже и не скрывал злости, а также того, что пустые разговоры ему надоели.
  
  - Ты что, нарываешься?
  
  - Я хочу помочь. - Выглядел Антон взволнованно. - Но ты не желаешь даже думать об этом. Всегда меня ненавидел, а сейчас появился повод поиздеваться надо мной?
  
  - Ты, мразь, что нар...
  
  - Хватит! Оставь его в покое!
  
  Внезапное появление Тамары отрезвляющей пощечиной ударило Николая, возвратив спокойствие духа. Неужели он действительно был готов, поведясь на речи парня, сократить численность их команды еще на одного человека? Да - судя по тому, с какой силой он сжимал прутья стальной решетки.
  
  Выпустив раздражение вместе с воздухом из легких, Николай закрыл глаза и опустил голову, после чего отошел назад на пару шагов с поднятыми руками.
  
  - Твоя воля.
  
  Что не говори, но Тамара действовала на него, как хорошее успокоительное, бьющее в самый эпицентр гнева и злости. По своей природе они с ней являлись едкими веществами, но приходились друг другу некоторым катализатором, способным потушить очаг возгорания за считанные секунды.
  
  - Спасибо, - с благодарностью посмотрев на сестру, Антон к своему сожалению наткнулся лишь на взгляд, полный недоверия и отчуждения.
  
  - Я пришла не спасать от... охраны. Я не виню тебя, не прощаю. А просто не могу тебе доверять.
  
  - Понимаю.
  
  - Но я на твоей стороне, - искренне призналась Тамара. - Я хочу помочь.
  
  - Держа за решеткой?
  
  - Чтобы ты опять сбежал?
  
  - Ради бога, ты можешь заткнуться? - Без злости, но с откровенным неодобрением обратилась к Николаю девушка, без излишних намеков сообщая, что от него требовалось лишь молчание.
  
  Мысленно Николай улыбнулся, но на деле безразлично пожал плечами, предпочтя отыгрывать роль плохого парня до конца.
  
  - Мне жаль Виталия, клянусь. - Поспешил вернуть к себе внимание сестры Антон. Он скинул ноги с кушетки и присел на край, чтобы быть ближе к собеседнице. - Я не помню, как там оказался.
  
  "Ловко. Ничего не помнит. Опять", - напряженно отметил про себя блондин, с хмурым видом подпирая стену, однако он предпочел оставить замечание при себе. Иначе Тамара его отсюда пинками погонит, а оставлять ее одну с братом он не хотел.
  
  - Я подслушала часть вашего разговора. То, что ты говорил про стаю - это правда?
  
  Николай с удивлением наблюдал за тем, как умоляющий и мягкий голос девушки действует на Антона, раскрывая его душу, подталкивая к сотрудничеству. Он редко видел Тамару такой, заботливой и нежной, с волнующим взглядом и проступающими слезами на глазах. Вряд ли она играла эмоциями, блондин верил ей, каждому слову и жесту, от которых веяло болью и страданием. Девушка из последних сил сдерживала тяжесть пережитого.
  
  - Правда. - Признался Антон секунду погодя. - Но я не уверен, что вам вообще есть до этого дело.
  
  - Мне есть. - Неожиданно резким голосом заявила Тамара, явно оскорбившись недоверием со стороны брата. Она подошла к камере почти вплотную. - Я - твоя семья, я всегда буду на твоей стороне... даже если придется держать тебя в клетке, - горько ухмыльнулась она. - К тому же, я все сама видела. Не становись против меня. Пожалуйста, помоги нам.
  
  От того, что сделала Тамара в следующий момент, у Николая мурашки побежали по спине, поскольку она с небывалой беззаботностью протянула руку сквозь прутья решетки к брату. Блондин еле удержался, чтобы не оттолкнуть ее назад, ибо он не доверял Антону, и, признаться, немного побаивался его. Наблюдая за тем, как девушка тянулась к нему, словно к опасному хищнику в клетке, ему становилось не по себе.
  
  Вот только стремление сестры достучаться до своего брата не окупились должным образом, парень по-прежнему продолжал сидеть на месте, смотря на гостью разочарованным взглядом.
  
  - Прошу тебя. - Отчаянно прошептала Тамара, осознав, что в любой момент могла упустить оставшийся луч надежды. - Ради Виталия. Ради мамы.
  
  Слова о матери изменили холодный взгляд парня, по крайней мере Николай сильно на то надеялся. В какой-то момент он проникся сочувствием к Антону, что удивило его не меньше. Если он действительно ни в чем не виноват, то они, его друзья, ни за что заперли его на замок. Просто взяли и вытерли ноги о прочные узы доверия и взаимопомощи.
  
  Поднявшись с кушетки с таким видом, словно он делает всем огромное одолжение, Антон постарался придать себе расслабленный вид. С трудом заставив себя дотронуться до руки Тамары, парень болезненно сморщился, словно боясь обжечься. Но едва он ощутил тепло под пальцами, черты его лица сгладились. Теперь он выглядел спокойным, можно сказать, обычным парнем. Николай мог бы с облегчением подумать, что опасаться нечего, вот только мимолетный взгляд Тамары, который он успел запечатлеть в своей памяти, унес все оптимистичные прогнозы.
  
  - Не могу сказать точно, - с сомнением обмолвился Антон, - но они скрываются к востоку отсюда. Когда я первый раз очнулся, то запомнил, что из окон открывался вид на море... А само здание напоминало... не знаю, там также были огромные емкости с застоявшейся водой. Похоже на водоочистительную станцию.
  
  - Ты говорил, что можешь чувствовать ее.
  
  - Да. И сейчас она далеко.
  
  - А что насчет того, второго.
  
  - Второго?
  
  А вот здесь разговор приобрел интересный оборот, поскольку смятение на лице Антона говорило за него самого. Вот только девушка, возможно, восприняла это, как очередную ложь, иначе бы она не отстранилась так резко от брата.
  
  - Не важно, забудь.
  
  - Тамара!
  
  - Прости. - Отвернувшись от брата, она жестом велела Николаю проследовать за ней.
  
  Парень, конечно, не занимал сторону Антона, но внезапная перемена в поведении Тамары вынудила растеряться даже его.
  
  Помедлив с уходом, блондин задержал взгляд на шатене, после чего нагнал девушку в следующем вагоне и как можно спокойнее поинтересовался:
  
  - Ты в порядке?
  
  - Напарника убили у меня на глазах, на мою мать напали, а с братом сотворили черт знает что. Похоже, что я в порядке?!
  
  Так делу не поможешь, поэтому, преградив собеседнице дорогу, Николая вынуждено вытерпел раздраженный взгляд, а лишь потом сказал:
  
  - Я не прошу тебя успокоиться, но все же держи себя в руках. Это необходимо.
  
  - Знаю. - Подобно обиженному ребенку с неохотой признала свою ошибку Тамара.
  
  - Я тебе помогу. - Положив руку на плечо собеседницы в знак поддержки, парень ободряюще улыбнулся. - Можешь на меня рассчитывать. Всегда. Мы как одно целое, помнишь?
  
  - Прости, конечно, но лучше бы мне этого не помнить... - Устало отозвалась девушка, и с этим, к сожалению, Николай не решился поспорить, поэтому предпочел нужным перевести разговор в другое русло:
  
  - Я видел твой взгляд, когда он коснулся тебя. Ты была в ужасе.
  
  - Я... - Замялась девушка, ощутив ни то неловкость, ни то растерянность. - Просто... он был таким холодным. Я даже не знаю, что он такое.
  
  - Твой брат. - К удивлению нужные слова не заставили себя долго ждать, поэтому, убрав руку с плеча Тамары, Николай добавил: - С ним что-то не так, не буду спорить, но он по-прежнему выводит меня из себя, а это значит, что он все тот же парень.
  
  - Хм... Не успокоил, вообще никак.
  
  Что ж, с этим не поспоришь - успокаивать он не умел, поэтому за неимением подходящего оправдания предпочел виновато пожать плечами и пропустить девушку вперед.
  
  Рассказав о водоочистительной станции, о возможном местонахождении их противников, Тамара с Николаем рассчитывали взяться за дело сразу, однако Сергей отослал их отдыхать. Девушка, на удивление, без привычных для нее возмущений молча покинула рабочее пространство. Николая такая реакция более чем устроила, поскольку, начни Тамара спорить, он бы ее силой привязал к кровати и вколол бы снотворное. Ей требовался отдых, причем продолжительный.
  
  А вот услышав, что его Сергей также не желает видеть поблизости в течение пары часов, блондин удивился, даже возмутился и настоял на своей помощи. Но услышанное верно подмечало ситуацию: от него будет пользы, как от козла молока, ибо он ничего не смыслил в сборе данных компьютерной техникой. Командир пообещал, что позовет их, когда придет время продумать план действий.
  
  Они вернулись в главный вагон спустя три часа. Увидев Сергея, Николай мог только посочувствовать ему - с легкой руки найти общий язык с техникой мог только Антон; возможно, что-то удалось бы наколдовать Виталию. И проблема, как говорится, на лицо.
  
  - Есть успехи? - Полюбопытствовал парень, и, глядя на уставшее лицо командира, он не удивился бы, что ничего дельного не удалось обнаружить.
  
  - Скажем так - управлять беспилотником и считывать с него данные оказалось сложнее, чем я думал. - Не отрывая покрасневших глаз от монитора, невнятно произнес в ответ Сергей. - В общем, в этом городке есть только одна водоочистительная станция. Здесь.
  
  Командир показал фотографии, сделанные беспилотной машиной, и сопоставил их с картой местности.
  
  - Мы не можем пойти напролом. - Глядя на обширную территорию, которую охватывал внушительный комплекс полуразрушенной станции, Николай буквально почувствовал, как у него опускаются руки от бессилия.
  
  - Ну и что ты тогда предлагаешь?
  
  Вопрос Тамара задала хороший, вот только мог ли он дать ей подходящий ответ?
  
  - Для начала начнем с того, что их минимум двое, и лучше будет заманить их на какую-нибудь территорию. Желательно открытую, чтобы я мог прикрывать вас.
  
  - Если ты собираешься сидеть с винтовкой, то у тебя будет достаточно позиций. - Подметил Сергей. - Станция находится между двух гор на берегу маленькой горной реки, которая впадает в море. Если взберешься повыше на гору и спрячешься среди деревьев, то сможешь видеть... хоть какую-то часть станции.
  
  - В том-то и проблема, - согласился блондин, - это закрытый объект, и вам придется выманить этих ребят на улицу, чтобы я смог снять их. Эффект неожиданности. По крайней мере они не сразу узнают о моем присутствии.
  
  - А как насчет этого? - Проведя пальцем по монитору, Тамара указала на несколько сторожевых вышек. - Эти конструкции расположены по периметру станции, они довольно высокие, чтобы с них можно было вести наблюдение. Они не заводские, то есть такие штуки всегда строили наши военные, когда возникала необходимость защиты крупных объектов. Так что там должны быть механизмы для быстрого спуска - в случае чего.
  
  - Ну да... если не свалюсь раньше. - Нерадостно отозвался Николай. - Этим вышкам лет пятьдесят, если не больше.
  
  - Войну выдержали и тебя выдержат.
  
  - Успокоил.
  
  - Ладно. - Вздохнула Тамара. - Допустим, мы заманили их на открытую территорию, а что дальше? Я выстрелила девке в живот, а она еще бегать умудрялась. Плюс - Антон заверил, что до сих пор ощущает ее присутствие.
  
  - В этом плане я не спешил бы доверять твоему брату, - настороженно подметил Сергей, опасаясь, что девушка за такие слова могла накинуться на него с гневными речами.
  
  - Ты ему не веришь? - Тамара и была бы рада громким словом одарить собеседника, но сил на продолжительные споры, как и желания, у нее не появилось.
  
  - Сама посуди - звучит довольно... безумно.
  
  - Значит, у меня тоже крыша поехала? - Отыскав в кладовой эмоций частичку злости, оставленную про запас, девушка решила не поскупиться и воспользоваться ею. - Да, я многое пережила за последние двенадцать часов, но я не сошла с ума!
  
  Пусть Николай и сохранял молчание, однако с не мог не заметить, что все действительно указывало на подлинность истории Тамары. Возможно, поэтому он и боялся поддержать ее - если сделает это, то ужасный сон превратится в реальность.
  
  - Вышки - это, конечно, классно, но абсолютно не годиться. - В итоге нарушил тишину блондин. - Выманить их мы можем, но что потом? А что, если, наоборот, не выпускать их из здания?
  
  - Мы будем, как слепые котята. - Скептически отозвался Сергей, на что Николай со слегка торжественной улыбкой произнес:
  
  - Нет, если провернем тот же фокус, что и в Багдаде в том году. Операция "Стриж".
  
  На долгое мгновение в вагоне воцарилась напряженная пауза, отчего парень мог поклясться, что слышит, как мысленно воскликнули от негодования его собеседники.
  
  - Ты серьезно? - Ужаснулась Тамара, пренебрежительно махнув в сторону командира рукой. - Мы из-за него чуть на воздух не взлетели.
  
  - Будем осторожнее. - Только и мог пожать плечами Николай.
  
  - Но тогда нас было пятеро, а сейчас - трое!
  
  - Значит, будем действовать быстро. - Похоже, заявление Сергея вызвало у девушки куда большую печаль, чем предстоящий бой. - У тебя есть план?
   - Что ж, - отозвался Николай. - Это зависит от того, как быстро вы умеете ставить растяжки, командир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"