Цормудян Сурен Сейранович : другие произведения.

Последняя тщетность. Глава 5 - Наручные часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

  5.НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ
  
  Здесь так пекло солнце, что казалось, этот жаркий день никогда не кончится. Но к моменту, когда к условленному месту встречи вышла механизированная группа правительственных войск, солнечный диск уже коснулся плоских крыш, испещренных отметинами войны и усыпанных параболическими телеантеннами домов.
  Местные прибыли почти минута в минуту, демонстрируя завидную пунктуальность. Группа Ильи заняла позиции гораздо раньше. Таковы инструкции. Никому не доверять. Даже сейчас, когда на улице остановился выкрашенный в песочный цвет старенький Т-72 и на его антенне болтался небольшой флажок, являвшийся своего рода паролем для Ильи, ни он, ни его спутники не торопились объявить о своем присутствии. Лаудаев, Мухаметов и Крест наблюдали за своими секторами, в ожидании подвоха. Однако никаких скрытных перемещений пока не замечено. А вот группа местных вояк вышла вполне открыто. Одна БМП с дюжиной изможденных недавним боем бойцов на броне. Один танк Т-72 с тем самым флажком на антенне. Три полноприводных пикапа с установками ДШКМ в открытых кузовах, где находилось по два бойца. Стрелок пулемета и снайпер. И грузовик с взводном автоматчиков, сидящих в кузове, на борта которого навесили танковые фальшборта из армированной резины.
  Первым не выдержал и нарушил инструкцию Руслан. Он осторожно подкрался к Илье, наблюдавшему за военными через оптику оружия со своей позиции.
  - Ну, что? - шепнул он.
  - Ты зачем пост оставил? - продолжая наблюдение, спросил Крест.
  - Так сколько ждать уже? Флажок сигнальный на танке есть? Есть. Чего ждем?
  - Второго пришествия.
  - Я мусульманин.
  - Ах, ну да, - усмехнулся Илья. - Рожи что-то незнакомые. Мне это не нравится.
  - Большие подляны обычно делают те, кого давно знаешь.
  - Да-да, я что-то слышал об этом. - Задумчиво проворчал Илья. - Еще я слышал про засады. И про сливы союзников ради более выгодных интересов.
  Пехота из машин быстро, выполняя гортанные команды, рассыпалась по ключевым местам улицы, занимая позиции и проверяя ближайшие здания. Илья продолжал наблюдать пока, наконец, из кормовой двери БМП не показался офицер, которого Крест знал в лицо. Тот отряхнул с камуфляжа пыль, взглянул на наручные часы и закурил. Затем присел и стал затягивать шнурки на ботинках.
  - Так, Руслан, слушай внимательно. Я сейчас иду к ним. Вы наблюдаете. Ты занимаешь мою позицию. Только когда я подниму левую ладонь и сделаю так, - он показал два рубящих движения, - вы спускаетесь тоже. Ясно?
  - Слушай, Вася, это же полковник. Теперь ясно, что свои. Чего ты напрягаешься?
  Илья повернул голову, смерил Лаудаева взглядом полным укора и вздохнул:
  - Делай, что я сказал. Все.
  - А если что-то не так, старшой? - послышался голос Искандера.
  - Если что-то не так, я завалю полковника. Может, еще кого-нибудь успею завалить. А вы, не вступая в бой и не обнаруживая себя уходите. Это понятно?
  - Более чем.
  - Хвала небесам. Ну, все. Я пошел.
  Рыжеволосый полковник Сабит Асхаб был давно уже не молод. Военное образование он получал когда-то в стране, которой уже нет. Тогда, вместе с ним учились разные люди со всего света. Были кубинцы. Были будущие офицерские кадры из молодых африканских республик. Вьетнамцы, йеменцы, и его соплеменники. Та страна, в которой они учились военному делу давно рухнула, но сотрясения земли от того краха, похоже, способны разрушить половину мира. Хаос теперь творится в молодых африканских республиках. Хаос в соседнем Ираке. Ливия погружена во мрак. Египет сотрясает так, что пирамиды не помнили, наверное, подобного со времен Суэцкого кризиса, а может и со времен войны Антония и Октавиана. Некогда могучий Карфаген, а ныне Тунис, представлял из себя удручающее зрелище. Теперь ударная волна от рухнувшего красного гиганта докатилась и до его страны. Полковник курил сигарету и с тоской смотрел на опустевшие здания в щербинах от пуль и снарядов. В копоти от пожарищ. Сабит Асхаб вернулся в свой родной город, который больше полугода удерживали боевики и не мог решиться отправиться в квартал, в котором родился и вырос. Не мог найти смелости взглянуть на то, что стало с его домом. И не мог отогнать от себя мысль, что он не будет брать в плен тех, кто сделал это с его страной и его домом. Он просто хотел убивать их всех, пока не уничтожит последнего, или пока не погибнет сам.
  - Здравствуйте полковник. - Послышался молодой голос, говоривший на русском языке. Сабит знал этот язык довольно неплохо, еще со времен своей учебы в СССР. Он обернулся и покачал головой. Илья Крест находился от него всего в десяти шагах и только теперь солдаты из числа охраны запоздало бросились к нарушителю.
  - Зря ты так, Илия, - улыбнулся полковник. Ему трудно было произносить имя русского старлея правильно, и он просто заменил мягкий знак на букву "и". - Мне теперь придется обругать своих солдат, что они позволили тебе подойти незаметно. Они, в свой очередь будут злой на тебя.
  - Эту проблему легко решить, - развел руками Крест.
  - Как же, подскажи мне?
  - Просто не ругайте своих солдат. Они только что из тяжелой битвы. Устали. А я наблюдал за вами. И дождался когда тени от домов затянут улицу.
  - Но так ко мне мог подойти и враг.
  - В отличие от меня, враг не знал, что вы будете здесь, полковник.
  - Ну, хорошо. Я понял тебя. - Полковник пожал Илье руку. - Но, все-таки, мои солдаты могли подстрелить тебя.
  - Разве вы не объяснили им, зачем вы здесь?
  - У тебя на все ответ готов, да? - засмеялся Сабит Асхаб. - Хорошо, что ты на нашей стороне.
  Сказав это, он оглянулся.
  - А где твои остальные? - с тревогой добавил он.
  Илья ответил уклончиво:
  - Остальные в порядке. Здесь все чисто?
  - Чисто, да, - кивнул полковник. - Хотя, учесть как мои солдаты тебя... как это у вас говорят, прошляпили?
  - Это не они прошляпили. Это я хорошо подготовлен. Если здесь чисто, скажите своим людям, чтоб рассаживались по машинам. Тогда я дам сигнал своим коллегам, чтобы выходили.
  Сабит с укором покачал головой:
  - Ты все же не доверяешь нам, Илия.
  - Вовсе нет, полковник. Просто я стараюсь делать свою работу качественно.
  - Ну, как знаешь. Может и правда твоя. - Сказав это, полковник на родном языке громко выкрикнул несколько команд. Младшие командиры подхватили его приказы, разнося их по улицам и донося до каждого бойца. Те быстро рванулись к машинам. Илья внимательно следил за их количеством. Вернулось к технике столько же, сколько и приехало. Тогда он поднял левую ладонь и сделал два рубящих движения. Вскоре на улице показались Руслан и Македон.
  
  * * *
  Генерал Мишанский терпеть не мог вертолеты. Может потому что всего в паре метров от его головы огромные ножи лопастей разрезали воздух с такой силой, что способны были нести по небу десять с лишним тонн железа и человеческой плоти людей, доверившихся этому чуду техники. А может все дело в трагическом полете одного бывшего генерала, а позже губернатора. Мишанский очень хорошо знал все детали того трагического полета. И хорошо знал человека, погибшего из-за лопастей, якобы угодивших в высоковольтные провода линии электропередач. Конечно, в ту пору приснопамятный экс-генерал уже не был кандидатом в президенты. И не был он на высоком посту в кремле с "особыми полномочиями", который получил, отдав свои немалые голоса в президентской гонке в пользу не менее приснопамятного Бориса Николаевича. Он был просто губернатором где-то на задворках. Но до конца своих дней, до того рокового часа, когда он взобрался в вертолет, коему не суждено было приземлиться, тот генерал вынашивал странные идеи. И они могли быть вполне реализуемы. Ведь определенные круги в стране, владеющие огромными богатствами, прочили его на роль своего, доморощенного Пиночета. И даже собирались из своих средств финансировать армию, при условии, что он станет верховным главнокомандующим этой армии. При работе Андрея Мишанского, не ему поражаться цинизму сего проекта. Но все же... Сначала группа людей обносит население страны до нитки, а потом идет на сговор с весьма харизматичным, брутальным, популярным благодаря умелому пиару генералом, чтоб сделать его марионеткой на своих условиях и затем купить армию, состоящую из обворованного ими народа, для тотального контроля над остальной частью этого самого народа. Все гениальное просто, однако. Но и конкурирующие, так сказать, группы со своими планами и олигархами, были не менее грубы в своей простоте. И... лопасти попали в высоковольтные провода. А олигархи... Во всяком случае из того проекта... Ну, кто сбежал в дальние страны, кто наоборот, попал в места не столь отдаленные, а кто-то якобы задушил себя шарфиком, в уютной ванной роскошного особняка где-то на чужбине.
  Вот и не любил генерал Мишанский вертолеты. Хотя, при его работе, ими приходилось пользоваться часто. И все же, а не попадут и его лопасти в провода? Конечно, Андрей Викторович, не высовывался. Был всегда в тени. На политическую карьеру не замахивался и не давал повода подозревать себя в этом. Но уж очень много он знал таких вот прелюбопытных историй, преисполненных трагическими совпадениями. Он не просто знал политическую закулису. Он буквально знал по именам каждый скелет в каждом шкафу каждого представителя элит. Каждого "бедного Йорика".
  Мишанский взглянул в иллюминатор и прищурился от солнца. Высоковато для того, чтоб лопасти попали в провода. Впрочем, разве мало других вариантов? Шум двигателя мешал думать. А еще удручал внезапный приказ срочно вылететь на сверхсекретный объект "А". Конечно, он и так туда собирался, но сейчас это было очень даже некстати. Ему, генералу Мишанскому буквально в руки едва не попал настоящий золотой самородок. Стрелок, который сумел поразить цели на расстоянии, при котором надо учитывать не только влажность и ветер, но и вращение всей планеты. Таких стрелков во всем мире считанные единицы. И то, что он поразил три цели, а не одну, говорило о том, что это не просто удачное совпадение. Тут настоящий талант. Ему до коликов в животе хотелось поскорее встретиться с этим стрелком. И как назло тот злополучный звонок от высшего руководства. Генерал вздохнул и прикрыл глаза. Мысли, дребезжащие от вращения лопастей, снова стали уводить его в прошлое. В одну деликатную миссию, которую ему пришлось выполнять. Это был далекий уже девяносто третий год, прошлого столетия. Весьма, надо сказать, насыщенный на события год. Международный рейс и группа иностранных спортсменов. Что там за вид спорта значился в их документах? Кажется регби... Впрочем, какая к черту разница? Все они были стрелки. И не просто кичливые ковбои, умеющие в тире выбивать узоры на мишени. Это были те самые золотые самородки, способные бить в десятку на километры, невзирая на то, что планета все-таки вращается. В былые времена, подобные снайперы были на особом счету. Но иногда они выполняли настолько деликатные миссии, что отдавшая им приказ сила без колебаний избавлялась от таких бесценных сотрудников в прямом смысле этого слова. Так было, например, с теми, кто прикончил одного весьма многообещающего президента некой большой и могущественной страны. Люди, что разбрызгали мозги того президента по крышке багажника его роскошного автомобиля едва ли на долго пережили человека, который был на весь мир объявлен убийцей главы государства и вскоре застрелен в упор прямо на глазах у полиции и журналистов. Но талантливые стрелки знали себе цену и ценили свою жизнь не меньше тех, в кого им приходилось стрелять. Трудно сказать, когда именно это произошло. Но однажды, кто-то из них решил, что они сами будут ставить условия заказчикам. Снайперы экстра-класса со всего мира стали налаживать контакты. Не важно, на какую спецслужбу, и какой страны они работали до этого. В один прекрасный момент они сами стали спецслужбой. И прикрывали друг друга. В начале восьмидесятых, одного из этих снайперов попытались зачистить заказчики после выполнения им очередной деликатной миссии. Он был готов к этому и инсценировал свою гибель. А потом заказчика, его жену, дочь и двух внуков нашли мертвыми. Это было послание. Не трогайте нас. Мы делаем свою работу и гарантируем сохранение тайны. А вы не трогайте нас. Иначе...
  Те регбисты прибыли в Москву в девяносто третьем. И Мишанский входил в группу, которая по особому заданию Кремля должна была их встретить и разместить в столице. Обеспечить оружием, базой для подготовки и даже девками. Но, настоящие профессионалы от подобной услуги отказались. Для них важна была работа, прежде всего. И они ее выполнили с успехом. Они стреляли по защитникам Российского парламента и по тем, кто этот парламент должен был штурмовать. Одна из элитных штурмовых групп российских спецслужб отказалась участвовать в штурме и тогда эти регбисты отработали и по ним. С огромной дистанции они вогнали пулю в шею офицера той самой штурмовой группы. И это не просто было смертельное попадание в человека. Пуля вошла между кевларовым воротником бронежилета и шлемом типа "Сфера". В незащищенный участок шириной в пару тройку сантиметров. Филигранная точность, на которую способны лишь немногие в мире. Дело было сделано. Разгневанная гибелью своего товарища штурмовая группа пошла на штурм. Все помнят, что творилось в Москве в девяносто третьем. Но мало кто знает, как было на самом деле. Еще меньше знает, что тот самый генерал, которого за глаза называли "Вискарь" и который руководил миссией снайперов, пытался потом этих "регбистов" зачистить, как положено. Конечно, его вовремя остановили. Услуги стрелков могли понадобиться и в будущем. Победа кремля над парламентом в октябре девяносто третьего не означала, что в ближайшем будущем не возникнет желание у народа поднять на вилы новую кровавую власть. Ту власть, что с пафосом восклицала об ужасах коммунистической эпохи и творила при этом беспредел, который, наверное, даже Берии в голову не приходил. "Вискаря", конечно, остановили. Но, так называемый "Профсоюз неизвестных снайперов" о его попытке все же узнал. И тогда, через некоторое время, "царь" Борис получил от них послание. В одной из поездок первого лица по стране, произошло два убийства. На трассе, по которой проехал президентский кортеж, службой охраны был обнаружен постовой инспектор ГАИ. Таких инспекторов на трассе расставили много. И один из них получил пулю в глаз в тот момент, когда мимо проехал кортеж. В тот же день, в одном из домов на улице, где президент встречался с "подсадными" представителями угнетаемого им народа обнаружили престарелую одинокую пенсионерку. Снайперская пуля и ей вошла прямо в глазницу. Причем именно тогда, когда президент был на улице. И все бы ничего. Подумаешь, двумя плебеями стало меньше. Но ведь все это произошло под носом у службы охраны президента. Это был намек, что он сам может словить пулю в тот глаз, который выберут вольные стрелки. И, более того, кто-то стал распространять слухи, что это именно охрана Ельцина убила этих людей. Дескать, инспектор ГАИ поднял радар, чтобы проверить, с какой скоростью мчится кортеж. И охрана решила, что у него в руке оружие. А старая одинокая бабуля просто одернула штору, чтоб посмотреть из окна на своего президента. А охрана первого лица очень не любит, когда быдло смотрит на живого бога без специального разрешения. История вырисовывалась прескверная. Но послание от вольных стрелков было услышано и понято правильно. Это стало одной из множества причин, благодаря которым генерала "Вискаря" было решено ликвидировать. И его ликвидировали. Похоронили с почестями. Написали пространный некролог о том, каким он был замечательным человеком. А потом, под покровом ночи, труп эксгумировали, отрезали ему голову, и отправили ее с извинениями "Профсоюзу неизвестных снайперов". С тех самых пор у Мишанского зародилась идея создать свой собственный тайный орден таких вот ассасинов. Конечно, профессинольные ликвидаторы высочайшего класса были и в СВР и в ФСБ и в ГРУ. Но ему нужны были лучшие из лучших, и при том не скованные рамками функциональных должностных обязанностей, и вымаранные из самых, даже суперсекретных штатно-списочных документов. И сейчас ему нужен был тот самый стрелок. Это был прекрасный кандидат. Ведь он поразил три цели один, без напарника, который докладывал бы ему скорость и направление ветра, точную дистанцию и влажность. Наверняка он способен попасть в глаз даже этим вольным стрелкам, если понадобится...
  - Скоро посадка, товарищ генерал-полковник!
  - Отлично, черт возьми.
  Долгий полет подходил к концу.
  
  * * *
  Наипервейшей задачей таких групп, в которую входил Илья Крест, был поиск и уничтожение граждан России и стран СНГ, которые воюют здесь на стороне боевиков. Никому не нужно, чтоб эти люди получили здесь боевой опыт, вкусили кровь, до последней клетки своего мозга отдались фанатичным идеалам тотального террора, а потом вернулись домой, неся в себе подобный багаж. Были и другие группы ликвидаторов. Но были и группы ловцов. Они не должны были убивать. Только ловить и доставлять в нужное место для следственных действий. Убивать, конечно, проще. Нет этой возни с поимкой, охраной и транспортировкой. Видимо, у старшего лейтенанта не так много опыта, чтобы работать деликатно. Вот и дали ему задачку попроще и погрязней. Получи ориентировку. Выследи. Убей. Доложи. Получи новую ориентировку...
  Координировал группы ликвидаторов военный советник, который находился в этой стране, конечно же, нелегально, как и сам Крест, его товарищи и все кого отправила сюда Москва. Именно он встречал их лично в северо-западном предместье города, куда и доставил группу Ильи полковник Асхаб.
  Крепко слаженный, с озорным прищуром глаз за стеклами очков и улыбчивым ртом под седеющими соломенными усами, майор Березин с типично славянско-гусарской физиономией смотрелся несколько карикатурно в форме местной арабской армии. Хотя, безусловно, военная форма ему была к лицу. Когда БМП остановилась и Крест спрыгнул с брони на пыльную и еще не остывшую после горячего дня землю, советник разговаривал с кем-то по спутниковому телефону. Однако, завидев группу Креста, он по обыкновению отвел в сторону свободную руку и чуть запрокинул голову, дескать: "Ба! Какие люди!".
  Илья внимательно осмотрел местность. Следы ожесточенных боев здесь совсем свежие. В сотне метров догорал танк. Его башню, сорванную видимо детонацией боекомплекта, отбросило на три корпуса в сторону. Виднелись до десяти воронок. У одной из них покореженный остов внедорожника с пулеметом в кузове. Пахло горелой плотью и кровью. Совсем близко, шагах в семи, лежало нечто, что совсем недавно было человеком. Теперь лишь преющие внутренности вперемешку с пылью и тряпьем одежды. Крест извлек из кармана пачку сигарет и раскрыв ее, с силой вдохнул носом запах табака, чтоб не чувствовать этой вони.
  Всюду суетились военные. Над районом барражировала пара вертолетов Ми-24, наматывая на винты черные языки дыма. И посреди всего этого тлеющего ада, как ни в чем не бывало, стояла совершенно нетронутая большая двухколесная телега, доверху заполненная персиками, бананами и еще какими-то плодами.
  По соседней улице двигался бронетранспортер. Илья повернул голову и сначала не понял, что там происходит. На корпусе боевой машины сидело несколько бойцов, что-то зло вопя и снимали на мобильные телефоны дорогу, позади бронетранспортера. Секунду спустя, Крест заметил, что за боевой машиной на тросе волочится тело боевика. БТР катался видимо, долго, поскольку тело частично стерлось, и на тросе осталась лишь верхняя половина туловища.
  - Какого хрена, - зло выдавил Илья.
  - Не одобряешь? - усмехнулся подошедший к нему майор Березин.
  - Да как вообще это можно одобрять?
  - Ну, хрен его знает, Илья. Бойцам местным, видишь, нравится.
  - Но это же...
  - Да успокойся ты, - поморщился, перебив старлея майор. - Я понимаю, что это гадко. Но первыми входили в город штурмовые группы. А штурмовые группы здесь формируют из тех, у кого личные счеты к боевикам. Родня пострадала или дом. Многие родом отсюда, как тот же Сабит. Ну и представь, насколько они злы. Да, они лучше других мотивированы. Потому и пустили их в город первыми. Но взамен за этот смертельный риск, командование закрывает глаза на такие вот забавы.
  Илья зло сплюнул и закурил.
  - У вас-то как дела? - Перевел разговор в другое русло Березин.
  - По последней ориентировке отработали. - Брезгливо отозвался Крест. - Потерь нет. Материальная часть исправна.
  - Да вижу, вижу, - майор улыбнулся.
  Илья протянул советнику небольшой кожаный футляр:
  - Здесь цифровые носители с их телефонов. Там могут быть сцены расправ или другая информация.
  - А сами телефоны где?
  - Там же. Батареи, как положено, извлечены. Сами телефоны завернуты в экранирующую пленку. В общем, как учили.
  - Хорошо. Молодцы.
  - Знаю, - скривился Крест. - Новые ориентировки будут?
  - Типа того. Но не совсем обычные, - майор кивнул.
  - Что это значит?
  Березин не ответил. Его отвлек Руслан Лаудаев, который подошел к телеге и принялся чистить банан, видимо вознамерившись его съесть.
  - Не трогай это! - предупредительно воскликнул майор.
  - Почему? - удивился Лаудаев и застыл с полуочищенным бананом в руке.
  - Подойди. Македон! Ты тоже подойди, чего ты там топчешься у танка?
  - Иду...
  Наконец, все трое стояли перед советником Березиным. А Руслан так и не расстался с бананом. Майор выхватил из его руки желтый плод и швырнул в сторону телеги.
  - Ну, зашибись! - недовольно вскинул осиротевшую ладонь Руслан. - Это банан, а не свинина! Мне можно!
  - Не шуми, дружище. Здесь радиация. А бананы радиацию, как губка воду впитывают.
  Илья и товарищи переглянулись.
  - То есть как радиация? - насторожился Крест. - Чего мы здесь тогда лясы точим?
  - Фон завышен, но не опасен. - Пояснил Березин. - Но бананы лучше не есть.
  - Вообще-то бананы сами по себе излучают немного радиации. Может от них? - высказал предположение Илья.
  - Они-то, конечно, имеют свойство фонить. Но не настолько. Это остаточная радиация.
  - Остаточная от чего?
  - Это я и хочу выяснить, - вздохнул майор, - Я сейчас группу спецов жду. С аппаратурой более серьезной. Надо распознать элементы, оставившие этот след. Ну и далее по списку: происхождение, степень угрозы и так далее.
  - Грязная бомба? - хмуро проговорил Македон.
  - Вполне может быть. А может и не грязная. Может самая что ни на есть чистая.
  - Откуда у боевиков может взяться ядерное оружие? - Илья говорил с тревогой. Вся эта ситуация ему очень не нравилась. Он уже насмотрелся на нравы местных. Как боевиков, так и правительственных солдат. Всех этих людей даже к банке с хлорпикрином подпускать нельзя, не то, что к чему-то, способному сеять радиацию.
  - От спонсоров, старлей. От спонсоров. - Майор покачал головой. - Ты думаешь, нищий, вечно нестабильный Пакистан сам ядерную бомбу создал? Их проект спонсировали венценосные ребята с аравийского полуострова. Следовательно, Пакистанские бомбы принадлежат им, по сути. Тут же не местечковые разборки, Илья. Здесь большая геополитика. Последний светский режим в регионе. Ты что, не видел, как наши западные партнеры к власти привели самых невменяемых радикалов вокруг? Здесь не только бьют по местному режиму. Но еще и по Китаю, который тут затаривается нефтью и газом. Плюс, здесь, в случае победы боевиков, откроется прямая дорога на Иран. А после Ирана наша очередь. Вся эта саранча ломается на Кавказ. Да, Руслан? - Березин подмигнул Лаудаеву.
  - Мы их встретим достойно, - оскалился чеченец.
  - Надеюсь, дружище. Но лучше их здесь остановить. Потому что когда эта свора сунется на Кавказ, Россию начнут шатать изнутри наши доморощенные пидерасты, прошу прощение за мой французский. И страна начнет трещать по швам. Но будет и второй фронт. В Китае, через уйгурский фактор. Для запада Китай больший геммор, нежели мы. А Китаю, видя, что творится в России, ничего не останется, как занять все наши территории за Уралом, чтоб не допустить хаос в сибирских нефтеносных районах, не отдать их врагу и обеспечить себе энергетическую безопасность в предстоящей большой войне. Так что, ребята, здесь очень многое на кону стоит. По этой причине я не удивлюсь, если у этих дикарей окажется атомная бомба. И я не удивлюсь тому, что многим, в том числе и на западе, очень хочется, чтоб она у них появилась.
  - Ваш оптимизм провоцирует мигрень, товарищ майор. - Скривился Илья.
  - Ну, старлей, это не я такой. Это жизнь такая. И, кстати, радиация, это еще не все, что мы тут нашли.
  - Не все? По-моему и этого уже достаточно.
  Березин покачал головой:
  - Да уж, если бы... Идем. Покажу кое-что.
  Советник подвел их к невысокому, но достаточно большому по площади зданию. Похоже, до войны здесь была больница. Вокруг здания, да и внутри, находилось наибольшее количество солдат. Саперы ходили вдоль стен, высовывались из окон и что-то докладывали. К парадному входу подгоняли грузовики. У входа стояло несколько солдат с сумками. После того, как Березин подошел к ним, выяснилось, что в сумках медицинские маски. Майор раздал их группе Креста и надел одну сам. Маски были пропитаны каким-то автомобильным ароматизатором, отдающим мятной прохладой. Только пройдя по длинному коридору и оказавшись в просторном и прохладном боксе, Илья понял, зачем маскам добавили аромат. Здесь в кучу было свалено до полусотни мертвых тел. Судя по одежде и по наличию женщин и подростков, это были гражданские. И у каждого тела были одинаковые повреждения. Илья хотел отвести взгляд, но не мог этого сделать и как завороженный, смотрел на весь этот ужас. Окон здесь не было и не самое яркое освещение, делало картину еще более инфернальной.
  Однако группа саперов с небольшими фонариками, без особых эмоций и отвращения, внимательно осматривала каждое тело на предмет минирования, и осторожно оттаскивали проверенное, укладывая на грязные, видавшие виды носилки.
  - М-мать твою, - прорычал сквозь маску Мухаметов. - Что здесь было, а?
  - Массовые казни? - предположил Крест, скользя взглядом по телам, пока не остановился на одном, молодом парне.
  - Поначалу мы тоже так подумали, - кивнул Березин. - Но посмотрите на эти разрезы на телах. И на лица покойных. Они не испытывали боли. Видимо были усыплены...
  - У них органы изымали, - вдруг громко сказал Руслан.
  - Правильно, - снова кивнул майор. - Как догадался?
  - Я уже такое видел.
  - Правда? И где же?
  - На Балканах, - вздохнул Лаудаев.
  - Ты и на Балканах бывал? По какому случаю? - прищурился майор, очевидно и так досконально знавший прошлое Лаудаева.
  - Воевал я там, несколько месяцев.
  - И за кого же? - продолжал свой тест на искренность Березин.
  - Понятно за кого. За албанцев. А потом увидел вот такое... Бросил все и уехал. Лидеры тамошних боевиков тогда очень хорошие деньги делали на человеческих потрохах. А теперь они уважаемые всеми демократы. Европейцы.
  Руслан говорил как-то без особой злобы. Но что-то в его тоне подсказывало о глубоком разочаровании и отвращении.
  Илья, наконец, вышел из оцепенения и хлопнул Лаудаева по плечу:
  - Слышь, Руслан, посмотри на этого парня, - он указал рукой на одно из тел. То самое, что привлекло его взгляд, - Узнаешь его?
  - Нет. А должен?
  - Внимательней посмотри. Это парень с того семейного фото, в доме где мы чай пили. Вспоминай.
  Руслан взглянул еще раз, даже шагнув чуть вперед.
  - Что ты там говорил про то, что они бросили свой дом и уехали в безопасность? - продолжал напирать Илья.
  Лаудаев молчал. Похоже, он действительно узнал этого несчастного подростка с яркой семейной фотографии.
  - Кстати, тебе часики руку не жмут сейчас?
  Руслан резко обернулся и зло посмотрел на старлея. Однако ничего не сказав, снова уставился на мертвое тело.
  Илья чувствовал, что если останется, то просто будет продолжать давить на совесть Лаудаева. И все это кончится склокой, если не чем-то похуже. А ему, как командиру, таких вещей допускать нельзя. Он просто направился к выходу. К тому же, ароматизатор, которым была пропитана маска, уже не спасал от жуткого смрада мертвечины.
  Торопливо выйдя на улицу, он сорвал маску, отшвырнул ее в сторону и уселся прямо на землю, прислонившись спиной к стене и положив оружие на ноги. С жадностью закурил сигарету, глядя в вечернее небо. Вскоре появился и майор Березин.
  - Хреново как-то наш мир устроен, вы не находите, Дмитрий Федорович? - тихо проговорил Крест, выпуская сигаретный дым в темнеющее небо.
  - Есть что-то поганенькое, - соглашаясь, кивнул майор. - Кроме тех дней, когда получку выдают. Ты вообще как, в порядке?
  - Ну, мне всяко лучше, чем этим... - Илья махнул рукой назад, в сторону помещения с донорами органов поневоле. - Да нормально все, товарищ майор.
  - А как подельники твои? Проблемы есть?
  Старлей задумался. Конечно, имелись. Постоянное пренебрежение инструкциями. Склонность к спорам с ним, хоть он и командир. Нет, Македон не такой, как Лаудаев. Но уж больно он любит поучать. Тоже достает как-то. Особенно в такой обстановке. У него, безусловно, опыт боевой побогаче. Но спецподготовку ГРУ он едва ли проходил. Да и можно советовать, а не говорить таким тоном, словно он - Илья Крест, какой-нибудь блаженный... С другой стороны, проще всего взять и пожаловаться на моральные качества подчиненных, не соответствующие характеру выполняемой ими кровавой работе. А стоит ли? В конце концов, самостоятельное преодоление проблем, противоречий и всяких там трений очень полезный опыт для офицера.
  Размышления Илья нарушили солдаты. Они вынесли несколько носилок с телами и начали грузить их в кузов машины. Рука одного из убитых безвольно повисла, и Крест заметил, как блеснули на его запястье часы. Те самые, что Лаудаев присвоил себе в той квартире. И часы эти блестели на руке мертвого парня, что в том доме когда-то жил.
  - Чего молчишь-то, Илья? - напомнил о себе Березин.
  - Они славные ребята, - сказал вдруг старший лейтенант, глядя на часы. - Мы нормально сработались.
  - Отлично, - хмыкнул майор. - Тогда слушай новую боевую задачу...
  
  * * *
  Этот аэродром был ему не знаком. Мишанский обернулся и бросил взгляд на доставивший его сюда вертолет. Мысленно поблагодарил машину, за то, что добрались без проблем и двинулся вслед за офицером, встретившим его. Они шли в сторону Ил-76, в который производилась погрузка каких-то ящиков под пристальным надзором офицеров и людей в штатском, находившихся внутри охраняемого автоматчиками периметра. Видимо грузы для Объекта "А". Расстояние до могучего воздушного грузовика приличное и можно было скоротать время осмотром окрестностей. Вдалеке виднелись типовые пятиэтажки, в которых, судя по всему, жили местные офицеры и их семьи. Беспокойное, наверное, житие у них возле военного аэродрома. А то, что аэродром военный, никаких сомнений. В стороне виднелись истребители МиГ-29. Рядом топливозаправщик и пожарные машины. Дальше транспортники для воздушного десанта и даже несколько стареньких Ан-2. Еще дальше вертолеты в камуфляжной раскраске. За кольцом оцепления стояло несколько человек в летной форме. Один из них, вдруг направился в его сторону.
  - Здравия желаю, товарищ генерал! - прогудел летчик, козырнув и вытянувшись по стойке смирно. - Командир эскадрильи, полковник Басов! Разрешите доложить!
  - Докладывайте, - Мишанский недоуменно уставился на этого, слишком высокого для летчика полковника.
  - Учебно-боевая задача по поиску и ликвидации воздушных целей успешно выполнена! - отчеканил Басов.
  - Какая задача? - генерал продолжал недоуменно смотреть на полковника.
  - Виноват, - теперь недоумевал Басов, - Но это поставленная вами задача. Высотные зонды. Семь из семи целей уничтожены и сбиты силами дежурного звена. Мне позвонили с полигона, откуда поступила команда и сказали, что вы направляетесь сюда. Я решил, что...
  - Ах да! - вспомнил Мишанский. - Я понял, полковник. Но я по другому поводу здесь. Я на тот самолет. - Он кивнул в сторону Ил-76. - Так, значит, сбили шарики наши? Молодец. Хвалю.
  - Виноват, товарищ генерал, но вы говорили, что следует отметить того, кто собьет больше целей.
  - Это разве не вы? - удивился Мишанский. - Вы же командир эскадрильи. Старший из них.
  - Да, но я не оттираю молодежь. Наоборот, поощряю разумную инициативу. Они так быстрее учатся. К сожалению, настоящих полетных заданий нам дают нечасто, а опыт летчику нужно получать постоянно.
  - Ладно, минут пятнадцать лишних у меня есть. Показывайте вашего аса.
  Они подошли к трем летчикам, которые так и стояли шеренгой у бетонной площадки.
  - Смир-р-рна! - заорал Басов, и те вытянулись.
  - Слышь, Басов, - поморщился генерал, - давай без этого формализма. К тому же я не в форме. Показывай. Который?
  - Вот, - полковник указал на самого молодого из тройки пилотов. Светловолосого крепыша с улыбчивым лицом и веснушками на носу. - Старший лейтенант Яхонтов. Поразил четыре цели из семи.
  Летчик вышел вперед и козырнул:
  - Товарищ генерал-полковник! Старший лей...
  - Расслабься, Яхонтов, - вздохнул генерал и протянул ему руку. - Как звать тебя?
  - Варяг, товарищ генерал-полковник.
  Брови Мишанского поднялись.
  - Что, прямо так и звать? Варяг?
  - Так точно, товарищ генерал-полковник. Варяг Елисеевич Яхонтов. - Летчик улыбнулся.
  - Ну, что ж. Тебе идет. - Мишанский улыбнулся в ответ и снял свои наручные часы. - Вот. Держи. Как и обещал. Ты не смотри, что они поношенные. Они стоят столько, что...
  Он вдруг замолчал, глядя в искренние глаза этого зеленого совсем летчика-истребителя. Наверное, не стоит говорить цену этих часов. Едва ли старлей когда-нибудь столько заработает, уж больно глаза у него честные.
  - В общем, это очень хорошие часы, Варяг. Они всех нас переживут. Меня уж точно. Держи и носи на здоровье.
  - Спасибо, товарищ генерал.
  - Ну, все, мне пора. Несите службу. - Генерал небрежно махнул рукой и направился к Ил-76. - Жаль, хорошие были часы, - тихо проговорил он, отойдя на приличное расстояние.
  Варяг проводил его взглядом, не торопясь нацепить на руку подарок.
  - Ну чего ты уставился на него влюбленными глазами, Варя? Генералов никогда, не видел что ли? - расхохотался комэск.
  - Да я не на него смотрю, командир. Я не семьдесят шестого смотрю. Красавец же. Вот бы поуправлять таким, а?
  - На кой черт тебе эта корова неповоротливая? Ты же летчик истребитель! Элита боевой авиации, а не извозчик, какой.
  - И все-таки, моща какая, командир. Разок бы стоило, - вздохнул мечтательно Яхонтов.
  - Ладно, везунчик, подарок обмывать будем? Я же спецом тебе генерала выцыганил, чтобы повод был, - полковник хлопнул Яхонтова по плечу и подмигнул. - Простава, Варя, дело святое, иначе часики сломаются.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"