Цормудян Сурен Сейранович : другие произведения.

Глава-58 Преемственность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГЛАВА ОБНОВЛЕНА 11.03.2009 Со стороны реки послышался рокот. Атаман посмотрел в ту сторону. Буквально по краю ледяного обрыва, за которым еще бурлила разминавшаяся после многолетней спячки река, мчался снегоход. Седок явно куда-то торопился и не стал отъезжать на безопасное расстояние от обрыва, а ехал буквально на краю смерти. Трудно было разобрать кто это. Человек в теплом камуфлированном костюме с автоматом за спиной.

  58. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
  Впереди, среди деревьев, снова раздался выстрел.
  - Все целы?! - крикнул атаман пригнувшимся бойцам.
  - Да, - послышался ответ после недолгой паузы.
  - Атаман! Неужто целый полк мордой в снег зароется из-за одного снайпера?!
  - Молчи есаул, - командир недовольно дернул головой. - Победа уже наша. Псов потопили. Предлагаешь мне в такой момент людей класть под пули этого недобитка? - Он угрюмо посмотрел в сторону реки. До бывшей дамбы было почти десять километров, но лед на реке обрушился и ушел вместе с бушующей водой дальше, туда, где были основные силы неприятеля. Теперь здесь зияла пропасть на всю ширину реки.
  - Так что делать? - снова послышался голос есаула.
  - Выманить надо урода. Давай два отделения. Перебираться от дерева к дереву и достать его.
  - Так и он маневрирует. Позиции меняет.
  - Ничего. Он один.
  Очевидно, из всего перебитого вольниками отряда Гау, что выдвинулся в сторону самолета, остался один снайпер. Он уже ранил двух бойцов, и рисковать из-за такой мелочи атаман не хотел, но и стоять на месте было нельзя. Надо двигаться в лагерь Гау и зачистить его.
  Грянул еще выстрел. Но по звуку сразу было понятно, что стреляли из другого оружия. Из другого места. И в другую сторону. Снайпер Гау ответил своим выстрелом.
  - Что это еще такое, - пробормотал атаман.
  Снова выстрел неизвестного. Кто-то затеял дуэль с легионером.
  - Похоже кто-то гада того выкуривает, - громко зашептал стоящий за деревом урядник. - Он рядом совсем.
  - Эй! - крикнул есаул, - Кто там еще!
  Вместо ответа последовал выстрел.
  - Отвечай! Гранатами закидаем!
  - Не нада граната! Гвардейца! Охотник я! - послышался возглас. - Молот!
  - Мы не гвардейцы! Мы вольники! - крикнул урядник.
  - Аа, так это тот старый якут. Отшельник, - улыбнулся есаул. - Знакомый господина Старшины.
  - Ты в кого стреляешь?! - крикнул атаман.
  - Охотник я. Охочусь. Снайпера Гау эльген.
  - Чего? - атаман непонимающе посмотрел на есаула.
  - Он говорит что снайпера того убил. - Пояснил подчиненный.
  - Эй, Молот, ты уверен, что убил его?
  - Хе, я бы да не был уверен. Охотник я. Всегда им был. Отец охотник. Дед охотник. Две тысячи шагов я хагдан глаз попаду, из попа пуля вылетит. Тирии не попортит.
  - Чего он сказал?
  - Что медведя в глаз завалит. И шкуру не испортит.
  - Спасибо за помощь!
  - Ай, не за что. Можно я его уотунан эстэр сэп себе возьму?
  - Чего?
  - Он оружие снайпера забрать хочет.
  - Аа. Конечно!
  Со стороны реки послышался рокот. Атаман посмотрел в ту сторону. Буквально по краю ледяного обрыва, за которым еще бурлила разминавшаяся после многолетней спячки река, мчался снегоход. Седок явно куда-то торопился и не стал отъезжать на безопасное расстояние от обрыва, а ехал буквально на краю смерти. Трудно было разобрать кто это. Человек в теплом камуфлированном костюме с автоматом за спиной.
  - Это еще что...
  Следом мчался целый кортеж из четырех снегоходов.
  - Кажется это погоня. - Пробормотал есаул.
  - Так! Вольники! По коням! На легион! - закричал во все горло атаман.
  По коням, это громко сказано. Транспортом вольников было несколько снегоходов переделанных под четырехместный вариант. Собачьи упряжки и два уазика поставленные умельцами Новой республики на гусеничный ход.
  А Николай тем временем пересек реку по краю ледяного разрыва и устремился в логово врага, быстро отрываясь от преследовавших его товарищей...
  * * *
  - Несите это тоже в вертолет. - Невысокий человек с пугающим пронзительным пристальным взглядом указал на железный ящик закрытый замком. В ящике были бумаги и документы, которые он трепетно хранил уже много лет.
  - Да, Титос - два солдата поклонились ему и, взяв ящик за ручки на торцах, с трудом вынесли его из комнаты. Титос продолжал натягивать теплый комбинезон. Путь предстоял неблизкий и сложный. Вертолет-салон Ми-8, который когда-то принадлежал главе местной администрации и потом хранился на особом хранении легиона, должен был пролететь на юг, точнее в ту сторону, где должен быть юг, как можно дальше, пока хватит топлива. А что потом... Просто надо добраться до любого возможного поселения. Важно найти людей. А там он со своими способностями точно не пропадет. Одурманит. Окрутит. Охмурит...
  На улице послышалась стрельба. Похоже, стреляли его люди. Ответных выстрелов не было. Значит это не массированное нападение. Да и сложно будет старшинистам напасть. Теперь между ними ожившая река Лена. Большой крюк надо делать. Наверное небольшой отряд давно вышел к позициям легиона, думая что тут не осталось войск и все бросились атаковать тот берег... Все-таки как легко и красиво они провели его. Его! С его способностями!..
  Раздался душераздирающий вопль. Стрельба усилилась. Да что там происходит?
  И вдруг его виски завибрировали. Не запульсировали. Не заболели. А буквально завибрировали. И с мозгом стало твориться что-то... Кто-то словно запустил в голову пальцы-щупальца и выдавливал его мозг... И в ушах раздался пронзительный скрип...
  - Черт... Это же мутант! - пробормотал Титос. - Тот самый мутант... Он пришел... Пришел за мной... Он ищет меня... Как же он силен... Похоже он и сам не подозревает насколько он силен... Главное чтоб он не понял насколько он силен... Но я могу выставить блок против его воздействия... Но тогда он сразу поймет где меня искать... А пока я простой человек, он меня не сможет найти... Но как же болит голова от его силы...
  Стрельбы резко прекратилась. Хотя может он ее не слышал, потому что вошел в измененное состояние сознания? Или его ввел мутант в это состояние? Он очень силен... Нет... Надо что-то делать...
  И Титос выставил психо-блок. Иначе просто боль сведет с ума. Теперь, наверное, мутант знает, где он. Но и Титос его почувствовал. Откуда здесь мог взяться этот мутант? Здесь же не было этих чертовых излучателей... Ах да... Они же издалека. Из Москвы. Да. А вот там... Дьявол! У него такая же кровь! Неужели это... ОН?!..
  * * *
  ...Толпа в большом зале одного из комплексов правительственных убежищ, зашумела. Тут собрались только те, кто так или иначе был связан с ним. Было очень сложно эти первые годы. От его ближайших сподвижников мало кого осталось. Да, они сделали свое дело с минированием метро, но ведь никто не знал, что это были за мины. И он сам не знал, что это были ядерные заряды. Заказчик ничего не сказал. Более того, заказчик рекомендовал ему и его группе укрыться в метро в условленный час. Наверное, хотели избавиться от исполнителей такого страшного задания. Он думал, что будет просто серия терактов, которые спровоцируют социальные и политические волнения в стране. А потом центробежные силы просто развалят эту страну на части, как когда-то развалили союз. Он думал, что сможет хорошо нагреть руки на этом развале. Ведь развал союза обогатил много людей. Раскрыл гигантские перспективы перед избранными. Но случилась ядерная война. Черт возьми, да если бы он знал что грядет на самом деле! А может вообще никто не знал что грядет? В том числе и те, кто все это задумал?
  В метро им удалось выжить каким-то чудом. И пришлось уничтожить всех своих соратников, ведь они думали, что он все знал и провел их. И они хотели его просто прикончить. Потом он сколотил новую группу тех выживших, кто принимал его взгляды. Благо было чем их купить. Он давно заготовил в убежище много оружия и припасов. Было с чем противостоять внешним. Тому быдлу, которым не было места в элитных убежищах, и кто приговорил тех, кто выжил в метро после ударов. Но вот теперь его люди снова бунтовали против него. Они ждали от него решений и действий. У них появился враг. Да нет, у них была масса врагов и в метро и тем более на поверхности. Но это был новый враг. Какое-то чудовище. Он буквально выпотрошил вчера их колонию в метро-2. Из сорока человек там выжили лишь трое, которые и рассказали все.
  Он еще раз окинул взглядом толпу. Сейчас особо чувствовалось, что они со временем все больше теряли человеческий облик. Как в прямом, так и в переносном смысле. Он замечал, что многие даже забывали, кем были до войны и даже иногда старых знакомых и родных не узнавали. Все больше превращаясь в одержимых носителей инстинкта еды, размножения и выживания. Но сейчас страх обнажал в этих, уже недолюдях, их жуткие метаморфозы, делая их более явными. Он и сам иногда чувствовал, что с ним что-то происходит. У него были подозрения, что причиной тому определенная совокупность факторов. Во-первых, сама истина с ее невыносимой психопатичностью. Истина свершившейся ядерной войны, в которую невозможно было поверить еще пару лет назад. Человеческий разум был расшатан шоком и депрессией. И на него особо сильно мог воздействовать другой фактор - установки пси-оружия, которые были призваны угомонить паникующую толпу во всем метро. Но, черт возьми, они работали нихрена не так! В этом проклятом государстве все и всегда работает не так!
  - Ну что! Где все обещанное тобой благоденствие?! Ты говорил, мы захватим все незараженные и уцелевшие участки метро! Ты говорил, что мы покончим с внешним быдлом или заставим их работать на нас! Говорил, что выведешь нас на поверхность, и мы получим свой мир! И что теперь? Ничего не изменилось! Мы дохнем! И теперь нас еще истребляют как крыс! Теперь еще какой-то амбал ходит по метро безнаказанно и валит нас штабелями! Что ты молчишь!
  Он ненавидел их. Эту подданную ему толпу. Ненавидел и презирал. Да они мусор. Неужели они думали, что его заботит их будущее? Они просто работали на него. Исполняли его волю. Воевали во имя его целей. Добывали и таскали еду. Неужели они и вправду думали, что он, их лидер, озабочен их будущим? Да на кой черт они с их будущим ему нужны? Есть простой закон эволюции видов - выживай за счет других. Будь сильней, хитрей, умней. И имей клыки острее, чем у других. Как же они тупы. Как они противны и тупы. Какая мерзость. Какое невежество. Вот они кричат, стоят. Чего они кричат? Они изменят что-то своим криком? Для себя я все решил. Если станет слишком жарко, то надо прорываться на поверхность и пытаться добраться до Якутии. Далеко. Трудно. Но там отец. Там его люди. Там должна быть база. Хорошо бы еще найти тех уродов, с которыми он договаривался о минировании. Вот бы им кишки выпустить за такой развод... Да, впрочем уже стало жарко. Он еще не знал толком, что за урод бродит по метро и валит всех подряд, но по состоянию вот этого мерзкого и вопящего стада понимал, что стало жарко и очень скоро пора сваливать. Тут, в этом метро, да и во всей Москве, нечего ловить. Ничего не выгорит. Выгорело уже все...
  И тут погас свет. Вот почему он погас? Только недавно генератор проверяли. И тут на тебе. Погасли сразу все лампы. Просто шум толпы, с наступлением мрака вдруг стал походить на рычание диких животных. Он стал щупать рукой стену, в поисках двери за которой было помещение с его вещами, среди которых и фонарь. Рука коснулась холодной стали двери. И в этот момент он понял, что видит. Нечеткий черно-белый силуэт двери. Даже трещину в бетонной стене. Он обернулся. Вот и толпа. Эти чертовы людишки. Нет... Они выглядели сейчас иначе. Какие-то бесформенные, злые, безумные, черные... Словно и не люди вовсе... Хотя какая к черту разница, люди они или нет... Почему я вижу в темноте?.. Стоп... Тут кто-то лишний. В помещении кто-то лишний. Не такой как эти. Он только что тут появился. Через минуту как свет погас... Это он погасил свет... Он где-то кабель перерезал... Черт, да что со мной? Я чувствую угрозу и вижу в темноте... мутно и абстрактно, но вижу... ВОТ ОН!
  Огромная фигура стояла у двери, за которой был тоннель метро. Он незаметно вошел и стоял у двери, оглядывая помещение. Он тоже видел, но видимо благодаря своей жуткой маске. Между ними сейчас находящаяся в смятении толпа. Они не понимали, почему погас свет. Некоторые, похоже, тоже осознали, что видят в темноте. Еще что-то происходило с этими людишками... А этот, у двери, огромный и невозмутимый, медленно поднял на уровень талии свое оружие.
  'На пол!' - пронеслась спасительная мысль.
  И амбал открыл огонь по толпе. Да. Стало совсем жарко. Надо выбираться из метро, из Москвы... Надо в Якутию. К отцу...
  Как давно это было. Лет семнадцать уже прошло? Или больше?..
  * * *
  Титос сел на пол и медленно притянул к себе автомат. Черт подери, он чувствовал, что этот мутант имеет какое-то отношение к тому монстру в метро. Но нет, это не он. Однако, похоже, что у них одна кровь. Они родственники. Черт подери, этот мир продолжал оставаться тесным даже после вымирания десятков видов животных и гибели нескольких миллиардов человек. Как же тесен мир... черт подери...
  На улице была слышна интенсивная перестрелка. Характерные пересвистывания говорили о том, что на их базу пришли вольники. Чертовы вольники. Они еще хуже гвардейцев Старшины... Но хуже другое. Мутант где-то совсем рядом. Он уже где-то за стеной. Он чувствует его... Титос стал водить стволом оружия, пытаясь понять, где этот родственник амбала. Раздалась глухая автоматная очередь и прошившие деревянную стену пули попали ему в бедро, правую руку и плечо. Титос распластался на полу, выронив оружие и морщась от боли. Раздался удар в стену, и из нее показалось лезвие большого пожарного топора. Еще удар. Лезвие показалось в другом месте. Мутант бил по стене и наконец, вынес целый кусок. Титос немного пришел в себя и попытался дотянуться уцелевшей рукой до своего автомата, но на него уже смотрел ствол оружия вошедшего в комнату молодого человека. Тот сжимал в левой руке АК-74, а в правой тот самый топор.
  - Я слышал твои мысли, ублюдок, - произнес ухмыляющийся Васнецов. - Большой тебе привет от моего дяди Володи.
  - Погоди, - вздохнул Титос, - Нажать на курок ты всегда успеешь. Выслушай сначала.
  - На меня твои штучки не действуют.
  - Я знаю. Я и не пытаюсь. Просто хочу спросить тебя, за что ты борешься... Мир спасти? Ну ладно... допустим... а что дальше? Ты спасешь мир и бросишь его на произвол судьбы и поругание черни? Как всегда? Ты не задумывался над тем, что имеешь уникальную возможность взять ответственность за весь этот мир на себя? Подумай... Мы с тобой... существа новой формации. Рывок в эволюции! В наших головах великое чудо природы - человеческий мозг. Мозг со всеми его скрытыми резервами. Те, другие, они лишь мясо. И мозг их работает на десять процентов от задуманного природой. Но природа ничего не делает зря! Она предвидела, что придут лихие времена и мир должны унаследовать сверхлюди с неограниченными возможностями разума! Сверхлюди! Ты! Я! Потенциал нашего мозга работает в полную силу! Те, глупые, алчные, погрязшие в страстях и невежестве, мир не удержали. И что они заслужили? Спасение? Пусть так. Но спасем их мы. Сверхлюди! И будем повелевать миром! Мы будем наставлять неразумных! Учить их! Владычествовать над ними! Мы это заслужили! Это ведь началась наша эпоха! Мы с тобой можем править миром!
  - Значит глупые, алчные и погрязшие в страстях? А ты? Предатель! Террорист! Кого ты обвиняешь?
  - Я... Я не знал что это за бомбы, пойми. Меня обманули. Вот такие вот сволочи обманули.
  - Да какая разница? Ты знал, что это бомбы. Пусть ты думал, что это простые бомбы. Но бомбы. Ты минировал метро, в котором постоянно проносились составы полные людей. Твоих соотечественников. Ты предал свою страну.
  - Послушай... послушай, как тебя зовут...
  Мутант вызывающе ухмыльнулся.
  - Блаженный Николай Николаевич Васнецов.
  - Блин... - Титос поморщился от боли в ранах, - А как-нибудь попроще и покороче?
  Васнецов помрачнел и задумался. Затем сказал:
  - Людоед.
  - Слушай... Людоед... Страну, говоришь, предал? А что мне эта страна? А? Ты молодой, не помнишь ничерта. Вот отец мой. Служить начинал еще в западной группе... в Германии... была такая страна... а потом его со всей этой армией собственные правители заставили бежать оттуда... вывод войск это называлось... ни квартиры, ни денег ничего... в казарме жил. С солдатней. И семья его. В грязной вонючей казарме. Эта страна сказала солдатне, что их в армии унижают. Что у них, оказывается, есть права какие-то. И они стали посылать офицеров нахрен. Бардак... А страна требовала от офицеров, чтоб они солдатню в узде держали. Чтоб какая-то дисциплина была... ну не издевательство это? А потом этих бездомных и бесправных нищих вояк с их тупым долгом перед паршивой родиной кинула на войну. Вот ночью он вагоны с водкой разгружал, чтоб хоть как-то семью прокормить... Чтоб сыну в школу новых учебников купить, потому что в старых все оказывается не правильно... с ночи... значит... разгружал вагоны, а утром на войну. На технике, у которой поразваровывали рации и оптику... С нихрена не умеющими, не желающими делать солдатами... Без медикаментов. С черствым хлебом и замасленными банками тушенки. С устаревшими автоматами. Эта родина отправила их умирать, воюя с теми, кому она исправно втихаря продавала оружие, боеприпасы, и позиции собственных войск. И все так в этой стране. Потому что народ такой. Стадо баранов. Кого я предал? Если до того предали всех нас?
  - Ты попутал, Титос. Ты попутал режим и родину. Попутал злобу и совесть. Честь и мерзость. Попутал шлюху с подворотни с родной матерью. И вот такие предавали и продавали позиции. Такие продавали рации и оптику. Такие кидали народ и делали из него быдло и стадо баранов. Такие как ты, у которых нет ничего кроме собственной шкуры. Но хочется больше. Хочется все. Так вот такие скоты вроде тебя и виноваты во всем. Потому что ты, титорас.
  - Глупец... какой же ты глупец... ты еще просто очень молод. Максимализм юношеский... ты не прав кругом... Послушай...
  - Наслушался уже, - отрезал Николай. - И вообще, веришь-нет, мне насрать на все твои доводы. Из-за тебя погиб мой друг. Вот и все...
  И Васнецов занес топор.
  * * *
  - Короче получатся порядка четырехсот пленных. Что с такой оравой делать, ума не приложу. - Комиссар перилистнул страницу блокнота.
  - Не вздумай, - Старшина нахмурился. - Я тебя предупреждаю. - Рука у него была перебинтованная. Во время боя Старшина получил легкое ранение.
  - Да я и не думал ничего такого... Слушай, вот на кой черт ты полез на передовую?
  - Потому что я Старшина, а не профессор социологии. - Резко ответил лидер Новой республики. - С пленными надо работать тщательно и обстоятельно. Заблудших много. Да и правила обращения с пленными никто не отменял.
  - Но если бы это были солдаты иностранной армии. А это ведь предатели.
  - Я тебе еще раз повторяю! - Старшина повысил голос. - Что там с вертолетом? Кто-то бежать пытался?
  - Да. Пассажирский Ми-8. Его сбили, и он в реку упал.
  - Титос был там?
  - Не знаю. Вертолет затонул, а сейчас река опять льдом покрывается. Мороз сильный. Течение чуть ослабло и сразу прихватило.
  В кабинет ввалились Яхонтов и Сквернослов. Они устало опустились на стулья.
  - Ну что? - Старшина взглянул на них. - Догнали его?
  - Догонишь тут, - вздохнул Варяг. - Сейчас сам все расскажет.
  И в кабинет вошел Васнецов. Он был перепачкан чужой кровью и тащил окровавленный вещмешок.
  - Когда мы шли к вам, - проговорил он, обращаясь к Старшине, и сделал паузу. Было больно думать о том, что когда они шли сюда, то их было четверо. Илья был с ними. - Так вот... На пограничном столбе табличка была. Не приходи с пустыми руками. Принеси голову Гау. - Он швырнул мешок к столу. - Вот. Получите и распишитесь.
  Комиссар недобро посмотрел на Николая и, осторожно приблизившись к мешку, раскрыл его.
  - Твою мать! - отпрянул он. - Что это?!
  - Его голова, - спокойно ответил Васнецов.
  - Старый мерзавец совсем голову потерял, значит, - вздохнул Старшина, презрительно глядя на мешок.
  - Почему прекратили поиски Ильи? - резко спросил Николай, подойдя к столу.
  - Потому что они потеряли смысл. Стемнело уже. Река снова замерзла. И вода ушла километров на сто. В некоторых местах большие разливы получились, где пойма. Как его искать? - развел руками комиссар.
  - А вдруг...
  - Да поймите, молодой человек, - вздохнул Старшина, - Водя ледяная.
  - Но Варяг сказал, что это был плавающий танк, - подал голос Сквернослов. - Правильно я говорю?
  - Совершенно верно, - Кивнул Варяг.
  - Так вы сами видели, как его льдиной огромной ударило. - Ответил комиссар.
  - Ну и что? - сказал Яхонтов. - Вы хоть танк нашли?
  - Нет, - комиссар мотнул головой. - Говорят же вам, район поиска огромный. Это безнадежное дело. Ну, смиритесь,.. Мы потеряли в бою почти триста человек. А тут из-за одного такие поиски.
  Николай нервно расстегнул ворот бушлата и сорвал с себя шарф. Ему словно вдруг стало не хватать воздуха.
  - Он один, - прохрипел Васнецов, - Он один стоит десять, сто, тысячу... Он один стоит все те жизни, что остались на этой земле. Все те жизни, что он хотел спасти... Он один... Ищите его...
  Старшина протянул комиссару свою трубку.
  - Андреич, набей табачку, мне неудобно одной рукой, - затем он поднялся и подошел к Николаю. Положил здоровую руку ему на плечо. - Мы скорбим вместе с вами. Но люди устали очень. И замерзли. Нет смысла дальше продолжать. Река замерзла. Он может быть подо льдом. Район поиска очень большой. Он погиб как герой. И он станет героем Новой республики.
  - Мы даже похоронить его не можем...
  - Его могилой стала река.
  - Река... Лена... проклятый чернушный слепой старик... И правильно говорил Ветер. Лучший герой - мертвый герой... - Васнецов прикрыл лицо ладонью и тихо заплакал.
  * * *
  Была уже глубокая ночь. Мимо проносились наплывы свежего льда, сковавшие Лену в цепкие объятия. Николай понимал, что скоро кончиться топливо, а он уже далеко от цитадели Старшины, однако душа рвалась искать друга, но вокруг была тишина и пустота. Как он не пытался мобилизовать свои приобретенные способности, ничего не выходило. Он сейчас был не морлок. Не псионик. Простой осиротевший человек, который не хотел признавать потерю друга. Он остановил снегоход. Изо льда на полкорпуса торчал опрокинутый на бок танк. Нет... Это Т-72. Это не то, что нужно. Николай заглушил снегоход и подошел к танку. Обошел вокруг. Во льду виднелись вмерзшие трупы легионеров, собак, что тянули упряжки. Даже олени. Вон еще что-то на полкорпуса торчит... БМП...
  Васнецов аккуратно извлек из кармана пачку папирос, которые взял в вещах Людоеда. Прикурил. Сделал затяжку и залился кашлем. Какая гадость...
  - Зачем ты куришь? - спросила Рана. - Это же вредно.
  - Вредно, - Николай горько усмехнулся, - Илья ведь не от сигарет погиб.
  - Ну, все равно... - Она пожала плечами.
  - Почему он, Рана? Почему не я? Он ведь лучше бы справился с миссией.
  - Не я ведь решаю. Но я ставлю на тебя. Ты сможешь... А он сделал мне больно...
  - Сделал тебе больно? А я тебя вообще убил. И что?
  - Ты убил одну несчастную девушку... Теперь то ты убил много больше людей... Но он. Он сделал больно всей земле. Он запустил ракеты по собственной планете, на которой жил. Зачем так?
  - А какой был выбор? Может если бы он этого не сделал, то еще больше ракет было бы запущено... - Васнецов подошел к ней совсем близко, - Рана, я хочу обнять тебя.
  Девушка улыбнулась.
  - Ты не можешь, Коля. Я ведь мертва. Меня нет здесь и это не сон. Ты не можешь.
  - Но я хочу, - упрямо повторил Васнецов.
  - Только после того как ты сделаешь то что должен. После этого ты сможешь, когда освободишь меня.
  - А я смогу освободить тебя?
  - Конечно, золотой. Потерпи. Уже скоро...
  - Хорошо. Я сделаю то, что должен. Но только ради того, чтобы обнять тебя. По настоящему, а не во сне. - И он повернулся и пошел к снегоходу.
  * * *
  Варяг и Славик уже ждали его возле большого здания, где находился луноход и их новые апартаменты. Николай знал, в комнате четыре кровати. Но одна будет пуста. Васнецов поморщился от запаха алкоголя, исходившего от его товарищей.
  - Вы что, пили? - строгим голосом спросил он.
  - Помянули Илью, - всхлипнул Сквернослов. - Мы-то с ним не ладили особо. Но такой золотой мужик был... Больно Колян...
  - И мне больно. Но я не пьян.
  - Ладно, будет тебе, - вздохнул Яхонтов, - Пойдем спать. Старшина сказал, что они заправят самолет к утру. Завтра вылетать.
  Они зашли внутрь, а Николай остался. Он почувствовал на своей спине чей-то пристальный взгляд. Повернувшись, Васнецов понял, что не ошибся. Это была Лена. Она подошла к нему. Странно. У нее совсем не заплаканные глаза. И лицо спокойное. Только бледное. Без румянца. Вот у него, Николая, наверняка заплаканное лицо. У Варяга и Славика тоже заплаканные лица. А у нее нет. Она не горевала по Илье?
  - Ты мне и ему говорил, чтобы мы держались друг от друга подальше. - Спокойно сказала Лена, - А теперь он мертв.
  Сказав это, она влепила ему пощечину и ушла.
  Николай сел в сугроб и стал растирать разгоревшуюся от удара щеку.
  - Странные вы существа, бабы, - пробормотал он. Затем повернул голову и крикнул, - Если любишь его, то иди и найди! Нет трупа, значит, есть надежда! А вы все его похоронили! И ты сказала, что он мертв! И эти двое уже помянули... пропили! А я не верю! Не верю! Может он где-то живой! Далеко! Один! Замерзший! Не верю я!!! Найди его, если любишь!!! А нам лететь надо! Нам этот чертов мир для вас спасать надо!!!
  Он зачерпнул ладонями снег и, прижав к лицу, снова зарыдал.
  - Это же, мать его, плавающий танк, сссука!
  * * *
  Он уже бывал в этом городе. Однажды. Хотя какой к черту город. Чадящие едким дымом руины. Плачь среди обломков, словно плакали сами камни. Чьи-то окрики и стоны боли. Снующие в дыму тени потерянных и оглушенных шоком людей. Чистилище. Город после ядерного удара. Он неторопливым шагом прошел, наверное, целый квартал. Обломки хрустели под ногами. Хлюпала грязь. Перемешанная вода из разбитых трубопроводов, сточные воды канализационных труб, кровь и бетонная пыль. Асфальт еще не остыл после вспышки. Он испарял своим теплом влагу из всей этой жижи.
  - Андрей! Макаров Андрей! - позвал Николай.
  Человек, сидящий на обломке стены дома, обернулся.
  - А, Колька, рад тебя видеть, - устало улыбнулся он, - Ну в смысле, не очень рад. Ты значит погиб?
  - Да нет пока. Еще жив.
  - Это хорошо. Рад за тебя. - Космонавт вздохнул.
  - Ну как ты тут?
  - Да как обычно. Ничего нового.
  - Нашел дочку свою?
  - Нет, - Андрей мотнул головой. - Так и не нашел. И Юру так и не встречал.
  - А жена?
  - Не узнает меня. Смотрит в пустоту. Больно ее видеть.
  - Сочувствую, - вздохнул Васнецов. - Послушай... Ты... Ты Илью тут не встречал?
  - Илью? Креста? Как! И он?!
  - Ну... я даже не знаю... или просто поверить не могу...
  - Блин, жалко-то как. Нет. Я его тут не встречал.
  - Правда? - Николай даже отчего-то обрадовался.
  - Так ведь это ровным счетом ничего не значит. Эх, Коля... Так вас трое теперь...
  - Да. - Васнецов кивнул, огорченный последними словами Андрея.
  - Ну да ничего. Варяг, мужик тертый. Да и ты со Славиком тоже молодчики. Управитесь. Вы ведь еще не передумали?
  - Нет, конечно.
  - Вот и славно. Не зря же мы все жизни свои положили. Как там трактор наш. Бегает еще?
  - Бегает, - улыбнулся Васнецов.
  - Вот и хорошо. - Андрей задрал голову. - А тут совсем нет неба... Скверно-то как...
  Николай посмотрел на небо. Его действительно не было. Были серые, белые и черные разводы дыма и пара. И пепла... Он опустил голову и хотел что-то сказать, но вдруг увидел в дымящихся руинах одного из зданий ползущего на четвереньках старика. Это же тот самый слепой смотритель генератора чудес! Сейчас он ответит!..
  Васнецов вскочил и бросился к нему.
  - Пока Коля! Удачи тебе! Заходи в гости! Только не торопись сюда! - крикнул вдогонку Макаров.
  - Ладно! - отмахнулся Николай.
  Черт, где он! Куда запропастился этот старик?! Он же только что тут был!
  Васнецов принялся метаться среди развалин. В дыму пожарищ. Расталкивал бродящих, потерянных мертвецов и это происходило бесконечно долго. Он бы наверное так и бегал в поисках того старика, но вдруг понял что находится уже за пределами города. На пустынной дороге, идущей к близкому горизонту, на котором рос густой темный лес. Справа и слева от дороги непролазные топи, а на пути, метрах в ста от него, стояли два рейдера. Может это амбал и оборотень? Дядя и отец? Неужели и они мертвы?
  Николай обернулся. Город почему-то был далеко, хотя он только что вышел из него, сметенного безудержной силой ядерного взрыва и укутанный дымом и болью людей. Васнецов направился к двум стражам, охраняющим дорогу.
  - Кто вы? - спросил он.
  - Стражники чистилища. - Одновременно ответили они громовым басом своих фильтров.
  - Вы старика тут слепого ползающего не видели?
  - А знаешь, сколько тут ползающих и слепых? - с какой-то иронией спросил тот, что слева.
  - Если ты хочешь пройти по этой дороге и выйти из чистилища, то должен ответить на два вопроса, - прогремел тот, что справа.
  - Первый вопрос, - медленно произнес левый, - Нашел ли ты радость в жизни?
  Николай опешил. Что за вопрос? Хотя... Мудрый конечно вопрос, если он адресован тому, кто закончил свой жизненный путь и должен отчитаться за него пред высшими силами. А какая радость была у него в жизни? Только боль, одиночество, отчаянье и непонимание того зачем он живет. Сплошное нытье и апатия. Какая тут радость...
  - Нет, - развел он руками.
  - Уходи! - рявкнул правый.
  - А второй вопрос, какой?
  - Ты не смог ответить на первый! Зачем тебе второй!
  - Но я ответил!
  - Это не ответ, а констатация! Уходи обратно в город!
  - Ну, скажите что за второй вопрос! - негодовал Николай, - Вам что, трудно?
  - Хорошо, - смягчился левый, - Была ли твоя жизнь для кого-то радостью?
  Шикарный вопрос. Нечего сказать. Васнецов задумался. Для кого его жизнь стала радостью? Кому он принес радость? Он убил Рану, он не спас ту девушку в метро, он не смог уговорить несчастную девочку-проститутку избежать смерти, он доставил неприятности Лере из Вавилона и зверски убил многих вандалов. Он не уберег Юру Алексеева. Он обидел Ветра, говоря о его сыне, инвалиде. А рабыня Рита, живет благодаря ему, и мучают ее все время воспоминания о жутком плене... Они принесли надежду выжившим в Екатеринбурге?.. Но, то заслуга Ильи Людоеда. А его друзья... Он принес им радость? Они постоянно получали головную боль от его выходок... Лена его ненавидит из-за того что он встал между ней и Ильей... Капрал Вейнард погиб спасая его... Нет. На этот вопрос он тоже не даст утвердительного ответа.
  - Я, пожалуй, действительно пойду, - Вздохнул Николай.
  - Погоди! - рявкнул правый. - Так ты еще живой! Эй! Живым тут не место!
  - Ах, какая жалость, - ухмыльнулся Николай. Затем снова стал серьезным и спросил, - А хоть кто-нибудь смог ответить на эти два вопроса как надо?
  - Нет! Никто! Убирайся!
  - Постойте! - раздался крик. - По дороге со стороны леса шла Рана.
  Стражники расступились, пропуская ее к Николаю.
  Она улыбалась.
  - Здравствуй Коля. - Сказала она, подойдя к нему.
  - Привет, - улыбнулся и он.
  - А ты спишь, значит, и обнять меня можешь. - Она продолжала улыбаться.
  - Во сне не интересно. Я подожду, когда смогу сделать это по-настоящему. - Мотнул он головой.
  Похоже, Рана огорчилась.
  - Ладно, - вздохнула она, - Тогда посмотри туда. - И она вытянула изуродованную руку ему за спину.
  Николай обернулся.
  Сожженного города не было. Местность вообще была другая. Долина, окруженная горной грядой. В центре долины было что-то рукотворное. Трудно было разглядеть с такого расстояния. Вверх от этого уходил красный столб энергии, по которому мерцанием расходились яркие волны к облакам. А там, наверху, часть энергии растворялись в тучах, окрашивая их в кровавый свет, а другая часть спускалась к земле, расходясь бесконечным количеством лучей. Получался огромный купол прозрачной энергии, в котором иногда плясали разовые молнии. Купол очерчивал ровный круг, в центре которого находился тот странный комплекс, и вся земля под куполом была черна и выжжена. Изъедена эрозией и выпарена, иссушена. Купол гудел электрическим эхом и, дико пахло озоном...
  - ХАРП! - громко выдохнул Николай, поняв, что видит перед собой.
  - Да. Это он, - мрачно произнесла Рана, кивнув.
  Николай неторопливо, с каким-то благоговейным чувством подошел к этой мерцающей, прозрачной энергетической пленке, гигантской полусферой накрывающей комплекс и приличную область изуродованной земли вокруг него.
  - Если бы это был не сон, то мы уже у цели! - он протянул руку к энергетическому полю и почувствовал покалывания в кончиках пальцев. Покалывания становились все сильнее и превратились в режущую боль. Тогда он отдернул руку. Внутри купола вдруг заплясали красные молнии, которые стали безжалостно хлестать изъеденную эрозией землю, выбрасывая куски грунта. Брызги сухой земли от ударов стали превращаться в каких-то жутких взъерошенных существ, по сравнению с которыми чудовищные пси-волки были лишь милашками, сродни плюшевому медведю.
  - Что это за твари...
  - Псы-стражи!
  Огромная стая столпилась у энергетического поля, свирепо глядя на него, пылающими огнем глазами и принялись яростно рычать.
  Хааааррррп!!! ХАААААААРРРРРРРРРП!!!
  Позади стаи вдруг появились тени. Что-то бесформенное и колышущееся как горячий воздух. Огромные человеческие тени, неестественно размахивающие руками...
  - Души погибших! - простонала Рана, - ХАРП не отпускает их! Он делает из них армию тьмы!
  Николай взглянул на девушку. Та упала на колени и, зажав руки между ног, вдруг стала вопить и вздрагивать.
  - Мама! МААМАА!!!
  - Мама! - кричала маленькая девочка, прыгающая на скакалке и проваливающаяся в снег.
  - Ты нашел радость в жизни, Кеволеч?! - заорал стражник-рейдер, склонившись над ним.
  Все вокруг завертелось и, было трудно разобрать что-то. Люди. Лица. Все что-то говорили, кричали, плакали. Старик хватал за ногу и бормотал что-то про карму. И тут вся земля задрожала и все загрохотало. Он снова обернулся к ХАРПу. На месте всей изуродованной почвы под куполом разверзлась огромная пасть с мириадами клыков бесконечными рядами, уходящими в бездну.
  Пасть издала страшный рык - ХАААААААААААААААРРРРРРРРРРРРРРРП!!!
  И вся почва, завибрировав, поползла в зубастую бездну. Васнецов подхватил кричащую Рану и бросился прочь. Но землю стало все быстрее затягивать в глотку чудовища.
  Николай стал бежать быстрее, бережно держа кричащую Рану на руках.
  А на встречу неслись псы-стражи.
  - Будьте вы прокляты, - выдохнул он и, бережно опустив девушку на вибрирующую землю, обнял ее, накрывая собой, и стал пристально смотреть на приближающуюся стаю чудовищ сотворенных из обломков щебня, пыли, гранита и вулканического шлака.
  - Не бойся... Главное не бояться... Все это чепуха... Все это игры разума... Не бойся... - приговаривал он гладя ее по голове.
  Самый крупный пес-стражник, несущийся впереди стаи, вдруг рассыпался в прах, наткнувшись на какое-то препятствие. Препятствием оказалась человеческая рука сжимающая катану. Рука буквально вынырнула из снега, пронзив мечом чудовище. Теперь вынырнул и сам Людоед. Псы-стражи бросились на него, но он стал так орудовать мечом, что казалось, будь тут миллион псов, они все будут обречены.
  - Илья!!! - закричал Николай.
  - Блаженный! Дальше без меня! Не ждите и не ищите! Времени мало! Без меня дальше! Вы справитесь! - орал он, разметая наседающую стаю...
  * * *
  - Ффффуууууххх! - выдохнул он, вскочив с койки и усевшись на ее краю. Николай какое-то время еще держался за бешено бьющееся сердце. - Ну и сон... - прошептал он.
  Может и гибель Людоеда лишь приснилась? Он нащупал на стене выключатель и включил свет. На своих койках мирно спали Варяг и Сквернослов.
  Одна койка была аккуратно заправлена, и на ней лежал трогательно крохотный букет подснежников. Они тут и цветы выращивают? Это ведь Лена принесла. Больше некому. Он подошел к кровати и, бережно взяв букет, поднес его к лицу. Вдохнул слабый аромат и положил на место. Как хотелось думать, что Илья просто где-то бродит, как всегда было, когда они останавливались на постой. Но нет... Все теперь иначе.
  Васнецов постоял задумчиво у пустующей койки и, подойдя к тумбочке возле кровати Варяга, посмотрел на его часы. Половина пятого утра. Он выключил свет и вышел из комнаты. Пройдя по коридору, Николай миновал пост охраны. Два пожилых гвардейца играли в шахматы и не препятствовали ему выйти. Он оказался в просторном гараже, где стоял их Луноход. Еще группа охранников. Двое дремали. Один чистил оружие. Еще один читал книгу. Возле них, на стене, появился новый плакат. Оставалось только удивляться, когда они успели. На плакате был изображен Илья Крест. В черной шинели и своей каске 'Я Людоед, посоли себя сам'. Одной рукой он целился из автомата а другой сжимал катану.
  И надпись: - Пронеси свой крест ради жизни на земле. Живым бойцам почет и честь. А мертвым слава вечная!
  - Мертвым уже ничего не надо. - Вздохнул Николай и направился к двери, ведущей на улицу.
  - Парень, тулуп накинь и далеко не отходи. Там за пятьдесят мороза. - Произнес, протягивая тулуп читающий книгу гвардеец.
  - Спасибо.
  Васнецов вышел на улицу и сел в сугроб. Мороз действительно был сильный, но отсутствие ветра и влажности делали его терпимым, хоть и ненадолго.
  Николай снова достал папиросы Ильи и закурил. Прокашлялся.
  - ХАРП, ХАРП, - бормотал он. - Хрен ты меня напугаешь, тварь. Я тебя уделаю. Бесись там себе. Недолго тебе осталось.
  Словно в ответ на эти слова стал доноситься гул буквально отовсюду. Он становился все сильнее, и задрожала земля. Затрещали стены позади. Эхо трещащего льда донеслось со стороны реки.
  Из гаража выскочили охранники.
  - Что за чертовщина! - крикнул один из них.
  - Землетрясение, - абсолютно спокойным голосом произнес Николай и поднялся на ноги. Его лицо исказилось от кривой ухмылки. - Бесишься, ХАРП. Злишься. Значит боишься. А если боишься, значит, ты уязвим...
  На улице появился Варяг. Подземные толчки уже утихли.
  - Связь с охраной самолета есть?! - крикнул Яхонтов гвардейцам.
  - Да...
  - Что там?!
  - Сейчас, - охранник забежал внутрь. - Таймыр! Я звезда! Ответь! Таймыр! Я звезда! Ответь!.. Да, у нас тоже тряхнуло! Что у вас?! Как ледовый покров?! Понял тебя, прием...
  Варяг!
  - Ну что там?!
  - Да все нормально вроде. Лед немного похрустел и все. Трещин и провалов не видно. Самолет на месте. Его уже техническая группа осмотрела, насколько могла. И топливом залит.
  - Хорошо, спасибо, - Яхонтов вытер ладонью лоб. - Коля, давай собираться. Тянуть нет смысла. И нельзя.
  - Согласен, - Кивнул Николай.
  Войдя обратно в гараж, Васнецов увидел, как Славик уже копошиться возле лунохода.
  - Колян, - позвал он негромко.
  - Чего, - Николай подошел к нему.
  - Слушай, помнишь Аркаим? Как эти головастики зубастые Илью утащили. Помнишь? Ты еще кинулся дверь открывать и спас его.
  - Ну, - вздохнул Васнецов.
  - Ты же что-то почувствовал тогда? Ну, он типа, позвал тебя как-то. По-морлочьи? А?
  - Да я не знаю, Славик. Просто я понимал, что он за дверью и надо ее открыть. Хоть попытаться его спасти.
  - А сейчас... Ты не чувствуешь? Ну, все эти морлочьи штучки, типа как зов в Катином городе или эта фигня с Титосом?
  - Славик, ты думаешь, я могу контролировать эти способности? Как включить или выключить фонарик? Оно само как-то... Какая-то сила сама решает... Понимаешь... И я не чувствую сейчас ничего. Боль утраты и сопротивление разума... Не хочу верить в его гибель и все... Но теперь сделаю все, что он не успел, на нашем пути...
  
  
  _______________ ГЛАВА ОБНОВЛЕНА 11.03.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"