Cornislasher : другие произведения.

Энунция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вырисовывается версия, по которой таки варп все же имеет к самому устройству Вселенной более непосредственное отношение, в плане его онтологической необходимости, нежели просто как побочный продукт развития разумных существ. ...Сам факт существования энунции, возможности её бытия, очень многое может объяснить - "как оно на самом деле"
  


   Magic to Jericho was words, gestures, -emotions-. Rote scripture that the human-turned catgirl didn't question, and just accepted verbatim.
   Which, to Micah, made no sense whatsoever.
   Why words? Why gestures? Why did apparently otherwise worthless trinkets operate so well as a spell foci? Did they actually have some function, some specific purpose that he had yet to divine? Or, as Micah privately suspected, were they simply psychosomatic crutches the brain could hang upon, acting as a buffer to what amounted to manipulation of the raw power of creation?
   And if that was the case, why bother with the buffer at all?
   The worst part, ironically, was the Grimorum itself. A teaching tool, certainly, and hideously valuable in more ways than Micah had initially suspected. But other mages had added to the Grimorum, and some of the information was conflicting; some stating that those rote methods were inviolate to the key of spell casting, while others referenced experienced archmages eschewing them and simply molding raw power directly when pressed; Even, in some cases, simply creating small spells on the fly.

   Это глубоко принципиальный вопрос - есть ли Из(Пред)начальная Истинная Магия (как комплексное понятие) только лишь Неоформленная Сила И + в аспекте Применения и Действования также и Связь (связность, kekeke) (протофизическая, на "квантовом", "торсионном" и тэ пэ уровне) Сознания с Целым, или же - (что не отрицает, кстати, и сказанного перед тем, что сейчас будет сказано, но - дополняет его: т.е. противопоставление или/или тут не А vs. B, но - A vs. A-modified) сама по себе Сила, как Потенция, Энергия, виртус(!NB - "виртуальный", не только в смысле общего корня, но и в смысле том, что виртуальное, в обычном словоупотреблении использованное - есть также и полно-бытийное, но в потенции), есть... иллюзия, побочный эффект эдакого супер-ООП, как Принципа построения Вселенной, - материальной лишь по условности, но на деле - сугубо информационной, платоновски идеальной; и тогда символы, Истинные Слова, Истинные Знаки-которые-обозначают-другие-знаки, есть всё же не психосоматические костыли, но - реальные "кирпичики", Первообъекты, Первоэкземпляры Первоклассов.
   Сама же Вселенная в версии A-modified - есть вложенная матрешка реальностей, выступающих друг по отношению к другу как пары порождающая-виртуальная, но - в отличие от "эзотериков", полагаю, что неверно представлять эту стуктуру как Пирамиду ("профан воздвигает башню"), скорее - Уроборос, или же, иными словами - bootstrap). Творец же, Создатель видимого и невидимого - предстает не как пребывающий на одном, пусть и высшем уровне этой Пирамиды, но - Вне её. Совершенно. Равно как и сознание адепта, иллюзорно привязанное к одной реальности, на деле свободно, по факту того, что адепт-человек есть Образ и Подобие. Вот такая вот еретическая ересь :-)) Кстати - в Крапивин-ворлде - есть Великий Кристалл, да, с гранями и плоскостями, но Бесконечная Дорога таки пофигизирует эти самые геометрические ограничения.
   Ну и, нетрудно понять, что я выступаю здесь в роли однозначного форсера A-modified и буду обзывать ограниченным болваном любого того, кто придерживается костыльной гипотезы ;-). Ну да, 99% производимого 99% процентами разнообразных странных типов символьно-пантакльно-заклинательного шлака таки есть шлак, именно что костыли, призванные не более чем для катализа псионического дара и хорошо еще, если какие-то проценты из этих 99 осознают таки, что это есть их личный/общезначимый (и такое возможно) набор провоцирующих ментальных приемов, а остальные таки остаются в неведении и приумножают сущности (что полезно разве по аналогии с мартышками за клавой, которые мей би, с какой-то изчезающей вероятностью что-то такое случайно воспроизведут, да, хотя больше похоже не на мартышек иногда, а на странные средневековые механизмы с букафками и цифирьками, произвольно сочетаемыми...). И - процент остается (так и охота опять сослаться на Rz'у c его файф-персент, бгг, но тут все еще хуже) если не собсно Истинных Магов, то просто взыскующих Подлинных Образов. Причем любых - что хаоситов, что порядочников. Причем тут интересная такая аналогия - у Желязны ж было (или у Авраменко?!! - они у меня прочно сплелись, хоть и не перепутались окончательно), когда кто-то рассуждал, что есть два подхода к применению возможностей у "амберитов" - физик и программист. Подозреваю, в рамках A-modified первичен именно Код, и даже тот, кто не обладает пси-даром - вполне может преуспеть в Искусстве Кода, причем пси может потом внезапно проявиться в виде побочного эффекта.
  
   Кстати, к вопросу о варпе - "http://caute.ru/ilyenkov/texts/phc/cosmologia.html"
   Канонiческий текст Ильенкова, предельно чистая линия завершения развития материализма в неискаженном марксистско-ленинском варианте.
   Примечание: здесь и далее серым отмечены высказывания уважаемого Doctor Moriarty
  
  
  
   Начнем с тайпмуна
  
  
БОГИ
  
   Divine Spirits были оформлены и антропоморфированы из сущностей (Гайи, в основном) когнитивными потугами молодого человечества.
   Либо предшествовали ему. Раз уж прибегаем к кроссоверу (и я не только не против, но и всецело ЗА), было бы не совсем верно прибегать только к ОДНОЙ схеме, только на основании её видимой конгруэнтности w40k.


   Just before the birth of the Emperor of Mankind, three of the Chaos Gods, Khorne, Tzeentch, and Nurgle had already begun to take form in the Warp, although it would take until the end of Earth's Middle Ages for them to fully awaken. Slaanesh had not awoken until around M29, marking the end of the Eldar Empire and the end of the Age of Strife, as well as the beginning of the Great Crusade and the rise of the Imperium.
   The rise of Chaos and the first three Chaos Gods, as described, seems to correspond to the development to humanity, implying that Mankind, of all the sentient species, were primarily responsible for the disharmonising of the Warp and the birth of the first three Chaos Gods. Although, without question, all sentient species played a role in the birth of the Chaos Gods, it seems that mankind has an especially close relationship with Chaos, or that mankind's nature is particularly aggressive and unstable.

   Добрые, условно говоря, боги сами по себе не зарождаются. Что Император, что эльдарские боги - искусственные проекты


   ... Первоначальные вернулись из небесной тьмы, их странные и громадные корабли выглядели повреждёнными и обветшалыми, свет их расы угасал и тени рассевались. Я знал, что они вели нескончаемую войну против богов, но не богов Эфира, а звёздных богов, вампиров самой жизни. Первоначальные вернулись, чтобы проверить, готовы ли эльдер к грядущим битвам.
   Я наблюдал, как Первоначальные призвали молодую расу далее постигать иную реальность и силой своих ярких умов и пылких душ создать существ, способных противостоять звездным богам.
   Война была долгой и Первоначальных оставалось всё меньше. По мере того как они вымирали их влияние на молодую расу ослабевало. Без мудрости и силы Первоначальных, чтобы смирить их, варп-сущности эльдер превратились из разумных орудий в живых богов - первых настоящих богов Имматериума. Как же я горевал, когда эльдер приняли их как таковых.

  
  
  
ИСТИННЫЙ ЯЗЫК
  
   Именование есть творение в смысле, что оно очерчивает вещь от остального хаоса предвещей, протоматерии.
   Если мы говорим о предельном состоянии Вселенной - разница между "материей" и "идеей" на деле не существует, чего никак не могут понять традиционные материалисты (ога, Ильенков, как пример интеллектуального, но притом именно традиционного материалиста). Таким образом именование, называние - есть в этом пределе - созидание. Пока нечто не названо - его нет. (Кстати - это тоже часть общего архетипического концепта "истинной речи" - вспомните Геда.)
   Логичным шагом для развития Имперского Кредо было бы то же, что сделано в Махаяне - "тела" Будды: самбхогакайя, нирманакайя и дхармакайя. Плюс "как-бы-четвертое" - ваджракайя, в некотором роде объединяющее все три в аспекте Вечности и неразделенности сансары и майи (очень приблизительное и грубое объяснение!).
   А вот если будет постулировано ПРЕД-СУЩЕСТВОВАНИЕ и ВНЕ-СУЩЕСТВОВАНИЕ Императора, что, кстати закрепит положение о некоторой исключительности человечества(!), то и вопрос об энунции станет примерным аналогом некоторых аспектов Каббалы. (Имперское Таро уже есть, так чего бы не выработать имперскую каббалу, kekeke.)
   Скажете, почему я аппелировал здесь именно к Махаяне, а не к христианству? Здесь у меня есть одно соображение, я полагаю, что развитие буддийской мысли ПОСЛЕ хинаяны (тьфу на неё три раза) привело НЕ к отрицанию Творца, как это полагается многими христианскими критиками и - sic! - любителями нью-эйджерских извращений, выдаваемых за буддизм. Отрицание Творца, декларируемое в Махаяне, имхо, надлежит понимать как отрицание существования эманационного творца/творцов из предшествовавших буддизму языческих концептов. Тогда как ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ Творение - начинает странными путями вырисовываться в автономном пути буддийского дискурса, пусть даже это и неочевидно для носителей европейской образованности и носителей аутентичной восточной - просто в силу семантических различий, каковые могут порождать ложные ассоциации и наводить на мысль о ложных сходствах.
   В этом плане Имп. Кредо, имея в форме культа черты напоминающие христианство, по метафизической наполненности, как это ни забавно, оказывается близким к буддизму. Но вот в развитии, эдакими окольными и неочевидными путями...
  
   Известные нам в тайпмуне проявления Истинного Языка - лишь воспроизведение архетипа на основании вторичного, "божественного" якоря.
   В случае Медеи - прямое наследие божественной крови (High-Speed Divine Words).
   В случае Курогири Сатсуки (см.Обличение ересей Сацуки Курогири, адепта нечестивого, впрочем, по причине злосчастной судьбы его, сострадания достойного.) - встреча и убийство фэйри (примечательно, у Кастанеды союзника берут в пати же, а не убивают), последовавшая деперсонализация ( Unified Language, упоминаемый также как "The Book of the False God" )


   ...is the language of ancient Babylonia, a time when no other languages existed and no distinction was made between the speeches of humans, creatures, and living and non-living things. The "truth" spoken before humans became scattered across the world can directly draw from the records, memories, and phenomena recorded by the world, similar in concept to the Akashic Records. It is spoken directly through the soul resonating with Akasha, allowing it to act as a powerful form of telepathy and hypnotism. The receivers must obey the speaker, known as a "Master of Babel", unquestioningly, as a human rejecting the words of the Unified Language would be the same as rejecting their own existence. Being able to speak the Unified Language allows resistance against this effect. It is considered several ranks above Divine Words in "power", though it lacks the Divine Words' ability to affect nature.

   Это отвлечение забавным, но многозначительным ассоциативным рядом
   The Book of the False GodFalse Gods (novel)God of Deception


   В те времена, когда даже Аргутракс был юным, Раэзазель Лукавый исполнял желания.
   В мозгу Аларика возникло видение бесформенного существа, просто закорючки из психического вещества в варпе. Он знал, что это упрощенный образ, искаженный, чтобы он мог быть понят человеческим разумом. Устройство варпа по-прежнему не вмещалось в его разум.
   Молодой демон, чуть больше головастика, плывущий по бездумной бесконечности варпа, напитывался страданиями и ненавистью юных рас, населяющих вселенную. От них он научился хитрости и злобе, их мимолетные радости и краткие мгновения любви он воспринимал как ерунду, каковой они на самом деле и были. Живые существа в галактике были не более чем клубками лжи, сплетенной, чтобы не дать им осознать свою собственную отвратительную натуру.
   Ложь была основой разума. Для смертных рас ложь была реальностью. Сила лжи могла вознести империи из грязи и снова низвергнуть их. Ложь могла подвигнуть людей, зеленокожих, эльдаров и прочих на героизм и преданность... и на ненависть, геноцид и зло. Ложь была силой. Обман был реальностью.
   В варпе существовал Бог Лжи и не могло быть больше могучей силы. Мощь придавала ему лживость самой вселенной, старой как мир, и Раэзазель был лишь малой частицей его. Это был Тзинч, и это было ничто, поскольку это чистейшее олицетворение Хаоса было столь бесконечно изменчивым, что его невозможно было зафиксировать как что-то. Само его существование было ложью, потому что Тзинч не мог существовать. Из этого парадокса вытекала такая сила, что у вселенной мог быть лишь один законный властелин, и это был Тзинч.
   Образ Тзинча был ужасен, он вызывал у Аларика омерзение, но к этому отвращению примешивалась преданность Раэзазеля этому существу, и получающееся в итоге чувство было совершенно чуждо разуму Аларика, являясь извращением всего человеческого.
   Понимание Раэзазеля росло. Тзинч желал власти, и в то же время он желал отсутствия власти, анархии и беспорядка, поскольку для Тзинча желать чего-либо означало отрицать само существование этого.
   В варпе обитали и другие боги. Одним из них был Кхорн, Бог Крови, но Раэзазель знал, что только Тзинч может извлекать силу из такой фундаментальной составляющей вселенной, как ложь, и поэтому служил ему.
   Раэзазель отыскал пути в реальный мир, где обитали молодые расы. Это был путь через беззащитные разумы, через обнаженные души псайкеров, столь ясно различимые из варпа, что Раэзазель мог пройти по мостику между измерениями и завладеть их телами. Он трудился во славу Тзинча, подстрекая других поклоняться Богу Лжи и создавая опору его власти, но также разрушая структуры власти везде, где находил их, распространяя хаос и анархию, ибо только Тзинч мог желать власти и хаоса одновременно. Порой он даже сражался с другими последователями Тзинча, чтобы божественный парадокс не исчез.
   Времена бушевали в мозгу Аларика, словно ураган. Он старался удержать свой разум от распада под натиском воспоминаний Раэзазеля, боясь, что окончательно исчезнет и от него не останется ничего, кроме лживых вымыслов демона.
   Культы Тзинча молили о помощи. Временами Тзинч действительно посылал им помощь. В других случаях он посылал им Раэзазеля. Были культы, которые призывали слуг Тзинча и открывали проходы, через которые Раэзазель мог проскользнуть, и он воплощался в реальном мире во всем своем пугающем серебряном великолепии. Все, кто поклонялся Тзинчу, в конце концов страдали за это, поскольку их бог сулил им спасение и помощь, а значит, это неизбежно должно было оказаться ложью. Раэзазель часто был источником этих страданий - то ассасином, то кукловодом, организующим трагедии и крах с таким вниманием к мелочам, какого человеческий разум не в силах был постигнуть. Он изменял целые империи и манипулировал ими, чтобы погубить одного-единственного человека, и мог при помощи самых жалких личностей опрокинуть цивилизации одним легчайшим прикосновением.
   Раэзазель лгал. Раздавал обещания. Он стал мастером по выведыванию желаний тех, кто взывал к Тзинчу, и исполнял их таким образом, что возжелавшие становились окончательно проклятыми. Перед самым концом они всегда приходили к пониманию лжи и осознавали, что не Тзинч, а они сами погубили себя, - еще один парадокс. Раэзазель был мастером своего дела.
   Сменялись эпохи. Биологические виды возникали и гибли, и человечество среди них имело далеко не самый мощный потенциал. Галактикой правили сперва одни, потом другие, они верили в ложь, будто истинная сила находится где-то в реальном мире. Пришла пора, когда человечество доросло до того, чтобы повелевать вселенной. Это время назвали Темной Эрой Технологий, а затем люди снова потерпели крах в войнах Эпохи Раздора. Это было не самое впечатляющее падение, хотя и оно позволило ярко гореть серебряным огням Тзинча. Но в этот раз все случилось иначе, чем всегда: человеческий род возродился. Один из людей возвысился на Терре, которая была колыбелью человечества, и начал объединять всех, кто уцелел из этого вида. Он едва не преуспел, этот Император, но сила его тоже была лишь пустой ложью в сравнении с силой варпа. И варп использовал все свои возможности и попытался использовать это новое объединение человечества, чтобы захватить власть над ним, а через него и над материальной галактикой.
   Тзинч тоже сыграл свою роль. Император был ложью, и Тзинч получил огромное удовольствие, разоблачая ее перед теми, кто восставал против Него. Раэзазель был там, на Просперо и Истваан Пять. Он был даже на Терре, когда последние шарады были разгаданы, когда победивший Император обрек свои народы на десять тысяч лет кромешных невзгод. Раэзазель много работал над Ересью Хоруса, рассказывая демон-принцам про Тзинча и нашептывая обещания силы и свободы, как делал это всегда. Когда силы изменников отступили в Око Ужаса, Раэзазель знал, что это просто еще одна ложь. Хаос не ушел из галактики. Когда они вернутся и станут править ею, Эра Империума покажется лишь мигом в истории галактики. Но потом что-то пошло не так.

   наводит на следующее
  


   В древние времена, Тзинч властвовал над остальными богами Хаоса, а сила его намного превосходила мощь своих собратьев из Великой Четверки (во всяком случае, так утверждают последователи Изменяющего Пути). Обуреваемые завистью и высокомерием, Темные боги отбросили взаимные распри и объединились, дабы сбросить Архитектора Судеб с его трона. Вся вселенная была опустошена этим апокалипсическим конфликтом. В последней битве, опасаясь, что совместные силы врагов одержат верх и отнимут его кристальный посох, могущественный магический артефакт и символ владычества, Тзинч предпочел более осторожную тактику. Великий Заговорщик нашел выход из положения, разбив свой посох и этим жестом объявив о своем поражении. В огромном колдовском взрыве, артефакт разлетелся на неисчислимое количество осколков, что безвозвратно затерялись в пространстве и времени. Тем самым Тзинч позаботился, чтобы более ни один из богов Хаоса не смог получить власть, которой некогда обладал Изменяющий Пути. Каждый осколок кристального посоха Архитектора Судеб принял форму заклинания, мизерная часть его владычества над изменениями. Это событие совпало с рождением магии во вселенной - ведь что есть колдовство, как не контроль над изменениями!


   Энунцией ученые древности окрестили утраченный язык, существовавший еще до возникновения человечества. Его происхождение может иметь отношение либо напрямую к варпу, либо восходить к каким-то древним и великим расам, некогда обитавшим в нашей Вселенной. Мы иногда натыкаемся на осколки этого языка. Нам неизвестно, для чего он был создан изначально и как именно использовался. Возможно, именно в нем кроются истоки искусства, которое сейчас мы назвали бы волшебством. Проще говоря, язык был орудием, инструментом. Властью одних только слов материю реальности можно изменять, преобразовывать, управлять ею, перекраивать по собственному желанию. Это фундаментальное средство созидания.

   Судя по идейным пристрастиям Абнетта


   - Возвращение царя?- спросил Нейл. - Богоподобный возродится и искупит наши грехи?
   - Верно. Она преобладала в терранской культуре где-то с М0 до М5, и несомненно, еще до этого. Множество верований основывались на ней, включая самые главнейшие, в те эпохи. Бог в человеческом обличии, святой и бессмертный, рожденный для того, чтобы вести нас к спасению.
   ...
   Нечто, в самом деле, родилось, это факт, возродилось после сверхмерного периода смерти. Это был бог в облике человека, чьё благополучное воскрешение из мертвого сна было к месту предсказано звездой.
   И не был он никаким избавителем, по крайней мере, для людей.
   Истории не бывают полностью правдивы. Мифы полны лжи, но в них всегда есть крупица правды.

   в гримдарке сороковника Энунция почти обязана оказаться неблагой. "Искаженным Наречием". Dark Speech
  
   Ха, но ежели энунция неблага, должна существовать её благая противоположность, а ежели она есть нечто искаженное - должен иметь бытие не подвергнутый порче первоисточник, так как само бытийствование подобных вещей не предполагает возможности исчезновения, они везде и нигде, а значит - всегда.
  
   http://dndtools.eu/feats/book-of-exalted-deeds--52/words-of-creation--3168/
   ... words that were spoken to create the world.
   You can use the Words of Creation to enhance bardic music, to help cast good spells and create good magic items, and to enhance the process of creation
   http://forgottenrealms.wikia.com/wiki/Supernal
   Supernal is the language of the gods. It is a universal language, understandable by any sentient mind (who hear the words as if they were spoken in their own languages). The gods shared their language with their servants, the angels, and devils speak a version of it as well. Mortals are unable to learn the language completely, so the words of creation lack power and they are unable to use Supernal to make themselves understood with those who speak only other languages.
   Supernal is written using hieroglyphics.
  
   http://forgottenrealms.wikia.com/wiki/Dark_Speech
   Dark Speech is the secret language of evil gods, a language of such evil that demons and devils avoid speaking it, for fear it might consume them. It is extremely difficult for mortals to learn even a single word of it, but each word is full of dread power that can be used to provoke emotions, empower magic, or corrupt physical objects. Fiends find the language easier to learn than mortals do.
   ...corrupt physical objects - помните, что было, когда Лиза читала вслух новый (ну относительно "Лектицио Дивинатус") бестселлер Лоргара?) Впрочем, он конечно написан не на энунции, а именно на языке демонов (который, как представляется - ослабленная версия энунции).
   http://dndtools.eu/feats/book-of-vile-darkness--37/dark-speech--510/
   ...the language of truly dark power
   The character can use the Dark Speech to bring loathing and fear to others, to help cast evil spells and create evil magic items, and to weaken physical objects.
   Attempting to utter a word of the Dark Speech always ends in immediate death for a speaker who is not trained in its dark power.
   Но учтем характер вархаммерского псайкерства, его связь с зараженным хаосом варпом (и опять же историю про Посох Тзинча как источник магии вообще) - возможно псайкеры, так или иначе, не являются совсем нетренированными)
   Подозреваю, что в любой Вселенной псайкерство всенепременно связано на уровне сущности явления с варпом. А варп в любой Вселенной так или иначе заражен Хаосом. Псайкер всегда и везде потенциально опасен для других/рискует сам - т.к. есть готовые и удобные врата для Проникновения-Извне на уровне прямого и полу-псевдо-квази-материального проникновения. Взыскующий Подлинного - также всегда и везде потенциально опасен для других/рискует сам - т.к. есть готовые и удобные врата, только метод проникновения иной, т.к. уже значительно плотнее завязан на собственно сознании, мышлении, чем в случае "простого" псайкера. Разным типам - разные искушения ("у нас для каждого есть свои наслаждения" (с) вот этот милый субъект.).
   http://dndtools.eu/feats/elder-evils--110/dark-speech--3507/
   Filthy Outburst: As a swift action, you loose a blistering torrent of foul curses and wicked insults in the Dark Speech. All living creatures within 60 feet that can hear you must succeed on Will saves (DC 10 + 1/2 your character level + your Cha modifi er) or become deafened for a number of rounds equal to your character level. As long as an affected creature is deafened, it takes a -4 profane penalty on saving throws to resist evil spells or spell-like abilities.
   Вспоминаем, как всего одним словом энунции орудовали Пэйшенс и Биквин.
   Dark Unity: You can use the Dark Speech to establish a hive mind...
   Не напоминает ритуал энунциации?
  
  
  
   А предполагает ли бытийствование таких вещей возможность Изменения? Вот в чем дело.
   Если не магия инструмент мага, но маг инструмент магии? Под 'изменениями' же здесь понимаются не просто изменения. Ибо Тзинч.
  
  


   - Синие Девиации, - сказал Первый Оратор, и чувство недовольства вспыхнуло в сознании обоих Ораторов, заполнив, казалось, все пространство между ними. - Все чаще и чаще мы сталкиваемся с ними и наконец приближаемся к Столетию Девиаций...
   Так все и было. Невооруженным глазом было видно, когда именно убийственный феномен Мула выплеснулся на Галактику и буквально переполнил ее - Главный Радиант разросся в ширину, переплелся со множеством синих ручейков. Их стало так много, что не сосчитать. Казалось, вся комната стала синей, а линии все утолщались, ветвились и испещряли поверхность стены, все более и более покрывая собой генеральную линию Плана...

  


   Within the Nasuverse, the term "Demon" (魔, ma) exists within the law of nature and yet it is a power that isn't needed because it causes Disruptions in it's natural flow. It allows by being a part of nature, to warp (interference) the outer world by that connection to nature. Different species and types fall under this designation, but to those under the proper current, disruptions are perceived as evil.

  
   Имеет смысл различать магию как определенный метод действий и "магию" как субстанциальную основу, позволяющую таковой метод.
   Джедай овладевает Силой, Сила овладевает джедаем, мда...
   Если Тзинч способен породить протоэнунцию, позволяющую магическое воздействие посредством "субстанции" варпа (а Тзинч - лишь часть варпа, но не сам варп), если даже на текущий момент ТОЛЬКО Тзинч её и порождает, то означает ли это обязательно и непременно, что никто, кроме Тзинча не способен быть источником аналогичной проторечи? Если энуцнция существует, т.е. один раз уже явлена, порождена и т.д. - значит она МОЖЕТ быть воспроизведена и без Тзинча. Как часть целого, отражающая одну из сторон естественного порядка вещей, а не инструмент чужой ЛИЧНОСТНОЙ воли.
   Если Тзинч ПРИСВАИВАЕТ себе изменения, это не означает, что любое изменение непременно следует воле Тзинча и угодно только ему. Тзинч есть паразит изменений.
  


   Поверхностно мыслят те, кто полагает Порядок подобным глыбе Льда, и Равновесие - Весам. Порядок должно уподоблять детской игрушке, волчку, который не падает ни на одну из своих сторон, доколе пребывает во вращении. В Движении. Вот основа Порядка и основа истинного Равновесия. Внушая, что Порядок есть неизменность - Хаос стремится совратить вас с истинного пути, ибо в тот момент, когда в глупости своей некто вознамерится остановить волчок, полагая тем, что предотвращает недолжные изменения, он уничтожит Порядок, разрушит Равновесие и столкнет мироздание в бездну Хаоса. /Далее текст размыт и прочесть не представляется возможным. На последней странице содержится только одна фраза:/ Ищите же Танелорн, Ось Сущего и Вместилище Золотого Трона, конец и начало всех Путей-Смыкающихся-в-Кольцо, Винтовую Лестницу, Грань Кристалла, которая есть Все Его Грани, ибо он единственно достоин поиска.

   (Кстати, вот идея для ереси - последователи её избегают ЛЮБЫХ изменений, не просто как амалатиане, а именно что любых - нетерпимость к новым произведениям искусства, новой технологии, новой моде, новым строениям и тэ пэ - параноидально опасаясь влияния Тзинча /и "ма", ага/. Крайние последователи вообще призывают укладываться в стазис и выстраивают для того спеццентры размером с улей. Целые сектора под угрозой остановки деятельности, муахахаха.)
   Ну и более того, именно философские соображения подталкивают к тому, чтобы помыслить принципиальную возможность Истинной Речи, безотносительно к вопросу о том, есть ли Энунция как раз ИР, или же Энунция есть искажение и извращение ИР.
  
   Естественно, возникает ассоциация с "Вавилон 17" Сэмюэля Дилэни
   "Этот язык был создан одной из воюющих сторон - 'захватчиками' - в качестве оружия. Вавилон-17, благодаря своей структуре, несет в себе огромный объём знаний, которым может воспользоваться человек на нём думающий. Внутренняя логика языка исключает размышление о себе, как о личности, вследствие чего отсутствуют такие понятия как самосохранение и личные интересы; одновременно язык несет в себе логику, которая направляет действия думающего на нём человека на уничтожение одной из воюющих сторон - 'Союза'. Дополнительной особенностью языка является то, что размышление на нём ускоряет мыслительные процессы, что одновременно служит двум целям: в качестве дополнительной 'боевой' характеристики языка, и одновременно может убить неподготовленного человека. Таким образом, Вавилон-17 - это язык, являющийся оружием шпионов и диверсантов, и превращающий в диверсанта любого, кто его освоит."
   Не говоря о том, что само по себе это представляется сомнительным - ибо если некто усваивает другой язык, то если в нем не репрезентированы какие-то понятия, которые присутствовали в языке, использовавшемся обучаемым до того, как он начал учить еще один язык, то эти понятия будут подставляться в речевые конструкции на новом языке, будучи переносимыми из предыдущего, ранее усвоенного языка и будет иметь место фактическое двуязычие, КРОМЕ варианта, когда человек изначально, от рождения обучался ТОЛЬКО одному языку, в котором неких понятий просто нет* - вообще, сам по себе подобный дискурс вызывает однозначные ассоциации с "русский" ("немецкий", "японский", нужное подчеркнуть) "язык - есть божественный дар, а чужеязычие привносит чужие представления, чужую этику и искажает божественное начало в человеке", тиражируемым over9000 раз поцреотами всех наций, а также - "сегодня он играет джаз" и тэ пэ.
   * - "Сепир и Уорф" , взятые вне их оруэлловской вульгаризации (т.к. некие понятия, даже если не отражены в языке, могут быть получены путем абстрагирования, поначалу, на уровне интуиции как "темные зоны", маркируемые сознанием - отражающем практику(!)** /тут я солидарен с марксистами-пуристами, к вопросу об Ильенкове, у которого поднималась эта проблематика - NB, кстати, по ссылке ВСЕ его известные вещи/ в мыслительном потоке, а затем для них БУДУТ придуманы новые слова, а затем дано развернутое объяснение из имеющихся слов) - рулят. Но Вавилон-17 не отражает гипотезу Сепира-Уорфа - он как раз невозможен в её рамках. Именно из-за наличия у обучаемого знания ДРУГОГО языка. Ну и в принципе этот "Вавилон" - честно говоря - муть какая-то ^-)
   ** - парадоксальным образом это НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ идее Истинной Речи, т.к. если на предельном уровне нет различия материи и идеи, то дейcтвие тождественно сказыванию. Слова же тождественны элементарным, атомарным актам действования.
  
  
  
  
АКАША
  
  


   Тонкая, сверхчувственная духовная сущность, наполняющая все пространство; изначальная субстанция, ошибочно отождествленная с Эфиром. Но она относится к Эфиру так же, как Дух к Материи, или Атма к Кама-рупе. Фактически, она является Всемирным Пространством, в котором неотъемлемо заключена вечная Мыслеоснова Вселенной в ее вечно изменяющихся аспектах на планах материи и объективности, и из которого излучается Первый Логос, или выраженная мысль. Это причина тому, почему в Пуранах указано, что Акаша имеет лишь один характерный признак, а именно, звук, ибо звук есть ничто иное, как переведенный символ Логоса - "Речи" в ее мистическом смысле.
"Теософский словарь" cост. Дж. Мид

   "ошибочно отождествленная с Эфиром"
   Да ни хрена не ошибочно. Дебилы салонные. Аристократы недобитые. Именно что правильно отождествленная и именно что с эфиром. Aether, исконный, нетеософский, как раз ближайший по смыслу аналог акаши, если проводить сопоставление понятийных систем East - West (чьорт, чуть не написал East Cost - West Cost, о как).
   Это только теософам пришло в голову обозвать "эфиром" хрень, примерно соответствующую такой весчи как субстанция анима у труЪ-оккультистов старой европейской традиции, но собственно "пятым элементом" отнюдь не являющуюся.
   Акаша - фактически пространство. Точнее - Пространство. "Деша" - примерно то же, что пространство-как-протяженность + "прадеша" - то, что находится между всеми вещами + "скандха" - то, из чего составляются вещи. Примерно так.
   И говорить об антитезе "дух-материя" в применении к акаше - грубейший профанизм (чего еще ждать от калиостр с сенжерменами...)
   И иерархии онтологические, выстраиваемые теософами - отстой, т.к. то, что они выстраивают в пирамидки - в аутентичных системах есть просто разные аспекты, а не над- и под- лежащие.


   Akasha, the Root (根源, Kongen, "Radix" in the English localization), is a metaphysical location within the Nasuverse as the "force" that exists at the top of all theories on dimensions. It is the location of the Akashic Records, the Swirl of the Root (根源の渦, Kongen no Uzu, "the Vortex of Radix" in the English localization), which is the source of all events and phenomena in the universe. Existing outside of time, it stores and archives information of all possibilities and events, past, present, and future, of the world. It is the place from where all souls, including those of Heroic Spirits recorded on the Throne of Heroes, originate from and to where they return after death.
   In Kara no Kyoukai, "Akashic Records" is a name used to pronounce 「 」 (quoted empty space, equivalent of " "), which is also referred to as "void" (空, Kara) that is part of the title, a Japanese word for the Buddhist concept of emptiness, Sunyata. Although, because the Akashic Records is a name, it automatically can't be said to be the same anymore, since 「 」 is just emptiness that can't have a name. Shiki's eyes are presumably linked to the root which gains her the ability to see the lines of mortality. Souren Araya abducted her in the chapter Paradox Spiral and attempted to use her to reach the Root.

  


   Ether (エーテル, Ēteru) or Void (虚, Kyo), the Fifth Imaginary Element according to the teachings of the Mage's Association, it combines itself with any of the other four Elements in order to actualize the mysteries of Thaumaturgy. Although amorphous and incapable of materializing by its own power, it is what allows shapeless bodies to take a material form. Before the advent of Satsuki Kurogiri's theory on the Unified Language , it was believed that the reason why mankind was capable of performing powerful mysteries during the Age of Gods was because the positioning of the others' celestial bodies in relation to Earth made the world rich with Ether.

  
  
   Акаша, как "хранилище отпечатков" - есть структура В Этериусе пребывающая и ИЗ Этериуса соделанная, причем пребывание явно ж не локализовано так, что можно указать банально какие-то координаты :), и - Этериус не пассивный материал Акаши, судя по всему - Этериус имеет свойство запечатлевать в себе нечто, и когда такое запечатление началось и продолжилось - со всеми взаимосвязями - возникла и Акаша. Так что нетождественность, но и не разновещие. Просто можно говорить об Акаше в узком смысле слова (База Данных) и об Акаше в широком смысле слова - как об Этериусе в целом - основание для какового широкого смысла - в самом происхождении слова "акаша" и принятых контекстов употребления оного в древних концептах.
  
   Возврашаемся к тайпмуну и Войне Грааля как средству достижения Акаши
   Акаша считается достижимой индивидуальными усилиями человека, даже не наделенного сиддхи, в течении одного(!) воплощения. Пусть и с огромным трудом. Жертвы и артефакты - это для достижения Акаши все ж путь, пардон, через жопу. Что для мага, взыскующего Истины и Начала есть полный яой. В реале, тибетскими тщами такие методы рассматривались, но как маргинальные сугубо. Занятия магическими вещами меняют человека и даже если он адепт Пути Левой Руки, (это не стеб, это другое наименование Темной Стороны), то в любом случае Акаша не достижима без личной трансформы адепта, будь он хоть три раза некромант и демонопоклонник. Из этого мыслится мне, что раз в Мире Фатума Акаша так сложно достижима - это следствие нехилой метафизической катастрофы, постигшей мир этот в незапамятные времена. Учитывая связь Акаши с Творцом, каковой не может не быть, ибо законы метафизики едины для всех вселенных, равно как и математики, эта катастрофа, явно более мощная чем наше грехопадение Адама и восстание Люцифера, объяснила бы депрессивность и странность этого мира.
   и сопоставляем с событиями "Механикума"


   - Это и есть Чтец Акаши, - ответила Зета. - Это устройство, созданию которого я посвятила всю свою жизнь. С его помощью я освобожу Человечество от оков, которые привязывают нас к догмам, бесконечным повторениям и слепому следованию традициям.
   ...
   - Далия Кифера способна на прорыв в логике, а если ей попадается прореха в технологическом процессе, она отыскивает рабочую замену.
   - И ты уверена, что это происходит благодаря органической структуре ее мозга, настроенного на восприятие Акаши?
   - После того как я устранила все другие факторы, которые могли бы повлиять на ее понимание технологии, это объяснение осталось единственно приемлемым, - ответила Зета. - Она сама этого не знает, но бессознательно черпает из источника всех знаний и опыта, заключенного в Акаше и зашифрованного в эфире.
   - А под эфиром ты подразумеваешь варп?
   - Да.
   ...
   - Для тех, кто ноосферически модифицирован, информация и общение - это одно и то же: форма коллективного сознания, возникающая в результате взаимодействия человеческих мыслей, где знания становятся видимыми вспышками света.
   - Но почему же я их вижу? - спросила Далия. - Ведь я не... модифицирована?
   - Нет, - согласилась Зета. - Ты не модифицирована, но твоя природная связь с эфиром делает тебя восприимчивой к подобным вещам, а с развитием своих способностей ты будешь видеть все больше и больше информации в окружающем тебя пространстве.
   - Эфир? - повторил Какстон. - Это звучит опасно.
   - Для нетренированного разума - может быть, - сказала Зета, переходя к золотому трону. - Это царство мыслей и эмоций, которое существует... вне пределов материального мира. Но при надлежащем оборудовании твой дар позволит нам заглянуть в царство знаний глубже, чем когда бы то ни было. Мы сможем прочесть Хроники Акаши - хранилище информации, запечатленной на материи Вселенной. Это источник каждой мысли, каждого процесса, каждого деяния, когда-либо бывшего или будущего. Именно это позволило обитателям Старой Земли построить невероятные монументы и узнать о вещах, забытых более поздними поколениями.
   ...
   - Чтобы открыть врата эфира и установить связь между эмпатом и записями Акаши, требуется колоссальное количество энергии, как физической, так и психической. Но даже в этом случае человеческий разум способен лишь на краткий миг заглянуть в эфир, а потом наступает перегрузка.
   - Значит ли это, что эмпаты погибают?
   - Многие погибают, Северина, но чаще просто отключаются, и их мозг превращается в расплавленную массу тестообразной органической материи, - ответила Зета. - Но и в эти мгновения мы узнаем о таких чудесах, в которые трудно поверить.

   Источник аналогичной метафизической катастрофы в вархаммере достаточно очевиден.
  
  
  
ХАОС
  


   Если верить малоизвестному широкой общественности произведению 'Лэ о Кельсе', Древние предприняли попытку напрямую использовать энергию варпа, желая защититься от своих врагов. Некоторые из ученых-эльдар считают, что они были первыми, кто выпустил проклятие Хаоса в Галактику.


   - Она стоит на пороге,... И ждёт, чтобы её впустили... Та, что пришла извне.
   И она войдёт, и Привратник откроет, и станет ей слугой и наместником...
   Петля тумана на мёртвой шее. Видишь, с неба содрали кожу... И вода загустеет, как чёрная кровь...
   И она войдёт!
   И она войдёт!

   В некотором роде Хаос и есть неделимый Хаос, ибо как только он разделяется и некие области его обретают подобие сущности, т.е. самобытийствующей сущности - он уже не совсем Хаос. Имя, о-пределение, упорядочивание, ... Хаос перестает быть хаотичным и становится не более чем альтернативным Порядку порядком, отражающим Порядок в кривых зеркалах кошмара. И тем самым - он становится уязвимым.
   "Она войдет" - что бы не приближалось оттуда - оно уже имеет форму, соотносимую с "она", являющуюся частью Порядка, либо вынуждено её приобрести дабы иметь саму возможность войти.
   Односторонне ли это оформление?
   Весьма вероятно и даже скорее всего очевидно, что нечто нашептывает с той стороны, дабы отсюда его прозрели, поименовали и тем самым начали процесс проведения и приведения его на эту сторону. Оно жаждет. Оно жаждет Истинного Бытия, которое способно дать только Упорядоченное, и невыразимо негодует из-за эфемерности собственного инобытия, справедливо представляющегося ему недо-бытием.
  
  
  
ИМЕНУЮЩИЕ
  
  


   Обладание даже кусочком имени демона - огромное преимущество, которое может быть использовано чтобы получить доступ к частичке силы демона и мало дать взамен - кроме разума и медленного разъедания души.


   Ключевой момент стратегии Серых Рыцарей при изгнании демонов это истинное имя твари. Знание истинного имени демона дарует огромную силу, поэтому не один демон не использует свое истинное имя, скрываясь под псевдонимами или титулами. Наличие истинного имени у опытного мистика может привести к связыванию или даже изгнанию демона. Конечно, аккуратнные приготовления и ритуалы занимают недели и даже месяцы, иначе заклинатель будет совращен силой имени. Заклинание истинного имени создает односторонний союз, при котором демон находится в проигрышном положении. Несмотря на это, для Серого Рыцаря истинное имя - оружие столь же применимое, как и штурмболтер на его левой рукавице. Даже рядовой Серый Рыцарь способен использовать истинное имя, дабы ослабить своего врага, и нанести гибельный удар мечом 'Немезида', пока тварь открыта. В руках опытного ветерана истинное имя может быть вызванно, чтобы уничтожить физическую оболочку демона ли даже изгнать его обратно в Варп, оставив только зловонное облако серы и эктоплазматические осадки. Изгнать демона подобным образом, значит ближе всего приблизиться к полной победе - ведь демон, изгнанный из тела, вернется гораздо раньше, чем тело, изгнанное вместе с совращенной душой. Увы, если истинное имя сильнейшее оружие Серых Рыцарей против демонов, то и самое сложнодобываемое. Как и все демоническое, истинное имя рождено в Варпе, и также скользко и переменчиво в умах людей, как и тварь, которому оно принадлежит. Поэтому при свете свечей в тени темных капюшонов трудится настоящая армия писцов, отсеивающая видения Прогностикарив Ордена в поисках зацепок на постоянно меняющиеся истинные имена демонов.Это долгий и опасный процесс, так как ни один писец не может найти больше одной части истинного имени и не быть совращенным силой, в нем заключенной. Каждая найденная крупица информации тщательно записывается на освященные свитки кровью писца, ведь ни одни чернила не могут нести такое знание. Каждый позже попадает на обработку и интерпритацию к Верховному Библиарию Ордена, чтобы в итоге быть записанными в одно из священных писаний в Санктум Санкторум.
   ...
   Ни один Серый Рыцарь не носит имени, данного ему при рождении. В том числе для того, чтобы оставить позади прошлую жизнь и привязанности, и как внешний признак полного перерождения для службы Инквизиции. Как бы там ни было, когда личность Серого Рыцаря будет разрушена и воссоздана заново во время обучения, он вряд ли вспомнит своё прошлое. Так что какая разница, что его имя станет не тем, что прежде? Лишь по окончании обучения Серому Рыцарю даруется новое имя - до этого новобранцу присваивается лишь номер. Каждое имя на самом деле часть магического знания, полученного пророческими стараниями книжников ордена, которое служит точной противоположностью истинному имени определенного демона. Таким образом, даже имя Серого Рыцаря является оружием против ненавистного врага.
   Как и истинные имена демонов, пророческие имена, данные Серым Рыцарям, постоянно меняются. Тем не менее, некоторые периодически появляются снова через тысячи лет, набирая силу, когда определенный демон вновь возрождается из Варпа. Так что имя одного Серого Рыцаря могло принадлежать многим боевым братьям до него.

  
  
  
  
   Вспоминая Dark Speech и Words of Creation - общие требования у них:
   Prerequisite: Int 15, Cha 15, Base Will save bonus +5
   Что напомнило - Молоч был приятным парнем.
   Природа харизмы на самом деле примерно та же, что и эмпатии, это, как мне представляется, два проявления (пусть и разноуровневого) одного явления, причем фундаментального. Умеющий обращаться с Первоэкземплярами, собственно и реализует склонность своей натуры к связыванию (kekeke), каковое он любит проводить и иными, не столь метафизическими методами, просто из склонности к выстраиванию Порядка или же(!) - склонности к Игре-ради-игры (угадайте с одного раза, на какие Стороны его это автоматически приводит) тем самым становясь неким полюсом. Что приводит и к его притягательности для других разумных созданий, осознаваемой ими либо же подсознательной в зависимости от уровня развитости селф-анализа у этих личностей. Не менее верно и другое - харизма может подталкивать такого человека к тому, чтобы реализовывать связывания, а это - рано или поздно может (хотя и не обязательно) привести его на путь поиска Первообъектов и Первоэкземпляров, просто в порядке усугубления самореализации личности. Что, сказанное, приводит нас к мысли о несомненной закономерности в том, что харизма и энунция идут рука об руку.
  
   Всё-таки, несмотря на поиски энунции, как Truenamer я бы его не определил.
   Но вспомнился Gordon Leaves, the Riddlemancer
   Полагаю, что это есть лишь один из достаточно большого множества типов, каковые могут быть среди Ищущих. Весьма рафинированный тип, надо сказать. И - не претендую на истинность гипотезы, но тем не менее - недостаточно холодный тип, его чрезмерно богатая эмоциональная сфера вкупе с интровертивностью (самой по себе нейтральной в данном вопросе) могут завести его в тупиковейшие тупики Путей Поиска. А если не заведут - мы получим тонко-чувствующее-небыдло* с Ядреным Гранатометом. И - собственно Гордона я бы, кгм, устранил. Обязательно. Это потенциальный проводник и союзник совершенно неблагих Сил, причем - очень вероятно что в варианте "в темную", как игрушка.
   * - Е...ное Когнитэ**, пованивает явственно.
   ** - сравните с историей из последней повести в сборнике Прашкевича, кстати :) Нет, я не говорю, что это именно аналог Когнитэ, но - интересно рассмотреть в параллели. Равно как и сопоставить с учреждением леди Эстер.
   "Делает ли нас наше взыскание во-первых - радикалами, во-вторых - врагами Императора, в-третьих - поклонниками Губительных Сил? На все три пункта должен ответить: нет, нет, и тем более - нет." (с) Ордос Тени (ну, примерно такое название)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"