Cosa Nostra-4 : другие произведения.

Тема конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема конкурса


   Не так давно в сети прошёл очередной заход любимого нами конкурса "Бес Сознательного". Тему на нём называл А.Лазарчук. Тема была "Бурные девяностые" и имела ряд ограничений. Мы на конкурсе не играли по причинам личного характера, но темой впечатлились. Поэтому с благодарностью организаторам "Беса Сознательного" и Андрею Геннадиевичу Лазарчуку мы объявляем тему, которая согласно законодательству об авторском праве должна быть им по крайней мере посвящена.
   Итак,

ТЕМА КОНКУРCА COSA NOSTRA-4

На рубеже эпох

   Раскрытие темы: сюжетообразующим элементом фантастического рассказа, представляемого на конкурс, должен стать некий временной отрезок. Этот отрезок должен находиться на рубеже веков, эпох, циклов и т.п. Внимание! Речь идёт именно о КРУГЛОЙ ДАТЕ; строго говоря, "нулевой" год, десять лет до него и десять после. Подходит ЛЮБАЯ СИСТЕМА ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЯ: григорианский календарь, еврейское летоисчисление, арабское, китайское, эльфийское, марсианское, тау-китянское.
   Основные условия раскрытия темы в рассказе:
   а) рубеж эпох должен быть в том числе и формальным, то есть отображённым В СИСТЕМЕ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЯ;
   б) рубеж эпох должен непосредственно влиять на события, происходящие в рассказе.
   ВАЖНО!!! Если эпоха длится намного меньше или намного больше нашего столетия, то слова "десять лет" из разъяснения выше превращаются в отрезок времени, примерно охватывающий 10% и меньше самой эпохи. То есть если эпоха - год, то рубеж эпох - это месяц до Нового Года и месяц после.
   Поясняем на примерах. Идеально ложатся в тему нашего конкурса "1793" Виктора Гюго (этот отрезок можно также рассматривать как начало нового летоисчисления - помните новый вариант французского календаря, девятое термидора...); "Отблески Этерны" Веры Камши (Зимний Излом находится между четырёхсотым годом одного круга и первым годом круга следующего, и именно во время смены эпох происходят важные для мира события); "Семь подземных королей" Алексея Волкова (окончание каждого года - начало новой эпохи, когда правит следующий король). Подходят события года 1905, столыпинская реформа, наши девяностые, времена Петра I (период с 1690 до 1710), открытие Америки, соответствующий период правления Темучина и пр. Годятся также события на Марсе 3005 года, Тау-китянское восстание одноглазых 1998 года, эльфийское переселение 2103 года поющего кролика и т.д.
   ОГРАНИЧЕНИЯ:
   1) просьба не писать о седьмом дне творения как о сломе эпох, хотя он к теме формально подходит;
   2) будьте осторожны при описании современных нам событий. Учтите, что СИ - интернациональный ресурс, вы можете случайно оскорбить кого-то или случайно влезть в разжигание межнациональной розни и пр. Мы не запрещаем, мы призываем к осторожности в высказываниях. Если рассказ нарушит правила, мы не допустим его к конкурсу, а нарушает ли он их, решаем мы. Мы болезненно относимся к некоторым политическим темам;
   3) ещё раз напоминаем, что к конкурсу не допускаются рассказы с заимствованиями у других авторов: толкиеновские эльфы, стокеровские вампиры (и лично товарищ Дракула), амберская семейка вкупе с Логрусом и Лабиринтом и пр. При этом историческая личность Влад Дракула по прозванию Цепеш, валашский князь; Влад Дракула как герой фольклора родной Трансильвании; кельтские сидхе; лабиринты из индейских и прочих мифов и прочие НЕАВТОРСКИЕ персонажи на конкурс допускаются. Слово "НЕАВТОРСКИЙ" используется в значении "ПРИДУМАННЫЙ НЕ ТЕМ АВТОРОМ, КОТОРЫЙ ПОДАЁТ НА КОНКУРС ДАННЫЙ РАССКАЗ". Наличие литературных обработок фольклора не вычёркивает данную историю, образ и т.п. из фольклорного пласта.
   4) Исключительно из волюнтаризма, самодурства, попрания демократии и ради смеху на конкурс не допускаются рассказы про Колобка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"