Советкин Александр Александрович : другие произведения.

Военное прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   ИСТОРИИ ИЗ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ
  
   Часть 1
   Военное прошлое (рассказ-размышление)
  
  
   Службу свою я начинал в известном не только в России, но и во всем мире, Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени легендарного Василия Филипыча Маргелова. Наш набор был первым в истории этого училища - первый набор срочников. Первым и последним, как мне известно. Не понравилось что то большим генералам сверху. Но, это все второстепенно, потому что рассказ мой пойдет исключительно о моей службе, обо мне и моих товарищах. Ну-с начнем.
   Прибыл я в Рязань со своей командой в Рязань дождливым утром 21 ноября 2010 года. Самое удивительное было то, что нас никто не встретил, хотя не только должны были, а обязаны приехать за новым пополнением. Хорошо у одного из наших товарищей друг проходил обучение в данном училище. Он ему отзвонился и тот прибыл на вокзал, откуда собственно мы и направились в училище. Да пешком пришлось идти, не заказывать же такси на 20 человек нам надо было. Вот это обстоятельство и оказалось самым первым испытанием из многих, что мне и товарищам пришлось пройти за всю службу. Мы шли почти через всю Рязань в дождливую погоду, в этих, тогда казавшихся неудобными берцах (для тех, кто не в курсе, берцы - это военная обувь), и уже по приходу в училище у многих из нас были довольно значительные мозоли, которые я за всю свою 19-летнюю сознательную жизнь, не заработал бы при любом желании. Прибыли мы к территории училища только к 4 утра. Нас и там не переставали перебрасывать с места на место, ну и только ближе к пяти утра решили нас разместить во второй казарме. Там уже почти месяц несли службу ребята, которые прибыли в часть в октябре. Самое удивительное было то, что все, что мы привезли с собой из дома в сумках, мы выложили в так называемой каптерке (кладовая, по-русски говоря), и вот все это "добро" как оказалось, мы видели в последний раз (нам разрешили взять кое-что поесть на завтрак и все). А ведь там было не мало...как минимум тысяч на пять только еды. Ну это не самое главное во всей этой истории. Просто пока сам не поймешь, как все устроено внутри и как все дано-показано по телевизору. А показывают ведь только хорошее....а его то там не так уж и много...
   Хотя и было много положительных моментов...есть, что вспомнить и вам рассказать, но я говорю твердо, что я разочаровался в армии...если такое происходит везде, во всех частях, то это просто ужасно, потому что я точно уверен, начнись война, мы бы проиграли не и не продержавшись и минуты. Кто то может и не согласиться со мной. Думаю таких будет большинство, но я стою на своем...пока не будут произведены большие перемены в наших вооруженных силах, мы так и будем догонять Америку в ее могуществе. Но это было лирическое отступление....самое главное еще впереди.
   День наш, впрочем, и как вся неделя были расписаны по секундам. Подъем в 6 утра, затем зарядка, почти час времени, на которой мы большую часть времени бегали, нежели занимались физической подготовкой (такое ощущение, что если война мы не сражаться будем, играть в догонялки с потенциальным противником). Затем водные процедуры, на которые отводилось полчаса времени, даже чуть больше, так что полностью могли умыться не все, а только самые прыткие. Так вот, далее следовал завтрак (вот в чем я не разочаровался в армии так это в еде, которой кормили солдат), после завтрака на плац, был развод на занятия, и собственно сами занятия, которые были вплоть до обеда. После обеда опять занятия, короче говоря, по началу, было такое ощущение, что я опять вернулся в училище, только на этот раз я жил не в общаге, а в казарме, и одевался ни как хотел, а по уставу и в форму самого Вали Юдашкина (хоть какой то плюс, на гражданке я бы на его костюмы бы даже не засматривался, не потому что они мне не нравятся, а потому что цены уж слишком заоблачные, а откуда у простого среднестатистического студента деньги, ему бы себя прокормит хотя бы). Вечером после ужина было личное время: надо было подшить воротничок, что для меня лично было еще одним испытанием, потому что для начала мы все делали на время, на скорость и еще, потому что я иголку на гражданке почти никогда не держал толком. А тут, какие то подворотнички, да еще и на скорость....такое ощущение, что из нас хотели швею сделать. Ну, помимо подворотничков давали звонить домой родителям, друзьям, девушкам, кому хочешь хоть королеве Великобритании, но, ни в коем случае не разглашать военную тайну, правда и разглашать, то особенно нечего было. Ну а после того как мы, наговорились со всеми кем хотели и не разгласив военную тайну, мы с чистой совестью рассаживались перед телевизором для просмотра программы время. Вот что самое удивительное - Рязань, вроде недалеко от столицы, и притом самое известное и лучшее училище на планете, а по телевизору показывает только один телеканал - НТВ. И мы смотрели его из-за дня в день вечером, в девять часов вечера на протяжении почти пяти месяцев, мне кажется, все пацаны уже выучили и знали в лицо всех телеведущих этого телеканала. Ну вот, а после просмотра телевизора соответственно вечерняя поверка и баю-бай. Солдат спит - служба идет. Или нет - наш девиз - чем больше спишь, тем ближе к дому. Но спать нам больше не полагалось по уставу. Вот так вот проходил у нас почти каждый день, разве только на новый год было чуть по другому...накрыли по нашим меркам хорошие столы, сели отпраздновали, поели хорошо, впервые за 2 месяца службы, прослушали поздравления Президента, нашего главнокомандующего, наш командир сыграл нам пару песенок на гитаре и дальше кто спать, кто нести службу в наряде, враг то не дремлет. Про наряд вообще отдельно хочу сказать, что ни раз было сказано, что солдат в армии должен заниматься боевой и физической подготовкой, а не быть поломойкой....но все это оказались только слова и ничего более...как мыли, так и будут мыть...пока кто-нибудь не вмешается, не в смысле там Главнокомандующий пойдет помогать солдату полы драить, я не знаю там издаст указ или постановление, на основании которых, можно будет использовать гражданский персонал, в качестве уборщиков. Мы же живем в цивилизованной стране, с развивающейся экономикой, так почему же солдат большую часть своей службы проводит время не с оружием в руках, а с тряпкой, ну или как хотите со шваброй. Ну я опять отступил от главной темы...на такие темы позволительно поразмышлять...Так вот продолжим....самое интересное еще впереди....
   Вот это самое интересное как раз и началось в новом 2011 году....когда наша и не только наша рота выехали жить в поля....так называемый полевой выход...суть его заключалась в том, чтобы как можно больше приблизить молодого солдата к условиям боевой обстановки, еще и тем более все это дело происходило зимой...так что сладкой жизни не ждал никто...
   Первый полевой выход начался, если я не ошибаюсь в конце января и продлился до середины февраля, он проходил в учебном центре, названия не буду разглашать, так как я клялся хранить военную тайну...ну-с продолжим....жили мы в палатках для 8-9 человек, то есть для одного отделения...конечно не номер люкс в 5-и звездочном отеле, но жить можно было...спали мы не на кроватях, а на так называемых нарах (простые доски, в горизонтальном естественно положении) на них матрасы, кому какой достанется, помягче-пожестче, одеяло и спальные мешки...вот так вот мы жили, не тужили...ели соответственно в столовой, которая находилась в данном учебном центре. Палатки отапливались так называемыми буржуйками, которые хоть и давали тепло, но только после продолжительного их нагревания, а для этого у нас времени не было, точнее оно было, но только ночью, когда все нормальные люди спят, так что мы топили их только ночью по очереди и то не все это делали это исправно, кто то "прогуливал" свою смену...спать то всем хотелось...ну и под утро, проснувшись, мы конечно сначала как можно теплее одевались, потому, что в палатке стоял такой мороз, как будто наступил новый ледниковый период, причем в отдельно взятой палатке. Ну а потом разбирались, кто кого не добудился, кто сам не встал и т.д. и т.п. Самое "слабое звено" соответственно дежурило чуть ли не всю ночь...так что армия еще и учит не спать когда не надо...Так вот здесь, в этом учебном центре, проходили занятия по тактике и соответственно боевой подготовке...научили стрелять из всего чего можно было...разве только из рогатки не научили...но хочется отдельно остановиться на стрельбе из БТРа...просто благодаря этой машине я чуть с товарищем зрения не лишился, а возможно и всего остального...был обычный морозный февральский вечер...у нас как обычно по расписанию были учебные стрельбы из БТРа...я со своим напарником, условно назовем его Ваней, как обычно по команде залезли в машину ну и начали заряжать орудие...заряжал его тот самый Ваня, я же был типа командиром машины (хоть раз кем то покомандовал)...еще с нами был соответственно механик-водитель...тоже молодой парень нашего призыва...ну вот самое интересное началось когда заряд был уже внутри орудия, но орудие почему то не стреляло им...бедный Ваня ковырялся-ковырялся пытался хоть что то сделать, но все было без толку...ну и тогда мы решили позвать на помощь более опытного "ковыряльщика" - нашего полкана...вызвали - через пару минут он уже был тут как тут...залез в БТР, они с Ваней что то долго ковырялись в орудие, мы уже под их "ковыряние" уже успели заснуть с водителем...и тут Ваня говорит все вроде протолкнули (патрон как потом оказалось), ну говорит полкан сейчас бабахнем...я повернулся лицом к ним и орудию соответственно...Ваня нажал на курок...и...что вы думаете...бабахнуло то оно бабахнуло...только у нас в кабине...патрон прямо в орудие взорвался...видели бы вы лицо полкана когда бабахнуло...он же с Ваней сидел рядом в нескольких сантиметрах от орудия...такое ощущение было...что у него вся жизнь перед глазами промелькнула...ну а про Ваню я вообще молчу...его фэйс тогда просто не поддавался описанию...ну так вот...после взрыва нас немного оглушило...механик вообще заснул же пред всем этим делом...вздремнул...и вот когда произошел взрыв он так подпрыгнул, что чуть себе черепную коробку не пробил об крышу БТРа...естественно меня как меньше всего пострадавшего отправили за еще одним офицером, а то полкан все еще находился "в ауте"...но в итоге все для всех обошлось...все живы-здоровы, только я думаю теперь Ваня навсегда возненавидел патроны, БТРы и полковников Российской армии.
   Вернемся опять к нашим палаткам...нашему отделению, как первому, очень "повезло"...с нами в одной палатке жил наш командир взвода...не буду называть его фамилию...просто скажу, что мы все его называли Шприцом, потому что он был такой же длинный и тонкий...у него был нервный тик...и это еще мягко сказано...иногда его так перекашивало на построении, что даже офицеры не могли себя сдержать...вообщем был довольно странный тип...мне вообще интересно было, как такого вообще могли взять служить...мне кажется во время боевых действий, его так передернет, что он не врагов будет убивать, а наоборот своих...ну так вот продолжим...одна из его странностей заключалась в том (ну может для кого то это не странность), что он типа любил закаляться, причем каждый день зимой в любую погоду, в любую температуру, он исправно перед сном раздевался и выходил на улицу из палатки и умывался снегом (все лицо, руки, тело, ноги и т.д.)...но он то надеялся, что с утра в палатке будет также тепло и сухо, как вечером, но мы его все время обламывали, почти каждый день, он просыпался и начинал орать...я даже скажу как он нас называл...пингвины гребаные...мы то в отличии от него ложились спать, укутанные во все...даже в валенках иногда...он просыпался и начиналось ледовое побоище...но в нашем случае не по изгнанию шведов, а истреблению пингвинов гребаных методом богатого русского мата и парой-тройкой поленьев, которые лежали у него под кроватью...видно каждый день он пополнял свои запасы именно для нас...ну и почему то всякий раз доставалось тому, кто как раз таки топил, исправно выполнил свой долг...я думаю долго бы он не выдержал, еще бы пару дней и нашли бы мы его где нибудь в лесу, в землянке, дикого, обросшего, но спящего в тепле...но полевой выход продолджался только 2,5 недели...и затем на перкинули в другое место...на один из лучших полигонов России...по крайней мере нам так его представили...
   Вот там то и были по настоящему "боевые условия"...разве только противников не было...только свои "упыри" лазили...жили мы так же в палатках, только уже не для отделения, а для целого взвода...нас там жили около 40 человек, две печки...спали уже на кроватях...на двухъярусных...и слава богу без Шприца...он жил в соседней палатке...вместе с офицерами...но с нами жил наш замок...Серега...отличный человек, товарищ и я уверен отличны будущий сержант...побольше бы таких командиров в армии и служить бы все хотелось, и подчиняться...в отличии от первого полевого выхода...в нашем лагере жил наш командир полка...полковник Уголев...очень интересная личность...справедливая...порой жесткая...вообщем настоящий русский офицер...так вот он постоянно ближе к ночи после отбоя бродил между палаток в поисках какого нибудь "косяка"...и почему то находил эти косяки в нашей палатке...сколько раз мы вспыхивали...сколько "пожаров" было...сколько раз мы палатку снимали и заново устанавливали не перечесть...но один раз, правда уже не Уголев, а наш ком. роты спалил кого то из наших, что он курит в палатке, сначала мы как и в случаях с полканом просто выносили кровати он нас отчитывал и обратно все заносили и спать...он все время давал последнее китайское предупреждение, мол еще раз такое повториться, будет совсем плохо...но как вам уже понятно этот последний раз был много раз...то ли у него нервы такие крепкие...то ли он от всего этого кайф получал, но все таки этот день настал...последний день...время было что то около 12 ночи все уже почти спали, кто то не спал, печку топил, а кто то занимался тем, о чем ни раз предупреждал командир...ну вот...я плохо помню что было в самом начале...но походу командир в очередной раз спалил и крикнул "Пожар", что означало все кровати и имущество на вынос...ну все как всегда вальяжно начали вставать, кто то причитал, кто то орал на тех кто в очередной раз спалился, но выносить то надо было...но самое интересное было то, что никто не обращал внимания на командира, как будто так и должно быть...все его игнорировали...ну ему это естественно надоело...он вышел...мы то думали просто на улицу вышел...но буквально через минуту...в тот момент когда мы с моим товарищем стали подходить к выходу, какой то белый газ или что то похожее на него "долбануло" прямо нам в лицо и вся палатка начала заполняться каким то белым дымом, причем очень жгло глаза, кто то быстро сориентировался и одел противогазы, а кто то просто выбежал на улицу, весь белый и ничего не видящий на расстоянии нескольких метров...как оказалось, командир не выдержав, побежал к себе в палатку и взял оттуда огнетушитель и просто открыл его к нам в палатку...ну мы все естественно выбежали из неё... встали, стоим, отряхиваемся, а он гад такой гонит нас туда в палатку говорит у вас же пожар, вытаскивайте имущество, а то все сгорит...ну мы что приказа ослушаемся, одели противогазы и пошли внутрь..."спасать" своё имущество...этот момент мне чем то напомнил игру сталкер...тоже в газике и тоже что то спасать...управились мы где то ближе к часу ночи...потом он нас все построил...начал читать лекции...ну как обычно...как всегда в следующий раз кровати свои вынесете не просто из палатки, а потащите их в поле...и будете спать на отрытом воздухе...вот тогда и курите сколько и что хотите...хоть обкуритесь...хоть всю коноплю в округе искурите...но не фига не в палатке...поорал он на нас с полчасика...потом видно надоело или понял, что все бестолку объяснять простому русскому солдату, который по его же словам думает только о том как больше поспать, о доме и о бабах...что совершенно естественно я так думаю...попробуй поживи год без всего этого и ни разу не подумай об этом...я думаю так думает только человек, который никогда не спит, притом бездомный да еще и гомик...думаю этот офицер был из их числа...но хватит оскорблений...продолжим...
   Но кроме "тушения пожаров" и спасения имущества, мы большую часть времени занимались боевой подготовкой...стреляли и ходили на тактику...тактика, например один из моих любимых занятий в армии...потому что там реально, как в детстве, в войнушку играешь, только с настоящими автоматами и холостыми патронами, так бежишь, ищешь, убиваешь, берешь в плен, иногда и пытаешь...ну вообщем интересно было...благо еще и руководители занятий были довольно нормальные полканы, находили время и поорать и подшутить...и в перерыве историю из личной жизни рассказать, ну или анекдотик какой нибудь...ну суть не в этом...однажды где то в конце февраля у нас проходили тактические учения, суть которых состояла в том, чтобы как можно лучше замаскироваться и неожиданно встретить предполагаемого противника... так вот...надо было просто вырыть яму, хорошенько её замаскировать и сидеть ждать...ну вот...сидим мы значит с ребятами ждем наших "врагов" (а враги как вы уже наверное поняли были просто наши ребята из другого отделения)....уже почти полчаса прошло, а их все нет и нет...и вдруг мы слышим хруст и скрип проваливающегося под ногами снега...ну мы то думали пацаны наши стали ждать, оружие нацелили на выход...и тут в проеме появляется не совсем ребята, а простой русский мужик с бутылкой водки (да забыл сказать, наш полигон находился недалеко от деревни с одноименным названием, так что появлению мужика мы не очень то удивились), ну короче видит он нас, ну естественно испугался чуть не много, и спрашивает нас, пацаны, а что война опять началась, мы да дед, хватит пить, война уже два месяца идет, а ты ничего кроме бутылки не замечаешь....он что то я не понял, а почему взрывов, стрельбы не слышно, мы - так пока затишье, мы вот в засаде сидим, ждем-с, он - а что теперь делать, как мне домой попасть то, там жена, дети...мы - все мужик поздно "пить боржоми" - лес окружен тебе не выйти без нашей помощи...он конечно испугался, чуть ли не истерика у него началась...он - блин что же делать...мы - ну, если бы у нас тут место было, мы бы тебя к себе приютили, а так делать тебе больше нечего рой такую же...и что вы думаете, он за каких то полчаса смастерил в два раза лучше хату, чем наша...такое ощущение, что он всю жизнь на стройке проработал, причем где то в сибирском лесу...ну так вот...все было сделано...как мужик не просил у нас дать ему автомат якобы для защиты, мы ему все в один голос говорили, защищайся тем, чем ты обычно защищаешься каждый раз на утро после большой попойки...она же тебя никогда не подводила...ну и сейчас не подведет...ты просто потренируйся...только не на нас в метании...и всё все соперники будут капитулированы...может еще и звание героя получишь...а то и смотри с помощью тебя и коренной перелом в ходе войны наступит и победим мы их тем, против чего боремся уже не одно поколение...ну мужик потренировался пару минут в метании на паре деревьев...и залег к себе в снежное убежище...и затих...ну мы конечно думали хватит над мужиком издеваться и хотели пойти и все ему рассказать...но тут...мы услышали опять шаги...кто то опять шёл в нашу сторону, смотрим нет не мужик это тот, ну думаем неужели еще один алкаш приперся из деревни...выглядываем и наблюдаем такую картину...идут значит наши пацаны, те которые нас должны искать, смотрят своим "профессиональным" взглядом землянка какая то...а это забегая вперед хочу сказать была землянка того самого мужика, ну а ребята подумали, что это мы естественно, кто же еще тут в такую погоду будет прохлаждаться...ну значит обходят её, находят где вход и залетаю туда и начинают орать как обычно руки вверх, стрелять буду...мужик конечно как увидел все это действие не растерялся и запустил первым делом в самого ближайшего из наших той самой бутылкой, и ведь почти попал, как нам потом рассказывали, ладно товарищ наш отвернуться успел...кинул значит он и начал орать на весь лес...думаю даже мертвые немцы, убитые и захороненные здесь в годы Великой Отечественной войны, встали и убежали со страху к себе на историческую родину в Берлин...его слова - ничего я вам не скажу, черти фашистские, лучше сразу убейте, чем пытать будете, все равно ничего не добьетесь...парни конечно в недоумении что происходит...думают мужик с ума сошел...спился совсем...ну один пацан захотел подойти к нему успокоить его , лучше бы он этого не делал, мужик в лучших традициях боев без правил завалил его на землю и говорит, отпустите меня, а то я его придушу...пацаны вообще "в ауте" от происходящего...мы конечно услыхав, что происходит, что то не доброе, побежали туда, разобраться, прибегаем значит и видим всю ту картину которую я вам описал выше, мужик увидев нас, совсем с катушек съехал и сказанул...что мы типа тоже за них, предатели и все такое...как вы так могли...а наверное вы и не наши, просто язык так хорошо выучили...шпионы типа мы...ну мы пытаемся объяснить мужику, что это был всего лишь розыгрыш, что мы просто угарнули над ним, пошутили так не удачно, но он стоял на своем, что мол вы мне зубы не заговаривайте...знаю я таких строят из себя миленьких, а потом как возьмут и голову отрежут и на дерево повесят на корм воронам...нет говорит я так просто не сдамся...а делать то надо было что то...мужик не хиленький был...да и друг уже наш стал на зомби из восстания мертвецов стал похож, не долго думая, один из наших сказал, раз не веришь вот смотри у нас автоматы не заряженные...смотри пусто...у нас учения идут тактические да воюем мы, но только не по настоящему, а как в детстве, только чуть посерьезнее...ты вроде в здравом уме...хотя...да не в здравом, здравом...ну ты сам подумай какая война, с кем, из за чего...да если кто на Россию кто косо посмотрит, сразу станут вымышленными персонажами, как смурфики из одноименного фильма, ну он естественно подумал, подумал...и как заугорает на весь лес, ну и мы следом за ним....не смешно разве только было тому пацану, которого он душил...он выбежал из палатки и с нами потом неделю не разговаривал, хотя и простил потом, это же всего лишь шутка была...продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"