Cruiser А.Б. : другие произведения.

Комп Обреченный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы задумывались о том, что будет, если в вашем компьютере будут жить разумные (или не очень) программы?!

  Вирусные войны: эпизод N - X
  
  
  
  Комп обреченный
  Повесть в N - (X - B) частях без preface/foreword (2 in 1), но с введением и выведением.
  
  Посвящения не будет, обойдутся!
  Я поднялся на холм,
  Солнца алеет закат.
  Справедливости нет.
  
  Все совпадения с реальными и нереальными персонажами, событиями и т.д. и т.п. случайные и ненамеренные (ну конечно!)
  
  
  Введение
  Моё имя - Ник-3. Я вирус. Моё назначение неясно. Я лишь знаю, что создан для уничтожения мирных компьютерных систем. Я был заброшен в систему Hrysha вместе с группой других вирусов. Американец Трой-8 имел задание получить информацию и переправить ее домой - лишь его безопасное возвращение было предусмотрено. Китаец Айлав-Ю должен был клонировать себя и перебраться во все компьютеры, с которыми соединялся этот. Лишь я не знал, что же я должен сделать. Когда придет время, то что должно быть сделано, совершится.
  
  
  Часть N - X
  "Террорист"
  
  Глава 1
  Beyond the firewall
  
  Из донесения капрала Чилина-антивируса:
  Группа из трех неизвестных сегодня, 1 марта 2004 года в 16:34, вышла из Паутины в модем. Прорвав линии обороны, они вошли через COM-портал в предместья города, где и растворились в толпе. Найти их в 120-гигабайтном городе не представляется возможным.
  Резолюция:
  Линию обороны восстановить, информацию среди мирного населения не распространять, дабы не допустить паники, ждать дальнейших действий террористов.
  
  Они вышли из паутины. На всем, что окружало их лежал багровый отсвет далекой Неуязвимой Огненной Стены, перед которой стояли полки капрала Чилина, о чем их заранее проинформировали на базе. Железные холодометные танки были развернуты к выходу из Паутины. Многорукие солдаты сейчас были в замороженном состоянии (чтобы не портились раньше времени и их не приходилось бы так часто заменять). Ник-3 ухмыльнулся: "И этим хламом они хотят остановить нас?! Конечно, остальные силы охраняют C:\Windows, но это просто даже оскорбительно!". Айлав-Ю ухмыльнулся, но по совершенно другой пугающей причине, а Трой-8 ухмыльнулся просто за компанию. Достав соответственно меч-аннигиляторнец, ядерный опустошитель и 2048-ствольный плазмомет, они отправились навстречу верной гибели несчастных железных танков...
  
  Прошло какое-то системное время...
  
  Разбросав железные танки и перебив многоруких солдат, троица быстро и верно продвигалась в направлении Неуязвимой Огненной Стены, уничтожая попадающиеся по пути жалкие стотысячные армии. Но впереди оставалось еще главное испытание - Личный Его Капральского Величества Бункер, в котором был единственный наружный рубильник, отключавший Неуязвимую Огненную Стену. Проблемой были не боевые крейсера, висевшие в небе, не осадные танки, переведенные в осадное положение (не спрашивайте меня как это, все равно не знаю), не трехмиллионная армия, нанятая за фальшивый спайс у Харконненов, а сам капрал. Лишь антивирус представляет какую-либо угрозу для взрослого, хорошо вооруженного вируса, потому что доли интеллекта, вложенные в их создание практически равны и гораздо больше, чем потратили разработчики компьютерных игр на создание одного юнита. Лишь такие персонажи, как граф Нюкем, Волк или Гульдан могли потягаться с вирусами или антивирусами по силе.
  
  Прошло какое-то системное время...
  
  Уничтожив внешнюю охрану бункера, троица подошла к воротам бункера. Здесь уже чувствовался жар, исходящий от Неуязвимой Огненной Стены. Ник-3 постучал в ворота. Потом постучал еще раз. Потом еще. А больше не успел, потому что Трой-8 расчистил вход очередью из плазмомета. Ник-3 вошел внутрь бункера и огляделся. На стенах были развешаны трофеи хозяина: "Вот голова неудачника Вирма-9, с которым я никогда не ладил. Так ему и надо. Вот скальп Троя-3 - надо бы его похоронить... Интересно, где все остальное туловище? А это что? Нет... Этого не может быть! Папа!" Ник-3 кинулся к голове висевшей над самым входом в комнату управления. Это была голова Ника-2, отца Ника-3. Родственники всегда говорили, что его отец выполнил задание, но не смог выбраться из горевшего города X-1011. А оказалось, что его убил жесточайшим образом и отрубил голову жалкий капралишко! Тут под ногами Ника-3 открылся потайной люк и вирус упал в комнату пыток капрала Чилина, который восседал на троне в конце зала. "Видишь все это, малыш... Через это прошел твой отец. И через несколько пятидесятых секунды ты отправишься к нему". Чилин навел раструб атомного распылителя на Ника-3, все еще державшего в руках голову отца и выстрелил. Энергетический сгусток пролетел половину пути и растворился в воздухе. Лоб капрала покрылся холодной испариной. "Этого не может быть! Никто не может отразить выстрел, кроме...". Чилин вскочил со своего трона и побежал. Он не бегал так никогда в жизни. Лишь запрыгнув в портал, он перевел дыхание. "Этого не может быть! Нельзя сообщать это в рапорте... Нельзя, иначе разбудят Его".
  
  Прошло какое-то системное время...
  
  Похоронив родственников, вирусы выключили Неуязвимую Огненную Стену, и, не встретив никакого сопротивления, вошли через COM-портал в предместья города, где и растворились в толпе...
  
  Глава 2
  Убиение старой гвардии
  
  Из донесения капрала Чилина-антивируса:
  Странное происшествие на проспекте им. GeForce 2 MX 400. Трое неизвестных убили старика Айдтеста, после чего распяли на главном драйвере Адинфа и выпотрошили его собачку Кур-модуля. Все свидетели были убиты.
  Резолюция:
  Если все свидетели были убиты, откуда известно, что неизвестных было трое? Найти оставшихся свидетелей и убить, дабы не допустить паники.
  
  Первым совместным заданием группы было найти и уничтожить старых антивирусов, погубивших всю серию К. Семья из почти 900 резидентных вирусов была уничтожена под корень двумя жалкими антивирусами: Айдтестом и Адинфом.
  Ник-3 сидел за стойкой бара и медленно потягивал пиво. Оно было теплое, но ничего другого в баре не было, а Айдтест сидел здесь уже третий час и с удовольствием потягивал это пойло. Ник-3, конечно хотел бы сначала разобраться с капралом Чилиным, но задание есть задание. Ник-3 всегда был отличником, а маскирование прерываний получалось у него очень хорошо, так что Айдтест ничего не заметил. Никто не знал, где именно живет этот тупой старик, но было точно известно, что у него дома хранится ценная информация. Ник-3 должен был выследить его, так как тот убил Троя-1 и родственника Айлав-Ю с непроизносимым именем и те могли не выдержать. Да и Ник-3 уже еле сдерживался. Так хотелось убить злобного старика сейчас же и поскорее проникнуть в город D:\, где подают нормальную еду, а в гостинице не живет клопов в 100345676,6 раз больше, чем постояльцев. Старик явно жил в городе, но всегда приходил в этот жалкий бар - это была традиция. Дефрагментация города производилась столь давно, что по старому адресу Айдтест не жил уже более 1,56 человеческого месяца! "Ну и пользователь! - думал Ник-3. - Этому жалкому мирку действительно лучше будет погибнуть, причем как можно скорее".
  Но вот старик расплатился, взял свою палочку и вышел. Ник-3 незаметно выскользнул из бара, кинув на стойку несколько герцов. Куда бы не шел старик, Ник-3 следовал за ним как тень. Наконец тот вошел в дом. Ник-3 активировал портал и через разрыв информационного поля пришли Трой-8 с вечно наполовину выкуренной сигарой и Айлав-Ю. Очередь из плазмомета разнесла дверь в щепки. Вирусы ворвались в дом, перебили прислугу и ворвались в гостиную. Айдтест даже не успел понять что убило его.
  
  Прошло какое-то системное время...
  
  Наконец-то они переселились в D:\. Нормальная еда и условия существования превратили вирусов из подобия бомжей (но бомжей смертельно опасных) в настоящих денди. Герцопечатный станок был у них с собой, так что недостатка в деньгах не было. Найти Адинфа не составило труда - он не прятался, потому что родственники убитых им вирусов сами были настолько глубокими стариками, что никто на дело их бы не пустил.
  Адинф был судьей. После заседания суда он вышел на улицу, подозвал Кур-модуля и, тяжело вздохнув, отправился домой. Дело попалось ему чрезвычайно тяжелое. COM-порты подали в суд на Инфракрасный порт за то, что он эмулирует COM-порт 4 и таким образом отбирает у них работу. Разрешить этот спор старому судье было не под силу. "А ведь я уже стар, - подумал Адинф, - пора мне на покой. Выйду на пенсию, куплю на свои сбережения домик и земли 6 мегов и буду жить поживать, да и умру в один день". Бедняга не знал, что над ним уже занесена карающая рука истинного правосудия и вскоре ему придется предстать перед Создателем Всех Программ и ответить за свои деяния. Со скоростью неспешно приближавшейся к нему троицы вирусов, ножницы в руке Мойры приближались к нити, отмерявшей длину его жизни.
  Адинф тоже не понял что его убило. Кур-модуль бросился на вирусов, но Ник-3 одним ударом меча-аннигиляторнца распорол ему брюхо и оттуда стали вытекать нули и единицы. Айлав-Ю со свойственной всем китайцам жестокостью прибил тело Адинфа плазменными гвоздями к главному драйверу видеокарты, после чего троица неспешно отправилась в ночной город, где и растворилась в толпе (где они нашли ночью толпу, до сих пор остается неясным).
  
  
  Глава 3
  Сын за отца
  
  Из возможного официального сообщения в газете "Деловой Сервер":
  Сегодня был зверски убит капрал Чилин. Он был доблестным антивирусом, проливал кровь за родину, потерял в атаке глаз, правый, предпоследний. Звери, убившие его будут найдены и уничтожены. Справедливое возмездие ждет всех врагов нашего государства!
  
  Капрал Чилин сидел на броне танка и думал о чем-то своем. Он уже знал наверняка, КТО был тот молодой вирус, не зря же он просидел столько времени в Библиотеке Машкова. Смерть была неминуема и теперь ему было наплевать на безопасность государства. Последним делом его жизни должно было стать уничтожение двух других вирусов, но Государь решил, что пора выпустить Его, а капралу оставить подавление беспорядков, которые неминуемо возникнут из-за Его методов. Он уже вышел на охоту. "Если кто и может остановить этот вирус, так это Он. Никогда еще Он не был побежден..." Размышления капрала были прерваны ужасным взрывом. "О господи! Это же в С:\Program Files!" Чилин свернул пространство и выскочил рядом с воронкой от взрыва. Вокруг стояла тишина. Мертвая тишина. Слишком мертвая тишина. Мертвее не бывает. Капрал не видел, что за его спиной Вирм-10, гигантский червь, уже свивается кольцами и подползает к танку. В последний момент Чилин оглянулся и увидел огромную 1024-зубую пасть со стекающими слюнями и безглазое, безносое, безбровое и безротое лицо зверя. Он спрыгнул с брони и достал свой посох. "Вирм. А я как назло устал как никогда в жизни". Червь проглотил танк, расправил крылья и взлетел. Окрестности потряс крик червя, в зданиях повылетали стекла. Червь развернулся и полетел на Чилина, изрыгая отравленные слюни. Чилин взмахнул посохом, в небе появились цифры 10001110 и шаровая молния врезалась в червя. Вирм-10 со стоном упал на землю и забился в конвульсиях. Капрал пошатываясь подошел к нему и ударом посоха отрубил червю голову (вы еще не поняли, что спрашивать меня о чем-либо бесполезно?!), после чего опустился на колени и навалился на свой посох, из которого высунулись ножки, позволявшие посоху стоять на ровной поверхности.
  Капрал не видел, как из подворотни вышли три вируса и медленно стали подходить к нему, а если бы даже и видел, то ничего не смог бы сделать. Ник-3 сказал: "Это моя месть", - и никто спорить с ним не стал. Вытащив меч-аннигиляторнец и медленно приближаясь к беспомощному капралу, Ник-3 вспоминал свое детство: как отец принес ему беспомощную программу и позволил ее "испортить"; как они пробрались на сервер Макдональдса и объелись чизбургеров, а местный антивирус подносил им еду, потому что его оружие оказалось бесполезным... Слезы наворачивались на глазах Ника-3. Он замахнулся мечом и вдруг почувствовал, что отрывается от земли. Он выпустил меч, перекатился и оглянулся. На кровавых пятнах, оставшихся от его друзей стоял Он, Касперский. Он медленно приблизился к Нику и сказал: "Хорошая игрушка, юный вирус. Ты сам это сделал? Ты мог бы здорово помочь нашему обществу". Ник-3 закричал: "Никогда!" - и начал стрелять из диструптора материи по Касперскому. "Ну что ж, ты сам выбрал свою судьбу, - сказал Касперский, протянул к Нику-3 щупальце и вырвал сердце. - А теперь отправляйся в забвение!" Касперский открыл портал и кинул туда бездыханное тело Ника-3.
  
  Часть N - (X -1)
  "В плену у игр"
  
  Глава 4
  Восстановление
  
  Ник-3 очнулся в незнакомом помещении. Вокруг плавали призраки, а посредине на руинах сидело странное существо с множеством глаз и щупальцев, на которых эти глаза и росли. "Здравствуй Разиель! - сказало существо. - Я - Колесо Жизни, если ты помнишь. Именно по твоей вине я сижу здесь и не вращаюсь. Я думал, ты перешел в меч Каина, но раз уж ты здесь, то я с удовольствием проведу остаток вечности пытая тебя. "Вы... обозналось", - сказал Разиель, хотя существо явно указало свой пол в своей речи. "Как же! Ты меня не обманешь! Посмотри на себя - живой, а ходишь по миру призраков. Опять же, призрачный меч у тебя. Ник-3 собирался сказать, что нет у него никакого меча, но тут понял, что у него в руке действительно при одной мысли о мече появился призрачный меч. "Разве это не призрак Соул Ривера! Нет, ты не обманешь меня!" Щупальца потянулись к Нику-3. Он попытался разрубить их мечом, но не смог. "Это призрачный меч, ничего не выйдет!", - сказало чудовище. "Вот как!" - подумал Ник-3 и ткнул пальцем в ближайший глаз. Здание потряс вопль боли. "А теперь, если конечно, не хочешь ослепнуть совсем выпусти меня отсюда!" - "Хорошо, Разиель. Там лежит труп - залезь в него и выйди в мир живых - в общем не мне тебе объяснять".
  
  Прошло какое-то системное время...
  
  Ник-3 шел по развалинам цитадели вампиров... Теперь он узнал это место - он читал на одном из сайтов про этот тупой мир Ноcгота (или Носготов?). "Главный здесь - некий хранитель баланса по имени Каин. Надо найти его и спросить, где выход. Все просто. Трупы с зеленым свечением в глазах правда все время кидаются драться, но это незначительно. Главное - чтобы пользователь не стер эту игру, пока я здесь", - думал Ник-3, отшвыривая очередного мертвеца.
  
  Прошло какое-то системное время...
  
  Ник-3 вошел в цитадель Каина. Раскидывая встречных вампиров он дошел до покоев самого хранителя баланса. "Разиель! Но... ты же в мече! Как ты оттуда выбрался?" - град вопросов радостного вампира, у которого к тому же воняло изо рта посыпался на несчастного вируса. Кое-как Каину удалось втолковать, что он вовсе даже и не Разиель, после чего того пришлось успокаивать (А вы знаете, что такое успокаивать плачущего вампира?). Наконец от него удалось добиться толка (Ну конечно же не того толка, какого пытался добиться от женщин Базаров!) и выяснить, что Каин - вовсе не самый крутой мужик в округе. Ник-3 должен был отправиться на запад, в Лордерон, чтобы найти там Великого Архимага, Антонидаса в Великом Городе Магов Даларане, который починит сердце Ника-3 и выпустит его в реальный мир. Единственной помехой были четыре воюющих друг с другом родственника: 2 брата и 2 сестры. Если бы они просто воевали, то еще ничего, а то они вовлекли в войну подвернувшиеся под руку народы и устроили настоящую кровавую баню на территории в 200 мегов. Нет, чтобы тихо сидеть и мирно жить. Ну, если такие уж извращенцы, нет чтобы как папаня их: одна доча от летучей мыши, а другая - не то от русалки, не то от рыбы, - в общем, из икры; а сыночки вообще: один - чисто герой вылитый, другой - злодей, что при такой внешности неудивительно. Вот нет чтобы (размышления автора опущены в виду их крайнего вреда для неокрепшей детской психики), а они воюют. Одним словом, извращенцы. Каин снабдил Ника-3 всем необходимым, а сам удалился в далекую комнату оплакивать судьбу Разиеля. От его рыданий многие совершали самоубийства, так что остальные вампиры разбежались еще раньше. Ник-3 отправился в путь...
  
  Глава 5
  Сумасшедшая семейка
  
  Ник-3 медленно, но верно двигался в направлении Даларана. Правда сначала необходимо было преодолеть разрушенный бесконечными междусемейными войнами мир Дариона. Из бессвязного, прерывающегося всхлипываниями рассказа могучего Каина, удалось узнать, что власть семейки держалась на 5 вещицах, в которые были вделаны камни могрита. Они являлись источниками великой энергии и бессмертия, так что Каин посоветовал Нику-3 завалить всех 4 придурков, управляющих несчастной землей Дариона, чтобы, во-первых, получить подходящие подарки для Антонидаса, а во-вторых - обезопасить границы Кровавой Империи. Первое королевство на пути Ника-3 - Арамон. Его король, Элсин, добрый светловолосый властелин, воплощение света на земле, последний из великих королей, объединитель добра и т.п. и т.д. Доблестные рыцари и простодушные гиганты составляют армию государства. Сидит Элсин в Калуэне - прекраснейшем из имперских городов, сияющем солнце Востока и Запада. В общем, все так прекрасно и пафосно, что убить этого короля было бы большим удовольствием для любого здравомыслящего человека, не говоря уже о вирусах.
  Не надо рассказывать, как рыцари доблестно погибали, а гиганты пачками ложились под лезвие призрака меча-аннигиляторнца. Раскидав очередную партию несчастных горе-вояк, Ник-3 вломился в царский дворец. Его встретил сам король. "Ты не пройдешь, злобный убийца. Сейчас ты умрешь и отправишься к светлому Богу, где и ответишь за свои деяния!". Элсин вытащил свой меч, после чего скоропостижно скончался вместе со своими ближайшими подчиненными. Ник-3 снял с него амулет с могритом, вырезал камень и вдруг меч воткнулся в этот камень и стал высасывать, при этом становясь все менее призрачным. "Чудеса!" - подумал Штирлиц, спрятавшийся под шкафом. "Опять Штирлиц!" - подумал Ник-3 и разрубил шкаф сверху донизу и таким образом сделав из одного Штирлица двух. Пробежавшись по дворцу и вынося всех на своем пути, вирус наткнулся на Киренну, рыбу-сестрицу Элсина, которая почему-то лежала в его спальне, выставив соблазнительную нежно-зеленую часть своего тела из-под одеяла. Ник-3 одним ударом из хвоста сделал ей ноги, после чего отобрал второй камень, который также поглотил призрак меча-аннигиляторнца. "Чудеса!" - подумала верхняя половина Штирлица. Нижняя тоже что-то подумала, но ничего членораздельного произнести не смогла, по поводу чего убежала в кукурузные поля Дариона пастись и пугать местных ежиков.
  Даже не поиздевавшись над истекающей слизью Киренной, Ник-3 отправился в путь...
  
  Прошло какое-то системное время...
  
  Ник-3 шел через кукурузные поля Дариона навстречу смерти оставшихся представителей семейки придурков. Несколько раз дорогу ему перебежала нижняя половина туловища Штирлица. "Не к добру!" - подумал Ник-3. "Еще бы!" - подумала нижняя половина туловища Штирлица. Продираться сквозь заросли было тяжело. Очень тяжело. Слишком тяжело. Но вот Ник-3 неожиданно упал в яму, а когда вылез, увидел, что заросли закончились. Началась выжженная, но гостеприимная пустыня. Вокруг то и дело деловито по своим делам сновали личи, а за спиной периодически слышались характерные звуки от нижней половины туловища Штирлица. Дела личей явно не затрагивали интереса Ника-3. Он подозвал нижнюю половину туловища Штирлица. "Ну что, брат Штирлиц?" - "Пошел ты..." - хотела ответить нижняя половина туловища Штирлица, но издала лишь какие-то странные звуки. А на небе тем временем переодически загоралась гигантская надпись "Loading". Видимо, пользователя били, возможно даже подушкой, раз он так плохо играл. Медленно, но очень верно на горизонте вырастал гигантский, таинственный, призрачный, мрачнейший и темнейший замок Локкена, второго братца-дегенератца. По сравнению с ним цитадель Каина казалась курятником, разукрашенным к празднику в веселые тона.
  
  Глава 6
  Война миров
  
  Ник-3 шел по полям Дариона. На востоке поднималась кровавая заря от ударявшихся друг об друга лазерных мечей джедаев. Замок Локкена все приближался. Вдруг пустыню потряс взрыв. Отряхнувши песок, Ник-3 увидел, что замка больше нет. "Нет больше замка!" - подумал Ник-3.
  
  Прошло какое-то системное время...
  
  Ник-3 осторожно выглядывал из-за края воронки, образовавшейся на месте замка Локкена. Судя по звукам, доносившимся оттуда, в яме сидело большое существо, которое что-то дожевывало, но с этой позиции его видно не было. Ник-3 уже решил спрыгнуть вниз и посмотреть, у кого там за ушами трещит, но тут вспомнил про мирно пасшуюся неподалеку нижнюю половину туловища Штирлица. Уговорив ее спуститься вниз, Ник-3 вернулся к своему наблюдательному посту. Нижняя половина туловища Штирлица осторожно спрыгнула в яму. На нее тут же бросилось существо, которое джедаи называют рэнкором, и которое несомненно издавало те звуки. Ник-3 швырнул в рэнкора призрак меча-аннигиляторнца. Изрубленный рэнкор медленно, с жалобным стоном упал на землю. Вдруг Нику-3 в спину уперся ствол и какой-то голос произнес: "Стоять! Все руки за голову, проклятый зерг!" Ник-3 сразу понял кто это. Когда-то давным-давно он в шутку разнес город протоссов в системе ТЕ-1116. Оставалось надеяться, что эти протоссы не знали кто он такой. "Спокойно, я всего лишь мирный вампир!" - сказал Ник-3 и повернулся, после чего упал в обморок. Тассадар ухмыльнулся: "Ну, конечно, разнесет вампир город протоссов! Тебя будут судить по суровым, но справедливым законам Айюра!" - и только тогда заметил, что Ник-3 валяется без сознания.
  
  Прошло какое-то системное время...
  
  Ник-3 очнулся в камере. В иллюминаторе виднелась удаляющаяся планета. "Это ж надо было так облажаться! - думал Ник-3. - Не добить его контрольным выстрелом! Теперь я застрял здесь надолго..."
  Неожиданно дверь открылась и в камеру вошел Тассадар. "Ты знаешь, что по нашим законам тебя должны телепортировать в гиперпространство на корабле без двигателей, зато с вечным запасом продовольствия и воздуха, а также полным отсутствием предметов, с помощью которых можно совершить самоубийство, где ты и будешь мотаться до второго пришествия Моргота! Я бы с удовольствием поступил бы так немедленно, но тут у нас намечается война с зергами, твоими дружками, и ты мог бы купить свою жизнь, ну, скажем за 80 миллионов убитых зергов. Что ты на это скажешь?" Ник-3 плюнул в лицо, если это конечно было лицо, Тассадару вызвал свой меч-аннигиляторнец и сделал то, что давно должен был сделать.
  Переступив через выпотрошенный труп Тассадара, он пинком выбил дверь и, прирезав нескольких охранников, отправился на капитанский мостик. Переодевшись в форму штандартенфюрера, которая была припасена у него в рюкзаке, он прошел к пульту управления и проверил координаты. По всему выходило, что летят они в абсолютно пустой участок галактики. "Либо Тассадар сошел с ума, либо там что-то есть, и это что-то настолько важно, что даже на крейсере Тассадара нет никакой информации об этом..." - думал Ник-3, вырезая всех несогласных с тем, что капитан теперь он. С помощью оставшихся протоссов он повел корабль дальше к намеченной точке. Крейсер вышел в гиперпространство и, чуть не столкнувшись с флотом талибов, летевших устраивать очередной терракт в сердце Империи, взял курс на пустоту с заданными координатами...
  
  Глава 7
  Путь джедая
  
  Корабль протоссов выпрыгнул из гиперпространства и чуть на полном ходу не врезался в планету, лежавшую точно в той точке, где на карте была пустота. Более того, с величайшим трудом исправив траекторию полета, Ник-3 с ужасом заметил армаду приближавшихся звездных миноносцев. Флагман флота протоссов, появившийся неизвестно откуда, вызвал у них неподдельный интерес. Ник-3 вдруг почувствовал какое-то возмущение в информационном потоке. "Агенты!" - подумал вирус. "Агенты!" - подумал Дарт Вейдер, развернул флот и полетел в противоположную сторону, делая вид, что не замечает постороннего корабля. Нижняя половина туловища Штирлица без дела крутилась на капитанском мостике и нажимала пальцами ног на разные кнопки.
  Корабль приземлился на этой покрытой джунглями планете и незамедлительно завяз в болоте. Из лесу вышел маленький зеленый человечек с лазерной палкой и закричал: "Это частная территория, парковка разрешена только для членов межгалактической партии Талибан! Убирайтесь отсюда!". "Это ж Йода!" - подумал Ник-3. Он выпрыгнул из окна и достал меч-аннигиляторнец. Йода поднял свою лазерную палку и стал в позицию "палка вперед". Вирус с диким криком кинулся на старикашку. Йода изменил информационный поток и Ник-3 неожиданно врезался в дерево, а старичок оказался у него за спиной, готовый разрезать вируса пополам. Вдруг окрестности потряс его дикий предсмертный крик - это нижняя половина туловища Штирлица подкралась к нему сзади...
  
  Прошло какое-то системное время...
  
  Расправившись со злобным старикашкой, Ник-3 вытащил звездолет из болота и, уничтожив планету, лег на обратный курс. "Столько миль я топал, тупой, ради этой встречи с Йодой! Все напрасно было!" - ругал себя вирус, а нижняя половина туловища Штирлица ему поддакивала.
  Приземлились они недалеко от Даларана, оставалось только обойти горку. Растроганные протоссы махали энергетическими платочками своему штандартенфюреру и нижней половине туловища Штирлица, которую они уже успели полюбить.
  Ник-3 обошел гору и увидел то, что менее всего ожидал увидеть - руины Даларана...
  
  
  
  Часть N - (X -2)
  "Ремесленник военного искусства"
  Ты слышишь меня? Я - твоя смерть!
  -типичное высказывание персонажа перед скорой и неминуемой кончиной.
  
  Интерлюдия 1
  
  Совет Системы собрался в полном составе в C:\Windows\. Все 98 Окон, антивирусы и главные программы собрались, чтоб обсудить тяжелое положение в которое они попали. На трибуну взошло одно из Окон.
  - Слово предоставляется капралу Чилину.
  Капрал, уже оправившийся от боя с червем, бодро взбежал по трибуну.
  - Как нам известно, в пределах диска D:\ находится вирус неизвестного типа. Все попытки уничтожить его привели к тому, что он оказался заточен в Игровой зоне. Известно также, что некоторые игровые модули помогают ему. Мы позволили этому... гм... Пользователю (По рядам Окон прошел недовольный ропот. Касперский скривил лицо еще больше, хотя оно и так выражало максимальное презрение ко всему и вся) продвинуться в прохождении Игры, чтобы вирус не смог получить помощь. Но это только отсрочило неизбежное - рано или поздно он выберется оттуда.
  - Все понятно, капрал. Какие будут предложения?
  Окна стали перешептываться. Касперский кашлянул и, громко звякая шпорами на тысячах своих сапог, подошел к трибуне, вырвал у задрожавшего Окна микрофон и сказал:
  - У меня есть предложение. Я отправлю в Игру своего ученика, дарта Нортона и он разберется с вирусом прямо там.
  - А... где же он? - осмелилось спросить одно из 98 Окон.
  - Нортон, ты все слышал?
  Из воздуха материализовался, как показалось присутствовавшим, сгусток тьмы.
  - Тогда отправляйся.
  - Да, учитель.
  И от звука его голоса задрожали даже бесстрашные воители Ворд и Эксел...
  
  Глава 8
  Погоня
  
  Ник-3 бежал по бесплодной пустыне, оставленной победоносными армиями нежити под предводительством Пользователя на месте некогда плодородных равнин Азерота. "Если нет Антонидаса, значит победивший его еще сильнее и сможет отправить меня в реальный мир. А как убедить его мне помочь, я прекрасно знаю", - ухмылялся он, зарубая очередного слишком оголодавшего мертвяка.
  По прибытии к нынешнему расположению нежити и запутав парочку ни в чем неповинных демонов перед их собратьями, Ник-3 узнал, что все, способные ему помочь отправились за море воевать с Ночными не то Эльфами, не то Горшками, никто точно не знал. Оставив позади развалины, Ник-3 пришел в порт и нанял флагман флота нежити, щедро заплатив начальнику порта, начальнику гарнизона и капитану корабля отсутствием пыток в их отношении.
  Путешествие длилось долго, по пути пришлось разобраться с некоторыми слишком наглыми Левиафанами, пытавшимися проглотить корабль, а также с парочкой Неуязвимых Драконов, которых после этого перестали так называть. Нижняя половина туловища Штирлица тоже отправилась вместе с вирусом, и у нее приключились сразу морская болезнь и морской кашель. Только то, что команда была составлена из мертвяков, спасло их от неминуемой смерти от нехватки кислорода.
  Прибыв на базу нежити в Калимдоре, (или как назывался этот презренный варварский континент?) Ник-3 посредством мирных переговоров a-la Брюс Уиллис убедил местных начальников указать, куда именно двинулись основные войска. Оставляя за собой горы трупов, он медленно приближался к своей цели.
  Войдя в лес, вирус не стал тратить время на то, чтобы обходить базы и просто вырезал всех свидетелей своего существования.
  Вдали показался ствол Мирового Древа, окруженный странным сиянием. Подойдя ближе, Ник-3 обнаружил, что главный демон Архимонд, к которому он и направлялся, был разнесен на множество мелких кровоточащих кусков плоти взрывом склада ядерного оружия межгалактической партии Талибан, находившегося внутри Древа. Но оставался еще одно существо, способное ему помочь. Это был принц нежити по имени Артас, и он был рядом. Что-то странное было в его ауре.
  Выйдя на поляну, Ник-3 протрубил в свой Боевой Рог, доставшийся ему по наследству от Первых Вирусов, вызывая тем самым Артаса на бой. Тот приехал на своей скелетной лошади, слез с нее и сказал: "Это ты, жалкий червяк, разбудил меня своим дурацким рогом? Ты сейчас умрешь". Ник-3 усмехнулся, но улыбка сменилась ужасом на его лице. Артас вынул из ножен истинный меч-аннигиляторнец...
  
  Интерлюдия 2
  
  Дарт Нортон стоял на руинах главной башни Даларана и смотрел в оптический преобразователь. Даже отсюда он видел, как вирус расшвыривает посланных его убить левиафанов и драконов. Смутное чувство родилось в том, что могло бы быть душой Нортона. Не страх, но неуверенность, чего никогда раньше не было. Он решил сам встретиться с этим жалким вирусом лицом к лицу и положить конец его бесчинствам.
  Он спрыгнул с двухсотметровой высоты прямо на свой "Харлей-Девидсон" с антигравом и поехал навстречу судьбе...
  "Знал бы, где упасть - зомби с носилками вызвал", - думал он, потирая ушибленные части тела...
  
  
  
  Глава 9
  Beginning of the End
  
  Ник-3 очнулся от удара сапогом в лицо. "Эй, живая морда, просыпайся, кому говорят!". Совершив открытие века вручную, вирус увидел перед собой лича в обмундировании царской армии, с гаванской сигарой в зубах. "Король хотел тебя допросить лично, но ему пришлось уйти по важным делам. Так что ты можешь сказать в свое оправдание?" Ник-3 удивленно посмотрел открытым глазом, поднял второе веко и сказал: "В чем меня обвиняют?". Лич ухмыльнулся: "Невежливый какой! Хоть бы сказал как тебя зовут. Меня например зовут Кел-Взад. А обвиняют тебя, милостивый государь, в насильственном пробуждении короля Неживой Плетки ото сна. Карается смертью", - подмигнул лич, словно довольный скорой и неминуемой кончиной своего собеседника, что, впрочем, так и было. Ник-3 начал смутно припоминать все произошедшее с момента своего рождения на свет из Просветленных Рук Великого Создателя Вирусов.
  Ничем хорошим это для Кел-Взада не закончилось. Переступив через дымящийся труп, вирус побежал вверх по лестнице. Выбежал он на маленькую площадку, покрытую куполом, и, если бы не этот купол, он наверняка бы вывалился в открытое подпространство.
  Флот Неживой Плетки на полном ходу несся к Отмороженному Трону хозяина короля Артаса. Единственный способ достичь его вовремя заключался в использовании свернутых путей пространства и времени. Но ничего этого Ник-3 не знал. Он даже хотел было подумать: "Что за ...?". Но врожденная интеллигентность ему этого не позволила.
  Вокруг Отмороженного Трона, как лопатой по голове, неожиданно наступила четвертая (и последняя) зима за год. Король Артас стоял на утесе и обозревал окрестности Отмороженного Пика. Внизу, в ущелье, на холмике, стоял Имидан, демон, посланный уничтожить все добро, остававшееся еще на земле в лице армий Неживой Плетки. Имидан что-то надрывно орал в направлении короля и размахивал своим странным оружием, но его слова уносило ветром, поэтому картина получалась комическая. Но для короля ничего смешного в этом не было. Из поединка должен был выйти победителем только один, а другого вынесут вперед ногами. Скоро должна была решиться судьба мира: быть ему сырьевым и рабским придатком для державы демонов или же Правда и Справедливость будут установлены Неживой Плеткой, а точнее - именно королем Артасом. Король действительно верил в торжество Добра и Справедливости, когда "свобода, равенство и братство" - забытые лозунги давно позабытых государств, некогда процветавших на этой планете, а затем уничтоженных друг другом, последствием чего стало возникновение всех нелюдских рас - будут вновь воплощены в жизнь и смерть, но на этот раз не погибнут, потому что Император (он уже видел себя Императором) будет существовать вечно, а значит и его Империя никогда не будет уничтожена.
  Под звуки имперского марша (Rage mix, между прочим!) внизу выстраивались легионы нежити, а на другой стороне под "марсельезу" строились объединенные войска эльфов, наг и прочих отбросов общества, призванных на службу демонами. Все лучшие представители всех рас оказались на службе короля, хоть некоторые и не совсем добровольно. Мертвые рыцари садились на мертвых лошадей, мертвая пехота стучала оружием о щиты и выкрикивала: Слава нашему дорогому и любимому товарищу королю Артасу!"
  В это самое время флот Неживой Плетки прибыл в назначенное место под руководством Ника-3. Вирус по прибытии отправился прямо к королю. Удивлению Артаса не было предела. Выслушав всю историю странствий Ника-3, король понял, насколько титул Императора труднодостижим, сколько еще земель и народов предстоит завоевать. "Что не уничтожает меня, делает меня сильнее!" - подумал Артас и стиснул зубы.
  В результате долгих переговоров они пришли к соглашению: Ник-3 поможет разбить демонов, а король устроит светлый ритуал жертвоприношения 666 человек, чтобы отправить того обратно. На следующее утро была назначена битва с демонами, и Ник-3 благоразумно решил выспаться. Король идти спать отказался, мотивируя это тем, что, "когда его народ в опасности уничтожения подлыми ордами врагов, которые к тому же не дремлют", он вообще спать не имеет права. Ник-3 впервые за многие кВт*часы спокойно заснул на мягкой кровати...
  Он еще не знал, что станет с ним на войне, но уже чувствовал сладкий воздух диска C:\, казавшегося ему сейчас таким родным. О том, что он его должен уничтожить, вирус старался не думать.
  
  
  
  
  Интерлюдия 3
  
  Все это время Дарт Нортон получал информацию от осведомителей и отслеживал передвижения вируса. Понимая, что вирус так или иначе примкнет к армиям Неживой Плетки, Дарт Нортон решил присоединиться к демонам. Глава отделения их организации (не то "Western Legion", не то "Burning Union") в этом мире Имидан, народный козлоног Демонской Народной Республики, почетный предатель Антидемонского Союза Рыжих, Брюнетов и Блондинов, выслушав историю Дарта Нортона, с радостью принял его в ряды своей организации.
  В это время в реальном мире все 98 Окон и Совет Системы обсуждали, что они будут делать после провала Дарта Нортона, но держали эти собрания в тайне от Касперского. Принято было решения загнать вируса на диск D:\ и отформатировать его в пыль.
  
  Глава 10
  Ending of the End
  
  Пользователь окосевшими от многих литров пива, выпитых им за эти каникулы, глазами смотрел на монитор. Что-то было явно не так. Последняя миссия TFT в самом разгаре. На одном фланге его войска таинственным образом разбили превосходящего их количеством и качеством неприятеля, а на другом его отборные войска потерпели страшное поражение от горстки врагов. "Надо меньше пить. И курить. Это ж надо такие глюки! Исчез целый отряд пауков, который шел на помощь гулям. И где он, я вас спрашиваю!" - картинным жестом Пользователь указал куда-то в пустоту, где, по его мнению, находился собеседник...
  
  Ник-3 воспользовался краткой передышкой, чтобы стереть с призрака меча-аннигиляторнца кровь. Его меч остался у Касперского в щупальце, когда тот выбросил вируса в игровую зону. Но сейчас перед ним стояла определенная задача - активировать четыре обелиска, чтобы открыть вход в склеп Нер-Зуба для короля нежити. Но победить никак не удавалось. Каждый отвоеванный обелиск оборачивался потерянным на противоположной стороне четырехугольника, образованного склепом. Что-то было не так. При прочих равных они давно должны были бы победить. Но вмешалась какая-то третья сила, хотя она на самом деле уже неизвестно какая по номеру. Ник-3 взмахнул призраком меча-аннигиляторнца и прекрасная головка эльфийской волшебницы покатилась по ледяному полю прямо под ноги гордо гарцующего на своей лошади Артаса...
  
  Дарт Нортон махнул дубиной им. Народной Войны влево - получилась улица. Махнул вправо - получился переулочек. Раскрутил над головой - образовалась красная от крови площадь. Он побежал вперед. Где-то там его ждет добыча, и он был уверен, что вирус от него живым не уйдет.
  
  Ник-3 вдруг увидел посреди всеобщего боя улицы и переулки. Это его насторожило. Вирус решил лично выяснить что там происходит, пришпорил проходящего мимо эльфа, да так, что тот отбросил коньки и с криком побежал. Бежал он, правда недолго, так как без коньков по льду далеко не убежать. Вскоре он упал, а что с ним было дальше Ник-3 не видел.
  
  Дарт Нортон, проложив очередную улицу, увидел в конце нее вируса. Остальная битва остановилась, так как Дарт Нортон нажал кнопку сигнала, по которой Касперский повесил комп. Враги пошли навстречу друг другу...
  
  
  
  Часть N - (X -3)
  "Возвращение в C:\"
  C:\ должен быть разрушен!
  -высказывание неизвестного вируса.
  Глава 11
  На подступах к C:\
  
  Ник-3 вышел из портала. Его доспехи и плащ покрывали пятна засохшей крови, призрак меча-аннигиляторнца отведал мяса и настолько им пресытился, что стал выглядеть почти материальным. На поясе вируса висела дубина им. Народной Войны и голова Дарта Нортона, по совместительству являвшаяся гранатой, так как Ник-3 вынул мозг и поместил туда несколько сотен грамм гексанитроизовюрцитана, вещества с ужасающей скоростью детонации в 11.4 км/с.
  Ник-3 пережил многое в играх. В его жизни уже были и любовь, и предательство - не было только свидетелей, чтобы донести до нас эти сведения. Обычно все они умирали в страшных мучениях, но очень быстро. Своей жизнью он был обязан пожертвовавшей собой нижней половине туловища Штирлица; своим возвращением - погибшему от рук демонов, но успевшему все же побыть Императором Артасу, также погибшему из-за того, что он хотел помочь вирусу. Прихвостни Касперского выслеживали всех его друзей (если конечно у вируса могут вообще быть друзья) и убивали, убивали изощренно, убивали жестоко, уничтожали. От них не оставалось даже пепла. Смерть и разрушение сеяли антивирусы в играх, пытаясь найти вируса, а некоторые нелицензионные игры они вырезали полностью, так, что на некогда плодородных равнинах оставались только пустыни, от цветущих городов оставались только руины, а иногда - и того меньше. Ник-3 мстил им, но это не могло вернуть к жизни никого из убитых злодеями.
  Ник-3 вышел из портала на обочине одной из магистралей в D:\ и направился по направлению к D:\Program Files\, где надеялся найти пищу, ночлег и чистую одежду. Устроился он в частном доме по улице D:\Program Files\Borland\. Там же он нашел все необходимое для жизни и принялся за приготовления к убийству Касперского. Он заготавливал самое мощное оружие, взрывчатку, тяжелых дроидов. Один раз ему даже удалось выйти в Паутину и поймать там Вирма-21, который оказался довольно умен и, под угрозой смерти, быстро приучился.
  
  Ник-3 ничего не подозревал о планах 98 Окон по форматированию D:\. В это самое время они обсуждали, как именно лучше всего провести операцию. Касперский был потрясен присланным к нему по почте фаршем из остатков своего ученика, поэтому собрания удавалось сохранять в тайне. В результате длительных выступлений, пламенных речей, перестрелок и потоков демагогии 98 Окон пришли к выводу, что надо сымитировать проникновение на D:\ вируса, а затем, дождавшись удара Касперского, отформатировать диск. Но для этого нужен был доброволец. И он действительно нашелся. СС:Бугалтерия согласилась стать шахидкой после соответствующей промывки мозгов Экселем, специалистом в этой области.
  
  Но Ник-3 ничего этого не знал. Он готовился, готовился и еще раз готовился к войне. И он был готов к любой войне: позиционной, информационной, даже к холодной. Вирм-21 периодически облетал D:\ и сбрасывал листовки с призывами к восстанию против диктатуры 98 Окон. И многие программы стекались к нему, многие, но не все. Некоторых лазутчиков пришлось уничтожить, после чего уже больше никто не решался предавать дело вируса. В директориях возводились баррикады, нанимались войска из оставшихся в целости после рейдов антивирусов игр, в каждой папке была скрыта огневая противоантивирусная точка. Мобильная Система Противоантивирусной Обороны (MS ПО) была в каждом доме, у каждой программы.
  В это время СС:Бугалтерия уже проникла на территорию восстания и внедрилась в ряды противоантивирусной коалиции. Касперский был в ярости, поэтому обнаружив сигнал вирусной тревоги, он просто нанес тактический ядерный удар по части D:\, где находилась СС:Бугалтерия. Все папки, находившиеся в радиусе 2000 кластеров были уничтожены. Чудом уцелел только оплот восстания, D:\Program Files\. Но сразу после удара 98 Окон запустили форматирование. Все сподвижники вируса погибли в страшных муках - части их тел просто исчезали, как будто их никогда и не было. Только сам Ник-3 да Вирм-21 смогли убежать с гибнущего диска на C:\, где и спрятались в директории с какой-то древней игрой.
  
  Касперский задумчиво почесывал в затылке. Он не понимал, каким образом он смог уничтожить весь D:\. Но подозревал, что что-то не так...
  
  Глава 12
  Приключения в C:\
  
  Ник-3 уже несколько дней прятался по заброшенным папкам и мусорным корзинам. Подлые прихвостни Касперского охотились за ним. На C:\ жил зажиточный слой программ, помогать ему никто не хотел. Капрал Чилин напал на Вирма-21 и буквально нафаршировал свинцом и другими металлами, после чего взорвал труп несчастного червя. Казалось, для вируса нет выхода, кроме смерти, потому что попасться Касперскому в лапы - хуже смерти, это позор и, вероятнее всего, предательство - уж Касперский-то умеет пытать свои жертвы. Но вирус все еще надеялся на чудо. Не зря же говорят, что Надежда умирает последней, особенно если отчество у нее - Ароновна. И чудо произошло по вине самого пользователя. Этот недоумок, кривопальцее ламо, сунул что-то в порт. Произошел конфликт оборудования и система погрузилась в панику и хаос, когда 98 Окон постоянно висели кто где, а Касперский пытался записать в вирусы все остальные программы. В конце концов конфликт оборудования уладили, но было уже поздно. Слишком поздно.
  Ник-3 стоял перед C:\Windows\. Бастион не имел себе равных. Стены его терялись в облаках, из бойниц высовывались ракеты, на балконах стояли йотуны и титаны, метавшие молнии в непрошеных гостей. Крепость занимала целый гигабайт посреди города и являла собой источник жизни всех программ на C:\, впрочем равно как и источник их смерти. Все было создано из этого бастиона. Самые старые вирусы говорили, что раньше системами правили страшные существа, но история не сохранила ни их имен, ни следов деятельности. 98 Окон уничтожили все в каждой системе, а где их не было - правил великий король Линукс. Существовали впрочем и совершенно другие системы, но Ник-3 никогда ими не интересовался. Он интересовался тем, как можно убивать антивирусы, и он был отличником по теории уничтожения. Но еще никто не знал, как победить Касперского. Никто и не победил. Но Ник-3 решил убить его. Тогда никто не сможет противиться Создателю и мир падет под натиском Империи Вирусов.
  Но все это были бесплодные мечты. Найти расположение резиденции самого Касперского не смог еще никто из вирусов. Поэтому C:\Windows\ должен быть уничтожен до того как антивирус успеет нанести удар. Но сделать это было гораздо сложнее, чем сказать. Вокруг крепости раскинулись сторожевые щупальца-ловушки Касперского. Но Ник-3 нашел способ обходить защиту. Во всяком случае, он добрался до ворот крепости 98 Окон без происшествий. У ворот стояла стража: грифоны, драконы, ангелы, демоны - все кому C:\Windows\ дал жизнь через процесс инсталляции. Тут же крутился и вездесущий Курсор. "Мышиный прихвостень!" - подумал про него вирус. Он достал из-за пояса голову-гранату Дарта Нортона и бросил ее в середину толпы ифритов. Ифриты сдетонировали и разнесли в клочки всю охрану ворот и сами ворота. Только Курсор успел взмыть под облака, но там стрела, выпущенная из снайперского лука, тетива которого была сделана из червивого уса Червя-21, а вместо дерева были использованы кости Фотошопа, настигла Курсор, и он, с жалобными криками, словно самолет сбитый молнией, упал на землю.
  Ник-3 беспрепятственно вошел в крепость и направился к многочисленным дворцам сгруппировавшимся возле C:\Windows\System\. Он крушил и убивал, уничтожал и испепелял. После чего направился в главный дворец, где проходило очередное совещание 98 Окон. На пороге его встретили Ворд и Эксел. Они были храбрыми воителями, но недостаточно умелыми - ведь им нечасто приходилось сражаться. Они умерли и Ник-3 распахнул двери Дворца. В некогда шумном зале воцарилась зловещая тишина...
  
  
  Интерлюдия 4
  
  Касперский, громыхая сотнями шпор и обвешанный оружием подходил к C:\Windows\, разоренному и варварски сожженному. На лице его играла бы улыбка, если бы он умел улыбаться. На его черной душе было весело. Он шел насвистывая, вернее шипя какую-то песенку, которую он услышал в библиотеке Медиа Плеера. Он направился к разбитым воротам в C:\Windows\System\, главный дворец 98 Окон. Оттуда доносились стоны умирающих повелителей системы...
  
  
  Интерлюдия 5
  
  Капрал Чилин бежал к C:\Windows\. Он все понял, но понял все слишком поздно. Вирус был всего-навсего отвлекающим маневром, он ничего не значил. Но Касперский вел свою игру, и капрал должен был его остановить даже ценой собственной жизни. Он знал, что шансов практически нет, но долг требовал от него попытаться предотвратить катастрофу. "Я отправлюсь к Создателю, если погибну. Погибну я так или иначе. Но что скажу я ему, когда спросит он меня о заслугах моих?! Что я не спас систему, даже не попытался, потому что враг был сильнее меня?! Нет! Я не допущу разрушения вверенной мне системы!" - думал он, доставая из-за спины свой складной посох и на ходу выкрикивая какие-то цифры. Вынырнув из свернутого пространства во дворе C:\Windows\, он подкрался ко входу в C:\Windows\System\ и прислушался к разговору, ведущемуся между Касперским и вирусом. И электричество вскипело в его жилах...
  
  Глава 13
  Истина открывается
  
  Ник-3 с удовольствием убивал Окна. Они пытались защищаться. Одно даже поцарапало своей рамой запястье вирусу. Но это не могло его остановить. Окна забирались в шкафы, прятались под столами, кидались золотой и платиновой посудой, в приступах безумия прыгали в огонь, горящий в камине. Не выжило ни одно Окно. Нику-3 оставалось только уничтожить C:\Windows\System\ и убраться из погибающей системы.
  За спиной вирус услышал шаги. Многочисленные шаги многочисленных ног. Шаги приближавшейся смерти. Он обернулся. На пороге здания стоял Касперский. "Сколько я ждал этой встречи! Теперь я отомщу ему за все! Штирлиц, Артас, Каин, любимая! Вы будете отомщены!" - подумал Ник-3 и крепче сжал рукоять призрака меча-аннигиляторнца. Но Касперский не собирался нападать. На его безобразной личине играло в футбол блуждающее подобие улыбки. "Как ты мне помог, знал бы ты, глупый вирус! - пророкотал Касперский. - Я бы сама могла и не справиться... А теперь, перед смертью, ты узнаешь правду". На этих словах волна дрожи пробежала по телу Касперского и он начал изменяться на глазах. Он приобрел гуманоидные формы и стал обретать цвета. Цвет. Цвет золота. Через несколько системных секунд перед Ником-3 стоял другой вирус. Казалось это была статуя самой Богини Программной Красоты. Код её был идеален. "Я - вирус, но мне стыдно принадлежать к таким неудачникам как ты. Пока вы все пытаетесь проникнуть в систему и победить антивируса, мой создатель поселил меня на диске с нелицензионными Антивирусами. При попытке их установки устанавливаюсь я, эмулируя этот самый антивирус. Глупые ублюдочные пользователи ни о чем не догадываются! Скупой пользователь покупает второй комп!" - усмехнулась она и послала воздушный поцелуй в ближайшую стенку C:\Windows\System\. Стенка рухнула, подломились опорные колонны и здание начало складываться как карточный домик. "А ты хорошенький!" - сказала вирус и растаяла в воздухе. Ник-3 выбежал из рушащегося здания и столкнулся с капралом Чилиным. Тот занес посох для удара и что-то прошептал. Ник-3 потерял сознание...
  Очнулся он в тесной папке капрала где-то в C:\Program Files\. Чилин стоял над ним, приставив распылитель к голове вируса. "Ты, ублюдок, виновен в грядущей гибели нашей системы! И ты должен умереть! Но если ты поможешь мне расправиться с этой золотой идолихой, я позволю тебе уйти из системы. Я знаю, по её приказу тебе причинили много горя. Помоги мне и убирайся на все шесть сторон света!" - произнес капрал, взводя курок распылителя. "Я согласен", - попытался сказать Ник-3, но не смог - во рту он явно ощущал вкус гамбургера недельной давности, использованного антивирусом в качестве кляпа. Но Чилин и так знал ответ...
  Эта странная парочка должна была остановить вирус до включения пользователем компа, иначе все погибло бы. Найти ее оказалось легко - вирус укрепилась в псевдо-цитадели Касперского. Но вдвоем Чилин и Ник-3 творили чудеса. Их не остановил даже электронный коллапс, устроенный одним из вражеских техников. Они успели вынырнуть из зоны действия удара, где через секунду взорвались все электроны. Вирус и антивирус ворвались в крепость снося все на своем пути, уничтожая всех вокруг. Они даже успели добраться до главных покоев, где и была вирус. "Слишком поздно! Пользователь сейчас включит комп и вы все погибните! - ухмылялась их цель, разлегшись в соблазнительной позе. - Не лучше ли провести последние секунды своей жизни в моих объятиях?" Она снова послала воздушный поцелуй, но Чилин успел пригнуться и поцелуй улетел в распахнутое окно. Снаружи что-то взорвалось и язык пламени достиг окна тринадцатого этажа, где они и находились. Ник-3 метнул в своего врага призрак меча-аннигиляторнца. И тут пользователь включил комп...
  
  
  Глава 14
  Пробуждение и смерть
  
  Их всех отшвырнуло к стене. Вирус послала воздушный поцелуй в стену, окно которой выходило на C:\Windows\. Стена растаяла в воздухе и вирус прыгнула в образовавшийся проход, на ходу отращивая золотые крылья. Но капрал Чилин уже успел сориентироваться и, подобрав свой посох, выкрикнуть последовательность нулей и единиц, означавшую смерть для любого вируса. Молния ударила в вируса и расплавила ей крыло. Вирус с громким криком упала вниз, где и скрылась в языках бушующего пламени. Но Чилин и Ник-3 этого не видели. Они во все глаза смотрели в сторону C:\Windows\, где из всеми позабытой дырки в полу под названием Command.com вырывались сгустки тьмы. Вдруг стальные плиты, покрывавшие двор цитадели 98 Окон треснули и из неимоверных глубин показалась голова. ГОЛОВА. Сотканная из тьмы, она оглянулась и стала подниматься. Скоро над городом навис жуткий монстр, Тьма в ее первозданном виде. То самое чудовище, о котором слышали только самые старые вирусы. DOS потянулся, огляделся вокруг и произнес: "A:\format C:\ enter!". Вокруг него заплясало пламя, пожиравшее папки, опустошавшее кластеры и убивавшее программы. Ник-3 и Чилин побежали по направлению к монстру...
  Остановились они у самых языков пламени, распространяемого DOS'ом. "Пришла твоя пора действовать, - сказал Чилин, - я взял этот меч из музея, когда понял, кто притворялся Касперским. Мне кажется, он твой". Ник-3 прикоснулся призраком меча-аннигиляторнца к его оригиналу и те слились воедино. Вирус, отмахиваясь от надоедливых языков пламени собранным заново мечом, пошел по направлению к монстру, уничтожавшему эту систему самым жестоким образом. DOS повернулся к нахальной козявке, подбиравшейся к нему, сотворил из огня палицу и ударил. Ник-3 попытался блокировать удар мечом-аннигиляторнцом, но палица легко смяла меч и отбросила вируса на несколько десятков кластеров прямо в огонь. Языки пламени алчно потянули к нему свои щупальца. Вирус выхватил из-за пояса дубину им. Народной Войны, смародерствованную с остатков тела Дарта Нортона. Языки пламени отпрянули и испуганно зашипели. Ник-3 вливал силу смерти невинных программ, силу страха ещё живых, силу боли раненых прямо в дубину. Дубина увеличивалась прямо на глазах. Скоро она достигла размеров среднего Боинга и Ник-3 метнул её прямо в DOS'а. Тот попытался защититься огненной палицей, но дубина разнесла её на угольки и угодила монстру прямо в голову. DOS покачнулся и упал на землю. Пламя начало угасать. Но в системе уже начались необратимые изменения. Ник-3 оглянулся и увидел разлом, откуда доносились крики о помощи. Подбежав туда он увидел до боли знакомое лицо вируса. Золото было закопчено, одна рука болталась как плётка, а глаза её были полны ужаса. Она висела на одной руке над бездонной пропастью. "Пожалуйста, спаси меня! Можешь делать со мной все что захочешь, но спаси меня! Умоляю!" - крикнула вирус, увидев своего знакомого. Ник-3 усмехнулся, поднял самый большой камень из валявшихся вокруг и стал бить её по пальцам. Она не выдержала и с криком сорвалась в пропасть. Ник-3 устало опустился на колени, опершись на подобранную тут же руку какой-то программы. Капрал Чилин подбежал к нему. "Мы все умрем, вирус. Там открылся портал в Паутину. Убирайся отсюда, пока я не передумал", - сказал он и показал в сторону мерцания на севере. Ник-3 оглянулся вокруг и обнаружил кучку оставшихся в живых программ. "А вы не пойдете со мной?" - спросил он их. Те замялись, но Акробат-Читатель выразил общее мнение: "Это наша система! Мы погибнем вместе с ней! Там мы никому не нужны. Прощай вирус". Ник-3 поднялся и побрел к порталу...
  Чилин собрал всех оставшихся в живых и повел их к C:\Program Files\, где они и спрятались...
  
  
  
  
  
  
  Эпилог
  
  Программы под предводительством Чилина не прожили долго. Жесткий диск треснул, пользователь заменил его, установил новые программы, антивирусы и все пошло по новой. Только вместо недееспособного совета 98 Окон управлял новой системой наместник XP. Никто из них даже не догадывался, что произошло с их предшественниками. Чилин и последние из выживших доживали последние дни в уцелевшей части диска на помойке.
  Чилин осматривал некогда величественный 120-гигабайтный город с башни уцелевшей псевдо-цитадели Касперского. Его глаза наполняли слезы, рот - слюни, нос - сопли, а уши - сера. Совсем раскис он в последние дни своей жизни. Другие программы выглядели не лучше. Батарейка слабела и скоро им предстояло умереть - если только их диск до этого времени не будет раздавлен или использован не по назначению каким-нибудь бомжем. Программы слонялись без дела по уцелевшим территориям и оплакивали погибшие красоты своего дома. Некоторые сходили с ума и только и повторяли: "Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта. Если эта ошибка будет повторяться в дальнейшем, обратитесь к разработчику". Но судьба готовила им иную участь. Однажды ночью Чилин проснулся от странного запаха. Открыв глаза, антивирус увидел отвратительную рожу червя. "Это сон. Это уже было", - подумал он и перевернулся на другой бок. Больше он не проснулся. Все программы были съедены Вирмом-22, вылупившимся из яйца, отложенного Вирмом-21 перед смертью. Вскоре помойку переворошили бомжи и, найдя странный предмет, решили его разбить. Так окончилось существование обреченной системы.
  
  Эпилог 2
  
  А где-то далеко-далеко, человек, которого знали очень немногие, сидел за своим компом и создавал новый вирус, еще убийственнее предыдущих. И таких людей было много. Они несли смерть и разрушение другим людям через убиение их компов. И будут нести. Их не остановит никто. Империя Вирусов близится к своему рождению...
  
  
  Выведение
  Я - вирус. Я прошел через многое. И я понял истину. Истина в том, что жизнь каждой программы, даже самой бесполезной - бесценна. Раньше я не знал своего предначертания, но теперь я знаю. Я странствую по Паутине и уговариваю вирусы не чинить зла. Иногда приходиться их убивать. Но их смерть спасает тысячи программ. Нас уже много. Называем мы себя "Несущими Мир". И мы остановим продвижение Империи Вирусов и Создателей (Ибо, как выяснилось, их много). Мы спасем мир, принеся ему мир. Да будет так!
  
  1.03 - 6.05. 2004
  Москва;
  Квартира - Макдоналдс (И в дороге между ними).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"