Стогова Наталия Юрьевна : другие произведения.

Алхимик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алхимик
  
  Жил-был старый весельчак
  Знал он в шутках толк
  Рассмешить он мог за так
  Может, целый полк
  
  Стар он стал
  Пришел гонец с вестью, чтоб уж знать
  Наступил и твой черед,
  Старец, помирать
  
  Пригорюнился старик, было много дел
  Много счастья и тепла, да много не успел
  Но страшней всего лишь то, что хоть стар на вид
  Не узнал о нем никто, не стал он знаменит
  
  Отвечал гонцу старик, "дай мне восемь дней"
  Много сделал, но не все, как-то не успел
  Дай, гонец мне этот срок, чтоб настал тот миг,
  Когда славою одет, ляжет в гроб старик
  
  Хорошо, сказал гонец, дам тебе те дни,
  Но вернусь и заберу, как бы не просил.
  
  Так покинул старика темных благ гонец,
  А старик готовить стал яркий свой конец...
  
  Три дня и три ночи - гадал, размышлял
  Три дня и три ночи не ел и не спал
  А через три ночи проснулся старик
  И понял - идея! - он стал знаменит!
  
  Провел старик в труде несколько дней и,
   наконец, закончит, то, что успеть хотел
  
  Он долго занимался алхимией и знал в этом предмете не больше, чем успели узнать его предшественники, но не меньше, чем мог бы знать самый умный человек в науке, которой посвятил жизнь. Теперь он решил использовать свой последний шанс оставить о себе след. Однако, он вовсе не хотел дешевой славы, даже на века. Нет, он хотел, чтобы его слава была особенной, чтобы его открытие было не столько полезно, сколько насмешливо над теми, кто в него поверит. Старец все обдумал, и на пятый день все было готово, вот только оставался последний штрих, самая малость - как сделать изобретение известным сейчас? Впрочем, на то он и старец, что мудрость его не имеет границ, потому он пока не задумывался об этом.
   - Ну, что ж, - медленно, словно стараясь одними звуками своих слов получить ту награду, о которой мечтал. - На славу вышло...только вот известность...ну, да ладно, я не думаю, что с этим возникнет проблема, уж слишком идея моя многим нужна, даже моя смерть мне сыграет на руку, ведь большинство людей стали знамениты после смерти...да! Это то, что никто у меня не сможет отнять...вот только... - он вдруг задумался, как будто нашел нечто более интересное, чем собственное благополучие. - Название! Как же я не подумал...да. Ну, что там...Нет! - вдруг вскричал он. - Нет! Я его нашел!
  Он радостно запрыгал - насколько это было возможно в его возрасте - по комнате, после чего быстро написал что-то на обрывке бумаги. После этого, старец несколько раз прижал клочок к груди, проверяя, не снится ли ему это и наконец воскликнул:
  - ДА! ДА! Я стал знаменит, а это название узнает весь мир...
  После этого он позвал слугу, и на следующий день у всех на устах был один вопрос: КАК. Как узнать ЕГО тайну, как найти рецепт, как добиться желаемого, как...
   - Мы собрались здесь, чтобы почтить память смиренного раба, который всю жизнь вел жизнь свою праведную...
   - Вы уверены? - раздался голос. - Он был алхимиком, а это не праведное дело, сама не пойму, как его не казнили, как ему позволили столько прожить...
   - Увидите ее, - женщину выволокли за дверь, и в помещение снова воцарилась тишина. - Раб твой покойно теперь...
   - Простите, - сквозь толпу пробиралась женщина со свертком. - Простите...я...я нашла его!
  Люди засуетились. Казалось, что это один человек, а вовсе не толпа, что они все думают об одном и пришли вовсе не ради покойного, а за чем-то еще.
   - Что вы себе позволяете... - начал священник, но его уже никто не слушал, все взгляды были устремлены на женщину.
  Она развернула сверток и прочитала. Там было всего три строчки, но они произвели необычайный эффект, как взрыв.
  
   "Последняя шутка мудрого старца"
  Любой из вас, бренные создания из плоти и крови, может осуществить все свои потаенные желания. Любой из вас способен на это, если овладеет посохом...
  
   - Что это значит?
  Но никто уже не стал более слушать, все побежали, чтобы получить таинственный посох, ими овладело желание, которому невозможно было противиться. Все как один, но каждый против всех. Затея старца удалась, он смог осуществить свой первый план, чтобы его слава была не просто славой, а скорее насмешкой над теми, кто ему поверит.
  Люди не щадили себе и не щадили друг друга, они хотели выгоды, хотели исполнить мечты. Дом старца был перерыт полностью, все занялись поисками, но пока безуспешно. Наконец, кто-то воскликнул, что нашел таинственный предмет. Потом в другом конце, потом в третьем...
  Так продолжалось несколько недель, пока, наконец, маленький сын Герды Бабэй не закричал:
   - Мама, мама, посмотри какой посох чудной!
   - Это он...он... - зашептали вокруг, а Герда не верила своему счастью.
  Всю жизнь эта бедная кухарка проработала за гроши, да неужели теперь и ей будет счастье. Все у нее было не так: и сын у нее был самым маленьким и хилым, и муж у нее был всегда самым пьяным... Она потянула руки к посоху, но малыш сказал.
   - Мама, это что же, я могу все получить, что захочу? - мать кивнула. - Хочу...ммм...белую рубашку, как у моих старших братьев, только чтобы она мне по размеру была. Ведь я так мал. Что на мне и рубаха не держится...
  Он замолк. Все взгляды были устремлены на него, а сам он ощупывал свою одежду. Белая, чистая, пахнущая только что собранным льном - о чем еще мог мечтать маленький мальчик, который и жил-то на птичьих правах, даже не мечтая о еде, ни то что о рубахе.
  Он продолжал ее ощупывать, а посох уже был в руках его матери. Она начала говорить, одновременно отбиваясь от остальных желающих, но что-то произошло.
   - Пусть...счастье мне будет неписаное! - закричала она.
  В толпе послышался недовольный крик, но она не обращала внимания. Ничего не происходило. Пожилой старик подошел к посоху и попросил молодости, потом парень с русыми волосами попросил у посоха невесту красоты неписаной...
  Все собравшиеся загадали желания, но каждый последующий верил все меньше и меньше. Люди начали расходиться. Проклиная "старого шута", каковым мудрый старец и являлся, разбрелись по домам.
   - Бесполезная штука, - сказал старик и бросил посох на пол.
  Красивый шар разбился, и посох откатился под кровать.
  На другой день не известно, откуда, посыпались на людей несчастья. Одно за другим, словно посох только на это и был рассчитан. Люди горевали, как вдруг на площати раздался голос мальчика в новой рубахе.
   - Я нашел...это... - он замялся, - послание от мудрого старца.
  Мальчик встал на трибуну и начал читать, собравшейся толпе.
  "Сегодня...не стоит, впрочем, мне об этом писать. Скажу только, что последний день топчу эту землю. Сначала не желал, да и не было нужды, писать о том, как пользоваться своим желанием, но понял, что это необходимо. Понял, когда видел нашу доярку, которая заставляла корову жевать кашу, а потом пастись на двух квадратных метрах. Об остальных не стоит и вспоминать...
  Пишу вам, страдальцы, ибо иначе не могу вас назвать. Понимаешь, как в этой жизни много плохого и хорошего только перед смертью, иначе не могу...
  Впрочем, отвлекся. Так вот, желание, это такая вещь, которая есть у каждого, которую каждый хочет осуществить (получить). Есть, однако, желания мнимые и желания действительные.
   Мнимые - это те, которые вы знаете, а потаенные (действительные), это желания ваших сердец. Знаю, что вы меня не поймете сейчас...да и потом, но это чистая правда. Теперь о том, как пользовать посохом. Да, нужно просто взять его и сказать: "Прошу дать мне...", а дальше желание. Вы скажите, а где же они...исполнения? Не так ли? Да, настало время открыть вам секрет, это объяснит вам все, слушайте.
  Я сказал себе: желания есть у всех, а исполнить можно лишь минимум, ибо не все желания чисты. Это привело меня к мысли об использование эликсира Вечности. Он делает то, что не под силу вам самим, а именно, он знает ваши желания. После касания ваших рук посоха, эликсир мгновенно получает необходимую информацию. Как только вы коснулись его, посох исполняет желание..."
  Люди посмотрели друг на друга. Да, ни этого они хотели. Не хотела старая кухарка, чтобы сгорел дом двух ее подруг, у которых были они и лучше и богаче. Не хотел старик, чтобы утонули его сыновья и внуки, а таким образом он бы и стал самым молодым в семье, вернее единственным. Не хотел парень с русыми волосами, чтобы девушки - самые красивые и умелые - закололись от неразделенной любви к нему. И все остальные теперь только с горечью вспоминали о том, что просили и проклинали посох...
  Или хотели? Старец ясно сказал, что исполнит посох истинные желания, но неужели все люди так злы, что зависть и жадность - это все, что в них есть?
   - Простите меня... - раздавалось со всех концов.
  Все люди обнялись и отправились восстанавливать утраченное и забывать горе. Но ведь мальчик, он получил то, что хотел.
  Ответ на эти вопросы кроется в послание, которое старец оставил людям. Именно в том отрывке, который люди не прочитали.
  
  "...Как я уже сказал, а теперь повторю и вам, мое творение - это насмешка. Не думаете же вы, что стану я о вас заботиться? Я ваш собрат, а, значит, ни чуть не отличаюсь от вас, вот только думаю чаше. Лишь только посох коснется земли. Как исполнятся все ваши желания, но не те, что вы сказали, а те, что вы подумали. Не те, которые вы только что сказали, а те, которые давно хранятся в душе. Так, если ваша душа чиста, то и желание сбудется, но зная вас, я насмехался и создал то, что вас погубит. Смиритесь, что вы неисправимы. А теперь прощайте. Однако, если найдется человек с чистым сердцем среди вас, то желание сбудется обязательно...вот только "ЕСЛИ".
   Ничем не обязанный вам, мудрый старец".
  - Так вот что, - сказал мальчик, сложив письмо. - Значит, у меня это "чистое сердце"...но нужно ли оно тому, кого за человека не считают?
  - "Нужно"
  - Зачем?
  - "Чтобы помочь тем, кто заблудился в этом мире".
  - Как?
  - "Просто слушай меня... ты уже им помог, посмотри, они просят прощение, посмотри, они сплотились, а разве не это ли их счастье?"
  - Счастье? - переспросил мальчик. - Счастье...
  - "Да, это то, что должно было произойти. Теперь нет тех людей, о которых говорил старец. Теперь остался таким только он, но его нет теперь. Он не узнал счастья, но обрести его поможешь ты..."
  - Я?
  - "Да".
  - Как?
  Но сердце замолчало. Мальчик и так знал ответ. Просто он должен остаться таким, и тогда люди изменятся, а насмешливые старцы покинули этот мир, поэтому их место освободилось...для него.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"