Ступакова Мария Сергеевна : другие произведения.

Окно напротив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вымышленная история, написанная мною в 2005 году))

  Каждый вечер в одно и тоже время в окне напротив я вижу ребёнка, хорошенькую девочку лет пяти с двумя высокими хвостиками. Она останавливается и прикладывает свою ладошку к оконному стеклу, а потом долго неподвижно стоит и смотрит вдаль. В её глазах застыла недетская боль. Я смотрю на неё и думаю. Что могло огорчить этого ребёнка? Почему она плачет каждый вечер? Почему не играет, не смеётся, как другие дети? В последнее время мы стали молчаливыми собеседницами. Не знаю, видит ли она меня, понимает ли, что я хочу ей помочь... Но пока сделать это не возможно.
  На небо снова выплыла яркая оранжевая луна, на ночь заменившая солнце, в окружении верных подружек - крошечных лиловых звёздочек. Весь двор, деревья, совсем недавно появившаяся зелёная трава, погрузились в сон, убаюканные тишиной тёплой весенней ночи. В окне напротив снова появилась девочка. Сегодня её волосы были распущены, они локонами спадали на розовую плюшевую пижамку малышки. В руках девочка сжимала куклу, удивительно похожую на неё саму. Я отвлеклась от работы над рефератом и улыбнулась своей привычной ночной гостье. Малышка, как всегда приложив ладошку к окну, сегодня прислонилась к холодному стеклу ещё и лбом. По её щеке прокатилась одинокая слеза и повисла на кончике носа.
  Странно, что я так отчётливо видела всю эту печальную картину. Просто дома наши находились совсем рядом, а окна на одном уровне. В грустной тишине ночи образ плачущего ребёнка выделялся особенно ясно. У меня появилось острое желание преодолеть расстояние, разделяющее нас, и прижать девочку к себе. Но это было не возможно. Я на минуту опустила взгляд, чтобы закончить абзац в реферате, а когда вновь посмотрела в окно напротив, свет в нём уже погас. Наверное, девочка уснула. Почему-то в моём сердце поселилась тревога. Обычно окно гасло намного позже. Но сегодня у меня не было времени рассуждать - завтра реферат должен был лежать на столе у учителя. Поэтому, бросив беглый взгляд в окно напротив, я уткнулась в экран монитора.
  ... Утро наступило как-то вдруг. Я даже не поняла, когда именно это произошло. Небо неожиданно просветлело, а вместо луны со свитой крошечных друзей, на нём засияло приветливое весеннее солнце. Звонок будильника ворвался в мой сон, заставив вернуться в реальность. Я вздохнула и, распечатав страницы реферата, отправилась на кухню за чашкой крепкого кофе. Сегодня он был особенно необходим. Вернувшись в комнату, я мельком взглянула в окно напротив, но, при свете дня, оно потерялось среди точно таких же окон-близнецов. Взяв готовый реферат со стола, я отправилась в школу. День обещал быть долгим и напряженным. Бессонная ночь дала о себе знать уже в середине первой пары. Глаза слипались, а голова совершенно не желала работать.
  И тут я обратила внимание на иллюстрацию в учебнике литературы. Она напомнила мою юную гостью в окне напротив. Отвлёкшись на время от темы урока, я в который раз стала размышлять о маленькой девочке, в чьей душе почему-то поселилась печаль. Но круговорот дня заставил меня забыть об этом ребёнке. Вечером, уныло передвигая ноги, я решила немного посидеть во дворе дома, подышать свежим воздухом. Опустившись на лавочку, выкрашенную в весёлый жёлто-красный цвет, я наконец-то улыбнулась, слегка прикрыв глаза. Рядом, в песочнице, копошились малыши. Сейчас их было совсем немного. То и дело папы и мамы забирали своих деток домой.
  Одна девочка привлекла моё внимание. Она не играла вместе со всеми, не смеялась, а одиноко сидела в углу песочницы, занятая своей куклой. Другие дети не обращали на неё никакого внимания. Они строили замки из песка, лепили куличики из разноцветных узорных формочек, время от времени, издавая весёлые, не всегда понятные звуки. Шло время. Почти все малыши ушли домой, лишь в уголке песочницы, не обращая ни на кого внимания, сидела девочка, по-прежнему занятая своей куклой.
  Я оглянулась вокруг. На лавочке, где обычно сидят родители, наблюдавшие за детьми, было пусто. Набросив рюкзак на плечо, я подошла к песочнице. Девочка, услышав шаги, подняла на меня огромные серые глаза. И вдруг... Неужели?.. В малышке я узнала свою ночную гостью.
  - Привет, - тем временем сказала девочка, с интересом, отражающимся в её глазах, в упор смотревшая на меня.
  - Привет! - улыбнулась я. - Как тебя зовут?
  - Александра, - серьёзно ответила девочка. - А тебя?
  - Маргарита, - также серьёзно ответила я. - Александра, Сашенька, а где твои папа и мама?
  Девочка подняла глазки к небу и ткнула в него пальчиком:
  - Она ушли к Богу, - прошептала малышка. - Совсем-совсем ушли...
  Повинуясь внезапному порыву чувств, я обняла Сашу, а она крепко вцепилась своими ручонками в мои плечи. Некоторое время мы так и стояли, а потом я осторожно спросила:
  - Сашенька, а с кем ты живёшь?
  - С бабушкой Аннушкой, я её очень-очень люблю! - прошептала Саша. - Мы живём вон там!
  И показывает пальчиком на окно, находящееся как раз напротив моего.
  - Так это ты стоишь каждый вечер у окна? - с улыбкой спрашиваю я. - Значит, мы с тобой почти соседки!
  -Да, - серьёзно кивает Саша. - Я смотрю на небо и вижу мою милую-милую мамочку! Вижу, как будто она живая! Она живёт на небе! Ты знаешь?
  - Да, малышка, - крепче прижимая ребёнка к себе, шепчу я. - Знаю. Сашенька, за тобой сейчас придёт бабушка?
  - Нет, - на лице девочки появляется испуг. - Она очень старенькая, ей тяжело ходить... А я так боюсь идти одна! Там темно и страшно!
  - Пойдём, - я протягиваю ей руку. - Я провожу тебя домой!
  Саша доверчиво посмотрела в мои глаза, улыбнулась уголком губ и крепко сжала протянутую мною руку. Через пару минут мы уже звоним в дверь, с выбитыми на ней цифрами 57. Нам открывает старушка с румяным морщинистым лицом в красном домашнем халате. Увидев внучку, она улыбнулась и воскликнула:
  - Сашенька! Где же ты так долго пропадала? Я так волновалась! Уж блинчиков напекла! Иди скорее, пока не остыли!
  - Бабушка! - Саша бросилась на шею к старушке. - Я боялась идти домой! Меня проводила Маргарита!
  - Рита, - робко поправила я.
  Казалось, только сейчас старушка заметила меня:
  - Спасибо тебе, доченька! А то ведь Сашенька у меня одна осталась! Погибли её родители полгода назад! Насмерть на машине разбились!
  Услышав эти слова, Саша заплакала и кинулась в комнату. Я хотела догнать её, успокоить, но старушка остановила меня:
  - Оставь её. Это пройдёт. Маленькая она ещё, не понимает многого. Старая я стала, тяжело мне с ней. А в детдом сдать не могу - единственная внучка, рука не поднимается... Вот умру, что с ней будет...
  На лице пожилой женщины обострились глубокие, оставленные временем, морщины. Подумав немного, я предложила:
  - А давайте... давайте я буду приходить и помогать вам!
  Старушка с недоверием взглянула на меня, а потом кивнула:
  - Спасибо, Риточка! Сам Бог послал тебя нам! Сашенька оказалась чудесным ребёнком. Всего через пару дней она стала маленьким родным человечком. Мы многому учились друг у друга. Спустя два года моя юная подружка пошла в первый класс, а через год после этого от сердечного приступа умерла её старенькая бабушка. Саша осталась одна. Невыносимо больно было видеть страдания маленькой девочки, которая в таком юном возрасте пережила то, что не всегда под силу взрослому человеку. Нельзя было допустить, чтобы наша Сашенька, ставшая родной для всей моей семьи, попала в детский дом. Поэтому мои родители удочерили её. Так светящееся в ночи окно напротив помогло маленькой девочке обрести потерянную семью, а нам впустить в своё сердце нуждавшегося в заботе человечка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"