Cuentista : другие произведения.

Кажется, дождь начинается... /зарисовка с двух друзей/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот что значит - подать забавную мысль. Немного зимнего настроения... Нико, спасибо за вдохновение!

  В трактире "У дороги" было жарко - кухня ходила ходуном, поварята метались туда-сюда со скоростью, завидной даже для ошпаренных поросят. На вертелах камина дожаривались утки, добавляя к ароматной какофонии свою, аппетитную нотку. Лаусс расположился за маленьким столиком в тени, потягивая горячее вино с яблоками и специями, и глотал слюнки, поглядывая сторону дичи. Он ждал человека достаточно долго, чтоб успеть выпить одну кружку вина, познакомиться с 2 подавальщицами /поскольку пил уже вторую/, получить приглашения от обеих на чашечку чего-нибудь горячего - по нынешнему ненастному времени, и уже почти дождаться приготовления жаркого.
   Дверь, расположенная в зоне видимости Лара, отворилась и наконец-то впустила того, ради кого, он пришел. Молодой мужчина в неопределенного цвета куртке с разными нашивками и подвесками, которые тихо позвякивали при ходьбе, стянул на ходу капюшон, обнажив темный ежик волос. Не сразу заметив приятеля, он остановился. Лаусс предположил, что Нико, наверное, действительно очень торопился, раз и сапоги, и до голени прикрытые ими брюки кое-где забрызганы грязью. Оглядевшись и расстегнув куртку на груди, прибывший обнаружил Лара. Тот, улыбаясь, поднялся. Ритуал приветствия, включавший стискивание рук до зубовного скрежета (причем, желательно, чтоб заскрежетал оппонент) и вывихивание плеча одним ударом (под видом дружеского похлопывания) прошел как всегда вничью.
   Лаусс привычно заскалился в ответ на открытую улыбку темноволосого.
   -Ничего, Нико, когда-нибудь же ты скривишься!
   Позвякивая, мужчина сел напротив, ухмыляясь
   -И выставить тебе 3 бутылки пряного траминера? Ты меня принял за пожилую сердобольную благотворительницу, польстившуюся на твои честь и здоровье!
   Красноволосый лаусс хохотнул
   -Ну, ладно, честь, но здоровье-то чего?
   Нико наклонился через стол вперед, ближе к собеседнику и прошептал
   -Говорят, они каждый раз как последний воспринимают, так что ... ходят слухи, что не всем на своих двоих уйти удается.
   -Под весом благодарности?
   -Под весом собственного тела!
   Друзья рассмеялись. Шалимар - первая из подавальщиц - зазывно покачивая бедрами, подошла к столику.
   -Судари чего-нибудь желают?
   Лаусс, жадно водя глазами по стану девушки, проговорил
   -Если мне сейчас же не подадут утиное филе - я начну пробовать на зуб все, сто мне покажется достаточно сочным и мягким.
   Стрельнув глазками в Лара, а потом и в Нико, девушка сделала поспешный книксен.
   -Сей момент! А Вам, сударь?
   -И мне того же...
   Девушка еще раз сделала книксен и удалилась.
   Стягивая сырую куртку с плеч, Нико поинтересовался
   -Ну, так в чем дело? Зачем ты меня вытащил?
   Лаусс хитро улыбнулся
   -Да, как-то скучно одному... Да, и напиваться в одиночестве... Не комильфо...
   Мужчина задохнулся от возмущения
   -Ради ... просто так? Ты вытащил меня из объятий Ксиньи? Ну, знаешь! С совестью у тебя серьезные нелады!
   -Чего? У нас все договорено - я ее не трогаю, она меня не беспокоит!
   -Тем более, совершенно не обязательно было материализовывать записку о встрече во внутреннем кармане брюк. Мы обедали у матери Ксиньи, я встал подлить ей вина - а у меня под поясом бугор.
   Хлопая ресницами, Лар изобразил святую невинность
   -Ни сном, ни духом!
   Нико скептически скривился...
   -Ладно, тогда я пойду... Праздник все-таки...
   -А утка?
   -Да, что мне утка? Там Ксинья ждет. Она, между прочим, думает, что у тебя что-то случилось...
   -Да и дождь сейчас пойдет...
   -Не будет никакого дождя!
   -Пфе! Как это не будет? Будет!
   -Нет, не будет. Я в промокающей куртке.
   -А мне что? Я вообще в тонком плаще!
   -Сам виноват!
   -Оставайся, хоть дождь переждешь!
   -Да не будет никакого дождя! У нас все в селении знают, что когда я одеваю эту куртку, никогда не бывает дождя.
   -А я говорю, будет!
   -Спорим?
   -Спорим! На что?
   -На еще одну бутылку траминера!
   Шалимар, принесшая огромный поднос, с интересом наблюдала за молодыми людьми.
   Нико и Лар ударили по рукам. Лаусс сел удобнее, и расслабился, расфокусировав взгляд. Нико наоборот устремил целенаправленный взгляд за окно.
   Шаманские силы, известное дело, связаны с природой. Так что ювелирно, аккуратно направленные потоки должны были в считанные минуты разогнать низкие, брюхатые тучи, которые, порыкивая, застилали горизонт.
   Мысленно отряхнув руки и порадовавшись удачно сделанной работе, Нико посмотрел на красноголового. Тот еще не пришел в себя.
   Протянув руку в плечу лаусса, чтоб потрясти и вытрясти свой траминер, шаман заметил в окне вспышку зарницы и далекое пока ворчание стихии.
   -Чего?
   Мужчина сконцентрировался на потоках энергии и заметил, что все то, что он так аккуратно направлял, перевернуто с ног на голову, хотя сама конструкция не нарушена.
   Лар в буквальном смысле руками все изменил. Не имея магических сил в привычном смысле, он воспользовался собственным эфирным телом так, чтоб направить ветер подгонять грозу. И у него это получилось.
   Разлепив веки, лаусс лихо, одним махом осушил остатки вина в кружке и потребовал добавки. Шаман уже давно дожидался второй порции божественного напитка. Оба не зря ждали - один компонент - заморская пряность корисса, входившая в состав питья, здорово тонизировала и слегка подпитывала резерв.
   Отпив серьезный глоток, шаман азартно хрустнул переплетенными пальцами. Сделал вдох -выдох и снова сконцентрировался. Он аккуратно рассоединил нити, что связывали структуру тучь изнутри, так что без них все должно было само разойтись.
   Лаусс же просто собирал эти самые тучи рядом, соединяя связи.
   Мужчина, сердясь, воззвал к своему духу-покровителю, прося помощи и поддержки. Сформировавшийся из обрывков облаков, мангуст уже был готов броситься на тучи и разметать их в клочья. Но подлый лаусс пребольно пнул шамана в коленную чашечку под столом. В результате контроль был утерян, а дух истаял. Судя по скорости, он направился по своим духовым делам. Может, ему нужно было посидеть в тиши, подумать, составить планы мирового господства. А может - по быстрому выгнать самогону из призрачных кактусов, хлопнуть стопарик, чтоб, значится, все чакры пооткрывались, и - на боковую. Кто их, духов, знает?..
   Потирая ушиб шаман проворчал
   -Это было гнусно и коварно!
   -А мы и не договаривались, что будем играть по правилам!
   Лаусс блеснул слегка выдающимися клыками.
   -Сдаешься?
   Шаман задорно рассмеялся.
   -Тебе? Никогда!
   Он вытащил один из амулетов старших духов - Отцов Племени. Невзрачный чурбачек поражал ощущением мощи, заключенной в нем. Младший отец Науи - по имени горы, на которую направляют всех не в меру ретивых или особо непонятливых - был божеством весьма капризным и своевольным. Он отвечал за благоприятную погоду для племени. Ну, и разное-прочее, вроде обеспечения мужской силы Не-красивой части племени или выигрыша у соседнего племени Горшка чемпионов по стоунболу. Да-да, такие у этих дикарей жестокие обычаи. Все мужчины, достигшие возраста производителя потомства, обязаны принять участие в этом состязании. Основная сложность в том, что играют в него каменной квадратной глыбой по колено в грязи.
   Тем временем, в астрале происходило феерическое действо - из воздуха соткалась сотня бесплотных туземочек в коротеньких соломенных юбочках. Они, под аккомпонимент раскатов грома и грохота взрывов, постепенно убирали опахала, скрывавшие что-то, находящееся за ними. Действие завораживающее, хоть и повторяющееся. Над ними трепетало имперским стягом небесное сияние. Шаман взвыл, проводя растопыренной ладонью по лицу. Зато лаусс таращился во все глаза, только что слюной не захлебывался от восторга.
   -Короче, отец Науи, можно короче, пожалуйста?!!
   Писклявый, абсолютно лишенный ореола божественности голос ответил
   -Ладно, ладно... Уж и пофорсить не дают.
   Туземочки развеялись тонкими дымными струйками - напоследок 3 ближайшие к лауссу кокетливо повели бедрами, бросая откровенные взгляды из-под полуопущенных ресниц. Лар трудно сглотнул, с грустью провожая неземное видение.
   На огромном стуле, который явно вел свою родословную от трона Подгорного племени, оббитом пурпурным бархатом, восседал маленький , пузатый, лысеющий человечек. Он был в цветастом комбинезончике , который поддерживал его объемистое брюхо, а на голове красовался венец из тропических трав, цветов, красивых жуков и бабочек.
   -Ты звал меня, сын мой?
   -Да, о младший Отец!
   Дух-покровитель соскочил со своего стула и засеменил к шаману. На ходу он суматошно махнул руками, как бы отсекая что-то.
   -Давай без титулов. А то эти уточнения... младший-старший, какая в сущности разница?
   Он скривился и поднял глаза к вверх, давая понять, что он выше всяких там условностей!
   Шаман низко поклонился
   -Да, о Науи!
   Отец-Покровитель достал из карманчика маленькие наручные солнечные часы, уточнил время и пытливо уставился на своего шамана.
   -Только давай быстро, время дорого. У Вас там проходит свадьба, а ты же понимаешь, что без меня, ну совсем никак в таких ситуациях...
   Нико понимающе кивнул. Лаусс тем временем стоял над призванным и рассматривал особо приглянувшегося ему жука-бронзовку. Надо сказать - рассматривал он ее не только глазами, но и руки приложил. Дух это почувствовал и стремительно обернулся.
   -Так, ты! Кто такой?
   Лар ошалело посмотрел, как дух поднялся над поверхностью с тем, чтоб лица их оказались на одном уровне.
   - Лаусс... Лар Арден...
   - Чего тебе здесь надо?
   - Да вот... поспорили...
   Шаман вклинился в разговор
   - О, Науи! Я, как истинный сын, твоего племени, прошу помощи!
   - Чего надо?
   На этот раз лаусс вмешался
   -Скажи, о величайший из духов, а что это было за чудное видение около тебя?
   Дух тщеславно поправил корону и потер ногти о лямку комбинезона, вероятно, желая придать им дополнительный блеск.
   -А! Это лучшие из моих запасов девственниц, принесенных мне в жертву посредством сжигания на костре!
   Лар изобразил рыбу на берегу. Весьма правдоподобно, стоит отметить.
   -А-а... так вот почему они... Я вообще не об этом. Что-то такое невероятно красивое над тобой было...
   -Ах, это!
   Науи одарил лаусс уничижительным и каким-то сочувствующим взглядом
   -Это я у Нипоовин - северной богини выменял на 10 сердец, вырванных из груди заживо. А что, мои девочки тебе не понравились?
   Он опять заполошно замахал руками
   -Погоди-погоди, только не говори, то ты не по этой части!
   Он стремительно повернулся к шаману.
   -Значит так, с этим не пить. И не засиживаться за разговорами. А то ...
   и красноречиво расширил глаза и кивнул в сторону.
   Лар, ранее не имевший дела с духами-хранителями, несколько растерялся
   -Да нормальный я. Просто мне их жаль.
   -Ишь, что удумал! Жалеть мои жертвы! Я их между прочим каждый день....
   Шаман перебил своего хранителя
   -В парк аттракционов водит! Он такой щедрый, знаешь ли...
   Сощурив один глаз, божок посмотрел на Нико.
   -Хм... интересная мысль... на карусельке... или, о! На лодочках... А что?... это отличная мысль!
   Одобрительно качая головой, он хлопнул шамана по плечу. Тройной хлопок в ладоши организовал небольшой столик со сладостями, толстеньким кувшином из которого так завлекательно пахло каким-то пряным вином и 2 пуфика.
   -А что мы так сидим? Даже ни разу не промочили горла?
   Науи оказался очень гостеприимным. Вино текло рекой - да-да, тот самый траминер, на который друзья поспорили. Беседа завязалась очень интересная. Под нее было приговорено с пяток кувшинчиков. Когда Науи рассказывал каким именно образом он помогал одному неудачливому туземцу предпринять попытку завести детей, лаусс вдруг побледнел.
   Науи растерялся
   -Да, ладно тебе, не так уж это и больно!
   Лаусс сглотнул
   -Маха...
   За спиной у божества стояла именно она - Маха. Богиня-мать всех ветров, Подательница Удачи, Плетельщица Судеб и многое другое - она же - Карающая.
   Голос богини сопровождался тихими, но вполне отчетливыми раскатами грома
   -И что? Хорошо сидим?
   Лаусс внезапно начал заикаться и обильно потеть
   -Да, мы уже расходимся... Да, мужики?
   Ни Науи, ни Нико ранее не сталкивались с этой особой. Хотя шаман и был о ней наслышан. В гневе эта рыжая обладательница буйного нрава способна была на очень многое.
   -Зачем же? Пусть у меня алтари остывают, пусть никто не приносит обещанные волосы врага, не кует посвященное мне оружие... Да хоть бы руку расцарапал да капнул что ли... И то - хлеб! Так нет! Он тут с ...
   она смерила высокомерным взглядом коротышку-божка
   -с недорослями пьянствует! Ты у него хоть спросил, ему есть 1600 лет? А то - разгребай потом за пьяными воплощениями силы!
   Она презрительно фыркнула. Тем временем сам совершеннолетний (как оказалось) наполнил роскошную серебряную чашу изумительной ковки траминером, и, левитируя, поднес его богине.
   -О, прекрасная, я не был тебе представлен по всей форме - позволь сделать это коротко. Отец Науи из Старших духов-покровителей племени. Отвечаю между прочем за мужественность...
   шамана вдруг сразил приступ деликатного кашля.
   Божок отмахнулся.
   -Ну, и за погоду.
   Шаман еще раз закашлялся
   -Ну, хорошо. Младший отец Науи. Доволен, симулянт?
   Он презрительно глянул на своего шамана, но сразу же перевел взгляд обратно на рыжую.
   Та, в свою очередь, вскинув бровь, рассматривала Науи, потягивая вино. Он ответил ей пристальным многообещающим взглядом. Возможно, он что-то сказал ей мысленно, или боги все понимают без слов. Но через минуту он уже обнимал ее за талию и заглядывал ей в глаза из-под груди. Периодически он поднимался до ее ушка и что-то страстно на него шептал, от чего сама Маха только поводила бровью или же низко и эротично посмеивалась.
   Позади Лара и Нико появилась тонкая тропка, на которую эта странная парочка ступила. Науи взмахнуло рукой и столик со всем содержимым исчез. Пуфики тоже, так что Лар банально уселся на то место, где спина теряет свое благородное наименование.
   Маха, почти истаяв, обернулась и бросила Лару.
   -Живо домой!
   Он, тяжело вздохнув, предложил.
   -Пошли, что ли?
  
   Шаман и лаусс пришли в себя лежа лицами в ворохе прошлогодних листьев, по краям тронутых изморозью - судя по всему хозяин таверны не захотел терпеть у себя двоих невменяемых. Он помогли друг другу подняться - едва ли это удалось бы им поодиночке. И потопали в направлении дома, в котором уютно расположились Нико с Ксиньей. Он хоть и был невелик, но встречал неизменным теплом, уютом и вниманием всех, а Лара - в особенности.
   Издали доносились лишь обрывки разговора этих двоих
   -А знаешь, почему он такой толстый?
   -Ну?
   -Это совсем не живот... это.... Скрученный.. или сложенный... ну, не знаю... как...
   В ответ послышалось восклицание крайне нецензурного характера.
  
   А дождь так и не пошел.
   Потому что к утру наконец-то выпал долгожданный, первый, чистый, сияющий, как первый день, снег. Новый Год, как-никак...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"