Цугуми : другие произведения.

На крыше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


21.04.2006.

На крыше.

   На самом деле, конечно, никто никого ни о чём не просил и никогда не лез в чужую жизнь. И обычно всем друг на друга наплевать, просто иногда встречаются странные люди, которым, оказывается, всегда есть дела до всего, что твориться вокруг. И вовсе не из праздного любопытства, а из реального желания помочь. Удивлены? Да, я тоже был немного удивлён. Ну, а если же нет - значит, вы один из таких необычных уникумов. Поздравляю. Искренне рад, что это не только вымысел моих фантазий.
   Я вовсе не хотел банально начинать своё повествование и так и не придумал начала, но... Всё, хватит вступлений.
   Она, как обычно, сидела почти на самом краешке крыши высотного дома. На одной из таких крыш, которые не часто встретишь у нас в Питере; крыш, которые были специально обустроены, чтобы на них сидеть. Эти красивейшие места под открытым небом содержали в себе маленькие кафешки, были богато озеленены и помимо неба раскрывали перед собой всю панораму города на Неве. Поэтому она и приходила сюда, что бы полюбоваться красотой города, закатами и рассветами, пила свой крепко заваренный мате, иногда что-то чиркала карандашом в альбоме. Она садилась всегда на самый край, но никого это не волновало. Она вообще никого не волновала, так же, как и её никто не волновал. Её соломенные волосы до пояса разлетались от каждого дуновения, солнечные зайчики резвились по ветру, образуя вокруг золотистый свет. Её глаза... Никто вам никогда и не скажет, какие у неё глаза - ведь разве в этом вечно спешащем мире есть время для того, что бы обращать внимание на глаза странной девушки? Но я...Я знаю, какие у неё глаза, они цвета неба, которое она так любила.
   Она почувствовала, что кто-то стоит сзади неё вот уже несколько минут и явно чего-то хочет, но продолжала делать вид, что ничего не замечает. Но этот кто-то всё не уходил. Потом этот кто-то даже решил подать голос.
   - Девушка, извините...
   Она на секунду оторвала глаза от своего блокнота, подняла взгляд на голос и увидела девушку. И с той же быстротой опустила взгляд.
   - Девушка, простите, что отвлекаю вас - я вижу, что вы очень заняты своей картиной...
   На этом слове она немного разошлась в улыбке, но упорно продолжа рисовать.
   - Дело в том, что я только недавно переехала сюда, я вообще-то из Перми. Я много раз наблюдала вас здесь, на крыше и мне почему-то показалось, что.... Что я могу обратиться к вам за помощью.
   - Простите, но я вряд ли могу вам чем-то помочь.
   - Ладно... Еще раз извините... Собеседница явно расстроилась, немного поколебавшись, развернулась и начала уходить. За это время она успела разглядеть крепкую фигурку мальчишечьего склада, удалявшуюся от неё, после чего снова углубилась в работу.
   На следующий день эта девушка вновь пришла на крышу и села рядом с ней. Потом снова, на третий день она не выдержала:
   - Зачем вы приходите сюда?
   - За тем же, что и многие другие - полюбоваться городом.
   - Да, но зачем вы каждый раз садитесь со мной?
   - Я вам мешаю?
   - Нет, но... - Она молчала, не находя, что ответить.
   - Лёля - девушка протянула руку.
   - Что? - не сразу сообразила та.
   - Меня Оля зовут, говорю. Но я привыкла, что б называли Лёля.
   - Аааа....
   - А тебя как зовут?
   - Лиля, ну, я пойду, ладно? - она быстро вскочила на ноги и поспешила уйти.
   - На каком этаже ты живёшь?!! - крикнула Лёля вдогонку, но ответа не было. - Забавная она, - подумала про себя девушка.
   Когда солнце только-только начало закатываться за крыши, Лёля вновь поднялась наверх. Лиля по обыкновению сидела на своём месте и пила мате. Лёлька села рядом.
   - Привет, как дела?
   - А это ты... - она наклонила голову так, что волосы заполонили всё лицо, потом убрала их и, повернувшись, улыбнулась. - Всё хорошо, а у тебя?
   - И у меня! Вот и славненько! А почему ты не рисуешь?
   - Не хочется.
   - Слушай, у тебя так здорово получается. Мне так нравиться - нарисуешь что-нибудь для меня?
   - Спасибо тебе за такой комплимент. Но мне кажется, ты преувеличиваешь...
   - Почему? Мне действительно нравиться...
   - Потому что у нас в группе многие рисуют лучше меня.
   - Ты учишься в художке?
   - Да, это единственное, что я умею.
   - А я учусь в инязе.
   - Наверное, интересно там учиться?
   - Не то слово! Я очень люблю институт, но пока я почти никого не знаю и мне приходиться тяжко... Хотя, преподы уже меня полюбили за мои знания - и это главное. А ты любишь учиться?
   -Да, это лучшее в моей жизни.
   - Творческая профессия я думаю самая интересная - ведь ты творишь, а тебе за это платят. - Она рассмеялась. - А я тоже творю - стихи сочиняю, ну, так, не стихи, конечно, а стишки, но всё же. - Она снова засмеялась, собеседница уловила её настрой и тоже тихонько улыбнулась. - А на каком ты курсе?
   - На втором.
   - И я!
   - Ладно, я пойду - хотелось посмотреть фильм один по ВВС.
   - Какой?
   - А ты включи и узнаешь!
   - Так и сделаю!
   - Пока!
   - До завтра, приятно было пообщаться.
   И так они встречались на крыше во время закатов каждый день. Лиля никогда ничего не говорила, кроме, как об учёбе, только внимательно слушала весёлые рассказы Лёльки. Лиле нравилось, что она не лезет к ней с расспросами, что ей всегда хватало именно тех моментов, что они проводили вместе, и что она искренне интересовалась её творчеством. Так же она очень любила слушать её рассказы, любоваться её правильными чертами лица, стремительными движениями и глазами, которые всегда очень точно отражали её настрой. Лёля чувствовала в Лиле какую-ту загадку, но не хотела об этом спрашивать, ведь не спросишь: "Почему ты такая загадочная?". Тем более ей самой хотелось разгадать эту тайну. Им было очень хорошо вместе, они знали, что всегда могут положиться друг на друга; что это и есть самая настоящая дружба.
   - Лиль, у нас завтра вечеринка с американцами для того, что бы мы окунулись в языковую среду, ты ведь хорошо знаешь английский - пойдём со мной?
   - О, это было бы интересно! Я обязательно приду!
   - Жду-не дождусь уже, когда наступит завтра!
   - Не торопись, у меня ещё есть кое-что на сегодня... - Она загадочно улыбнулась.
   - Да, что же это? - Её глаза моментально загорелись озорным блеском.
   - Ну, в общем... - Девушка явно стеснялась...
   - Лилечка, не томи, милая! Ты же знаешь, что я не умею ждать.
   - Вот... - Она полезла в сумку, достала оттуда лист, сложенный в несколько раз, немного помялась и с закрытыми глазами протянула Лёле. - На... - Еле слышно шепнула она. Лёля с жадным любопытством схватила листок и развернула его.
   - Потрясающе! Разве что мне кажется, портрет немного приукрашен. Я всё-таки не такая красивая...
   - Я тебя такой вижу - ни больше, ни меньше, а именно такой. Тебе понравилось?..
   - Это даже словами не описать, как приятно! Спасибо, спасибо, спасибо! - Она поцеловала Лильку в обе щёчки.
   - Я так рада. - Лиля вся светилась от счастья.
   - Ладно, солнышко, мне завтра рано вставать, да и вообще завтра тяжёлый день, а уже двенадцатый час, надо ложиться спать. Значит, я жду тебя у подъезда завтра в семь.
   - Хорошо, спокойной ночи.
   "Чёрт, чёрт, чёрт!!!" - ругалась про себя Лёля - "Уже без десяти семь, а я еще не готова! Ну, что же я такой тормоз и вечно опаздываю! Так, прошло ещё пять минут, Лиля, наверное, уже ждёт меня! Ай-ай-ай, какая нехорошая!" - Она погрозила себе пальцем в зеркало и улыбнулась.- "Ну, где этот лифт?! Эх, придется по лестнице бежать!" - Она выбежала на улицу, но Лили ещё не было. - "Странно - это не в её стиле опаздывать. Уже двадцать минут.... Так, попробуем позвонить: "Аппарат абонента выключен". Очень приятно..." - Тогда она поднялась к Лиле и позвонила в дверь, но никто не открыл. Тогда она позвонила ещё раз, потом ещё, но никто не открывал. А время неумолимо бежало вперёд. - "Я должна идти, больше некогда ждать, потом разберёмся..."
   На протяжении всей вечеринки Лёля была очень рассеяна, почти не слушала, что ей говорят. Периодически звонила Лиле, но абонент был отключён, а дома никто не брал трубку. Тогда Лёля решила напиться.... На следующий день, когда она проснулась, сильно болела голова, Лёля долго стояла под душем, но легче стало не намного. Она кое-как добралась до института, отсидела там все четыре пары, а, приехав домой, заснула. Проснулась только в полпервого ночи и принялась делать уроки, потом снова спала, потом в институт. Вечером, когда она пришла на крышу, Лили не было. Тогда Лёля начала сильно беспокоиться, но найти её так и не удавалась. Хотя Лили не было уже пятый день, Оля исправно ходила на крышу, садилась на её место и пила её любимый лимонный мате. Так ей казалось, что она становиться чуточку ближе, хоть и не знала, где сейчас находиться её друг. Внезапно её окликнули.
   - Оля! Лёля, Лёля, Лёлечка!
   - Лиля! - она обернулась - Лиля... - её голос в конце оборвался, - Что с тобой?... Где твои золотые волосы?... - Лиля была сильно коротко стрижена, почти под ноль.
   - Ты прости меня, пожалуйста, что я тогда не появилась... Я должна была предупредить... Мы на дачу уезжали просто - Она как-то странно улыбалась. - А телефон я забыла взять с собой - вот растяпа! Ты простишь меня?..
   Лёля молча стояла, разглядывая Лилину полулысую голову. Её взгляд был очень печальный. Потом она тихонечко подошла, поцеловала её в лоб и обняла. - Ничего, мне и так нравиться...
   Потихоньку всё стало вставать на свои места, они вновь вечерами сидели на крыше и так же беззаботно смеялись, Лёлька смирилась с новым образом подруги.
   - Что ты будешь делать на зимних каникулах?
   - То же, что и всегда - рисовать.
   - То есть ты не будешь сильно занята?
   - Нет, не буду.
   Лёля помолчала с минуту, обдумывая какую-то мысль, потом улыбнулась и начала пылко рассказывать. - Я на каникулах поеду к маме в Пермь! Я хочу тебя взять с собой! Как ты на это смотришь?
   - Это звучит очень заманчиво, но я не смогу...
   - Точно?
   - Точнее не бывает...
   - Но почему, если тебя здесь ничто не держит?
   - Я не могу, извини...
   -Хммм... - Лёля глубоко вздохнула. - Жаль, я хотела тебя с мамой познакомить и друзьями, да и вообще свой город показать. Конечно, будет холодно, но всё же...
   - Когда ты уезжаешь?
   - Через неделю.
   - И на сколько?
   - Ну... Раз ты не едешь, то на неделю, иначе я по тебе слишком соскучусь.
   - Целых семь дней без тебя... Много... Я буду очень скучать...
   - Я буду звонить тебе каждый день и привезу много-много красивейших фоток!
   - Звонить не надо - потом увидимся и всё обсудим и фотографии твои посмотрим.
   Итак, через неделю они стояли на вокзале. Прощаться было очень непросто, хотя они понимали, что это не надолго. Лиля даже плакала. На улице было очень холодно, на их ресницах образовался толстый слой инея. Из-за слез лицо обветрилось более обычного. Но в конце концов поезд тронулся, и Лиля отправилась домой.
   Когда Лилька вернулась в Питер, то сразу же скинула смску Лиле, что б она приходила к ней.
   - Привет! - Лёля накинулась на Лильку с объятиями.
   - Привет!
   - Как у тебя дела? Чем ты занималась эту неделю? Ну, проходи жебыстрей, что ты прям как не родная? Идём скорей на кухню, я поставлю чайник и покажу тебе фотки.
   - Я ничем особо не занималась интересным, всё, как всегда. А у тебя что?
   - Вот, смотри. - Лёля дала ей свои фотографии и начала рассказывать, где что. Потом они принялись пить мате. Не смотря на сильный мороз и разрисованные окна, в маленькой квартирке было уютно и тепло, мягкий свет наполнял комнату нежностью. Лёля рассказывала про своих старых друзей и маму, Лиля говорила о том, что очень сожалеет, что не поехала с ней.
   - А ты чего в свитере-то сидишь, у меня же тепло. Я вот в одной футболке сижу и мне жарко. Сняла бы.
   - Да, жарковато, но у меня просто под свитером ничего нет.
   - Я дам тебе майку, снимай! - Лёля ушла в комнату за майкой. - Вот, держи.
   - Не надо, спасибо.
   - Да одевай, говорю. - Не успокаивалась Лёля.
   Лиля сняла свитер и одела принесённую майку. Левая рука её была туго перевязана бинтом в области запястья.
   - Лиль, а чего у тебя с рукой?
   - А это... Это... Это я после института шла, на меня какая-то собака накинулась. -Неуверенно ответила Лиля.
   - Чья собака?
   - Ну, какая-то на улице.
   - Бездомная?
   - Ну, да, наверное.
   - А вдруг она бешенная - ты ходила к врачу?
   - Успокойся, всё нормально...
   - Как нормально, ты что? С такими вещами не шутят! Развяжи - я посмотрю.
   - Зачем?
   - Моя мама - врач, я тоже кое-что знаю об этом.
   - Лёль, пожалуйста, не надо...
   Лёля долго рассматривала её с головы до пят, как будто только в первый раз увидела. - Развязывай. - Она сказала это таким непоколебимым тоном, что Лиле стало страшно, и она протянула руку узелком вверх. Лёля быстро развязала. На руке были заживающие глубокие царапины, явно не от собачьих клыков и когтей. Это были порезы почти вдоль самых вен. Оля провела своей рукой по ним. - Зачем ты так?... Я бы никогда не подумала, что ты на это способна... Я не знаю, что делать... Как тебе объяснить, что покончить с собой - это по крайней мере глупо... - На глазах у Лили были огромнейшие слёзы, она вся вздрагивала от напряжения, потом резко выдернула свою руку из Олиных и бросилась к выходу. - Лиля! Не уходи! Я не буду на тебя давить, только расскажи мне всё сама! Пожалуйста... - У Лили началась настоящая истерика, она уткнулась в Лёлю и плакала. - Тихо, малыш, не плачь... Ну, моя милая... Всё будет хорошо... Я тебе обещаю... Что бы не случилось - мы найдём выход... Я с тобой... - она непрерывно гладила Лилю по голове рукой.
   - Я тебе верю... - еле слышно прошептала Лиля. - Пойдем в комнату - я всё расскажу... - Она присела на краешек дивана, а Лёля села на полу напротив и взяла её за руку.
   Когда мне было одиннадцать лет, моя мама погибла в автокатастрофе... У них с папой уже давно не ладилось и то, что она погибла в какой-то степени облегчило его существование, потому что у него была любовница и вскоре он женился на ней. Нина мне очень не нравилась с самого начала, ведь я прекрасно понимала, что отношения у родителей стали хуже именно из-за неё... Но тогда мне было всё равно - я очень сильно замкнулась в себе, мне не хватало мамы... Иногда я могла прореветь весь день и не ходить в школу, иногда по дороге в школу могла свернуть и поехать на кладбище к маме... Часто у меня случались нервные срывы в школе.
   Раньше я была отличницей, а теперь хорошие отметки мне доставались только из-за того, что учителя знали о гибели мамы и привыкли к тому, что у меня пятёрки. Я ничего не делала, из того отрезка моей жизни я помню только вечные слёзы и сны... Сны, где мама была со мной... В таком состоянии я пробыла около двух лет.
   Когда я начала выходить из депрессии, то очень долго не могла смириться с поведением папы. Он очень любил Нину, а она манипулировала им, как хотела, и часто в ущерб мне. Из-за того, что я была в депрессии, у меня почти не осталось друзей, только знакомые одноклассники. В жизни меня интересовали только три вещи: учёба, рисование и папа. И потихоньку я простила его, потому что поняла, что никого дороже него у меня не осталось... Но через три года он тоже погиб... Я снова замкнулась в себе... Но оклемалась быстрее, чем Нина... Она сошла с ума... Конечно, к специалисту она не ходила, но её поступки указывают на это. Я даже представить себе не могла, что она так любила папу...
   Она запретила мне общаться с кем-либо, если она знала, что у меня есть хоть какой-то маломальский друг, то она прикладывала все усилия для того, что бы он исчез. Когда я поняла, что в открытую дружить мне не удастся, то начала скрываться. Но мало, кому хочется играть в скрытую дружбу, а уж тем более любовь. У меня никогда не было любимого человека...
   Помнишь, я пропала, когда мы с тобой хотели пойти на американскую вечеринку?... Нина поняла, что я куда-то собираюсь и насильно отвезла меня на дачу, а там, в наказанье, отрезала копну моих любимых волос... Я боялась ей сопротивляться, потому что, когда она впадает в ярость, она сама не понимает, что творит!... А эти раны... Это тоже она... Это случилось после того, как я проводила тебя на вокзал - она оказывается следила за мною... Когда я приехала домой, она начала на меня кричать, я плакала... Потом она привязала меня к кровати, взяла нож и начала резать мне руку - видимо хотела меня убить, а потом устроить всё так, будто я сама убилась... Я отбивалась как могла, хотя когда у тебя привязаны руки и ноги - это очень тяжело... Вскоре я потеряла сознание, а потом очнулась только через два дня в больнице, наверное, она испугалась, увидев меня, истекающую кровью, и вызвала скорую. Она приходила ко мне в больницу каждый день, приносила цветы и сладости, извинялась. Дома старается вести себя спокойно, но только мне во всё это не вериться, она ведь не контролирует себя в такие моменты...
   Ты прости, что я тебе раньше всё это не сказала... Мне просто было страшно... Страшно потерять тебя...
   - Не извиняйся - это очень тяжёлый груз и такое не каждому расскажешь, тем более что у тебя никогда не было друга...
   - Спасибо... Можно я тогда еще кое-что тебе скажу?...
   - Конечно, я тебя внимательно слушаю.
   - Мне кажется, что я люблю тебя... - Лиля опустила глаза. - У меня никогда никого не было: ни парня, а уж тем более девушки. Даже друга, и вот появляешься ты... Я сильно привязалась к тебе и когда поняла, что люблю было уже поздно... Это стыдно, да?
   - Нет.
   - Прости меня...
   - Глупенькая, ну за что ты извиняешься? - Лёля нежно провела руками по Лилиному лицу, плавно скользя по скулам, положила руки на плечи и тихонько наклонилась вперёд. - Можно я тебя поцелую? Лиля ничего не ответила, только лишь сама подалась ближе к ней, обняла Олю и аккуратно поцеловала. - Лилечка, если бы ты знала, как я тебя люблю... Только я никогда не могла понять как ты ко мне относишься... Вроде ты совсем такая роднёшенька и в то же время в тебе всегда чувствовалась отчуждённость. Теперь-то я, конечно, понимаю, в чём проблема.
   - Поцелуй меня еще раз... - Они никак не могли оторваться друг от друга, а Лиле надо было спешить домой, ведь за её отсутствие она могла опять сильно поплатиться. - Я пойду, мне уже пора.
   - Нет, подожди... Я придумала, что нам делать... Я увезу тебя.
   - Куда?
   - В Москву.
   - А как же наша учёба?
   - Мы с тобой этот курс закончим, а на третий в Москве поступать будем.
   - Но нам нужны деньги.
   - Я на это время найду себе работу какую-нибудь, а ты можешь продавать свои и картины и рисовать портреты на месте.
   - Лёля, это всё очень сложно...
   - Я маме скажу, она нам с деньгами поможет.
   - Дело ведь не только в деньгах... Меня страшит то, что если мы вдруг не поступим...
   - Я всё узнаю через Интернет. Мы уедем, снимем там квартиру, будем работать и учиться, у нас будет много общих друзей, у нас будем мы. Доверься мне.
   - Я верю. - Лиля снова поцеловала Лёлю и отправилась домой. Нина домой еще не вернулась, так что её отсутствие было не замечено.
   Так они и поступили. Лёля утроилась на работу, Лиля продавала свои картины, мама Оли каждый месяц перечисляла на карточку сумму, которую могла себе позволить. Потихоньку Лиля перетащила все вещи, которые собиралась взять с собой к Лёле, что бы в день побега Нина ничего не заподозрила. Лёля все разузнала про московские институты, познакомилась в чате с некоторыми студентами ВУЗов, в которые они собрались поступать. В Интернете же договорилась о квартире. В Москве уже всё ждало их. На следующий же день после сдачи сессии, они рано утром отправились на вокзал.
   Они с радостью покидали Питер: Лёля еще не успела привязаться к городу, а Лиля осознавала, что там оставляет все свои горести и печали. Единственное по чему они обе скучали - это по их крыше, открывающей всю прекрасную панораму города на Неве...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"