Сухорукова Екатерина Игоревна : другие произведения.

История одного побега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда пропадают вещи? И почему они иногда оказываются там, где их никто и не думал искать?


Сухоруковой Екатерины

История одного побега

  
   Однажды у нас пропала кастрюля. Ранним утром в ней приготовили кашу, одна половина которой была съедена за завтраком, другую же оставили на обед. Вся семья точно видела и кашу, и кастрюлю. Затем квартира опустела, и все столовые приборы остались наедине друг с другом. Это происходило изо дня в день, из года в год. Такова судьба всей кухонной утвари, нашедшей себе приют в жилых квартирах - быть использованными всего несколько минут, а затем пылиться в раковине или шкафу по соседству с кем попало целые сутки.
   Мы не знаем, оповещала ли кастрюля своих соседей о задуманном побеге. Говорила ли речь, призывала ли остальных присоединиться к ней, или, боясь, что ее выдаст какая-нибудь чашка, бежала тайно. Известно лишь, что это случилось где-то с восьми утра до трех дня. Именно в три мы обнаружили пропажу. Кастрюли нигде не было - ни на плите, ни на столе, ни в холодильнике, ни в других комнатах. Вместе с ней исчезла и каша. Беглянка могла бы выплеснуть ее на пол, показав тем самым свое презрение к нам, ее хозяевам, эксплуатировавшим кухню долгие годы. Но, наверное, кастрюля так торопилась, что на это не хватило времени.
   Чего она добивалась? Какие цели ставила перед собой эта отважная беглянка? Может быть, она считала себя достойной чего-то большего, чем быть посудой? Или ей надоели соседи? Хочется верить, что у нее были великие цели.
   Вроде бы обычная кастрюля, а без нее на кухне стало как-то пусто. Чашки, тарелки, сковородки да кастрюли испугано затихли в напряженном ожидании, веселые ложки с вилками больше не шумели и не падали. Закипая, чайник шумел уже не злобно, как прежде, а уныло так, с тоской. Холодильник открывался со скрипом, дверцы буфета дрожали от малейшего шума.
   И вот через неделю она вернулась! Грязная, пыльная, с пожелтевшей ледяной кашей, она стояла на краю стола. Можно сказать, на пороге. Но при этом у кастрюли был хоть и уставший, но гордый вид. Она признавала свою ошибку, но умолять никого не собиралась.
   Но нам и не надо было ее прошений и слез. Мы радовались возвращению беглянки и так. Отмыли, вытерли, поставили на законное место.
   Сразу же на кухню вернулась атмосфера мира и счастья. Ложки с вилками снова попадали, чашки облегченно расслабились, сковородки да тарелки засияли. Дверцы перестали скрипеть и хлопать, а чайник закипел торжественно, будто пропевая кухонный гимн - похвалу всем приборам. Но самые большие изменения произошли среди кастрюль. Я не знаю, как это описать, но когда в них что-то готовится, они прямо светятся изнутри, а еда получается особенно вкусной.
   Наверное, кастрюля поняла, что тут ее настоящий дом, а остальные тоже осознали это. Им было полезно отдохнуть друг от друга.
   Во всяком случае, больше с кухни никто не пропадал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"