Цуканов Андрей Юрьевич : другие произведения.

Искусство и Грубость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИСКУССТВО И ГРУБОСТЬ.
  
  
   "Самое <моё> большое разочарование связано с
   народом. До 93-го я серьезно думала, что народ -
   жертва системы, что коммунисты его
   изнасиловалиЈ лишиили свободы. Оказалось, что не
   народ - производное от коммунистов, а
   коммунисты - производное от народа".
   В.Новодворская
  
  
   Полосатый кот прекрасно отдыхал в тенёчке пока его не нашли дети.
   Я всё вижу. Я курю у окна. Две вороны на доминошном столе жадно хватают куски хлеба и скелет скумбрии. Вот идёт дворник Ибрагим, в ермолке, коммунист со стажем, на старости лет, за неимением иного самовыражения, впавший, как впрочем, и остальные прочие, в слепое хождении в молельню; время, когда в религию массово шли люди, ищущие главных смыслов, закончилось. Они (люди) пришли, потоптались, пожали плечами и... ушли. Остались ибрагимы. Вот один остановился, и грозит юным кошкодушителям стариковской палкой.
   Мой дом уже много лет без ухода, осыпается и вызывает тягостное чувство. Кривые линии штукатурки, кое-где гниль, мятый кирпич; облупилось, выцвело, грязные потёки. Вот оторвавшаяся водосточная труба, нервно скрипящая при всяком кашле дома. Вот под рукой пепельница, которую случайно нашла у меня бабушка, когда ещё никто не курил.
   Вот я - человек с большими ошибками - рисую карандашом лысого зайца на стене; подле - сидит мой усатый гладкошерстный "гад", терпеливо ждёт: скоро я закончу баловаться и положу карандаш, тогда он, смахнув со стола, загонит его под диван, где и будет катать в темноте пока не потеряет. Ровным счётом, до обеда я ничего не делал, - как совестно поведала бы мне мама, если бы мама при этом была. Я съел морковь, и поиграл веточкой с "гадом" (разумеется, он не всегда "гад", и кличка у него не "Гад", а "Игруша", но мне уж так привязалось, тем паче, я не люблю сюсюканий с котом, и "Игруша" для меня длиннС); выпил кофе, и снова выпил кофе; прочитал вывеску за окном и оценил небо; третья струна давно лопнула, и я, наконец, вытащил её, не поставив новую, и, скрутив, поместил в пакетик.
   Ещё долго смотрел в бинокль, но Ершовой, видимо, не было дома, и никто не показал мне язык. Она умная девушка, поздно не гуляет и ведет полезное дело создания грамматики сленга какого-то языка. У неё есть младший брат. Его бьёт вся улица, он ни с кем и против всех. Ещё чуть-чуть он подрастёт - его будет бить взрослое население, пока он не прекратит пользовать музыкальные инструменты. Про девушку - это я так, а про брата её, уже совсем просто так, к слову - они невольно заняли несколько минут моего сознания. Хотя, с девушкой бы я - если бы не моя упругая лень - мэй би, мэй би! Девушка таится. Может быть - она пеленгатор уругвайской антарктической станции? Хорошее вступление в диалог! Нужно, нужно спросить! Остановить в темноте, и спросить! Когда наступила пора второй раз чего-нибудь съесть, раздался (голос виолончели) звонок. Я вырос в ментальной системе, которая предполагает, что чем меньше личность участвует в познавательном процессе, тем этот процесс более достоверен. И здесь я вливаюсь в процесс, ещё не понимая доли своего участия.
  
   Стыжусь: совершенно забыл - откуда у лесенки хвост.
   Два майора были обнаружены Илюшей в песочнице около дома, где оные благополучно спали, согревая телами растрёпанное животное, которое в чистом виде могло бы называться собакой. Илюша упал на них, сам находясь в состоянии близком к критическому. Интересно, что майор из них был один, а другой - капитан, но долгое пребывание в чужом холодном городе и сопутствующие этому переживания, кои вынуждали младшего офицера посещать вредные малознакомые заведения, привели к нечаянной утрате верхней части казённого убранства. Тогда майор геройски одолжил несчастному свою шинель, так как обладал ею, ибо прибыл из части, расположенной в суровых климатических условиях, а капитан явился, в сей город, с благополучного юга, и одет был соответствующе. Для сноски - каждый их этих военных был откомандирован на завод "Машстрой" для получения и доставки к месту службы крупного колёсного агрегата, с прилагаемыми, заводскими же, техником и водителем. Время шло, агрегаты не выдавались, деньги, выданные на экспедицию, в связи с особыми требованиями по довольствию, подходили к концу. Зелёная судьба, трепетная к несчастью, толкнула их в объятья друг друга в скромной гостинице "У Петра". Радость знакомства привела к тому, что несчастных выписали из гостиницы за неспортивное поведение. Спустившись к великой реке, военные провели ночь у костра, согреваясь печёной картошкой, и просто согреваясь. Наутро, дождавшись открытия склада боеприпасов, они взяли гранат и двинулись в путь, но накатившая грусть скосила бойцов, и они совершили привал во дворе дома 17 по Казанской улице, где их и обнаружил виолончелист Илюша. К руке майора был пристёгнут армейский ридикюль, где, как он сообщил, были секретные документы. Однако, судя по характерным звукам, ридикюль был загружен NN-ым количеством боеприпасов, весом, в не менее, в десять кило. Офицеры, под "честное пионерское", рассказали Илюше о кознях империалистических разведок, и он, смутившись своей постыдной неосведомлённости, взял их к себе на постой. Я же зашёл к нему из праздного любопытства. Тем паче, там за стенкой все взрослые поют...
   Осознав неограниченный ресурс приюта, покидав гранит и прослушав издали программу "Время", к двадцати одному часу господа офицеры запросили подмогу. Подмога явилась незамедлительно в лице долговязого флегматичного субъекта в сопровождении двух дам. Долговязый огласил ценник, упирая на современную регрессивную шкалу и возможность оплаты через карту. Решено было оставить одну даму, но крупной комплектации. Тем более, вторая ошиблась при построении, и не смогла внятно перечислить страны НАТО. К полуночи коллектив был знаком друг с другом до третьего колена, включая, упомянутых напрасно, двоюродных членов. К двум часам ночи дамочка прилично освоила карточные фокусы, знала всё об урожае рябины, научилась играть на варгане, отжалась, в совокупности, семь раз, включая сложный элемент подбрасывания тела с хлопком. Она ловко таскала гранаты из морозильника и чётко разливала в риску на четверых (музыкант пил чай). Майор чрезвычайно вдохновенно показал, как он на трассе в Беркаките ел мыло. Причём было не ясно, к какому периоду времени это относится. Не доверяя глазомеру, кряхтя и роняя слюни, артиллеристы провели антропометрические измерения женского тела спичечным коробком, и остались довольны собой. К пяти часам, они же, сопя и матерясь площадно, помогли дамочке сделать алгебру для пятиклассника сына.
   Вскоре, заявился её Онегин куратор, и, убедившись в отсутствии стрельб на полигоне, продлил абонемент, ловко накатил себе стакан и ушёл спать перед телевизором. Уже под утро, гостья отпарила ноги и сделала, как могла, педикюр, оставшемуся на посту капитану; постирала на руках обе офицерские рубашки. Все движения после трёх я записываю со слов, т.к. бездарно ушёл спать к себе.
  
   Очнувшись, после стольки-то и во сколько-то, насквозь прожигаемый тягой к знаниям жаждой, я ткнулся телёнком в соседскую дверь. Полумрак и туман. Весь воздух выпили... В коридоре по полу сетки с капустой и морковь. На кухне, неизвестная мне женщина, моет из тазика труп. Труп, судя по остаткам перьев и гребешка, некогда принадлежал сельской даме из племени "Белый леггорн". На мои два незамысловатых вопроса последовали содержательные и лаконичные ответы: "Не знаю, все ушли!", "Знакомая". По центру зала на треноге величаво и гордо взирала в окрест виолончель, взятая старым мастером бордовым лаком, а рядом лежал на мягкой скамейке, поверх обложки с Бенджамином Бухло, жёлтый смычок, готовый вспорхнуть и возбудить примитивную страсть плавную мелодию для серого осеннего утра. Картоны с грифельными развалинами античных и барочных строений на углах стен подчёркивали величавость тишины комнаты. Величаво!.. и нате! От кухни мещански зашипела сковородка. Сделав по наитию круг по квартире, я приметил слегка початую одинокую "поллитровочку" и пригласил её к себе. Она не сопротивлялась.
  
   Оказалось, Илюша планово убыл на гастроли, а военных оставил милосердно "дожить до отплытия"; аще покою "бдить за полигоном" поручил сельской родственнице, коею и мог я наблюдать за заготовками. Она рубит капусту. Хорошо, если она не разведёт здесь птиц.
  
   Проснулся толчком от металлического звона. Уже стемнело. Или не рассвело. Время суток я определяю по наличию или отсутствию щетины на лице. Сегодня не определялось. Кто-то перемыл всю посуду на кухне. И закрыл на балконе дверь. Кот гонял по полу консервную банку из-под кильки, вылизывая её под ноль. Гремела не только банка, гремело за стеной. И вновь я пошёл в народ в квартиру 60. Сельская родственница в белом передничке и сером апостольнике, с туеском за спиной, перекрестила меня, откланялась и выдала ключи.
   В коридоре - громадное деревянное корыто, похожее на гроб, полное нарубленной капусты с морковью. Всюду висят гелиевые шарики. Насыпано конфетти. Девушка в белой фате бегает за волосатым гражданином в форме иностранного государства. Трое почтенного виды джентльменов на классических концертных инструментах "жарят" блюз. На авансцене - пятно света. В пятно вышел лохматый фракоодетый мэн с контрабасом и стал монотонно дергать одну и ту же струну. Корпулентная дама слева сладостно застонала. Тут формировалась следующая бригада постояльцев илюшиной квартиры.
  
   Мастодонт-агрегатор 68-года выпуска, со скромной фамилией Лазо, имел честь быть подданным и поддатым к одиннадцати ноль-ноль в городе Новотроицк. Тёплым осенним днем, не находя себе служебного применения, товарищ Лазо вдруг решил купить авто. Сформировав подле тайника шкафа брикет нужной толщины, он позвонил с невинным для двухтысячных годов вопросом институтскому другу Ястребову: "А нет ли, случайно, в вашем славном городе машин типа "ВАЗ"? На что, получил оптимистичный ответ: "Я сейчас в СПб! Вылетай, найдем!". Разумеется, легко купить авто можно где-нибудь и поближе, например, в том же Новотроицке, в городе Орске, Оренбурге, Самаре или уж в Тольятти, наконец. Это - если "легко"! Но! Ни в одном из этих городов не было такого превосходного покупальщика машин, как Ястребов. Правда, об это своем качестве, последний пока не догадывался.
   Самолет улетел. Записка, оставленная на столе, смутила жену Лазо. У нее были кардинально другие виды на билеты банка России. Лазо был стремителен, потому как знал - пока вы нарезаете колбасу, из глубины квартиры, привлеченный запахом, всегда может выйти близкий родственник с вопросом: "Над чем вы сейчас работаете?.."
   Гражданин Ястребов, крайне подвижный индивид, срочно уволил себя до наступления момента. Он - нигилист и человек без семьи и дома. Никому неизвестно где он в данный момент времени. Постоянно перемещается. Если вы живете где-нибудь в г. Магадан или в г. Акапулько - это ничего не значит! Вы не можете себя чувствовать в безопасности. В любой момент он может к вам постучать и поставить раскладушку на два дня.
   Обладая койкой меньше двух, он вызвонил у нашего музыканта позволение "сесть на хату" на недельку. В хате стоял гроб, полностью груженный капустой, а люди неизвестного происхождения весело пили и пели, целовались и отдавали честь.
   Лазо прибыл по указанному адресу. После продолжительных обниманий и кратких возлияний, авто было приобретено, доставлено и оставлено возле дома. И наступила шана това!
   -Начнём? - прошептал Лазо.
   -Может девах?
   -Может! А хорошие девки-то?
   -Хорошие! По виду лет сорок, а по замашкам - все шестьдесят! Как ляпнут что, у меня вставки плавятся!
   -Зови!
   -Это будет электричество!
  
   К процедуре обмывания были приглашены все наличествующие и радостно откликнувшиеся сокурсники, друзья сокурсников и прочие любители кутежа.
   Пришёл баскетболист, не вылезавший при режиме из Европы, а теперь с наколками и легко открывающий глазом "Жигулёвское". Известен. Пытался организовать забастовку в Пассаже. Был адекватно бит. Сейчас обдирает вывески на заборах.
   Пришли двое из заслуженных в ментухе, теперь по суткам сторожащие дверь в сельпо. Люди хмурые, пропитанные тютюном, но прозорливые - закатили старушечью тележку, полную хлеба и бухла.
   Пришла, встревоженная неожиданным звонком, смазливая дамочка Ляля; после массы перезвонов с трудом находит место дислокации десанта и является нарядной вместе с мужем - чувак "подобрел" после института с 70 до 140 кг. Жена всегда с ним, иначе он может нечаянно оторвать где-нибудь дверь, укусить собаку или принудить ветерана сознаться, что служил в СС. Ляля церемонно винилась за опоздание, за собственную бестолковость, и скудоумие, и, внезапно расплакавшись, рассказала про плюшевого мишку, которого когда-то она с подругами детства залечила до опилок, решив поиграть в доктора.
   -Ляля! Душечка! Не целуёте всех - это чужие дяди!
   Потом пришла рыжая мадам Н, звезда 90-х; вялая, в длинной майке на босу ногу, в совсем уже, в пост-аморальном в пост-аморном выгляде. Я её понюхал - не моя! Шаверма из городской дичи. Однако, женщина гораздо ближе, чем арбуз, и она точно спелая. Мне женщины почти все красивыми кажутся, если заметна талия....
   Катарсис у некоторых на расстоянии вытянутой руки, а они ноют, что колбаса не чистится. Люди перестают общаться друг с другом за неправильно выбранный сырок. Предполагал дать экскурс, но потерял нить. Буду разматывать клубок от центра к краю. Мне кажется, наступило время, когда нет уже более эффектного способа напомнить о себе, чем во всеуслышание заявить, что ты не пьёшь! Непьющий представляется ещё большей сволочью, нежели алкоголик! Шоуменам свойственен истерический радикал в структуре личности!
   На лавках, скамейках и креслах все как-то собрались. Образовался какой-то интернационал дураков всех взглядов и партийных принадлежностей. Два часа пили за романтику девяностых и один раз за якутский тракт! Ещё два часа периодически двигали кружками по стене, прижимая к ним трепещущие уши. Вай-фая нигде не было слышно. Военные уверяли, что он - порождение китайской философии.
  
   Люди приходили, садились, выпивали, уходили, приходили снова. На их место появлялись другие. Или не появлялись вовсе. Третьего дня, неизвестно кем приведённый субъект выспорил на щелбан какой цвет у авто. Пошли проверять. Соскучившееся по чуду, братство, одевая, в попыхах, своё-не-своё, высыпало во двор. Один наш офицер сидел, запахнувшись в шинель, на полу в детской беседке. Без просьб и сигналов бедствия. Подняли и понесли.
   Машину не нашли. Для имплементации духа поднялись домой, и приняли сверху. До наступления сумерек отряд был готов отправиться на повторные поиски. Решили взять собаку. Собака была у Овчинникова из 26-й. Овчинников мгновенно сориентировался при демонстрации ему фабричных этикеток и натянул бушлат. Жена его, серьезно встревожилась, обнаружив намерение Овчинникова взять животное с собой. Наивная! Она полагала мы собачку пропьём! Дополнительная демонстрация флаконов с горячительным успокоила нервную женщину, и мы вышли вон. На всём протяжении пути, собака не высовывала носа из-под бушлата, чем существенно облегчала движение. Если бы не общее горе, я никогда бы не узнал, что во дворе у нас растёт калина и есть лавочка за углом. Через час напитки кончились, и смысла продолжать променад не было. Хуже всего, что где-то и как-то, была утрачена собака Овчинникова. Пришлось его взять в квартиру для успокоения и лечения. При нахождении в тепле собака самообнаружилась между подкладкой и подстёжкой бушлата, чему все были несказанно рады и заулыбались. Собака "для понта" полаяла на кота, но встретив ответный взгляд, ретировалась за диван. О машине на время забыли. Поговорили о благополучных дятлах и о чудесных фресках Нередицы. 
  
   А собака! Что собака? Собака спит. Она любит погрызть сахарную косточку и ненавидит кошек и котов только для вида, чтобы не разрушать давно устоявшуюся легенду. Пришла её вызволять хозяйка - впечатлительная Наташа Овчинникова, да так удачно "встроилась в сейшн", что уже час как плотно танцует с капитаном, и у того скоро вылетят клёпки...
  
   "Налитая бордовая роза.
   Для кого ты бутон берегла!".
  
   Наташа - носом в суровую шею: "fancy a shag?"*; и льёт струёй из горячей грелки: сжечь, плеснуть кипятка, обдать для размягчения масла и пролить, и пролить самовар... Пока возился муж с собачкой - она оладьи испекла! Ваша собачка разобьет вам скоро нооскоп! Если б я не курил - я бы закурил! Я прежде думал: вот по всей нашей парадной сквозь серую краску нацарапано по старой бордовой "Наташка - сука" - это про кого? Надо будет потом спросить внизу у доминошников.
   Вижу синичек. Они за окном мило целуются, сейчас это выглядит неестественно. Наташа в темноте скрипит сквозь зубы: "да...да...да!"
   Предлагаю заменить опостылевшее "ДА" на частицу "Ё"! Для усиления эффекта использовать "Ё-Ё". Пережитые экзерсисы и трагедии должны ложиться в основы книг. Тогда эти книги стоит читать. Овчинников просто обязан застрелиться! Захожу в кухню - так и есть! Овчинников подбит последней гранатой. Его выносят ногами в зал. Хотел было "простить" ему полтинник, но уж теперь - нет! А капитан не отвертится. Почему все Наташи - "наташи"?
   Пехота собирается в Арсенал за новыми гранатами, и пьяно топчется в прихожей, идентифицируя башмаки по принадлежности. Если они идут числом "пять", и берут тележку пенсионера, - полагаю, склады будут опустошены. Собака нассала не выгуленная. Тут все и топчутся. Изысканно! Собака нюхает меня. Из меня прёт кот. Я им пропах. Беспечного Овчинникова уносят домой на диван.
   Машинка нашлась через сутки (когда психованная девица из салона разорилась полуматом), куда авто вернулось для установки ковриков на десять минут, и было благополучно забыто.
   Ешё день. Ннадцатое октября. Снова ничего не происходит. По затихшему кухонному столу ползает несезонная муха. Антракт. Открыл себе шоколадку. Давно не ел. И вдруг я понимаю, что во вкусе шоколада больше нет чувства победы, и, возможно, шоколад, сам по себе, ничто! Не чувствую праздника! Возможно, шоколад умер! Во мне. Я объевшаяся жирная финская чайка. С руками в кошачьих цапках. Самодостаточная и переудовлетворённая. Могу не клевать. Эй? Кому нужен сложный парень с котом и "двушкой" без ремонта? Без церемоний. Парень, у которого всё будущее в прошлом. Я могу на вытянутой руке почувствовать старость.
   Собака Овчинниковых всё прыгала и прыгала, намереваясь достать до сладкого на столе, я пододвинул табурет. Двадцать сантиметров "счастья", до которых можно дотянуться, потрогать брюшко пальцами. Розовые уши, пропускающие свет, глаза серые, косые, огромные, шкурка ровная и бабий хвост. Выпустить бы тебя. В окно...
   Бойцы проморгали между стенкой и холодильником пакет с ещё одной бутылкой. Ваше здоровье!
  
   -Сосед! - панибратски тыкнул в меня военный, - чёй-то у них, за полками и книгами в коридоре, за дверь? Стальная!? Чёрный ход?
   -Кака двер? Не тут никако чёрнаго хода! - проборомотал я.
   Протрезвевший Овчинников:
   -Слыхал, бывают такие квартиры в старых домах с выходом на две лестницы. Но у нас вроде таких нет? Наташк!? Какого года дом наш? А? Ты где, дура? Ладно, пошли посмотрим!
   Все кому не лень выползли в коридор смотреть дверь. Ястребов освободил пару полок и за ними, действительно, показалась старофасонная, со стальным кованными полосами, крашенная в тёмный кирпичный цвет, дверь из тех, что устанавливают в подвалах и бомбоубежищах.
   Я сам оказался в некотором недоумении: моя квартира - зеркально от Илюшиной - но никаких дверей в коридоре у меня нет. Или я не знаю: может раньше была - да замазали? У мамы надо спросить.
   Массою сил освободили проход к двери. Подёргали - ожидаемо закрыто! Подергали те, кто посчитал, что слабо подёргали! С кухни позвали пить за дверь! Все пошли пить за дверь (за все двери подряд: в светлое будущее, в розовое детство, за дверь в Европу).
   У дам сотворился солидарный фрик-трюк! Потешным и показушно-остроумным им представлялось теперь церемонно чокаться, и пить водку из больших гранёных стаканов, занюхивая и закусывая ржаным хлебом. После обязательно следовало всем телом крякнуть и понюхать темя соседа. Ничто не мешает женской природе сочетать превосходный ум с глупым поведением! И выдающейся способности к интриганству с абсолютным отсутствием интеллекта.
   Наличие тайной двери объединило сообщество к разговору. Военные приосанились. Марксистский кружковый листок. Настоящий список с агитпортрета!
   -А вот у нас в Сковородино бункер противоракетный был, - начал было один..., -говорят, ещё маршал Маннергейм строить начинал...
   И служившие и военные умилённо затянули "там, вдали за рекой".
   Угрюмые милици-полицаи, накатив в два приёма по стакану, снова ушли спать.
  
   -Идите здесь, идите здесь! Идите - здесь показывают! - теперь уже звали из залы.
   Лохматый тухло загремел басовой струной.
   Дамочки нервно зашикали, намекая пальцами о ТВ - там шёл концерт квартирообладателя и квартироприютителя. Свежий и приглаженный Илюша извлекал правильные звуки. Не все его знали. Ляля заплакала.
   Лохматый оскорбился музыкальной посылалкой: до-ре-ми до-ре до...
   Мадам Н обняла его колено:
   -Отставь рюмку, повернись!
   -?
   -Видишь стакан? Я люблю пить из родного гранёного! Это дно... думаешь, это дно пустого стеклянного сосуда? Мимо! Это дно, о которое вместе со струёй водки разбилась, и в ней растворилась, психическая угнетенность, в которую повержены мы все. И чтобы не видеть это пустое дно, мы заливаем и заливаем его бесконечно и бесконечно прозрачной, но содержательной и спасительной жидкостью...Вы, дети музы, не можете пасть на дно! Вы движетесь по кругу по краю стакана! Вы никогда не вырвитесь из этого круга, и не упадёте на дно! Как вас зовут леопард? А меня - Эн! Вам нужна брошенная девушка, в аварийном состоянии?
   Маэстро попытался нечто бубнить, но был оглушён стремительным поцелуем.
   Затем приехала пища на доставку. И была поставлена на кухонном полу в ведре. Свиная полендвица и еще какой-то кусок. Сушёные щуки. Раки. И пятидесятилитровая жестянка с биром и с краником!
   В туалетном проёме в меня въехал Ястребов.
   -Инструмент, какой, есть?
   -Для чё?
   -Для двери!
   -Не, не ломай, не надо!
   -Я замочку скважину отверну! Принеси...
   По ступеням и по нашей площадке тянулся грязный волочильный след, который заканчивался у моей двери корявыми корнями шести молодых саженцев фруктовых деревьев. Была мама. Я перешагнул и вошёл к себе невозмутимо. Меня - нет!
   Минут на пять суеты, и флажок замочной скважины отведён.
   -Ну что?
   Я потянул носом и заглянул за.
   За - в солнечном свете, под голубым небом, комбайны бороздили бескрайнее пшеничное поле.
   Описал вслух картинку.
   -Чего?! - протиснулся Ястребов.
   Несколько минут он смотрел неподвижно.
   -Мужики рыбу вываживают! Красиво!
   -Я видел поле!
   Опять он:
   -Да рыба, же! А как это там? Дверь к соседям? Телек?
   -Не знаю! Овчинников, иди сюда! Посмотри!
   -Ну, смотрю! Темно!
   -Дай сюда! Вот, прямо смотри, видишь поле?
   -Дурак, что ли! Нет там ничё! Какое поле, допился, что ли? Наталья! Наталья, иди, посмотри!
   Лохматый появился в дверях:
   -Она не может! Она с рыжей дерётся!
   -Ну, ты, давай смотри!
   -Смотрю! Ну?! Программа, наверное, у соседей работает! Школа, дети отвечают!
   -Какая школа? Рыбу ловят!
   Овчинников сгрёб всех в охапку:
   -Ладно! Пошли ... по маленькой, апосля разберёмся!
  
   Обернулись в соседний подъезд до соседей Илюши. Дверь нам открыли, меня узнали, про Илюшу слышали, внутрь не пустили. Велели пропиться, велели проспаться, сулили - видение пройдёт! Дверей нет, телевизоров нет, собаки нет, тараканов морют! Все привиты, всем довольны, голосуют как надо!
  
   Пойду, пройдусь. Поля мерещутся. Мама притащила деревья. Я боялся заскучать! Пожалуйста - субботник! Взял на углу два пива.
   Фиолетовые тени авто перед центральным подъездом большого Маркета. На каждый счёт три вспыхивает на панно неоновая девушка. Одна рука у неё не светится. Время за полночь, а посетителей как в час пик у заводской проходной. Присел на художественный изыск в виде лодочки-скамейки напротив входа. Под тяжёстью карманов, полы пальто поползли по бокам вниз. Подтянул их и закрепил на коленях, опершись локтями. Локти неудобно прижали холодные цилиндры в карманах к худым ногам.
   -Брат, выручи, сколько не жалко? - подобравшись, словно на мягких лапах, запросил возникший вдруг гражданин.
   Не пьянь, не бич, похож на загулявшего в чужом районе старшекурсника. Не спеша отделил в кармане и протянул купюру.
   -Да ты, куда мне столько? Меньше нет? Ладно, не уходи, брат, я сейчас сдачу принесу! - удивлённо восторженно загомонил парень и убежал в Маркет.
   Энергичный! Надо было ему всю скрутку отдать и поехать к ним в университетскую общагу почитать студенткам на ночь стихи...
   Ветром тронутая тележка покатилась и звякнула в середину об чьё-то женское авто.
   Не обходя лужи, с виновато опущенными головами подбрели две, судя по мордам, находящиеся в родственной связи, собаки.
   -А-а-а! Пришли, бедолаги!
   Животные замерли в ожидании проявления каких-либо человеческих качеств.
   -Ночь на дворе, а вы шляетесь, почём зря, по злачным местам! Ужинали, нет? А у меня ничего и нет, - поковырялся в карманах, - будете "Орбит"? Без сахара?
   Собаки сели. Интонации говорившего не выдавали чего-то угрожающего.
   -Ну что, милые звери?! А пойдёмте-ка, подхарчимся у буржуев?
   Я встал и, соблазняя за собой, пальцами собак, двинулся к воротам Маркета.
   Автоматические ворота радостно распахнулись в предвкушении пополнения розничного товарооборота. Ночной гость и его собачий эскорт проследовали в мясной зал.
   Минуты спустя, под благосклонные взгляды собачек, я рвал пластиковую оболочку с румяных кур.
   Подошел и сел рядом с собаками осчастливленной мною парниша. Принес водки, груши и бутылку ситро. Подобревшие звери оглянулись на его снедь с сожалением (сейчас многие собаки очень сильно политизированы).
   Я не стал пить. У меня дома за стенкой музыкально-армейский КВН, бедлам и гаштет. Я до сих пор с внутренним трепетом прохожу мимо километровых рядов со спиртным "в магазе". Русский абсурд не был бы комичен, если бы, не был так страшно разбавлен дикой пьянкой! Все хотят играть оперетту, но вместо этого снова крепостной театр. Смысл жизни вырос и убежал. Мы сами себе в этой ситуации не поможем. Ситуация патовая. Перемешалось и "-зя" и "ни-зя"! Можно пригласить к себе скрипачей, и непринужденно держа бокал в одной руке, и мочась на ботинки тем предметом, которым держат другой, сообщить, что никому не позволено обращаться с флейтой по-хамски.
   Илюша. Мой сосед. Музыкант. Оркестр. Живёт один. Очень безбедно. Квартира. И ещё одна. И ещё - про запас - за моей стеной. Образование прекрасное. Породистые родители. Окружение. Талантлив. Галантен. Начитан. Наизусть по-испански стихи. Речь. Обсуждает. Бенкси. Арт-хаус. Детали. Замыслы. Творческие вечера - отвечает на вопросы. Гастроли. Европа, Япония. Отдых - острова США.
   Минусы. Странные связи. Женщины низкие. Игра в воровство в магазинах. Кокаин?
  
   Я всё ещё сидел под лампами Маркета и задирал хорошеньких женщин.
   -Мадемуазель! У вас собака упала!
   -Мадам! У вас есть возможность стать участницей акции! Группа мужчин позволит вам уйти в оплачиваемый отпуск!
   -Барышня, смотрите - вон лось побежал!
   -Фарфоровая копилка! Натуральная шерсть! Валяние в неглиже! Дорого!
   -О-до-маш-ни-вание жен-щин! Акция "Два кольца"!
  
   И ещё долго, пока не разошлись, гости бегали заглянуть в замочную скважину. Кто-то видел поле, кому-то виделся завод, кому-то - школа, а кто-то не видел ничего! Так как не могло быть ничего за этой дверью, как не было и самой этой двери. И всё, что происходило, по эту строну двери - это и было по эту сторону двери, а по ту сторону - был другой мир, мир предпочтений, иллюзий и миража!
  
   Илюша! Я убрал в твоей квартире за военными и шпаной из Новотроицка. Ты сеешь со сцены высокое и прекрасное в скучном Зальцбурге, а я выношу трэш за твоими случайными и прошлыми приятелями в сыром и грустном СПб.
   Я подбежал к окну, пытаясь закрыть старые оконные рамы, пытаясь остановить зелёные шторы, которые заворачивало ветром. Закрыл. Утихло вдруг. Остановилось. Сфумато! Вот - в моём доме - инструменты! Вот на шкафу серый тяжёлый футляр со скрипкой. Знаете, у меня непонятная убежденность в том, что я отлично играю на скрипке. Маленькая растрескавшаяся коробочка с дудуком. Кабинетный рояль, выкраденный и вывезенный дедом из Пруссии, крытый белой салфеткой с подзором, на крышке - в четверть скатерть в складку с ришелье и фарфоровые пыльные статуэтки.
   Когда последний раз касались клавиш руки?
   Сыграть ли мне когда-нибудь на нём?
   Иль протирать лишь пыль суровый мой удел?
  
   Я вышел на балкон и закрасил третью и пятую звезду справа, Луна не протестовала.
   Странный я! Считаю, у меня нет хвоста, а люди смотрят на меня и видят, что он есть!
  
   2020NoА.Цуканов
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"