Цуканова Юлия Борисовна : другие произведения.

Сожженное время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"СЖИГАЛКА" ВРЕМЕНИ

   В октябре на Город обрушилось запоздавшее Бабье лето. Казалось, все обрадовались нежданному теплу: Горожане, не веря в короткое счастье, радостно спрятали теплые пальто в шкафы, и жадно спешили насладиться последними ласками солнца; из влажной земли ввысь ринулась нежная зеленая трава; казалось, даже перелетные птицы решили сделать в Городе привал, так много было их многоголосого шума. Но Ольге эта погода казалась издевательством. Вчерашний дождь, пробирающий до костей ветер, серость небес и слякоть тротуаров гораздо больше подходили ее настроению. Проходя через парк, Ольга поняла, что зря так торопилась в Университет, до пары оставалось более получаса. Она разрешила себе присесть на скамейку и, закурив, погрузилась в привычное снулое уныние.
   -- Пгостите, вы позволите пгисесть? - голос с легкой картавинкой вырвал Ольгу из задумчивости. Она подняла глаза на незнакомца: трость, поношенный костюм-тройка, бородка, пенсне, шляпа ... ПЕНСНЕ??
   -- Присаживайтесь, дедушка.
   -- Извините за бестактность, но почему вы такая ггустная?
   Ольга досадливо поморщилась, ее раздражало любопытство скучающих стариков и старух, но решилась ответить:
   -- Жизнь такая, - ответ был резким, она надеялась, что старик не продолжит разговор словами: "Да что ваши проблемы, вот в мое время ..."
   -- Жизнь можно изменить, - казалось, его глаза хитро прищурились при этих словах.
   --А если изменить надо прошлое? Или у вас есть карманная машинка времени?
   --Есть, почему ж ей не быть? - он достал из нагрудного кармана нечто похожее на зажигалку. - Вот. Вспоминаете то, что хотелось бы изменить, нажимаете на кнопку. Вспыхнет огонек и внесет испгавления в ваше пгошлое. Только в ней загяда уже почти нет. Да и пготив Судьбы она не габотает. Хотите?
   "Сумасшедший". подумала Ольга. "Надо ему подыграть". Она взяла "зажигалку", машинально сунула ее в карман и тут же о ней забыла.
   -- Спасибо. Я пойду, мне на пары. До свидания.
   -- До свидания. - Улыбнувшись, старик приподнял шляпу.
   На лекции Ольга нащупала в кармане твердый предмет и вытащила "зажигалку". Гладкий металл приятно холодил пальцы. Мысли девушки привычно вернулись к тому дню, когда она познакомилась с Русланом.
   "Мы познакомились в трамвае. Зачем я тогда вообще поехала в Центр? Если бы я не села в тот трамвай...

Щелк!... - это пальцы Ольги сжали "зажигалку".

   -- Оль! Привет. -- рядом с трамвайной остановкой затормозил Жигуленок.
   -- А, Ксю! Привет. Подбросишь в центр?
   -- Садись."
   Лектор продолжал что-то бубнить. Что-то настолько не интересное, что Ольге не удавалось отвлечься от своих мыслей.
   "Стоило ли с ним знакомиться тогда? Если бы не это, мне не было бы так больно сейчас!
   Серебряные паутинки - парашютики бабьего лета сгустились в плотные комья за окнами аудитории. Что это?
   Снег!. Ноябрьский мокрый снег. В Университете тепло и впереди еще целый час до начала пары. Брожению по пустым коридорам Ольга предпочла чашку кофе и пошла в буфет.
   По лестнице навстречу ей поднимался абориген. (Студент? На пятой паре? Он что "ботаник"?). На миг их глаза встретились, он улыбнулся и
   -- Мы знакомы? Кажется где-то уже встречались?
   -- Возможно. Я Ольга.
   -- А я ...

ЩЕЛК!

   прошел мимо. Его шаги вскоре затихли".
   Ольга посмотрела на первую парту, где сидела Ленка. "Лучшая подруга! Предательница!". Непонятно, что больнее, то, что Руслан вообще ушел или то, что ушел именно к Ленке. Ольга подумала, что знакомство в день солнечного затмения не могло закончиться хорошо - примета плохая.
   "Ей не стоило идти на склоны к морю. Надо было просто подняться на крышу дома, но она хотела романтики. Прижимая к глазу кусок засвеченной пленки она любовалась черным диском, окруженным короной сияющих лучей. Красивое и пугающее зрелище зачаровывало. Жаль, что оно так скоротечно. Ольга начала осторожный спуск по крутой тропинке. Навстречу ей поднимался молодой парень. Поравнявшись с ним Ольга поневоле залюбовалась рельефом мышц под гладкой загорелой кожей. "Какие красивые зеленые глаза! Как море, как весенняя листва". Залюбовавшись незнакомцем девушка оступилась и ... сильные руки успели сомкнуться на талии предотвратив падение. Электрическая искра - крохотный эротический разряд! Жаркая краска заливает ее лицо".

ЩЕЛК!!!

   Трель звонка не зря похожа на грохот будильника. Пало сонное царство! Аудитория быстро опустела. Ольга выбежала на крыльцо Университета, на бегу доставая сигарету. Детская радость переполняла ее, ликованием сердца она была обязана внезапному теплу Бабьего лета. Ей хотелось, прихватив Ленку сбежать с занятий и гулять по улицам, пьянея от солнца и красоты осени.
   Увидев Лену с высоким темноволосым парнем, Ольга притормозила. Сердце сжалось от странной и непонятной тоски. Ей захотелось незаметно проскользнуть мимо, но ее уже увидели.
   -- Оль! Подожди! Давай сорвемся в парк.
   Ольга медленно подошла к подруге. Ленкин приятель не отрываясь смотрел на нее.
   Зеленые глаза. Ласковый взгляд. Спортивная фигура.
   Откуда чувство обреченности?
   -- Это Оля... А это Руслан...
   Ольга не отрываясь смотрела в лицо Руслана, а ее пальцы нервно нажимали и нажимали на кнопку зажигалки, в которой кончился газ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"