Цуканова Мария Павловна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка - не пытка. Хочется услышать мнение :)

  "Их компания не искала неприятностей.
  Скорее неприятности искали их."
  Из архивов города Заррион, 316 год от становления Границ
  
  - Ну и где мы на этот раз?
  - Где-где... Дома, Рин. У меня дома.
  Рин с удивлением оглядывался. Не блещущие чистотой улицы города были полны существ, казалось, собравшихся со всех стран этого мира. Более привычному к тишине за последние месяцы странствий по лесам, ему казалось, что от гула сейчас лопнут его барабанные перепонки.
  - Ши! ЭТО твой дом? В смысле родной город? Тогда я не удивляюсь, почему у тебя крыша не на месте! О, боги, да здесь по-моему, всем плевать с высокой колокольни, что посреди города открылся портал, из которого вылезли двое... двое..
  - Кретинов?
  Рин привычно проигнорировал очередную подколку.
  - Здесь хоть стража-то есть?
  - Теоретически - да.
  - А где?
  Ши задумчиво почесала себя за ухом.
  - Ну, наверное где-нибудь в ближайшем кабаке. Или в уютной лужице около него.
  - А если...
  - А если - зови меня, надежней будет. Пошли?
  - Куда?
  Ши ухмыльнулась и промолчала.
  Минут через двадцать плутания по загаженным переулкам они вышли в жилой район города. Тихий, мирный, спокойный.. Рин перевел дух. Но ненадолго, потому как его спутница начала ковыряться отмычками в замке ближайшего дома.
  - Ши, предков твоих, что ты творишь, народу же полно?
  - Успокойся. Это мой дом.
  - А отмычки причем?
  - А ключи я еще год назад потеряла на Веселых Болотах.
  Веселые Болота Рин до сих пор не вспоминал без усмешки. Пожалуй, тогда впервые он увидел свою вечную спутницу растерянной. Оказалось, болотные элилдан еще большие искусники в ловушках и пакостях, нежели печально известная Лэннан Ирд Ши. И висеть вниз головой ей явно не нравилось. После чего мирный переход через болота, занявший бы по-хорошему, учитывая неугомонных духов, часов пять-шесть, превратился в четырехдневную погоню за всеми элилдан, которых только удавалось увидеть. Поймать, кстати, так никого и не поймали. Зато потеряли половину шмотников, изгваздались в болотной жиже, нарвались на патруль сприганнов и вылезли со стороны болота, точно противоположной той, что была им нужна.
   Наконец, дверь жалобно заскрипела и отворилась. Да, похоже Ши не врала - ТАКОЙ бардак мог царить только в ее жилище. Нормальное существо вряд ли смогло бы жить в таких условиях.
  - Так - налево - кухня (чего ты туда ломишься, нет там жратвы! а, с собой принес? предусмотрительный ты мой!), направо- моя комната, туда лучше не ходи, я не помню, когда в последний раз сюда заезжала, ставила ловушки, или нет.. Прямо - сквозная комната для гостей. Куда сквозит? Эрдаринн Анр Гэлл, ваше остроумие вам бы туда, куда вы изволили послать свою совесть! Ладно, сквозит к закрытому водоемчику и удобствам во дворе. Зачем во дворе? Чтоб тебе было о чем спрашивать, а то изведешься весь...
  Последнюю фразу Ши уже произносила, исследуя дверь в свою комнату.
  - Хммм. Вроде ничего не рванет. Не должно, по крайней мере.
  Рин обалдело уставился на то, что открылось в дверном проеме. В его Школе Третьей Луны была комната, где собирались вещи, утерянные, забытые или просто предметы непонятного значения, найденные учениками. Вот примерно так же выглядела и спальня Ши. Вот разве что кровати в Зале Мусора (как его окрестили однокурсники Рина) не было. И карты мира во всю стену. От которой, кстати, разило магией за версту.
  - Ши, ты где это достала?
  - Не помню. Но мне рассказывали, что в карты выиграла во время своей бурной молодости. Тебе, старому пню, не понять чаяний молодой души, небось все уже позабыл...
  Ну, насчет бурной молодости Ши явно загибала. Ей не так давно исполнился 21 год и по рамкам своего народа она только-только перешла из детей в подростки. Но, наверное, ей просто забыли об этом сказать. Кстати, Рин так и не смог определить, к какой расе она относится. То, что мать ее была кендером - это не секрет ни для кого, а вот кем был отец, от коего Ши унаследовала отнюдь не кендерский рост, черты лица и некоторые магические способности, являлось тайной. Несмотря на два года дружбы, обычно словоохотливая Ши на все вопросы касательно отца, молчала как бес на допросе.
  Ну и насчет "старого пня" Рин готов был поспорить. Всего-то лет на двадцать старше Ши, выглядел на один возраст с ней и также формально считался недавно мочившим пеленки, так как заррионы жили (при благоприятном стечении обстоятельств, исключающем яд в вине и нож в спине) свыше семисот лет. Правда, интриги редко давали им прожить более трехсот-четырехсот...
  Рин зевнул, что не осталось без внимания Ши (на затылке у нее, что ли глаза?).
  - Спать иди, болезненный, а то совсем на тебе лица нет. В комнате шкаф найдешь, там одеяло с подушкой.
  
  ***
  Ши сидела на полуразломанном стуле - ножки от него отломали еще пять лет назад, и сидение с тех пор мирно покоилось на стопке книг, и раскуривала трубку. Фиолетовый дым южного табака выстраивался в причудливые узоры. Вот если бы при этом не щипал глаза (поскольку в ее комнате не было окон, после второй трубки можно было смело вешать топор, молоток и другие предметы, вполне себе пригодные в хозяйстве), было бы просто замечательно.
  Нет, кто бы спорил, спокойная жизнь - это замечательно. Учитывая, что за время знакомства с Рином она набегалась по городам и весям на полгода вперед. Можно отремонтировать здание (или хотя бы вынести лишний мусор) и жить себе спокойно и не заморачиваясь. Вряд ли кто-нибудь из их недоброжелателей додумается искать их в Арк-Дере, а если додумается, то вряд ли сунется. Таких суицидников среди их врагов еще не было.
  Арк-Дер... По мнению Ши - самый лучший город в этом мире. Город, где никогда не было спокойных вечеров. По крайней мере, в западной его части. Город, где между всеми расами был заключен относительный мир (относительный потому что в случае чего никто не мешал выйти за ворота города, где "договор" о перемирии уже не имел значения). Подходящее место для вечно ищущего неприятностей полукендера и беглого зарриона.
  Вобщем, спокойная жизнь... Да, это хорошо, кто бы спорил. Но... не более недели.
  Даже осторожный, спокойный и уравновешенный Рин спустя три недели, что они прожили в лесном поселении, когда за ними никто не гонялся и они не гонялись ни за кем, начал проявлять признаки нетерпения и не будь у Ши перелома едва ли не всех ребер, отправился бы в путь. Воистину, единожды найдешь приключений на свою голову - дашь зарок жить праведно, угораздит впутаться во что-либо во второй раз - примешь как вызов, а в третий раз не неприятности найдут тебя, а ты их сам искать будешь.
  Ши отогнала от себя воспоминания. Табак расслаблял, хотелось спать, но незавершенных дел была еще куча. И перво-наперво надо было найти хоть кого-нибудь из былых друзей, дабы узнать, что новенького в Арк-Дере. Она подошла к карте и сосредоточилась на единственном образе... Братство Стального Листа...
  Рейнш... О, как далеко забрался - почти около северной Границы, а жаль, пригодился бы. У тебя единственного была связь со Стальными Листьями других городов.
  Лэйнри. Ага, ты здесь. Уже легче. Могу поспорить, в ближайшем к границам города кабаке. Что ж, найдемся!
  Вермин. И ты здесь. Ну, с тобой еще легче, сидишь у себя дома, возишься с ядами.
  Шарх? Линнир? Элор? Алека? Фрина?
  Где вы? Почему не откликаетесь? Где оставшиеся верховные пять Листьев? Ответьте!
  Тишина. Только около Арк-Дера пять черных точек к западу от главных ворот. Кладбище...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"