Цуканова Ольга Анатольевна : другие произведения.

Стать свободным. Пролог, 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это произведение началось писаться неожиданно, вначале планировался небольшой рассказ, но... Данное произведение находится ещё в процессе. Первоначально планировалось немного по-другому, но думаю так будет лучше. Очень нужны комментарии.

  'Тем, кто ищет тут добрую сказку, боюсь, придётся разочароваться. Этот дневник прошёл со мной весь путь, стал свидетелем всего, что пришлось пережить. Но теперь мне придётся его оставить. Возможно, какой-нибудь странник и найдёт его, прочитает как занимательную повесть. Мне этого не узнать. Он останется здесь под камнем. А мне пора. Свобода бывает такой разной...'
  
  Предыстория.
   Описывать всю свою предыдущую жизнь бессмысленно. Поэтому начну с того момента, когда началась новая.
   В тот день я шла по улице, спеша вернуться домой с работы, когда почувствовала сильную боль в затылке и потеряла сознание.
   Очнулась в какой-то комнате, в полумраке. Она была небольшая, сама я лежала на кровати. При тусклом свете, попадающим в комнату из под двери, комната выглядела пустой - ни мебели, ни даже окон. Затылок продолжал немного побаливать - судя по всему, прошло уже достаточно времени, но не слишком, что бы боль полностью прошла . Некоторое время лежала неподвижно и смотрела в потолок, стараясь понять где я. Затем осторожно села, пытаясь найти в комнате хоть что-то, указывающее на место, в котором оказалась. Паниковать пока не стала, так как не видела в этом смысла, да к тому же ещё ни в чём не разобралась. Подождав, пока голова перестанет кружиться, кое-как встала и подошла к двери, решив приоткрыть её, дабы оглядеться, но не нашла ручки оказалась. Судz по всему она открывалась во внутрь и даже подцепить снизу её не вышло, слишком толстым и массивным было дерево, из которого она сделана. Пришлось вернуться на кровать
   Посидев некоторое время неподвижно, я снова легла пытаясь разобраться где оказалась и с какой целью поместили сюда. Никаких причин для подобного никак не находила. Идею найти что-нибудь на всякий случай для защиты пришлось тут же отбросить, так как кроме собственной одежды и ложа, впаянного в стену ничего в комнате больше не было. Волнение постепенно стало нарастать, так как прошло уже достаточно много времени, но никто так и не зашёл в комнату. Прокручивая в голове многое из ранее слышанного из передач, ни к чему конкретному так и не пришла.
   Очнулась от ощущения, будто что-то изменилось, хотя увидеть и услышать ничего не удалось. Я стала внимательно вслушиваться в тишину.
   Вдруг совершенно бесшумно открылась дверь, и вошёл человек. Пытаясь оказаться от него подальше я села и прижалась и прижалась к стене.
   Человек оказался мужчиной среднего роста, среднего телосложения, каким-то малозапоминающимся, заурядным. Он подошёл и, пару секунд посмотрев на меня, произнёс:
   - Ты будешь обучаться у меня убивать. Твоё мнение меня не интересует. Ты подходишь по нескольким параметрам, что и повлияло на моё решение. У тебя будет только два выхода - или научиться, или умереть.
   Это прозвучало для меня нереально. Просто так кто-то выбрал тебя и собирается обучать убивать. Убивать... Я не хочу. Я просто не смогу поднять руку на того, кто думает, живёт, чувствует. Не выходило воспринимать всё это всерьёз. Казалось, что всё это подстроено и скоро станет ясно, что это лишь розыгрыш. В конце концов, не могут выбрать вот так просто. Да и не слышала я ни о чём подобном. Были преступные группировки, были террористы, наёмники, но я не слышала, что бы существовало нечто подобное.
   - Что... Какие убийства, какое обучении!? Я не буду ничем подобным заниматься! Я не буду убийцей! - по привычке я играла, строя из себя запуганную девушку. Скорее не играла, а просто дала проявиться тем чувствам, которые считала логичными в данной ситуации. Много раз это позволяло мне избежать неприятных ситуаций. Ведь я не обманывала, а лишь не показывала лишнего.
   Мужчина лишь холодно улыбнулся.
   - Ты подходишь. Я долгое время наблюдал за тобой. Ты умеешь скрывать свои истинные чувства, что только что продемонстрировала. Всегда в первую очередь оцениваешь, лишь потом действуешь. Это всё подходит идеально для твоей будущей профессии. Ко мне будешь обращаться как к Наставнику. Своё имя ты получишь потом. Отныне ты чистый лист, без прошлого, без имени. Малейшее упоминания о нём будет очень строго караться. А теперь иди за мной.
   И я пошла. Куда было деваться? Не могла же я вечно просидеть в этой комнате. У меня ещё оставалась надежда, что всё это лишь розыгрыш...
  
   Глава 1.
  
   Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как я попала сюда. К сожалению это оказался не розыгрыш...
   Да, первое время я пыталась переубедить их, просила отпустить, отказывалась учиться. Сперва мне приказывали лишь только молчать и выполнять задания. Потом стали наказывать. Они никогда не причиняли серьёзных физических травм, но лучше бы били, чем то, как они поступали. Они заставляли смотреть в глаза людям, которых использовали как учебное пособие, в то время как их медленно и болезненно убивали. Я никогда не забуду этих глаз, не смогу забыть... Они часто преследовали меня в кошмарах. Были и другие наказания, но они касались лишь меня, но были не менее изощрёнными. Как мне хочется забыть всё это...
   Меня обучал лишь наставник, хотя здесь было ещё двенадцать человек, подобных ему. И три ученика, которые даже не думали противиться обучению. Им нравилось учиться всему этому.
   Наставник учил подкрадываться, запоминать расположения вещей, выискивать наилучшие решения. Так же обучали скрывать свои чувства и играть различные роли. Малейшая ошибка в выполнении строго каралась, отбивая любое желание проявлять небрежность. Каким оружием можно убить, что можно использовать из подручных вещей и каким образом делать это лучше. Учили убивать - с первого раза, с первого удара. Не сражаться, а именно убивать, чётко и безжалостно.
   Со временем я научилась скрывать свои чувства, научилась молчать, не говоря лишнего. Это были тяжёлые месяцы, очень тяжёлые. Ведь часто приходилось тренироваться на людях. Живых. Мне с трудом удалось сохранить в себе человечность, не потерять возможности чувствовать. Если бы не умение отрешаться от реальности, то просто бы не выдержала.
   Так же удалось понять, что это не мой мир. Этот мир столь точно описан многими фантастами - с различными графами, королями, мечами, стрелами и прочим. А также с гильдиями - торговцев, ремесленников, магов, воров... убийц. Именно в такой гильдии мне и довелось обучаться.
   Прошло время, и мне стали доверять. Теперь я могла свободно ходить по убежищу, которое располагалось под землёй и представляло собой анфиладу комнат - в одних тренировались, в других спали, в третьих обедали. Были здесь и склады, и оружейная. Люди ходили в тёмных брюках и рубашках, в том числе и я. Такая одежда не мешала при тренировке. Хотя наверх одевали что угодно, в зависимости от той роли, которую им предстояло соответствовать. Сапожники, маги, менестрели, графы, князья, нищие... как угодно.
   Я много раз проходила по комнатам в поисках возможности сбежать, но так и не находила её. Дверь же наружу хорошо охранялась. Через некоторое время пришлось прекратить бесплодные поиски, что бы не привлекать внимания. По убежищу прошла весть о том, что в одном из городов убийца отказался выполнять задание и сбежал. Но его нашли и жестоко покарали. Оказалось, что на дверях навешаны чары и любой, кто покинет помещение без разрешения, получает на себя какую-то магическую метку, по которой этого человека легко найти. Единственным шансом сбежать есть, только выполняя задание. Но для этого надо, что бы тебе полностью доверяли. И достижение этого стало основной целью для меня.
   Первым заданием стало убить молодого барона, перешедшего в чём-то дорожку Хозяину соседних земель. Мне ещё не доверяли в такой степени, что бы отправить на его выполнение одну. Поэтому для контроля меня повсюду сопровождал Наставник, чьё имя я так и не узнала. А своё ещё так и не получила.
  
   Поставленная задача проблем не вызвала. Мне удалось подкараулить барона, когда тот выходил из трактира и затем в безлюдном месте пронзить стилетом его сердце. Всё прошло чисто. При подготовке я не сделала ни малейшей попытки сбежать или не выполнить задание. Наставник остался доволен.
   Второе и третье задание я так же выполняла под присмотром. Вторым был торговец, которого я дождалась под кроватью и ночью перерезала горло. Третьим оказался какой-то несильный маг. Пришлось повозиться, прежде чем придумала способ. В итоге я подошла к нему как торговец различными редкостями. И когда он рассматривал предлагаемый товар, то случайно порезался об один из острых концов. Он не обратил на это внимание и ушёл, не найдя ничего интересного. На следующий день его нашли мёртвым от обезвоживания.
   Выполнив эти три задания я доказала свою преданность. Следующее должно было стать самым сложным. Оно подтвердило бы моё право стать равноправным членом и получить соответствующую метку в виде небольшой паутины. Она и на зрительном и на магическом уровне указывала род занятий. Причём указывала только членам гильдии, другие могли её обнаружить, только зная, что она есть у данного человека.
   Такой метки я получить не хотела, поэтому во время выполнения нового задания у меня был единственны шанс покинуть гильдию.
   И вот мне объявили задание.
   - Следующее твоё задание сложное даже для опытных членов гильдии. Тебе оно как раз и поступит вступительным. Целью является Родерик III. Во время предыдущих попыток удалось обнаружить тайный путь в его покои. Им воспользоваться не успели, но зато успели собрать информацию о режиме дня объекта. В твоём распоряжении три дня на подготовку к выполнению.
   Родерик III ... вот уж не повезло так не повезло. Теперь у меня выбор между гильдией и ... смертью. Ведь Родерик III является королём страны Акатилии, столицей в городе Акатиил, в котором сейчас и нахожусь. Думаю не стоит объяснять, что его убийство крайне сложная задача, почти невыполнимая. Если осуществить его не удастся, то гильдия меня в покое точно не оставит. А если удастся, то в покое не оставят королевские службы. Предстояло решить сложную задачу.
   Три дня я следила за королём, тайно пробираясь по дворцу. Оставаться незаметной было сложно, так как охрана короля была очень внимательной. Указанный же тайный ход открывался справа от изголовья кровати в королевских апартаментов. Очень удобно.
   И вот в назначенный день (вернее ночь), взяв несколько ножей, кинжал и удавку, отправилась на выполнение задания. На мне была одежда гильдии - днём она возможно и привлекла бы внимание, но в данном случае он подходила идеально. Я рассчитывала, что мне удастся отсидеться во дворце некоторое время, а затем незаметно его покинуть. Но этому плану не суждено было исполниться. Неподалёку от тайного входа во дворец меня встретили три члена гильдии, среди которых был и Наставник.
   - Мы будем скрытно дожидаться тебя возле дворца, пока ты не выполнишь задание, или пока мы не узнаем о твоём провале. Глубокой тени, ученица.
   Всё это произнесено было еле слышно и без малейшего намёка на эмоции.
   - Глубокой тени, Наставник, - мой голос был таким же безжизненным. За многие месяцы это стало нормой для меня. Всё пережитое не могло не оставить на мне своего следа.
   Пробираясь по тайному ходу, я думала что предпринять, как выйти из создавшейся ситуации. Хотя уже мелькал кое-какой план - безумный, рискованный, грозящий смерть. В другом случае ни за что бы так не поступила, если бы не безвыходность ситуации. Но сейчас... это всё-таки шанс. Но как бы всё не обернулось, свободы мне не видать в любом случае. Я позволила себе горькую усмешку, вспомнив свою прошлую жизнь. Как же я была тогда беззаботна, свободна.
   Затаившись у выхода из тайного хода в ожидании короля, погрузилась в ожидание. Он пришёл минут через тридцать с одним из телохранителей. Другие остались нести службу возле входа в покои. Телохранитель был невысокого роста, худощавого телосложения со светло-коричневыми волосами. Судя по форме глаз, скул в его потомках были степняки. Он прошёлся по комнатам, цепким взглядом оглядывая всё кругом. Когда он проходил мимо, я затаила дыхание и отвела глаза от небольшой щели. Не хотела бы встречаться с ним. Судя по всему, это воин из Шейна - страны прославленной своими боевыми искусствами. Причём владение мечём это только одно из них.
   Король устало вздохнул и подошёл к окну. Простояв там несколько минут неподвижно, он переоделся и лёг спать. Телохранитель же присел на стул слева от кровати.
   Родерик III заснул почти мгновенно. Всё-таки быть королём это не только получать почести. На вид ему лет 45-50, тёмные волосы чуть ниже плеч, тёмные же глаза, высокий лоб, губы чуть уже, чем принято считать нормой, достаточно мягкий овал лица. Конечно для короля лучше иметь более резкие черты, но и взгляд тёмных глаз думаю не многие выдержат. Судя по всему, он также занимается и физической подготовкой, но скорее как зарядкой для тела, а не профессионально.
   Пока шёл отведённый мною час, стало одолевать волнение. То, что собиралась сделать, было безумием, и я имела почти все шансы не выйти отсюда живой. Но всё-таки оставался ещё крохотная возможность, что всё получится.
   Когда страж слегка расслабился, я приоткрыла дверь и скользнула в комнату, благо балахон кровати позволял произвести эти действия незаметно. Сделав шаг вдоль стены, стала у изголовья. Страж стал нервничать, скорее всего, почувствовав чужое присутствие. Следовало действовать быстрее - если не успею, то тогда меня перестанут интересовать вопросы о будущем. Достала нож и... сделала надрез у себя на ладони. Страж начал вставать и я уже не скрываясь, лишь бы успеть, положила ладонь на грудь королю, в месте где находится сердце, со словами:
   - Дафер дер Краг,
   И тут же была отброшена к стене и затем почувствовала возле горла холод металла. Сопротивляться я и не пыталась - теперь всё зависело от короля.
   На шум вбежали остальные стражники. Король уже успел проснуться и теперь сидел на кровати. За те несколько мгновений, что он приходил в себя, я успела уже несколько раз пожалеть о своём решении. Тут вбежал какой-то человек, по виду слуга, и бросился к королю, пытаясь найти на груди рану. Ведь рубашка оказалась испачкана кровью.
  
   - Успокойся Тайв, это не моя кровь, - и уже обращаясь к телохранителям. - Как всё произошло?
   - Я почувствовал неладное и потом увидел тень возле кровати, ваше величество. Она - кивок в мою сторону, - успела сказать пару слов, прежде чем я отбросил её. К сожалению мне не удалось их расслышать.
   Все с напряжением во взгляде посмотрели на меня. Ведь в этом мире я вполне могла наложить какое-либо проклятие.
   - Тайв приведи Магистра как можно быстрее.
   Слуга тут же убежал.
   Меня в это время обыскали, выложив всё орудие на стол, и затем поставили на колени перед королём, крепко держа сзади за руки.
   - Зачем ты пробралась сюда? - напряжённо спросил король.
   - Убить.
   Я решила говорить только правду. Стража хмуро на меня взглянула и крепче сжала мечи.
   - Как смогла пробраться во дворец?
   - Недалеко от стены есть вход в канализацию, через него попала в потайные ходы, а затем и сюда.
   - Покажи где находится вход в комнату.
   Я было привстала, что бы показать, но тут же упала вновь на колени - страж и не подумал отпускать руки. После согласного кивка короля он поднял меня на ноги. Сделав несколько шагов вправо, остановилась около стены.
   - Это здесь. Но мне нужны свободные руки, чтобы открыть его.
   Король несколько секунд изучал меня, затем приказал стражу:
   - Отпусти - затем мне. - Но запомни, при малейшем резком движении тебя убьют.
   Я кивнула и, притронувшись в нескольких местах к стене, открыла ход. Один из стражников тут же оттащил меня от него и вновь вывернул руки, другой стал внимательно осматривать ход.
   В этот момент дверь открылась, и вошёл пожилой мужчина лет пятидесяти с короткими светлыми волосами и встревоженным выражением лица. На нём была неброская, но хорошего качества одежда. Он быстрым шагом подошёл к королю.
   - Что случилось?
   - Покушение Фернанд. И пока неизвестно успешное или нет. Ты не смог бы проверить для чего она сделала это? - он указал на окровавленную грудь.
   Фернанд посмотрел на меня таким взглядом, что все мышцы будто онемели, и я повисла на руках стража. Внутренний голос призывал бежать отсюда, с трудом удавалось сдерживать себя от этой безумной попытки.
   Фернанд тем временем опустился для удобства на колено, положил ладонь королю на грудь и замер. Затем встал и недоумённо посмотрел на него.
   - В чём дело Фернанд, говори быстрее, - не выдержал тот.
   - Вам ничего не грозит. Это клятва - он рассеяно провёл рукой по волосам.
   - Какая ещё клятва? Говори же!
   - Клятва служить вам и защищать вас.
   - Ты хочешь сказать, что она, вместо того чтобы убить, принесла мне клятву верности? Но ведь этого не может быть! Из гильдии убийц никто и никогда не служил кому-либо! Они скорее готовы умереть! - король неверяще смотрел на мага. - Ты точно уверен?
   - Абсолютно. Теперь она даже при всём желании не сможет причинить тебе вред.
   Все взоры обратились на меня. Я постояла несколько секунд, глядя в пол, затем взглянула прямо на короля и глухо произнесла.
   - Я не желаю убивать.
   - Но ты же убийца и тебе явно уже приходилось этим заниматься, раз тебя послали сюда! Как ты вообще вступила в таком случае в гильдию?
   - Да, убивала. Но я ещё не член гильдии - это задание было решающим. Да и не было у меня выбора - вступать или нет.
   - Выбор есть всегда, - хмуро произнёс Магистр.
   - Нет, - отрицательно качнула головой. - Меня не спрашивали. Просто оглушили и забрали, решив, что я подойду для этой роли. Затем обучали, и каждое моё несогласие каралось - они мучили людей у меня на глазах. Я всегда искала шанс сбежать, но он так и не появлялся.
   - Сколько ты уже убила?
   - Троих. После выполнения этого я должна была получить метку. Но после этого у меня у меня уже не было бы шанса уйти. Поэтому и решила поступить так, как вы уже знаете.
   - Сумасшедшая ночь, - король, до этого ходивший по комнате, вновь сел на кровать. - Убийца на службе короля! Такого даже не придумаешь! Ладно, отведите её пока в тюрьму.
   Меня вывели под конвоем из королевских покоев.
  
   * * *
  
   - Что ты об этом думаешь?
   - Она ни разу не солгала. Ей и вправду не хочется убивать.
   - Невероятно - Родерик рассеяно посмотрел в окно. - Меня сегодня чуть не убили - ведь если бы она захотела, я был бы уже мёртв.
   - Тебе повезло Родерик, что она решила принести тебе клятву, а не убивать.
   - Повезло... но что же теперь с ней делать? Ведь с одной стороны её послали сюда ради убийства, но с другой - она не стала этого делать. Кстати, можно ли верить её клятве?
   Король встал и стал задумчиво бродить по комнате. Фернанд спокойно провожал его движения взглядом.
   - Клятву по крови нельзя нарушить. Если она попытается тебя убить, то тут же умрёт сама. Теперь она просто неспособна предать тебя и её жизнь находится полностью в твоих руках.
   - То есть? Она и так в моей власти, ведь находится здесь, в тюрьме.
   - Нет, ты не понимаешь. Ты можешь просто приказать ей и она умрёт. Она выполнит любой твой приказ.
   Король устало махнул рукой:
   - Всё, будем завтра с этим разбираться. Надо хоть сколько-нибудь поспать этой ночью.
   Фернанд слегка наклонил голову и ушёл. Король же снова лёг, пытаясь хоть немного выспаться за оставшиеся до рассвета три часа.
  
   Глава 2
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"