Цуканова Светлана Владимировна : другие произведения.

Васькины рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    читалки для путешествующих в детство

  1
  Лунные зайчики бегали по узенькой тропинке, шурша опавшими листьями. Сентябрь ярким холстом запутался в лесу и тихо что-то шептал засыпающему озеру. Сонная дымка тумана росла над водой, колыхалась и наползала на камыши, бурлила и поднималась, вползала на берег, чтобы потом вязко стечь на луг и в болото. Ухала сова: "Ух-ххх-уууу! Ух-ххх-ууу!" Все было празднично и красиво, особенно, полнощекая луна.
   Миша сидел на берегу озера на перевернутой вверх дном лодке и смотрел на все сразу. Было так хорошо, что порой мальчик забывал дышать, из-за этого немного кололо в груди, и он, резко вдохнув, выдыхал: "Здорррррово...." В кармане у Миши лежала конфетка в шуршащем фантике, еще одна была за щекой. "Вкусная! Здорово будет завтра отдать вторую конфетку соседской девчонке, она смешная",- так мальчик сидел и думал. И, вдруг, услышал: "Тинннь!" Что бы это могло быть? "Тинннь!!"- раздалось снова. "Тинннь...Тинннь..." "Эй! Кто здесь? " - прошептал тихо Миша. Ему было совсем не страшно, но очень любопытно. А в ответ ему снова послышалось:"Тинннь!.." И тут он увидел, что один лунный зайчик убежал с тропинки и качается на камыше, а когда изогнутый стебель касается воды, и раздается этот нежный звук: "Тинннь..." Мальчик огляделся, но больше ничего не увидев, прошептал: "Эй, лунный зайчик, это ты... тинькаешь?" Камышина снова наклонилась к воде, побежали круги: "Тинннь!",- капелька оторвалась и полетела на поднимающемся стебле вверх, но потом сорвалась и полетела вниз, тихо вернулась в озеро, лунный зайчик засветился и снова опустился к воде на своих качелях: "Тинннь..." Прошло еще несколько мгновений, и мальчик решил, что не дождется ответа, но тут: "Я не тинькаю! Я пою! Тинннь!!! Неужели не понятно!" - возмутился лунный зайчик. "Простите, лунный зайчик, я не хотел вас обидеть!" - сказал Миша. Но зайчик весь засветился, заерзал на камыше, даже не тинькнул от возмущения: "Я не зайчик! Я маленький дух лунного света! И я тебе кажусь, ты меня не видишь!" "Но вот же, ты сидишь", - неуверенно ответил мальчик. "Это ты качаешься на камыше и поешь песенку. А почему ты поешь только это "Тинннь" и ничего больше?" "Потому что мне нравится! Здорово же звучит, попробуй тоже! И, все - таки, я тебе кажусь!" Миша попробовал и ему понравилось. "Здорово!"- Сказал мальчик. "Тинннь-Тинннь...! Красиво звучит! У тебя хорошая песенка, хоть и короткая, а как тебя зовут?" "Меня не зовут, я же кажусь! Меня нет! И не Тинннь-Тинннь...Надо петь: Тинннь! И все! Просто: Тинннь!" - как-то очень грустно сказал маленький лунный дух и даже перестал раскачиваться на камыше. "Тогда давай мы назовем тебя Тинннь! И тебя можно будет позвать! И ты перестанешь казаться, а просто будешь? Но для меня ты уже есть" - сказал вежливо Миша. "Меня будут звать Тинннь? И я перестану казаться, а просто буду? А для кого? Ведь ты говоришь, что тебе я уже не кажусь? Кто же тогда меня будет звать? Ведь кто-то меня должен будет позвать? Кто-то другой, не ты?"
  "Тогда я приду завтра сюда с другом! И он тебя позовет! И я вас познакомлю!" - ответил Миша.- "Ты только приходи завтра, мне понравилась твоя песня! И ты мне нравишься, маленький лунный дух!" "Хорошо, тогда до завтра! Завтра познакомимся!" - тихо прошелестело в ответ, облака набежали на луну и лунный маленький дух исчез. Мальчик встал, помахал ладошкой луне, надеясь, что где-то там видят его прощание, и побежал домой.
  2
  На следующее утро Миша, едва проснувшись, заторопился. Он быстро позавтракал, умылся, оделся и побежал в школу. День выдался суматошный, пролетел весело и незаметно, но все-таки Миша весь день был, как на иголках. Ему очень не терпелось рассказать другу Петьке о лунном духе и позвать его на вечернее озеро. Да и девчонка соседская куда-то пропала, Миша даже вынимал несколько раз из кармана конфету, чтобы проверить: не потерял ли, не помялась? Наконец, уроки закончились и все толпой выбежали из ворот школы, впереди маячила сутулая спина Петьки с торчащими лопатками, он пытался подсунуть в приоткрытый портфель, впереди идущей девочки дохлую мышь. Мышь вращалась на хвосте, в дырку не влезала, и Петьке приходилось смешно семенить рядом с девочкой. Мише это не понравилось, ладно напугать, но подсовывать в портфель, где книги, да и девочка может случайно взять мышь рукой.
   - Петька, иди сюда, брось! Дело есть! - зашипел Миша, подбежав поближе, и махнул рукой. Петька от усердия высунул язык, помотал головой, дескать - не время. В этот момент, пробегающий мимо, Данька Клыков дернул девочку, которой Петька строил козни, за косичку и завопил: "Валька-лялька, а Петька рыжий дохлую мышь тебе в ранец запихивает. Дурак, ты, Петька, она же лягух боится, а не мышей!" Что тут началось... Оказавшись, наконец, в своей штаб-квартире на старой ветле, Миша рассказал все раздосадованному и красному от бега Петьке.
  - Ну, идем, сегодня вечером на закате! - закончил взволнованно он.
  -Чушь какая! - Протянул в ответ друг. - 'Там же комаров тьма. Не, не пойду. Ты выдумал, а меня подбиваешь мерзнуть, а сам даже конфетой не поделился!"
  - Я тебе вчера конфету давал, а эта не моя. И ничего не выдумал я, - возмутился Миша.
  -Как это не твоя конфета? Она же у тебя в кармане. Ты просто жадный! Не дашь конфету - никуда не пойду. Чья она, если не твоя?
   Миша смутился.
  - Эта - не моя, я ее для Васьки припас. Она последняя, больше нет. Мамка только три штуки дала! Так пойдешь?
  Петька вскочил, даже об ветку затылком треснулся и завопил: 'Не пойду, вот не пойду и все. Напридумывал ерундистику. Ваське конфету! Втюрился в эту недотепу что ли? Она же даже ходить нормально не может - спотыкается всегда, а ты ей конфету!" - он просто задыхался от возмущения, а потом протянул руку- "Конфету - тогда пошли". "Не отдам"- насупился Миша и стал слезать с дерева, не слушая обидные Петькины вопли.
  До вечера он ходил хмурый, нехотя выучил уроки, помог маме покормить кур, подмел во дворе рассохшиеся доски веником из полыни, а потом схватил горбушку испеченного матерью хлеба и пошел к соседскому дому. Помялся у палисадника, дернул калитку - за забором залаял пес. Зажмурившись, Миша закричал: 'Ва-ааа-ська, выходи! Дело есть!"
  Поборов первое смущение, Миша вовсю вопил у калитки: 'Васька, выходи, спишь что ли!? Ва-ааа-ська!" В этот момент отодвинулась одна из досок забора и оттуда, из лаза выглянула девочка: 'Ты чего кричишь, как будто режут? Я даже из сада услышала, яблоки собирала, сейчас иду! Заходи в калитку, Бобка не тронет"
  - Здесь подожду, - буркнул мальчик, не ожидавший, что у него перехватят инициативу. Когда Васька, скатившись с крыльца и погладив на ходу собаку, вышла на улицу, Миша сунул руку в карман, нащупал фантик.
  - Вот, тебе. Твоя конфета. Я спешу! - он смущенно отвел глаза, а девочка протянула ладошку, и мальчик разжал кулак. Васькины большие глаза стали еще больше.
  - Конфета! Шоколадная! А я думала, чего Петька-Рыжий заладил о конфете! Землей в меня кидал из-за забора. Топал, тебя дураком дразнил, с ним еще Сашка- Барин был. Вот это да! Он еще что-то про привидения на кладбище кричал. Ты привидение видел?
   Миша рассердился.
  - Сами они дураки. Нет никакого привидения, дух это был - маленький, лунный! Понимаешь? - он, вдруг, понял что ему очень важно, чтоб ему ответили - да. Васька помолчала. Посмотрела на Мишу, на конфету на ладошке. Пошуршала фантиком. И улыбнулась, развернула и откусила половинку батончика, который здорово растаял и помялся. Второй кусочек девочка решительно протянула Мише.
  - Ешь! И пошли! Познакомишь нас! Я тоже хочу знать лунного духа, пусть и маленького! Просто я не такая везучая как ты! - и девочка решительно кивнула своим мыслям. Миша радостно улыбнулся, сунул вторую половинку батончика за щеку, а фантик в карман.
  3
  Васька и Миша на полном ходу скатились с холма. Позади остался сосновый бор, утоптанная ногами ребятни тропинка между клубничных полянок, луг и маленький кусочек болота с высокой и, жесткой от уже выпавшей росы, травой. Солнышко лениво опускалось за холм, покрытый соснами, вдалеке виднелся дымок из печной трубы.
  - Мамка пироги печет, - похвалился почему-то шепотом Миша. Васька немного завистливо вздохнула, но тут же улыбнулась, вспомнив конфету. Наконец ребята добрались до, перевернутой вверх дном, лодки и уселись на нагретые солнцем доски. "Надо ждать"- сказал Миша, Васька сосредоточенно кивнула, натянула на коленки простенькое платьишко, залезла в карман.
  Платье было велико и такого кроя, что в карман можно было положить много всего, а все-таки не видно. У Васьки всегда были в кармане самые важные вещи, она была очень запасливой девочкой! Складной ножик, моток бечевы, несколько прямых и парочка гнутых гвоздиков, завернутые в тряпочку, пуговички и иголка с ниткой, маленький с мизинец пупс в розовом комбинезоне, коробок спичек. В другом кармане, еле влезая в него, лежали два яблока штрифеля, которые девочка захватила из сада. Одно она протянула Мише, другое надкусила сама и блаженно прищурила глаза. У Миши и его мамы не было такого хорошего и большого сада, как у Васькиного дедушки. Они недавно приехали из города и вселились в свой маленький домик. Мама Миши преподавала математику в местной школе, а Миша учился, помогал по дому и, конечно, бегал с ребятами. Так они и сидели, и грызли румяные яблоки. Миша ничего не стал говорить Ваське, он знал, что она и так понимает, как ему вкусно, что аж за ушами пищит, как смеялась его мама.
   Миша еще помнил, когда они только приехали в середине августа в эту деревню. Стояла прохладная и довольно дождливая погода. И вот как-то вечером, через пару дней после их появления в деревне, к ним постучалась Васька. Она была босиком, с расцарапанной коленкой и вся мокрая, а в подоле слишком длинного не по росту платья у нее лежали яблоки. Много-много. Мама тогда испугалась, что девочка заболеет, Васька же только улыбнулась и спросила, куда яблоки положить. "Это вам! Только - только нападали! "- глаза девочки озорно блеснули и она постаралась спрятать оцарапанную коленку, а Миша понял - трясла яблони или сбивала яблоки рогатиной, чтобы им принести. Миша с мамой опомниться не успели, как девочка ссыпала яблоки в принесенную чашку, заявив что это от ее дедушки и самой Васьки, ведь у этого дома нет яблоневого сада. А еще через минуту ее как будто порывом ветра сдуло с крыльца.
  И вот теперь Миша с Васькой сидели и вместе ждали лунного духа, пускай и маленького. Солнце уже село, но небо затянули облака и луна, появившаяся из-за леса, еле-еле пробивалась между ними скупыми лучами. Васька молчала, и Миша был благодарен ей за это. Мальчик волновался, что дух занят и не может появиться, а Васька может с ним больше не пойти. Но вот знакомо качнулась камышина, и раздалось тихое и нежное:"Тиннннь!" Миша подскочил, будто внутри него была скручена пружина, стащил Ваську за руку с лодки и подбежал ближе к берегу.
  - Тинь, как здорово, что ты пришел!- Прокричал он звонко. - Здравствуй! Васька, это маленький лунный дух, его зовут Тинь, он умеет петь песенки и качаться на камыше. Мы с Тинь вчера познакомились! Тинь, это ... - мальчик заметно смутился, но девочка правильно поняла его замешательство.
  - Здравствуй, Тинь! Меня зовут Василиса, но своих друзей я прошу называть меня Васей или Васькой, так короче. Я очень рада познакомиться с тобой! - Миша расцвел в улыбке.
  - Тинь, Василиса-мой новый друг!- Он посмотрел на девочку искоса, и прошептал - Ты же его видишь?
  Васька кивнула, а маленький лунный дух замерцал, заискрился и тинькнул: "Тинь! Меня зовут Тинь! Как замечательно! Меня...зовут! Здравствуй Васиииилиссса!" Девочка засмеялась:"Вы можете звать меня Васькой, правда! Так здорово с вами дружить! Вы такие хорошие! Тинь и Миша!" Дух засеребрился и закачался на камышине, а у Миши от удовольствия покраснели кончики ушей, он чувствовал, как они горят, будто светлячки. "Вот мы и познакомились! И все мы друг другу не кажемся! Мы все настоящие! Прости меня только , Тинь, что я вчера тебе не назвал свое имя, но теперь ты знаешь нас с Васей!" "Знаю" -, кивнул лунный дух и ребятам показалось, что он тоже радостно улыбается.
  Ребята еще немного посидели у озера с Тинь, но им пора было возвращаться, стало совсем холодно и темно, Луна почти совсем скрылась в облака и было видно, что Тинь не хочет уходить но и ему пора. Дух вызвался проводить ребят, сколько сможет, и правда какое -то время он тугим мячиком подпрыгивал перед ними в траве, пока Васька не предложила ему сесть к себе на ладошку, а потом и на плечо. Тинь остался в восторге и успел даже немного посидеть на плече и у Миши, прежде чем совсем исчезнуть, не успев съесть предложенный хлеб. Миша разделил ту корочку что взял из дома, ребята здорово проголодались. Когда Тинь улетел домой на луну, ребята припустили по тропинке бегом и через еще несколько минут, запыхавшиеся, были возле Мишиного дома.
  - Спасибо! Тинь замечательный лунный дух! Я рада, что мы познакомились! И я буду вам хорошим другом! - выпалила раскрасневшаяся Васька. - Теперь мне бежать надо, деда привык, что я долго бегаю где-то, но уже, правда, поздно!
  Миша только хотел ответить, как на крыльцо упала полоса света из открывшейся двери, это вышла Мишина мама: "Михаил", - строго заговорила она, - "Что же вы стоите в холоде, ну-ка, быстро в дом. Оба!"- добавила мама, увидев, что Васька собирается потихоньку улизнуть. -" Я тебя давно ищу! Василий Иванович вот зашел, спасибо, сказал что ты с Василисой, велел скоро не ждать!" - в комнате у печи сидел дедушка Васьки. "Ну, что, нашлась наша пропажа!" - засмеялся он. Мама Миши нахмурилась для порядка, но не сдержалась и тоже засмеялась: "Быстро руки мыть и за стол! Будем все вместе чай пить! С пирожками. А вы, наше горе-путешественники, расскажете где же вы бегали так поздно."
  Вечер прошел просто замечательно! Взрослые не ругались, внимательно слушали и про озеро, и серебро на воде, и луну, слушали о траве на лугу и лунном духе, о песенке и конфете за щекой, о Петьке и яблоках, о горбушке хлеба. Взрослые не перебивали, слушали, кивали и понимающе смотрели. Было тепло и уютно в крохотной кухоньке возле растопленной печи. Гости ушли поздно, Васька уже спотыкалась и терла слипающиеся глаза, но все - таки, много раз сказав спасибо, девочка решилась, и пока Миша прощался с ее дедушкой, осторожно подошла к маме мальчика и застенчиво спросила: "Научите меня печь такие пироги? У меня не получается." Мама улыбнулась, и хотела было дать девочке пирогов с собой, но Васька помотала головой: "Спасибо, не надо, лучше научите меня, пожалуйста!" "Обязательно! Завтра и научу!"- серьезно кивнула мама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"