Цукерман Анатолий Прокоппович : другие произведения.

История одной бабки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Баба Марфа сидела и смотрела на открытую дверь сквозь мутное стекло своей каморки. Холодный ветер продувал сквозь щели и она все сильнее куталась в старое пальто. Она уже не хотела возмущаться тому, что никто не закрывает дверь, а идти закрывать самой было уже тяжело. Её охватила жуткая апатия. И тут дверь закрылась. Марфа лениво подняла глаза и увидела высокого господина в длинном синем плаще. Он тоже был стар, всегда носил с собой скрипку в футляре. Он единственный из всего дома здоровался с ней, разговаривал вежливо... Он появился где-то месяца два назад. Она хорошо запомнила этот день. Он пришёл восьмого марта и подарил ей букет розовых роз и сказал, что рад, что такое милое создание охраняет покой простых граждан. Таких комплиментов ей никто не делал даже в далекие годы молодости. Потом она уже часто видела этого господина. Он помогал ей прибираться в каморке, когда у него было время, гонял шпану, сидящую на лестнице. Он никогда не оставался здесь ночевать. То ли работа у него была ночная, то ли в гости к кому-то ходил... Старая сторожиха не спрашивала, в первый раз она растерялась, а потом неудобно было...

Тут кто-то распахнул дверь ногой, это был какой-то молодой отморозок, каких много.

- Милок, ты к кому?

- Пошла на ...

Вот так, все норовят пнуть старую, ни грамма уважения. Да и не только молодежь, взрослые люди кто пройдет с кислой миной, даже "здрасьте" не проронит, а кто и плюнет прям у входа в каморку.

Тут вышел этот старый интеллигентный человек, улыбнулся, сказал "до свидания" и ушел. "Эх... Было бы побольше таких людей, причем неженатый, хотя может кольца не носит... Встретила бы я его лет сорок назад.." - думала старуха.

Ближе к вечеру началось черти что. Говорят убийство. Киллер убил банкира. Так баба Марфа всем и говорит, что мол отродясь не знала, что банкир тут живет, а киллеров вообще отродясь не видела. Миллиционеры приходили, фотографию известного киллера приносили, естесственно, не видела она таких отщепенцев в жизни, эх не везет же некоторым, тот милейший человек, интеллигент, а чем-то киллера того напоминает, если б не знала, что он человек хороший сходство бы абсолютное нашла, но Марфа всегда добропорядочной была, не стала слелдствие сбивать, сказала, что ничего похожего не видела. А вечером домой пошла, её как раз сменщица сменяла. Легла она ночью и уснула с улыбкой на лице, все того мужчину вспоминала...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"