Цукерман Анатолий Прокоппович : другие произведения.

Путь к Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Смерть стоит того, чтобы жить,

А Любовь стоит того, чтобы ждать...

В. Цой "Легенда"

Глава 1.

   Я лежал, направив взгляд на потолок. Сон ни на секунду не подступал к уставшему сознанию. Я оглядел кровать, на которой лежал: старая, добротно сделанная из дуба; давно никто не делил со мной это ложе. По-моему уже полгода как, а может и целую вечность. Я проверил карманы джинс, висевших на стуле у кровати, как и следовало предположить, сигарет не было. Вздохнув, я открыл ящик тумбочки и достал старую, вересковую трубку и табак. Зажигалки в джинсах тоже не было, но в ящике обнаружились спички. Только с третьей попытки мне удалось прикурить, крепкий табак драл горло, но я не обращал на это внимания, мне было уже все до лампочки. События этой недели вспоминались смутно, как в тумане. Сегодня, или уже вчера, я посмотрел на часы, было полпервого, да, уже вчера, я прошёл последнюю проверку в больнице, меня признали здоровым. Это конечно обрадовало, но за эту радость мне было даже как-то неловко, неудобно... Я подумал про Дмитрия, интересно, а я бы смог решиться на такой шаг? Не знаю...
   Его мир перевернулся в тот злосчастный день, 18 сентября. Я отлично помню его бледное лицо, конечно, узнать, что твоя любимая девушка больна проказой - это был бы удар и для менее романтичной натуры. Но его самого признали здоровым, другой бы на его месте радовался бы хотя бы этому, но не он. Он написал заявление о том, что готов поселиться в лепрозорий, лишь бы быть с ней, но ему отказали, направили его к психиатру. Он мотался по разным врачам, по разным больницам, подписывал сотни бумаг. Многие были уверены, что он и вправду свихнулся, да и я заметил в его глазах безумный огонёк. Я думал, что он скорее попадет в сумасшедший дом, чем к любимой, но, ровно через месяц, 18 октября, два любящих сердца соединились. Сначала она упрекала его, умоляла уехать, пока не поздно, но он был непоколебим.
   Попасть в больницу, проведать его, было очень сложно, но все-таки вскоре, накачанный всевозможными прививками и препаратами, одетый в абсолютно герметичный халат и респиратор, я попал к нему. Он уже был болен, но с его крепким здоровьем врачи пророчили ему ещё лет пять жизни, но я знал, что дольше чем его любимая, он жить не сможет...
   Наша встреча прошла очень странно. Безумный огонёк в его глазах пылал ещё ярче, сжигая его изнутри. Он был счастлив, никогда я ещё не видел настолько счастливого человека. Меня он встретил радушно, единственное о чем он меня попросил это оставить ему сигарет, я выложил ему все оставшееся у меня курево и пообещал в следующий раз принести побольше, но он ответил, что не надо и показал мне свою гордость, которой завидовала вся больница, плантацию табака на окне палаты и сказал, что дня через три он сможет собрать первый урожай, которого хватит надолго и засмеялся, странным, сумасшедшим смехом.
   Потом меня послали проходить всяческие комиссии, проверки и прочую хрень и только вчера это всё закончилось. Хотя они дали положительный результат, но врачи запретили мне, по крайней мере полгода, навещать друга. Да я и сам боялся, нет, не болезни, а перемен, произошедших с ним. А может, во мне просто разыгралась зависть? Как же это странно, насколько он счастлив "там", и насколько я несчастлив "здесь"...
   Я нашёл в себе силы встать и пройти на кухню. Открыв холодильник, я обнаружил там бутылку водки, на дне оставалось где-то два пальца мутноватой жидкости, я опрокинул её себе в глотку. Я открыл себе ещё бутылку пива, может хоть после этого мне удастся уснуть. Тут я заметил заныканную мной еще давно сигарету за батареей. Я раскурил её и начал жадно глотать табачный дым. Докурив и допив пиво, я вернулся в комнату. Сон все равно не шёл. Я взял с тумбочки книгу, это был Макс Фрай "Наваждения", которую я уже перечитывал сто раз. Я открыл книжку наугад и начал читать. Вскоре, почувствовав, что глаза начинают слипаться, я отложил книгу и выключил свет. Наконец-то мне удалось забыться сном.
  

***

   Я огляделся. Вся поляна зеленела молодой травой. Как это было не абсурдно, но бетонная площадка и отходящая от неё в обе стороны ржавая труба идеально вписывались в пейзаж. Но сейчас меня это уже не удивило. Этот сон, вернее это место мне снилось не впервые. Эх... Помню, когда мне было восемь лет, или даже меньше, в той роще весело тарзанка. Но тут я осёкся. Совсем уже крыша едет, предаюсь ностальгии во сне. Я пошарил по карманам и обнаружил там пачку "Честера". Но прикурить было нечем. Я решил, что раз это мой сон, то я могу и от пальцев прикурить. Получилось с первого раза. Я прикурил и встряхнул рукой, но она не потухла. Огонь уже начал обжигать. Когда мне удалось её потушить, она уже покрылась волдырями, я тихо проматерился, сигарета куда-то исчезла и пачка тоже, я проматерился громче.
   - Будь осторожен с огнем, который пылает в тебе. Он может сжигать тебя самого, как это и случилось с Димой, но если огонь потухнет, нечему будет освещать простую, серую жизнь.
   Я обернулся посмотреть, кому принадлежал этот мелодичный женский голос. Конечно же, это была она, Ангелина, Ангел. Эта странная девушка, которую я не забуду никогда, хотя прошло уже пять лет с тех пор, как она исчезла из моей жизни, так же неожиданно, как и появилась. Позже я узнал, что так же из ниоткуда она появлялась и в мирах двух моих друзей. Один из них давно погиб, глупая смерть: шёл с плеером по лесу, а там падало подгнившее дерево, другой же друг это Дмитрий, он конечно ещё жив, как она сейчас правильно сказала, его медленно пожирает его пламя.
   - Ну, здравствуй.
   Я оглядел её, она выглядела как тогда, возраст её было сложно определить, ей можно было дать как семнадцать-восемнадцать, так и двадцать два-двадцать три.
   Она прижалась ко мне, и мы долго целовались. Но тут она отстранилась.
   - Извини мне пора, Вечная не может долго находиться в месте подобном этому.
   Вечная? Ах да, было у нее такое прозвище, никто не знал или не помнил откуда. Поговаривали в шутку, что она на самом деле бессмертна. Я видел её старые фотографии, да и позже Дмитр показывал мне новые. Она как будто бы и не изменялась вовсе. На вопросы об этом она обычно ничего не отвечала, а умело уходила от ответа.
   - Увидимся - сказала она и начала медленно исчезать.
   - Подожди! Здесь? - прокричал я.
   - Нет...
  

Глава 2.

   Я с трудом разлепил глаза. Было всего 8 часов. Как же хорошо, что сегодня воскресенье и не нужно идти на работу. Я укутался в одеяло и решил ещё подремать. Проворочавшись ещё полчаса, я с трудом встал и пошёл на кухню. Я включил чайник и магнитофон, из колонок раздался хриплый голос Егора Летова. Я насыпал в чашку кофе, сахара, соскреб со стенок банки сгущенки и стал ждать, когда закипит чайник, мне казалось, что это никогда не произойдёт. Магнитофон надрывался:

Покончить собой - уничтожить весь мир,

Покончить собой - уничтожить весь мир!

   Покончить собой? Мда, сколько раз у меня возникали мысли о суициде. Но никогда не хватало смелости. Я завидовал тем, кому это удавалось. Пусть это и неестественно, пусть это противоречит законам природы, пусть эти люди немного сумасшедшие, но я завидую им. В них ярко пылает этот внутренний огонь, который во мне почти угас. Говорят, что суицид - это слабость, но человек, у которого не хватает сил даже на слабость - ничтожество... Мне срочно нужна встряска, не могу я больше жить этой серой жизнью... Все, пора мне сменить обстановку. В этом городе меня ничто не держало. Из моих лучших друзей: один погиб, второй в лепрозории, остальные, хотя бы немного близкие мне люди разъехались кто куда. Мои коллеги, с которыми мы иногда собирались попить пивка, были мне скучны. Я позвонил начальнику и сказал, что увольняюсь, он не понял поначалу, но я сослался на то, что у родственников проблемы и я (непонятно, правда, зачем) переезжаю к ним. Так, первый мост сожжен, движемся дальше. Взяв газету "Из рук в руки", я позвонил по первому же объявлению "куплю квартиру" и договорился о продажи своей квартирки со всем содержимым почти за бесценок, но с условием, что всё решится до этого вечера.
   Я начал думать, что мне взять с собой. Собрал одежду, сложил в чемодан, в него же положил бутылку коньяка и бутылку водки. Сунул в карман нож-выкидуху. Подумал, что еще может пригодится, сходил в палатку у дома, купил блок "Saint George'а" и пачку презервативов, мало ли что может пригодиться в пути.
   Вернувшись домой, я решил позвонить Дмитрию. Врач ходил за ним чуть ли не полчаса, по крайней мере, я за это время успел выкурить две сигареты. Весть о моём отъезде он воспринял спокойно, только расстроился, что я так и не попробую его табак. Я спросил его, вспоминает ли он Ангелину. Он очень удивился вопросу.
   - Ангелочка? Бывает иногда. Я её уже год не видел. Хотел бы я с ней встретиться, поболтать, не как с девушкой, как с другом. Но уж видно не судьба.
   - Хочешь сказать, ты её не любил?
   - Неа... Мне она всегда была просто интересна, как личность.
   - Мда, ради неё ты бы не рвался в лепрозорий. - вырвалось вдруг у меня.
   - Ты прав это так, она мне все-таки была больше друг, да ведь и ты же не переселился бы ко мне за компанию.
   - Ты мне, что это в вину ставишь?!
   - Да нет, ты меня не так понял.
   - Ладно, неважно, проехали. Ну, в общем, прощай.
   - А может до свиданья?
   - Может быть...
   На такой странной ноте мы и попрощались.
   Я заглянул в холодильник. Там оставались две бутылки пива и треть батона колбасы. Колбаса уже начала портиться, так что я поставил её жариться.
   Я закурил сигарету и начал медленно потягивать пиво. Куда же я поеду? Не знаю. Нигде меня не ждут, нигде я особо не нужен... Я начал думать о переезде в Питер, но нет, это не то, он хоть и отличается от Москвы, но мне нужна более капитальная смена обстановки. Лучшая разрядка для меня была бы - взять автомат и ломануться в какую-нибудь горячую точку, но я никогда не решусь на подобное. В Тибет, искать мудрость я тоже не поеду... А хер с ним, поеду, куда глаза глядят.
   Я допил пиво, доел колбасу и решил пойти погулять по Москве. Я долго бродил по улицам города, в наушниках пел старый "Наутилус". Забрел в какой-то двор.
   - Папаша, не найдётся сигаретки?
   Передо мной стоял парень лет пятнадцати, панковитой внешности: косуха, кожаные штаны, фиолетовый короткий ирокез, весь в цепях. Я протянул ему несколько штук сразу. Компания их оживилась.
   - Водку, небось, пьёте?
   - Если б было...
   - А может, выпьем?
   Панк удивился, но быстро отреагировал:
   - Пойдем, я тут знаю местечко, где дешёвая есть.
   В каком-то ужасном подвальчике мы купили три бутылки "Золотого Велеса" по 33 рубля и бутылку клюквенной воды.
   Я пил с молодёжью где-то часов до шести, удивив их тем, что пью, не запивая и не закусывая. Распрощались, мы уже как братья, и я пошёл домой.
   В девять часов пришли новый жильцы, и я стал одеваться. Я надел черную рубашку, накинул поверх черный плащ и вышел.
   Сначала, я расположился в баре у дома. Просидев там до полвторого и опустошив шесть кружек пиво и полбутылки коньяка, я решил, что пора сваливать. На стуле рядом кто-то оставил "Из рук в руки". Я как раз думал о том, что мне нужно какое-то транспортное средство. Но естественно посреди ночи никто не спешил продавать мне мотоцикл. Но по одному телефону мне назначили встречу через час на станции метро "Бабушкинская". Любой другой на моём месте бы забеспокоился, но на моём месте больше никого не было, так что я пошёл ловить такси. По дороге я нашё круглосуточный охотничий магазин и приобрёл там короткое ружье и патроны. Спрятав ружье под плащ, я отправился дальше. Когда я добрался до нужного двора, продавец был уже там. Это был странный старый китаец. С ним были два амбала, чуть ли не державшие его за плечи, чтобы он не упал. Уплатив им цену, я получил свой мотоцикл. Как ни странно сделка состоялась без проблем.
   По улицам города я ехал сто-сто двадцать, благо улицы были почти пустые. Выехав на трассу, сам не знаю какую, я вжал газ на полную поехал со скоростью двести. Ветер жутко трепал мои волосы, если бы я не застегнул плащ, он бы сейчас развевался, поблёскивая ружьём.
   На самом деле, на мотоцикле я сидел второй раз в жизни, но мне было уже все равно. Дорога пошла в гору, но вдруг резка перешла на спуск. Мотоцикл поднялся в воздух и пролетел метров пять, но ни малейшего испуга не было, земли он коснулся на удивление плавно, подняв голову, я завыл на полную луну. Вскоре я увидел речку. Н а полной скорости я подъехал к ней и вдал по тормозам. Потом сел у берега и закурил.
   Потом разделся и прыгнул в воду. На улице была середина мая, и вода была холодная, но я плыл дальше. Вдруг, как всегда неожиданно, мне свело ногу так сильно, как будто мою куклу Вуду кололи заговоренной иглой. У меня в глазах потемнело от боли. Плыть я не мог, при малейшем гребке нога отзывалась жуткой болью. Я лег на воду и начал массировать ногу, но это не помогало. Я понял, что долго так не продержусь. Течения н было вовсе, так что к берегу меня не прибьёт никогда. Сейчас я был весьма близок к Смерти и даже почувствовал нежное касание её удавки к моей шее. Но я думал об этом спокойно, умиротворенно.
   Тут, я заметил, что лежу на лунной дорожке. Мне показалось, что стоит мне встать, и я смогу идти по ней.
   Вскоре, я почувствовал, что боль от ноги отходит, ощутил прилив сил. Мощными гребками я направил своё тело к берегу.
   Я вылез на берег и открыл чемодан. Я укутался в полотенце, выпил коньяка и закурил. Докурив, я оделся, снял седло с мотоцикла, положил его под голову и быстро уснул.
  

***

  
   Я находился в странном помещении. Почему-то мне казалось, что это застенок КГБ. Странный молчаливый человек в одежде советского чекиста выдал мне удостоверение кондуктора на мое имя. Он сообщил мне, что моё задание - выловить трёх зайцев. В тот же момент я очутился в троллейбусе. Все без разговоров оплачивали проезд, пока я не подошёл к старику в зелёном балахоне. Он был худой, как скелет, длинная борода лежала на груди.
   - Оплачивайте проезд.
   - Никто ещё не имеет права спрашивать с .МЕНЯ плату.
   - Тогда пройдите со мной.
   - А ты удостоверение покажи
   Я достал карточку, но на документах под моей фотографией была только надпись большими красными буквами "Я МУДАК".
   - Тебе ещё рано шутить с магией, сынок.
  
  

Глава 3.

   Я проснулся и не сразу понял, где я. Речка быстро текла, странно, вчера она была тиха, как болото. Интересно, что мог бы значить этот сон? Я никогда не был силен в толковании. Позвонить что ли Дмитрию, он проштудировал столько книг и трактатов по магии в интернете, что может что-нибудь такое вспомнить.
   Проклятье! Сотовый здесь не ловит. Как же далеко от Москвы я заехал? Я посмотрел на бутылку коньяка, там оставалось полбутылки. Допив коньяк и выкурив утреннюю сигарету, я попробовал завести мотоцикл. Эффект = 0. Я проверил бензобак - оставалось ещё полбака. Мотоцикл умер, ну что ж, значит "у него судьба такой".
   Вдали была видна деревня. Я подобрал рябиновую палку, чуть меньше моего роста и двинулся в сторону деревни. Недалеко от деревни я увидел двух подростков, сидящих на лавочке и курящих "Приму".
   - Привет Орлы! На Каникулы приехали?
   - Ну да... - лениво откликнулся один из них
   - Мне бы две вещи узнать: где здесь можно остановиться недельки на две и где здесь продаётся самогон?
   - А у вас закурить не найдется, чего-нибудь с фильтром? - тем же скучающим голосом ответил он
   Я помахал перед ними почти полной пачкой, тут они оживились:
   - Самогон у деда Семёна, вон в том кирпичном доме, а поселиться хоть навсегда вы можете в доме у кладбища, он хороший, ухоженный, хоть там уже второй год никто не живет.
   - А никто против не будет?
   - Нет, никто - сказал он и почему-то сильно побледнел.
   Я отправился к кладбищу. Дом был на самом деле хороший. Я там расположился и начал пить водку. Когда она закончилась я пошёл к деду Семёну Я постучался в дом.
   - Кого ещё черти несут?!
   - Уставшего путника, ищущего самогона.
   Дверь открыл древний старик с опухшим лицом.
   - А... Колдун, поселившийся у кладбища. Ну, проходи.
   Когда, я предложил ему денег за выпивку, он отказался и потребовал, чтоб я за бутыль алкоголя благословил его дом. Я сделал несколько пассов руками, я, конечно пытался использовать как-то свою энергию, я ведь в свое время не один трактат по разной парапсихологии изучил, но, правда, никогда ничего путного у меня не получалось. Никогда бы не подумал, что буду заниматься шарлатанством.
   Получив пузырь, я поплелся домой. Странно, этот домишко я уже называю домом... Но домик был не пуст. В нем сидела девушка лет пятнадцати.
   - Извините можно с вами поговорить?
   - Да как два пальца обоссать - ответил я , но потом подумал, что это прозвучало слишком грубо.
   - Вы же колдун, мне моя бабка сказала, значит должны уметь исповедовать, как священник.
   - Ну, предположим - мне уже даже началась нравиться эта игра в деревенского волхва.
   - Понимаете ли... - Она замялась
   - Ну, смелее дочь моя - сказал я и осенил её символом пентаграммы.
   - Я лишилась невинности - резко выпалила она.
   - И что? - начиная уже раздражаться ответил я, нашли, блять, священника-психолога-сексапотолога!
   - Ну, я согрешила...
   - Успокойся, дочь моя, это вполне естественно... - и я начал ей читать длиннющую лекцию, стараясь сохранять серьёзный вид. Под конец спросил - вы хоть предохранялись?
   - Да, я потом таблетку выпила.
   - Ужас! - я достал из кармана пачку презервативов и протянул ей - на вот, нечего всякой дрянью организм травить. Иди. Хотя постой, как тебя зовут?
   - Маша. - мне вдруг вспомнилось, что я где-то читал, что всех русских блядей зовут либо Маша, либо Наташа...
   Она ушла. Выпив бутыль самогона, я завалился спать.
  

***

  
   Снилась мне всякая херня, какие-то упыри, вампиры и вурдалаки...
  

Глава 4.

   Проснулся я ночью оттого, что под окном жутко орала кошка. Я вышел и увидел двух подростков в черных балахонах с перевернутыми крестами на шеях. Они медленно резали кошку большими ножами
   - Это что за "ёб Вашу мать!"?! Нашлись тут некромансеры недорезанные - заорал я.
   - Э... Ну мы это... Ритуал ту, ну... А вы и есть колдун?
   - Нет, мля, Вельзевул во плоти!
   - А может вы нам это... Поможете с ритуалом?
   - Пошли на хуй отседова! Спать не дают, уроды! Ща всех прокляну к ебене матери!
   Эти двое в ужасе убежали. Кошка была вполне жива, только поцарапана. Я принёс её в дом. В подвале я обнаружил два ящика самогона, ого! И как его никто не спер, хотя деревенские, вроде боятся этого дома, как огня. Отпоив кота, а это оказался все-таки кот, самогоном для анестезии, я протер им же его раны.
   - Назову-ка я тебя Вельзевулом, для понта, дык.
   Кот пьяно мяукнул в ответ. Я завалился дальше спать.
   Проснулся я уже под утро. Какой-то козёл стучал в дверь.
   - Открыто, разъетить вас так!
   Вошли вчерашние сатанисты. Один был светловолосым с голубыми глазами, как будто отлитыми из стекла, второй - смуглый и черноволосый.
   - Понимаете, такое дело, мы с ним хотели бы поступить к вам в услужение, учиться там...
   - Учеников не беру! - меня они уже достали, второй раз будят - поцелуйте мне задницу для получения благославления и валите отсюда!
   Они поколебались, но задницу целовать не стали, молча ушли.
   Так вот я и прожил в деревне ещё недели три, типа лечил скот, благославлял дома, людей; меня за это кормили и поили, я всем был доволен, спал ночами, не видя снов, но все было так только до поры, до времени. Ко мне пришёл старец, очень похожий на мага из моего сна. Он повторил свои те слова: "тебе ещё рано шутить с магией" и ушёл. Когда я выходил из дума, на моей двери были начертаны всевозможные знаки мелом, вспомнил анекдот про Вовочку (дети пишут сочинение на тему: "как я провожу день". Вовочка пишет: "С утра встал, позавтракал, вытер хуй, пошёл в школу, вернулся, вытер хуй, пообедал, вытер хуй, пошёл гулять, вернулся, вытер хуй..." Марьиванна: "Слушай, Вовочка, у тебя что, болезнь какая-то?". Вовочка: "Да нет, просто мой папа ментом работает и у нас на двери постоянно мелом "хуй" пишут..."
   Так вот, я вытер хуй, тьфу, то есть знаки и пошёл на площадь. Маг ждал меня там, как ни в чем не бывало.
   - Ты умрёшь - спокойно сказал он и посмотрел на меня. Я почувствовал, что меня гипнотизируют, но не мог отвести взгляд, начали подкашиваться ноги. Но вдруг колдун получил большим обломком кирпича из рогатки по яйцам и согнулся с хрипом. Не медля ни секунды, я достал обрез и убил его.
   Подбежал светленький сатанист.
   - Так что, э... я вам, что ли, жизнь спас?
   - Нет, у нас был астрально-магнетический контакт, а ты его прервал, идиот! Я бы подавил его интеллектом - соврал я на ходу.
   - А почему тогда вы его застрелили, а не продолжили? - осмелился спросить он.
   - Ты когда-нибудь пытался установить астрально-магнетический контакт с человеком, который только что получил больно по яйцам?
   Он помотал головой. Естественно не мог, я его только что придумал, но это не важно. После этого меня в деревне зауважали ещё больше.
  

***

  
   Снилась мне опять та поляна в лесу. Там стоял тот самый маг, которого я сегодня убил. Он обнажил меч и двинулся на меня. Я огляделся, оружия у меня не было, вокруг тоже ничего не было. Тут, непонятно откуда появился Дмитр с глефой в руках.
   - Уходи, с мертвыми должны сражаться мертвые...
  

Глава 5.

   Я проснулся со странным пониманием сна. Я достал мобильник, к счастью он ловил базу. Я позвонил в лепрозорий.
   - Извините, могу я поговорить с Дмитрием?
   - Он умер.
   - Я знал...
   - Если знали, то хули звоните? - раздраженно ответили на том конце провода.
   - Когда похороны и где?
   - Сегодня в девять, на Ваганьковском.
   Трубку повесили.
   Смерть друга я почему-то воспринял очень спокойно. Я пошёл, нашёл сатанистов и сказал, что хочу добраться до Москвы, причем быстро.
   - Это ж хуй знает как далеко! - воскликнул белобрысый.
   - Не ебет! Ты меня туда доставишь.
   Ружьё я оставил дома, взял с собой только трубку и табак, к счастью на кладбище он рос в большом количестве, и засохшего там было навалом. Я до этого никогда не видел дико растущего табака...
   Сатанист посадил меня в старый, разваленный "жигулёнок" и спросил разрешения сесть за руль, властным жестом я позволил.
   Я отключился и проснулся уже в Москве, глянул, на телефон, ехали мы где-то часа четыре, если не больше, ну и забрался я в ебеня еще те...
   - Че встал?! Поехали!
   - Во-первых, у меня прав нет, во-вторых, эта развалюха больше не поедет, умерла...
   - Ну и хуй с ней, где ближайшее метро?
   - Водный стадион, где-то полчаса ходьбы.
   Всю дорогу я шёл в какой-то полудрёме. В метро сатанист начал издеваться над бабками, торгующими разной фигней.
   - Платочки? На хуя нам платочки? Аттестаты? На хуя нам аттестаты?
   Я даже не возмутился, когда он подошёл к бабе с ребенком, просящей милостыню и заявил: "А почем ребенок?".
   Её глаза наполнились болью, мне стало её жалко, но жалость прошла, когда она ответила: "200 рублей". Сатанист отсчитал ей деньги и забрал ребенка.
   Я покрутил пальцем у виска: "А на хер?".
   - На ритуалы - невозмутимо ответил он.
   Ребенок начал орать. Пока мы шли по переходу, белобрысый зажимал ему рот рукой, но я не выдержал
   - Выкинь его на хрен, он заебал орать!!
   Сатанист с прежней невозмутимостью достал канцелярский нож и отрезал ребенку язык. Я отнёсся к этому спокойно, мне было уже всё фиолетово, жизнь виделась через мутную призму.
   - Все равно выкини - спокойно сказал я - оставь только язык, пригодится - почему-то добавил я.
   Сатанист вытер окровавленный язык об одежду и выкинул ребенка в мусорное ведро. Прохожие были настолько ошарашены, что даже ничего не сделали, и мы спокойно ушли.
   Как добрались до кладбища, я не помню. Похороны уже начались. Какой-то мудак уныло рассказывал о том, каким Дмитр был человеком, какие у него были мечты и устремления. Я поглядел на уже приготовленный надгробный камень из гранита с ярко-красной надписью "Димитрий. СГОРЕЛ." И все. Ни лет жизни, ни даже фамилии.
   - Нравится? Я сама заказала.
   Конечно же, это была она. Не соврала, и правда свиделись.
   Я хотел её обнять, воскликнуть: "Ангелиночка, солнышко моё, как я рад тебя видеть!", но сказал лишь: "Красным цветом плохо видно, надо было зелёным..."
   - Ты всё так же невыносим.
   - Да и ты не изменилась.
   Надо было как-то поддержать разговор, я рассказал ей о своей жизни в деревне, о карьере колдуна, она молча слушала. Потом ни с того, ни с сего, я спросил её:
   - Слушай, а может, откроешь тайну, почему тебя называют Вечной?
   - Все-таки, ты меня никогда не любил... - с невыносимой грустью ответила она и протянула мне ладонь. Я сначала ничего не понял, но, всмотревшись, я неожиданно осознал. Такой странной линии жизни я не видел никогда, она два раза пересекалась с линией сердца, образуя островки, а подходя к запястью, она резко поднималась вверх и приходила в начало, как змея, кусающая свой собственный хвост. Я знал её тело вдоль и поперек, но никогда не смотрел на ладони... Я посмотрел на свою линию жизни, линию, идущую от рождения до смерти, в тех же местах, где и у Анжелы, линия сердца и линия жизни сливались. Она указала на второй островок и сказала: до встречи здесь, любовь моя." и поцеловала меня в лоб. Потом села в черный фольксваген и уехала в неизвестном направлении.
   - Куда теперь? - оторвал меня от дум сатанист.
   - Слушай, а как тебя зовут-то?
   - Диман, а че?
   - Ниче! - раздражённо ответил я, мне казалось, что это отродье не имеет права носить имя моего умершего друга, я с трудом сдержался, чтобы его не ударить. Я зашагал прочь, куда глаза глядят. Не помню, сколько я шёл, где я шёл, но в результате вышел к метро "Белорусская". У входа ко мне привязался рыжий рокер с патлами до колен, просил мелочь.
   - На водку что ли?
   - Если бы, мне бы хотя бы домой добраться, в Троицк.
   - А там весело?
   - Там пиздато! - ответил он и ухмыльнулся.
   - Ну, поехали.
   - А вы что туда же?
   - А почему бы и нет?
   Через два часа я уже сидел в лесу и пил водку с весьма разношёрстной кампанией. У костра кули трубку два язычника, христианин и буддист, а рэпер с панком сидели в обнимку и пели песни Ленинграда. Где-то к утру все завалились на хату к какой-то девчонке, где и проспали до обеда.
  

Глава 6.

   Дмитрий стоял передо мной в белом одеянии.
   - Объясни, что ты делаешь?
   Я молчал, мне нечего было сказать в своё оправдание. Эти недели я жил так разгульно, как не жил даже в годы студенчества. Я пил, снова пил и ещё раз пил, ночевал где попало, умудрился переспать уже с двумя девчонками, которым от силы лет пятнадцать...
   - Зачем это все? Для чего? - спрашивал Дмитр меня - Хорошо, понимаю, тебе плохо, ты отдыхаешь, но все, пора, ты должен покинуть этот город. Кстати, ты даже не спросил, как дела у моей любимой, жива ли она. Ты убиваешь свою душу, в тебе даже не осталось твоего хваленого любопытства. Кстати, если тебе интересно, она жива, нашла себе нового парня в лепрозории и угробила мою табачную плантацию, ладно, прощай...
   Про плантацию он сказал с особенной горечью.

***

   Я с трудом раскрыл глаза. Голова гудела, как Царь-колокол. Я протянул руку, нащупал бутылку, она оказалась пустая. Я выполз из палатки. Не найдя пива, я взял баттл водки и опустошил полбутылки закинув голову, как пианист. Я окинул взглядом окружающий пейзаж: грязный пруд, груды бутылок и пьяных тел, грязная палатка с коммунистическим флагом.
   И что я здесь делаю?
   Я покопался в кармане, нашёл пачку "Пегаса" и записную книжку. Долго просматривал её и нашел, наконец, то, что мне нужно - Нэнси, моя старая институтская любовь.
   - Алло, Нэнси, это ты?
   - Да... А это кто? Автокар? Неужто ты?
   Хех, помнит ещё моё старое дурацкое прозвище.
   - Я... Слушай, у тебя какие сейчас планы?
   - Да никаких. Ты что, вообще, пропал, не звонишь, не заезжаешь?
   - Вот, звоню, хочу заехать.
   - Приезжай, конечно, жду.
   По дороге я приобрел себе приличный костюм.
   Когда я к ней пришёл, она меня не сразу узнала.
   - Что с тобой? Что случилось?
   Я представил себе, как я сейчас выгляжу...
   - Да так... В поход ходил. Я в ванну схожу, хорошо?
   - Конечно!
   Я зашёл в ванную и посмотрел в зеркало: трехсантиметровая борода, торчащая в разные стороны, грязные волосы, уложенные не лучше, мешки под глазами и опухшая рожа с перепоя.
   Одежда отправилась сразу же в мусорное ведро. Я помылся, побрился, причесался, вытерся и одел костюм. Выглядел я все ещё немного помято, но уже гораздо лучше.
   - Вау, никогда не видела, чтобы кто-то так быстро преображался - удивилась Нэнси, когда я вышел - теперь хоть на человека похож.
   - Угу...
   -Вот только синяки под глазами тебя совсем не красят.
   - Это от недосыпу - отмахнулся я.
   - Это от перепою - возразила она, и, не обращая внимания на мои возмущения, измазала мне рожу какой-то косметикой, никогда в ней не разбирался. Но результат в зеркале оказался неплохим, как будто и не было жизни в деревне, похорон Дмитрия, запоя в Троицке, убийства колдуна, ребенка, мне показалось, что всё это было дурацким сном. И ещё я почувствовал желание выговориться, и выговорился. Я поведал Нэнси обо всём. Она слушала на удивление молча и с абсолютно не дрогнувшим лицом.
   - Да... - наконец протянула она - Ну и херней же ты занимался. По-моему, ты просто трепал свои нервы, считая себя за что-то виноватым, но за что? Этого я не могу понять. И вообще, ты говоришь, что покинул город, потому что здесь нет никого близкого тебе. А я? Почему про меня ты вспомнил только сейчас.
   Мне нечего было сказать в оправдание.
   - С чего ты, вообще, решил изобразить эдакую лягушку-путешественницу, все твои поступки - либо бред маразматика, либо детский лепет, одно из двух. Такое могло придти в голову только пятнадцатилетнему юнцу, которого бросила любимая девочка, да и то он бы этого не сделал, а только подумал. Тебе вообще нужно жениться, остепениться, найти работу, кстати, насчёт работы, мне как раз есть, что тебе предложить.
   - Хм...
   - Не хмыкай, это как раз для тебя, поехали.
   - Куда?
   - Устраиваться на работу.
   - А... - только и смог сказать я.
   - Ни слова, поехали. А ещё я тебя познакомлю с очень хорошей девочкой.
   - Вэк - я абсолютно потерял дар речи.
   Черт побери, она в своём репертуаре. Но все же я молча побрел за ней. Шли мы полчаса, ни о чем не разговаривая. Потом подошли к высоченному забору с огромными воротами. Рядом с воротами был столб. Нэнси подошла к нему, открыла дверцу, посвятила зажигалкой, с верха столба выбился лучик свету.
   О, мля, это типа что ли зеркальная система оповещения, как при Иване III, или при каком-то еще царе? Забавно... Ворота отворились. За ними стояли два "быка" со здоровыми алебардами в руках и аркебузами за спиной. Облачены они были в доспехи с закосом под древнюю Русь.
   - Великий Князь готов вас принять.
   Я всё меньше понимал, куда я попал. Бред какой-то. Стены изнутри были отделаны под старину, ворота тоже, хотя снаружи это выглядело, как обычная дача. Внутри было много хижин и огромный замок. Меня ужасно удивил контраст огромного замка и маленьких хибарок с соломенными крышами. Вокруг замка был ров с крокодилами, мост был опущен. Мы прошли внутрь. Пока мы шли по коридорам, я осматривался: свечи, ковры, доспехи, оружие - за все время я не обнаружил ни одного электрического прибора. Я подошёл к свечке, осмотрел её, я не обнаружил ни одной капельки воска.
   - Свечи тут работают на газу - улыбнулась Нэнси - кстати, хижины тоже только снаружи убогие, чтобы все было, как встарь, а изнутри покомфортнее моей квартирки будет.
   Я шёл дальше молча и больше не останавливался.
   Вскоре мы вошли в тронный зал. "Князь" сидел на высоком троне в абсолютно пустом зале, стены были абсолютно пусты и покрашены в черный цвет.
   - Мы есть князь Владимир - заявил нам старик.
   Нэнси сделала реверанс и заставила меня поклониться.
   - Тебе, отрок, нужна работа?
   - Ну вроде... - сказал я.
   - Это хорошо, дружинников у меня хватает, но как раз нужен асассин.
   Оп-па, ну Нэнси выдала, у меня вроде не входило в планы становиться наёмным убийцей, хотя какого черта? Асассин так асассин, я даже не стал ему объяснять, что асассины - это немного не из Древней Руси и под его имидж не подходит.
   - Для начала я объясню тебе, кто я. Ты, как житель города, далекий от исконно русских корней, не знаешь обо мне. Я должен быть князем всея Руси. Федор, мой летописец поведает тебе об этом.
   Нэнси повела меня в комнату летописца. Это был молодой придурок с волосами до плеч и противной роже, на которой читалось огромными буквами, что большего пиздобола и жополиза свет не видывал.
   - Я поведаю вам истинную историю рода Рюриковичей.
   - Ты её сам сочинил? - спросил я.
   - О нет. Это наш великий архивариус высчитал и вычитал в древних засекреченных трактатах. Слушайте:
   В истории почт всё верно, кроме смерти царевича Дмитрия. На самом деле он, правда, выжил. Хоть он и был мал, но уже умён. Он подслушал разговор заговорщиков, которые хотели его убить и представить это, как припадок эпилепсии. Молодой Дмитрий обменялся одеждами с похожим на него крестьянским мальчиком и подарил ему свой ножичек, тот, конечно жутко обрадовался и побежал играть. Царевич спокойно наблюдал, как над молодым крестьянином учинили расправу двое здоровенных мужиков. Потом он убежал в лес, прибился к банде разбойников, где его вырастили и воспитали. Вскоре, в его мозгу родился план. Сам он не хотел рисковать и поэтому предложил другу Григорию представиться собой и захватить власть, но попытка провалилась. Тогда экс-царевич собрал армию сам. Но его тоже убили. Правда, у него остался сын, Анатолий. И от поколения к поколению передавалась эта история и вот, дошла до наших дней.
  
   Мда... Большей ахинеи я не слышал, но что-то в этой истории есть.
   - Так ты берешь работу? - спросила Нэнси.
   - Беру - спокойно ответил я.
   - Пойдем, осмотришь инструмент.
   Она повела меня в подвал. Я задумался о своём работодателе. На ум пришла статья, которую я в своё время писал для журнала "Психология потомков обезьян". Называлась она "теория эгоизма". Выглядела она примерно так:

Теория Эгоизма.

   Все мы в определённый момент начинаем задумываться, именно это тело, эта жизнь досталась нашей душе, нашему "Я". Мы двигаем рукой и удивляемся, почему она двигается, почему слушается нас. Мы стараемся понять, реально ли всё вокруг нас. Нам очень сложно представить, что другие люди так же чувствуют своё тело, так же мыслят, думают, переживают. На подкорке сознания мы не можем это принять. Нам кажется, что только мы такие, особые, избранные. Мы плюем на мнение учёных мудозвонов, которые говорят, что все люди одинаковы. Но лично я считаю мудаками всех тех, кто говорит, что каждый человек - яркая индивидуальность, все люди одинаковы и не отличаются ничем. Все люди - эгоисты, и срать в душе хотели на всех остальных. Все религии и идеи - хуйня и суходрочка. Все люди из одного дерьма сделаны, в то же дерьмо после смерти превратятся. Многие хотят увидеть Создателя, спросить у него "Что?", "Почему?" да "Как?". А я бы просто плюнул ему в рожу и сказал ему, что он дерьмо и неудачник и людей создал по образу своему и подобию, таких же мудозвонов. Вы, мои читатели-уроды, скажете мне, то я сам себе противоречу. А вот и ни хуя! Я себя возвышаю? Да! Я себя отделяю от всех? Да! Я ставлю себя выше других? Трижды Да!!! Потому, что я такой же эгоист, дерьмо и неудачник, как и вы.
  
   В журнале мне сначала сказали, что большего дерьма они давно не видели, но, почесав репу, опубликовали в первоапрельском выпуске.
   В подвале сидел какой-то молодой паренёк со светлыми волосами до плеч и странными, как будто всегда удивлёнными глазами. Одет он был в клетчатую рубашку и серую жилетку, из карманов которой во все стороны торчали провода.
   - Это и есть местный гений - объяснила Нэнси.
   - Давайте, я сначала покажу вам инструменты, с которыми вы будете работать.
   Сначала он достал огромный арбалет - вы не смотрите на него так предвзято, на самом деле это плазменная пушка.
   Потом он предъявил секиру, которая за счет колебаний, нагревается до огромной температуры и прорубает любой материал, работающую от солнечной батареи. Последним он достал черный плащ с капюшоном из странного, но очень приятного материала.
   - Вот и всё ваше снаряжение, возьмите тот свиток, в нем уже первое задание.
   Ого! Уже задание есть. Вот только про зарплату я забыл спросить, ну ладно, явно не маленькая. Когда мы выходили из "замка", я спросил у Нэнси - они там, что, все немного "того"?
   -Ага, ёбнутые на всю голову.
   - Как он тут, вообще, существует.
   - Ну, как-то умудрился нахапать кучу денег, сначала местные бандиты пытались на него наехать, две банды пропали бесследно. Его стали немного побаиваться. Сейчас к нему относятся снисходительно. Даже признали себя его вассалами, он был на вершине от счастья. Эти головорезы его работают с удовольствием, платит он им хорошо, почти никаких разборок, "стрелок", только оружие чудное, но на это им чхать.
   - А откуда у него деньги-то?
   - Сначала где-то удачно вложил, а теперь продаёт изобретения своего гения на запад.
   - Он же, вроде, патриот?
   - Патриот-то он, патриот, но деньги-то нужны - сказала Нэнси и улыбнулась.
   Мы дошли до неё. Я сел в кресло, налил себе кофе, закурил сигарету и развернул свиток.
  

От Великого Князя

Верному Асассину

Ул. Карпатская д.38

Цель: Бибирев Иван Петрович.

   К свитку была приложена фотография.
   - Ты не знаешь где это такая улица? - спросил я Нэнси.
   - Неа, понятия не имею.
   - Ладно, пошёл я что ли работать.
   - Да рано ещё. Сначала у нас ужин.
   Раздался звонок. Нэнси пошла открывать.
   - О! Клавдия заходи, наконец-то ты пришла.
   В квартиру вошла эффектная блондинка, но с выражением абсолютного отупения на лице. Посидев за столом полчаса, я понял, что пора сматываться.
   - Ну ладно, всем пока, я пошёл на работу.
   - Уже? - удивилась Нэнси.
   - Так поздно? Кем же вы работаете?
   - Ночным сторожем в морге - ответил я и быстро слинял.
   Я быстро поймал тачку, хвала Богам водитель знал дорогу.
   Дом 38 оказался огромным заводом. Дверь была закрыта. Я позвонил, никто не открыл. Я достал секиру, снес замок, потом голову спящего сторожа, я даже ничего не почувствовал при этом. Тут началось, набежали охранники, началась стрельба. Я достал арбалет и несколькими выстрелами сжарил их всех. Я шёл по коридору, убивая всех на своём пути, снося секирой все двери, круша всё подряд, я уже вошёл во вкус, мне эта кровавая баня начала нравиться, никто не мог меня достать, накидка оказалась не только удобной, но и пуленепробиваемой.
   Я ждал, когда же выйдет моя жертва, нет, даже не жертва, а враг, противник, весь в сверкающей броне и всеоружии, но за дверью с надписью "Кандидат наук Бибирев И. П." я нашёл лишь дряхлого, тщедушного старичка, который сидел и лепил хуи из глины. Это вот его-то мне и надо убить? Да в него плюнешь - он загнётся. Я со всей силы двинул его сапогом в челюсть. Он осел на пол и заплакал. Я сплюнул. Пропал весь азарт, все упоение убийством и жестокостью. Я не хотел убивать это убожество. Но "убожество", так же плача и сморкаясь в рукав, протянул руку и дернул за какой-то рубильник. Мир погас для меня.
  

***

  
   - Плохую ты работу нашёл - проговорил Сатана - Я бы предложил тебе лучше.
   - Ты что искушать меня пришёл? Я по-мойму не настолько важная шишка, да и место моё и так в аду...
   - Все так, но есть одно "но". Не нравится мне этот потомок Рюрика и все тут.
   - Подожди... Я умер или нет?
   - Неа, рано ещё. Не иди, вообщем завтра на работу, Ок?
   - Ну ладно...
  

Глава 7.

   Я открыл глаза. Лежал я на кровати, над кроватью стояла Нэнси. Весь её вид выражал страдание.
   - Ну что, живой? Ты бросаешь эту дурацкую работу, я дура полная, прости меня... - быстро выпалила она и опустила очи яркие земле.
   - Да ладно, мелочи жизни, вроде живой, ноги, руки целы. Иди-ка сюда - сказал вдруг я.
   Я обхватил её руками, потянул на себя, мы слились в поцелуе...
   Часа через два она от меня отстранилась.
   - Неправильно всё это... Я не а, кто тебе нужен...
   - Да ладно глупости.
   - Нет, закроем эту тему, будем считать, что ничего не было.
   Она ушла, а я остался лежать. Мобильник тоскливо запищал в кармане брюк.
   - Аллё, кто, блин, такой добрый, звонит?
   - Это я Макс.
   - Какой к черту Макс?
   - Изобретатель.
   - А... Тот самый мудак? К черту вашу работу, я увольняюсь.
   - Уже неоткуда увольняться?
   - То есть как?
   - А так. От замка остались одни головёшки. Взорвался он.
   - Что, нашлись-таки у князя доброжелатели? - спросил я и усмехнулся.
   - Это я взорвал...
   - Зачем?!
   - Достало меня всё это, слушай, давай где-нибудь забьемся, пивка попьём, скажем в Тимерязевском парке, на входе, в трактире.
   Что-то меня не совсем прельщала перспектива встречаться с этим двинутым на голову изобретателем, от него можно было всего ожидать, но я всё-таки поехал. Единственный раз, когда я был в Тимерязевском, это когда я ещё в школе гулял там со своей девушкой, она мне кладбища показывала. Я тогда ещё хотел в этот трактир зайти, но она упёрлась и ни в какую.
   Тогда я ехал от метро Динамо. В этот раз я решил поступить так же. Выйдя из метро, я дошёл до палатки, купил себе бутылочку "Жигулёвского", оно здесь было странное, с синей этикеткой с гусаром. Открыв её зубами, я стал дожидаться 22-го автобуса, где-то через полчаса он-таки подъехал.
   Народу в трактире не было. Я заказал себе пиво и стал дожидаться. Не успел я сделать и двух глотков, как вошёл Макс. Его вид меня крайне удивил. Куда делись его лохматые длинные патлы, где его серая жилетка с проводами? Он был коротко подстрижен, одет в пиджак, большие, странные глаза скрывались за черными очками, но его вид его внушал ещё бо'льшую угрозу. Я посмотрел на свою ладонь, линия жизни до второго островка нигде не прерывается, ну что ж, значит, вроде, пока не помру.
   - Ну, здравствуй, Макс.
   - Ку! - он похлопал себя по щекам и присел. Я чуть не упал со стула, настолько этот прикол не вязался с этим субъектом в пиджаке.
   - Здоровеньки булы, ну як жизнь молодая?
   - Нормально...
   - Отлично, я просто хотел передать тебе одну вещь, моё последнее изобретение.
   Он достал из кармана коробочку, размером где-то с коробку для компьютерной мыши. Я взял ёё, на вес она была довольно-таки тяжёлой, и убрал в карман. Макс взял себе пива.
   - Ну за князя, не чокаясь.
   Мы выпили.
   - Ну все, я пошёл, Ку.
   Он быстро ушёл Я, конечно, верю в хиромантию, но всё-таки мне стало немного стремно, вдруг, правда, бомба. А ладно, была не была.
   Я достал коробочку и открыл. В ней был маленький черный ящик с двумя колёсиками и тремя черными квадратами. Я повернул правое колёсико, первые два квадрата сменились на "Ку", ещё поворот - "Кю". Второе колёсико выдавало "!" или "?". С другой стороны на ящике была надпись золотистым лаком для ногтей "Универсальный переговорник". Я долго думал над смыслом максовской шутки, но так ничего и не понял. Проматерившись, я отправился к Нэнси. Она открыла мне с какой-то вымученной улыбкой на лице.
   - Заходи, я как раз тебе новую девушку привела, Ангелина зовут, заходи, знакомься.
   Я зашёл, это была и правда Она...
   - Вы тут посидите, поболтайте, а я пойду чайку сделаю.
   Она ушла.
   - Ну здравствуй, вот мы и снова встретились, и теперь, я думаю, надолго.
   Я посидел, подумал и тут меня охватила ужасна тоска.
   - Нет, не надолго, сейчас мы попрощаемся, и наверно навсегда.
   - Ну что ж, ты сделал сой выбор - ответила она - Прощай...
   Она вышла из комнаты и ушла, ушла из квартиры, ушла из дома, ушла из моей жизни...
   - А я вам тут чаю... Ой а где Ангелина?
   - Не важно, слушай, Нэнси, я понял, что на самом деле, я всегда любил только тебя... Слушай, выходи за меня замуж - выпалил я, не давая ей опомниться.
   Она долго молчала, потом улыбнулась.
   - Не знаю, честно, не знаю, я подумаю.
   Она вышла из комнаты и я снова остался один. Тут я вспомнил анекдот про то, чем девушка отличается от дипломата и усмехнулся ( Если девушка говорит нет - это может быть, если девушка говорит может быть - это да, если девушка говорит да, то это не девушка, если дипломат говорит да - это может быть, если дипломат говорит может быть - это нет, если дипломат говорит нет, то это не дипломат).
   Я вышел на улицу, закурил и понял, что вокруг меня течёт вперёд и только вперёд жизнь, этот долгий и мучительный, но иногда столь интересный путь к смерти...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"