Цуми Яритэ : другие произведения.

Так и должно быть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как вы себя чувствуете, когда вам становится скучно? Я думаю, что очень плохо. Вот и Хидеки изнывал от скуки, прогуливаясь по территории интерната. Но, обычно, во всех книгах в это время происходит судьбоносная встреча, которая полностью меняет жизнь главного героя. Так оно и произошло. Наверное, так и должно быть?

   Глава первая
  Никогда не думал, что последую за кем-то по тропинке безумия. Я знал, что нужно было остановиться еще в самом начале, но не смог. И теперь... у меня не осталось выхода, кроме как нырнуть в этот омут с головой. А началось все с одного единственного вопроса: 'Тебе скучно?'
  Родители очень 'заботились' обо мне и отправили в интернат. На самом деле я просто им мешал. Пускай, меня это не волнует.
  В этот интернат богатые люди отсылали своих неугодных детей, я просто оказался одним из них. Единственное, что меня ужасно раздражало - скука, которая в этом месте буквально висела в воздухе. Четкий режим дня: завтрак, учеба, обед, свободное время, ужин. Все остальное - это сон. Здесь ты постоянно хочешь спать. Возникает ощущение, что они распыляют в воздухе какое-то вещество, чтобы мы не рыпались и все было как надо.
  В один из вечеров, прогуливая ужин, я бродил вдоль стены, которая огораживала территорию нашего интерната. Было темно, так как солнце уже село, поэтому я не сразу заметил, что не один.
   - Тебе скучно? - спросило меня существо, которое стояло в тени деревьев. Пол я пока определить не смог.
   - А тебе-то, какое до этого дело? - грубо поинтересовался я, останавливаясь напротив.
   - Если да, то можешь пойти со мной, - произнес незнакомец, полностью проигнорировав мой вопрос.
  Вы когда-нибудь стояли перед выбором: скучная, но такая привычная жизнь или, отбросив все сомнения, прыгнуть. Если нет, то вы меня вряд ли поймете. То, что я чувствовал в тот момент, словами не описать.
   - Ты ничего не теряешь, - снова послышался голос из темноты. - Ну, что? Согласен?
   - Я даже не знаю, кто ты, - вклинился в разговор мой голос разума.
  Существо вздохнуло и, чуть погодя, вышло на свет. Это оказалась девушка. Ее длинные рыжевато-медные волосы, чуть ниже лопаток, были распущены. Поначалу я даже немного опешил, потому что она была очень красива: коричневые глаза, тонкие брови и очень нежная кожа.
   - Меня зовут Минори, - сказала девушка и хитро усмехнулась, глядя на меня. - И я парень.
  От неожиданности у меня отпала челюсть, и я какое-то время как рыба, выброшенная на сушу, открывал и закрывал рот, не имея возможности произнести хоть что-то.
  'Такой красивый' - промелькнуло у меня в голове перед тем, как он резко подошел ко мне вплотную (оказалось, что он на голову ниже меня) и вкрадчиво спросил, глядя прямо в глаза:
   - Хочешь меня?
  Я отшатнулся назад, споткнулся об корень, упал, ударившись спиной об дерево, и съехал на землю. Тяжело дыша, я не мог отвести от него глаз. А Минори спокойно присел рядом со мной на корточки, перекинув волосы через одно плечо.
   - Я пошутил, чего так нервничать, - он тихо рассмеялся и протянул мне руку. - Идем. Если нас тут застукают так поздно, то ничего хорошего не выйдет.
  Минори помог мне подняться и, так как я находился в состоянии не стояния, не отпуская мою руку, потащил за собой. Пройдя так какое-то время вдоль стены, мы остановились там, где ветвистое дерево сделало что-то типа живой лестницы, с помощью которой можно было выбраться наружу, что Минори и сделал. Как только он исчез за стеной, видимо уверенный, что я беспрекословно последую за ним, я уже было хотел сбежать, но что-то заставило меня остановиться. Если я сейчас останусь в интернате, , то, возможно, до конца своих дней буду жалеть, что не рискнул, а может и нет. Но я все равно резко развернулся и, осторожно наступая на ветки, залез на стену, присев на корточки на ее вершине.
  Внизу стоял Минори и, усмехаясь, смотрел на меня. Он приложил палец к губам и побежал прочь. Я лишь успел заметить, как его длинные волосы мелькнули в тусклом свете фонаря, и, недолго думая, спрыгнул вниз.
   Глава вторая
  Какое-то время мы бежали по лесу. Ветки, ямы и корни деревьев затрудняли перемещение, но Минори с легкостью обходил все препятствия, а я, чертыхаясь, старался от него не отставать.
  Вскоре мы выбежали на дорогу, и он остановился у обочины. Я оперся на колени, стараясь отдышаться.
   - Совсем забыл спросить, как т6ебя зовут, - сказал Минори. Он засунул руки в карманы, встал на цыпочки и наклонился ко мне так, что его волосы скользнули по-моему лицу.
   - Хидеки, - хрипло ответил я.
   - 'Роскошная возможность', - пробормотал он себе под нос.
   - Что? - переспросил я, все еще пытаясь восстановить дыхание.
   - Ничего, - Минори выпрямился и сочувственно поинтересовался: - Ты как, в порядке?
   - Жить буду, - я тоже выпрямился. - Куда теперь?
  Он рассмеялся и, крутанувшись на каблуках, зашагал вдоль шоссе. Я последовал за ним, имея возможность разглядеть его с ног до головы. Одет он был в кожаные черные штаны, такую же куртку, перчатки без пальцев и белую тунику с каким-то черно-розовым рисунком, я так и не смог понять, что это, на ногах тяжелые ботинки.
  'Если бы он не сказал, что парень, то я бы и не догадался', - мелькнуло у меня в голове, пока я его рассматривал, но тут я встретился с Минори взглядом и отвернулся.
   - Что, нравится? - поинтересовался он.
   - У тебя странные наклонности, - я уже начал раздражаться и повысил голос. - Что тебе нужно?
  Он остановился и, наклонив голову, посмотрел на меня.
   - Просто, когда у тебя такая внешность, как у меня, то привыкаешь к такого рода вниманию, вот и все, - Минори снова двинулся дальше. - Но если тебя это раздражает, то я больше не буду.
  Я ничего не ответил. Вокруг была тишина, нарушаемая лишь побряцывание цепочек на его ботинках.
  Вскоре мир наполнился звуками, потому что мы дошли до города. В первый момент я растерялся, так как уже год жил в интернате, не покидая его стен, и отвык от шумного города, даже такого небольшого.
  Минори схватил меня за рукав и потянул сквозь толпу людей. Следовать за ним было тяжело и, если бы он не держал меня, то я бы давно уже потерялся.
  Мы зашли в полуподвальное помещение, которое оказалось клубом. Музыка орала так, что у меня заболели уши, и я уже сам вцепился в Минори, стараясь не отстать. Подойдя к самой сцене, находящейся в дальнем конце помещения, он остановился и знаками велел мне оставаться на месте, а сам юркнул в дверь справа.
  У сцены народу было поменьше, поэтому я смог спокойно оглядеться. Ну, чтож. Самый обычный дешевый клуб: облупившаяся краска на стенах и потолке, духота, запах пота и куча пьяных подростков.
  Тут музыка резко выключилась, и рослый мужчина с копной немытых волос произнес в микрофон на сцене:
   - Сегодня с нами снова наш неповторимый Норима! Поприветствуйте его!
  Толпа взорвалась криками и свистами. И под всеобщее рукоплескание на сцену вышел Минори. Мужчина передал ему микрофон и включил музыку. Зал затих, а Минори глубоко вздохнул и запел. У меня перехватило дыхание. Такого голоса, как у него, я никогда не слышал. Это было ни на что не похоже, будто тебя уносит течением, и ты забываешь про все свои проблемы.
  Меня перестало беспокоить то, что вокруг меня куча потного и укуренного народу, и впервые за очень долгое время я наслаждался жизнью.
  Минори спел одну песню, затем вторую, третью, и так незаметно прошло около полутора часов. Под конец голос Минори начал дрожать, и он, поклонившись, вернул микрофон мужчине и ушел со сцены.
   - Скажем спасибо нашему дорогому и горячо любимому Нориме за выступление и продолжим веселиться до утра! - прокричал он, снова врубая какой-то рок на полную мощность.
  Этот звук неприятно оглушил меня, и я раздраженно оттолкнул девицу легкого поведения, повисшую на мне. Она обиженно надула губы и ушла.
   - Хидеки, идем! - прокричал мне в ухо, неизвестно откуда взявшийся Минори, вцепился мне в руку мертвой хваткой и начал протискиваться сквозь толпу к выходу.
  После душного зала на улице оказалось приятно прохладно. Я глубоко вдохнул и выдохнул, как после долгой пробежки. На небе уже появились первые звезды, но луны еще не было видно.
   - Ну как? - тихо спросил Минори, раскачиваясь на мысках. Народу поубавилось, поэтому теперь мы могли передвигаться свободно.
   - Т красиво поёшь, - ветер дул нам навстречу, и его волосы развивались словно флаг и блестели, когда мы проходили мимо фонарей.
   - Но только меня хватает не больше, чем на полтора часа, - Минори насупился и провел рукой по волосам, но потом снова улыбнулся и повернулся ко мне. - Пойдешь со мной еще? Тебе, наконец, перестало быть скучно?
   - Наконец? - переспросил я.
   - Ну да. Сколько вижу тебя на уроках, ты все время будто засыпаешь.
   - Так мы одноклассники? - если честно, я был просто в шоке.
   - Да, а что такого? - он непонимающе уставился на меня.
  Какие-то мужики, мимо которых мы проходили, присвистнули, а один из них даже крикнул:
   - Эй, красотка! Бросай своего хмыря и иди к нам.
  Минори лишь ускорил шаг, и я поторопился за ним.
   - Тебе не страшно вот так ходить по ночам?
   - Ну, иногда приходилось убегать от особо настырных, - он пожал плечами. Мы уже вышли за пределы города, поэтому фонарей становилось все меньше.
   - Почему ты тогда не отрежешь волосы и не начнешь по-другому одеваться, - предложил я.
   - Ты что, дурак? - Минори остановился. - Зачем мне из-за них себя уродовать? Тем более, - он снова провел рукой по волосам, - мне нравятся мои волосы. А тебе?
   - Да, красивые, - и мы молча направились к стене.
  Никогда раньше я так не уставал. Вот вроде бы ничего не сделал, но мысль у меня была, что я наконец-то прожил день, а не просуществовал.
  Отперев ключом дверь, я зашел в свою комнату. Ну как комнату, скорее квартиру. Интернат все таки был элитным, поэтому все ученики имели в своем распоряжении гостиную, спальню, туалет с ванной и даже кухню, для тех, кто предпочитал готовить сам. Все, что нужно: одежду, продукты и другие вещи, - мы могли заказать через интернет. Но, как оказалось, отсюда даже выйти можно было без проблем.
  Приняв душ, я плюхнулся на кровать и без всяких мыслей заснул.
   Глава третья
  Утро наступило неожиданно быстро. Не успел я закрыть глаза, как зазвенел будильник. Но, как ни странно, я чувствовал себя более отдохнувшим, чем когда-либо.
  После завтрака пришлось идти на уроки. Первым была математика, поэтому, выйдя из столовой, я направился к нужному корпусу (их всего шесть: три учебных, два жилых и столовая), поднялся на третий этаж и, зайдя в нужный кабинет, сел на свое излюбленное место у окна, в которое я обычно смотрел на протяжении всего урока, периодически делая записи в тетради.
  Глядя в окно на привычный пейзаж, я не сразу заметил, что сижу не один.
   - Интересно? - спросил меня знакомый голос, и я от неожиданности шарахнулся в сторону. И раздраженно выдохнул, обнаружив рядом с собой Минори.
   - Доброе утро, - он ухмыльнулся, затянув хвост, в который сегодня были собранны его волосы, потуже.
   - Не пугай меня, - я облокотился на спинку стула.
  Минори на это лишь фыркнул и, вскочив на ноги, покружился передо мной.
   - Как нарядец? - поинтересовался он.
  Сегодня он был в коричневых джинсах, дранных на коленях, обычной черной майке и полупрозрачной толи тунике толи кофте, я особо в этом не разбираюсь.
   - Ты где это откапываешь? - я закатил глаза, а Минори сел. По его поведению и манере одеваться можно было сказать, что он всеми силами старается подчеркнуть свою женственность.
  В это время прозвенел звонок на урок, и учитель вошел в класс.
  Я всегда сидел один, поэтому непривычно было делить парту с кем-то, хотя Минори совсем не напрягал. Мы несколько раз сыграли в крестики-нолики, и в каждой партии я проиграл, но зато победил в морском бою и в го. И так незаметно прошел урок, затем следующий. И наконец, закончился последний урок.
  Минори почти каким-то мистическим образом ускорял время. Так было и когда он ночью пел. Только выходя из класса, я понял, что ни разу за весь день не взглянул в окно, даже мысли такой не возникло. Минори полностью занимал мое время. Есть такие люди, которые буквально сияют изнутри, и тебе ничего больше не нужно, кроме общения с ними. Таким человеком был Минори. Но стоит быть настороже... мало ли какая тьма скрывается за этим светом.
   - Что будем делать? - спросил меня Минори.
  Такое ощущение, что мы вдруг стали закадычными друзьями, но я ничего не сказал, кроме:
   - Что хочешь.
  Раньше у меня никогда не было друзей, даже просто приятелей не было, потому что в любой дружбе либо ты таскаешься за кем-то, либо кто-то за тобой, ну, или кому-то от кого-то что-то нужно. Другого не дано, по крайней мере, так я думал раньше.
   - Минори, - спросил я через неделю после нашего знакомства, когда он сидел в моей комнате и тихо играл на гитаре. Он глянул на меня, показывая, что слушает.
   - А когда мы снова пойдем в город?
  Было уже довольно поздно, поэтому мы разговаривали шепотом, чтобы комендант нас не разогнал.
  Минори отложил гитару и, резко подпрыгнув, вскочил на ноги.
   - А прямо сейчас, - он открыл окно и посмотрел вниз со второго этажа. Я в ужасе схватил его за руку.
   - Ты что собираешься делать? - прошипел я, не веря своим глазам.
   - А что? - Минори невинно захлопал глазами и снова перегнулся через подоконник. - Я правда из окна никогда не вылезал, обычно даже в комнату не возвращался, но нужно же когда-то попробовать.
   - Но в прошлый раз мы возвращались через дверь, - я все еще пытался его остановить, хотя и чувствовал, что это бесполезно.
   - Это было рано утром, и все сиделки уже спали. Идем, - я ощутил облегчение, когда он наконец отошел от окна, но только, чтобы с ужасом понять - он просто пошел к окну в спальне. - Выключи свет.
  Вздохнув, я повиновался и отправился следом за ним. Когда глаза привыкли к темноте, я заметил в его руках что-то странное, похожее на...
   - Удавка? - моему ужасу не было предела. Похоже, это становится моим обычным состоянием. - Зачем ты таскаешь с собой удавку? Совсем нездоровый?
   - Да не нервничай ты так, - его лицо пересекла почти сумасшедшая улыбка. - Мало ли, когда она может понадобиться. Вот, как сейчас, например.
  Он обвил веревку вокруг ножки кровати, вставил один конец в петлю и, затянув, кинул его в открытое окно. Я даже не стал заморачиваться вопросом, откуда он достал такую длинную веревку, а просто радовался, что кровать привинчена к полу.
   - Ну, я первый, - и быстрее, чем я смог что-то сделать, Минори затянул волосы в пучок и вылез в окно.
  Когда я соорентировался и выглянул наружу, он уже был на земле и махал мне рукой со счастливой улыбкой ребенка, получившего долгожданную конфету.
  Что бы Минори ни говорил, а делал он это не впервые, потому что, когда я лез вниз, то думал, что умру, хотя был в разы сильнее его. Никакая сила не поможет, если нет сноровки. О чем я и сказал ему, как только добрался до земли, и мы, пригнувшись, добежали до деревьев.
   - Здесь - нет, но из дома я так убегал очень часто, - пояснил Минори, залезая на дерево и перепрыгивая через стену.
  Прошла всего неделя с первой встречи, а я уже успел очень привыкнуть к его обществу. Кажется, он стал мне лучшим другом.
  Но, когда я перелез на другую сторону, Минори закрыл мне рот рукой и затащил за дерево. Он дотронулся пальцем до своих губ, говоря мне не шуметь. И, затихнув, я услышал:
   - Эмико, хватит трусить, - девчачий голос звучал совсем недалеко от нас. - Я когда-нибудь делала что-то опасное для нас?
   - Множество раз, - ответил другой, более плаксивый, голос. - Давай вернемся.
   - Ну уж нет. Раз смогли выбраться, то пошли посмотрим, что в городе творится.
   - А если на нас нападут? - в голосе девушки звучала безысходность осознания, что подругу уже не остановить. - Кокишин, прошу тебя, одумайся.
  Но ответа не последовало, лишь тихие удаляющиеся шаги. Девушка, по имени Эмико, вздохнула и тоже двинулась с места.
   - Чуть не попались, - выдохнул Минори, который, похоже, все это время даже не дышал.
   - В тебе вдруг проснулась осторожность? - несказанно удивился я, отряхивая спину от коры дерева.
   - Видимо, приближающееся полнолуние так на меня действует, - фыркнул он и распустил волосы, которые тут же растрепал легкий, теплый, весенний ветер.
  Мы тихо пошли к дороге, прислушиваясь, чтобы ненароком не наткнуться на девушек, но, подойдя к кромке леса, увидели, что они стоят у обочины и спорят в какую сторону идти дальше.
  Они стояли не под фонарем, но небо было чистым, и было уже достаточно поздно, чтобы все звезды и половинка луны ярко сияли, поэтому я смог их разглядеть: Эмико была невысокой, немного полноватой брюнеткой с запуганным выражением лица, Кокишин же наоборот - высокая, стройная, но тоже темноволосая, хотя и светлее, чем подруга. По ней сразу можно было сказать, что эта девушка всегда добивается своего. Чуть погодя, я вспомнил, что пару раз замечал их на уроках, значит, они были нашими одноклассницами.
  Вскоре они направились в сторону города, а Минори предложил:
   - Может, проследим за ними?
   - А ты сегодня не выступаешь?
   - Нет, они меня еще не звали. Ну, так что?
  Я согласился, так как делать все равно было нечего. И мы, оставаясь в тени деревьев, начали наше 'преследование'.
  Идти, пробираясь через кустарники, отмахиваясь от комаров и стараясь не шуметь, было ужасно неудобно, и, когда мы, наконец, добрались до первых домов, я даже смирился с участью сталкера, которым сейчас себя ощущал.
  Кажется, у девушек не было никакого плана, и они просто прогуливались по оживленным, даже в такой час, что всегда казалось мне странным, улицам.
  Но вот, они завернули за угол и вошли в одну из пустых подворотен.
   - Очень зря они это сделали. Там может оказаться Муро, - покачал головой Минори, когда мы остановились перед поворотом.
   - Муро... - я знал его, это был главным хулиганом нашего интерната и самым жестоким. - Встреча с ним может оказаться очень неприятной.
   - Да уж, не то слово, - Минори вновь собрал свои волосы и одел капюшон, а я уже знал, что он собирается делать. - Надо бы им помочь.
   - Во что ты меня втягиваешь, - простонал я, и вместе с ним пошел за девушками, но оказалось, что за время беседы, мы потеряли их из виду, и нет бы нам повернуть назад, но Минори все-таки решил поиграть в героя, а я понял, что, скорее всего, спасать всех придется мне.
  Какое-то время мы просто бродили по темным улочкам.
   - Эй, Роскошная возможность, может, пойдем обратно? Я уже устал, - Минори зевнул. Он называл меня по имени только при других людях, наедине 'Роскошная возможность', а на вопрос 'Почему?', отвечал, - 'Сам не знаю', поэтому я ему уже даже ничего и не говорил на этот счет.
  В этот миг кто-то схватил меня за руку, а я автоматически схватил Минори, и нас вдвоем затащили за мусорные баки.
   - Что за... - начал было Минори, но тут же замолчал. Видимо, ему, как и мне, зажали рот.
   - Тихо. Муро где-то здесь, - я узнал голос девушки. Она была одной из тех, кого мы преследовали.
   - Быстрее, - она потянула меня за собой. Почувствовав, что выбора не осталось, так как Минори был уже где-то впереди, я подчинился, и вскоре мы выбрались на освещенную улицу, на которой было уже гораздо меньше народу. Как только это произошло, девушка тут же отпустила меня.
   - И зачем вы преследовали нас? - поинтересовалась Кокишин, скрестив руки на груди.
   - Как ты узнала? - удивился Минори, вставая рядом со мной и поправляя свои волосы, а у меня возникла мысль, что я единственный мужчина в женском коллективе. Но вслух я, естественно, этого не сказал, а то опять пристанет ко мне со своими намеками. Еще чего не хватало.
   - Любопытство - смертельное качество, - вырвал меня из размышлений голос девушки. - Поэтому научило меня замечать то, что нужно.
   - Мы ничего плохого вам не хотели, - начал было Минори, но Кокишин жестом его остановила.
   - Муро где-то поблизости. Нам стоит быстрее вернуться в интернат, - она ухмыльнулась и, схватив подругу за руку, рванула с места, пообещав на прощанье: - Завтра на обеде увидимся.
   - Жесть, - протянул Минори, как только они скрылись из виду.
   - Да уж, герой, - фыркнул я, направляясь по улице к интернату. - От столкновения с Муро спасли не мы, а нас.
  Он ткнул меня кулаком в плечо, но ничего не ответил.
   Глава четвертая
  И действительно, на следующий день обе девушки, как и обещали, подсели к нам на обеде.
   - И часто вы так вылезаете? - не успев сесть, спросила Кокишин. Как я заметил, Эмико редко говорила, предоставляя это своей подруге.
   - А тебе какая разница? - 'Вот заноза', подумал я, Миноре же был сегодня на удивление тих и витал где-то в своих мыслях.
   - Просто интересно, - она пожала плечами и съела кусочек лазаньи. - Мы, например, в первый раз.
   - И сразу же наткнулись на Мура. Везенья вам не занимать, - съехидничал я, но все же подозрительно поглядывая на друга, который даже не ел. - Минори...
  Он бросил на меня отстраненный взгляд, будто вообще не видел, и снова уткнулся в тарелку.
   - У нас тут назревает одна интересная прогулочка. Может, пойдете с нами? - но тут прозвенел звонок и она встала. - Ладно, потом расскажу.
  Девушки ушли, и я уже тоже начал вставать, когда Минори схватил меня за руку.
   - Хидеки, - странно, что он назвал меня по имени, - мне страшно. Помоги мне.
   - Чего? - не понял я. - Чего ты боишься?
  Но его глаза снова опустели, и он молча поднялся и направился к выходу.
   - Что это с ним...
  Времени на размышления не оставалось, и я поспешил за ним.
  Математику у нас вел прbмерзкий мужчина. Он был все время потный, и воняло от него так, что на уроках обороны противогаз мы учились одевать с полной серьезностью. Но самое худшее, это его постоянно бегающие маслянистые глазки. Отвратительно.
   - Сегодня мы будем повторять логарифмы, - произнес он до ужаса приторным голосом. Такой голос, как мне казалось, должен принадлежать маньяку. - Откройте учебники на странице 258, номер 29.
  И вот, эта туша прошла между рядами и остановилась около нас. Еще до того, как его жирная рука опустилась на голову Минори и погладила по волосам, я увидел полные ужаса глаза друга, обращенные ко мне, но потом что-то изменилось.
   - Ты чего такой грустный сегодня, мальчик мой? - поинтересовался учитель, теперь уже поглаживая его по плечу.
  Вы думаете, как такое может происходить в интернате для богатых детей? Все очень просто - нужные связи в высшем обществе, да такие, что он может доставить неприятности большинству родителей.
  Зрачки Минори расширились и заняли почти всю радужку, а лицо исказила сумасшедшая улыбка. Он развернулся к нему, и я задохнулся.
   - Что, хочешь меня? - Минори наклонил голову набок, и класс затаил дыхание.
   - Ты что себе позволяешь, - математик отпрыгнул от него, (никогда бы не подумал, что с таким весом это возможно) и его похотливые глазки забегали по кабинету.
   - Не оправдывайтесь, - он встал и начал надвигаться на учителя, - я вижу вас насквозь, даже не как книгу, а как перечень описаний ваших грехов.
  'Вот черт', - мелькнуло у меня в голове, А тем временем Минори продолжал:
   - Думаю, я не единственный, который удостоился такой чести, да? Милые мальчики, - он провел рукой по своей щеке, - вас та воз...
  Тут я не выдержал и, вскочив, закрыл ему глаза руками. Он тут же замолк и как-то ослаб, будто из него выкачали всю энергию.
   - Достаточно, Минори, - громко произнес я так, чтобы все услышали. - Ты выиграл спор. Простите, учитель, за доставленные неудобства. Продолжайте урок.
  Я сел сам и усадил Минори, который сразу же улегся на стол и, кажется, заснул.
  Несмотря на кучу сплетен и перешептываний, оставшийся день прошел без приключений, но сколько бы я не спрашивал Минори о случившемся, он лишь отмахивался от меня и ничего не говорил. В конце концов, я понял, что лучше оставить все как есть и не трогать его, ведь везде существует то, чего лучше не знать. Но, видимо, не судьба сне спокойно спать.
   - Можно, я у тебя немного посижу? - спросил у меня Минори, когда мы после уроков вышли из учебного корпуса.
   - Конечно, - я пожал плечами, и мы направились в мою комнату.
  Войдя, Минори тут же схватил гитару и принялся на ней что-то наигрывать, а я прошел на кухню и взял две банки зеленого чая из холодильника. Вернувшись в комнату, я отдал одну Минори и сел на диван. Какое-то время мы молчали.
   - Ты, наверное, хочешь узнать, что на меня нашло сегодня, - спросил он, когда я уже почти заснул под звук гитары.
   - Думаю, да.
  Пальцы Минори на миг замерли, но потом снова продолжили перебирать струны.
   - Как ты мог заметить, я вел себя странно с самого утра, - осторожно начал он, закрыв глаза, будто боялся того, что последует за его словами. - Я бы не стал тебе этого рассказывать, но раз ты находишься рядом со мной, то, думаю, имеешь право знать, - Минори посмотрел на меня. - Я сумасшедший.
  Тишина. Если бы в этот момент зачирикали птички, то это было бы в тему, но нет, ни звука.
   - Ну, все мы не совсем нормальные, - попытался я пошутить, но Минори кинул гитару в кресло и резко вскочил.
   - Ты не понимаешь, - закричал он, мечась по комнате и держась за голову. - Я действительно схожу с ума. Периодически, как это было сегодня утром, все становится совсем плохо.
  'Хочешь меня?' Я вспомнил нашу первую встречу, тогда ночью, у стены.
   - Минори, когда мы впервые встретились, ты... - я не смог договорить, но он меня понял.
   - Да, тогда тоже, но лишь в начале, - Минори дергал прядь своих волос, наконец, остановившись, и смотрел в окно. - Я сам попросился сюда, чтобы родители ничего не заметили...
   - Но, возможно, они бы смогли тебе помочь, - начал было я, но Минори меня перебил:
   - Нет, этого они просто не переживут. После того, что произошло, они стали слишком слабыми, просто сломались.
  Он тряхнул головой, словно отгоняя от себя дурные воспоминания, и вдруг резко рассмеялся. Согнувшись пополам, он громко хохотал.
  На улице стемнело из-за туч, набежавших во время нашего разговора, и пошел дождь. Капли хлестали по стеклу, сверкала молния, и гремел гром, А Минори уже буквально бился в истерике от смеха. Мне стало страшно, и я схватил его за руку.
   - Прекрати, - я встряхнул его за плечи, пытаясь привести в чувство.
   - Они сломались. Они - взрослые, сдались, а я - ребенок, должен нести этот ужас на себе, не смея добивать их еще больше, - я смотрел ему в глаза и видел собственное испуганное лицо, а голос Минори перешел во вкрадчивый шепот. - У всех людей сидит монстр внутри. Они сажают его на цепь, но чем она крепче, тем сильнее становится само чудовище. И, в какой-то момент, оно вырывается наружу. Хочешь я расскажу тебе о нескольких из них? - он дотронулся до своего виска, продолжая глядеть мне в глаза. - Кто-то, в тайне мечтает убить своего младшего брата, кто-то избивает животных и тех, кто слабее, кто-то, например, как наш учитель, хочет переспать со своим учеником, который так похож на девушку, - Минори сжал мое лицо в ладонях, и я опустился на колени, а Минори смотрел на меня сверху вниз. - А какой монстр сидит внутри тебя?
  Я резко оттолкнул его и отскочил назад, врезавшись спиной в диван. Дыхание сбилось, а гулкий стук сердца эхом отдавался в голове. Ужас сковал меня, и я из под лобья смотрел на Минори, резко вдыхая и выдыхая, будто только что пробежал километр, а он, раскинувшись, лежал на ковре, смотря в потолок.
   - Тебе страшно? - спросил он и хмыкнул. - Конечно, страшно. А теперь представь, какого мне.
  Я закрыл глаза и откинул голову на мягкие подушки дивана. Человек, который сам осознает, что постепенно скатывается в бездну безумия, а помощи попросить не у кого. Что он может чувствовать? Я не знал. Что толкнуло его в эту пропасть? Этого я тоже не знал. Но весь ужас в том, что мне до безумия захотелось это узнать.
   - Ну, что? - спросил Минори, и я, открыв глаза, увидел, что он смотрит на меня. - Теперь ты уйдешь?
  Вы когда-нибудь следовали за кем-то по тропинке безумия? Я нет, но все-таки решил это сделать. Мне стало любопытно.
   - Нет, я никогда не оставлю тебя.
   Глава пятая
  После этого мы ни разу не заговорили о сумасшествии Минори, да и вел он себя нормально.
  Эмико и Кокишин теперь стали с нами тесно общаться, обедать за одним столом, а на уроках сидели за соседней партой. Не знаю почему, но мы подружились.
   - До меня дошли слухи, - Кокишин, сидя за обеденным столом, сцепила пальцы - этот жест явно давал понять, что ее пятая точка вновь ищет приключений и хочет сделать из нас соучастников, - что недалеко от интерната есть заброшенная библиотека, и там обитают приведения. Давайте, туда сходим сегодня ночью.
   - Может, не стоит, - попыталась образумить свою подругу Эмико, и, как я догадался, не в первый раз.
   - Не будь трусихой, - осадила ее девушка.
   - Почему бы и нет, - прервал начинающуюся перебранку Минори. - Мне тоже скучно в последнее время. Но без Хидеки я не пойду.
   - Вы, парни, какие-то странные, - вынесла свой вердикт Кокишин, отправляя в рот ложку совершенно безвкусного риса.
   - Молчала бы, - я лениво тыкал в белую смесь вилкой. После обеда у нас должна была быть физкультура. Не знаю, кто составлял это дурацкое расписание, но в этот день я обычно ничего не ел.
  Я оглядел столовую и заметил Муро с его бандой недалеко от нас. Они что-то бурно обсуждали с периодическими взрывами дикого хохота. У меня есть два объяснения такому поведению: либо кому-то уже плохо, либо в скором времени будет. Надеюсь только, что нас это особо не коснется.
  Отвернувшись, я встретился с пытливым взглядом Кокишин. Вот же настырная девушка.
   - Ну, пожалуйста, Хидеки.
  Это нытье начало меня раздражать, и я кивнул, лишь бы она замолчала.
   - Как здорово, - девушка хлопнула в ладоши, быстро запихала в себя остатки еды и, вскочив, понеслась к дверям.
   - Юки, подожди меня, - воскликнула Эмико и побежала за подругой, даже не доев.
   - Юки? - удивился я, когда они исчезли из моего поля зрения. - Разве ее не Кокишин зовут?
   - Это прозвище, - вздохнул Минори так, будто я был тупее всех на свете. - Юки - значит снег, а у нее очень светлые волосы. Вот и ответ этой нехитрой загадки.
  Я недовольно цыкнул, а он лишь мило улыбнулся мне. Сама невинность, черт...
  На физкультуру Минори всегда собирал волосы в пучок, благодаря чему становился похож на парня, а точнее, на самурая. Ему бы еще хаори надеть и меч наперевес.
  Он был гораздо выносливее всех наших одноклассников, и пробежать пять километров не составляло для него особого труда. Как бы я ни старался, а бежать с ним наравне мне никогда не удавалось, поэтому Минори, периодически, бежал задом наперед, чтобы я мог догнать его. Такой километраж мы наматывали один раз в месяц, чтобы учитель видел, что с нашим физическим развитием все в порядке. Но, по-моему, это глупо.
   - Давай, Роскошная возможность, не сдавайся, - Минори маячил перед моим лицом. - Если остановишься, то они будут думать, что у тебя проблемы.
   - Знаю, - огрызнулся я, злясь на всех вокруг, потому что бок нещадно болел. Я увидел, как капелька пота стекла по виску Минори, и понял, что ему все-таки тоже тяжело, ведь если бы не я, то он уже давно был бы на финише.
  Дурак... он каждый раз останавливался и ждал, чтобы я догнал его. Может быть, ему просто одиноко? Все ведь ощущают подобное чувство... даже я. Только вот, с появлением Минори, я почти никогда не был один.
   - Ура! Мы, наконец, добежали, - обрадовался Минори. - Это же у нас последний урок был?
   - Угу, - хрипло выдохнул я, пытаясь восстановить свое дыхание.
   - Какой ты все-таки слабенький, - протянул он мне руку. - Хватайся, и я заберу тебя из этого мира, - продекламировал Минори избитую фразу из интернета, но, когда я потянулся к нему, спросил: - А ты уверен, что в другом мире тебе будет лучше, чем в этом?
  Я ухмыльнулся, совершенно не задумавшись над его словами, и пожал ему руку.
   - О, голубки разбушевались, - протянул мерзкий голос, который я узнал сразу же.
   - Муро, - бросил я через плечо, - отвали.
   - Недолго вам осталось так спокойно огрызаться, - фыркнул он и, проходя мимо, с силой задел меня плечом, а его взгляд не обещал ничего хорошего. - Запомни, - злобно сказал он, глядя мне прямо в глаза, - добро побеждает только в сказке, реальностью же правит зло.
   - Что это с ним, - удивился я, когда Муро скрылся из виду.
   - Ничего, - пожал плечами Минори. - Он просто сказал правду.
  Я непонимающе уставился на друга, но в его глазах уже замелькали искорки лихорадочного безумия.
   - Как может добро победить зло, если оно доброе?
   - Минори, прекрати.
  Он затряс головой, словно пытаясь избавиться от ненужных мыслей. Не знаю, вышло у него или нет, но через секунду передо мной стоял обычный Минори.
   - Пора готовиться к ночной вылазке, - фыркнул он и, схватив меня за руку, потащил за собой.
  ...
   - Мы вас, парни, уже заждались, - девушки стояли у дерева, с помощью которого мы обычно перебирались через забор.
  Кокишин пребывала в возбужденном состоянии и подпрыгивала на ходу, Эмико явно нервничала и постоянно дотрагивалась до своих волос. Для меня же и тем более Минори подобные вылазки стали привычными и совершенно не напрягали.
  Словно несуществующие тени мы тихо скользили между деревьями, не производя ни звука, лишь Минори, периодически оборачиваясь проверить мое местонахождение, задевал ветки.
  Луна ярко сияла, освещая нам путь. Добравшись, наконец, до дороги, мы остановились, чтобы отдышаться, хотя Минори это было явно ни к чему.
   - Хидеки, ты живой? - он участливо похлопал меня по плечу.
  Пробираться сквозь тернистый лес, особенно после кросса, было испытанием не из легких, хотя, конечно, в первый раз было труднее. Девушки выглядели бледновато, дыхание их сбилось, но было видно, что любопытство Кокишин было сильнее.
   - Идем, идем. Нам туда, - она указала в сторону противоположную городу.
  Мы спокойно двинулись по обочине дороги. Минори, раскинув руки, старался идти по одной линии. Ветер дул нам навстречу, поэтому его длинные волосы лезли мне в лицо, что я ему и сказал.
   - Так лучше? - поинтересовался он, повернувшись ко мне лицом, перед этим заправив волосы за уши. Теперь он, как и на кроссе, шел задом наперед. Да уж, ловкости ему было не занимать.
  Не знаю, как долго мы шли, пока Кокишин резко не остановилась.
   - Кажется, это та тропинка, - неуверенно протянула она, указывая на еле заметную дорожку справа от нас, уходящую между деревьями вглубь леса.
   - Ты, вообще, знаешь, куда мы идем? - усомнился я. Вся эта затея мне уже порядком надоела.
   - Да, знаю, - Кокишин топнула ногой, стараясь выглядеть более весомой, заметив мой скептический настрой.
  Она первая зашагала в темноту, а за ней, словно ее тень, скользнула Эмико. Мы с Минори переглянулись. Он пожал плечами и, вручив мне фонарик, двинулся за девушками.
  Лес в этой части был настолько густой, что лунный свет почти не пробивался сквозь листву, поэтому тьма окружала нас со всех сторон, что было очень неприятно. Наши фонарики особо не улучшали положения, пятнами света выделяя ветки и корни деревьев, давая воображению еще больше простора.
  Я сглотнул, заметив огромного паука, спустившегося рядом с моей щекой. Резко дернувшись, я врезался в спину впереди идущего Минори. Тот вопросительно глянул на меня, но я лишь покачал головой, гадая, куда же в этой темноте нас ведет Кокишин.
   - Ребята, посветите вперед, - попросила девушка, и мы, пройдя мимо нее ошеломленно застыли с фонариками в руках.
  Посреди леса на небольшом свободном островке стояло ветхое старое здание, чем-то напоминающее церковь. Окна почти везде были выбиты, а дверь висела на одной петле. По моей спине побежали мурашки, когда я подумал, что нам придется туда зайти.
   - Ну, что? Идем? - голос Минори слегка дрожал, выдавая его внутреннее напряжение, хотя внешне он выглядел совершенно спокойным.
   - Раз вы такие трусливые, то я пойду первая, - воскликнула Кокишин, хотя ее саму можно было принять за привидение - такая она была бледная.
  Девушка выхватила у Минори фонарь. Она быстро взбежала по ступенькам и потянула дверь на себя. Дверь слетела с петли, с громким грохотом упала на лестницу и съехала вниз.
  Минори судорожно вздохнул, видимо думая о том же, о чем и я: теперь все, кто еще не знал о нашем прибытии, поняли, что мы здесь.
   - Тупицы, - рыкнул я, когда девушки смело исчезли в дверном проеме, но нам ничего не оставалось, кроме как последовать за ними.
  Внутри было еще темнее. На полу были лужи, а с потолка капала вода. Фонариком я осветил множество шкафов, уходящих в сторону, с большим количеством книг. Это действительно была библиотека.
  Щекой я почувствовал учащенное дыхание Минори, когда он потянулся через мое плечо к полке и взял одну из книг.
   - Мифы и легенды разных народов мира, - прочитали мы, осветив обложку.
   Я взял другую книгу, но тут же уронил ее на пол. Раздался громкий треск, и мы с Минори в ужасе уставились друг на друга. Секунду стояла гробовая тишина. Кажется, мы даже перестали дышать, но ничего так и произошло. Мы облегченно выдохнули и присели на корточки. Я осветил книгу и содрогнулся от омерзения: она вся была покрыта слизью, а в углублении в центре обложки был вставлен глаз.
  Минори потянул к ней руку, но я схватил его за запястье.
   - Ты головой думаешь? - зашипел я на него. - Еще заразу какую подхватишь.
   - Ты только что дотронулся до меня рукой, которой держал книгу, - невозмутимо парировал он, - я уже заражен, - тут он ухмыльнулся, а в глазах зажегся недобрый огонек. - Как впрочем, и ты.
   - Минори, - у меня по спине снова поползли мурашки. - Ты нормально себя чувствуешь?
  Он какое-то время молча сидел и озадаченно смотрел на меня, словно гипнотизируя, но, в конце концов, закрыл глаза и помассировал их рукой.
   - Я нормальный, - прошептал он. - Но боюсь, что ненадолго.
  Я поджал губы, и мы молча двинулись дальше между шкафами. Впереди замаячил свет, и я, думая, что это девушки, ускорил шаг, но, когда оказался на месте, то замер, и волосы зашевелились у меня на голове.
  На небольшом пустом пространстве стоял стол, а на нем свеча и фотография. Но не это меня напугало, а то, что у женщины на фотографии из глаз капали кровавые слезы.
  Тут Минори зажал мне рот, вытащил фонарик и затащил за один из шкафов.
  Я не успел ничего понять, как вдруг в другом конце появился парень со старинным масляным фонарем в руках. Тусклый свет отражался от его очков, не давая разглядеть лицо, но, в конце концов, я узнал его. Это был Сэтору - парень старше нас на два года.
  
   Глава шестая
   - Как же все таки неожиданно происходят встречи с разными людьми. Даже, когда ты думаешь, что совершенно один, множество людей окружают тебя, но ты упорно закрываешь глаза и уши, чтобы не видеть их. Но даже в таком состоянии мы способны, не заметив этого, кого-нибудь спасти.
  Сэтору всегда казался мне немного странным, но после этой речи я убедился в своей правоте. Но жутко было от того, что он разговаривал сам с собой, так как Минори все еще зажимал мне рот в тени шкафа.
  Сэтору поставил фонарь рядом со свечой, достал из кармана прямоугольный сверток и положил на стол. Это оказались карты Таро. Выудив неизвестно откуда стул, он сел и принялся тасовать карты , чуть поддергивая головой так, что блик от его очков попадал мне в глаза.
   - Кокишин, Эмико, - говорил он, выкладывая карты одну за другой. - Хидеки, Минори. Я знаю, что вы здесь.
  Минори выдохнул, словно все это время не дышал, и, отпустив меня, встал. Я заметил, что его освещенное лицо было напряженно: губы поджаты, а глаза прищурены, даже руки сжаты в кулаки.
  Кажется, я понял.... Любые события, которые напрягают Минори, уменьшают перерывы между срывами. И похоже, что очередной всплеск безумия мог начаться в любой момент.
  'Я нормальный. Но боюсь, что ненадолго'.
  Если кто-то это увидит, будет очень плохо.
  Когда мы подошли к Сэтору, то на свет вышли и Эмико с Кокишин.
   - Как ты узнал, что мы здесь? - тут же бросилась в атаку Кокишин, что было совсем не удивительно.
   - От вас был такой грохот, что нужно быть глухим, чтобы вас не заметить, - Сэтору помолчал немного, а потом добавил: - И слепым.
  На столе лежали четыре карты: перевернутая императрица, повешенный, звезда и шут. В следующую секунду Сэтору вытащил еще одну карту: справедливость. Один мой знакомый увлекался картами Таро, поэтому я был знаком с их названиями.
   - Эти четыре карты обозначают вас, - начал он, указывая на изначальные карты, - а это, - он указал на последнюю, - я.
  Все это показалось мне абсурдным, но я ничего не сказал. Все таки мистика, которой от этого всего веяло, заставила меня замереть и продолжить слушать, не обращая ни на что внимания.
   - Кокишин - императрица, - продолжал тем временем Сэтору, - властная и ревнивая женщина, которая оказывает ужасное давление на окружающих. Ты вносишь хаос и разрушение в жизнь близких к тебе людей. Можешь даже погубить их.
  Кокишин промолчала. Сложив руки на груди, она тяжелым взглядом уставилась на мерцающий огонек внутри лампы. Выражение ее лица было отсутствующим, словно она находилась где-то далеко отсюда.
   - Повешенный, или жертва, - Сэтору подвинул следующую карту к предыдущей. - Знаешь, что это значит, Эмико? - девушка отрицательно качнула головой. - Это символ добровольного самопожертвования. Ты принесла себя в жертву кому-то, и добром это не кончится.
  Эмико быстро, буквально на секунду, взглянула на Кокишин и тут же опустила взгляд в пол.
  Я напрягся, потому что рука Сэтору, пропустив Звезду, потянулась к Шуту. Я бросил взгляд на Минори. Сложно объяснить то, что я почувствовал, увидев его выражение лица: высокомерное, даже можно сказать, злое. Но посмотрев на меня, он немного смягчился и вопросительно поднял бровь. Я покачал головой и отвернулся.
   - Шут, глупец, - произнес Сэтору, вновь став центром моего внимания. - Или безумец. У этой карты много значений, но я думаю, что ты и так знаешь главное, не так ли, Минори?
   - Безумец, - тихо произнес Минори, - тот, кто ходит по краю пропасти, не боясь упасть вниз. Но ты не прав. Эта карта мне не подходит. Я, как никто другой, боюсь сорваться, поэтому стараюсь не приближаться к краю.
   - Думаешь, я ошибся? - поинтересовался Сэтору. - Ты боишься только потому, что у тебя есть Надежда.
  Минори вздрогнул, и его дыхание сбилось. Он наклонил голову, и волосы загородили его лицо, мешая мне увидеть.
  Все это походило на сцену из какого-нибудь фильма. Каждый раз, когда я смотрел пафосную или романтическую сцену, то думал, что в реальности это выглядело бы очень глупо. Но сейчас, ночью, в заброшенной библиотеке посреди леса весь мой скептицизм и недоверие рассеялись, а сердце гулко стучало у меня в груди.
   - Звезда дарит надежду и оказывает содействие, - Сэтору посмотрел мне прямо в глаза. - Что означает твое имя?
   - 'Роскошная возможность', - раздался голос Минори. - Хидеки означает 'Роскошная возможность'.
  Сэтору усмехнулся и тихо продолжил:
   - Вы встретите еще двух людей: Солнце и Жрицу, - на столе оказались еще две карты, - которые станут частью этой истории. Но есть еще один человек. Вы с ним уже знакомы, но даже представить не можете, насколько большую роль он сыграет в ваших жизнях.
  Перевернутый император занял свое место, замкнув получившийся круг.
  Мы все замерли в ожидании. Тишину нарушало лишь еле слышное потрескивание свечей. Тени на лицах двигались вместе с пламенем, и мне стало немного страшно.
   - А знаете, что станет завершающей частью? - я напрягся, понимая, что ничего хорошего сейчас не будет.
  В центр круга легла карта со скелетом в черном плаще, державшим в руках косу.
   - Смерть.
  Я отшатнулся, а Эмико закричала и перевернула стол. Свечи потухли, и мы оказались в кромешной тьме.
  Минори схватил меня за руку и потащил к выходу. Я слышал, как девушки, тяжело дыша, бегут за нами.
  Ветки деревьев больно хлестали по лицу, но мы не сбавляли скорости, пока, наконец, не оказались на проезжей части.
  Как только мои ноги коснулись асфальта, я повалился на колени, пытаясь отдышаться. Девушки стояли рядом, держась за руки, а Минори вообще разлегся, раскинув руки и ноги. Благо, что машины здесь ездили очень редко, и не было кому нас сбить.
   - Я всегда знала, что он парень со странностями, но чтобы настолько, - Кокишин трясло, и я слышал стук ее зубов. - Хорошо, что он за нами не пошел.
   - Не люблю фильмы ужасов, - всхлипнула Эмико. - Не хочу быть частью подобной истории.
   - И не будешь, - хмыкнул Минори. - Здесь нет никакой магии или мистики. У меня хорошее зрение, и я видел, как он тасует карты. Все было спланировано заранее. Тогда, на обеде, он сидел за тобой, Кокишин, и все слышал, - он усмехнулся и встал. - Просто решил нас напугать.
   - Но последняя карта, - испуганно начала Кокишин.
   - Всего лишь карта, - фыркнул Минори, потягиваясь. - По словам одной гадалки я должен был умереть десять лет назад от сердечного приступа. Но, как видишь, я все еще жив, - Минори замер на секунду, а потом резко выдохнул. - Но признаю, ему удалось меня напугать. Пойдемте, пора возвращаться.
  Мы медленно двинулись в сторону интерната, но постепенно ускорились, так как все-таки было ужасно страшно.
   - Минори, - окликнул я друга, и он вопросительно глянул на меня. Похоже, он был единственным совершенно спокойным человеком в нашей компании. - А что за случай с гадалкой?
   - Ты так трясешься, что боюсь, сердечный приступ будет именно у тебя, если я расскажу, - он улыбнулся и погладил меня по голове. - Но не волнуйся, раз я жив, значит все хорошо.
  Его спокойствие через этот жест передалось и мне. За всю ночь я, наконец, вздохнул с облегчением. Эмико и Кокишин тоже уже пришли в себя и что-то весело обсуждали. Теплый весенний ночной ветер приятно касался кожи.
   - Все хорошо, что хорошо кончается, - улыбнулся я, а посмотрев на волосы Минори, рассмеялся. - У тебя целый лес на голове.
   - Что, - он запустил пятерню в волосы и застонал. - И как мне все это вытащить?
  Куча мелких веточек, листочков, пыли и грязи запутались в его густых длинных волосах.
   - Чего смеешься? - возмутился он. - Сейчас будешь мне помогать приводить все это в порядок.
   - Как пожелаешь, - все еще смеясь, ответил я, и вскоре мы оказались у стен нашего интерната.
   Глава седьмая
   - Сколько же у тебя растительности в волосах, - простонал я, вытаскивая ветки и листья из волос Минори, который лениво перебирал струны гитары.
   - Ай, - вскрикнул он, когда я с силой дернул веточку, на которую прядь его волос завязалась узелком. - Поаккуратней там.
   - Я тебе что, парикмахер? - огрызнулся я, развязывая узел. - Проще тебя налысо обрить.
   - Только попробуй, - его голос был сонным, и Минори начал клевать носом, что значительно осложняло мою задачу.
   - Не спи, - пробормотал я, выуживая последний листочек. - Все, закончил.
  Но Минори меня уже не слышал. Он крепко спал, но поразило меня совсем не это: выражение его лица было таким безмятежным и совсем детским, каким я его никогда не видел.
  Я усмехнулся, прислонил гитару к стене и подсунул под голову Минори подушку с дивана, надеясь, что на толстом ковре он не простудится.
  Спасительный душ смыл с меня всю грязь и пыль этого дня. Прислонившись головой к холодной плитке, я подумал, что если бы не Минори, то никакие неприятности и потрясения не проникли бы в мою жизнь. Все было бы спокойно и хорошо, как раньше, но проблема была в том, что до нашей встречи я был все равно, что мертв, а сейчас я как никогда чувствовал себя живым.
   - Какая избитая фраза, - пробормотал я вслух и рассмеялся.
  Выйдя из ванной, я обнаружил Минори на том же самом месте. Он свернулся клубком и тихо посапывал.
   - Как ребенок, - вздохнул я и взял пульт с журнального столика, а из холодильника достал банку сока. Сделав несколько глотков, я включил телевизор, тут же убрав громкость, чтобы не разбудить Минори. На экране появилась сцена из какого-то романтичного фильма:
  'Юкио, не уходи, не бросай меня', - девушка, рыдая, заламывала руки.
  'Прости меня, но я должен', - парень исчез, а девушка упала на колени.
  Оказалось, что это была душа ее возлюбленного, которая явилась попрощаться с ней.
   - Бред, - фыркнул я, но переключать не стал. Смотреть больше все равно было нечего, а тишину я просто не переносил.
  Накрыв Минори покрывалом, я эгоистично юркнул на кровать по одеяло и в тот же миг заснул.
  Я стоял по колено в воде в той самой заброшенно библиотеке, но что-то было странным... Может летающие книги и листы, может бумажные рыбки, касающиеся моих ног... я не знал.
  Впереди, за шкафом, я видел свет. Медленно передвигая ногами, быстрее почему-то не получалось, я заглянул за угол. За столом, спиной ко мне, сидел парень. У него были очень короткие золотистые волосы, которые чуть светились, отражая свет лампы. Парень что-то сосредоточенно писал.
   - Сэтору, - окликнул его я, и он замер.
  Парень встал, и бумажные рыбки резко отпрянули от него, а по воде пошли небольшие волны, но с каждой секундой становившееся все больше и больше, и уже доходили мне до груди, а я все никак не мог отвести взгляда от стоявшей напротив меня фигуры.
  Вдруг он повернулся ко мне лицом, и я отшатнулся. Это был Минори, но какая-то частичка меня в этом сомневалась, и я не мог погасить страх, обуявший меня. Он поднял руку, указывая на что-то позади меня.
  Обернувшись, я увидел Минори, настоящего Минори. Я успокоился при виде него, пока Минори не закричал. Его крик больно ударил по моим ушам, и в тот же миг я проснулся.
  Но крик не исчез. Спросонья, я не сразу понял, что происходит, мозг отказывался работать. Когда же я, наконец, пришел в себя и вскочил с кровати, то в тусклом свете от телевизора у видел Минори. Он сидел на корточках, закрывая голову руками, словно защищаясь от кого-то, и кричал.
   - Минори, - я схватил его за плечи и развернул к себе.
  Он схватил меня за рубашку, и я уж было подумал, что Минори меня ударит - такие у него были безумные глаза.
  Но Минори застыл, занеся руку для удара и глядя на меня. Его дыхание было тяжелым и прерывистым, а глаза темными. Это был приступ, и он не узнавал меня.
   - Минори, - прошептал я, слегка коснувшись рукой его щеки, от чего он вздрогнул.- Ты помнишь, кто я?
  Какое-то время, он, стиснув зубы, не шевелился, потом его хватка начала слабеть, а занесенная рука опускаться.
  Я, наконец, смог вздохнуть и понял, что все это время не дышал. Минори смотрел на меня из под лобья и молчал.
   - Минори, - снова позвал я чуть опасливо, так как совершенно не знал, что от не ожидать.
   - Включи свет, - тихий голос Минори дрожал, словно он чего-то боялся.
  Без лишних вопросов я встал и щелкнул переключатель. Яркий свет ударил мне по глазам, которые тут же начали слезиться, и я зажмурился.
  Довольно долго я пытался разодрать веки, но слезный туман перед глазами не давал мне ничего увидеть.
  В конце концов, мои глаза привыкли к свету, и я оглядел комнату. Минори сидел на полу лицом ко мне, оперевшись щекой на кулак.
   - Долго же ты адаптируешься, - укорил он меня.
   - А кто начал орать среди ночи? - разозлился я, а Минори поморщился.
   - Прости, что уснул здесь, - вздохнул он, поднимаясь на ноги. - Не хотел, чтобы тебе досталось.
   - В смысле? - ужаснулся я. - С тобой такое часто происходит?
   - Каждый раз, как я засыпаю, - пожал он плечами, будто это был сущий пустяк, но, заметив мою реакцию, ласково улыбнулся. - Прости, я не хотел тебя напугать.
  Прислонившись к стене, я съехал по ней вниз, запрокинув голову и закрыв глаза.
   - Ну, Хидеки, - рука Минори погладила меня по голове. - Не бойся, я уже нормальный.
  Подумав, что из-за его крика сейчас сюда весь интернат прибежит, я вытянул руку и подергал за ручку двери, чтобы убедиться, что она заперта.
   - Никто не придет,- успокоил меня Минори, и я, открыв глаза, посмотрел на него. - Мой крик показался тебе громким, потому что ты спал, да и изоляция здесь неплохая, так что даже твои соседи ничего не слышали.
  За окном была кромешная тьма, а часы показывали ровно два часа ночи.
   - Тебе воды принести? - участливо поинтересовался Минори. Он выглядел таким спокойным, что сложно было бы поверить в его недавние крики, если бы я сам их не слышал.
  Я сильно дернул его за прядь волос, и Минори, потеряв равновесие, с глухим стуком ударил рукой по стене рядом с моей головой. Он ничего не сказал. Я знал, что он чувствует себя виноватым и сейчас сделает все, о чем бы я ни попросил. Минори хотел загладить вину своего безумия, потому что боялся остаться один. Я раскусил его и получил власть над ним. Но почему-то, даже при таком раскладе, мне казалось, что он гораздо сильнее, чем я. Наши лица были совсем близко, и я чувствовал его дыхание. Наши глаза встретились, и на миг я задохнулся, а дрожь пробежала по всему телу.
   - Что? - Минори ухмыльнулся. - Хочешь меня?
  Я нервно рассмеялся и, оттолкнув его, встал.
   - Ты спать еще будешь? - спросил я, направляясь к кровати.
   - Хочешь еще одного припадка? - вместо ответа поинтересовался Минори.
   - Тогда сторожи мой сон, - я зевнул и забрался под одеяло. - Только телевизор не выключай.
   - Как пожелаешь, - Минори выключил свет и уселся на диван.
   - Минори, - позвал я.
   - Чего?
   - Как же ты живешь, если почти не спишь?
   - У сумасшедших людей много физической силы и энергии. Мне не нужно много времени для сна.
  Действительно, голос Минори был достаточно бодрым, и он ни разу не зевнул, в отличие от меня.
   - Но к тебе это не относится, так что спи, - слова Минори долетали до меня словно издалека, так как я уже начал засыпать.
   - Хидеки...
   - Что? - тьма уже почти полностью захватила меня, и я даже глаза открыть не мог.
   - Спасибо.
   - За что?
   - За то, что разбудил меня.
   - Но ты же уже не спал, - пробормотал я, но сознание уже не слушалось меня. На утро я, скорее всего, и не вспомню об этом разговоре.
   - Это не важно. Все равно спасибо.
  Больше я ничего не слышал.
  За всем своим спокойствием я старался скрыть страх. Я понимал, что Минори медленно, но верно терял рассудок, а я ничем не мог ему помочь, да и посвящать кого-то еще в это дело не имел права.
  Если мне было страшно, то чувства Минори я даже представить не мог. Скорее всего сейчас, он сидел на диване и пустым взглядом смотрел вперед.
  О чем он думает в этот момент? Какие картины посещают его разум? Что он ощущает в миг перехода от реальности к безумию? А что чувствует, когда понимает, что срыв уже близок? Почему он стал таким? Я не знал ответов.
  Я ничего не знал о Минори.
   Глава восьмая
  Когда я проснулся, Минори уже не было в комнате. Я тяжело вздохнул и потер глаза. Ночь выдалась очень беспокойной, но, к счастью, сегодня и завтра выходные, поэтому я надеялся, что немного оклемаюсь до понедельника.
  Достав из морозилки пиццу, я засунул ее в микроволновку и засек таймер. Вынув две банки сока и поставив их на стол, я отправился в ванную, зная, что с минуты на минуту появится Минори. Я уже так привык к его присутствию, что это стало само собой разумеющееся.
  И действительно, через некоторое время я услышал звук открывающейся двери и веселый голос Минори:
   - Хидеки, мне новые шмотки привезли. Иди, посмотри.
  Все как и всегда. Раз в неделю на выходных он врывался ко мне в комнату с ворохом новой одежды и крутился передо мной, пока не выбирал то, что ему больше понравится.
  По-моему, даже с девушками, в этом смысле, проще, чем с ним.
   - Хидеки, скорей, - требовательный голос Минори заставил меня поторопиться.
  Через час бесконечных примерок, когда я уже хотел выть от отчаяния, Минори вдруг спросил:
   - Ты боишься меня?
   - Что? - находясь в полной прострации, я не сразу понял, что он имеет ввиду.
   - Тебе страшно находиться рядом со мной? - Минори смотрел куда-то в сторону, избегая моего взгляда. - Я ведь сумасшедший. Я не знаю, когда в следующий раз произойдет срыв, и что я могу сделать.
  И что я мог на это ответить? Я, действительно, боялся, но не того, что он мог сделать, а того, что с ним происходило.
   - Минори, когда это началось?
   - Очень давно, - тихо ответил он после долгого молчания, когда я уже перестал надеяться на ответ. - В день первого срыва у мер мой младший брат.
  Лицо Минори исказилось от злобы и ненависти. Я в ужасе уставился на него, а в мозгу билась одна мысль, которая была настолько жуткой, что я не мог даже вздохнуть. Но взглянув мне в глаза, будто прочитав в них мой немой вопрос, он вздохнул:
   - Нет, это не я его убил.
  В дверь постучали, и мы одновременно повернули головы. В комнату ворвалась Кокишин, за ней Эмико, а самым последним вошел Сэтору. На мой недоуменный взгляд Кокишин рассмеялась:
   - Он очень сожалеет, что напугал нас тогда.
   - Мне просто было скучно, а ваша компания всегда выглядит такой веселой... Вот я и решил немного вас разыграть, - Сэтору выглядел немного виноватым, но мне было все равно. - Я не думал, что вы воспримете все это всерьез.
  Я пожал плечами, А Минори снова во что-то переодевался. Остальные, видимо, приняли это за молчаливое разрешение остаться. Они выложили кучу сладостей и газировки на журнальный столик, снова разогрели уже остывшую пиццу и, усевшись рядом со мной на диван, комментировали наряды Минори. Я же лишь удивлялся, когда это в моей жизни появилось столько людей.
   - Я хочу завтра сходить в кафе, - Кокишин вытянула руки, потягиваясь. - Тем более, по воскресеньям мы можем официально покидать интернат.
   - Твои идеи обычно плохо заканчиваются, - резко напомнил я ей.
   - Не говори так с ней, - тихо и неуверенно пробормотала Эмико. - Юки хорошая.
  Я удивился, потому что обычно Эмико сидела ниже травы и тише воды, не высказывая никаких мыслей или эмоций, лишь ночью в библиотеке она единственная закричала и даже стол опрокинула. Что-то в ней изменилось в последнее время.
  Но, в любом случае, Эмико вызывала во мне лишь раздражение; ее щенячья преданность Кокишин и трусость просто выводила меня из себя. Она была жалкой во всех смыслах этого слова. И, почему-то, мне казалось, что она ничего хорошего ни нам, ни Кокишин не принесет. Хотя меня ее участь особо не волновало, пока это не угрожает мне... или Минори.
  Встретившись с другом взглядом, я понял, что он думает о том же.
  Наши с Минори отношения кардинально отличались от отношений Кокишин с Эмико. Мы с ним были на равных, а Кокишин просто использовала Эмико, и я знал, что когда-нибудь им обеим это выйдет боком.
   - Хидеки, ты меня слышишь? - Кокишин помахала рукой перед моим лицом. Видимо, я надолго ушел в себя. - Вы с нами или нет?
   - Ладно, - вздохнул я, зная, что спорить с ней бесполезно, она все равно добьется своего.
  Девушка вопросительно посмотрела на Минори, но тот лишь пожал плечами.
   - Я знаю классное заведение, - подал голос Сэтору. - Там по выходным выступает один мой знакомый.
   - Надеюсь, это заведение легальное, - спокойно сказал я, стараясь стряхнуть с себя раздражение. - Они будут проверять, куда мы идем, так как мы официально покидаем интернат.
   - Не бойся, - усмехнулся парень. Он достал из кармана небольшой стеклянный шарик и теперь безостановочно вертел его. - Это нормальное кафе.
   - Что это? - спросила Кокишин, указывая на вещицу в его руках.
   - Это? - он словно сам удивился. - Просто стекляшка.
   - У тебя что-то с психикой, - предположила она, а на его непонимающий взгляд добавила:
   - Зачем ты его вертишь?
   - Все мы здесь не просто так, и ты сама это прекрасно знаешь, - как ни в чем не бывало улыбнулся Сэтору.
  Наступила тишина. Верно, просто так сюда никого не отправляли. Интернат для неугодных детей. Я думаю, сейчас каждый вспомнил, почему он здесь, но я совершенно не собирался лезть в темные глубины душ людей рядом со мной. Мне и своих кошмаров хватало.
   - А что будем делать сегодня? - нарушил затянувшееся молчание Минори, который, скорее всего, не хотел оставаться со своими жуткими демонами наедине, и посмотрел в окно. - Кажется, сейчас будет дождь.
  Действительно, на улице быстро начало темнеть из-за сгущающихся туч, а через секунду грянул ливень, и засверкали молнии. Грохот грома заставил Минори, который не любил резкие громкие звуки, зажать уши.
  Вдруг, мы услышали голоса за дверью:
   - Никому я ничего не говорила, - девушка говорила громко, но уверенно. - Отстань, я не собираюсь влезать в неприятности из-за тебя.
   - Ты, глупая женщина, еще поплатишься за это, - голос Муро нельзя было узнать.
   - Эй, - вмешался кто-то третий. - Собираешься ударить девушку?
   - Заткнись, Кэзуки, - рявкнул Муро. - Проваливай, это не твое дело.
   - Придурок, Кэзуки, - прошипел Сэтору, вставая.
  Схватившись за ручку двери, он замер, и я уж было понадеялся на его здравомыслие, но нет... Глубоко вздохнув, парень все-таки открыл дверь.
  В комнату рухнула темноволосая девушка, и я услышал ее стон, когда она ударилась об пол.
  Повисла тишина, нарушаемая лишь периодическими раскатами грома. Девушка на полу держалась за голову, тяжело дыша.
  Муро непонимающе уставился на нас. Парень со светлыми волосами, стоящий рядом с ним, удивлен был не меньше.
   - Сэтору, - наконец очнулся он. - Что ты здесь делаешь?
   - Да так, - немного заторможенный Сэтору все еще сжимал ручку двери. - К знакомым зашел.
   - Так вот, где ты живешь, - неприятно ухмыльнулся Муро, глядя на меня, и я краем глаза заметил, как Минори напряженно сжал кулаки. - Надо же, какая неожиданность.
   - С чего ты взял, что именно я тут живу? - спокойно поинтересовался я, но в душе понял, что неприятности уже нашли меня.
   - Твоя сумка в углу, - я обернулся, чтобы посмотреть туда, куда он показывал, и поморщился, обнаружив подтверждение.
   - Ладно, - хмыкнул Муро. - На этот раз вам повезло - у меня еще много дел.
  Он скрылся из виду, а Сэтору, схватив светловолосого и втянув его в комнату, захлопнул дверь, при этом, чуть не прищемив ноги все еще лежавшей девушки.
   - Аккуратней, - резко дернулась она.
   - Ты как? - Кокишин помогла ей подняться, но девушка оттолкнула ее и злобно уставилась на Сэтору. - Зачем ты дверь открыл? Из-за тебя я чуть сотрясение не получила! А тебе, - она тыкнула пальцем в светловолосого, - лучше научиться не лезть не в свои дела!
  Держась за голову, девушка быстро вылетела из комнаты, громко хлопнув за собой дверью.
   - Все такая же злыдня, - вздохнула Кокишин, сев обратно на диван.
   - Вы знакомы? - поинтересовался светловолосый.
   - Не сильно, - отмахнулась девушка. - А ты, собственно, кто?
   - Ох, прости. Как невежливо с моей стороны, - он по-детски улыбнулся. - Меня зовут Кэзуки. Я друг Сэтору, - когда его взгляд упал на Минори, он, кажется, даже засиял. - Норима, неужели это ты?
  Он протянул к нему руку, но Минори резко двинулся и, оказавшись за моей спиной, повиснул на мне, вытянув руки и положив голову мне на макушку. Его волосы были переброшены чрез плечо, и я почувствовал, как они щекочут мне щеку. Когда он заговорил, вибрация от его голоса прошла по всему моему телу:
   - Ты слишком шумный, Мне это не нравится.
   - Боюсь, что Минори признает только Хидеки, - фыркнула Кокишин. - Так что у тебя нет шансов.
   - Не говори глупостей, - разозлился я, а Минори рассмеялся.
   - Но отношения между вами очень странные, - повторила Кокишин не так давно сказанную фразу.
   - Да ладно тебе, - Минори обнял меня за шею и прижался своей щекой к моей.
  Я цыкнул и отодрал его от себя.
   - Какой ты грубый, - притворно вздохнул Минори, а затем разлегся на ковре в своей излюбленной позе звезды.
  Если Кокишин и Эмико уже успели привыкнуть, то наблюдавшие за этим впервые Сэтору и Кэзуки были, мягко скажем, удивлены подобным поведением Минори, которому явно доставляло удовольствие смущать других людей, используя при этом меня, хотя я никакого разрешения не давал.
   - Интересно, - решил я немного разрядить атмосферу, - что такого знала эта девушка, что Муро ее к стенке припер?
   - О, - протянула Кокишин, а Сэтору и Кэзуки, наконец, очнувшись, уселись на ковре. - Я вам сейчас выдам первоклассные слухи. Говорят, что Муро, - она замолчала, чтобы добиться нужного эффекта, - спит с нашей классной.
   - Фу, - закричали мы с Кэзуки одновременно, зажав уши.
   - О, боги, - прошипел я, вскочив с дивана, и направился в сторону кухни. - Никогда не хотел этого знать. Поговорите об этом без меня.
  На кухне я залпом выпил стакан холодной воды и прижался к оконному стеклу. Меня мутило, а руки и ноги дрожали. Если то, что она сказала правда, то единственный нормальный учитель в этом интернате была...
   - Хидеки, - голос сзади заставил меня обернуться: Минори стоял, скрестив руки на груди.
  - Ты себя плохо чувствуешь?
  Из гостиной доносился шум телевизора и гул голосов. На кухне было темно, поэтому я не мог разглядеть лица Минори.
   - Тебя так потрясла эта новость? - он сделал шаг вперед, а я выставил руку, не подпуская его ближе. - Все люди в этом мире спят с кем-то, и учителя не исключение.
  Нет... Я не мог унять дрожь.
  'Не бойся, Хидеки', - в моей голове зазвучал ее нежный голос. - 'Все наладится. А если будут какие-либо проблемы, то сразу обращайся ко мне, хорошо?'
   - Она тебе нравилась, - догадался Минори. - Но такова жизнь. Даже у хороших людей есть свои монстры внутри. Ты помнишь, что я говорил? У учителей это частая проблема. Дети ведь так привлекательны!
   - Что... - я ужаснулся, а рука безвольно упала вниз: таких слов я от него не ожидал. - Она не такая...
   - Откуда ты знаешь? - резко одернул меня Минори. Поджав губы, он смотрел мне прямо в глаза, а я не мог отвернуться. - Ты ведь совершенно ее не знаешь. Ты не можешь заглянуть к ней в душу и покопаться в ее мыслях. Люди не так просты, как ты думаешь. Их действия, мотивы и мысли совершенно отличаются от твоего представления.
  Минори замолк и дернул головой, прерывая зрительный контакт, и тем самым он словно бы включил в моей голове какой-то особый канал, который начал показывать мне отдельных людей: тихая Эмико, безбашенная Кокишин, Сэтору, желающий развеять свою скуку, сумасшедший Минори, моя мама, которая никогда не любила меня, отец, ставший частью этой женщины, потеряв самого себя, дедушка, учительница.... Все они... какие на самом деле? В чем смысл их жизни? А моей? Кто я? Имею ли я право их осуждать, если ничего не знаю?
  Я не заметил, как Минори подошел ко мне и, как всегда, погладил по голове, выводя из раздумий.
   - Минори, - позвал я, и он склонил голову, показывая свое внимание. - Тебя я же тоже не знаю, да?
  Он грустно улыбнулся и отрицательно покачал головой.
   - А ты меня знаешь? - его лицо было так близко от моего, что я чувствовал его дыхание, а глаза.... Не буду говорить ванильных фраз типа 'я тонул в омуте его бездонных глаз'. Нет, совсем нет. Просто, мне было спокойно рядом с ним.
   - Нет, - голос Минори был тихим и успокаивающим. - Но разве это важно?
   - Конечно. Как тогда можно понять человека? Как определить, кем он является для тебя?
   - Через слова, дорогой мой Хидеки, - рассмеялся Минори и, крутанувшись на каблуках и оказавшись ко мне спиной, поднял руки вверх. - Только если человек сам расскажет тебе правду о самом себе. Но будь осторожен, большинство людей врут тебе.
   - А ты? - спросил я, и он замер в нерешительности. - Кто ты есть?
   - Я? - видимо, мне удалось застать его врасплох, но, вдруг, Минори обернулся с хитрой ухмылкой. - Я человек, которому ты очень нравишься, - он прижал палец к губам. - Только никому не говори об этом.
  Тут Минори щелкнул меня по носу и направился в гостиную:
   - Поэтому забудь уже о своих проблемах и займи голову чем-нибудь поинтереснее. Например, мной.
  Я усмехнулся и, чуть погодя, последовал за ним. Все-таки кое-что я о нем знал точно: Минори был очень необычным человеком.
   - О чем болтали? - поинтересовалась Кокишин, когда мы вернулись.
   - Минори вынес мне мозг, - рассмеялся я. От былого разочарования и грусти не осталось и следа, и мне стало очень радостно на душе. Кажется, Минори забрал все то, что тяготило меня.
  Я встретился с Минори взглядом, и он, как обычно, мило улыбнулся мне.
  Общим голосованием было решено играть в карты. Потом играли в мафию... после Кэзуки принес твистер, а в конце мы посмотрели ужастик.
  Уже поздно вечером, лежа в кровати, я понял, что мне никогда раньше не было так весело. Ворочаясь под одеялом, я придавался размышлениям, пока тяжесть не сковала мое тело. Как же я рад, что встретил Минори...
  Мое сознание пребывало в приятном сонном тумане, когда резкий стук в дверь рывком вытащил меня из темных глубин. Меня даже пот прошиб.
  На ватных ногах я добрался до выхода, попутно бросив взгляд на часы, которые показывали ровно два часа ночи. Только не говорите мне, что это...
   - О, роскошная возможность, - обрадовался Минори, размахивая какой-то странной штукой. Рад, что ты не спишь.
   - Благодаря тебе, - я прислонился виском к прохладному косяку и с трудом удерживал свой правый глаз открытым, на левый я уже и не рассчитывал.
  Я заметил, что Минори был наигранно веселым и избегал моего взгляда.
   - Опять кошмары?
   - Кажется, я уже привык рассчитывать на твою помощь, - Минори как-то потерянно улыбнулся. - Что я буду делать, когда ты уйдешь?
   - Но сейчас же я здесь, - я посторонился, давая ему пройти, и закрыл дверь. - Что за штуку ты с собой принес?
   - Заплетатель косичек, - Минори сунул необычный объект, похожий на фен, мне в руки. - Надеюсь, намек понят?
   - Ты, что, предлагаешь мне... - я начал осознавать всю тяжесть своего положения. Когда это я успел стать его личным парикмахером?
  Минори сел на ковер перед диваном, я же приземлился на мягкие подушки и взял в руки щетку, которую он мне протянул.
  Спать хотелось ужасно, и я мог бы просто выгнать его из комнаты, но, проведя щеткой по его волосам, я почувствовал, что он дрожит. Если честно, я даже представить боялся то, что ему снится, то, от чего он с криком просыпается по ночам.
  Как и вчерашней ночью, мы сидели в темноте, лишь включенный телевизор тускло освещал мои руки. Сейчас, особенно на фоне золотистого цвета волос Минори, они казались мне неестественно бледными. Я провел пальцами по виску друга, убирая выбившуюся прядь.
   Монотонные движения, тихий гул телевизора, да мягкость волос Минори убаюкивали меня, и я даже начал получать от этого какое-то удовольствие. Интересно, а что сейчас чувствовал Минори?
  'Они сломались, они, взрослые, сдались, а я, ребенок, должен нести этот ужас на себе, не смея добивать их еще больше'.
  Его слова, произнесенные в момент безумия, так отчетливо прозвучали в моих ушах, будто бы он говорил их в данный момент.
  Я замер не в силах пошевелиться. Что же произошло тогда? Он сказал, что в день первого срыва у мер его брат. Может, в личном деле есть записи об этом инциденте?
   - Роскошная возможность, - голос Минори вернул меня в реальность. - О чем ты задумался?
   - Ни о чем, - соврал я и взял в руки 'фен'. - Как пользоваться этой штукой?
   - Сейчас покажу.
  Он зацепил три прядки, скрутив их перед этими в жгутики, за крючки на 'фене' и нажал кнопку. Прибор зажужжал, закрутился, и через секунду косичка уже была готова.
   - Какая удобная штука, - пробормотал я, хотя у меня нормальный результат получился не сразу: прядки постоянно выпадали и раскручивались, но, в конце концов, я приноровился, и дело пошло быстрее.
  Я закончил, когда уже начало светать. Солнечные лучи прогнали темноту, которую я так боялся, а Минори... он прогнал одиночество, от которого я так страдал.
   - Минори, - позвал я.
   - Да?
   - Что ты имел ввиду тогда, на кухне? То, что ты сказал, кажется мне странным.
  Минори откинулся головой мне на колени и закрыл глаза. Солнце осветило его расслабленное лицо. Я уже так привык к нему, что не замечал больше его женственной внешности. Для меня Минори стал просто Минори. Я перестал его с кем-либо сравнивать.
   - Я сказал это, чтобы тебя отвлечь, - ответил он, не открывая глаз. - На самом деле я не гей и никакого физического желание к тебе не испытываю. Меня разозлила твоя реакция на нашу классную. Я не хотел, чтобы она занимала значительное место в твоей голове.
  Я ошарашено слушал эту речь, чем-то похожую на исповедь, и странная буря разыгралась в моей душе. Она металась внутри меня словно птица в клетке. Я не мог понять, что же чувствую к этому странному сумасшедшему парню, который ворвался в мою жизнь, но не изменив, а просто став ее частью.
  Тем временем Минори, глубоко вздохнув, продолжил:
   - Я спал со многими девушками, с некоторыми даже пытался встречаться, но все бестолку. Лишь кратковременные связи помогали мне забыться, пусть и ненадолго. Но встреча с тобой изменила мой мир. Я не могу точно объяснить то, как отношусь к тебе, - Минори посмотрел мне прямо в глаза, и по моему телу пробежала не очень приятная дрожь, но я не смог отвести взгляд. - Хидеки... это имя тебе очень подходит. Ты - моя роскошная возможность не сойти с ума. Ты стал центром моего мира. Ты мне нравишься, но я сам не знаю, в каком смысле.
  Минори кончиками пальцев погладил меня по щеке, а я молчал, не зная, что ответить.
  Всю свою жизнь я боялся, что кто-нибудь привяжется ко мне и свяжет меня по рукам и ногам, поэтому я всегда уходил раньше, чем успевал сам к кому-нибудь привыкнуть. Но, сейчас, я был в растерянности: не в силах убежать, я совершенно не представлял, что же мне делать.
   Глава девятая
   - Ух, ты, - восхищенно протянула Кокишин при виде Минориных косичек. - Ты сам их все заплел?
   - Посмотри на мои синяки под глазами и догадайся, - сквозь зевок невнятно пробормотал я.
  Мы встретились у пропускного пункта в десять утра, и я совершенно не выспался. Минори лишь весело хмыкнул в кулак. По его внешнему виду и не скажешь, что он спит около трех часов в сутки.
   - Ты ему даже косички плетешь? - ужаснулся Сэтору, вертя в руках свой шарик.
   - Кажется, я попал к нему в пожизненное рабство, - усмехнулся я, пожав плечами. - А тот парень с нами не пойдет?
   - Какой? - не понял сначала Сэтору, но потом догадался. - А... Кэзуки. Он уже ушел туда. Это он мой знакомый, который там выступает.
  Минори заинтересованно посмотрел на него, но ничего не сказал.
  Пройдя на посте охраны довольно подробный допрос о том, куда и зачем уходим, мы, наконец-то, официально покинули стены интернат, сжимая в руках пропуски.
   - Свобода, - захлопал в ладоши Минори, подпрыгивая на месте, а его косички задорно дергались в такт. - Давай бегом до города.
  И быстрее, чем кто-либо успел ответить, он сорвался с места и побежал по дороге. Я закатил глаза.
   - Встретимся на месте, - крикнул я и последовал за Минори, который, естественно, был во много раз шустрее меня. Ребята что-то прокричали нам вдогонку, но я уже не слышал. Хорошо, хоть адрес заранее узнал.
  Я видел маячащего впереди Минори, но расстояние между нами совсем не сокращалось. Я резко выдохнул и ускорился, уменьшив его вдвое. Заразительный смех Минори доносился до моих ушей:
   - Ты никогда не догонишь меня, Хидеки.
  В этот момент я протянул руку и схватил его за одежду, заставив остановиться. Он развернулся ко мне с какой-то необычной, немного удивленной, улыбкой. Такое детское наивное выражение лица заставило меня хрипло рассмеяться. Я не разжимал кулака и не оседал на землю, как раньше, чтобы отдышаться. Я стоял перед ним прямо, хотя дыхание все же немного сбилось. Но факт остается фактом - я стал выносливее и сильнее.
   - Молодец, - похвалил меня Минори. Он был ниже, поэтому ему приходилось чуть задирать голову, чтобы смотреть мне прямо в глаза. Теплота его взгляда поражала меня. Похоже, Минори стал мне очень близок... Стоп!
  Я резко закрыл глаза рукой, а Минори мягко рассмеялся.
   - Мы уже дошли до города, - тихо сказал он. - Можешь отпустить меня.
   - А если не хочу, - я сжал руку еще сильнее, но глаза не открывал.
   - Тогда разберись уже со своими желаниями, - Минори погладил меня по голове, и я расслабился, отпустив его. Кажется, я начинаю понимать, что он имел ввиду ночью.
  Город днем совершенно отличался от ночного: он был совсем серым и не будоражащим воображение. Я разочарованно нахмурился, а Минори, заложив руки за голову, весело проскандировал, шагая вперед на мысках:
   - Следуй за мной, следуй за мной, Роскошная возможность, и я приведу тебя к вратам в другую жизнь.
   - Дурак, - фыркнул я, но все же, впрочем, как и всегда, пошел следом за ним. - И долго мне идти за тобой?
   - Пока не устанешь.
   - А как устану?
   - Ну, - протянул он с хитрым прищуром. - Тогда я последую за тобой.
  Нужное кафе мы нашли довольно быстро: на огромных окнах, выходящих на улицу, была наклеена надпись 'Coffee' на фоне гитары.
  У Минори радостно засияли глаза, и он потянул стеклянную дверь на себя. Звякнул колокольчик, и мы оказались внутри небольшого, но аккуратного заведения. На маленькой сцене, рядом с барной стойкой, играл на гитаре Кэзуки и тихо напевал в микрофон, создавая приятную атмосферу. Мне понравился его голос, но, конечно, не сравнить с Минори.
  Кэзуки с улыбкой кивнул , заметив нас, и мы уселись в дальнем конце кафе за столик у окна, так как все ближайшие к сцене были уже заняты. К нам тут же подбежала милая девушка - официантка, чтобы принять заказ. Мне было особо все равно, что есть, поэтому Минори ответил за двоих.
  Девушек и Сэтору пока не было, мы сидели вдвоем, и Минори подергивал головой в такт музыке с закрытыми глазами, а его губы беззвучно подпевали. Похоже, он достаточно хорошо знал эту песню, я же слышал ее впервые. Но как же хочется спать...
  Со вздохом я подпер щеку кулаком. Тут завибрировал мой телефон. Минори тут же замер и открыл глаза, а я медленно потянулся к карману. Я уже знал, от кого было это сообщение:
  'Ты мог бы быть более внимательным и заметить свою мать. Встань и подойди к нам'.
  Я поднял голову и встретился взглядом с женщиной, сидевшей за одним из передних столиков. В огромных солнцезащитных очках она выглядела очень недовольной и хмурой и, поджав губы, смотрела на меня, а длинные волнистые волосы закрывали ее плечи. Рядом с ней сидел мужчина в костюме и черном парике, хотя про последнее знал только я.
  Мои родители, сдавшие меня в этот интернат, сидели сейчас здесь, а значит, им что-то от меня нужно. Всю жизнь у нас была взаимная ненависть друг к другу, поэтому они никогда бы не приехали просто потому, что соскучились. Но все-таки я был благодарен за то, что они хорошо меня обеспечивают, поэтому, чаще всего, я выполнял все, что родители хотели.
  Я встал из-за стола и жестом остановил удивленно дернувшегося Минори. Идя к нужному столику, я заметил, что в кафе вошли Сэтору, Кокишин и Эмико, но не обратил на них внимания, даже когда они прошли мимо меня. Кокишин и Сэтору удивленно переглянулись, но, к счастью, не остановились.
  Я сел за столик напротив своих родителей и в ожидании положил руки на колени, спину выпрямил, а смотрел только на руки своей матери. Эта привычка была буквально вбита в меня за то время, что я жил с ними. За любое другое положение тела следовало наказание.
  По рассказам моего дедушки я знал, что мама никогда не хотела детей, но побоялась сделать аборт. Из-за боли, которую она испытала при родах, она возненавидела меня еще сильнее. Но мне все равно, главное, что они обеспечивали меня. Я благодарен им за это.
   - Твой дедушка, - начала моя мать, и я в ужасе замер, - умер.
  Я сжал кулаки и стиснул зубы, продолжая смотреть на ее руки, лежавшие на столе. У меня никогда не было особой привязанности к дедушке, мы виделись всего несколько раз, но я знал, что он был хорошим человеком. Но если он мертв, значит...
   - Да, - ответила женщина на мой молчаливый вопрос. - Все наследство он оставил тебе. Через две недели, в день твоего рождения, я хочу, чтобы ты отказался от него и исчез из моей жизни.
  Я знал, что в итоге она скажет это. Я заранее готовился к подобному повороту событий: подал документы в университет, где мне предоставят общежитие, и нашел работу, но отказываться от наследства я просто так не собирался.
   - У тебя есть две недели, - тихо прошептала мне женщина, когда ей принесли счет. - Подумай хорошенько и дай мне правильный ответ.
  Моя мать встала, а отец быстро поднялся за ней. Глупый мужчина. Он так боготворит эту женщину, что совершенно потерял собственное мнение. На него просто было грустно смотреть. Он был жутким примером того, как один человек может полностью утонуть в другом, поэтому я боялся к кому-либо привязываться.
   - Я вижу, у тебя появилось много друзей, - хмыкнула женщина, глядя на столик у окна. - Будь осторожен, лишние связи мешают жить.
   - Зачем ты так со мной? - спросил я, наконец, осмелившись посмотреть ей прямо в глаза, которые были такого же цвета, что и у меня.
   - Хочу отомстить тебе за ту боль, что ты мне принес, - таков был ее вечный ответ.
  'Сумасшедшая', - хотел бы сказать я, но не мог, потому что она таковой не являлась. Это были ее искренние чувства. Она заведовала домом детей-инвалидов и любила каждого ребенка, кроме меня. Видимо, она была одной их тех женщин, которым не нужно быть матерями.
  Она не была такой плохой, какой хотела казаться передо мной. Я уверен, что даже если я не откажусь от наследства, она оставит меня в покое, и мы больше никогда не встретимся.
  Благодаря ей я стал достаточно сильным, чтобы крепко стоять на этой земле. На самом деле, где-то в глубине души, я любил свою мать.
  Родители уже вышли за дверь, когда я вскочил и выбежал следом за ними.
   - Мам, - крикнул я, чтобы остановить их.
  Женщина обернулась, тряхнув копной русых волос, и ее внимательный взгляд будто видел меня насквозь.
   - Спасибо тебе, - сказал я и увидел подлинное удивление на ее лице. - Спасибо за то, что никогда не была ко мне слишком жестока, и твои наказания ограничивались лишь криками и упреками. Спасибо, что всегда обеспечивала меня. Я знаю, что ты никогда не любила меня, но все-таки дала уйти на свободу, сделала все, чтоб я не сильно пострадал от твоей нелюбви. Всегда была ко мне строга, чтобы я не привык к тебе. Я понимаю, что ты никогда не скажешь мне этого прямо, - я перевел дыхание, все еще смотря на женщину, лицо которой приняло какое-то странное, неизвестное мне еще выражение грустного осознания. - Спасибо, что ты есть. Я люблю тебя.
  Моя мама чуть улыбнулась и, раскрыв руки, крепко меня обняла, а я мог только неподвижно стоять на месте.
   - Ты молодец, - прошептала она мне на ухо. - Стал таким сильным и умным. Но я такая, какая я есть, поэтому, скорее всего, мы больше никогда не встретимся.
  Женщина отпустила меня и, сделав несколько шагов назад, помахала мне рукой.
   - Прощай, Хидеки. Желаю тебе счастливого пути.
  Такой странной была моя мама, но для меня она все-таки была самой великой женщиной во всем мире.
  Но мне показалось или, когда она уже отвернулась и зашагала вместе с отцом по улице, ветер донес до меня ее тихий голос:
   - Я тоже по-своему люблю тебя, Хидеки.
  Я рассмеялся и вернулся в кафе. Она сделала все, чтобы я вырос сильным человеком, а, в конце концов, и счастливым. Действительно, великая женщина.
  ...
   - Чего это ты такой веселый? - поинтересовалась Кокишин, когда я с улыбкой сел за столик. - И кто эти люди?
   - Мои родители, - спать мне больше не хотелось, даже смерть дедушки уже так сильно не тяготила меня.
  Кажется, я понял кое-что очень важное: все в этом мире так, как и должно быть.
   - Да чего он такой веселый? - никак не унималась Кокишин. - Рад встрече с родителями?
   - Нет, - ответил вместо меня Минори, и в его голосе послышалась небольшая доля зависти. - Он просто успокоился.
  Улыбка Минори, обращенная ко мне, как и всегда, была милой. Тут к нам подошел Кэзуки с предложением:
   - Минори, не хочешь спеть? А я подыграю тебе на гитаре.
  Минори с радостью согласился, и они вместе вернулись на сцену. Без всяких представлений и объяснений, Кэзуки пробежал пальцами по струнам гитары, а Минори подошел к микрофону.
  Его голос проникал внутрь моего сознания. Минори часто пел, сидя у меня в комнате, но сейчас что-то было по-другому. Я не понимал слова песни на иностранном языке, но мотив напоминал разные баллады из исторических фильмов.
  Минори пел, а я, смотря на него, понимал, что в моей жизни осталась лишь одна проблема, и она сейчас стояла на сцене у микрофона.
   Глава десятая
  Прошло несколько дней.
   - Что-то случилось, Сэтору? - спросил я, когда он за завтраком сел за наш стол темнее тучи. Девушки еще не пришли, поэтому было как-то неуютно свободно.
   - Кэзуки рано утром уехал в больницу, - Сэтору сильно нервничал, и шарик в его руках крутился с невероятной скоростью. - Его бабушка при смерти.
  Мы с Минори переглянулись, и я, вспомнив дедушку, сказал:
   - Люди, рано или поздно, умираю. Тем более, старые.
   - Не в этом дело, - вздохнул Сэтору. - Кэзуки сильно привязан к своей бабушке. Я не знаю, сможет ли он пережить ее смерть.
  'Будь осторожен, лишние связи мешают жить'. А может, моя мама была права?
   - Прошу вас, поддержите его, когда он вернется, - его голос был тихим и заставлял задуматься.
   - А ты уверен, что она умрет? - уперевшись подбородком на руки, поинтересовался Минори. Казалось, он был совершенно спокоен.
   - Да, ее уже переключили на искусственное дыхание, - хмуро ответил Сэтору.
  Почему-то у меня появилось ощущение, что недавно приобретенное спокойствие скоро будет разрушено. И, словно бы в доказательство этому, к столу подошла очень злая Кокишин и с размаху села на стул, кинув сумку на пол.
   - Эмико меня просто уже достала, - пыхтела она и злобно схватила стакан с чаем, пролив несколько капель на сто. - Бесит уже этот ее заискивающий взгляд. А знаете, что она мне сегодня заявила? - мы все отрицательно покачали головой, хотя ответ, похоже, и не требовался. Ее лицо скривилось, когда она начала передразнивать подругу: - 'Юки, я хочу быть всегда с тобой. Прошу, не отталкивай меня', и расплакалась, упав на колени. Ужас!
   - Ты слишком жестока к ней, - попробовал возразить Сэтору, но Кокишин лишь отмахнулась от него.
   - Я не смогу быть с ней всегда, - девушка сделала несколько глотков, прежде, чем продолжить. - Она должна научиться жить без меня.
  Заметив Эмико, которая приближалась к нашему столу, Кокишин резко встала, схватив сумку, и, молча, прошла мимо нее к выходу из столовой.
  Эмико выглядела очень потерянной, и мне даже стало немного жалко ее, но, все-таки, в чем-то Кокишин была права: еще чуть-чуть и Эмико в ней растворится, как это произошло с моим отцом. Но я думаю, что страшнее всего было Кокишин, потому что, когда кто-то так привязан к тебе, никогда не знаешь, что он сделает, чтобы удержать тебя.
  Несколько дней я не виделся ни с кем, кроме Минори. Я слышал, что Кокишин куда-то уехала, А Сэтору и Кэзуки учились в других классах, Эмико же, похоже, просто не ходила на занятия.
  У нас были две ночные вылазки в клуб Минори, где он пел, но в основном жизнь текла медленно и без происшествий. Но, в один из дней, все изменилось.
  Минори был на дополнительных занятиях, а я прогуливался по территории интерната, вспоминая один разговор с ребятами.
  ...
   - Это наши последние недели в интернате. Чем думаете заняться в будущем? - спросила нас как-то Кокишин на обеде через несколько дней после того, как мы познакомились с Кэзуки, который теперь тоже сидел с нами.
   - Я собираюсь путешествовать, - на полном серьезе ответил он. - Сначала по нашей стране, а потом отправлюсь в Австралию. Ну, а дальше... куда ветер занесет.
   - А на что будешь жить? - поинтересовался Сэтору.
   - Буду выступать в барах и ночных клубах, - пожал он плечами. - Мне не нужна стабильность. Из вашей компании я долго общаюсь только с Сэтору, но уже вижу, какие мы все разные. И это пробуждает во мне странное чувство интереса, а какие еще бывают люди? Я хочу это узнать.
  Его ответ поразил меня, и я не знал, что сказать, но Минори соорентировался быстрее:
   - Это круто, - сказал он, улыбнувшись. - Присылай нам открытки из каждого города, в котором будешь, хорошо?
   - А вы мне не забывайте отвечать, - облегченно выдохнул Кэзуки, который, видимо, боялся, что его поднимут на смех. - Я собирался везде оставаться только на неделю, так что, не медлите с ответом.
   - Но телефоны-то есть, пошлем смс, - рассмеялась Кокишин.
   - В письмах на бумаге есть какая-то особенная магия. На бумаге ты пишешь больше слов, чем в коротком сообщении по телефону, поэтому лучше через письмо.
  Кокишин пожала плечами и перевела свой взгляд на меня, предлагая продолжить.
   - Я уже подал документы в вуз международных отношений, где, вдобавок, буду совершенствовать свой иностранный. Так что, Кэзуки, - я сделал пальцами знак, обозначающий телефон. - Звони, если будут проблемы.
   - Учту, - рассмеялся парень.
   - А ты, Сэтору?
   - Я собираюсь дописать и издать книгу, - сказал он, вертя в руках свой стеклянный шарик. - Начало уже положено, остался лишь конец.
   - Ничего себе, - удивилась Кокишин. - Надеюсь на бесплатный экземпляр.
   - Естественно, он вам всем достанется, - мечтательно улыбнулся Сэтору. - Я уже нашел издателя. Им понравилось начало, и они с нетерпением ожидаю, чем же все закончится.
   - А про что книга? - поинтересовался я, достаточно заинтригованный.
   - Потом узнаешь, - загадочно улыбнулся парень, а шарик в его руках создавал блике на потолке и столе.
   - Минори, - начала было девушка, но он перебил ее:
   - Нет, нет. Сначала ты и Эмико.
   - Ладно, - Кокишин вздохнула и, кажется, немного смутилась, что было для нее очень необычно. Словно победив в борьбе с самой собой, она, наконец, произнесла: - Я готовлюсь стать жрицей в храме богини Аматерасу.
  Вот такого поворота событий не ожидал, я думаю, никто. На миг за столом повисла полная тишина, которую нарушил Минори.
   - Достойный выбор, - серьезно сказал он, и все расслабились, а я вспомнил его слова, что мы совершенно никого не знаем и не понимаем. У каждого из нас свой путь, и невозможно угадать, каким он будет.
   - Я пойду туда же, куда и Юки, - быстро пробормотала Эмико, и я заметил злость, мелькнувшую на лице Кокишин.
   - Минори, теперь-то уж точно твоя очередь.
   - Мне предложили контракт, - весело ответил он, а Кэзуки присвистнул, выражая всеобщее удивление. - И вчера вечером я дал согласие. На следующий день после дня рождения Хидеки будет запись.
   - Так вот с кем ты вчера три часа разговаривал в туалете по телефону, - догадался я. - Почему ты мне ничего не сказал?
   - Я собирался, Улыбнулся Минори, - но ты заснул.
  Точно, я вырубился еще до того, как он вышел. Кажется, в жизни каждого из нас начинает появляться смысл. Может быть, все-таки, все мы будем счастливы?
   - Я хочу сфотографироваться, - Кокишин достала фотоаппарат. - Все, сядьте поближе друг к другу.
  Мы сдвинулись, а Кокишин вытянула руку с фотоаппаратом, старая, чтобы все, в том числе и она, попали в кадр.
   - Три, два, один. Улыбочку!
  Щелк!
  ...
  Сейчас эта фотография лежала у меня в кармане рубашки, и я уже потянулся к ней рукой, как, вдруг, услышал голос Эмико:
   - Пожалуйста, не надо.
  Я быстро свернул за угол и увидел девушку, прижатую Муром к стене. Она тряслась и совершенно не сопротивлялась.
  - Эй, - крикнул я, и Муро вздрогнул. - Хватит.
  Муро недовольно цыкнул, но Эмико отпустил. Она тут же вскочила на ноги и, пробежав мимо меня вся в слезах, скрылась из виду. Да уж, видимо, без Кокишин она совсем не могла постоять за себя.
  Я часто слышал слухи, что Муро полностью отбился от рук, а его новой жертвой стала Эмико, которую он постоянно терроризирует, но не думал, что все так плохо. Хотя, мне было особо все равно на судьбу этой девушки, так как она была мне совершенно безразлична.
  Мне не хотелось ввязываться в эту историю, потому что я знал таких людей, как Эмико: если один раз им помочь и отнестись к ним с пониманием, они прилипнут к тебе как паразиты и выкачают всю энергию без остатка. Так было и с Кокишин, которой все-таки, пусть и с большим трудом, но удалось вырваться, в отличие от моей матери, которая навек застряла в трясине отца. Наверное, в этом мире существуют люди, которым не дано жить долго и счастливо.
   - Не лезь не в свое дело, - угрожающе начал Муро, сделав шаг вперед, но остановился потому, что рядом со мной появился Кэзуки.
   - Какие-то проблемы? - спросил он, но Муро уже исчез.
   - Все нормально, - ответил я.
   - У тебя есть немного свободного времени? Я хотел с тобой поговорить.
  Я удивился, но, так как делать было нечего, согласился. Мы зашли в учебный корпус, где у Минори проходили дополнительные занятия. На улице было слишком жарко, и я с удовольствием сел на прохладный подоконник.
   - Как ты себя чувствуешь? - спросил я, вспомнив про его бабушку.
   - Уже нормально, - он грустно улыбнулся. - Сегодня вечером я уезжаю. Решил начать свое путешествие.
  - Почему так рано?
   - Жизнь коротка, боюсь не успеть. Я это понял после смерти моей бабушки. Знаешь, - Кэзуки вскинул голову, - я пел ей все то время, что она умирала.
  Я вздрогнул и отвел взгляд. Коридор был полупустым, так как многие уже разъехались на каникулы.
   - Она всегда говорила мне, что мой голос может избавлять людей от страданий, поэтому я решил, что буду петь, чтобы помочь другим людям.
   - Зачем ты мне это говоришь? - хмуро поинтересовался я, стараясь прогнать неприятный страх внутри себя.
   - Еще бабушка сказала, что у таких людей, как мы, ужасная судьба. Мы избавляем людей от боли и страданий, но не можем спасти их от смерти, - Кэзуки вдруг показался мне гораздо старше, и я поежился. - Мы помогаем уйти столь любимым людям, а сами остаемся жить.
   - Кто это мы? - спросил я, уже зная ответ.
   - Минори такой же, как и я, - тут мы заметили приближающегося парня с длинными волосами. - Ему очень тяжело. Я знаю о его безумии, так как сам иногда ощущаю это. Поэтому надеюсь, что вы сможете помочь друг другу. Прощай, Хидеки.
  Кэзуки встал и, подойдя к Минори, сказал ему несколько слов, и они пожали друг другу руки. Затем он ушел, оставив меня в полной растерянности.
  Я совершенно запутался в том, что же я ощущаю к этому сумасшедшему парню, который уже успел стать неотъемлемой частью моей жизни. Я хотел защитить его от безумия, но в тоже время сам ужасно нуждался в нем.
   - О чем вы говорили? - спросил Минори, подойдя ко мне.
   - Ни о чем, - улыбнулся я и обнял его.
   - Эй, да в чем дело-то? - еще больше удивился парень. - Все в порядке?
   - Да, - выдохнул я. - В полном.
  ...
   - И когда ты вернешься? - спросил я после того, как с самого утра в субботу Минори неожиданно огорошил меня новостью о своем отъезде.
   - Завтра утром, - спокойно ответил он, стоя в моей комнате с уже собранным портфелем.
   - А уезжаешь, я так понимаю, сейчас?
   - Ага. Прости, что не предупредил, но родители сами только недавно мне об этом сообщили.
   - Нет проблем, только поаккуратней, - сказал я, имя ввиду его безумие.
   - Мне уже стало лучше.
  Мы вышли на улицу и направились к стоянке, где около одной из машин стояла очень красивая женщина, очень похожая на Минори. Наверное, его мама.
   - Правда? - успел спросить я прежде, чем мы дошли до нее, а Минори утвердительно кивнул и, улыбнувшись, обнял женщину.
   - Привет, мам, - сказал он, подтвердив мою догадку, затем повернулся и указал на меня. - Это Хидеки, про которого я тебе говорил.
  'И когда успел?' - удивился я и вежливо поклонился женщине, а она улыбнулась так же мило, как это делал Минори.
   - Спасибо, что заботишься о нашем сыне, - она тоже чуть склонила голову, но я заметил, что глаза у нее были потухшие, и вспомнил слова Минори о том, что его родители сломались.
  Они сели в машину и выехали со стоянки, а Минори махал мне рукой из окна.
  Когда они скрылись из виду, я развернулся и пошел к жилому корпусу. Сегодня была суббота, поэтому никаких занятий не предвиделось, а без Минори день обещал быть особенно скучным. А я уже и забыл, что значит быть одному.
  Я ел, смотрел телевизор, читал книгу, играл в телефон, в общем, убивал время, как мог. Да уж, как же я привык к обществу Минори. Мои чувства к нему были очень странными: я любил его, но не хотел физически. Может, это и имел в виду Минори, когда говорил, что я ему нравлюсь? Такое необычное чувство заставляло пугаться своей неизвестности.
  Так бессмысленно я и провел весь день, слоняясь по комнате в размышлениях. Вечером, включив телевизор, я забрался под одеяло в желании побыстрее заснуть, чтобы, наконец, наступило завтра. Но сон, как назло, не шел, и я еще долго ворочался в кровати, а когда все-таки заснул, то ровно в два часа ночи открыл глаза, словно по будильнику. Посмотрев на телефон, я обнаружил сообщение Минори:
  'Привет, Роскошная возможность! Спишь?
  Я усмехнулся и быстро напечатал ответ:
  'Нет, конечно. Кто вообще в такое время спит?'
  'Вот и я не знаю', - было мне ответом. - 'Как день прошел?'
  Так мы и переписывались до самого утра, пока Минори не попрощался, пообещав вернуться в интернат после завтрака. Отложив телефон, я заснул еще часа на три и, как ни странно, встал совершенно отдохнувшим. На завтраке ко мне подсел Сэтору.
   - А где Минори? - поинтересовался он, держа в одной руке стеклянный шар, а в другой чашку с чаем.
   - Уехал на день к родителям. С минуты на минуту должен вернуться, - весело ответил я. - А как твоя книга?
   - Осталось дописать две последние главы и послесловие, - Сэтору сделал несколько глотков прежде, чем продолжить. - Еще чуть-чуть и все будет готово. Это на самом деле потрясающее и необычное чувство.
   - Возможно, я даже тебя понимаю, - усмехнулся и встал из-за стола. - Ну, еще увидимся.
   - Кто знает, - улыбнулся он и тоже встал. - Я скоро уезжаю, так что передавай от меня привет Минори.
  Парень протянул мне свободную руку, и я пожал ее.
   - Прощай, Хидеки. Спасибо за все.
   - И тебе, - я удивился, но почувствовал, что мы, действительно, больше никогда не увидимся.
  Мне стало грустно от того, что люди, с которыми я столько времени провел, покидают меня. Это было уже третье прощание за последнее время, и я понял, что все вместе мы навсегда останемся лишь на фотографии, которую сделала Кокишин. Единственное напоминание о том, что все мы были.
  Я направился к своей комнате и остановился перед дверью, шаря по карманам в поисках ключа, но его нигде не было. Я вспомнил, что столкнулся с Эмико по дороге в столовую, а еще там был Муро... Может, я обронил ключ тогда?
  Я уже хотел было развернуться и пойти искать, как вдруг заметил, что дверь немного приоткрыта. Я толкнул ее, она лишь немного покачалась, но не поддалась. Я вспомнил, что над дверью весит турник для подтягиваний. Может, он отвалился и не дает открыть дверь?
  Прислонившись к двери спиной, мне удается начать ее приоткрывать, но я чувствую, как с другой стороны что-то будто валиком прокатывается. Краем глаза я замечаю, как по мере открывания двери, появляется девушка в белом платье и с улыбкой на лице.
  Это была Эмико, и она повесилась.
   Глава одиннадцатая
  В ужасе я падаю на пол и отползаю к окну, не отрывая взгляда от девушки, висевшей на веревке в проеме двери. Ее глаза были открыты, но пусты, а рот растянут в счастливой улыбке. Она смотрела на меня, а я не мог отвести взгляд, потому что боялся, что она оживет и убьет меня.
  'Кто-нибудь, кто-нибудь помогите мне', - безмолвно молил я. - 'Прошу...'
  В тот миг, когда я уже почти отчаялся и чуть не сошел с ума, краем глаза я заметил копну медных волос Минори. Он замер прямо за Эмико, от которой я не отрывал взгляда.
  Я услышал, как закричала Кокишин, появившаяся следом за Минори, но не мог ничего сделать. Я словно оцепенел.
   - Хидеки, - голос Минори захватил мое сознание, но я все еще не мог отвернуться от мертвой девушки. - Посмотри на меня.
  Я мельком взглянул на него, но, испугавшись, снова уставился на Эмико.
   - Хидеки, - закричал Минори, чем привлек мое внимание, а поймав мой взгляд, быстро заговорил: - Здесь никого нет, только я, больше никого нет.
  Он сделал несколько шагов вперед, и я вскрикнул:
   - Не подходи, она может схватить тебя, - и снова бросил взгляд на висящую девушку.
   - Смотри на меня, - голос Минори сорвался, и я снова попал в плен его глаз. - Он не сможет нам навредить. Я сильнее и не позволю ей прикоснуться к нам, - он отодвинул тело Эмико рукой, и я вздрогнул. - Смотри на меня, смотри на меня.
  Он все повторял эту фразу и, наконец, очутился рядом со мной. Минори взял меня за руку и, не отворачиваясь, потянул за собой. Он снова отодвинул тело, а когда я в страхе посмотрел на Эмико, крикнул:
   - Смотри на меня!
  И резко выдернул из комнаты.
  Ударившись об стену, мы съехали на пол рядом с Кокишин, которая с широко открытыми от ужаса глазами смотрела на Эмико.
  Минори держал меня, не давая обернуться, а коридор начал наполняться людьми. Их крики ужаса смешались для меня в одну сплошную какофонию, лишь частое дыхание и стук сердца Минори, которое я ощущал четче всего, давали мне понять, что я все еще жив.
  Наконец появились учителя. Они быстро вызвали милицию и скорую, хотя и так было ясно, что Эмико мертва.
  Нас отвели в кабинет директора, где меня и Минори допрашивать о случившемся, но ничего путного я рассказать не мог, потому что, на самом деле, ничего не знал. Вскоре привели Кокишин, но она не могла перестать плакать, так что и от нее толку было мало.
  Но в этот момент в кабинет зашла наша классная. Она держала в руках записку.
   - Я нашла ее в коридоре, - заплетающимся языком сказала женщина, ее всю трясло. - Там написано, что в ее смерти виноват Муро.
   - О боги, - наша директор обессилено упала на стул.
  В конце концов, нас отпустили. Но на улице уже стемнело, когда мы подошли к жилому корпусу. Естественно, я не собирался возвращаться в свою комнату, и направлялись мы к Минори.
   - Не бойся, - сказал он, когда я замер перед дверью. - Там никого нет.
  Но я все никак не мог решиться, поэтому Минори сам открыл дверь и провел меня внутрь.
  Раньше я никогда не был в комнате у Минори, но по планировке она ничем не отличалась от моей.
  Минори усадил меня на диван, включив перед этим свет, и хотел было пойти на кухню, но я вскочил и схватил его за рубашку.
   - Не уходи, - прошептал я. - Мне страшно.
  Он грустно взглянул на меня и погладил по голове.
   - Постарайся это пережить, - сказал он, проведя пальцами по моей щеке. - Эмико мертва, и она не придет за тобой. Нет никакой магии или мистики. Ничего не случится. Она уже не вернется.
  Я кивнул, но все-таки пошел за ним на кухню. Минори сделал две кружки чая, и мы вернулись в гостиную, но меня так трясло, что ему пришлось усадить меня на кровать и завернуть в одеяло, поддерживая при этом мою чашку, чтобы я ничего не пролил. Он по моей просьбе включил телевизор и сел рядом.
   - Ты кажешься совершенно спокойным, - стуча зубами, сказал я.
   - Со мной это уже не впервой, - ответил Минори, а я от неожиданности поперхнулся чаем и закашлялся. Минори заботливо постучал мне по спине.
   - Расскажи, - попросил я, понимая, что пришло время узнать его историю.
   - Это было давно, - его взгляд затуманился, и он сжал кулаки. - Мой брат был на год младше меня. У него был аутизм, и он совсем не общался с другими детьми. Я совершенно не переносил его, даже боялся. Его взгляд... Он будто бы всегда смотрел внутрь тебя. И... он был слишком умным для своих лет.
  Минори замолчал, переводя дыхание, а я замер в ожидании.
   - Однажды ночью, сквозь сон, я почувствовал, как что-то щекочет мне щеку. Я попытался отмахнуться, но предмет оказался слишком твердым, и я открыл глаза, - Минори зажмурился и продолжил сквозь стиснутые зубы. - Мой брат повесился прямо надо мной, его ноги щекотали мне щеку, - он открыл глаза и посмотрел на меня. - В тот день и случился первый срыв. Теперь, каждую ночь в одно и то же время я просыпаюсь от жуткого ощущения.
  Минори дотронулся до своей щеки и вздрогнул, а потом взглянул на меня и грустно улыбнулся.
   - Но рядом с тобой мне легче. Ты стал для меня спасением от кошмаров. Надеюсь, я смогу стать для тебя тем же.
  Я не заметил, как заснул, лишь почувствовал, что Минори забрал чашку из моих ослабевших рук и уложил на подушку.
  Я знал, что в детстве с Минори случилось что-то плохое, что заставило его рассудок помутиться, но я даже представить не мог, что это было так ужасно.
  Я метался в бреду между сном и явью. В какой-то момент страх достиг своего апогея, и я резко открыл глаза. Я был в комнате один, телевизор работал, но свет был выключен. Я вскочил с кровати и пообедал к двери туалета, откуда доносился звук льющейся воды.
   - Минори, - забарабанил я в дверь. - Открой, Минори! Прошу тебя...
  Я съехал вниз по стене, и дверь тут же открылась, а Минори присел рядом со мной на корточки.
   - Прости, Хидеки, - пробормотал он, и я заметил, что с его рук и лица капала вода. - Но мне очень надо было в туалет.
  Ситуация могла бы показаться комичной, но только не сейчас. Минори встал, вытерся полотенцем и, подняв меня с пола, снова вернул на кровать.
   - В следующий раз разбуди меня, - прошептал я. - Я испугался, что ты тоже...
   - Вряд ли я умру раньше тебя, - почему-то усмехнулся Минори.
  Мы легли, не расцепляя рук. Через какое-то время я понял, что Минори заснул, а посмотрев на часы, обнаружил, что было уже почти два часа ночи. Минори начал хмуриться и вздрагивать. Я положил свободную руку ему на щеку и прошептал:
   - Мертвые мертвы, они не могут нам ничего сделать. Ты сам так говорил.
  Он замер, а потом, словно успокоившись, выдохнул.
  Утром, когда я открыл глаза, Минори все еще спал, чем приятно меня удивил, но, как только я собрался потянуться, он тут же проснулся.
   - Хидеки, - позвал он меня, приподнявшись на локте.
   - Что?
   - Сегодня, впервые за десять лет, - он посмотрел мне прямо в глаза и улыбнулся, - у меня не было кошмаров.
  Все время, что мы собирались на завтрак, Минори что-то напевал себе под нос.
   - Хидеки, - вдруг сказал он, расчесывая волосы перед зеркалом.
   - Что? - подумав, что наш диалог начинает повторяться, я усмехнулся.
   - Мне кажется, что я понял одну очень важную вещь.
   - И какую же?
   - Учитывая, как жесток этот мир, мы можем назвать себя везунчиками. Встреча всех нас - это чистая случайность, без которой никто не смог бы вырваться из пучин собственной тьмы. Даже если мы совершенно не понимаем друг друга, даже если это принесло смерть Эмико, все так, как и должно быть.
   - Думаешь, смерть Эмико это нормально? - все-таки решился спросить я.
   - А ты думаешь, что она смогла бы выжить без Кокишин? Но и вместе они бы долго не протянули. Такой исход мне кажется самым ожидаемым.
   - Ты довольно жесток, - поморщился я, глядя на лицо Минори, отражающееся в зеркале. - А какие же отношения тогда у нас? Разве мы не похожи на них?
  Минори развернулся и, подойдя ко мне, сжал мое лицо в ладонях.
   - Хидеки, ты - моя роскошная возможность не сойти с ума. Я дорожу тобой больше, чем кем бы то ни было. А ты?
   - Это у нас взаимно, - я не отводил взгляда, но чувствовал себя в высшей степени неловко от таких признаний, хотя, кажется, Минори уже когда-то говорил мне нечто подобное. 'Я человек, которому ты очень нравишься'. Наши отношения были очень странными, я не знал, как правильно их назвать.
   - А между Эмико и Кокишин, - сказал Минори, - этого не было.
   - Откуда ты знаешь? - усмехнулся я, повторив его собственный вопрос.
   - Я разбираюсь в людях лучше, чем ты, - лучезарно улыбнулся Минори.
   - Неужели? - притворно удивился я и, схватив его за талию, закружил по комнате под оглушительный смех Минори.
   Глава двенадцатая
  На завтраке мы сидели вдвоем, остальные же косо поглядывали на нас, тихо перешептываясь. Слухи о том, что Эмико повесилась из-за Муро, уже облетела весь интернат, но его самого нигде не было видно.
   - Говорят, он сбежал, - услышал я голос девушки за соседним столом, - и никто не знает куда.
   - Это произошло в комнате Хидеки, - послышался голос другой девушки. - Ужас какой!
  Мы с Минори переглянулись и, молча встав, покинули столовую. Все уроки на сегодня отменили, поэтому мы направлялись обратно в комнату Минори. У входной двери в корпус мы столкнулись с Кокишин, которая, с трудом вытащив свой чемодан, поставила его на ступеньку. Заметив нас, она грустна улыбнулась.
   - Привет, - сказала Кокишин, сжав ручку чемодана.
   - Привет, - ответил я. - Уезжаешь?
   - Да, - кивнула девушка. - В храм богини Аматерасу, - тут она вздохнула и, наконец, перестала избегать нашего взгляда. - Я буду усердно молиться за всех нас.
   - Спасибо, - Минори поклонился. - Тебе помочь с чемоданом?
   - Нет, я сама, - она быстро спустилась вниз, словно бы вещи ее совсем ничего не весили, но потом обернулась: - Прощайте, Минори, Хидеки. Я рада, что встретила вас.
   - Прощай, - в один голос ответили мы.
  И Кокишин ушла, везя за собой тяжелый чемодан на колесиках.
   - А она изменилась, - сказал я, глядя девушке вслед.
   - Конечно, - ответил Минори. - После такого невозможно не измениться.
  Мы вошли в его комнату и уселись на диван.
   - Кстати, - воскликнул вдруг Минори. - Сегодня же твой день рождения!
   - Да, - удивился я. - Точно, а я и забыл.
   - Тогда, пошли сегодня ночью в клуб.
   - Будешь петь?
   - Ага, - он улыбнулся. - Для тебя.
  Вечером мы, как и раньше делали это в моей комнате, вылезли на улицу через окно, но только теперь мы были одни, без девушек, без Сэтору и Кэзуки. Все ушли, остались только мы.
  Привычная дорога до города, знакомые улицы, клуб. Все это будто бы изменилось, стало другим, но нет... это не они, а мы перестали быть прежними.
  На сцене Минори пел так, как никогда прежде, словно бы это был последний раз. Люди заворожено смотрели на него, затаив дыхание, а он, закрыв глаза, казалось, полностью растворился в музыке.
  Два часа спустя Минори спрыгнул со сцены, и мы вышли на безлюдную улицу.
  Тишина, ни людей, ни проезжающих мимо машин, ничего. Мы молчали, потому что нам сейчас совершенно нечего было сказать друг другу. Кажется, наша жизнь, наконец, начинает налаживаться.
  Вдруг, когда мы уже подошли к границе города, из-за дерева вышел Муро, а в руках он держал... пистолет.
  Мы замерли, а он, прицелившись в нас, зашептал:
   - Пожалуйста, скажите им, что это не я ее убил. Прошу вас, я ничего не делал, лишь припугнул ее. Я не виноват.
  Я ничего не сказал, потому что не знал, что ответить, а Муро тем временем начал плакать.
   - Пожалуйста, - шептал он и весь трясся. - Я не виноват... пожалуйста...
  Не виноват? Ах, да. Я вспомнил, как несколько девушек из моего класса зашли в кабинет директора. Видимо, они рассказали об издевательствах Муро над Эмико.
  Я совершенно не знал Муро. Мы совсем друг с другом не контактировали, за исключением периодических угроз в адрес меня или Минори, но не более, поэтому я всегда считал его злодеем из популярных в наше время книг про девушек-подростков.
  Но сейчас, видя перед собой испуганного парня, который угрозами пытался заставить нас поверить ему, я понял всю правоту слов Минори о том, что мы никогда не поймем человека, пока он сам не расскажет нам о себе.
   - В записке было сказано, что это ты виноват в ее смерти, - вспомнил я приход к директору нашей классной.
  Даже видя наставленный на себя пистолет, я не боялся, потому что не верил, что Муро, действительно, способен на убийство.
   - Я не виноват, - рыдал он, не в силах совладать с собой. - Я не убийца.
   - Тогда опусти пистолет, - аккуратно предложил я, не сводя с него глаз. - Иди и объясни им все. Они поймут, просто скажи им правду. Своими действиями ты лишь усугубляешь ситуацию, пойми.
  Муро смотрел на меня широко открытыми от страха глазами, и я подумал, что люди, да и сама жизнь, очень странные: никогда не знаешь, что ждет тебя впереди, нельзя предугадать, что произойдет в следующий миг. Муро чуть опустил пистолет, и я сделал шаг вперед, но он закричал:
   - Нет, не подходи! Не трогай меня!
  И... выстрелил.
  Резкая боль в области груди, и я ничком повалился на асфальт. Краем сознания я услышал полный ужаса крик Минори, но ужасная боль не давала мне думать, а кровь во рту - дышать.
  Минори перевернул меня на бок, чтобы я не захлебнулся, а сам кричал кому-то в телефон адрес, видимо, вызывал скорую. Меня вырвало.
   - Потерпи немного, Хидеки, - просил он меня, вытирая слезы на своем лице кровавыми руками. -Прошу тебя, не бросай меня.
  Я хотел ответить, но не мог. Я кашлял кровью и стонал от боли, периодически теряя сознание. Послышался вой сирены, меня подняли и, уложив на каталку, занесли в машину скорой помощи. Минори сидел, не отпуская моей руки, и гладил по голове.
   - Все будет хорошо, - шептал он словно молитву.
   - Минори, - прохрипел я, и он наклонился ко мне. - Больно... очень больно...
   - Я знаю, знаю. Потерпи еще чуть-чуть.
   - Спой мне... спой. Помоги мне... забыть...
  Слезы полились из моих глаз, и меня снова вырвало кровью.
  Голос Минори, когда он запел, не избавил меня от боли, я все также чувствовал ее, но дал мне хоть немного забыться.
  'Мы помогаем уйти столь любимым людям, а сами остаемся жить'.
  Я чувствовал, что умираю, свет уже начал угасать, а боль - утихать.
   - Прощай, Минори, - прохрипел я, сжав его руку, и умер.
  ...
  Минори шел по темной улице, изредка освещаемой фонарями. Он шел из больницы, оставив там тело Хидеки.
  Он не плакал, он был полностью опустошен. Казалось, что все живое в нем просто выжгли одним словом: 'Мертв'.
  Минори прислонился к стене дома, стоящего у моста, и глубоко вздохнул теплого ночного воздуха, а ветер трепал его длинные волосы. Он знал, что еще чуть-чуть и полностью сойдет с ума.
   - Я не виноват, - голос Муро заставил его обратить внимание на человека, вышедшего из темноты. Он весь дрожал, но в руках держал пистолет, с помощью которого убил Хидеки. - Я не хотел
   - А, это ты...
   - Что мне теперь делать? - заплакал Муро. - Как мне искупить свой грех.
   - Откуда мне знать, - Минори поднял голову к небу, прижавшись к стене.
  Первое время Минори больше никак на него не реагировал, но потом его лицо пересекла жуткая сумасшедшая улыбка.
   - Ты можешь исправить свой грех, - сказал он и рассмеялся.
  Муро поднял взгляд и вздрогнул, но все же спросил:
   - Как... Как мне это сделать?
  Очень просто, - голос Минори изменился до неузнаваемости, а глаза стали совсем безумными. - Убей меня.
   - Что? - отшатнулся Муро. - Разве боги простят меня, если я убью еще кого-нибудь?
   - Но ты виноват не перед богами, - закричал Минори, - а передо мной. И за свой грех ты должен заплатить мне.
  Муро еще сильнее затрясся, а парень продолжал кричать:
   - Ты убил мою Роскошную возможность не сойти с ума, и ты должен искупить свой грех! Убей меня! Убей! Убей!
  Муро с криком вскинул пистолет и три раза выстрелил. С каждой пулей тело Минори дергалось, и, в конце концов, он съехал на землю, оставляя кровавые следы на стене.
  Его лицо расслабилось, и он словно бы увидел кого-то.
   - А, - протянул Минори, - Хидеки... Ты пришел за мной. Хорошо... я рад... давно пора...
  Он протянул руку вперед, выдохнул и закрыл глаза. Минори вздрогнул, и его рука безвольно упала.
  На темной улице больше не осталось никого живого.
   Пять лет спустя
  Сэтору стоял перед могилами, держа три книги в руках.
   - Как и обещал, я принес вам по экземпляру, - он положил по одной на каждую из трех могил. - С моим личным автографом. Простите, что припозднился.
  Он увидел стопки открыток, придавленных камнями.
   - Кэзуки выполняет обещание, - улыбнулся мужчина, а заметив обереги, висящие на надгробных плитах, добавил: - А Кокишин усердно молится за наши души.
  Здесь стояло множество цветов, а на центральной могиле лежало уже пожелтевшее от времени письмо с надписью: 'От мамы'.
   - Кто-то часто приходит сюда. Цветы совсем свежие, да и открытки с оберегами кто-то с почты приносит, - пробормотал Сэтору, присев на корточки. - Но кто же это?
   - Я, - смутно знакомый голос заставил мужчину обернуться, но он не смог узнать человека в полицейской форме.
   - Муро, - наконец-то понял он. - Слышал, что ты стал полицейским. Кажется, твои родители заплатили кучу денег, чтобы ты не попал в тюрьму, а тот пистолет, из которого ты стрелял, так и не нашли, да и свидетелей, как я знаю, не было. Поэтому твою вину так и не удалось доказать. Но все-таки, как же тебе удалось попасть на работу в правоохранительные органы после всего этого?
   - А ты многое знаешь, - грустно улыбнулся мужчина. - Но деньги решают все.
  По сравнению с тем парнем, которого помнил Сэтору, он сильно изменился и, кажется, стал совершенно другим человеком. Но Сэтору совсем не мог представить, какими были бы люди, которые сейчас лежат здесь в могилах.
   - Я был ребенком, который застрял в собственном эгоизме и глупости. Я натворил много бед. Но сейчас, - Муро стоял и смотрел мимо Сэтору на три могилы, - я хочу помогать другим людям, чтобы подобной истории больше не повторилось. Я изменился, чтобы, когда умру, я смог прямо посмотреть им в глаза и сказать: 'Простите меня. Я сделал все, что успел, чтобы изменить этот мир и самого себя', - тут он горько усмехнулся. - Хотя, вряд ли им нужны мои извинения, но, все же, это нужно мне самому.
  'Как все-таки необычен этот мир', - подумал Сэтору, глядя на чистое голубое небо, где только изредка проплывали белые пушистые облака.
  Ветер приятно холодил кожу и трепал волосы, но мужчины не обращали на это никакого внимания, так как каждый из них был занят своими мыслями.
   - Странная это штука, - улыбнулся Муро.
   - Какая?
   - Судьба.
   - Да, - Сэтору встал и, усмехнувшись, достал из сумки еще одну книгу и протянул ее мужчине, стоящему перед ним.
   - Что это? - спросил он, разглядывая обложку.
   - Моя книга, - ответил Сэтору. - Книга про всех нас.
   - 'Так и должно быть', - прочитал Муро название и вздохнул. - Может ты и прав. Может, все действительно так, как и должно быть?
  Сэтору посмотрел на три могилы: слева была Эмико, справа Минори, а в центре, где лежало письмо от матери, Хидеки, и грустно улыбнулся.
  Все вместе люди могут остаться лишь на фотографии, и фотографию всех шести друзей Сэтору сейчас сжимал в свое руке. Минори, Хидеки, Эмико, Кокишин, Кэзуки и сам Сэтору... Из всех них только трое остались в живых и изменились до неузнаваемости.
  Ну, а те, кто мертвы, они не меняются. Они остаются такими же, какими и были. Кто знает, где их души сейчас, но разве это важно? У каждого из нас своя книга.
   - Кажется, пора заканчивать эту историю, - он вынул из кармана стеклянный шарик, направляясь к выходу с кладбища. - И начинать новую.
  Остановившись, он глубоко вздохнул и выпустил шарик из своих рук.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"