Вечерние часы в большом городе это всегда многолюдно, шумно, тесно и порой даже тоскливо. Уставшие люди едут кто куда, кто-то с работы, кто-то с учёбы, некоторые видимо просто катаются, прячась от надоедливого одиночества в толпе пассажиров общественного транспорта. Длинные, протяжённые автобусные маршруты в большом городе это тема для отдельного разговора, они настолько специфические, что и хотелось бы кое что о них рассказать, но очень уж не хочется вспоминать эту жуткую атмосферу с медленным, завязшим внутри металлической коробки временем, водителем с лицом психопата и хронически неудовлетворённой кондукторшей. Одним словом это адская повозка, отстаивающаяся где только можно и ворующая время у своих, не уважающих самих себя, пассажиров. Почему они себя не уважают, может появиться вопрос, а всё просто, имели бы они собственное достоинство, не позволяли бы относиться к себе как к грузу, заполняющему этот отстойник.
В начале шестого один из таких автобусов медленно плёлся по городу от остановки к остановке, работники завода, которым не хватило сидячих мест, в тысячный раз рассказывали старые сплетни и мыли кости мастерам, начальникам и коллегам. Женщины со швейной фабрики, которая находилась в двух остановках от завода, шелестели о своём, о девичьем, две пожилых бабуськи кряхтели о новостях из поликлиники, и всех их, как поварёшка, периодически перемешивала кондукторша, с терминалом для безналичного расчёта и катушкой билетов на жилете. Автобус медленно, словно измождённый, катился среди пробок, омываемый потоком машин, неимоверно долго отстаиваясь на остановках с открытыми дверями, и никому из пассажиров не было никакого дела до того, что домой они попадут на полчаса позже, возможно минут на сорок или даже час, что нерасторопность водителя показная, что ему просто на них всех чихать, он не прекращая тараторил с кем-то через гарнитуру, тоже ни о чём.
На сидении за кабиной водителя кемарил мужчина лет тридцати с небольшим, кем он был и откуда ехал, никто не стал выяснять, уставшим пассажирам было не него, пока он не заговорил, и тут же стало не до него, когда он покинул салон этого крайне медленного транспортного средства. Перед одной из остановок автобус затормозил особенно резко, такое бывает, мужчина наклонился вперёд и уткнулся головой в стенку кабины. Не шевелился он несколько минут, но уже не дремал, он вслушивался в разговоры, впитывал их в себя, сквозь натянутую почти на глаза шапку, автобус уже успел постоять, поморозить через двери пассажиров, на улице было далеко не лето, январь подходил к концу, а затем, когда автобус наконец-то поехал, мужчина встал и повернулся лицом к салону. Одним движением он сорвал со своего подбородка маску, очень похожую на медицинскую и спросил.
- Граждане, вчера уже было?!
Кто-то усмехнулся, кто-то просто не расслышал, некоторые приняли его за пьяного, никто ему не ответил.
- Граждане,- чуть громче и гораздо настойчивее повторил он,- вчера уже было?
- Было, было,- ответила старушка, сидящая к нему спиной, на месте для пассажиров с детьми, несколько человек захихикали.
- Вы точно в этом уверены?- спросил мужчина, оглядывая пассажиров суровым взглядом.
Пассажиры молчали, отворачивали от него головы, что бы не попасть под странный взгляд его глаз.
- С дурдома едет наверное,- прокомментировал кто-то, но кто именно было непонятно, маски на лицах помогали сохранить инкогнито.
- Угу, с конечной,- добавил ещё один смелый пассажир.
Но шутка не получилась, взрыва смеха не последовало.
- Вот вы двое,- мужчина обратился к пассажирам в проходе,- всю дорогу болтаете о чём-то давно прошедшем. А зачем? Зачем, я спрашиваю?
- А что, про будущее нам разговаривать что-ли?- усмехнулся из-под маски мужчина лет пятидесяти.
- Ага, точно,- забалдел его попутчик, примерно такого же возраста,- молодёжь пусть про будущее думает.
- А вы, бабушка,- мужчина прикоснулся к шапке разговорчивой старушки,- точно уверены что вчера уже было?
- Отстань от меня!- заверещала бабуся,- вчера я у хирурга была, сегодня у терапевта! Значит было!
По салону прокатилась волна смеха.
- А вы, да, да, вы, женщина,- он пристально смотрел в лицо пассажирки на средней площадке,- ну чего вы отворачиваетесь-то? Хотели же что-то сказать...
- Да чего тут говорить,- психанула женщина,- спал бы и спал себе дальше, чего привязался?
- У вас вчера отличается от сегодня?- мужчина сверлил её глазами и не унимался.
- Да вам-то какое дело?- кожа лица вокруг глаз женщины покраснела, что происходило под маской можно только догадываться.
- Да, мужик, ты чего это?- спросил широкоплечий пассажир в военном бушлате без знаков отличия,- заняться нечем что ли?
Мужчина не ответил, он снова оглядел пассажиров и пошёл к средней двери, на выход, к удивлению перед ним все расступались и почему-то отводили глаза. Автобус тем временем стоял на светофоре перед очередной остановкой, наконец он тронулся, а мужчина, подойдя к двери развернулся, снова посмотрел в глаза тех, кто стоял рядом и сказал.
- Его не было, ваше вчера сейчас.
Дверь открылась, мужчина вышел и побрёл вдоль дороги к переходу. Возле светофора, перед которым автобус стоял всего минуту назад, его догнала та самая женщина из автобуса.
- Знаете что я вам не сказала?- спросила она мужчину, снимая маску.
В ответ он лишь взглянул на неё, уже без того интереса и настойчивости и хмыкнул.
- Что вы их раните такими разговорами, они и так устали, а тут вы как чёртик из табакерки,- продолжила женщина,- им же неприятно об этом думать.
- Так они и не думают,- усмехнулся мужчина,- кстати, зелёный, пойдёмте.
Они смешавшись с толпой пешеходов шагнули на дорогу. Дойдя уже до разделительной полосы женщина снова заговорила.
- А почему вы всё-таки решили им об этом сказать?
- Потому что нельзя жить во вчерашнем дне постоянно, это затягивает,- ответил мужчина.
- И давно вы это поняли?- поинтересовалась женщина.
- Остановку назад,- рассмеялся мужчина,- когда ударился головой о кабину.
Автобус тем временем медленно въехал на кольцо и остановился, пропустить как можно больше машин, соблюсти как можно больше правил и оттянуться как можно дольше, что бы приехать на следующую остановку как можно позднее. Пассажиры, уставшие после тяжёлого дня очень быстро забыли о своём странном попутчике, никто из них и не подумал, что застряли они во вчерашнем дне отчасти потому, что в этот долгий, почти резиновый день уже вряд ли что-то произойдёт, потому что. во-первых - поздно, во-вторых - это ни к чему. А если и произойдёт, то лучше с кем-то, а не с ними, ведь так уютнее и проще, когда ничего не меняется, а малохольных, как тот пассажир, всегда хватало, зачем о них помнить...