Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Эй, товарищ! Честь и салфеточка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Эй, товарищ!- бомжеватого вида дед с авоськой окликнул мужчину, покупающего в киоске сигареты.
  - Ты это мне что-ли?- чуть повернув голову уточнил долговязый покупатель.
  - Тебе, тебе,- подтвердил дед с авоськой,- здесь больше никого нету.
  - Чего хотел-то?- недовольно спросил долговязый.
  - Твоя машина?- поинтересовался обладатель авоськи, показывая на стоящую рядом "Ниву".
  - Моя, и что?- занервничал автолюбитель,- тебе чего надо?
  - Довёз бы до Малой улицы МОПРа,- попросил авосечник,- тут недалеко, просто грязно на улице, снег тает..
  - А не много-ли тебе чести будет?- гыгыкнул долговязый, усаживаясь в машину,- я, может быть, по делам еду.
  - Может быть и по делам,- согласился дед,- но о том, чего у тебя самого нет, ты зря заговорил. Честь это дело такое, долго имитировать её сложно и бесполезно, скоро сам узнаешь.
  - Да пошёл ты, козёл старый,- долговязый захлопнул дверь и напоследок обдал авосечника грязной водой из лужи, в которую заехал специально.
  Дед постоял, отряхнулся, насколько это было возможно и пошёл искать нужную ему улицу в частном секторе. Снег интенсивно таял и превратил дороги в мутные потоки и лужи.
  Долговязый ехал по своим делам и улыбался, про несостоявшегося попутчика он тут же забыл. Через пару километров его вдруг остановил экипаж ГАИ, спрятавшийся в кустах.
  - Документы, пожалуйста,- приложил руку к козырьку лейтенант в желтом жилете,- почему нарушаете?
  - Чего это я нарушил?- удивился долговязый, ища по карманам документы на машину.
  - Там знак 3.24 висит, ограничение скорости в сорок километров в час,- пояснил гаишник,- вы ехали со скоростью пятьдесят восемь.
  - Начальник,- занервничал долговязый,- может быть порешаем как-нибудь на месте?
  - В машину к нам пройдите, с документами,- сотрудник ГАИ показал в сторону патрульного автомобиля,- мы взяток не берём, это дело чести.
  - А в кустах стоять вам честь позволяет?- съязвил долговязый, ощерив свои лошадиные зубы.
  - Позволяет,- согласился лейтенант,- по оперативной необходимости можем и за остановкой спрятаться, что бы меньше лихачили.
  Долговязый никак не мог найти ни документов, ни бумажника, он проверил все карманы, бардачёк, карманы в козырьках - ничего не было. Он вылез из машины, проверил ещё раз собственные карманы, но так же безрезультатно.
  - Командир,- заговорил растерявшийся долговязый,- я документы потерял... Вроде-бы... Надо ехать искать.
  - Такси вызывайте и езжайте, мы подождём,- согласился лейтенант.
  - Но у меня и бумажника тоже нет,- дошло до долговязого,- а в нём карточка и наличка.
  - До утра времени много,- успокоил его гаишник,- и пешком успеете, если что.
  Долговязый вытащил телефон и начал названивать всем подряд. Жена не отвечала, она была на работе. Позвонил коллеге, который жил неподалёку от работы.
  - Алле, Андрюха! Да, я! Сходи на работу, а? Я по ходу бумажник и документы в тумбочке оставил. Чего? В каком смысле? То есть ты хочешь сказать что ради меня от дивана отрываться не намерен? А почему? А помнишь...
  Но в телефоне уже звучали гудки. Он набрал другой номер.
  - Алле, Антоха! Да, я! Свози меня до работы, а? Документы забыл в тумбочке. Чего? В смысле дохера чести? А ты помнишь...
  В телефоне снова зазвучали гудки. Он набрал третий номер.
  - Алле, Иваныч! Да, я! Ты же от работы недалеко живёшь... Тебе же идти всего минут двадцать. Я документы забыл в раздевалке. Сходи, а? В смысле грязь месить не пойдёшь? Да там же ря...
  Снова разговор оборвался на полуслове. Телефон неожиданно зазвонил сам. Позвонила любовница, к которой он торопился.
  - Алле!- крикнул долговязый в трубку,- меня менты остановили, а документов нет, подожди, сейчас решу... В смысле не приезжать? Как больше никогда? Ты это мне сейчас сказала? Много чести уделять внимание такой твари??? Это я тварь?
  В трубке снова зазвучали гудки. Долговязый стоял возле машины, удивлённый и расстроившийся, мартовское солнце медленно садилось, унося все сегодняшние, и возможно последующие перспективы, с собой, за горизонт. Он начал хлопать по карманам, ища недавно купленные сигареты. Из под куртки в грязную лужу выпал бумажник и документы на машину. Видимо он сунул их мимо внутреннего кармана. Когда долговязый нагнулся, что бы их поднять, в пояснице что-то щёлкнуло и в глазах потемнело. Он присел на корточки, боясь пошевелиться.
  - С вами всё хорошо?- спросил подошедший лейтенант..
  - Нет, начальник,- уныло промямлил долговязый,- со мной всё очень печально... Документы нашлись, но утонули.
  - Ничего страшного,- попытался утешить его гаишник,- они пластиковые, не размокнут. Сейчас протрём их салфеточкой и будут как новые.
  Милиционер протянул руку долговязому, тот взялся за неё свободной рукой и начал медленно подниматься, в другой руке он держал бумажник и документы.
  - Где бы ещё такую салфеточку найти, что бы всему оттереться?- уныло проронил долговязый. Милиционер не стал заострять внимания на этой фразе, разговор нарушителя скоростного режима он слышал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"