Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Эй товарищ! Неизбежное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эй, товарищ! Неизбежное.
  (Автор _ Павел Цуриков)
  - Эй, товарищ!- стоящий на чугунной крышке люка дед бомжеватого вида с авоськой в руке окликнул мордатого прохожего.
  Мордатый остановился, посмотрел на деда, заметил, что в его авоське пустые молочные бутылки не производящиеся лет как минимум двадцать. Посмотрел в ту сторону, куда смотрит дед. Он смотрел на восходящее мартовское солнце.
  - Красиво восходит,- мордатый тоже залюбовался светилом.
  Дед кивнул головой в знак согласия.
  - Его восход неизбежен, его можно только не разглядеть или упустить.
  - Точно,- согласился мордатый.
  - А ты то сам готов к неизбежному?- поинтересовался хитрый дед, прищурив глаза.
  - К хорошему неизбежному готов, нехорошее готов не разглядеть или упустить,- уклончиво ответил мордатый прохожий.
  - А ты, как я посмотрю, философ?- расплылось в улыбке лицо деда.
  - Немножко есть,- согласился мордатый,- ладно, пойду. Пока.
  - Как пойдёшь обратно,- улыбаясь сообщил дед,- не забудь разглядеть хорошее неизбежное.
  - А ты, как я посмотрю, сказочник. - хихикнул мордатый и пошёл дальше.
  - Такой же, как и ты,- под звон бутылок и смех послышался голос деда.
  На повороте мордатого обогнал автобус единственного в этом далёком от больших улиц маршрута. Начался обычный рабочий день, размеренный, бессмысленный и долгий.
  Вечером мордатый пошёл домой. Проходя мимо остановки он увидел стоящую на ней коротко подстриженную блондинку с огромными глазами-пуговицами. Сосредоточенность и безмолвие застыли на её лице. "Не забудь разглядеть хорошее неизбежное"- пронеслись слова деда с авоськой в голове мордатого и звякнули молочные бутылки.
  - Девушка, вы выглядите не местной,- заговорил мордатый, подойдя к остановке.
  Блондинка не поворачивая головы посмотрела на него глазами-пуговицами, на её лице не дрогнул не один мускул.
  - Вы очень красивая,- продолжил мордатый,- мне так и хочется серенаду вам спеть, но в музыке не силён. Украсть вас готов и на лошади ускакать, но тяжеловатый я для лошади.
  Блондинка улыбнулась уголком рта.
  - Замок готов построить, но не сезон пока,- расплылся в улыбке мордатый,- не весь снег растаял. В крестовый поход сорваться готов, да дружина до пятницы на производстве занята.
  Лицо блондинки расплылось в улыбке. Стоящие рядом пассажиры хихикали. Из-за поворота появился долгожданный Пазик.
  Автобус остановился и открыл двери. Пассажиры начали оборачиваясь заходить в него, всем было интересно, чем это продолжится.
  - Я останусь здесь, принцесса,- улыбался мордатый,- что бы завтра утром встретить вас как неизбежное, как восход солнца. За остановкой никого не было, но звякнули молочные бутылки, блондинка, улыбаясь, поднялась в автобус последней, на прощанье она помахала мордатому рукой. А он пошёл пешком вслед за автобусом, вспоминая странного деда с авоськой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"