Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Эй, товарищ! В ожидании непредсказуемого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Эй, товарищ!- грязный вонючий бомж с авоськой обратился к прохожему.
  - Ты это мне что-ли?- удивился гражданин.
  - Да, да, к тебе,- не задумываясь ответил бомж,- ты уже ждёшь?
  - Чего это я должен ждать?- опять удивился гражданин.
  - Его...
  - Кого это его?- психанул гражданин,- да пошёл ты.
  - Да я то пойду,- промямлил бомж, догоняя прохожего, тот быстрым шагом уходил прочь,- но ты то ждёшь уже или нет?
  Гражданин остановился и развернулся, бомж остановился в паре метров от него.
  - Это было предсказуемо,- ощерился бездомный в беззубой улыбке.
  - Я сейчас милицию вызову,- начал угрожать гражданин.
  - Это тоже предсказуемо,- хихикнул бродяга.
  Гражданин вынул из кармана пальто газовый баллончик и направил в сторону бродяги.
  - И это предсказуемо,- смеялся бич,- реже, чем угрозы, но предсказуемо.
  - Да чего я должен ждать-то?- закричал гражданин в пальто,- чего, по твоему я должен ждать?
  - То, что предсказать невозможно,- бродяга перешёл на серьёзный тон.
  - Да как же можно ждать то, что невозможно предсказать?- гражданин разнервничался,- ты сам то понял, что сказал?
  - Не понимал бы, так и не сказал бы,- бомж развернулся и помахивая авоськой пошёл обратно.
  - Псих какой-то,- прошептал гражданин и пошёл по своим делам,- больной во всю голову...
  Когда через минуту он переходил через дорогу, проезжающая мимо машина окатила его из весенней лужи водой. Пальто тут же стало похоже на утиль, прихваченный со свалки, пока он отряхивался, подъехал автобус, но ехать в нём не представлялось возможным. Гражданин пошёл домой переодеваться.
  Через пятнадцать минут он возвращался уже переодетый в куртку. Перед самой остановкой, когда он уже занёс ногу на дорогой взявшийся почти из ниоткуда мусоровоз провалился задним колесом в лужу и грязная вонючая вода снова окатила гражданина с головы до ног.
  - Да твою ж!- крикнул он на всю улицу, развернулся и пошёл домой переодеваться. Через десять минут, уже одетый в плащ, хоть и для этого было рановато, он остановился в пяти метрах перед проезжей частью, посмотрел по сторонам, убедился, что машин нет с обеих сторон и быстро перебежал через дорогу, на последнем шаге, отделявшем его от остановки, сзади послышался рокот двигателя тяжело груженого самосвала и через мгновение в его спину прилетел фонтан грязной жижи.
  - Да, бл...! Д что ж это такое-то!- заорал гражданин и побрёл домой переодеваться.
  В тот день он никуда так и не попал, кроме химчистки, куда его отвёз сосед-пенсионер. Но с того самого дня этот гражданин всегда на чеку, удивить его чем-то невозможно, запугать тем более. Он не ждёт непредсказуемого, потому что это бессмысленно, а бдительность это вовсе не газовый баллончик в кармане. Теперь он понимает, что далеко не всё в его жизни зависит от его, казалось бы собственных планов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"