Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Фантастическая (сказочная) история о Космосе (и не только)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самый грандиозный и фантастический проект человечества появился яркой мерцающей точкой в ночном небе. Точка двигалась по небу с запада на восток, не очень быстро на первый взгляд, но на самом деле это не так, ведь крупное и масштабное на расстоянии всегда выглядит незначительным и совершенно не впечатляет. Астрономы-любители, энтузиасты, практически фанаты своего хобби, собрались на плоской крыше и вглядывались в темноту ночного неба, их было трое, одеты были легко, ведь на дворе стояло лето. Периодически они посматривали в экраны своих телефонов и протирали линзы телескопов.
  Наконец они дождались, увидели светящуюся точку, поднявшуюся над горизонтом и прильнули к окулярам. Мощная оптика тут же превратила точку в нагромождение прямоугольников, чёрточек, палочек и прочих фигур, почти чёрно-белых, не отличающихся яркостью и насыщенностью цветов. Астрономы взволнованно что-то забормотали, обрадовались, и поворачивая объективы телескопов за точкой начали горячо обсуждать увиденное. На прощание, почти уже уходя за горизонт, светящаяся точка на мгновение ослепительно вспыхнула и исчезла во мраке ночи.
  Цель заканчивающегося дня была достигнута, они увидели её - МКС, беззвучно летевшую на высоте четырёх сотен километров, запечатлели, выложили в сеть, и довольные начали спускаться вниз. Если бы физические законы позволяли ей не упасть на Землю с более низкой орбиты, она могла бы являться землянам в своём истинном виде, полная величия и грандиозности, воплощая в себе плоды технических и научных достижений нескольких поколений и служа им памятником. А если бы она могла спуститься на высоту полёта самолёта, это было бы поистине незабываемым зрелищем, к сожалению по ряду причин это навсегда останется лишь в мечтах, но к счастью современный кинематограф, освоивший самые передовые достижения в симуляции изображений, может запросто продемонстрировать её во множестве кинолент, с потрясающей достоверностью.
  На самой станции в это время было неспокойно... Космонавты и астронавты, висящие в невесомости на борту МКС за несколько минут до этого получили почти одновременно два тревожных сообщения из двух Центров Управления Полётами, из подмосковного Королёва и из Хьюстона, что в Техасе, в кино обычно именно туда сообщают о проблемах, видимо по традиции. Российские космонавты, гораздо более героические, чем американские астронавты, не в кино, по жизни, получили сигнал немного раньше, и понятно почему - Роскосмос никогда не дремлет и всегда на шаг впереди НАСА.
  Седоусый космонавт Володя (имя изменено), иногда для краткости, да и согласно возрасту и должности командира его называли "дедом", услышав о приближающихся к станции по её же орбите трёх неопознанных объектах, разволновался. Такого в его многолетней практике ещё не случалось. Второй космонавт, Иванов (фамилия изменена), тут же был отправлен в отсеки к американским астронавтам с устным посланием.
  Чернокожий астронавт Билли (имя изменено), исполняющий обязанности старшего в своих отсеках, отправил навстречу Иванову астронавтку Кейт (имя изменено), предки которой были мексиканцами, с устным посланием, американские партнёры тоже получили тревожное сообщение, но на этот раз о проблемах сообщали из Хьюстона, что несколько нарушало традицию.
  Иванов и Кейт встретились где-то посреди станции, чуть не столкнувшись лбами, обменялись информацией и наспех обсудили сложившуюся ситуацию, которая пугала обе части международного экипажа. Затем Иванов и Кейт развернулись и отправились в свои секторы.
  - Да, Иванов,- почесал усы космонавт Володя,- что-то боязно мне становится, из ЦУПа сообщили, что минут через пять они нас настигнут и если повезёт, то обгонят.
  - А если не повезёт?- побледнел и одновременно завис во всех смыслах, ведь там невесомость, космонавт Иванов.
  - Расшибут к херам эту этажерку те самые объекты,- печально выдохнул космонавт Володя и на всякий случай пристегнулся к перегородке.
  Иванов ничего не ответил, он лишь погрёб в сторону грузового отсека. Уже на смом выходе из отсека он обернулся и спросил.
  - А где у нас изолента спрятана?
  - Не помню,- вздохнул седоусый дед и от его глаза тут же отвалилась слезинка и мерцая в лучах электрических лампочек медленно выплыла на середину отсека, больше напоминающего коридор.
  - Ясно,- ответил Иванов и полетел дальше.
  Иванов не первый день знал деда, изучил все его привычки, точно знал, что в момент тревоги дед впадал почти в оцепенение и бездействовал. Иванов начал открывать ящик за ящиком, наконец в одном из них он обнаружил изоленту и несколько рулонов армированного скотча, рассовал их по карманам, на всякий случай, и полетел к американским партнёрам, в европейский отсек с куполом, попутно включив громкую связь и захватив фотоаппарат. Пролетая мимо часто моргающего, икающего от испуга космонавта Володи, Иванов покрепче пристегнул командира, ободряюще хлопнул его по плечу и перекрестил, тоже на всякий случай, для надёжности.
  Достигнув отсека с куполом Иванов обнаружил, что в нём царит переполох, все три американских астронавта, чернокожий Билли, мексиканка Кейт и желтоватый, азиатского происхождения Луи, прильнули к иллюминаторам купола и во все глаза вглядывались в темноту чёрного неба, а под ними, где-то далеко внизу, проносились огни спящих городов и деревень. Американцы испуганно галдели, паниковали, Иванов аккуратно оттеснил их, желтоватого Луи даже на всякий случай пристегнул к стенке и начал наблюдение.
  В это время из российский отсеков донёсся голос ЦУПа.
  - Станция, приём, станция, что там у вас?- трещал голос ответственного, как минимум подполковника.
  - Дед!- крикнул Иванов,- пошуми им, что полёт нормальный.
  Но дед, видимо не слышал, своим робким и несколько тревожным подвыванием он немного заглушал голос летящий с земли.
  В этот момент появился первый из трёх ожидаемых объектов, мозги космонавта и астронавтов отказывались верить глазам, а восемь глаз, всматривающихся в темноту опознали в первом объекте обычный зелёный токарный станок, который немного вращаясь, обогнал станцию как стоячую и на всей скорости сшиб две секции солнечных батарей, на которых как на дачных грядках помидоры, вырастали электроны, но в отличии от тех самых помидоров они были невидимы и неосязаемыми. Свет на станции моргнул и на мгновение даже погас, значимость электронов в современном мире очень недооценена и вспоминаем мы про них только в их отсутствие. Под дрожание Луи, визги Кейт, мычание Билли и вой Володи включилось резервное питание, освещение восстановилось. Лишь один Иванов сохранял хладнокровное спокойствие и крутил на пальце моток синей изоленты, которая выручит всегда, в любой ситуации, вселит спокойствие и уверенность, подарит надежду.
  - Не паникуйте ребята (формулировка изменена),- сухо произнёс Иванов,- это ещё не конец.
  И действительно, это было только началом, следом приблизился такой же зелёный, но теперь фрезерный станок и на полном ходу сшиб канадский манипулятор, который полетел рядом со станцией, готовый добить солнечные батареи. Сама же станция для начала чуть качнувшись, начала поворачиваться и терять управление.
  ЦУПы голосили с обоих сторон, выясняли разными голосами на двух языках что произошло и имеются ли повреждения, внутри станции стоял такой гвалт, как будто пара сотен голодных чаек увидев неожиданную добычу преждевременно начали ей радоваться от всей неугомонной птичьей души. Билли и Кейт погребли в свой отсек докладывать Хьюстону о проблемах, на этот раз не нарушая устоявшейся традиции. Следом за ними погрёб в том же направлении желтоватый Луи, сумевший каким-то чудом отстегнуться.
  Совсем рядом с центральным иллюминатором купола, на глазах хладнокровно наблюдающего за происходящим Иванова, вытащившего из кармана моток армированного скотча, на всякий случай, пролетел очередной зелёный станок, на этот раз сверлильный.
  - Твою же мать...- усмехнулся Иванов,- я же в школе на практике на таком сверлил.
  Пока Иванов усмехался, сверлильный станок сшиб японскую грузовую платформу, прицепленную снаружи, согласно чертежам, договорённостям и схемам крепления грузов. Космическое имущество самураев из Страны Восходящего Солнца тут же разлетелось по галактике, утратилось навечно, но станция от этого удара выровнялась.
  Иванов вернул в карманы армированный скотч и синюю изоленту и отправился докладывать в ЦУП что вверенное отечественной части экипажа станции имущество не пострадало и причин для волнения нет, полёт нормальный. По пути он попытался отстегнуть командира, но он тут же пристёгивался и молча отрицательно мотал головой.
  В течении часа на земле не осталось ни одного порядочного информационного агентства, которое не сообщило бы о странном инциденте на орбите. В новостях, в отличии от кинолент, достоверности значительно меньше, да и картинка менее впечатляющая и яркая, поэтому информация немного отличалась и варьировалась от незапланированного вторжения пришельцев и метеоритного дождя до празднования дня рождения астронавтки Кейт, с шампанским и фейерверками, но все они, не сговариваясь, сообщали что полёт проходит нормально.
  На следующий день, на одном из сайтов, посвящённом всякой нечисти, чертовщине и паранормальщине, скромно промелькнула новость о том, что где-то в Сибири, на одном из заводов произошёл странный инцидент. Три станка, токарный, фрезерный и сверлильный, повинуясь чьей-то неведомой воле, в самом конце смены оторвались от бетонного пола, немного повисели в воздухе и с места взяв неимоверное ускорение пробили бетонную крышу и исчезли в небе. Фотографии пола и пробоин в крыше прилагались, но достоверности не прибавляли, новость осталась незамеченной.
  А утром того же дня когда появилась паранормальная новость об инциденте на заводе, коллектив цеха обсуждал странное поведение одного из сотрудников и его вчерашнюю выходку. Их коллега, мужчина средних лет, по каким-то неведомым и подозрительным причинам с недавних пор совершенно перестал использовать в речи мат, стал очень вежливым и сдержанным, но когда мастер в конце смены ему объявил, что долгожданный отпуск откладывается по производственным причинам и из-за нехватки кадров и поэтому вообще надо остаться и посверлить, он не выдержал.
  - Куда я это посылал раньше и что ложил вы знаете,- сначала спокойно пояснил мужчина, но разорвав на груди тельняшку очень эмоционально, так что с крыши вспорхнули голуби и задрожали стёкла в раздевалке на втором этаже, заорал,- пусть все эти долбанные станки летят хоть на орбиту, да хоть на саму МКС, мне это надоело!
  С этими словами он развернулся и пошёл в душевую.
  Но по каким-то причинам эпизод с сотрудником цеха не попал даже в паранормальные новости, не говоря уже о мировых.
  Несколько дней спустя космическая экспедиция, вся, кроме Иванова, вернулась на землю и была торжественно награждена. Иванову же взамен коллег для ремонта и восстановления с земли отправили дополнительные материалы.
  Человечество давно уже привыкло верить во что угодно. Верят индивидуально и коллективно во всё, кроме силы собственного слова, подкреплённого искренними эмоциями. И кто знает, что начнёт происходить, если появится вера в собственные слова а не в чужие? На этот вопрос не может ответить никто. А кто знает силу собственного слова, тот об этом никому не рассказывает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"