Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Ловец снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наш мир очень разнообразен и интересен. Интересен он тем, что разобраться в нём что к чему требуется огромное количество времени, это если всё делать самому. Если же не хочется тратить на это время или ум немного загнан в рамки, установленные кем-то с определёнными целями, то можно доверить это дело науке.
  Она знает практически всё, в определённых рамках, конечно, а для себя она их и устанавливает в первую же очередь, глубже вот этого не копать, быстрее, чем это, не перемещаться, выше чем это можно, но надо финансовых средств и вот столько энергозатрат... В общем наука на то и наука, что бы объяснение всему было, но для понимания его не нужно выходить за эти рамки, и тогда будет вам счастье всезнания.
  И вот что такое сон, она не может дать точного ответа, да, это явление уже объяснили с разных позиций, можно найти результаты стараний физиологов, психиатров, можно даже вздремнуть в томографе и люди в белых халатах вам расскажут в какой доле мозга на какой минуте была активность, в какой её не было, какая извилина в это время получила больше кислорода, а какая меньше, и всё это будет правдой, приборы никогда не врут тем, для кого их создали. Но что такое сон, или, другими словами, сновидение, с целыми городами и странами, с домами, полями, реками, машинами, полётами среди облаков и прочие увиденные картины, с разговорами, знакомствами и мимолётными симпатиями, прибор, даже самый передовой и технологичный, не расскажет ничего, а тот, кто расшифровывает показания приборов, лишь расскажет о цифрах, покажет диаграммы, но кем была во сне брюнетка в купальнике и ластах и почему она была верхом на ишаке, растолкует он вряд ли.
  Для этого есть другие мудрецы, в белых халатах они не ходят, а если и одевают на лица маски, то скорее ритуальные, да и то не все и не часто, но предложить кое что из своего арсенала в личное пользование могут. Есть такая специальная штука, из обруча, ниток и перьев, называется "Ловец снов", те, кто ею пользовались, говорят что сны запоминаются чаще и ярче, если повесить эту конструкцию в спальне. Но это традиционный "ловец снов", конструкция которого пришла к нам из глубины веков, возможно с других континентов, и наука никак не объясняет его свойств, потому что они лежат за рамками науки.
  Есть же и нетрадиционные устройства для запоминания снов, если их можно таковыми назвать. Некоторые легенды, или что-то типа того, рассказывают о пуговицах, пришитых к наволочкам подушек, которые справляются с этим ничуть не хуже, единственный недостаток их использования - возможность того, что пуговица во время сна отпечатается на щеке, а после пробуждения потребуется некоторое время для того, что бы след её разгладился. Есть ещё вариант положить под подушку старый плёночный фотоаппарат, желательно с плёнкой, лучше с чёрно-белой, она менее требовательна к условиям фотографирования, но тут нужно сделать поправочку - фоторужьё с объективом размером с небольшой телескоп подойдёт вряд ли, может доставить некоторый дискомфорт. Ещё существует байка, что "ловцом снов" может послужить обычный простой карандаш, желательно короткий, бесплатный, который можно взять в строительных и хозяйственных супермаркетах, но на него обязательно нужно намотать небольшой наболдашничек из поливинилхлоридной изоленты, обязательно синей, можно и из красной, но лучше начинать экспериментировать именно с синим наболдашничком, он проверенный. Говорят ещё существует вариант с гайкой М8, лучше оцинкованной, тоже поместив её под подушкой, но тогда непременно нужно держать на прикроватной тумбочке ключ на тринадцать, мало ли, вдруг потребуется её подтянуть, но этот вариант вообще не проверенный.
  Из всего многообразия "ловцов снов" всегда можно выбрать вариант по душе, было бы желание. Но находясь внутри сна нужно быть очень осторожным и внимательным, сон это не шутки. И обитатели снов, которые видят вас, воспринимают как самих себя или гостей их таинственного мира, возможно тоже являются в наш мир случайными прохожими, пассажирами общественного транспорта или просто стоят в очередях к кассам магазинов. И когда появляется на просторах интернета шутка о полном автобусе пенсионеров и бабусек, едущих куда-то в семь часов утра, то вполне вероятно это всего лишь обитатели ваших или чьих-то чужих снов коллективно изучают наш собственный мир, может быть они оттуда именно так и проникают к нам. Но хорошо , что мы видим лишь то, к чему привыкли и что может объяснить наука, иначе блуждающий туда-сюда по двору мужик с красным лицом, разбитой губой и подбитым глазом, в выцветшей олимпийке с символикой "Олимпиады-80" и лыжных ботинках, с женской сумкой на плече, вдруг оказался бы драконом из чьего-то сна, да и выхлопом он обладает именно драконьим, но лучше не принюхиваться к смрадному товарищу, сам уйдёт или куда-нибудь денется без следа.
  Или взять, к примеру, странные облака, встречающиеся по всему миру, они имеют непривычную форму, порой передвигаются строем и порой складывается такое впечатление, что они прибыли сюда что-то поразнюхать, выведать... И кто знает, возможно это тоже обитатели ваших же снов, но им, в свою очередь, снится, что они вдруг стали облаками или птицами, или птеродактилями, и теперь они летят над чужими для них землями, рассматривают под собой города, гора, поля, степи, реки, и вообще всё, что видно с высоты их полёта. И сделать они тоже ничего не могут, по крайней мере навредить нам, ведь мы им в свою очередь тоже снимся, хотя и существуем.
  И вот именно здесь возникает вопрос, а стоит ли пользоваться "ловцами снов" и пользуются ли ими сами обитатели тех мест, куда нас закидывает ночами...
  Интернет-киоск, а это можно назвать именно киоском, а не магазином, по относительно небольшому ассортименту предлагаемого товара, а специализируется он именно на вышеозначенных устройствах, однажды предложил своим действующим и потенциальным клиентам новинку, называлась она просто и незамысловато - "Калитка". Её же, выполненную из деревянных палочек от мороженного, прибитых очень маленькими гвоздиками к таким же миниатюрным реечкам она и представляла. Не калитка, скорее так, калиточка, висела на миниатюрных петлях, само собой прибитых такими же гвоздями, опорой ей служили два столбика из дерева не установленной породы. Возможно в их древесине и скрывался секрет продуктивности данного устройства, может быть ароматические флюиды сердцевины черёмухи, или из чего они там были выполнены, способствовали запоминанию снов, или шнурок, поднимающий запирающее устройство, тоже филигранно выполненное, был пропитан особым составом. Хотя, может быть, в бетон, которым было наполнено картонное основание устройства и который держал столбики в вертикальном положении было добавлено что-то особо чудодейственное. Сейчас установить это не представляется возможным, потому что товар распродан, а счастливые обладатели этих чудесных устройств хранят молчание и путешествуют где-то там, откуда возвращаются утром.
  Инструкция по пользованию данным устройством отличалась краткостью и сообщала следующее.
  "Перед сном поднять щеколду (запирающее устройство) за шнурок, открыть калитку и для избежания её непроизвольного закрывания подпереть подручными предметами, после сна закрыть с той же самой стороны. Внимание! Производитель не несёт ответственности за то, что вы увидите во сне и где окажетесь".
  Ксения, одинокая женщина средних лет, любительница кошек и мечтать о разврате, стала одной из счастливых обладательниц такого устройства. В первую ночь, устройство никак не показало себя, во вторую и третью тоже, а после четвёртой она и вовсе позабыла закрыть утром калитку и раньше, чем обычно отправилась на работу. Ехала она в маршрутке, никого не трогала, ничем особым не занималась, в наушниках играла приятная музыка и Ксения неожиданно для самой себя вдруг уснула. Сначала она этого не поняла, так бывает, мало кто понимает, что провалился в глубокий сон, особенно это происходит внезапно, в транспорте, единственное, что отличало сон от яви, лица пассажиров были на удивление доброжелательными, не смотря на ранний час. Пассажиры просто радовались друг другу, деревьям на улицах, недавно распустившимся на газонах цветам и прочим мелочам, музыка играла точно такая же, как в наушниках, приятная и лёгкая. Пассажиры вежливо просили передать за проезд, правда деньги несколько отличались от привычных, выглядели несколько старомодно, да и над водительским сиденьем не висело дебильных картинок, считающихся почему-то смешными. На остановках одни пассажиры выходили, другие входили, но никто не возмущался, не цеплял сумками, никто не носил рюкзаков, что тоже было не совсем привычно, но очень даже здорово, ведь они давно уже надоели всем, кто их не носит.
  Ксения уже освоилась, как и не разобравшись в том, где она оказалась, настроение её зашкаливало, чувство, что ей здесь просто рады, как и всем другим, появилось незаметно, но быстро укоренилось и теперь она уже и сама улыбалась свои попутчикам. Без причины, потому что утро было просто прекрасным, тёплым и солнечным.
  Так пролетел почти весь маршрут, примерно восемь или десять остановок, Ксения даже не придала значения тому факту, что пейзажи за окном не очень ей знакомы, да и кто обращает внимание на такую мелочь, когда проезд в общественном транспорте не сопровождается матами недовольного водителя, тряской, визгом тормозов и непонятными ускорениями, толка от которых нет никакого.
  На очередной остановке в маршрутку вошёл дракон среднего роста, чешуйчатый, серо-зелёной расцветки, как и положено быть драконам или динозаврам. Одет он был в выцветшую олимпийку и лыжные ботинки, не смотря на то, что на дворе было лето. Вместе с драконом в маршрутку влетела волна лёгкого неприятия и даже лёгкого отвращения, видимо вошедший не был местным, но она тут же исчезла и остальные пассажиры не придали этому никакого значения, даже не удивились. Одна лишь Ксения ничего не понимая и часто моргая глазами смотрела на старомодно одетую и не по сезону обутую рептилию, которая рассчитывалась с водителем мелочью. Когда дракон к ней приблизился он заговорил хриплым и булькающим мерзким голосом.
  - Эй, мамаша,- пробулькал он,- у окошка не занято?
  - Нет,- испуганно выдохнула Ксения.
  - Дай я туда пролезу, а?
  Ксения с ужасом закрыла глаза, вжалась, на сколько смогла, в спинку сидения и выставила ноги в проход, что бы дракон случайно не задел её, он том, что он будет сидеть рядом с нею она даже не подумала. Рептилия быстро прошмыгнула к окну и уселась.
  - А до "Металлурга" далеко ещё?- прохрипел неожиданный и нежданный попутчик.
  Ксения открыла глаза и проснулась. Рядом сидел красномордый мужчина с разбитой губой и подбитым глазом, во время дыхания он источал какое-то невообразимое амбре, одет был в старомодную олимпийку с эмблемой давно прошедшей олимпиады, на ногах его были такие же старомодные лыжные ботинки и вывалянные в чём-то мятые штаны. А вокруг сидели пассажиры с недовольными помятыми лицами, на лице женщины, сидящей через проход от неё, отпечаталась пуговица.
  - До какого ещё "Металлурга"?- спросила Ксения и посмотрела в окно, оказалось, что кинотеатр с таким названием они уже проехали и через остановку ей выходить.
  - Вы не в ту сторону едете,- ответила Ксения.
  - Как это не в ту?- из жерла мужчины, а назвать это как-то иначе Ксения сейчас и не смогла бы, просто никакое другое сравнение не пришло бы на ум, напахнуло чем-то отвратительным и тошнотворным,- у меня же на проезд только в одну сторону!
  Недовольные пассажиры заворчали и пробубнили вполголоса, что нужно было с правильной стороны дороги садиться в транспорт. А дракон, он пассажир с разбитым лицом, вырвался с сидения, при этом задев ноги Ксении, что вызвало в ней омерзение и в два шага оказался за спиной водителя.
  - Эй, мужик, останови, я выйду!- тут же заорал он.
  - Не положено,- ответил водитель, ускоряя автомобиль и пассажиров, сидящих в нём, ровно на столько, насколько хватало расстояние до пола под педалью газа, которую он и давил нещадно и агрессивно.
  - Нет, ну чё ты, а?- протестовала вонючая рептилия,- я сам сейчас выйду.
  - Ну, ну,- усмехнулся водитель,- дверь с электроприводом.
  - Эй, ты совсем попутал что-ли?- продолжил возмущаться наглый пассажир.
  Ксения наконец поняла, что сон, в который она нечаянно попала, уже в прошлом, а вокруг неё жестокая и не совсем, да и не всеми желаемая реальность, которую все же и создают, даже не понимая этого, не задумываясь над этим. А ещё она поняла, что "Ловец снов Калитка", работает, и теперь по её же собственной забывчивости стоит открытой на тумбочке, и что нужно быть теперь бдительной, ни в коем случае не уснуть в течении дня, хотя это и было маловероятным. Ксения побледнела, но домой решила не возвращаться. Дракон выскочил из маршрутки на следующей остановке, попутно обматерив водителя за несговорчивость и стиль езды, пассажиры обматерили дракона за вонь, которую он источал и за хамство. Дальше всё снова стало спокойным, и перед следующей остановкой, на которой ей и нужно было выходить, она вдруг почувствовала, что кто-то слегка тронул её за плечё.
  - Женщина, вы по-моему здесь обычно выходите?- поинтересовался мужчина, сидящий сзади.
  Ксения обернулась и снова проснулась. Маршрутка оказалась той же самой, ничего в ней не изменилось, те же недовольные лица, та же женщина с отпечатком пуговицы на щеке. Она посмотрела в окно и встала.
  - Да, спасибо большое,- поблагодарила Ксения, направляясь к выходу.
  - Да не за что,- улыбнулся в ответ мужчина, единственный, у кого было хорошее настроение,- я вас частенько здесь вижу, утрами.
  - А я вас вижу впервые,- смутилась Ксения, мужчина ей понравился, и тут же спросила,- а где этот, в лыжных ботинках?
  - Ну ты даёшь,- усмехнулась женщина с отпечатком пуговицы,- приснился он, ты же всю дорогу проспала.
  - Спасибо,- ответила Ксения, ещё раз взглянула на разбудившего её мужчину и вышла в открывшуюся под жужжание электромоторчика дверь.
  А уже на улице она снова вспомнила, что калитка осталась не закрытой и где сон, где явь она уже не может разобраться и с этим надо что-то делать.
  Как прошёл её день и чем всё это продолжилось, не важно.
  Наша жизнь, с её бесконечными причудами, которые порой настолько далеко выходят за рамки, обозначенные наукой, и так похожа на сон, порой бредовый, порой кошмарный, только не совсем понятно чей. И стоит ли в этом сне экспериментировать со сном собственным, решать самим, каждому, без подсказок, а если уже вы решили это сделать, то будьте осторожны, и через какой вход вы попали в сон, желательно через него же оттуда и выйти, а то мало ли... А вдруг и оттуда кто-то сюда попадёт через ваше же устройство, и хорошо, если это будет кто-то приятный и безвредный, а ведь можно и рептилий выпустить, драконов, хотя их и так хватает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"