Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Молчаливый крик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В нашем мире существует множество способов передачи информации, это понятно каждому. С незапамятных времён люди передают её доступными средствами.
  Взять, к примеру, наскальную живопись, видим картину - лучшие сыны неандертальского сообщества гонят могучего мамонта в яму, из которой торчат заострённые колья. Думаете это ради увековечивания великой победы? Даже не думайте, это инструкция по охоте в данных угодьях, что для поимки мамонта требуется как минимум вот столько охотников, яма вот такой глубины, и колья в ней должны быть направлены остриями вверх, это что-то типа современных дорожных знаков, только более подробные.
  Или узелковое письмо, это же вообще может быть чем угодно - запиской, шпаргалкой, инструкцией по эксплуатации вихотки, или мочалки, кому как привычней, причём сам текст может ей и служить, что очень удобно и практично.
  Или выкопали археологи бересту, чудом правда, сохранившуюся, а на ней вязь руническая. Всё, думают, находка века, премия нобелевская не за горами, вот она, маячит, совсем-совсем рядом, надо только прочитать это древнее заклинание, рунами же написано... А это и не заклинание вовсе, просто записка. "Милый мой муж, сокол ясный, щи в печи, квас в сенях, собаку накормила, ушла с бабами в лес по ягоды, буду к вечеру ближе, Василиса"- написано в том берестяном послании и ничего больше, с какой стороны его не прочитай и как ни крути.
  В наше же время всё совсем по другому. Технический прогресс достиг таких вершин, что связаться друг с другом можно мгновенно, расстояния при этом вообще не имеют никакого значения, мало того, можно даже видеть того, с кем говоришь, в глаза заглянуть, не привирает ли, не преувеличивает, правда далеко не каждый обладает искусством распознавания лжи по изображению говорящего, иначе всё было бы совсем по другому.
  И, конечно же, раз уж речь о передаче информации зашла из глубины веков, как не коснуться такого феномена, как её передача вообще без слов и символов, причём расстояния и в этом случае не имеют никакого значения. Всем известна связь между родителями и детьми, когда они чувствуют друг друга на расстоянии, или между возлюбленными, такие примеры есть и в кино, и в литературе, это никогда никем не отрицалось, правда ни одна из фундаментальных наук не даст этому вразумительного объяснения. Может быть только квантовая физика намекнёт что-нибудь, но вряд ли этому поверит большинство граждан, ведь им не хочется осознавать, что они почти на сто процентов состоят из пустоты, а атомы в основном из неё и состоят, при этом ещё одновременно имеют свойства волны, ну да ладно, это к учёным вопросы.
  Всем, кто отслеживает своё собственное состояние, в первую очередь эмоциональное, знакомы наверное, такие случаи, когда ни с того, ни с сего неожиданно появляется тревога, как будто кто-то позвал, настойчиво так, словно в этом есть крайняя необходимость, может быть жизнь от этого зависит, но ты не услышал. И это не проходит некоторое время, но ведь звука никакого не было, и не звонил никто, сообщений не присылал. Или наоборот, может нахлынуть радость, настроение тут же улучшается, самочувствие тоже. Но вот откуда всё это? Конечно, специалисты, связанные с физиологией могут объяснить это гормональными всплесками и будут правы, и их правоты никто не собирается оспаривать, они могут это доказать анализами и приборами. Но откуда именно поступает этот сигнал?
  Виктория сидела в аквариуме автозаправочной станции, это не значит, что она рыба, она обычная женщина, чуть за тридцать, просто иначе сложно назвать помещение с окном почти во всю стену. Да и большинство заезжающих туда водителей смотрят на неё именно как на обитательницу аквариума, любуются, она ведь красивая, как золотая рыбка, через выкатывающийся лоток передают ей деньги и электронные карточки, обратно получают сдачу и чеки, а бонусом её улыбку через стекло. Половина суточной смены уже прошла, рабочий день у большинства уже закончился, перестали заезжать самосвалы, скорые помощи, частников стало значительно меньше. Обычная, ставшая уже привычной скука вползла в помещение заправки, радио, которое чуть слышно тарахтело одни и те же поднадоевшие мелодии стало незаметным фоном, слилось со звуками дороги, находящейся всего в десятке метров, совсем рядом, сама же дорога давно уже превратилась в бесконечный сериал без сюжета, серии которого повторялись с маниакальной периодичностью, сутки через трое.
  Вдруг ей захотелось чего-то такого, не сказать, что непривычного, но приятного, что бы этот день, неумолимо клонящийся к закату, раскрасился чем-то красивым, праздничным, наполнился чем-то незабываемым, утратил свою однообразность и похожесть на остальные, выделился из их нескончаемой череды и запомнился. Виктория мечтательно вздохнула, посмотрела на пустую заправку и уставилась в экран телефона, в котором тоже не было ничего интересного.
  Через пару минут заехал какой-то пенсионер на допотопном Москвиче, видимо гружёным под завязку, это было заметно по тому, как он просел, заправил бензина на триста рублей и уехал, сказав дежурное "спасибо". За ним подъехали малолетки на мопеде, плеснули в бак полтора литра, на сколько хватило мелочи и умчались даже не поблагодарив. В общем обычная неблагодарная рутина, словно паутиной окутав этот день с утра продолжалась до самого вечера.
  Минут пять ничего необычного не происходило, вообще ничего не происходило, лишь шум дороги доносился с улицы. И тут вдруг на заправку заехал белый фургон, остановился на расстоянии от колонки и даже чуть проехал её. Виктория не обратила на это внимания, за год, который незаметно пролетел и не изменил в её жизни ничего, она насмотрелась всякого, и лихих "мастеров парковки", останавливающих свой автомобиль каким-то чудом и непостижимым образом не причиняющих материального вреда вверенному ей имуществу, и чудаков, не помнящих, с какой стороны бак в их машинах, и с бутылками приходили и даже один раз оторвали заправочный пистолет, забыв вынуть его из горловины бака. Из фургона вышел мужчина, на вид несколько старше её, она его вспомнила, он заезжал около часа назад, заправлялся в канистру, но теперь он был одет по другому и нёс в руке огромный букет, точнее ветку, усеянную белыми шарами соцветий какого-то дерева или куста.
  Виктория удивлённо открыла рот, не веря своим глазам, она сразу догадалась, что сейчас вся эта красота достанется ей. Да это и понятно, цветы ей и раньше дарили, но не такие, не такого масштаба. И обычно после таких подарков следовали выклянчивания номера телефона или приглашения куда-нибудь, но не в этот раз, Виктории вдруг ни с того ни с сего стало это понятно. Она поднялась со стула и готова была протянуть руки, но перед ней было двойное стекло.
  - Это вам,- мужчина поднял цветы перед окном,- как вам их передать?
  - Ой,- растерялась Виктория, забыв включить громкоговоритель,- я сейчас заправщика отправлю.
  В этот момент она действительно была похожа на удивлённую и обрадованную золотую рыбку в аквариуме, потому что она говорила, а звука при этом не было. Она тут же опомнилась, нажала кнопку на столе.
  - Спасибо вам большое,- радостно сказала она,- это так приятно, я сейчас заправщика отправлю.
  Её голос на улице звучал тихо, ведь ей нужно было говорить в микрофон, но разве важна сейчас была такая мелочь, когда привычный рутинный день взорвался фейерверком белого букета, адресованного только ей и больше никому. Но и без слов через стекло было видно, какую гамму чувств сейчас она испытывает. Это и удивление от неожиданного поворота, случившегося этим вечером, и восторг от величины этой ветки, которая действительно была огромной, и предчувствие аромата, который вот-вот хлынет и заполнит и душное помещение и вообще весь сегодняшний вечер, и наверное самое главное, это очень искренняя, очень женская благодарность за внимание, которое досталось только ей одной.
  Из подсобки вышел заправщик восточного вида в зелёном комбинезоне, его рабочий день в отличии от Виктории уже подходил к концу и ему хотелось одного, быстрее покинуть заправку и отправиться домой. Мужчина передал ему цветы, кивнул Виктории и молча отправился к своему фургону, она же вдруг вспомнила про микрофон и снова поблагодарила его.
  - Спасибо вам большое,- звонкий, теперь уже девичий, радостный голос зазвучал из динамика.
  Мужчина, улыбаясь, помахал ей рукой и скрылся за автомобилем. Через мгновение фургон умчался, как будто его и не было. Виктория осталась один на один с цветами, распространившими свой благоухающий аромат на все помещения АЗС, кроме него не осталось ничего, ни запахов бензинов, ни дизеля, всё то, что так или иначе связано с горючим исчезло без следа. Не сразу удалось найти банку, в которую можно было поставить это неожиданное чудо, но и на эту мелочь она не обратила никакого внимания. Ведь её внимание было занято совсем другим, бескорыстным поступком совершенно незнакомого человека, который вроде бы и не появлялся до этого самого вечера, но который намекнул что не всё так однообразно и уныло, что всё может поменяться в одно мгновение, стоит лишь только захотеть этого, искренне пожелать и оно тут же исполнится.
  Уже глубокой ночью, когда на заправку не заезжают даже таксисты, любуясь цветами и утопая в их аромате, не скрывая своих чувств от них же, единственных, кто сейчас составлял ей компанию, Виктория молча, но при этом громко крикнула, мысленно.
  - Еще раз спасибо!
  - Не за что,- тут же она получила ответ голосом того самого незнакомца,- у красивой женщины обязательно должен быть красивый букет.
  У всех нас есть возможность передавать на любое расстояние любую информацию, как это происходит, не важно, и эта история тому подтверждение, а верить в её правдивость или нет пусть каждый решает сам, но все мужчины, хоть раз дарившие цветы, знают, как они влияют на женщин, и любая женщина подтвердит, что самый приятный подарок это неожиданный, а самое ценное для неё это внимание. А цветы его лишь сопровождают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"