Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Незримое Неведомое 10 Удивительное рядом...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наш мир, такой привычный и давным-давно обжитый, в котором, казалось бы, не осталось ничего, что может нарушить привычный ход вещей и процессов, нет-нет да и преподносит сюрприз - другой, стоит только быть немного повнимательнее, на окружающее смотреть более пристально и открыто, без привычных штампов и догм...
  И порой даже нет никакой необходимости смотреть в небо, в надежде увидеть блуждающий в тучах огонёк, ползать по паучьи по пирамидам с деревянным раскладным метром, вглядываться через линзы телескопа в морскую даль, вычислять логарифмической линейкой высоты небесных светил и препарировать амёб из банки, стоящей в тени фикуса на подоконнике, что бы увидеть следы его... Оно прочно вошло в нашу жизнь, окружило нас со всех сторон, проникло в подкроватную темноту, поскрипывает за плинтусом, звучит в канализационных трубах, в общем оно есть почти везде, но... Но оно не проявляется лично, не приходит к кому-либо персонально, оно скрывается от глаз любопытных и имеет своих тайных агентов, столь же странных и непредсказуемых как и оно само. Имя его Незримое Неведомое. Возможно это имя и фамилия, точно это не установлено.
  На одной тёмной улице с незажигаемыми в ночное время фонарями, в каждом городе, городке и городишке обязательно такая найдётся, да и не одна, между домами номер 13 и 13А в самом начале зимы, приходящей в последний месяц осени, сама собой поднялась вертикально качеля и осталась в таком положении. Сей инцидент, противоречащий всякой логике и законам земного притяжения остался никем незамеченным, по причине позднего часа и отсутствия прохожих. Возможно сам район, который пересекает эта улица с Северо-Востока на Юго-Запад не славился гостеприимством местных жителей, возможно местные жители по причинам личной безопасности или из суеверий не любили проходить между домов с такими несчастливыми номерами, возможно с этим местом были связаны какие-то воспоминания о неприятных событиях или просто там редко чистили тропинку, заменяющую тротуар, но факт остаётся фактом, никто на качелю не глазел и удивления не выказывал.
  А она, немного постояв вертикально, с полчаса, не больше, стала медленно, со скрипом покачиваться туда-сюда, от дома номер 13 в сторону дома 13А, повторяя движения в обратную сторону и оглашая двор между домами с несчастливыми номерами жутким металлическим поскрипыванием. И на это тоже никто не обратил никакого внимания, даже местные жители, разоспавшиеся безлунной ночью, ни в одном из окон не вспыхнул свет, не была отдёрнута ни одна шторка, ни единого заспанного лица не появилось ни в одном из окон. Луна же не светила той ночью по причине лёгкого снегопада, успевшего насыпать на нижней стороне качели, направленной вверх небольшой сугробик, пальца на два, на три не больше.
  Агенты Незримого Неведомого, порой принимающие самые различные формы, изобилующие разнообразием и неповторимостью, будь то сквозняки или запахи, иногда и вовсе не принимают никаких форм, просто действуют, порой изощряясь в непредсказуемости, таинственности, крышесносности и мозговыносночистве. Так было и в этот раз, две силы, не противоборствуя друг с другом, а лишь дополняя, подняли качелю в крайне непривычное положение и ждали появления своего босса. И Незримое Неведомое, их босс, государь, патриарх и юрисконсульт в одном лице, явилось... Его появление не было никак проявлено, никакими признаками, лишь голуби, ночующие под крышами домов номер 13 и 13А почувствовали себя немного неуютно, а ночующие в комнатах с видом на качелю местные жители дружно увидели во снах странную дискотеку, на которой дамы в бальных платьях с вырезом на спинах по самые стринги кружили в диком танце под песни на одном из малоизвестных уругвайских диалектов под звуки африканских там-тамов и индийских ситаров с кавалерами в масках вуду и ластах. Поутру местные жители никак не обозначили странности собственных сновидений, возможно заспали, возможно видели это однажды воочию, это тоже не установлено и доподлинно неизвестно, а может быть просто к этому привыкли.
  Скрипом, сопровождающим движение качели от дома номер 13 к дому 13А изъяснялся один агент, соответственно второй агент отвечал ему скрипом движения качели в обратном направлении. Первым двойным скрипом агенты поприветствовали своего босса, государя, патриарха и юрисконсульта.
  И босс, государь, патриарх и юрисконсульт ответил им, снаружи это никак не обозначилось, лишь голуби под крышами домов с несчастливыми номерами почувствовали себя ещё немного более неуютно, а дамы в бальных платьях во снах местных жителей левой рукой почесали что-то ниже собственных ватерлиний, обозначенных стрингами в нижней части вырезов бальных платьев, дружно и синхронно, и дискотека тут продолжилась, лихая и разухабистая.
  - Босс, у нас есть новости,- скрипнул первый агент, качнув качелю от дома номер 13 в сторону дома 13А.
  - Да, да, государь,- качнул качелю в обратную сторону второй агент.
  И снова ничего не произошло, лишь пара голубей, ночующих под крышами домов с несчастливыми номерами приоткрыли глаза, а лихие кавалеры на дискотеке шлёпнули об пол левыми ластами, отвязно и бесцеремонно, что означало вопрос Незримого Неведомого.
  - Что за новости?
  Качеля скрипнула, двинувшись со стороны дома номер 13 в сторону дома 13 А, это заговорил первый агент.
  - Коллекторы просят относиться к ним с вежливостью и учтивостью.
  - Желают, чтобы это было законно,- добавил второй агент, со скрипом качнув качелю от дома номер 13А в сторону дома 13.
  Незримое Неведомое лишь усмехнулось, что снова отразилось лишь на сонных голубях, внезапно почувствовавших послабление в неуютности, да дамы в снах местных жителей, танцующие на дискотеке, слегка подпрыгнув, на метр, не более, сделали пару шагов назад, синхронно и грациозно виляя бёдрами.
  - Патриарх, но они же хотят ради этого внести поправку в закон,- недовольно скрипнул качелей первый агент.
  - Да, юрисконсульт, как такое возможно?- скрипнул в ответ второй,- разве можно уважение к такому ничтожеству навязать по закону?
  Незримое Неведомое, немного помолчав, ответило следующее.
  - Ничтожества и просят уважать их, не оскорблять и всячески им содействовать, потому что сил собственных не имеют, слабые они, бледные и беспомощные перед справедливостью, взаимопониманием и взаимовыручкой. Это я им идею подкинуло, для посмешища, как идею с мелкими шрифтами в борьбе с халявщиками и неучами, как и большинство идей гражданам, преуспевшим в законотворчестве, чтобы остальные не дремали, а закемарившие очухались...
  Качеля от неожиданности, настигшей агентов, от внезапности откровения, явившегося им, остановилась в вертикальном положении, зависла, а голуби, все, как один проснулись и насторожились, дискотека во снах местных жителей словно встала на паузу, дамы в бальных платьях с вырезами по ватерлинии, обозначенные стрингами замерли в позах неестественных, маски вуду на лицах кавалеров приняли выражение крайнего изумления, тишину дискотеки разбавлял лишь звук струны индийского ситара, играющего на одной струне единственную ноту, да шлёпание ласты правой ноги одного весьма впечатлительного кавалера, танцующего в третьем ряду слева. Дама, его партия в танце, толкнула его легонько в голову и шлёпание прекратилось. Заевший ситар остался.
  - Ладно, чего зависли,- усмехнулось Незримое Неведомое,- полетели лучше развлекаться!
  С этими словами оно исчезло, подхватив агентов, голуби, разбуженные ранее, дружно вспорхнули, сделали круг над жилмассивом и вернулись обратно, качеля, не имея больше поддержки, сделала полукруг вниз, разметав сугроб снега, на ней накопившийся, в сторону дома номер 13. А дискотека, снявшись с паузы, лихо загромыхала там-тамами, завыла малоизвестным уругвайским наречием, дамы в бальных платьях с вырезами по сами знаете что, подхватили своих кавалеров в масках вуду, изображающих теперь понимание и умиротворение, подкинули ввысь, что есть силы... Кавалеры же, взмыв вверх, расставили руки в стороны, и плавно, словно невесомые снежинки, опускаясь зааплодировали ластами. Это было последнее, что видели во снах местные жители, дискотека померкла и растворилась, как дымка, и лишь одинокая ночная качеля, следы вокруг которой замело ещё с вечера, поскрипела немного и успокоилась в том положении, в каком и положено ей быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"