Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Окна Виктор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всех нас кто-то помнит, это свойство нашей памяти. Если гражданин был выдающимся, внёс свой неоценимый вклад во что-то, то память эту даже увековечивают, могут повесить на доме, где жил и работал такой гражданин, мемориальную доску, могут назвать улицу его именем или предприятие, или школу, в которой преподавал в молодые годы. Если же гражданин был очень видным деятелем, то без памятника тут никак не обойтись, и улицы в его честь называют не в одном, а во многих городах. А если же это был гражданин, повлиявший на ход истории - то и городов, названных в его честь множество. Со временем названием города может быть назван вокально-инструментальный ансамбль, но это частные случаи, вклада в мировую историю этого гражданина нисколько не уменьшающие.
  Но и помнят по разному, кого-то героем, и это не обсуждается, и таких много, они и делали историю, боролись, воевали, осваивали, открывали, а кого-то наоборот - мерзавцами, и в их честь улицы не называют, если не считать тех случаев, когда потомки этих мерзавцев присваивают себе право называть улицы. Но рано или поздно история совершит очередной виток и расставит всё по своим местам, место предателям найдётся на её свалке и именами мерзавцев и предателей будут пугать и приводить в пример, которого они достойны, без подмены понятий и сотворения из них идолов.
  Виктор Викторович не герой, не политик, не великий учёный, не космонавт. Не герой, потому что трусоват, не политик, по той же самой причине и к тому же не дипломат, учёным не стал, потому что стать именно великим учёным, это огромнейший труд и долгие годы неизвестности с весьма скромным материальным обеспечением, не каждый выдержит, ну, и само собой не космонавт, их всех в лицо знают, не так уж их и много. Виктор Викторович - начальник производства на небольшом предприятии. Зато какой...
  Раньше, когда предприятие было гораздо больше и делало не теперешний ширпотреб, а очень достойное оборудование, востребованное в нескольких отраслях народного хозяйства, Виктор Викторович работал там же, сначала стоял у станка и учился в техникуме, на вечернем, мечтал у станка не стоять. И мечта его осуществилась - его и его свеженький диплом заметили. Труднее было не заметить - Витёк постоянно жужжал начальству о своих мнимых достижениях. Витька назначили мастером с добавлением отчества на официальной основе. Он расправил плечи, а мужики развели руками - некому стало бегать в обед в магазин. Теперь уже Виктор Викторович, за глаза называемый Витявитя, пресекал все попытки покинуть рабочее место в рабочее время и даже дыру в заборе заварил, точнее заварил сварщик при его непосредственном контроле и участии - на века.
  Дальнейшим шагом в его карьере был заочный институт, правда до конца он его не осилил, не хватило, видимо чего-то, но это не важно. И Витявитя стал старшим мастером, молодым и подающим большие надежды, как он про себя говорил. Но вот простые мастера с работягами почему-то жутко его не любили, может быть помнили про заваренную дыру в заборе, может быть по каким-то другим причинам, а может быть просто за характер, который из года в год и от должности к должности выходил наружу сильнее и интенсивнее. Витявитя, в самые тяжелые для всех времена, вдруг стал начальником производства и постепенно те, с кем он работал раньше, куда-то делись, исчезли, вышли на пенсию, уволились.
  И вместе с ними производство начало чахнуть, объёмы сокращаться, начались задержки и долгие простои, а потом, незаметно для всех, на территории начали сдаваться в аренду сначала склады, потом цеха, а от предприятия осталось лишь название и Виктор Викторович на окладе.
  Но такие, как он не пропадут нигде, везде найдётся место, где такие таланты востребованы. Вот и сейчас, на предприятии, по заказу выпускающему то, что во все времена считалось непрофильной продукцией, ширпотребом другими словами, для организации с совершенно другим названием, Виктор Викторович почти царь и бог. Конечно есть директор, гораздо моложе Витивити, которому до пенсии пора считать понедельники, есть главный инженер, главный механик, отдел кадров, всё, как и прежде, но они все другие, пришедшие позже него, не захватившие пика его деятельности, не увидевшие того, что он тщательно скрывает в последние годы, но оно постоянно проявляется.
  Виктор Викторович безусловно, очень уважаемый на заводе. Его все там знают. Он, когда бывает в настроении, рассказывает, в каком году пришёл, как начинал трудовую деятельность у станка, как учился вечерами, как под его мудрым руководством предприятие пережило много кризисов.
  Рассказывает, сколько народа прошло через проходную за это время, какие работали специалисты и хорошие люди.
  Не рассказывает он только обратной стороны всего, что происходило за это время. Не рассказывает, как плён интриги за спинами тех, с кем работал, как подсиживал, как увольнял, подозревал, как подбирал кадры, совместимые с ним. А кадровый вопрос в его деле это главное, его всегда окружали и окружают до сих пор существа безвольные, слабохарактерные, зависимые и податливые. И не дай бог, если среди слесарей, сварщиков или маляров заведётся кто-то, чей авторитет вдруг станет больше, чем у него. Не важно по каким причинам, будь то отзывчивость, внимательность, умение слушать, понимание наконец. Таким у Витивити не место, им место где-то там, за забором, по его мнению, ведь верит он только бумажкам, цифрам и своим тайным информаторам, которые были у него во все времена.
  В личном у него тоже нет никаких проблем - дети выросли, но внуков привозят крайне редко, да и сами не часто заглядывают, да и жена что-то рано поседела и выглядит лет на двадцать старше.
  Виктора Викторовича помнят все, кто с ним когда-то пересекался и по работе, и в быту, но как помнят, он не выяснял, ни к чему это ему. Для себя он всегда хороший, строгий, но справедливый, всю жизнь положил на благо других, сохранил родное предприятие, на которым всю жизнь проработал, под старым названием, чем очень гордится. А то, что это чья-то ширпотребка он и не задумывался никогда.
  Памятник ему конечно поставят, но не при жизни. Их всем ставят, вне зависимости от заслуг и вкладов.
  
  Еще больше историй здесь - https://vk.com/public161963806
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"