Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Окна Вольные каменщики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Филиппов и Петров - вольные каменщики. И хоть они не знакомы лично и никогда не встречались, даже живут в разных городах и часовых поясах, друг о друге знают точно и не сомневаются в существовании друг друга и подобных им. Их много, тысячи. Однажды они появились среди нас, вошли в нашу жизнь тихим и незаметным присутствием, иногда с укором, иногда просто наблюдая, иногда завидуя.
  У Филиппова и Петрова жизни очень похожи, за исключением нескольких моментов. У одного из них старший сын, у другого дочь, но это не важно, и названия учебных заведений в дипломах различаются, но лишь географически, знания они давали одинаковые.
  Филиппов и Петров - строители. Не только по диплому, но и по призванию. Ничего, кроме стройки их никогда не интересовало. А всё потому что вовремя подсказали и кое что показали наставники и старшие товарищи. А именно, как ряд за рядом, кирпич за кирпичом растут стены, как практически из ничего, почти голыми руками, словно вынянчив в руке очередной кирпич, кладёшь его именно в то место, где он будет жить в течении десятилетий, а то и сотен лет. Им подсказали как ощутить неповторимое чувство сопричастности к созиданию, когда из ничего, из пустого участка, из ямы, из недавно осушенного болотца растут дома, как они видоизменяются с каждым днём и неделей, как вслед за ними меняется и всё вокруг - дороги, тропинки, скверы, деревья, фонтаны, школы, садики. Им подсказали в своё время, как их жизнь, если она наполнена занятием, к которому лежит душа, к которому есть призвание, меняет жизни других, и они меняли.
  Они строили дома, микрорайоны и жилмассивы, потом, когда большинство крупных строек заморозилось на долгие годы, они строили огромные дачи, гигантские частные дома, размером похожие на детские сады или ясли и супербани с торговыми павильонами. Со временем ситуация нормализовалась, Филиппов с Петровым вернулись с дач и бань снова к высоткам. В них всё по другому, ощущение простора от видов с высоких этажей придают им то, чего нет в маленьких домах, если они, конечно, не в каком-нибудь живописном месте и не возвышаются на окружающим пейзажем.
  Филиппов и Петров в жизни добились многого, прежде чем стать вольными каменщиками. Заработали себе по квартире, построили по даче, ездят на хороших машинах, дети их выросли и скоро осчастливят их внуками. Казалось бы, живи да радуйся, нет причин для уныния, но вот что-то ни Филиппов, ни Петров, став вольными каменщиками не радуются.
  Одному из них пятьдесят семь, другому пятьдесят восемь. Пенсионный возраст повысят, когда прийдёт их очередь - они точно не знают. И на работу в этом возрасте устроиться очень и очень сложно. Кто и когда назвал людей, подобных Филиппову и Петрову вольными каменщиками, теперь уже не известно. Сказано было, видимо, с иронией, но без насмешки. Масонское самоназвание для безработных бедолаг, брошенных у финишной прямой без перспектив, надежды заниматься любимым делом, как нельзя лучше подошло им. Да, они каменщики, у них золотые мозолистые руки, огромнейший опыт, любовь к делу всей жизни и воля, то есть ненужность и невостребованность по причине изношенности организмов и жесткой конкуренции со стороны молодёжи, кроме порывов ветра на высоких этажах ничего не чувствующей.
  И сколько таких каменщиков, фрезеровщиков, плотников, и представителей других профессий, трудовых, настоящих, созидательных, бродит теперь по белому свету туда - сюда, от одного отказа к другому, неизвестно даже статистике.
  А современные вольные каменщики и рады бы созидать, но даёт им никто, видимо опасаются, что они смогут лучше, качественней, но не принято сейчас делать толстые стены, иначе никто не будет покупать стекловату. И где тогда использовать современные материалы и применять новые технологии?
  Каждый из нас имеет шанс в будущем стать вольным каменщиком, не все, правда, оденут при этом ритуальный фартук и возьмут в руки циркуль и мастерок, а вот как Филиппов и Петров получить волю в полном её, современном, объёме и ощутить всё прелести смогут многие.
  
  Еще больше историй здесь - https://vk.com/public161963806
  
  
  #литература#проза#окна#занозы#гвозди#рассказы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"