Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Совершенство и великолепие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обычный летний день в сельском магазине, кстати, частном, а не принадлежащим сельпо, так сказать ничего не предвещал... Да и что может предвещать день в течении которого ничего не произошло в месте, в котором вообще редко что происходит. Само же село, название которого мало кому что скажет, да и самим жителям спокойнее, когда их не упоминают ни в новостях, ни, тем более, в сводках, затерялось где-то на необъятных просторах всем известно чего, и если захотеть, то и дорогу туда отыскать можно запросто.
  В общем был обычный летний, озвученный мухами в окне магазина день, тянулся как кисель из поварёшки, в отличии от вчерашнего. А вчера... Вчера село проездом посетил энтомолог из какого-то института. Ну посетил и посетил, ничего удивительного, да и от местных жителей мало чем отличался, возможно только нелепыми, наутюженными стрелками на камуфлированных брюках, а так обычный мужчина, с заросшим щетиной лицом, в панамке, на санитарном УАЗике, и никакой свиты с ним не было, никаких лаборанток с пробирками и никаких аспиранток с сачками и баночками. Заехал, спросил дорогу, купил тут же, у магазина, трёхлитровую банку молока, и, поднимая пыль, умчался на встречу с насекомыми, профессия у него такая, связанная с этим жутко интересным, но мрачным по своей жестокости миром. Может возникнуть вопрос, почему мир насекомых мрачный... Всё просто, осы перед тем как ужалить, никогда не предъявят никакой бумаги, никакого постановления с собой не имеют, никакими законами с подзаконными актами и инструкциями не руководствуются, муравьи заползают всюду, куда только могут проникнуть и щекотят так... А клещи? Или мошки? Мошкам, видимо, вообще никакой закон не писан, они как гопники, налетают стаей, а в этом усматривается предварительный сговор, да и действуют они группой. А что насекомые вытворяют друг с другом... Это не мультфильм для детей, пусть и поучительный, там всё в разы, на порядки жёстче, там кто кто кого первый съел, тот и сытый, хотя не факт, что долго протянет, может тут же и им кто закусит, кто попроворней.
  В магазине кроме продавщицы Васильевны и её внука Васи, городского оболтуса, приехавшего на каникулы, собрались Клавдия Фёдоровна, женщина в годах, Валентина Петровна, её ровесница и Виктор Афанасьевич, пенсионер. Виктор Афанасьевич горячо и очень эмоционально рассказывал о своей недавней поездке в город, а Клавдия Фёдоровна и Валентина Петровна, слушая его, периодически посматривали на внука Васильевны Васю, по его реакциям проверяя правдивость рассказа. Сам же Вася, разморённый жарким летним солнцем и видимо немного соскучившийся по летней городской духоте, особого значения этому рассказу не придавал, слушал не внимательно и то усмехался, то заводил глаза под лоб, демонстрируя своё отношение к отсталости и непродвинутости рассказчика, тем более тем, что того так впечатлило.
  Всё это несколько затянулось, продолжалось уже с полчаса, и когда закончится тоже было неизвестно - в магазине собрались те, кому особо торопиться некуда, а Вася, уже отвыкший от городской суеты и смирившийся с сельской неторопливостью не уходил потому что там был вентилятор. Конечно, если бы он сейчас находился в городе всё было бы иначе, и он, скорее всего, прятался бы от жары с друзьями под кондиционерами торговых центров, они всегда там прячутся.
  Идиллию нарушил визг тормозов на улице и день начал обретать краски... В помещение ворвался вчерашний энтомолог, глаза его горели, как локомотивные прожекторы, лицо, точнее те его части, которые не были под прикрытием щетины, покрылись волдырями и пупурышками, а левый глаз и вовсе заплыл.
  - Скотч! Скотч есть?- заорал он с порога и тут же одумавшись и кивнув головой вежливо прошипел присутствующим,- здрассьть.
  - Скотча нет, разобрали,- огорчила энтомолога Васильевна.
  - Жаль, очень жаль...- вздохнул энтомолог,- а что есть? Изолента есть?
  Присутствующие смотрели на научного сотрудника молча, не совсем понимая, что с ним случилось и зачем такая спешка, и лишь Вася хихикнув потянулся в карман за телефоном.
  - Изолента есть,- ответила Васильевна,- вам какую?
  - В смысле какую?- удивился научный сотрудник.
  - У нас разная есть,- пояснила Васильевна,- красная вот есть, синяя, белая.
  - Мне не принципиально,- заявил энтомолог.
  Тем временем Вася уже настроил камеру в телефоне и вёл видеорепортаж, тут же отправляя видео к себе на страницу в соцсети.
  - Могу набор предложить,- Васильевна вытащила из-под прилавка прозрачную упаковку с пятью разноцветными мотками.
  - Беру!- обрадованно вскрикнул учёный,- карточки принимаете?
  - Нет, карточки не берём,- ответила Васильевна,- оборудования нет, только наличные.
  - Я сейчас!- крикнул энтомолог и выбежал на улицу.
  - Что это с ним?- спросила Клавдия Фёдоровна.
  - Малахольный какой-то,- предположила Валентина Петровна.
  Вася, в котором вдруг проснулся талант видеооператора, съёмку не прекратил, ему и самому было интересно чем это продолжится. Вбежал энтомолог с бумажником, его руки, как оказалось, тоже были в волдырях и пупурышках.
  - Сколько?- спросил он у Васильевны.
  - Чего сколько?- удивилась Васильевна и на всякий случай выложила на прилавок второй набор изоленты.
  - Стоит сколько?- уточнил вопрос энтомолог.
  - Сто семьдесят рублей комплект,- озвучила ценник Васильевна,- а если поштучно, то по сорок за моток.
  - Давайте два!- заявил энтомолог, вытаскивая и пересчитывая купюры.
  - Пожалуйста,- хмыкнула Васильевна,- ещё чего-нибудь брать будете?
  - Спасибо, нет,- ответил учёный, сгрёб сдачу из блюдечка и уже отправился к выходу, но остановился и начал пристально вглядываться в "комплекты",- какая красота... Совершенство и великолепие...
  - Эй, мужчина, ты в себе?- несмело поинтересовался Виктор Афанасьевич и на всякий случай дёрнул его за рукав.
  - А?- энтомолог обернулся, но снова уставился взглядом в изоленту.
  - С тобой всё нормально, добрый человек?- переформулировал вопрос Виктор Афанасьевич.
  - Изолента, говорю, красивая,- ответил энтомолог.
  - И чего же в ней красивого?- усмехнулась Клавдия Фёдоровна.
  - Да она ведь просто прекрасна...- вздохнул энтомолог и направился было к выходу, но путь ему преградила Валентина Петровна.
  - Рассказывай давай, что в ней красивого?- Валентина Петровна почти навалилась на научного сотрудника.
  Вася не прекращал снимать, изо всех сил сдерживаясь и опасаясь что его робкие гыгаканья перерастут в громкий ржач.
  - Ну вот белая, например,- видимо так и не приходя в себя начал рассказывать энтомолог,- она как зима, холодная, скользкая, а чёрная как ночь, непредсказуемая, желто-зелёная тоже хорошая, для заземления, мне бы в детстве такую, был бы самым крутым, а синяя это нестареющая классика.
  - Мужик, ты чего?- Виктор Афанасьевич слегка встряхнул энтомолога за рукав.
  - Ой!- вздрогнул учёный и спросил у Васильевны,- я рассчитался?
  Васильевна кивнула, а все присутствующие в голос рассмеялись. Вася не прекращал трансляцию.
  - Да меня насекомые ночью чуть не сожрали,- пояснил энтомолог, поняв, наконец, что лучше находиться в себе, а не улетать в облака,- в машине, оказалось, щелей много, в форточках, в дверях, везде, в общем. Думал лицо мне до черепа сгрызут к утру.
  - А утром чего не приехал?- поинтересовался Виктор Афанасьевич.
  - Утром я бабочек ловил, тут у вас вид один интересный водится, они только утром бывают, до обеда,- оправдался энтомолог.
  - А чего ничем не побрызгался?- продолжал допытываться Виктор Афанасьевич.
  - Да как можно?- возмутился энтомолог,- это же геноцид! Мне они ничего плохого не сделали...
  - Ну-ну...- усмехнулся Виктор Афанасьевич,- ты в зеркале себя видел?
  - Видел, но это не страшно, пройдёт...- ответил энтомолог и пошёл на выход, там он обернулся и попрощался,- до свидания.
  - До свидания,- хором, не сговариваясь, ответили селяне и Вася.
  Энтомолог уехал, а по деревне недели две ходил рассказ об очень странном учёном, покупавшем изоленту, обрастая всё новыми и удивительными подробностями. Тем временем Вася собирал лайки и читал комментарии под видео, стремительно набирающем популярность и разлетавшимся по просторам сети. Васильевна не зря большую часть жизни проработала в торговле, она на всякий случай заказала целую коробку " совершенства и великолепия", как начали называть в селе изоленту, её, кстати, теперь уже с соответствующим ценником, бойко разбирали.
  В настоящем времени большинство сёл отличается тем, что в них мало что происходит, а то, что узнаётся из новостей, никак на сельскую жизнь не влияет, это что-то новостей с Луны, где-то есть, может быть, но не здесь точно. Молодёжь же в свою очередь по уши погрязла в интернете и живёт преимущественно там, мало на что реагируя в реальном мире, если об этом никто не сообщил в сети. Что же касается того самого энтомолога, то какого самопожертвования в отношении к делу, которым он занимается, вообще вряд ли где можно найти, ведь мало кто заметил, что не побрызгался он средством от насекомых, потому что считает это геноцидом по отношению к ним, зато все дружно и ежедневно употребляют огромное количество химии, не придавая значения тому, что в полях давно уже ничего не растёт, а откуда что берётся толком никто и не знает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"