Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Вкпб Поломатые

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У всех время от времени возникает желание переключиться в так называемый "режим ожидания". Как у компьютера, когда ничего не происходит. Некоторые индивидуумы овладели этим искусством в совершенстве, даже применяют визуальные эффекты. Корчат умопомрачительные рожи, кривляются, что-то жуют. Их много, нужно лишь немного применить наблюдательность и "режим ожидания" расцветёт буйными красками, во всём своём мимическом великолепии наполнит ваше утро.
  - Мама, а почему они так кривляются?- маленький мальчик, лет четырёх, спросил у матери в троллейбусе.
  - Кто?- удивилась мать, оборачиваясь по сторонам.
  - Вон тот дядя, видишь какая у него смешная губа, он верблюд?- хихикнул мальчик.
  Они сидели на сидении передней площадки, спиной вперёд, поэтому салон троллейбуса был похож на сцену самодеятельного театра мимов. Не смотря на раннее утро в троллейбусе было довольно свободно. Советские времена, особенно сталинские, когда ценились труженики, а не менеджеры, остались в далёком прошлом. Мама везла сына в детский садик. Да, те времена, когда в садик водили не переходя через дорогу, тоже растворились утренним туманом, теперь дети ездят в садики и школы на общественном транспорте.
  - Тихо, Миша,- мамаша одёрнула ребёнка,- он же может услышать.
  - Не услышит,- снова хихикнул мальчик,- я же не на верблюжачьем языке сказал.
  Теперь хихикнула мать. Ей нравилось, как её сын иногда формулировал свои мысли, нравилась его наблюдательность, ей и в голову никогда не приходило понаблюдать за лицами пассажиров, а оказалось это очень даже интересно.
  - Мама, а вон та тётя зачем так кривляется?- продолжил ребёнок.
  - Где?
  - Вон та,- мальчик показал варежкой в сторону задней площадки.
  Действительно, совсем молодая девушка, может быть студентка, сидевшая на сидении над задним колесом, и поэтому видимая всем, время от времени выдавала просто чудеса. Её взгляд словно стекленел, глаза словно превращались в бессмысленные линзы с нарисованной радужкой, а губы она вытягивала в трубочку.
  - Не показывай руками, это некрасиво.
  - А вон тот дядя что жуёт?- не унимался мальчик.
  Дядя ел собственный щёки изнутри, никак не мог доесть или прокусить их, что бы показать коренные зубы, причём губы он складывал бантиком то в одну, то в другую сторону.
  - Успокойся, ничего он не жуёт.
  - Тогда зачем кривляется?
  Кондуктор объявила остановку, информатор с механическим голосом почему-то не работал, мама с сыном пошли к выходу. Дядя, понимающий верблюжачий язык, как раз оказался перед мальчиком.
  - Дядя,- позвал его мальчик,- дядя...
  - Сынок, тихо,- попыталась прекратить завязывающийся разговор мать.
  - Дядя,- продолжал мальчик, вы зачем так губу вытягиваете?
  Дядя не отреагировал, губу он действительно заворачивал очень лихо, но при этом не видел ничего пустым взглядом и наверное не слышал.
  - Вы уж извините,- попыталась вмешаться мать, но в этом не было необходимости, мужчина не реагировал.
  Дверь открылась, мама с сыном вышли на улицу.
  - Миша, никогда так больше не делай,- мама решила заняться воспитанием, когда они отходили от остановки,- это некрасиво, надоедать людям с вопросами.
  - Я им не надоедаю,- ответил мальчик,- они же поломатые.
  - Как это?- спросила мать, тут до неё дошло,- поломанные, наверное, ты хотел сказать?
  - Да! - бодро ответил мальчик,- поломанные!
  - И с чего ты это взял?
  - Потому что испортились.
  - И как же ты это понял?- разволновалась мама, она представила себе перспективу, если её сын принесёт собственную историю про поломатых людей в садик.
  - Они кривлялись и ничего не видели и не слышали,- ответил мальчик,- у них глаза из стекла?
  - Обычные глаза у них,- вздрогнула мать, вспоминая своё впечатление от увиденного,- просто они задумались.
  Если бы можно было внедриться внутрь сознания этих поломатых пассажиров, картина была бы одинаково удручающей, у студентки в голове играла какая-то бессмысленная тулула, мужчина изображающий верблюда впал в воспоминания, а поедающий собственные щёки просто мечтал ни о чём. Конечно, мечтал он о чём-то конкретном, но дальше этого у него никогда не продвигалось. Единственное действие, которым сопровождались его мечты, было бесконечное жевание, а оно, как известно, не приводит ни к реализации, ни к осуществлению ничего.
  - Я так не думаю,- наставал на своём мальчик,- они поломанные.
  - Миша, прекрати,- настаивала мать,- это неуважение, так говорить о людях.
  - Как это? - спросил мальчик.
  - Получается, что когда ты так о них говоришь, ты их не уважаешь.
  - Они тоже никого не уважают, если кривляются?- спросил настырный мальчик.
  Мамаша впала в ступор, она много раз видела в транспорте эти бессмысленные пантомимы, но никогда не обращала на них внимания. Тем более с такой позиции.
  - Нет, Миша, это неправильно,- мамаша начала приходить в себя,- нельзя так говорить.
  За поворотом показался садик, допрос подходил к концу. Мама надеялась, что по дороге сын устанет выяснять что с этими гражданами, но надежды не оправдались. И даже воспитательница в садике не смогла бы помочь в этом вопросе, она и сама порой впадала в прострацию с остекленением глаз и дети практически оставались без присмотра. Это пугало некоторых наблюдательных родителей, но они молчали.
  В группе уже собралось несколько малышей, которых уже переодели и они в ожидании других резвились, кто как мог.
  - Знаете, кого я сейчас видел?- Миша вбежал в группу. Дети обступили его со всех сторон, им было очень интересно.
  - Поломатых роботов!
  Мишина мать, расписавшись в журнале быстро выбежала на улицу. "Вечером возможен скандал"- подумала она и решила отправить за внуком бабушку, за которой иногда тоже замечались подобные странности.
  Увидеть бессмысленные кривляющиеся лица со стеклянными глазами можно где угодно - в транспорте, в очереди, в коридоре поликлиники, на остановке, практически везде, где собирается народ, нужно лишь присмотреться. Это их личное дело, это их личный "режим ожидания". Вопрос в другом, никто не считает их роботами или пришельцами, вопрос в том, насколько они управляемы из-вне. Никто никогда не проводил статистики, на что эти граждане надеются, за кого голосуют, с чем связывают собственные перспективы, никто никогда не задумывался, сколько их вообще. Но если вдруг представить, насколько не умеющий даже контролировать собственное лицо гражданин контролирует что-то в своей жизни, становится немного страшно. Это же готовые бойцы майданов, оранжевой и прочей нечисти, которым стоит только нарисовать красочные перспективы и вывести из режима ожидания, как говорится, дунуть в ухо, и они готовы, будучи никем в настоящем, стать всем в будущем. Поломанные роботы, ждущие загрузки новой программы. И самое страшное, что их очень много, стоит лишь посмотреть по сторонам.
  А если у кого-то есть по этому поводу сомнения - выведите из режима ожидания такого робота и попытайтесь с ним поговорить - это может быть очень увлекательно...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"