Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Вкпб Рестарт вождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Движение в Столице перекрыто, так положено, когда Вождь едет в Башню. Башня это гигантское сооружение в центре Столицы почти без окон, с неимоверной толщиной бетонных стен. Некоторые недовольные поговаривали, что после её постройки даже поднялся уровень грунтовых вод, и что бы решить этот вопрос, пришлось потратить столько же денег, сколько на саму башню.
  Кортеж длинных чёрных машин летел по Столице, улицы будто вымерли, никто не хотел попадаться на глаза Охраны, сотрудники которой стояли на каждом перекрёстке. Тут и там виднелись их силуэты на крышах зданий. Останавливали даже метро, если маршрут кортежа проходил над ним. Вождь должен быть в безопасности, а недовольные могут разделить участь тех, кто рассказывал про грунтовые воды.
  Сверху, над кортежем Вождя тарахтят и свистят несколько вертолётов, Армия, как и Охрана, тоже оберегает Вождя. Без этого никак, недовольных ещё выводить и выводить, слишком уж много их стало появляться в последнее время.
  Длинные чёрные автомобили проехали через площадь, на которой стояло несколько самоходных зениток, и скрылись в воротах Башни. Вертолёты со свистом улетели. Над Башней поднялось знамя, оно всегда своим появлением говорило народу, что Вождь на рабочем месте и сейчас будет в очередной раз заботиться о нём.
  Вождь вышел из машины, силуэты в чёрном окружили его и проводили к лифту. Бронированные двери лифта тут же открылись, Вождь вошёл внутрь и сел в кресло. Так он меньше контрастировал с окружающими своим неприметным ростом. Лифт тронулся, немного проехал вверх и остановился. Включилась красная лампочка аварийного освещения.
  Вождь напрягся, такого в его практике ещё не было. Рядом бледнел заместитель вождя по экономике и Преемник в одном лице, Министр обороны и Начальник Охраны.
  - Так,- визгливо спросил Вождь,- что это? Что с лифтом?
  - Не знаем,- ответил Приемник, длинный и нескладный, чем он постоянно нервировал Вождя.
  - Почему вы отвечаете за всех?- ещё громче взвизгнул Вождь,- вы в сговоре?
  Он вскочил на кресло, оглядел бледные даже под красным аварийным освещением лица собравшихся, те пытались отвернуться, хотя бы отвести взгляд, но не могли. Нет, Вождь не обладал сверхъестесственным магнетизмом или другими особенностями, просто они никогда раньше не видели как он паникует, даже не предполагали, что можно уметь так бояться, заполняя своим страхом бронированную кабину лифта, словно шлюз вонючей противной водой, медленно и под завязку.
  Министр обороны, бравый коренастый и широкоплечий генерал с максимальным количеством золотых звёзд на погонах, с могучим и развесистым аксельбантом на парадном мундире, поправил фуражку и попытался начать разговор.
  - Господин Вождь,- начал он, предварительно кашлянув.
  - Молчать!- завизжал Вождь.
  - Господин Вождь,- повторил попытку Министр.
  - Молчать, я сказал!- ещё пронзительней завизжал Вождь,- ты что скажешь по этому поводу?
  Он чуть наклонился, схватил за ворот пиджака Начальника Охраны, такого же здоровяка, как и Министр, но одетого в штатский чёрный костюм, в чёрных очках и с проводком микрофона на ухе.
  - Господин Вождь,- соврал Начальник,- мне только что доложили, что это технический сбой в работе лифтового механизма, точнее сработала автоматика.
  - Какая ещё автоматика?- орал распаниковавшийся Вождь,- какая автоматика!
  - Лифт блокируется в случае тревоги, я думаю,- не подумавши подлил масла в огонь Преемник.
  - Какая ещё тревога?- визгляво блажил Вождь, топая ногами по красному кожаному креслу посреди лифта,- это сговор? Это бунт? Что вообще происходит?
  - Выясняем, господин Вождь,- снова соврал Начальник охраны, его наушник молчал.
  - Дай сюда,- заорал Вождь, срывая прибор с уха Начальника и прикладывая к своему,- ничего не слышно! Кто тебе чего там докладывает?
  - Господин Вождь,- начал врать Приемник, покашляв,- это наши самые современные наушники, у них генетический датчик встроен, они ничего не скажут кому попало.
  - Это по твоему я кто попало?- завизжал Вождь, развешивая лещей Приемнику,- это я кто попало?
  Приемник пытался отворачиваться, прикрывался руками, даже выронил из них папку с важными документами, ждущих срочного подписания. Папка раскрылась, документы вылетели наружу и упали на пол, под ноги Министра и Начальника.
  - Вы тоже думаете, что я кто попало?- вождь метнул пару молний взглядом в их сторону. Тут его настигла ужаснейшая мысль,- кто из вас вооружён? Кто из вас обоих вооружён?
  - Я вооружён,- ответил Начальник Охраны,- мне по долгу службы положено.
  Он распахнул пиджак, под ним висел короткоствольный пистолет-пулемёт с прибором для бесшумной стрельбы, чёрная матовая краска, не дающая отблесков, которой было покрыто оружие, произвело неизгладимое впечатление на Вождя, он пошатнулся и упал бы, но Приемник оправдал свою должность и подхватил его.
  - Я тоже,- Министр вытащил из-под мундира посеребрённо-позолоченный револьвер внушительного калибра с гравировкой на длинном стволе,- наградной.
  Вождь потерял сознание и повис на руках Приемника.
  - Чего делать будем?- спросил Приемник, усаживая тело Вождя в кресло.
  - Пока неизвестно,- хмыкнул Начальник Охраны,- сначала надо выйти отсюда.
  - А в наушник чего тебе об этом говорят?- спросил мрачный Министр.
  - В этот что-ли?- хихикнул Начальник,- ничего, это же наша разработка, секретная, генетический датчик или как его там... У него вон спроси, он в экономике у нас мастер из мастеров.
  - Ребята, ну что вы опять начинаете?- загундосил Приемник, но тут же осёкся, увидев стволы.
  
  ***
  В белоснежной комнате с мониторами и приборами мужскую фигуру на кушетке окружили трое в белых халатах и шапочках.
  - Что будем делать?- спросил сквозь маску один из собравшихся.
  - Да уж, дела, однако,- вздохнул второй.
  - Да ничего,- третий оторвался от приборов,- по медицинским показателям у него всё хорошо, жив, здоров, просто без сознания. Надо его прям сейчас и отключить от программы.
  Он протянул руки в резиновых перчатках к голове лежащего, снял с глаз кожаные очки, от которых тянулись в потолку чёрные провода, начал снимать с головы ремни с присосками и датчиками. Двое других тут же присоединились к нему, начали отсоединять датчики от рук и ног.
  - Да уж, дела, однако,- повторил второй, копошившийся с датчиками на ногах,- а с программой-то что делать будем? Там же кризис у них, жопа полная, придурок это кем вообще работает?
  Он кивнул на лежащего.
  - Не помню, - первый из собравшихся нахмурил лоб,- сварщик вроде бы, говорил, что пятнадцать лет копил на аттракцион, вождём стать хотел.
  - Нет,- вмешался медик,- сварщика не взяли, то есть как не взяли, деньги взяли, но подключили к другой программе, он вождь у каких-то аборигенов, хи-хи... Во втором корпусе он сейчас, в реанимации, копьём его ранили, на вентиляции лёгких лежит. А этот барыга с рынка или один из этих, придурковатых, как их там.
  - Из эффективных менеджеров?- спросил второй.
  - Нет, эффективный менеджер это приемник,- продолжил рассказ медик,- да по нему и видно, вы в программу давно заглядывали?
  - Недавно, а что там?- спросил первый.
  - А ты на монитор посмотри,- доктор нажал кнопку на пульте.
  На мониторе появилось двенадцать разных изображений полного погрома. На одном дымилась Башня Вождя, на другом баррикады, на третьем горели танки, на следующих горели дома, поля, города, деревни, кто-то взрывал железную дорогу.
  - Твою ж мать,- один из двоих в масках подбежал к пульту, выдернул обычную свинцовую пломбу на проволочке с прозрачной крышки и нажал на красную кнопку. Изображения замерли на паузе.
  - Сейчас программистам позвоню,- продолжил он,- что бы на год назад отмотали.
  - Лучше на два,- подсказал медик,- он давно чудить начал, но ничего, я этого барыгу скоро на ноги поставлю, порасспрошу, как он такое выдумал. Вроде человек человеком.
  - Значит на два пусть отмотают,- согласился сотрудник в маске,- а сколько их всего у тебя там накопилось?
  - Да кто их там считает?- хихикнул медик,- семеро вроде. У одного совсем плохо с головой сделалось, сейчас на реабилитации находится, но безнадёжный, остальные более-менее оправились, скоро выпишем. Но это только вожди, по остальным не подскажу, я их не курирую.
  
  ***
  В холле коридора, сидя в кресле заполнял последние формуляры и подписывал согласия пожилой мужчина. Недавно он крупно выиграл в лотерею и решил на некоторое время стать Вождём в суперсовременной и суперреалистичной симуляции. Дверь за его спиной открылась, тихо, крадучись и не разговаривая, три фигуры в белых халатах и масках выкатили кушетку с накрытым простынёй телом и тут же скрылись в коридоре. В конце коридора они передали бессознательное тело санитарам и вернулись обратно.
  - Здравствуйте,- поздоровались они,- вы будете следующим вождём?
  - Да,- ответил мужчина,- меня зовут...
  - Это не важно,- отрезал медик,- у вас нет медицинских противопоказаний?
  - Нет,- ответил мужчина, тут же став безымянным.
  - А на счёт комплексов и страхов вождя в сценарии вы ознакомились?- спросил первый из сотрудников.
  - Да,- ответил безымянный мужчина,- а разве это важно?
  - Очень,- подтвердил второй,- очень важно, по условиям программы вы можете их победить, но не у всех это получается. Поэтому они вам достанутся от прежнего вождя.
  В это время санитары прикатили освободившуюся кушетку, установили её посреди белоснежной комнаты. Безымянного теперь мужчину раздели до белья, уложили на неё и начали прикреплять датчики и присоски.
  - Сейчас я поставлю вам укол и шоу начнётся,- сказал медик.
  - А какой сезон?- попытался уточнить безымянный мужчина.
  - Это не к нам вопрос,- ответил один из струдников,- это к телевизионщикам, потом посмотрите.
  - Хорошо,- согласился безымянный мужчина и отключился с открытыми глазами.
  На него тут же одели кожанные очки с проводами, воздушную маску со шлангами.
  - Может быть зря на два года назад отмотали?- спросил второй.
  - Нет нет, не зря,- ответил медик, не отрывая взгляда от приборов,- если не отмотать, то это опять начинать надо с времён столетней давности, там к этому всё и пришло. А это на рейтинге плохо сказывается.
  - Этот старпёр может чего-нибудь и исправит,- вставил первый,- анкету его читали? Грамотный мужик, образованный, по политической части всю жизнь работал, прожжёный видать, матёрый.
  - Им не политик сейчас нужен, а хозяйственник,- заметил медик,- политики им хватило по самые гланды. Скорей бы уже доснять это и в отпуск, домой хочу, в лес сходить, на рыбалку съездить.
  - Смотрите, смотрите,- второй сотрудник показал на монитор, сделал погромче.
  
  ***
  На экране показывали Новогоднее обращение Вождя, он, такой же как и раньше, не изменившийся внешне, как и в прошлых сезонах, читал с высокой трибуны.
  - Дорогие соотечественники, сограждане... В эти трудные для страны, окружённой со всех сторон врагами и недоброжелателями годы...
  
  ***
  - Может сразу остановить?- поинтересовался медик. - Нет, пусть бухтит, всё равно других кандидатур пока нет,- остановил его первый,- а там, если что, опять отмотаем. Не в первой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"