Цуркан Валерий : другие произведения.

Хиж-Нано-2012: Славный град Китеж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Машина времени перестала дрожать и замерла. Иван приоткрыл люк и выглянул наружу. Никого рядом не было, лишь высоченные дубы шумели густой листвой да щебетали птицы.
   - Пошли, - сказал Иван, выбираясь наружу. - Проверим. О, а вон и озеро.
   Озеро Светлояр проглядывало сквозь деревья. Воды его были синими и спокойными.
   - Ну, и куда запропастился этот чертов "Стройкомплекс"? - спросил Андрей осматривая окрестности.
   - А шут его знает, - Иван запер люк. - Погрузился он примерно в этот временной пласт.
   "Стройкомплекс" основан пятьдесят лет назад и до момента изобретения машины времени ничем не отличался от обычных строительных организаций. Но пару лет назад в одну из автоматических линий "Стройкомплекса" интегрировали временной движок, долго его тестировали, и, наконец, киберстроителя отправили в далекое прошлое - построить городок для палеоисследователей - историков, зоологов-ботаников да географов с геологами. Людей с автоматом посылать побоялись, думали, отправить их следом. И не напрасно - роботизированная линия "Стройкомплекс" исчезла. Какой-то глюк в одной из операционных систем или неполадки с харддрайвом - тайм мэшин запуталась в координатах хроноса и выбросила автомат не туда. А в этом времени - нашествие Батыя на Русь, своими стрелами эти варвары могли испортить дорогостоящее оборудование. Если уже не испортили.
   На всякий случай захватив с собой парализаторы, и неуставно засунув их в карманы, они пошли к озеру. И едва только вышли к берегу, услышали гортанные крики. Вдоль кромки воды скакало несколько коней со всадниками.
   - Блин, монголы! - сказал Иван. - Ну, вляпались.
   - Ки'пиш! Ки'пиш! - орали монголы.
   - Во кипишуют! - сказал Андрей, от испуга начисто забыв про парализатор.
   Иван, наоборот, ни капли не испугался и про оружие помнил. Да только этот чертов пистолет зацепился за карман. Черт, ведь не зря же запрещают оружие в карманах держать! Выдернуть зацепившийся за подкладку кармана парализатор он так и не успел. Всадники резво соскочили с коней и, слегка оглоушили обоих товарищей. Ехать на коне, свесив по одну сторону ноги, а по другую - голову, было неудобно. И унизительно. Однако долго ехать не пришлось. Как говорится, десять минут позора, и мы на месте.
   Невдалеке от озера был расположен лагерь кочевников. Запах костров и жареного мяса щекотал ноздри. Иван и Андрей стояли в шатре со связанными руками перед батыевым сотником.
   - Гидэ горыд! - сказал толмач.
   Сотник одобрительно покачивал головой при каждом слове.
   - Какой город? - Иван и Андрей переглянулись.
   - Горыд зидес стаял. - Толмач показал рукой на вход в шатер. - Жылезный. Балшой-балшой. Гидэ?
   - Блин, он же про "Стройкомплекс" говорит, - догадался Иван. - Не знаю ни про какой город. Какой город?
   Толмач помолчал. Переговорил с сотником. Сотник пожал плечами и после секундного раздумья кивнул. Затем толмач стал медленно говорить.
   - Киняс Юри бижал от нас. Адын горыд прятылса, мы его бил, потом дыругой горыд прятылся, мы тоже бил. А патом тиретий горыд был. Жылезный. Балшой-балшой. Киняс Юри там прятылся. Мы ко стена пришел, а горыд так - ки'пиш-ки'пиш - вода закипайт - и пропал. Куда горыд девал, урус?
   Догадка прочно укрепилась в мыслях. Теперь Иван был уверен.
   - Руки развяжи, - сказал он.
   Сотник, выслушав толмача, снова кивнул. И Ивану, и Андрею освободили руки. Парализатор все же удалось выдернуть, вырвав подкладку кармана.
   - Што эта? - спросил толмач.
   - Спать сейчас захочешь, - ответил Иван, переключая регулятор на самый безобидный удар.
   - Я ни хачу спа-а-айт, - толмач свалился на пол.
   Сотника уложил Андрей, а охрана с криком разбежалась.
   - Понял, что со "Стройкомплексом" случилось? - спросил Иван, подходя к выходу.
   - Неа, - ответил Андрей.
   - Сейчас объясню. Давай сначала выберемся отсюда.
   Они вышли из шатра и за три секунды отключили нескольких монголов. Четыре удачных "выстрела" усыпили еще четверых. Затем еще четверо упали на траву. Через пять минут Иван и Андрей уже были в безопасности и шли к машине времени.
   - Город им подавай железный, - сказал Иван, запихивая парализатор в разодранный карман. - Ты что-нибудь слышал о городе-призраке Китеже?
   - Ну конечно, он на этом озере и был по легендам, - ответил Андрей и остановился. - Постой. Так ведь это...
   Иван рассмеялся.
   - Ну да, догадливый ты наш, ведь это мы им город построили. Китеж-град. Князь Юрий, уходя от монголов, сдал один город, потом второй, и уже отчаявшись, увидел перед собой... жылезный горыд. Автомат наш, "Стройкомплекс". Видимо, строитель наш принял его за оператора-наладчика - в операционных системах там точно что-то переклинило - двери перед князем и его дружиной распахнулись и люди вошли внутрь. А потом - ки'пиш-ки'пиш, как сказал монгол, и "Стройкомплекс" исчез.
   -Ну точно! - воскликнул Андрей. - В легенде так и было - вода под стенами закипела, и город пропал.
   - Знать бы, где теперь путешествует славный Китеж-град! - сказал Иван, открывая люк машины времени. - Хы, может, это он пирамиды в Египте отгрохал?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"