Цуркан Валерий : другие произведения.

Суперкулер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в журнале "Магия ПК" (12.2008) под названием "Малый Коллайдер из Больших Васюков"

  Иван Дмитриевич, единственный в колхозе "Мечты Ильича" тракторист и единственный же компьютерщик, свой первый комп собрал собственным руками в далеком восемьдесят шестом и, за неимением корпуса, разместил все оборудование в фанерном ящике. Время шло, техника взрослела, и теперь у него уже был Pentium4 последней модификации. Да и сам он изрядно изменился - постарел, облысел, набрался опыта. Называть его в Больших Васюках стали не Иваном Дмитриевичем, а лаконично-уважительно - Митрич.
  Как это часто бывает, между трактором и компьютером места для жены у Митрича не нашлось. Все свободное время он уделял своему компьютеру, а мелкие заботы по хозяйству охотно брал на себя сосед, давно овдовевший дед Матвей. Так они и жили душа в душу - Митрич, Матвей, трактор и компьютер.
  Все бы ничего, если с обновлением софта Митрич еще справлялся, то с железом дела обстояли совсем плохо. В радиусе двухсот километров не было ни одного сервис-центра. И когда вдруг сгорел кулер, Митрич фактически остался без компьютера.
  - Митрич, - сказал вечером дед Матвей. - Сделай-ка мне фотографию три на четыре, на загранпаспорт.
  - Хоть шесть на девять, - ответил Митрич. - Но не могу. Сломался мой компьютер.
  - Что случилось? Может помочь чего?
  - Да кулер накрылся.
  - Какой хулер?
  - Вентилятор.
  - Так бы и сказал - пропеллер. Так можно ведь с тракторного радиатора крыльчатку поставить.
  - Пробовал. В корпус эта хреновина не влезает, а снаружи ставить не резон - так тарахтит, хоть святых выноси. А зачем тебе загранпаспорт?
  - Дык, мир повидать охота, уехать хоть куда-нибудь из нашего колхоза "Несбывшиеся мечты Ильича".
  - Ну, мир повидать сейчас можно и через компьютер. Наладить бы его только... Из всей болтовни деда Матвея в голове у Митрича застряло только одно слово - "радиатор". Совсем не обязательно использовать воздушное охлаждение, можно ведь и водяное. Медных трубок полным-полно, после каждого списанного и разобранного на запчасти трактора их становится все больше. Приладить к ним помпу - бензонасос - тоже дело нехитрое. Митрич внимательно осмотрел системный блок, прикинул, где нужно установить трубки, где радиатор для охлаждения воды. А на следующий день уже начал подбирать трубки, изгибать их, как того требовал рельеф материнской платы.
  - Господи, что это ты делаешь? - спросил дед Матвей, увидев компьютер с торчащими из его чрева трубками.
  - Да вот, водяное охлаждение ваяю, вместо воздушного.
  - Ого, да ты просто Кулибин, за это тебе Нобелевская премия имени Билла Гейтса полагается, - с восторгом тараторил дед Матвей, - И ты станешь богатым до неприличия, почти как он.
  - Не балабонь, дед, системы водяного охлаждения давно известны. Их все оверклокеры используют.
  - Оберквакеры - это кто, сектанты что ли?
  - Ну, в каком-то смысле... А, долго объяснять, - махнул рукой Митрич. Он провозился до позднего вечера, но закончить не успел. Еще через день Матвей, с трудом разглядев сквозь дым от канифоли фантастическое хитросплетение трубок и внушительные стопки медных пластин, не смог удержать восхищения:
  - Да это у тебя прям-таки коллайдер выходит, только малый. Я по телевизору видел. Точь-в-точь. На этом коллайдере ихние ученые, швейцары, антиматерию добывать надумали
  - Ну, нам с тобой антиматерия ни к чему...
  - Вот именно, - Матвей нарочито громко кашлянул. - Нам бы обычной материи... Чтобы булькала...
  - Ты о чем?
  - Дык, Новый год скоро... - дед прищурился.
  - И что?
  - Надо бы в район съездить, за спиртным, чем праздник-то отмечать будем?
  Митрич, крякнув, промолчал, но слово "спиртное" запало ему в голову.
  Утром он ушел на работу, а вечером снова принялся за систему. Оставалось всего ничего - прикрепить расширительный бачок с конденсатором и проверить систему в действии. Но Митрич не спешил запускать компьютер. Теперь главное, чтобы его суперкулер не подвел своего создателя.
  С самого утра 31 декабря дед Матвей собрал на стол всяческую закуску, какая была доступна в деревенском доме, однако с каждым часом становился все мрачнее, не видя на столе никаких бутылок.
  - Вот так вот мы приготовились к празднику! Чаи распивать будем!
  - Погоди ворчать! - подмигнул ему Митрич.
  Он подошел к своему компьютеру, с ночи трудившемуся над какой-то тяжелой задачей, погладил рукой теплые медные трубки, затем крутанул вентиль, и из краника в стакан тонкой струйкой потекла зеленоватая жидкость, источавшая характерный аромат.
  - Первачок! - безошибочно определил дед Матвей и мгновенно просветлел.
  - И это, действительно, система, аналогов которой во всем мире не сыщешь! - с гордостью произнес Митрич. - Куда там какой-то их коллайдер...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"