Цуркан Валерий : другие произведения.

Устройство ввода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что представляет собой компьютерная клавиатура? - спросил меня Кирилл, наш внештатный программист, иногда балующийся публикациями о новинках в мире компьютеров.
  - Набор клавиш, - ответил я, отмахнувшись от него.
  - Правильно, но не совсем точно. Клавиатура это устройство ввода данных.
  - Ну и что? Авторучка тоже устройство ввода данных.
  Я не знал, как мне от него отделаться. Нужно было закончить статью о российской миссии МАРСПОСТ, возвращающейся на Землю. Лучше было сделать это дома, в спокойной обстановке, но сроки поджимали. Как назло муза меня на время покинула, и в голове кружились одни только штампы.
  - Как это, "ну и что"? - воскликнул Кирилл. - Ты никогда не задумывался над тем, как будет выглядеть клавиатура в будущем?
  - Удобной, помещающейся на ладони, беспроводной, - перечислил я. - Мне нужно дописать эту чёртову статью!
  - Убогая фантазия! - рассмеялся Кирилл. - Я и сейчас пользуюсь клавиатурой, которая удобна в работе, помещается на ладони и оснащена устройством блютуз.
  - Да пусть она хоть на голове размещается! - взорвался я. - Ты мешаешь мне работать!
  - О! - Кирилл проткнул воздух указательным пальцем. - О! И ещё два раза "О"! На голове! Именно на голове!
  - Отстанешь ты или нет? - простонал я.
  Мои стенания прохромали мимо его слуха, и он продолжал бубнить мне что-то о прорыве в электронных технологиях. Но меня это нисколько не интересовало. Однако кое-что я всё-таки уловил. Скоро, объявил Кирилл, нам завезут несколько комплектов клавиатур отечественного производства. Устройства экспериментальные, необкатанные, ничего подобного в мире ещё не создавалось.
  - А чем мы выделились, что нас стали ими снабжать? - спросил я.
  - Нас как подопытных кроликов будут использовать. В список кроликов входит пара редакций научно-популярных журналов и несколько НИИ. И почему-то два или три отделения милиции.
  - А милиция тут, каким боком? - ошарашено сказал я, не в силах вникнуть в его логику. - Им-то для чего новые технологии?
   - Насчёт милиции точно не скажу. Знаю только то, что новую клавиатуру прежде, чем запустить в серию, решили протестировать. Я видел одну такую - ничего общего с обычной клавиатурой. Ни одной клавиши, тонкий металлический обруч надевается на голову, и оператор силой мысли управляет компьютером.
  Я ему не поверил. Он был молодой, полыхающий недолговечными идеями. Услышит сказку и начинает её развивать. Была бы моя воля, я бы запретил ему читать жёлтую прессу. Ту самую, в которой пишут о зелёных человечках и прорывах в электронных технологиях.
  - Так пусть на программистах и тестируют, - отрезал я.
  - Они созданы для обычных людей, - ответил Кирилл. - Поэтому тест будет проводиться не в институте "Биоэлектроника", а здесь, где большинство людей - "чайники".
  Он наконец-то ушел, и я смог спокойно продолжить работу. Ужасно не люблю, когда кто-то бесцеремонно врывается в мой мир и мешает работать или отдыхать. План статьи до вечера я всё-таки написал и с раздувшейся головой, но со спокойной совестью уехал домой. Но дома статья почему-то не пошла. Так бывает - есть идеи, есть мысли, есть план, но пока статья не созреет, ни слова не сможешь написать. Нужен толчок. Ощутимого толчка не было.
  На следующий день оказалось, что Кирилл не врал. Честно говоря, он вообще никогда не врал. Он просто выдавал желаемое за действительность и сам же в это верил. Вследствие этого может произойти самоотравление собственной фантазией, как сказал однажды Достоевский. Но на этот раз обошлось без отравлений. В бытовке редакции лежало несколько плоских картонных коробок, в которых и находилось то, о чём мечтал Кирилл - ультрасовременное устройство ввода. Назвать это клавиатурой - язык не поворачивается.
  Кирилл прошёлся по кабинетам, конфисковал все клавиатуры и взамен них оставил тонкие металлические обручи, о которых он вчера говорил. Размеры этих обручей регулировались очень просто, и я быстро подогнал устройство ввода под свою голову. Подключил к компьютеру, надел на голову как корону и стал ждать, что произойдёт. Ничего не происходило. Я просидел так минут пять, пока Кирилл не объяснил, что опытные образцы работают только с текстовыми редакторами. Может быть, следующая модель будет управлять компьютером, но эта рассчитана лишь на ввод текста.
  - А как же мне таблицы рисовать, если понадобится? - недоумённо спросил я.
  - Как всегда, - ответил он. - Мышкой.
  Я всё ещё не разобрался со своей статьёй, и запустил "Word". Программа открылась, появилась чистая страница.
  " И как же печатать на этой клавиатуре?" - подумал я и вдруг увидел, как курсор побежал по целине, оставляя вспаханную полосу.
  И как же печатать на этой клавиатуре?
  "Здорово! - мелькнуло в голове - Ты думаешь, а машина набирает текст! "
  Здорово! Ты думаешь, а машина набирает текст!
  Кирилл стоял за моей спиной, и я показал ему большой палец - устройство ввода мне понравилось. Я стал набирать текст.
  Проект МАРПОСТ предполагал полет к Марсу орбитальной станции с экипажем из
  четырех человек, но со временем число астронавтов выросло до восьми. Это были шестеро российских астронавтов, один биолог из Индии, и французский профессор-физик. При подлёте к Марсу возникла проблема разгерметизации, но астронавты справились с этой неприятностью, перейдя в один из аварийных отсеков станции. В течение нескольких часов трудоёмкой работы они избавились от утечки кислорода и к моменту высадки автоматов на поверхность планеты, астронавты снова могли спокойно работать. За месяц работы станции было совершено пять вылетов многоразового спускаемого модуля с тремя астронавтами. За это время экипаж проделал огромную работу, результат которой пока неоценим, исследованиям астронавтов-учёных ещё предстоит подробный разбор на Земле. Закончив запланированную работу, миссия МАРСПОСТ взяла курс на Землю. Ожидается, что спустя три месяца после опубликования данной статьи, станция достигнет земной орбиты. Маршрут Земля - Марс - Земля по времени занимает 2,5 года. По возвращении нашим астронавтам будет устроена роскошная встреча и спустя некоторое время после реабилитации решено устроить турне по России для того, чтобы каждый желающий смог воочию увидеть героев-первопроходцев.
  Собственно, статьёй это ещё не было, просто экстракт мыслей и фактов, но уже лучше чернового плана, который я составил вчера. Видимо, моя муза стала просыпаться. Однако толчка я ещё не ощущал.
  - Здорово у тебя получается! - заметил Кирилл. - Это значит, что ты умеешь сосредотачиваться на одной мысли, отбросив все другие. А я пробовал, у меня в голове, оказывается, такой хлам! Ни одной связной строчки напечатать не получается. То про футбол, то про водку, то про женщин!
  - Нужно больше думать, тогда получится, - сказал я.
  В этот момент в кабинет вошла Ирочка Неглядова, ум, честь и совесть нашей редакции, регулярно устраивающая нам проверки с дознанием. Блондинка, но умная, что уже неординарно. Красота её не раз сдвигала с мёртвой точки наши набитые стандартными фразами мозги, а длинные ноги, чуть прикрытые коротенькой юбочкой, заставляли нас думать о подвигах.
  - Как дела? - спросила она. - Статья готова?
  - Почти, - соврал я.
  Я смотрел на неё и Кирилл тоже не отрывал глаз от её ладной фигуры. Ирочка подплыла к нам, склонилась над моим монитором. Лицо её вдруг покраснело, а глаза засветились недобрым светом.
  - Хам! - сказала она и неожиданно залепила мне такую сильную пощёчину, что корона слетела с моей головы и, позвякивая, покатилась по полу.
  - В чём дело, Ирина Викторовна? - возмущённо воскликнул я и получил вторую оплеуху. Да, кроме того, что Ирочка была умной блондинкой, она оказалась на редкость сильной блондинкой! Пока я разбирался, в каком ухе громче звенит, она выбежала из кабинета.
  - В тихом омуте черти водятся! - прокомментировал происшествие Кирилл.
  - Это точно! - ответил я. - Не ожидал от неё. Она сошла с ума? Или мне всё это привиделось?
  - Да это не в её, а в твоём омуте черти водятся! - Кирилл ткнул пальцем в экран.
  По возвращении нашим астронавтам будет устроена роскошная встреча и спустя некоторое время после реабилитации, решено устроить турне по России для того, чтобы каждый желающий смог воочию увидеть героев-первопроходцев... Ирина! Блин, такие ноги пропадают зря! А грудь!!! А этот-то уставился! Куда смотришь, молокосос? Юн ещё, на таких женщин заглядываться!
  - Вот так устройство ввода! - сказал я, потирая покрасневшее ухо. - Ты, значит, думаешь, а оно записывает все твои мысли!
  - Абсолютно все! - согласился Кирилл - Я пробовал. Регулярно сбиваешься на посторонние мысли.
  - Футбол и женщины? - спросил я его.
  Между тем в соседнем кабинете громко хлопнула дверь.
  - Хамы!!! - услышали мы голос Ирочки.
  Кирилл усмехнулся.
  - Она ещё кого-то ударила, - сказал я.
  - Сегодня это не последний инцидент. Она ещё не все кабинеты обошла.
  Мы прислушались. Обиженно треснули ещё две двери. С последней посыпалась штукатурка, терпение Ирочки оборвалось. Следующие кабинеты она проверять не стала, видимо решив, что все мужчины нашей редакции объявили ей войну. Каблучки её быстро процокали до кабинета главного редактора.
  - Побежала жаловаться, - заметил Кирилл.
  Через несколько секунд по звукам за стеной мы поняли, что главред тоже решил испытать новую клавиатуру. Слов было не разобрать, слышались лишь их голоса.
  - Как не сосредотачивайся на работе, а красивая женщина есть красивая женщина, - заключил я.
  Кирилл загадочно улыбнулся.
  - А я, кажется, понял, зачем такая клавиатура нужна в милиции!
  - Ну, и зачем?
  - Детектор лжи. Преступник отпирается, а ему надевают на голову эту штуку и читают на экране показания. Мыслей здесь не спрячешь!
  - Это точно! - сказал я. Ухо всё ещё горело. Как это часто бывает, после небольшой эмоциональной встряски статья пошла. Я вытолкал Кирилла из кабинета. Покрутив в руках подобранную с пола корону, я положил её в ящик стола и взялся за шариковую авторучку - надёжнейшее устройство ввода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"