Цуркова Марина Юрьевна : другие произведения.

Необыкновенная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Необыкновенная история, которая произошла с обыкновенным мальчиком

   1 часть
   Эта история произошла со мной, Костей Клюквиным. Меня так зовут - Костя, а фамилия - Клюквин.
   Наша классная, Тамара Павловна, говорит, что у меня очень кислая фамилия. Что, когда она вызывает меня к доске, у неё делается кисло во рту. А по мне, так очень даже и не кислая у меня фамилия. И вообще, сам по себе я очень даже не кислый!
   Учусь я в четвёртом классе. Учусь не то чтобы очень хорошо, но и не плохо. Правда, Тамара Павловна говорит, что мог бы и лучше. А ещё она говорит, что голова у меня - светлая. Я даже проверял насколько моя голова светлая... Выключал свет в своей комнате и смотрел - светло ли вокруг? Но чего-то без лампочки от одной моей головы светлее в комнате не стало... Ну, да ладно, Тамаре Павловне виднее. На то она и классная.
   А ещё я люблю после уроков погонять с мальчишками в футбол. Голы позабивать. А соседку свою по парте, Катьку Берёзкину, не очень люблю... Она, конечно, девчонка, ничего себе. Косички у неё смешные. Торчат в разные стороны. Она очень смешно визжит, когда я дёргаю её за эти косички. А вот списывать Катька мне почему-то не даёт. Особенно на диктантах. Сам, говорит, Клюквин соображай, как нужно писать: "МАЛАКО" или "МОЛОКО". А что тут соображать? Мала коров сейчас? Значит нужно писать "МАЛАКО".
   А ещё люблю я на компьютере поиграть. В разные там стрелялки-гонялки. Мама всё время ругается. И зачем, говорит, папа купил этот компьютер?! Мальчику, это мне значит, учиться нужно, а не ерундой маяться! А я и не маюсь вовсе. Маяться - это, когда неинтересно. А компьютер - это очень даже интересно!
   А папа мой в основном живёт в командировках. А мы с мамой - в городе. В нашей квартире. А ещё с нами живёт кот Шпунтик. Очень смешной и весёлый. А иногда к нам в гости заходит бабушка. Она говорит маме, что когда папа уезжает, я сажусь маме на голову. А я вовсе и не сажусь ей на голову. Я сижу обычно на стуле или на табуретке, или на диване... Это бабушка что-то выдумывает про меня.
   Да, чуть не позабыл! Самое главное, с чего всё началось. История эта необыкновенная... Я, вообще-то, не люблю чистить зубы... Терпеть прямо не могу! А с чего их любить чистить-то? Паста какая-то невкусная, щётка зубная - кусачая! Я так маме всё и объяснял. А она говорит:
   - Вот прознает про тебя королева зубных щёток! Будешь тогда знать, как зубы не чистить!
   А я, что ли, маленький какой? Не знаю что ли, что никаких королев зубных щёток не существует вовсе! И что мама меня специально стращает этой королевой!
   И вот однажды в один прекрасный день, а точнее - вечер, собрался я лечь спать. Зубы, конечно же, чистить не стал. А зачем?
   Мама головой покачала:
   - Смотри, - говорит, - Константин....
   И опять мне про эту щёточную королеву говорить что-то стала. А я её слушать не стал и с разбегу в кровать свою запрыгнул. Шпунтик тоже запрыгнул на мою кровать. Я его маленько потискал, а он стал царапаться и кусаться, а потом вырвался и убежал из комнаты. Я его покискискискал. Он не вернулся. Обиделся, наверно, на меня. Тогда я решил спать. Закрыл глаза и стал думать про завтрашнюю контрольную по математике. Думаю, смотри Берёзкина, теперь я тебе списать не дам! Ты же, Берёзкина два на два умножить не можешь. А я математику люблю! Вот и получишь у меня за молоко... Думал-думал и не заметил, как заснул...
   Сплю я, значит, и вдруг чувствую, как кто-то мне по спине, как даст! Сначала я подумал, что это Шпунтик кинулся на меня. Он часто по ночам с ума сходит. Особенно, когда я его натискаю. Дождётся специально, когда я засну, а потом прыгает на меня! Пугает. Вроде как кошачья месть это, за то, что я ему всю шерсть растрепал. Причёску испортил.
   Протёр я глаза. А вокруг - темень! Ничего не видно! Включил лампочку настольную. Смотрю, а Шпунтик спит себе в кресле. Калачиком свернулся и в ус не дует!
   Кто ж, думаю, тогда меня в спину-то ткнул? Наверное, приснилось, думаю. Только улёгся снова и к стенке отвернулся, как опять - торк меня в спину кто-то... Я даже разозлился. Ну, думаю, счас как дам больно этому торкальщику!
   Соскочил я с кровати и вдруг вижу - стоит в дверях какой-то тонкий-претонкий дядька! Я даже рот открыл от удивления. И Шпунтик тоже проснулся и вытаращенными глазами смотрит на этого дядьку!
   Я сначала хотел закричать. Маму позвать. Но только хочу крикнуть, а голоса нет... Испугался я сильно. А дядька этот палец свой к губам поднёс, и знак мне делает, чтоб я молчал. А потом рот открыл и противно так, пискляво-пискляво, ну точно, как Берёзкина визжит, когда я её за косички дёргаю, и говорит:
   - Костя! Я пришёл за тобой! Тебя приглашает к себе королева зубных щёток!
   - Кто...?! - еле-еле выдавил я из себя, а потом, почему-то, взял и сел прямо на Шпунтика в кресле. От неожиданности. Шпунтик выскочил из-под меня и пулей понёсся в прихожую мимо этого странного писклявого дядьки.
   Дядька подошёл ко мне поближе. И я понял, кто это был такой. А точнее - что... Это была моя собственная зубная щётка! Я её сразу узнал! Ёршик на голове. Синяя полоска от ёршика до ручки... Правда сейчас почему-то у моей щётки был прицеплен в самом тонком её месте концертный галстук-бабочка! И ростом она была с моего папу!
   Щётка протянула ко мне свои тоненькие ручки и крепко ухватила за руку.
   - Пойдём, - говорит, - Костя... Нас ждут!
   Я замотал головой. Это где это меня ждут среди ночи?! Я спать хочу! И потом... Как же мама...?
   Но писклявая щётка никак не отпускала мою руку и силой потащила меня в прихожую!
   Когда мы оказались у дверей ванной, щётка пропищала мне в ухо:
   - Смелее! Не бойся!
   Я шагнул за порог....
  
   2 часть
   Яркий свет ослепил меня. Я находился в каком-то огромном зале. Ни ванной, ни раковины, ни даже полотенец - ничего не было! И вдруг раздался чей-то голос очень похожий на голос Тамары Павловны:
   - Костя! Клюквин! Наконец-то я могу познакомиться с тобой лично!
   Я поднял голову и увидел в конце зала щётку! Обычную зубную щётку! Необычным было только то, что на её ёршике была надета корона с разноцветными камешками. И сидела эта щётка на троне!
   - Преклони колено перед королевой! - пропищала моя щётка.
   Я не понял, как это - преклонить колено? Вместо этого я почему-то стал топтаться на одном месте, а потом вдруг взял и брякнул:
   - З-з-здрасьте...
   И вдруг вокруг раздалось какое-то шушуканье. Я посмотрел по сторонам и увидел, что вдоль стен стоят какие-то непонятные существа. Все приблизительно одного роста. Кто-то из них был чуть толще, кто-то - тоньше. У всех на головах были надеты одинаковые цилиндрические белые шапочки. Эти странные существа стояли, слегка согнувшись, и наклонив свои головки, посматривали искоса на меня и перешёптывались.
   - Это зубные пасты. Подданные королевы-щётки..., - тихонько пояснила мне моя щётка.
   Точно! Как же я сразу-то не догадался! Это обычные зубные пасты...
   - Не бойся меня, Костя! - это вновь заговорила королева. - Надеюсь, ты догадываешься, зачем я пригласила тебя к себе в гости?
   Я замотал головой. Откуда мне было знать, зачем я понадобился какой-то щётке? А щётка эта берёт и спрашивает меня, опять же тоном Тамары Павловны:
   - Ты ведь не чистишь зубы, Костя?
   А я взял да и соврал, не моргнув глазом: - Чищу!
   В ухо тут же запищала моя щётка:
   - Бесполезно врать королеве... Она всё про всех знает... Про всех детей...
   - Нехорошо обманывать, Костя... Я знаю, что ты не чистишь зубы... Мне обо всём доложила твоя зубная щётка. Моя подданная..., - строго проговорила королева.
   - Ах, вот оно, что! Это, оказывается, моя щётка ей обо всём доложила! Ну, предательница! - и я посмотрел на свою щётку таким испепеляющим взглядом... Но она, даже и не взглянула на меня. Она стояла и довольно кивала ершистой головой, слушая свою королеву!
   Потом королева говорит: - Иди, Костя, присядь на скамеечку возле стенки. И посмотри на моё войско!
   Я подошёл к скамейке, а там детей всяких человек пять сидит! И вижу, среди них девчонка какая-то больно знакомая сидит... Смотрю, а это Катька Берёзкина! Соседка моя по парте! Сидит, руки свои на коленки положила и слушает внимательно, что королева говорит. Ну, точь в точь, как на уроках в школе! Правда сидит почему-то в пижаме в цветочек и косичка у неё одна расплелась! Я её толкнул в бок: - Берёзкина! Ты что ли?
   А она зыркнула на меня и говорит: - Отстань, Клюквин! Не мешай королеву слушать!
   Во, думаю, дела... И Берёзкина значит зубы не чистит. Но всё же взял и спросил её, на всякий случай: - Ты тоже что ли, - спрашиваю, - Берёзкина, зубы не любишь чистить?
   А мне кто-то вместо Берёзкиной таким же противным, как и у моей щётки, голосом отвечает: - Не любит, не любит...
   Я смотрю, а это тоже щётка какая-то стоит. Рядом с Катькой. Тут я догадался, что это Катькина щётка. Да и как не догадаться, если она была одета во всё розовое и бантик на её голове щетинистой тоже розовый. А это, как я знаю, любимый Катькин цвет...
   А потом загремела музыка. Марш какой-то. Смотрю, а в зал, чеканя каждый свой шаг, входят какие-то человечки маленькие. Все белого цвета, в маленьких мундирчиках и шпага у каждого в тоненьких ручках. Человечки прошлись мимо королевы. Потом какой-то толстый, такой же маленький человечек, как закричит: - Смир-р-но!
   И все человечки со шпагами остановились... Музыка тут же стихла.
   А потом опять заговорила королева. Она почему-то всё время смотрела в сторону нашей скамейки. Где сидели дети и я с Катькой...
   - Позвольте представить вам моё войско! - громко произнесла королева. - Как вы, наверное, уже догадались - это зубы! Причём... Зубы абсолютно здоровые и молодые! Я забираю их к себе на службу от тех детей, которые не хотят ухаживать за ними, как положено... А положено их чистить два раза в день! Утром и перед сном! Чего вы, мои дорогие гости, как я знаю, не делаете! Мне сообщили об этом мои подданные щётки, которые находятся сейчас у вас на службе!
   Я посмотрел на Катьку. Катька сидела и внимательно слушала, что говорит королева. И другие дети тоже сидели и слушали. Один я сидел и соображал, как бы сбежать из этой странной ванной...
   Моя щётка как-то прочитала мои мысли и, наклонившись, тихонько сказала: - Даже и не вздумай бежать! От королевы ещё никто не убегал...!
   Ну, думаю, это мы ещё посмотрим... А королева продолжала: - Как мне стало известно, ваши щётки очень редко выполняют свою работу... В основном они томятся от скуки... Так вот... Мне сейчас требуется пополнить рябы своей гвардии... А служба у меня во дворце, очень почётная! Многие молодые зубы мечтают об этом!
   При этих словах королевы, белые человечки в мундирах согласно закивали своими головами.
   - Господин главнокомандующий, - обратилась королева к маленькому толстому человечку, - запишите новобранцев!
   Моя щётка опять наклонилась к моему уху и пояснила: - Новобранцы - это ты, Костя, и все дети, которые сидят рядом с тобой... Вернее - ваши зубы...
   Мне стало как-то не по себе. Перспектива отправить свои зубы на службу к королеве-щётке, какая бы эта служба ни была распочётная, мне совсем не понравилась! И я стал, озираясь по сторонам, искать выход... Ведь доложен же он где-то быть?! Мы ведь с моей щёткой, да и Катька Берёзкина со всеми остальными этими детьми и их щётками как-то сюда попали?
   В этот момент толстый человечек-главнокомандующий вытащил из своего мундира большой блокнот и ручку, и приготовился к записи...
   Все ребята послушно встали со скамейки. И Катька Берёзкина вместе с ними...
   Я дёрнул Берёзкину за рукав: - Берёзкина! С ума сошла что ли!? Бежим отсюда, пока не поздно...! - прокричал я Катьке. Но Катька отпихнула мою руку и направилась вместе со всеми детьми в сторону главнокомандующего...
   Ну, уж нет! Нет! Меня так просто не возьмёшь! Я вскочил со скамейки и побежал. И вдруг из-под скамейки выскочил, распушив свой хвост, Шпунтик! Откуда он здесь взялся? Мне некогда было соображать. Шпунтик резко мяукнул и рванул вперёд! А я рванул за Шпунтиком!
   Костя! Костя! Гремело вокруг. А я всё бежал вперёд, распихивая кулаками и локтями изрядно потолстевшие зубные пасты, преграждавшие мне дорогу...
   Костя! Костя! Пора вставать...! - Куда вставать? Зачем вставать? - не понял я. Я ещё куда-то бежал и продолжал отбиваться руками, когда совершённо отчётливо услышал мамин голос: - Костя! Просыпайся, сынок...
   Я открыл глаза. Мама стояла рядом с моей кроватью и улыбалась. Я резко сел и зачем-то нагнулся, и стал заглядывать под кровать. - Ты что-то потерял...? - удивлённо спросила мама. А я вдруг спросил: - Мам..., а где моя зубная щётка...?
   Мама почему-то рассмеялась: - Как где? В ванной. В подставке стоит. Где же ей ещё быть?
   Она опять посмотрела на меня, а потом, присев на краешек кровати, обняла меня и спросила: - Сдаётся мне, что ты побывал в гостях у королевы зубных щёток? Ведь так? - Она отстранилась от меня и ласково посмотрела мне прямо в глаза.
   Я, конечно же, мог бы и соврать... Но почему-то мне не хотелось сейчас этого делать и я просто кивнул головой.
   - Я теперь всегда буду чистить зубы, - сказал я, глядя на маму. А она опять засмеялась, потрепала меня по голове, а потом сказала, что пойдёт готовить мне завтрак. На душе у меня стало радостно-радостно. Я вскочил с кровати и побежал в ванную.
   У двери ванной я почему-то остановился. А вдруг за дверью вовсе и не ванная, а зал, где восседает королева на троне...? Потом я набрался храбрости и открыл дверь... Там было всё как обычно: белая ванна, раковина... Никакого зала и никакой королевы зубных щёток! Моя зубная щётка стояла на своём обычном месте. В своей подставке... И вдруг меня как током стукнуло! А где сейчас Берёзкина Катька? Она ж там осталась! У королевы! Я посмотрел с опаской на свою щётку. Она стояла и молчала, как ни в чём ни бывало... - Молчишь..., - зачем-то сказал я, глядя на щётку, - а ночью мне все уши пропищала... Ты не знаешь, случайно, где Катька Берёзкина? У твоей королевы...?
   Но щётка даже не шелохнулась. Тогда я взял её в руки и выдавил на её ёршик пасту... Перед тем, как начать чистить зубы, я всё же сказал своей щётке: - Передай своей королеве, что теперь я буду чистить зубы всегда! Поняла? Так и передай - всегда!
   Щётка продолжала делать вид, что не понимает, что я ей такое говорю. Но, я-то теперь точно знаю, что всё она слышит и понимает... Только видно по утрам ей разговаривать неохота.
   Когда я пришёл в школу, первым делом я стал высматривать Катьку. Катьки нигде не было. Я поднялся в класс. Кати не было. Я уселся за нашу парту и достал тетрадки. Соседнее место пустовало...
   Меня опять стал терзать червяк сомнения. Где же всё-таки Берёзкина?
   Потом в класс вошла Тамара Павловна. Мы все встали. Тамара Павловна поздоровалась с нами, а потом спросила - не знаем ли мы, где Катя Берёзкина?
   Никто не знал, где Катька. И только я догадывался, но тоже молчал. Мне совсем не хотелось, чтоб ребята из нашего класса подняли меня на смех. Начни я им рассказывать про королеву зубных щёток...
   Только я об этом подумал, как дверь в класс отворилась. На пороге стояла Катька Берёзкина.
   - Ишвините пошалуста, Тамара Павловна, - прошипилявила Катька, - мошно войти?
   Все ребята засмеялись. И Тамара Павловна тоже засмеялась. - Что с тобой, Катя? - спросила Тамара Павловна. - Почему ты так странно говоришь?
   А Катька покраснела, как рак варёный и говорит: - Нишего... Просто у меня зуб молочный сегодня выпал... Вот я и свишшу немного...
   Все опять засмеялись. Только я совсем не хотел смеяться. Я-то знал, что ничего у Катьки зуб и не выпал! Это она его на службу к королеве зубных щёток отдала! Собственными глазами сегодня ночью видел!
   А Тамара Павловна и говорит: - Ну, всё, ребята... Посмеялись и хватит... А ты, Катя, давай садись на место и больше не опаздывай...
   Катька уселась на своё место. Долго недовольно сопела, вытаскивая из ранца тетрадки. А я пододвинулся к ней поближе и тихонько спрашиваю:
   - Берёзкина... Как тебе убежать-то удалось...?
   А Берёзкина вытаращилась на меня и говорит: - Откуда убешать, Клюквин?
   А я поясняю: - Ну..., от королевы щёточной...
   А она смотрит на меня, будто перед ней вовсе и не я сижу, а марсианин какой, и у виска своего пальцем крутит. Будто я с ума сошёл. А потом вдруг и заявляет: - Ешли думаешь, что дам тебе шпишать... То и не рашшитывай...!
   Я отдвинулся от неё и думаю: - Ладно, Берёзкина, не хочешь сознаваться и не надо... Но меня не проведёшь... Я-то точно знаю, что твой зуб сейчас марширует во дворце у королевы зубных щёток!
   Вот такая вот история произошла со мной. Необычная, прямо скажем... А зубы я теперь чищу, как положено, два раза в день. Как королева приказывала. А бывает и чаще... Не знаю - чистит ли Катька...?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Необыкновенная история, которая произошла с обыкновенным мальчиком.
   Автор - Марина Цуркова; тел.8-911-757-54-21; e-mail: marina_surkova@mail.ru
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"