Цуру : другие произведения.

Начальная трудность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начальная трудность
  
  ...Одна из самых злосчастных комбинаций..., не надо никуда выступать..., нерешительное кружение на месте. Благоприятно пребывать в стойкости...
  
  Вот, пожалуйста, все сходится. Я подняла глаза от "Книги Перемен" и посмотрела на мужа. Не такие уж мы параноики, раз даже "И Цзин" вопиет об опасности... До сих пор пробирает нервная дрожь, как вспомнишь.
  
  
  Стояла поздняя осень последнего года, второго тысячелетия, близилась первая годовщина нашей жизни в Питере. Дела шли неважно. Деньги, привезенные с собой, стремительно таяли. Зарабатывать, как следует, все еще не получалось. Бизнес с японскими велосипедами и мотороллерами оказался провальным, да и мы так себе бизнесмены. Обоих накрывала черная депрессия, а тут еще тихий пьяница Вася, сдававший нам квартиру, решил, вдруг, сам поселиться в ней.
  
  Борясь с депрессией, я посвящала массу времени благоустройству дома. Васина квартирка была неприглядной, очень тесной, совершенно дурацкой планировки. Типичная "нарезка" бывших господских хором для жилищных нужд пролетариата. Я раз двадцать перетаскивала кровать, стол и кресла из угла в угол (другой мебели в комнатушке не было) добиваясь более-менее приличного "звучания интерьера". Это здорово отвлекало от мрачных мыслей. Я создавала свой маленький мир, где можно укрыться от серого каменного города.
  Уродливее всего была кухня, шириной в полтора шага и длинной шагов пятнадцать - восемнадцать. Газовая плита, прочно вмонтированная в пол и уходящая трубой в потолок, единственное, что осталось на своем историческом месте. Перетасовывая столы, тумбочки, стулья и полки как колоду карт, я, наконец, нашла приемлемый для кухни вариант. А заключительным аккордом стал огромный, окованный железом сундук, который, бог знает, откуда притащили нам друзья. Я затолкала в обширное чрево сундука все бесившие меня вещи, и, накрыв его широкую спину вязаным пледом, разбросала по ней небольшие подушки. Получился прелестный диванчик у обеденного стола. Сундук с кухней подошли друг другу как Инь и Ян - сразу воцарилась гармония. Но наслаждались мы ею недолго. Пришедший за очередной квартплатой Василий, долго рассматривал свое законное жилище, восхищенно вздыхал, а через несколько дней объявил, что у нас есть месяц для того, чтобы найти себе другую квартиру.
  
  Я села на телефон. Звонила во всевозможные агентства и принимала ответные звонки. Муж бросил все силы на то, чтобы добыть денег. Но средств, для найма отдельной квартиры и оплаты услуг агентства, все равно не хватало, и мы решились на комнату в коммуналке. Начались бесконечные поездки и смотрины. В то время почти все наши друзья снимали комнаты в коммуналках, поэтому мы были в курсе многих сопряженных с таким жильем проблем, и удивить нас, а тем более напугать, было не так-то просто.
  
  
  
  Кажется, это место называлось Солдатский переулок, одна из маленьких боковых улочек за площадью Восстания. Было что-то около половины восьмого вечера. Серые, сырые сумерки конца октября. Наш агент задерживался, мы курили, разглядывая дом и двор, прилегающий к нему, прикидывали, сколько времени потратили на дорогу от метро. Прошло, наверное, минут двадцать-двадцать пять, и мы уже подумывали о том, чтобы плюнуть на эту затею и отправиться в гости к друзьям, которые жили неподалеку, буквально в паре кварталов отсюда.
  Но, тут дверь парадной распахнулась, и выпустила четверых людей. Они оживленно переговаривались. Что-то о квартплате, сроках, мебели, ключах... Мы навострили уши: похоже, что речь шла именно о той самой комнате, которую предлагали нам. Клиентов было трое: мужчина с женщиной средних лет и юная девушка. Женщина мельком скользнула по нам тревожным взглядом, будто собираясь что-то сказать, но, передумала и отвела глаза. Троица быстро удалилась, а оставшаяся молодая женщина, агент, сразу же переключилась на новеньких.
  
  - Здравствуйте, это у нас с вами встреча в половине восьмого? Чуть задержались, извините. Вот только что люди смотрели эту квартиру - родители ищут комнату для дочери студентки.
  - И что их не устроило? - спросила я
  - Все устроило, пошли думать.
  - А если и нас все устроит, кто получит квартиру?
  - Кто первый заплатит - обворожительно улыбнулась женщина - Бизнес, сами понимаете.
  
  Молодая женщина, скорее даже девушка была настоящей красавицей. Русская кореянка со светлой кожей, большими миндалевидными глазами и черными, как смоль, волосами. На ней был короткий кроваво-красный пуховик с кокетливой белой опушкой, узкие брюки и сапоги на высоком каблуке. Очень хороша. Как же она целый день на таких каблуках, думала я, поднимаясь за ней по лестнице. Но девушку, кажется, совсем не тяготила ее обувь, она взлетела по ступеням легко как птичка. Молоденькая, вот и бегает.
  
  В квартире оказалось довольно людно, человек шесть, может больше, и все они околачивались рядом с комнатой, которую показывали нам. Любопытство, в общем-то, вполне понятное, новые люди как-никак. Однако к тому времени мы уже успели повидать множество коммуналок, но нигде соседи не проявляли к возможным жильцам такого явного интереса. Я не замедлила высказать свое наблюдение вслух.
  
  - Да нет, что вы, никакого особого интереса. Вот хозяин комнаты, вот его приятель один и второй, помогали чинить дверь - замок что-то забарахлил. А это племянница женщины из той вон комнаты, приехала из района с женихом к тетке, не предупредила. А тетка на дачу укатила, малину накрыть. Вот поедут сегодня домой на ночном поезде, так и не повидавшись с тетей. А это сосед, с верхнего этажа, зашел сигаретку стрельнуть.
  
  Похоже, наша агентесса была очень хорошо знакома с положением дел в этой квартире. Хотя, это же ее работа, просто человек ответственный, со всеми познакомилась, собрала максимум информации. Вот только, если эти люди здесь не живут, где же тогда жильцы?
  
  Тем временем девушка уже представляла нас хозяину сдающейся комнаты, кряжистому мордастому мужику, с хитрыми бегающими глазами. Мы поздоровались, и я попросила его рассказать о соседях. Нет ли сильно пьющих, скандальных, и вообще-то, где они все?
  
  - Вот здесь дед живет, он болеет, редко выходит, и спать рано ложится, почти никогда не видим. А там тетка, не этой девушки, а другая, она в ночь сегодня работает. Тут старики дед с бабкой, они у детей гостят в Москве. А эти тоже престарелые, но помоложе, пара семейная, в театр пошли, интеллигентные. Скандалить и выпивать особо некому, все тихие, мирные. Комнату-то будем смотреть?
  
  Получалось, что именно в этот вечер все соседи отсутствуют. Странное совпадение. Мы пошли по пустому гулкому коридору к распахнутой настежь двери комнаты. Пустому... в коммуналке, где обычно в коридорах невозможно развернуться от наставленных старых комодов, корзин, санок, коробок и прочего несуразного барахла. Что-то здесь не то... Двери соседских комнат выглядели неживыми. Я потихоньку отклонилась от курса и коснулась ручки одной из них - на пальцах остался слой пыли. Между тем пространство вокруг ручки, которому полагается быть затертым и запачканным, было чистым, будто дверью вообще не пользовались или пользовались очень редко. Похоже, мой маневр не ускользнул от Мордастого, потому что он, пожал плечами и бросил ни к кому не обращаясь: "Старики, что с них взять...". Только тут я заметила, что красавица кореянка куда-то пропала и спросила он ней.
  
  - Да за сигаретами наверно побежала. А что она вам? Посмотрите пока, она и вернется, когда договор надо будет подписать. Решаем-то мы с вами, а они только договор составляют, да процент совой дерут.
  
  Каморка, предназначенная для сдачи, была чуть шире Васиной кухни, но значительно короче последней. Обои в каких-то пятнах и подтеках, нехитрая мебелишка: продавленный диван, журнальный столик о трех хлипких ногах, да готовый развалиться от старости платяной шкаф. И запах, странный какой-то запах... В открытое окно тянуло осенней сыростью и прелой листвой, но эти запахи не могли заглушить тот другой, словно пропитавший комнату насквозь. Я посмотрела на мужа, но он отлично умел владеть собой - лицо его было спокойно-суровым, как всегда. И все-таки я почувствовала напряжение.
  
  - Запах какой-то, не пойму - повела я носом.
  
  - А, это. Да выветрится. Застоялась просто комната. Я ж не живу здесь, на другой квартире живу, здесь почти не бываю, вот и решил сдавать. Чего ей стоять без дела. А запах, то, что не обжито. Ну, как вам вообще-то, нравится? За эту цену лучше не найдете. Мне за нее больше предлагали, но не понравились жильцы. А вы интеллигентные, сразу видать порядочные. Кем работаете? - обратился он к мужу.
  
  Рассказывать Мордатому о трехмерном моделировании было глупо.
  
  - Я дома работаю. Работа творческая. Требует времени, спокойной обстановки, концентрации - неторопливо произнес муж.
  
  - Писатель что ли? - обрадовался дядька: А у нас тут Гумилев жил буквально в соседнем доме. Ну, так что, согласны?
  
  - Давайте посмотрим другие помещения - предложила я: Кухню, ванную.
  - Идет - согласился Мордатый.
  
  Мы отправились на экскурсию. Квартира как-то незаметно опустела, все бывшие там люди куда-то исчезли. Странно, я ни разу не слышала, чтобы кто-то открывал или закрывал входную дверь, но факт оставался фактом - все, кроме нас троих, похоже, просто растворились в воздухе.
  
  Ванная комната, с проржавевшей ванной и облезшей со стен краской, была при этом какой-то неестественно пустой и чистой. Казалось, что перед нашим приходом кто-то тщательно выскреб, вымыл и вычистил все вокруг, а в воздухе до сих пор остался запах хлорки и еще какой-то, похожий на тот, что в комнате... Может мне кажется? Я снова посмотрела на мужа. Он слегка прикрыл глаза, отвечая согласием на мой немой вопрос. Ему тоже было не по себе.
  Пустая и гордая в своей обшарпанной стерильности ванная комната выглядела и впрямь жутковато. Она совсем не походила на ванные комнаты других коммунальных квартир, где каждый сантиметр стены завешен полками с банными принадлежностями, углы заставлены тазами и шайками, а под потолком провисают сети бельевых веревок. На то, что это помещение все-таки используют по назначению, намекал сморщенный тюбик зубной пасты и влажная еще зубная щетка, лежащие на краю ванной. И все. Ни расчесок, ни полотенец, ни шампуней, ни мыла - ничего.
  
  В голову лезло навязчивое сравнение с моргом. В бытность свою корреспондентом ежедневной новостной газеты, я бывала в криминальном городском морге, куда свозили тела всех умерших насильственной смертью или погибших во время бандитских разборок. Та же стерильная обшарпанность, та же атмосфера и тот же... Черт возьми, это же тот самый запах - чисто вымытой, приведенной в порядок смерти.
  
  Так, спокойно. Эту комнату предложило агентство по сдаче-найму квартир, они зарегистрированы, имеют лицензию, платят налоги... Надо посмотреть кухню.
  
  Кухня не рассеяла, а только усилила мрачное настроение - она тоже была стерильной и необитаемой. Чистейшая, это в коммуналке-то, газовая плита, закрытая эмалированной металлической крышкой. Настенные шкафчики, несколько столов, над одним из которых сетка для посуды с тремя тарелками, на другом как бы забытая кем-то кружка, на третьем - кастрюлька. Все это очень походило на плохую декорацию, потому что пустые полки - ни круп, ни приправ, ни обычной кухонной утвари вроде поварешки или разделочной доски, - свидетельствовали о том, что здесь не готовили уже очень давно. Улучив момент, я открыла дверцу соседского кухонного стола - пусто.
  
  - Надо же, и тараканов нет - бодро обратилась я к Мордатому.
  
  Пока он думал, что на это сказать, дверь в глубине кухни как-то странно звякнула, потом скрипнула, и на пороге появился бой-френд племянницы уехавшей на дачу тетки. Он торопливо запихивал что-то в карман куртки. Я успела перехватить досадливо-тревожный взгляд, посланный парню нашим "экскурсоводом". Тот потупился и рысью проскочил мимо, буркнув на ходу что-то вроде "здрасьте".
  Ну, конечно, выход на черную лестницу, он предусмотрен во всех домах старой постройки. Только в большинстве сегодняшних коммуналок эта дверь наглухо заколочена, а здесь функционирует, потому я и не слышала, как все ушли. Замка на двери не было, но стороны кухни имелся накидной крючок. Правда, зияющая щель между дверью и косяком сводила на нет все запирающие функции крючка. Зазор был чертовки удобен для того, чтобы с обратной стороны двери просунуть узкий длинный предмет, без проблем откинуть крючок и войти. Вот как сейчас - подумала я, вспомнив, что скрипу открывающейся двери предшествовало металлическое позвякивание. Стоп, если все вышли через черный вход, то кто тогда закрыл дверь на крючок, ведь никого не было. Разве что, проснулся сильно больной дед, который редко выходит?
  
  - Давно уже собираемся заколотить - вывел меня из задумчивости голос Мордатого: Вот завтра же сам и займусь, а то шарахаются тут... Сколько раз говорил...
  - Кстати, а что у вас в комнате с замком, починили? - спросила я.
  - Починили, починили - обрадовался "экскурсовод" возможности сменить тему: Идемте, покажу. Вот и ключи, два комплекта, оба у вас будут.
  
  Мы вернулись в каморку, дверь которой так и оставалась распахнутой. Когда хозяин комнатушки закрыл дверь, чтобы продемонстрировать нам исправность замка, за дверью во внешней стене обнаружилась небольшая ниша с полками. Полки ломились от инструмента. Отвертки, шурупы, ножовка, пила, молотки, дрель, гвозди, топорик, фомка... Инструменты выглядели очень ухоженными. Именно ухоженными, а не вычищенными на показ, как две с половиной тарелки на кухне. Этими вещами, несомненно, пользовались гораздо чаще, чем всем остальным...
  
  - Ух, ты, сколько инструмента, и какой хороший - я коснулась пальцем блестящего лезвия топора, заточен он был на славу - Очень удобно, если вдруг возникнут проблемы с замком.
  
  Мордатый натянуто улыбнулся, его глаза вспыхнули злым тревожным огоньком, и тут же потухли, но маска простоватого благодушия уже сползла с его лица.
  Между тем откуда-то снова стали появляться люди. Они возникали также незаметно, как прежде исчезали, наполняли квартиру кашлем, шарканьем ног, короткими смешками и тихим шепотком. И опять это были приятели хозяина, соседи, зашедшие за спичками, дальние родственники... Они кружили по квартире как бы без цели, между прочим, напоминая, стервятников, ожидающих, когда жертва испустит последний вздох. Законные жильцы возвращаться не спешили. И я уже сомневалась в их существовании...
  
  - Может, вы хотите поговорить с глазу на глаз, обсудить все, посоветоваться? - прощебетала возникшая из-за спины Мордатого красивая кореянка в алом пуховике: За одно и комнату еще раз посмотрите.
  
  Мы вошли. Муж, брезгливо поморщившись, опустился на диван. Жилище нам не понравилось, более того, показалось зловещим. Пустая ванная комната, необитаемая кухня, подозрительно легкодоступная дверь черного хода, куча непонятных личностей, и никого из соседей.
  - Никого из живых соседей - мрачно поправил меня супруг: Кроме того, полный набор инструментов, подходящих как для ремонта, так для взлома и расчленения, прямо за нашей дверью, да еще трупный запах по всей квартире.
  - Может, крыс травили? - слабо возразила я.
  - Это не крысы, я учился в медицинском институте. Не долго, но в анатомичку нас водили, этот запах трудно спутать...
  - Честно говоря, мне тоже что-то такое почудилось. И пыль на дверной ручке, как будто пару месяцев никто не прикасался, а вроде, только сегодня в театр ушли...
  - Говори потише... Выбраться бы отсюда подобру-поздорову.
  - Ты думаешь...? - похолодела я
  - Предполагаю.
  
  В дверь постучали. Вошел Мордатый. Мы сказали, что не станем снимать эту комнату: маленькая, тесная, узкая... "Есть и другие - встрепенулся он - вон старики, что к детям уехали, тоже сдавать собирались, та большая, но подороже". Мы с мужем переглянулись.
  
  - Спасибо, мы, пожалуй, пойдем, извините, что отняли у вас время...
  - Да, нет, куда же вы торопитесь? Пойдемте посидим, чаю там, может, договоримся... Стариков комнату могу показать, ключи есть, они оставляют, мало ли трубы прорвет иль еще чего...
  
  Он стоял, опершись о косяк, загораживая собой дверной проем, за его спиной мелькали какие-то люди и тени. Стервятники терпеливо ждали, а Мордатый уже начал нервничать. Он завел речь о задатке, мол, дайте, да идите думать, не захотите - задаток верну. Документы составим, все как надо...
  
  - Не получится - сказал муж, взглянув, на часы - У нас через двадцать минут встреча с друзьями, в двух кварталах отсюда. Мы сказали, что пойдем смотреть комнату по такому-то адресу. Договорились, что если понравится, мы останемся, а они придут прямо сюда с закуской-выпивкой праздновать новоселье. Будет не очень удобно, если к вам завалится вся эта шумная орава - улыбнулся он Мордатому.
  
  Мордатый как-то сразу сдулся, отлип от косяка и освободил выход. Мы пошли к двери, сопровождаемые людьми и тенями. Заскрежетал ключ в замке, и мы оказались на свободе.
  Спустившись на один пролет, я оглянулась. Они стояли в дверях и хищно смотрели нам вслед: Мордатый, кореянка, племянница, ее бой-френд, и еще какие-то не то люди, не то тени.
  
  Мы вышли на улицу, в сырой, напитанный дождем сумрак, и, не сговариваясь, полезли в карманы. Курить! Муж не сразу смог достать сигарету из пачки, руки у него дрожали. Меня тоже бил озноб, нервный или от пронизывающего осеннего ветра. Курили на ходу, почти на бегу, сбавили шаг, только выйдя к площади Восстания.
  
  Что это было? Кто они? Шайка мерзавцев, которые травят и запугивают одиноких стариков в коммуналках, спаивают тихих алкошей, вроде нашего Васи, чтобы потом занять их комнаты? Или аферисты с подставным агентством по сдаче квартир? А может быть, люди просто выкупили бывшую коммунальную квартиру, чтобы зарабатывать сдачей комнат? Ну, было..., мало ли что там могло быть раньше, а они сделали ремонт, убрали, вычистили, что смогли... Может просто мы нервные параноики? Пусть бы и так, но поселиться в той жуткой квартире... Ни за какие коврижки!
  
  
  
  Я перевернула странницу "Чжоуской Книги Перемен" и ахнула. Откуда они, в своей древней провинции Чжоу, могли знать, что это случится с нами через пару тысячелетий на другом конце земли?
  
  ...Колесница и кони вспять.
  Не с разбойником же быть браку!
  Но девушка в стойкости не идет на помолвку,
  Через десяток же лет - будет помолвка.
  
  - Помолвка и брак в данном случае могут означать любое начинание, договор или сделку - пояснила я
  - Это понятно. Вот только у нас и месяца-то уже не остается, не то, что десятка лет - скептически заметил муж и, вздохнув, добавил: Но это, конечно тоже был не вариант.
  - Угу, нехорошее место. Слушай дальше:
  
  ...Благородный человек примечает зачатки будущих событий
  И предпочитает оставаться дома.
  Ибо выступление приведет к сожалению.
  
  - А если нет дома?
  - Погоди. Третья черта символизирует кризис. Переход от внутреннего - к внешнему, от пассивности - к действию. Сейчас будет четвертая, в этой гексаграмме она главная.
  - Обнадеживает... И что там главная?
  
  ...Колесница и кони - вспять!
  Стремясь к браку, выступишь, - будет счастье.
  Ничего неблагоприятного.
  
  - Хотелось бы верить....
  
  
  
  Вскоре мы действительно нашли квартиру. Однокомнатную хрущевку на Васильевском Острове, совсем без мебели, но с балконом и по цене комнаты. Весь наш скарб уместился в потрепанной "Ниве" приятеля, который любезно согласился нас перевезти. Окованный железом сундук решили оставить, очень уж он подходил старой квартире, жаль было их разлучать.
  - А, что это была за гексаграмма? - спросил вдруг муж, обернувшись ко мне, сидящей на заднем сиденье тряской "Нивы", заваленной нашими вещами.
  - Третья - отозвалась я: Чжунь. Начальная трудность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"