Цурукин Иван Александрович : другие произведения.

К слову о некромантах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сказал, что каждый маг смерти - непременно подлец и убийца? Не верьте ему. И уж тем более не верьте тому, кто утерждает обратное...


   К слову о некромантах
  
   Некромант сидел за шахматным столиком в уютном кресле и напряженно размышлял над ходом. Это был высокий плотный мужчина, по внешнему виду можно дать лет сорок пять, хотя на самом деле ему уже сто восемнадцать. Короткие каштановые волосы, спокойный уверенный взгляд. Одет в удобный шелковый халат фиолетового цвета. Его противник - призрак одного из лучших шахматистов прошлого, шахматный король материка, умерший 50 лет назад. Наконец, маг переставил коня и откинулся в кресле. Призрак задумался. Было отчетливо видно, как он сгустился, стал менее прозрачным. Это верный признак испытываемых призраком эмоций. Некромант усмехнулся. Да уж, такого хода призрак точно не ожидал, теперь он будет минут тридцать размышлять.
   Маг еще раз усмехнулся и осмотрел комнату, чтобы глаза немного отдохнули от постоянного глядения в доску. Комната была довольно большой, двадцати метров в диаметре. Пол устлан коврами, в круглой стене широкие окна, из которых льется яркий
   свет. Шкафы с книгами и свитками. На стене несколько красивых пейзажей. Кто сказал, что маги смерти не любят уют и комфорт? Они тоже люди, хотя и практикуют не одобренное обществом волшебство.
   Волшебник вздохнул. Да уж, не одобренное. Все окрестные жители его просто тихо ненавидят, не решаясь выступить открыто. Как же! Черный маг на наших землях! Нет, конечно, многолетнее изучение некромантии наложило свой отпечаток на мага, для него теперь люди - это не столько личности, сколько тела и души для исследований, но не настолько же! Власти местной провинции, как же она называется... а, не важно, даже не могут сообразить, что благодаря нему здесь не бывает крестьянских бунтов или каких-то стихийных бедствий. Не бывает засух, не бывает чрезмерной дождливости. Конечно, не по причине доброты мага, а потому, что ему самому все эти волнения не нужны - отвлекают. А дожди и засухи - у него, некроманта, тоже есть свой сад, и он не хотел бы вдруг его лишиться из-за какой-то там погоды.
   Маг отпил из чашки, услужливо поданной стоящим за спиной скелетом, ароматного чаю и поглядел в окно. Прекрасный вид. Волшебник сощурился. Так, а это что? Неужели опять? Маг вздохнул. Как уже говорилось, жители не любили некроманта, и
   периодически натравливали на него разного рода героев, от благородных рыцарей до бандитского вида наемников. Вреда от них, конечно, никакого, но надоели изрядно. И вот, кажется, очередной искатель приключений явился по душу мага. Интересно, кто он хоть?
   Некромант проговорил короткое заклинание-ключ, взмахнул рукой, и в центре комнаты появился большой экран, передающий изображение от Паука, одного из обширной системы наблюдения. На экране показался незваный пришелец. Сейчас человек подъезжал на коне к воротам, закрывающим вход во двор. Он рассматривал башню, причем на лице авантюриста было написано сильнейшее удивление. И это неудивительно, жилище мага отнюдь не соответствовало классическим представлениям о некромантах. Невысокая, метров двадцать, совсем не черная, а из обычного камня. Никаких костей, черепов и прочей непременной атрибутики. Нет, башня стояла аккуратная, ухоженная, через позолоченную решетку ворот видно, что во дворе растет роскошный сад, а не кладбище, как, видимо, рассказали пришельцу в ближайшей деревне. Казалось, что здесь живет не черный маг, а какой-нибудь светлый мудрый волшебник.
   Волшебник же внимательно наблюдал за пришельцем. По внешнему виду это был классический бродяга-наемник, хотя и не из бедных. Среднего роста, лет тридцати, крепкий, в седле держится уверенно. Длинные черные волосы, собранные в хвост. Глаза уже не удивленные, а настороженные. Лицо гладко выбритое, отдохнувшее - видимо, в последней деревне он остановился на ночь и привел себя в порядок. Одежда добротная, крепкая. Поверх рубашки одета качественная, но уже неоднократно ремонтированная кольчуга. На поясе в кольце висит одноручный прямой меч, на другой стороне кинжал. На спине поместился круглый деревянный щит, обтянутый крепкой кожей. Шлем прикреплен к седлу. На шее три каких-то амулета. Подъедет поближе, можно будет сказать о них определенно, но уже сейчас видно, что от них фонит магией. Больше в этом человеке магии не чувствуется.
   Маг задумчиво почесал голову. Странно. По лицу видно, что человек вроде не самый глупый. Неужели он думает, что сможет победить опытного некроманта? Или он надеется на свои амулеты? Теперь можно посмотреть на них по внимательней... Да, первый амулет для защиты от сглаза, проклятий, порчи и подобных некромантских штучек. Что ж, следует признать, вещица полезная, видно, что мастер делал. Второй амулет - переговорный, и сейчас он активирован. Странно. С третьим амулетом сложнее. Так сразу и не скажешь, для чего он. Определенно не некромантский и не противонекромантский, точно не боевой и не целительский, а точнее сказать сложно. Ладно, решил маг, будем иметь в виду, а там посмотрим, что это.
   Воин тем временем подъехал к воротам, спрыгнул с коня и сильно постучал рукоятью кинжала по замку. Волшебник поморщился. Куда ж с такой силой-то молотить, не глухие все же! Затем махнул рукой и убавил звук. После чего вновь обратился к шахматной доске. Сдался ему этот наемник, а вот от партии отвлекаться не стоит, призрак нашел-таки, чем ответить на его ход.
   Пришелец стучал минут пять. Затем отошел, сложил руки рупором и прокричал:
   - Эй, некромант, а ну выходи!
   Маг только усмехнулся и отпил чаю, не отвлекаясь от партии.
   - Колдун проклятый! Трус бородавчатый! - продолжал разоряться человек.
   Маг задумался. А почему бородавчатый? Может, и вправду спуститься, поинтересоваться? А, ну его, обойдется. Но запомнить надо. Волшебник щелкнул пальцами, и к нему подлетел лист бумаги. На листе был записан длинный список слов и
   словосочетаний. В конце списка маг аккуратно записал "Трус бородавчатый" и отложил бумагу.
   - А ну вылезай, некрофил-извращенец!
   Волшебник поперхнулся чаем. ТАК его еще не называли. Что ж, придется спуститься, поговорить с человеком. Да, надо спуститься, а партия подождет. Движением руки некромант "заморозил" призрака и отправился переодеваться в более солидную одежду, отправив пока к пришельцу, чтоб не скучал, скелета.
   Увидев спешащего к нему скелета, на лице пришельца отразилось даже что-то вроде радости: ну наконец-то что-то некромантское! Скелет тем временем подошел к воротам и спросил мага:
   - Ну, чего разорался?
   Человек удивленно уставился на говорившего.
   - Я, вообще-то, хозяина хотел видеть, - нашелся он.
   - А кто ты такой, чтобы из-за тебя тревожить хозяина, - не сдавался скелет. - Стоит тут, орет, оскорбляет вовсю, а к нему еще спуститься должны! Нет уж, хочешь видеть хозяина, будь добр, запишись на прием, подожди месяцок, когда...
   Человек не выдержал этой речи и шарахнул сквозь решетку по скелету кинжалом, который продолжал держать в руке.
   Скелет упал. Тотчас над ним появились два призрака-уборщика, начавшие собирать остатки скелета, а из башни вышел второй, точная копия первого и продолжил речь:
   - ... месяцок, когда у хозяина будет хорошее настроение. Тогда он тебя позовет, а пока можешь разбить тут под воротами палатку и подождать. Ну так как, записываться будешь?
   Пришелец задумался. Похоже, громить скелетов смысла не имеет. Ждать месяц нельзя. Просто так его не пустят. Может, перелезть через стену? Хотя вряд ли ему это дадут сделать.
   Впрочем, это уже не важно. Из башни вышел маг. Некромант. Он был одет в светлую рубашку, коричневые штаны и простые удобные ботинки. В руке он держал посох. Без всяких украшений, вроде костей, мертвых голов и им подобных. Подумав, маг
   решил, что выделываться тут не перед кем и плюнул на солидность. Но за всей внешней неказистостью таилась сила. Глаза волшебника, хоть и казались добродушными, опасно блестели. Вокруг посоха, казалось, дрожал воздух. Пальцы левой, свободной, руки слегка подрагивали, готовые воспроизвести любой магический жест. Губы мага что-то прошептали, и ворота открылись.
   Скелет, разговаривавший с воином, как про себя окрестил пришельца некромант, куда-то убежал.
   Воин неторопливо вложил кинжал в ножны, внимательно рассматривая мага. Снял со спины щит и прицепил его к седлу лошади, решив, что от мага щит не поможет, а от скелетов так отмашется. После этого человек взял в руки шлем и спокойно
   зашел во двор башни.
   Маг все это время пристально изучал противника. Все-таки смотреть на человека через экран и вживую - это совсем разные вещи.
   Воин подошел к магу на расстояние десяти шагов и чуть насмешливо произнес:
   - Приветствую, о ужасный маг смерти! Так, кажется, тебя называют в окрестных селениях?
   Маг поморщился.
   - Я не слушаю разное отребье и мне все равно, как они меня называют. Лучше говори, зачем пришел.
   Воин развел руками.
   - Зачем искатель приключений может придти к некроманту? Только сразиться, дабы прославить свое имя.
   - Оно тебе надо? - опять поморщился маг.
   - А что делать... - притворно вздохнул пришелец и одел шлем. Достал меч. В другую руку он взял кинжал. Принял боевую стойку и осторожно двинулся на мага.
   Некромант не спешил. Пришелец чувствовал себя слишком уверенно, и это настораживало. Магу не давал покоя третий амулет воина. Все же некромант был достаточно узким специалистом и плохо знал другие дисциплины, кто его знает, что этот амулет делает. Кроме некромантии маг имел дело с пиромагией, электромагией, немного владел телекинезом и имел теоретические познания в магии жизни (ибо считал, что врага надо знать в лицо). Но к этим разделам Искусства амулет отношения не имел. Поэтому волшебник не торопился с атакой, решив понаблюдать. Он послал команду, и из дверей башни выбежал отряд скелетов, вооруженных щитами и мечами. Они выстроились перед волшебником и двинулись на пришельца, пытаясь взять того в кольцо. Маг же изучал амулет. Небольшой черный кругляш на цепочке. На видимой стороне амулета изображена ярко-белая паутина. Отчетливо видна магия, окружающая амулет. Хотя природа магии оставалась волшебнику непонятной, но стиль исполнения очень напоминал стиль первых двух амулетов воина, скорее всего, их делал один маг.
   А воин показывал себя умелым бойцом. Он дождался, когда скелеты возьмут его в кольцо, и затем бросился на ближайшего. В последний момент перед атакой он резко свернул к соседнему скелету, ударил ногой по выставленному щиту, оттолкнув его владельца в сторону, прыгнул в образовавшийся проход и, пока скелеты не повернулись, полоснул двух ближайших мечом и кинжалом. Те упали, остальные скелеты сбились в кучу перед воином. Воин встал к ним боком, держа в поле зрения и скелетов, и некроманта. Тот вздохнул и тоже решил вступить в бой.
   Маг выставил посох и ударил по пришельцу несколькими огненными шарами. Воин, уйдя в какой-то немыслимый перекат, сумел уйти от всех. Некромант едва успел загасить шары, чтобы те не попали по скелетам. Опустившись на колено, воин увернулся от удара подскочившего скелета, отвел ему мечом щит, ткнул по ребрам кинжалом и отпрыгнул, уходя от выпада еще одного скелета. Присел, уворачиваясь от молнии, и рубанул по ногам очередного скелета. Очередной прыжок - и воин в трех шагах от мага. Некромант машинально отшагнул, опасаясь меча, а воин взял в руку тот самый непонятный амулет, направил его на мага и что-то прошептал. Паутина на амулете засияла и словно ожила, побежала, закручиваясь в спираль. Глаза мага удивленно расширились - он понял, что это такое. Эта вещь оказалась телепортационным амулетом, работающим только на прием, и сейчас воин его активировал. Перед амулетом образовалась невидимая зона телепортации, соединенная с другой точкой пространства.
   Не давая магу опомниться, воин махнул мечом, заставив того еще отшагнуть, и, направив амулет на некроманта, закричал:
   - Огонь!
   Из зоны телепортации полилась струя пламени. Волшебник вскинул руки в защитном жесте, создавая перед струей щит, но не успел. Обезумевший от боли, в горящей одежде, он выскочил из-под огня, и упал, пораженный мечом воина. Струя огня из амулета погасла. Воин услышал, как за его спиной упали скелеты, державшиеся только за счет магии некроманта. Воин довольно усмехнулся. Маг был мертв, и он оказался настолько глупым, что замкнул все магические процессы в башне на себя. Воин обернулся. Остатки ближайшего скелета лежали буквально в шаге от человека, и если бы он опоздал с магом хотя бы на секунду, то здесь мог лежать и он. Хорошо хоть, что наниматель помог с огнем. Кстати, о нанимателе...
   Воин убрал оружие, поднес переговорный амулет к губам и спокойно произнес:
   - Готово, Светлый. Некромант убит, в башне не осталось ни капли магии. Можете принимать.
   - Отлично, - прошелестело из амулета. - Сейчас буду.
   Телепортационный амулет опять зажегся, и через несколько секунд перед воином возник человек. Это был высокий худой мужчина с длинными седыми волосами, тонкими губами и холодными злыми глазами. Он был одет в черную мантию, в руке держал
   черный посох с костяным набалдашником.
   Воин неверяще уставился на прибывшего.
   - Хозяин?!
   Некромант, а больше он никем быть не мог, внимательно оглядел башню, двор, труп волшебника и остановил свой взгляд на воине.
   - Отлично. Башня моя. Ты хорошо служил, раб.
   - Хозяин? Вы?.. Вы... тоже...
   Маг усмехнулся и сделал жест рукой. Скелеты, упавшие после смерти прежнего хозяина башни, поднялись и бросились на воина. Не успел тот обнажить меч, как упал замертво, пораженный в сердце. Скелеты замерли в ожидании приказа. Маг, наблюдавший за этим, удовлетворенно кивнул.
   - Хорошо. Теперь уберите трупы, затем упокойтесь.
   Скелеты приступили к выполнению приказа. Некромант еще раз оглядел башню и раздвинул губы в злорадной усмешке:
   - Великолепно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"