Сушко Любовь Николаевна : другие произведения.

Как страшно быть Поэтом! Самая больная тема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как страшно быть Поэтом! Самая больная тема
  Любовь Сушко
  Как страшно быть поэтом.
  
  
  Страх любить и страх одной остаться.
   Страх казаться грустной и смешной.
  Мы привыкли осени бояться. И боимся просто жить весной.
  Страх шутить несмело и нелепо. Ужас перед тем, что не поймут.
  Серое, почти стальное небо испугает, тяжело вздохнув
  Отторгаю солнце в час заката и боюсь печальную луну.
  И душа опять плывет куда-то, в пустоте проснусь, а как засну,
  Снова чьи-то призрачные лица. Я устала за тебя бояться.
  Этот сон, он может странно сбыться,
   И не сбыться, и в порыве танца,
  Мне от счастья страшно задохнуться,
   И несчастье душит так же дико.
  Знаю, что Орфей мой оглянулся. И боюсь, что я не Эвридика.
  Перепутье, там судьба и камень. И немеет разум мой, и ясно,
  Страхи, что душа несла веками так нас давят, и уже напрасно
  Расправляю сложенные крылья. И прошу у жизни я пощады.
  Как бы хорошо, легко мы жили, если бы не страхи за плечами.
  Забери с собой их, Берегиня. Пусть они в болотах наших снов,
  Остаются, попрощаюсь с ними. Мир прекрасен, и влюблен и нов.
  Маргарита все начнет сначала, сокрушит обидчиков легко.
  Рукопись и Мастера спасая, разорву я дикий бред оков.
  И взлечу над осенью печальной, и устав бояться и скулить,
  Я над миром пронесусь отчаянно и смогу и верить и любить.
  
  
  Сколько страхов витают над нами.
  Словно летучие мыши, вырвавшись из мрака, они подстерегают нас на каждом шагу, они врываются в сны и реальность, и вот уже парализована воля, и мы останавливаемся, поворачиваем назад, находим сотню оправданий, для того, чтобы не принять решение.
  Вас пугает одиночество, а не страшно ли вам полюбить и даже быть любимой? Сколько тогда возникнет проблем, о покое можно будет только мечтать.
  Об одиночестве мы плачем только пока этой страшной болезни не случилось, она, наша безответная, и даже ответная любовь значительно страшнее, безжалостнее и трагичнее.
  Но это все переживает каждый, а я немного о другом, о творческом начале.
  И вдруг понимаю, вернее, до конца осознаю, как страшно быть поэтом.
  Не потому ли с таким восторгом и упоением многие литераторы, назовем их так для удобства, с упорством, достойным лучшего применения, называют себя графоманами.
  Позиция очень удобная, вроде бы делаешь почти то же самое, но сразу просишь у всех не судить тебя строго, пусть поэты, и те, кто рискнул ими назваться, за все отвечают. А я займусь стихоплетством, потому что так "складнее и краше" звучит, и я словно бы немного приподнимаюсь над скучной прозой, но по меркам поэтов не смейте меня судить.
  Я не Поэт.
  Кто-то будет утверждать, что называться так громко и нескромно, словно бы скромность - это главное достоинство поэта. А не она ли его задушит и погубит безжалостно?
  А я теперь точно знаю, что это очень страшно рискнуть быть ПОЭТОМ.
  Не потому ли дипломат Тютчев никогда не афишировал своего второго мира - поэтического, и с каким трудом собрали и опубликовали все его неповторимые и великолепные стихи уже потом, и в частности после смерти.
  Но что же такого в этом особенном жанре литературного творчества?
  Как классно, приятно, хотя и очень опасно быть журналистом, как престижно - прозаиком. Мы все устремляемся на безбрежные страницы повестей и романов, не только потому, что на них есть спрос, и их охотнее печатают наши издатели.
  Но там мы можем быть и историками, и философами, и психологами, конечно, кроме всего прочего, кому же не хочется всего этого, да еще в одном труде заключенного. И увесистый том, к которому ты имеешь отношение, включает в себя целую жизнь, эпоху, а возможно и не одну, и ты почти бог, когда вершишь судьбы, свергаешь правительства, и споришь с сильными мира всего.
  Кому такое может не понравиться, если вместе с известным героем можно сказать: - Я там был, на балконе у Понтия Пилата и стоял перед распятием.
  Проза - это в какой-то мере тот самый эликсир бессмертия, который так упорно в разные времена искали, кто-то старался найти его в потомстве, кто-то в своих творениях.
  Но поэзия, это совсем другое. В прозе есть иллюзия укрыться, есть надежда на то, что если не нравится читателю начало творения, то он может сжиться с ним к середине и полюбить его в финале. Потому что не один день писалось, и возможно, там, дальше, такое начнется, что нам и не снилось, потому и продираемся сквозь текст, и читаем.
  А что же в стихах? В коротеньком в две десятка строк тексте на белой странице, где есть только сам поэт с его мыслями, чувствами переживаниями, где на первый взгляд его трудно отличить от тысяч графоманов, которые тоже рифмуют что-то и с чем-то, и уверены, что они пишут хорошие стихи, словно в этом все и дело.
  И вот он уже затерялся в этой толпе, этой литературной тусовке, и может не явится больше нам никогда, просто потому что чаще всего он затворник, он живет в параллельном мире и отвергает эстраду.
  Складно написанные стихи, поэзия ли это?
  Это просто стихи.
  А если нет того особенного мироощущения, которое наверняка будет отвергнуто многими, если ты не видишь и не чувствуешь по- другому, можно сколько угодно писать стихов, они таковыми и останутся.
  И когда сегодня мы с гордостью пишем в резюме, о том, что хорошо научились работать в команде, над какими-то проектами громкими и яркими, то поэт- это тот, кто напишет как раз обратное.
  В прозе могут быть соавторы, и сколько угодно проектов, хотя это тоже вопрос спорный, у поэтов этого просто быть не может.
  Если он не эгоист, не индивидуалист, не сумасшедший в той или иной степени, то он и не поэт вовсе.
  Не потому ли так страшно им быть?
  Все три перечисленные выше качества, они неудобны для реальности и страшны для самого человека, который понимает, что жить ему придется все-таки в этом обществе.
  И лучше их скрыть, от них излечиться и стать обычным, обозвать себя графоманом.
  Так многие и делают. И только тот, кто устал бояться, расправил крылья, послал подальше всех критиков и доброжелателей, только тот, кто может себе признаться в том, что он страшный эгоист, индивидуалист, сумасшедший, король и шут в одном лице, и плевать ему на морали и законы - он поэт.
  У Роберта Рождественского были строки, которые могу переврать, но звучали они так:
  Плевать нам на ваши морали,
  Продажные ваши законы,
  Плевать нам на то, что встречаете бранно,
  На то, что проходите мимо,
  И если вы - мир, мы приправа,
  Для этого пресного мира.
  Мы как в драгоценностях, в росах,
  Мы молимся птицам и травам...
  
  Что-то в этом роде, сначала должен понять и почувствовать про себя поэт, а потом уже выходить к остальному миру.
  И конечно, сразу убедиться в том, что никто его не рвется публиковать, что смотрят удивленно, стараются понять и не понимают.
  Что каждый знаток русского языка и основ стихосложения, который сам ничего кроме нескладушек написать не может, в дикой ярости, днями и часами будет выискивать всевозможные ошибки, упорно о них истошно вопить, словари цитировать и всех ученых.
  И поэт, этот тот, кто не пошлет критикана подальше, просто потому что он не так устроен.
  Он даже стихов своих не станет объяснять, потому что далек он от вас, и никогда к вам не приблизится.
  И дай бог ему, такой же снисходительно-презрительной усмешкой отвечать на все ваши беснования, ярость и спесь, когда вы будете его учить писать стихи, и требовать, чтобы он все исправил и привел в норму.
  Поэтов не становится больше, со временем, а критики, зато плодятся, как поганки после дождя, и для них уже не хватает поэтов.
  Вы не заметили, что они практически никогда не хватаются за графоманов, там, где и искать ничего не надо и все разваливается на глазах, чего бы ни критиковать?
  А потому, прежде всего, что графоман тебе так ответит, так далеко пошлет, а то, и физическую расправу учинит такую, что надолго желание критиковать отпадет, если не вместе с теми членами, которые участвуют в вашем бесполезном и вовсе не благородном деле.
  Да и какой резон с ними возиться?
  Поэт - совсем другое дело, ведь он уже обрек себя на беззащитность, уязвимость на непонимание со стороны правильных, твердолобых завистников.
  Если, читая нескладушку, критик скажет себе: - И я так могу, и еще лучше могу, - то и успокоится на этом.
  А если почувствует, что он так не может, что он на такое не способен, вот тогда все бурные, да что там, буйные чувства и вырвутся наружу.
  И тогда надо уничтожить, нет, не безобразное, а именно прекрасное творение, как бы не странно это было. А еще лучше - самого поэта.
  Легенда о Моцарте и Сальери, за которую столько камней было брошено в нашего гения теми же критиканами, которые не могли найти доказательств, что подобное имело право быть в реальности. Она актуальна всегда именно потому, что и музыкант, и художник, и поэт, должен помнить не только о поклонниках и фанатах, которые могут быть такими же агрессивными, и тому есть масса примеров, но и о менее талантливых своих собратьях.
  Графоман и ремесленник может какой-то срок мириться с собственными комплексами, но они накапливаются, и сжимается пружина в душе его. Но ведь она рано или поздно разожмется снова, и что тогда?
  А если это случится в тот момент, когда он столкнется именно с Моцартом?
  И тогда финал закономерен - творец обречен, потому что он не сможет ответить, и "дружбу подозреньем осквернить". Чувствовал и понимал это А.С.Пушкин очень четко. И ему ли не знать подобного.
  Поэтому, с какой стороны не посмотреть, поэтом быть очень страшно. Для этого требуется особенное мужество, которого чаще всего у человека не бывает, и он вырывается в журналистику. Там тоже убивают, но несколько за другое, он рвется в прозу, где можно прожить долгую жизнь, и не одну вместе со своими героями, и столько увлекательных историй сочинить, и самому оказаться к ним причастному - это же просто замечательно. И это позволяет запереться от всего мира и иногда только на монитор компьютера заглядывать.
  Неизвестный писатель - это таинственно и интересно, хотя бы В. Пелевина вспомните, а вот неизвестный поэт - это нечто ущербное.
  В данном случае я о личности, а не о творчестве говорю, и потому он должен быть если не в богеме, то где-то, где его могут услышать, при том, что издавать сегодня не торопятся.
  Да и напечатанные стихи, это нечто совсем иное, чем голос, интонация, они много теряют или не дают нам того эффекта, который есть, когда мы видим и слышим поэта.
  Потому спрятаться не очень получится. Он должен быть человеком публичным, а для него это тоже неуютно и страшно, как и для любого нормального человека.
  А потому, с какой стороны не посмотреть, поэтом быть очень страшно, и многим ли для этого хватит сил и мужества?
  И мы уходим от них, мы их теряем все время, и лишаем себя, прежде всего удивительного и неповторимого мира, радости, окрыленности.
  И только те безумцы, которые ничего этого не боятся, и все-таки остаются поэтами и в наше попсовое дикое время, они похожи на оазисы в этой пустыне.
  И как хорошо, что они у нас все-таки есть!!!
  Мертвый сезон для поэтов такая отрада,
  Горесть и боль, эта песня ночная дождя.
  Только душа в уголках заповедного сада
  В темной аллее все ищет устало тебя.
  Тени и звуки, шуршащие листья резвятся,
  Тусклые звезды пытаются сквозь облака
  Свет угасающий нам подарить, только снятся
  Дивные музы, поэмы в прекрасных руках.
  
  Мертвый сезон, и любви там непрочные звенья,
  Боги и духи готовы покинуть опять.
  Только поэту все чудные снятся мгновенья.
  Хочется спать, и не может уже не писать.
  Что там родится, какая беспечная сила
  Снова бросает в туман и уводит к костру.
  Осень, как критик безумный, устало бесилась.
  И предлагала советы ненужные, скоро умру.
  
  Только никто не внимал шантажу ее снова,
  Вот и ярилась та старая дева в тиши.
  Лишь сожаленье и яд, и ненужное слово.
  Скатертью путь ей стели и опять напиши,
  Что еще было в ту дико дождливую осень.
  Бешенство критиков, ну их всех к черту опять,
  Ветер нам листья измятые снова приносит.
  Что остается, смеяться, любить и писать.
  
  Вот и живем, вот и пишем опять, и тоскуем,
  Только собака и виски остались во мгле.
  Музы ликуют, и бесятся в осень такую
  Злобные фурии, только по мокрой земле
  Бродят поэты, они в тишине ненароком
  Видят за тучами солнце грядущего дня.
  И торжествуют крылатые в мире жестоком.
  Хватит им силы, задора, любви и огня..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"